рецепт с фото и видео
Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.
В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:
чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.
Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.
Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом — 15 разновидностей
- Салат из свеклы, тыквы и чернослива
- Салат из свеклы с орешками
- Салат из свеклы, чернослива и яблока
- Салат из груши, чернослива и свеклы
- Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива
- Салат с курицей и черносливом
- Салат из фасоли и свеклы
- Классический салат с черносливом и свеклой
- Салат с морковью и свеклой
- Салат « Любовница»
- Свекольный салат с изюмом
- Постный салат из свеклы и чернослива
- Свекольный салат с брынзой
- Свекольный салат с фасолью и зеленью
- Салат из свекольной ботвы и чернослива
Салат из свеклы, тыквы и чернослива
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) – 1 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Сыр фета– 100 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Чернослив без косточек – 100 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Клюква – 50 гр.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сухие специи для салата — 1 ч.л.
- Мед – 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Салат из свеклы с орешками
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Чернослив сушёный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Орехи – 100 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
Салат из свеклы, чернослива и яблока
Легкий, низкокалорийный салат – любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Душистый молотый перец – щепотка.
- Мед – 0,5ч.л.
- Оливковое масло – 1ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.
Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.
Салат из груши, чернослива и свеклы
Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.
Ингредиенты:
- Свекла отварная (среднего размера)– 2шт.
- Чернослив размягченный – 10 шт.
- Груша свежая (твердые) – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2ст. л.
- Мед – 1ч.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.
Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива
Приятное сочетание отварных овощей с кисло – сладким яблоком и растительно – соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла – 1шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Соевый соус – 1ч.л.
- Растительное масло – 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Салат с курицей и черносливом
Отличный питательный салат с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 гр.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Чернослив без косточек – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Майонез – 2ст.л.
- Специи – по желанию.
Приготовление:
Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.
youtube.com/embed/9Y0ZwERGkNA»>Салат из фасоли и свеклы
Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Свекла запеченная – 1шт.
- Чернослив без косточек – 100 гр.
- Кунжут – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона -1ст.л.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.
Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце( перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.
Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.
Классический салат с черносливом и свеклой
Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез — 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.
Салат с морковью и свеклой
Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.
Ингредиенты:
- Свекла – 2шт.
- Морковь – 2 шт.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Орехи – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 250 гр.
Приготовление:
Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.
Салат « Любовница»
Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Орехи — 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
Приготовление:
Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.
Свекольный салат с изюмом
Красочный, вкусный и сытный салат
Ингредиенты:
- Изюм – 100 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Морковь – 1шт.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2- 3 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.
Постный салат из свеклы и чернослива
Легкий, полезный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 300 гр.
- Грецкие орешки – 100 гр.
- Чернослив без косточек – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло — 3ст.л.
Приготовление:
На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.
Свекольный салат с брынзой
Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.
Ингредиенты:
- Брынза – 100 гр.
- Свекла печеная – 1 шт.
- Морковь отваренная – 1шт.
- Микс салатов – 100 гр.
- Орехи – 30 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мед — 1ч.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.
Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.
Свекольный салат с фасолью и зеленью
Отличный салат для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль -200 гр.
- Свекла отварная – 1шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Чернослив вяленый – 100 гр.
- Растительное масло – 3ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.
Салат из свекольной ботвы и чернослива
Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Молодые листья свекольной ботвы – 50 гр.
- Свекла вареная – 1шт.
- Чернослив копченный – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Бальзамический уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.
Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
свекла | 60.0 (грамм) |
чернослив | 9. 0 (грамм) |
орех грецкий | 11.0 (грамм) |
майонез | 20.0 (грамм) |
чеснок луковица | 2.0 (грамм) |
Указаны масса вареной очищенной свеклы и масса чернослива без косточки.Вареную очищенную свеклу нарезают соломкой. Подготовленный чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания, затем удаляют косточку и нарезают. Ядра орехов и чеснок измельчают. Свеклу соединяют с черносливом, орехами, чесноком и заправляют майонезом.При отпуске можно оформить зеленью.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 7. 1 г | 76 г | 9.3% | 3.3% | 1070 г |
Жиры | 15.6 г | 56 г | 27.9% | 9.8% | 359 г |
Углеводы | 30.7 г | 219 г | 14% | 4.9% | 713 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3. 2 г | 20 г | 16% | 5.6% | 625 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 1.3% | 2684 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3. 3% | 1.2% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 3. 3 мг | 500 мг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 5.3% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 31.1 мкг | 400 мкг | 7. 8% | 2.7% | 1286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 1.3% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 14.2 мг | 15 мг | 94.7% | 33.3% | 106 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7786 мг | 20 мг | 8.9% | 3.1% | 1124 г |
Ниацин | 0. 6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 513 мг | 2500 мг | 20.5% | 7.2% | 487 г |
Кальций, Ca | 86.3 мг | 1000 мг | 8.6% | 3% | 1159 г |
Магний, Mg | 90. 6 мг | 400 мг | 22.7% | 8% | 442 г |
Натрий, Na | 149.4 мг | 1300 мг | 11.5% | 4% | 870 г |
Сера, S | 34.7 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.2% | 2882 г |
Фосфор, P | 223.7 мг | 800 мг | 28% | 9. 9% | 358 г |
Хлор, Cl | 40.2 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.6% | 5721 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 208.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2. 4 мг | 18 мг | 13.3% | 4.7% | 750 г |
Йод, I | 6.4 мкг | 150 мкг | 4.3% | 1.5% | 2344 г |
Кобальт, Co | 3.9 мкг | 10 мкг | 39% | 13.7% | 256 г |
Марганец, Mn | 1.0743 мг | 2 мг | 53.7% | 18. 9% | 186 г |
Медь, Cu | 263.2 мкг | 1000 мкг | 26.3% | 9.3% | 380 г |
Молибден, Mo | 7.4 мкг | 70 мкг | 10.6% | 3.7% | 946 г |
Никель, Ni | 10.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 336. 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 216.7 мкг | 4000 мкг | 5.4% | 1.9% | 1846 г |
Хром, Cr | 14.9 мкг | 50 мкг | 29.8% | 10.5% | 336 г |
Цинк, Zn | 1.1035 мг | 12 мг | 9.2% | 3.2% | 1087 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.9 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком составляет 284 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 284 кКал | -% | |
Белки | 7. 1 г | -% | |
Жиры | 15.6 г | -% | |
Углеводы | 30.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.2 г | -% | |
Вода | 84.7 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином E — 94,7 %, калием — 20,5 %, магнием — 22,7 %, фосфором — 28 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 53,7 %, медью — 26,3 %, хромом — 29,8 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Свекла 42 кКал
- Чернослив (слива сушеная) 256 кКал
- Грецкий орех 656 кКал
- Майонез столовый молочный, 67% жирности 627 кКал
- Чеснок 149 кКал
Метки: Как приготовить
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком, калорийность 284 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Лучшие рационы
Алла
2023-04-03
Калорийность: 1134 кКал
Витамины и минералы: 94%
Радмира
2023-04-13
Калорийность: 1104 кКал
Витамины и минералы: 87%
Алла
2023-04-06
Калорийность: 1128 кКал
Витамины и минералы: 89%
Интересные блоги
Марина 987
14-04-2023
На днях прочитала в каком то чате ,как люди добира. ..
Ирина Сампара
20-04-2023
Оставлю на память 🙂
Снова пришла сюда, снова впихиваю еду, снова буду …
Зоя
12-04-2023
Дневник питания за 12.04.2023
Посетила сегодня врача гасроэнтеролога . После осм…
Новые рецепты
Омлет с зеленым луком,корейкой в устричном соусе с овощами
Автор Алла
Бурый рис с корейкой в устричном соусе с кукурузой и спаржей
Автор Алла
Омлет с зеленым луком,творожным сыром и семгой слабосоленой
Автор Алла
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Свекла – один из немногих овощей, сохраняющий основную часть своих полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль. К таким блюдам относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых чрезвычайно полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность головного мозга. Он полезен в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски есть варианты на любой вкус.
Особенности приготовления
Приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами занимает много времени, но только из-за необходимости длительного отваривания основного ингредиента. Сам повар в это время может заняться другими делами. На измельчение ингредиентов и сборку салата не уходит много времени и сил. Не будет проблемой и отсутствие кулинарного опыта. Знание нескольких моментов решит проблему с лучшими результатами.
- Свекла столовая представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально возделываемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
- При варке свеклы на сковороде часть ее сока и, соответственно, полезных веществ уходит в бульон. Сохранить всю пользу овощей позволяет запекание.
- Микроволновка поможет довести свеклу до готовности в кратчайшие сроки.
- Перед тем, как положить свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
- Чернослив будет вкуснее, если его предварительно приготовить на пару, подержав над паром или в горячей воде 10-15 минут.
- Салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей к столу.
- Не кладите в салат слишком много соуса: это помешает закуске сохранить красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
- Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав свекольного салата с черносливом и грецкими орехами, натрите салатницу, а не добавляйте в саму закуску.
Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт салата из свеклы на основе существующих или воспользоваться проверенным вариантом, имеющим гарантированно хороший результат.
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Состав:
- свекла — 0,3 кг; чернослив без косточек
- – 70 г;
- ядер грецких орехов — 50 г;
- майонез или сметана — 60-80 мл;
- чеснок — 1 зубчик; соль
- — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить или запечь до готовности. Когда остынет, очистите и натрите на терке.
- Чернослив залить горячей водой, через 10 минут слить воду, обсушить сухофрукты салфеткой, нарезать мелкой соломкой.
- Ядра грецких орехов слегка подсушивают на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером до крупного размера.
- Чеснок раздавить ручным прессом, смешать с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
- Нарезанные продукты сложить в миску, добавить соус, хорошо перемешать.
Прежде чем выложить салат на блюдо, поставьте его на полчаса в холодильник, тогда ему будет легче придать нужную форму.
Салат «Хозяйка» из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Состав:
- свекла — 0,2 кг; морковь
- — 0,2 кг; чернослив без косточек
- – 60 г;
- ядер грецких орехов — 60 г;
- чеснок — 3 зубчика; сыр твердый
- — 150 г;
- соль, майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную и охлажденную свеклу очистить, нарезать на крупной терке.
- Орехи мелко порубить ножом, добавить к свекле.
- Смажьте майонезом, посолите и перемешайте.
- Очистить сырую морковь. Измельчить, как свеклу.
- Нарежьте чернослив, приготовленный на пару, тонкими полосками.
- Морковь и чернослив выложить в отдельную тарелку, заправить майонезом.
- Измельчить тертый сыр.
- Чеснок раздавить специальным прессом.
- В отдельной емкости соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
- Поместите форму или трафарет в центр блюда.
- Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
- Следующим слоем положите сыр.
- Верхний слой свекольный.
Снять форму и поставить салат в холодильник. Через пару часов, когда еда лучше пропитается соусом, она станет еще вкуснее. Некоторые повара предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнице. Это не повлияет на ее вкус.
Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов
Состав:
- свекла — 120 г;
- яблоко — 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г; изюм
- — 25 г; грецкие орехи
- — 50 г;
- сметана — 50 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на терке.
- Очистить яблоко, вырезать сердцевину. Мякоть измельчить на терке, положить к свекле.
- Нарежьте чернослив кусочками размером с изюм.
- Изюм и кусочки чернослива положить к моркови и яблокам.
- Мелко нарежьте орехи, положите их к остальным ингредиентам.
- Заправить сметаной, перемешать.
Если хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Как украсить салат
Хорошая хозяйка стремится не только приготовить вкусную закуску, но и красиво подать ее к столу. Есть несколько вариантов украшения свекольного салата черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.
- Специальная форма с прессом позволит придать салату аккуратную цилиндрическую форму. В продаже имеются цилиндрические и фигурные устройства различных размеров, но они неоправданно дороги. Заменить их можно консервной банкой, вырезав у нее дно.
- Если у вас нет формы, то можно выложить салат на блюдо горкой, подложив под него зеленые листья салата.
- Верх салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
- Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, тоже красиво смотрится.
Для украшения закуски можно использовать соус, которым заливали закуску, нанеся на нее с помощью кулинарного шприца любые узоры или изогнутую окантовку. Контраст красного и белого всегда прекрасен.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но и полезная. Наличие нескольких рецептов блюд позволяет подобрать варианты по вкусу и настроению.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Салаты со свеклой и чесноком
Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.
Салат с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.
Салат из свеклы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы.
Салат из свеклы и моркови — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы и моркови.
Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.
Салат из свежей свеклы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свежей свеклы
Салаты из сырой свеклы
Салаты на ужин — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты на ужин.
Салаты из свеклы простые и вкусные — буйство красок и вкуса. Лучшие рецепты салата из свеклы просто и вкусно
Свекольный салат с зеленым горошком
Свекольный салат с чесноком – пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты из свеклы с чесноком.
Салат «Щетка», он же салат «Веник»: фото рецепт и расчет калорий. Блюдо для диеты и разгрузочного дня
Икра из свеклы, лука и чеснока
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Рулет из говядины диетический с куриным филе
Салат «Осторожно, водка!» На зиму
Суп грибной
Кетчуп из кабачков на зиму
Суп из цветной капусты в мультиварке
Печенье овсяное с изюмом
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров с перцем и кабачками
атмэ Кулинария. Откуда взялся миф, что овсянка — невкусная
Начинки для лаваша
Салат свекольный чернослив грецкий орех — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация:0 час 0
- Автор: Rubanen
- Рейтинги 5
- Ваши оценки:
Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня в поле нашего зрения попал изумительный салат, где сочетаются свекла, чернослив и грецкие орехи. Кому-то это может показаться странным. Но те, кто приехал из Советского Союза, точно помнят, какое почетное место ему отводилось на торжественном праздничном столе. Салат из свеклы с орехами и черносливом показался всем нам чуть ли не гостем из заморских ресторанов, но так ли это на самом деле и кто автор знаменитого шедевра, мы непременно сегодня узнаем. И после исторического экскурса поговорим о том, как готовится салат со свеклой, черносливом и орехами.
История блюда
История чернослива насчитывает много веков. Считается, что первые упоминания о нем относятся к далекому VI веку, когда древние египтяне неожиданно заметили, что некоторые фрукты и овощи не портятся на солнце. В результате реакции брожения они просто высыхают и получается совсем другой продукт. Вкус, кстати, у продуктов тоже меняется, но становится не хуже, а иногда даже лучше. А слива стала одним из первых в мире продуктов, которые стали сушить не от безысходности, а именно потому, что она вкусная и очень полезная. В древности чернослив был средством от депрессии и стресса, а еще его с удовольствием добавляли в различные мясные и рыбные блюда – он придавал неповторимый копченый аромат.
О черносливе наши предки узнали только в 17 веке и привезли его к нам из Европы, а точнее из Франции. Именно там научились получать по-настоящему качественный и вкусный продукт из чернослива. Французская высокая кухня издавна полна намеков на тонкости кулинарии. Среди таких тонкостей особое место занимал чернослив – его использовали в самых неожиданных сочетаниях. Так появились первые салаты, в состав которых входил чернослив, а кроме него в рецептуру входили и другие продукты: свекла или яйца, орехи и зерна граната, виноград и многие другие. Тем не менее, салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами – одно из самых известных и удачных сочетаний. Так что не будем откладывать и приступим.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 г
- Чернослив — 100 г
- Очищенные грецкие орехи — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — щепотка
- Майонез — 200 мл
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Сначала подготовим необходимые продукты
- Варим свеклу до готовности, сливаем воду, остужаем, чистим.
Сварить свеклу, очистить и охладить
- Чернослив залить кипятком на 15 минут.
Чернослив залить кипятком на 15 минут
- Мелко нарезать орехи и разрезать весь чернослив на 2-4 части.
Тем временем орехи мелко порубить, но не в порошок
- В миску натереть на крупной терке отварную свеклу.