Салат грибная поляна пошагово с фото: Салат «Грибная поляна» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью

Замечательная идея пришла кому-то из хозяюшек заменить в данном рецепте обычную вареную морковь на острую по-корейски. Блюдо сразу приобретает другой вкус и пикантность. Я даже чаще готовлю именно по этому рецепту, попробуйте и вы, не пожалеете.


Салат Грибная полянка с корейской морковью

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • зеленый лук — пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  1. Салат этот будем готовить с переворачиванием. Мне показалось удобным использовать обычную кастрюлю. Ее мы застилаем пищевой пленкой и оставляем чуток запаса по краям.

2. Шампиньоны аккуратно выкладываем на дно кастрюли шляпками вниз.

3. Сверху посыпаем свежей зеленью из укропа и зеленого лука — они красиво заполнят образовавшиеся пустоты.

4. Отварной картофель натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножиком, кому как удобно. С помощью ложки все содержимое кастрюли слегка утрамбовываем, чтобы ингредиенты плотнее прилегали друг к другу. Сверху смазываем майонезом, по желанию можно немного посолить.

5. К картошечке очень кстати придутся маринованные огурцы, нарезаем их небольшими кусочками, укладываем сверху, по желанию снова смазываем майонезом, хотя на этом слое можно обойтись и без него.

6. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками, равномерно распределяем по всей поверхности, и здесь слой майонеза обязателен. Также можно немного посолить и поперчить сверху.

7. Наконец-то подошла очередь остренькой корейской моркови, разравниваем ее по всей поверхности. Майонез здесь снова желателен, но если хотите поменьше его использовать, то в этом слое можете обойтись без него.

8. Сырный слой будет завершающим, как бы фундаментом, потому что в результате он окажется внизу. Майонез здест используйте по желанию, я не смазывала.

9. Закрываем салат сверху пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник

Затем кастрюлю накрываем большой тарелкой, переворачиваем, осторожно освобождаем эту красоту

Всем моим гостям нравится этот рецепт, порадуйте и вы своих.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись

Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца


Салат Грибная поляна с шампиньонами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Салат «Грибная поляна с печенью трески»

Этот вариант салата станет прекрасной заменой привычных салатов из рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 200 г
  • Картофель 4 шт
  • Сыр твердый50г
  • Печень трески 200 г
  • Морковь 2 шт
  • Консервированные огурцы 2шт
  • Петрушка, зелёный лук
  • Майонез

Приготовление:

Салат формируем в кулинарном кольце. Все ингредиенты выкладываем слоями и перемазываем майонезом. Очередность слоёв выглядит следующим образом:

  1. Шампиньоны, выложенные шляпками вниз;
  2. Измельченная петрушка и зелёный лук;
  3. Печень трески, предварительно размятая вилкой;
  4. Порезанные кубиком огурцы;
  5. Тёртый сыр;
  6. Отварной картофель, натёртый на крупную тёрку;

Готовый салат оставляем в холодильнике на 1÷2 часа. Чтобы получить окончательный вид салата необходимо накрыть его блюдом для подачи, перевернуть и аккуратно снять кольцо.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Видео по теме Праздничный салат «Грибная полянка»

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованные шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Салат «Грибная поляна с кальмаром»

Для любителей морепродуктов этот салат станет просто находкой. Сочетание кальмаров с остальными ингредиентами даёт потрясающий ансамбль вкусов.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные
  • Кальмары 500г
  • Картофель 3шт
  • Яйца 3шт
  • Твёрдый сыр 100г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблоки 1 шт
  • Майонез 250г
  • Зелень, листья салата

Приготовление:

Для этого вида салата необходимы кальмары. Это очень деликатный продукт и поэтому они нуждаются в тщательной подготовке. В основном в магазинах они продаются свежемороженом виде, поэтому перед готовкой необходимо их разморозить. Для этого взять теплую воду (37÷40°С) и опустить их до полного оттаивания. После этого необходимо слегка обдать кипятком и снять тёмную кожицу. Кальмары готовы к варке.

Сваренные и остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.

Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем и очищаем. Далее идёт этап измельчения продуктов. Яйца, картофель, сыр и яблоки трём на крупной тёрке. Готовим заправку: берем 2 зубчика чеснока и смешиваем с майонезом. Этой заправкой будем смазывать все слои.

Для оформления салата берем широкое блюдо на дно, которого укладываем листья салата. Затем поочередно выкладываем картофель, яблоки, сыр, кальмары и яйца. Сверху присыпаем, измельченной зеленью и украшаем маринованными грибами. Салат готов к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы салат «Лесная поляна» получился вкусным и действительно был похож на «поляну», нужно знать некоторые хитрости. Усвоите их — проблем с приготовлением не возникнет.

  • Варить ингредиенты отдельно. Овощные ингредиенты для салата «Лесная поляна» следует варить отдельно. Если проигнорировать это правило, то овощи «обменяются» вкусами, и в салате слои не будут яркими.
  • Правильно подготавливать компоненты. Ингредиенты нужно натирать или мелко нарезать. Так ярусы будут плотнее соприкасаться. Если порезать крупно — «поляна» распадется.
  • Добавлять зелень. Зелень придает салату свежие нотки и делает блюдо ярким. Не жалейте «зеленушки»: она должна закрыть пространство между грибами. Если зелени будет много, то после «переворота» получится имитация настоящей лесной поляны.
  • Выбирать правильную посуду. Для приготовления салата-«перевертыша» нужно правильно выбрать салатницу. Нужна глубокая посудина с ровным дном и стенками, расположенными под прямым углом. Это — залог сохранения формы после «переворота».
  • Использовать пищевую пленку. Застилайте дно и стенки салатника пищевой пленкой перед выкладкой ингредиентов. Иначе салат может прилипнуть к емкости, что приведет к нарушению его формы в процессе переворачивания.
  • Утрамбовывать слои. Не забывайте утрамбовывать слои после смазывания майонезом. Это необходимо, чтобы слоеный салат стал цельным и после переворачивания не распался.
  • Дать пропитаться. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы час. Лучше — пару часов. За это время заправка пропитает слои, и они «склеятся»: можно будет не бояться за форму «перевертыша».

Хотите приготовить салат, а на кухне не оказалось пищевой пленки? Смажьте салатник растительным маслом: «Поляна» легко «выпрыгнет» на плоское блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что следует сделать при приготовлении блюда — это выбрать качественные ингредиенты. Для этого берут только свежие продукты, каждый гриб должен быть упругими и мясистым, без червоточин и гнилостных поражений. В противном случае эстетичность блюда будет значительно снижена. Лучше всего для этого подходят мелкие или средние опята, мякоть крупных экземпляров не отличается необходимой ароматностью и консистенцией. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими, без следов порчи, гнили или плесени, а также источать приятный аромат.

Важно! Использовать соленья с опятами, собранными вблизи промышленных предприятий или крупных автомагистралей, запрещено. Такой лесной продукт гарантированно содержит повышенные концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов, чрезвычайно губительных для здоровья

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить.
  2. Мясо, яйца, морковь следует отварить до полной готовности, а затем остудить. По необходимости также нужно приготовить и мясо, для этого его нужно варить не менее 30 минут.
  3. Отварную морковь, картошку и прочие овощи необходимо почистить, с яиц убрать скорлупу, а затем всё ещё раз помыть и просушить.
  4. Грибы следует изъять из банки, а затем откинуть на дуршлаг для отделения лишней жидкости с каждого опёнка. После этого опята нужно рассортировать по величине: для приготовления используют грибы одинакового размера.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами [Рецепт]

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 16.03.2022

Слоёные салаты всегда пользуются спросом на любые праздники, способны украсить праздничный стол, при этом очень они очень вкусные и сытные. Сегодня будем готовить популярный салат «Грибная поляна», используя грибы шампиньоны и курицу (отварную грудку).

Салат обладает таким название не просто так, оно полностью соответствует необычному внешнему виду блюда. Верхушку салата украшают целые маринованные грибочки, окутанные зеленью, что напоминает грибную поляну. При приготовлении салат пошагово выкладывается слоями в перевернутом виде.


  • Общее время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 179 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 4.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны маринованные – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель свежий – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Петрушка – 20 г.
  • Лук зеленый – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей

  • Для формирования салата возьмите глубокую кастрюльку или тарелку круглой формы. После формирования емкость будем переворачивать, поэтому верхний слой салата формируем самым первым. Уложите внутрь маринованные шампиньоны шляпками вниз как можно плотнее друг к другу.

  • Петрушку и зеленый лук сполосните, высушите, накрошите ножом, покройте зеленью шампиньоны.

  • Клубни картофеля отварите «в мундире» до готовности (статья по теме: как сварить картофель в мундире), остудите, снимите кожицу, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, сформируйте следующий слой салата.

  • Картофель немного посолите, смажьте майонезом.

  • Маринованные огурцы натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками, выложите на картофель.

  • Морковь сварите (статья по теме: сколько варить морковь), очистите, натрите на терке, из стружки сделайте очередной слой салата нанесите сверху майонез.

  • Куриное филе предварительно сварите до готовности. Примерное время варки после кипения воды – 20 минут. Жидкость посолите (1-2 щепотки соли). Мясо остудите, нарубите небольшими кубиками, выложите на морковь.

  • Сыр натрите на терке, выложите завершающим слоем, он будет нижним после переворачивания емкости. На сыр нанесите тонкий слой майонеза.

  • Емкость с салатом прикройте пленкой, поставьте в холодильник на несколько часа. За это время салат хорошо пропитается, без проблем перевернется и сохранит при этом свою целостность.
  • Салат аккуратно переверните, подайте на стол. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту можно отметить, что слоёный салат «Грибная поляна» может стать одним из главных украшений любого праздничного стола и приятно удивить всех гостей, не только своим изысканным внешним видом, но и насыщенным отменным вкусом. Свои полезные советы, примеры вкусных рецептов и отзывы, как правильно готовить салат «Грибная поляна» с куриным филе и шампиньонами, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Салат Русский «Грибная поляна» — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фото рецептов
  • Салат Русский «Грибная поляна»

фото: niftyrecipe.com

Салат «Грибная поляна» украсит любой праздничный стол. Эффектная подача и вкус блюда никого не оставят равнодушным. Так что будьте готовы к тому, что гости будут просить у вас рецепт этого салата. При желании окорок можно заменить домашней бужениной, отварной курицей или говядиной.

Ингредиенты



Этапы

  • 1. Выложите маринованные грибы шляпками вниз в глубокую салатницу или кастрюлю нужного диаметра.

  • 2. Промойте и мелко нарежьте перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки. Измельченную зелень выложить в салатницу поверх грибов. Сверху сеточку из майонеза.

  • 3. Тщательно промойте клубни картофеля. Отварить овощи в кожуре до готовности. Затем остудить картофель до комнатной температуры, очистить и очистить на терке с крупной тряпкой. Выложить натертые овощи поверх слоя зелени и немного салатного салата. Разомните картофель с небольшим количеством майонеза и приправьте черным перцем.

  • 4. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и нарезать на крупной терке. Натертые яйца выложить в салатник следующим слоем, смазать майонезом.

  • 5. Ветчину нарезать соломкой, добавить в салат. Сверху сеточку из майонеза.

  • 6. Сыр твердых сортов измельчить на крупной терке. Поверх ветчины выложите слой тертого сыра. Не нужно смазывать сыр майонезом.

  • 7. Накройте салатницу крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем аккуратно перевернуть салатник над плоской посудой подходящего диаметра. Салат «Грибная поляна» готов.

  • 8. Приятного аппетита!

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыходЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт

Вкусный салат «Грибная поляна». Салат «Грибная поляна» с грибами и курицей

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивый, оригинальный дизайн, отменный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Для хозяйки приготовление еды не доставит особых хлопот и не ударит по бюджету, так как все продукты доступны и недороги. Полянка известна своей необычной технологией приготовления, при которой «изюминкой» блюда становятся целые грибы.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуску выкладывают слоями, затем переворачивают, делая нижний слой верхним. В результате наверху появляется красиво оформленное лакомство.

Помимо традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда может быть разнообразным. В моей подборке рецептов есть варианты с копченой курицей, ветчиной, корейской морковью, огурцами — свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам остается только выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с грибами

Классический рецепт знаменитого перевернутого салата с полным набором традиционно входящих в состав ингредиентов — курица, грибы, сыр.

Возьми:

  • Шампиньоны маринованные — 400-450 гр.
  • Куриное мясо — 300-350 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) — 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Перец молотый — щепотка.
  • Соль.
  • Для украшения — листья салата.

Пошаговый рецепт с фото:

Морковь, яйца, курицу отварить отдельно. При приготовлении курицы добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не будет пресным на вкус. Охладите его.

Слить рассол из банки с маринованными грибами, откинув ее на дуршлаг или откинув на сито, как на фото.

Чтобы выложить салат слоями, вам понадобится достаточно глубокая форма, с бортиками высотой не менее 5 см. Накройте его пищевой пленкой.

На дно в один слой выложить грибы. Так как наш салат перевёртыш, а дно витрины вскоре станет верхом блюда, располагайте грибы головками вниз.

Нарезать зеленый лук. Веточки петрушки нарезать небольшими кусочками. Выложить следующий слой на грибы.

Сверху выложить натертый со стружкой картофель.

Наносить ложкой или шпателем, немного уплотняя слой. Посолить, приправить перцем, смазать майонезным соусом.

Яйца натереть крошкой, посыпать майонезом, распределив по поверхности формы.

Еще раз посолить и поперчить, промазать майонезом.

Натираем морковь, выкладываем следующим слоем и снова немного наносим. Смазать слоем соуса.

На этом этапе по желанию можно добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, маринованные или маринованные. Разложите их ровным слоем. Кстати, если заменить огурцы свежими, получится совсем другой вкус, более весенний. Если вы включили в меню на 8 Марта салат «Поляна», то это лучший вариант.

Куриное мясо нарезать, выложить следующим слоем. Еще раз посолить, посыпать перцем, смазать соусом.

Завершающий слой очистки – сырная стружка. Обильно смажьте майонезом, больше остальных слоев.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника для пропитки. Лучше ночью, но если проблема со временем, то и 2-4 часов будет достаточно.

Снимите пленку, а вместо нее выложите листья салата, как на фото. Имейте в виду, что этот слой ляжет на полянку. Поэтому оформляйте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накрыть тарелкой, перевернуть на широкое блюдо. Шампиньоны будут сверху. Освободите салат от посуды, в которой он формировался, снимите пленку.

Шлепанцы грибные с опятами

Маринованные грибы имеют немного другой вкус, чем шампиньоны. Хотя остальные ингредиенты практически не изменились, в результате получается совершенно другой салат. Вариантов блюда с грибами бесчисленное множество, я предлагаю самый простой и быстрый.

Возьми:

  • Опята маринованные — банка.
  • Лампа.
  • Картофель – это пара клубней.
  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Сыр твердый — 400 гр.
  • Зелень любая, майонезный соус.

Подготовка:

  1. Отварить клубни картофеля, филе куриной грудки. Охладите его.
  2. Сыр, картофель натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кубиками. Слейте маринад из банки с опятами.
  3. Технология разбрасывания такая же, как и у всех «луга». Только салат не будет перевёртышем, его делают обычными слоями.
  4. Начинайте выкладывать слоями картофель, затем сыр, зелень, грудку, лук. Сверху сделайте грибочки. Каждый слой посолить, смазать майонезным соусом.

Салат «Грибная поляна» с корейской морковью

Отдайте дань уважения корейской кухне с помощью шикарного салата с восточным акцентом. Морковь можно сделать самим, а можно взять уже готовую.

Подготовить:

  • Шампиньоны консервированные — 300 гр.
  • корейская морковь — 150 гр.
  • Куриная грудка отварная — 200 гр.
  • Картофель отварной — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Огурец свежий — пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укроп.

Рецепт:

  1. Отварить яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе нарезать кубиками, обжарить на масле.
  2. Как и в классической кулинарии, «полянка» с морковью выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому начинайте ламинирование с грибочков, как в первом рецепте.
  3. На дно глубокой посуды постелите пленку, выложите грибы шляпками вниз.
  4. Посыпать рубленой зеленью. Далее идет корейская морковь.
  5. Сверху выложите нарезанные полосками огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать прослойку из курицы. Снова смажьте маслом, добавьте протертый картофель.
  7. Сверху разбросать натертые яйца, немного утрамбовать содержимое.
  8. Оставьте для пропитки примерно на 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте по своему желанию.

Классический рецепт салата «Грибная поляна»

С этого рецепта началась история блюда во времена советского дефицита. Поэтому салат содержит классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны консервированные — банка.
  • Зеленый горошек — банка.
  • Яйца — 3 шт.
  • Голландский сыр — 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить, остудить, мелко натереть в крошку.
  2. Таким же образом нарежьте сыр (можно использовать крупную стружку).
  3. Слейте рассол из банки с грибами. Несколько грибов оставьте нетронутыми, остальные мелко нарежьте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, затем яйца, потом грибы, горошек.
  5. Сверху разложить зелень и целые грибы.
В копилку рецептов салатов:

Салат «Полянка» с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря простоте и быстроте приготовления рецепт одновременно и будничный, и праздничный. Из серии «Гость на пороге», или Быстрый ужин.

Потребуется:

  • Соленые или маринованные грибы — банка.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Горох — банка.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Морковь.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выложить целиком — это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурец натереть на терке, сверху посыпать.
  3. Ветчину нарезать тонкими полосками, обсыпать следующим слоем, снова промазать майонезным соусом.
  4. Сырую морковь натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать соусом.
  5. Сверху положите горошек. Попутно немного приминаем слои ложкой.
  6. Поместить в холодильник на пару часов. Со временем салат пропитается. Накройте сверху тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсить веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Грецкие орехи и чернослив добавляют изысканности.

Вам понадобится:

  • Грибы маринованные — банка (200 гр.).
  • Копченое куриное филе — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Ядра орехов — 100 гр.
  • Лампа.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Подготовка:

  1. Чернослив запарить кипятком, через 15-20 минут вынуть, обсушить, нарезать соломкой.
  2. Яйца отварить, охладить. Белки и желтки разотрите в отдельные миски.
  3. Нарежьте курицу мелкими кубиками.
  4. Орехи мелко порубить.
  5. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле.
  6. Из баночек с грибами вынуть маринад, половину количества мелко нарезать, отправить к луку обжариваться. Охладить после обжарки. Отложите пока другую половину грибов в отдельную миску.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Зубчики чеснока раздавить прессом, добавить в майонез, хорошо перемешать соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладки произвольный. Выглядит это примерно так: курица, орехи, слой жареного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целая. Сверху украсьте белками, зеленью.

Рецепт Поляна с огурцами

Возьми:

  • Огурцы малосольные — 3 шт. (или свежим, тогда блюдо приобретет совсем другой вкус).
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь.
  • Яйца — пара штук.
  • Сыр — 150 гр.
  • Грибы маринованные — банка.

Подготовка:

  1. Отварить картофель, курицу и яйца. Куриное мясо, если есть время, нарезать кубиками и немного обжарить.
  2. Овощи натереть на крупной терке, аналогично нарезать яйца и сыр.
  3. Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целыми, поэтому шляпками вниз кладем их на дно формы, застеленной пищевой пленкой.
  5. Далее действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слоями, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-трансформера «Лесная грибная поляна». Уверена, ваше блюдо произведет фурор на праздничном столе! Приятного вам праздничного застолья и счастливых гостей!

Рада представить вам классический рецепт салата «Полянка». Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, что это такое на самом деле и чем оно отличается от того, что готовят многие хозяйки. Как оказалось, в классическом варианте нет моркови и огурцов, а мясная прослойка делается из ветчины или буженины или говядины. Я решила приготовить вариант со свининой, как уже показывала ранее с ветчиной. Как и другие варианты, классический салат «Полянка» станет украшением любого праздничного застолья!

Приготовьте необходимые продукты в соответствии со списком ингредиентов.

Поместите свинину в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо до готовности.

В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Также сварите яйца.

Выложить шампиньоны в форму шляпками вниз. Нарежьте петрушку.

Выложите петрушку поверх грибов. Натрите яйца, положите петрушку и смажьте майонезом.

Затем ложкой аккуратно разровняйте майонез.

Выложить мясо на картофель, смазать майонезом.

Натереть твердый сыр последним слоем.

Накройте блюдо салатницей и переверните.

Удалить форму.

Украсьте тарелку зеленью и подайте к столу классический салат «Полянка».

Приятного аппетита!

Закуски из грибов всегда получаются не только вкусными, но и сытными. Если включить фантазию, то можно очень красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве его главного украшения. Итак, салат «Грибная поляна» получается вкусным и эффектным.

Ингредиенты: 90 г маринованных грибов (целых), 2 крупных яйца, 3-4 картофелины, морковь, 40 г мягкого сливочного сыра, 160 г копченой курицы, соль, майонез.

Салат очень сытный и очень нарядный.

  1. Сначала отвариваются необходимые компоненты — картофель, яйца, морковь. Затем их чистят и нарезают небольшими кубиками.
  2. Соленый картофель, смазанный майонезом, укладывается в сервировочное кольцо, установленное на плоской тарелке.
  3. Далее куриные кубики и снова соус.
  4. Затем — морковь с мягким сыром и яйца с майонезом.
  5. Грибы раздаются последними — шляпками вверх.

Готовый салат с шампиньонами перед подачей гостям должен хорошо настояться в прохладе.

Как приготовить с опятами?

Ингредиенты: большая куриная грудка, 2-3 соленых огурца, полуфабрикаты: 2 картофелины, яйцо, морковь, 90 г маринованных опят, а также соль, лук, пучок свежего укропа и соус.

  1. Курицу отваривают до готовности и охлаждают.
  2. Сначала на тарелку высыпаются небольшие кубики отварного картофеля. Сверху выкладывается сетка из соленого соуса.
  3. Далее крошат соломку огурцов и лука.
  4. Затем миниатюрные кубики вареной моркови с соленым соусом.
  5. Затем — произвольные кусочки охлажденного мяса, тертое вареное яйцо, свежий укроп.
  6. Поверх зелени произвольно выкладываются маринованные грибы.

Для салата «Грибная поляна» с опятами в качестве соуса хорошо подойдет обычный майонез.

С куриным филе

Ингредиенты: 120 г маринованных шампиньонов, 80 г корейской моркови, 2 больших яйца, пучок свежей петрушки, половина большого куриного филе, 2 бочковых огурца, 2-3 картофелины, соль, легкий майонез .


Салат сможет украсить стол к любому празднику.
  1. Сначала нужно сделать термическую обработку некоторых продуктов — отварить яйца, картошку, курицу.
  2. Грибы маринованные отборные целые. Их нужно сразу выложить в миску, шляпками вниз. В каждую ножку добавляется немного майонеза. Соус нужен здесь, чтобы соединить слои.
  3. Затем раздается мелко нарезанная петрушка. Поверх зелени рассыпают натертые на крупной терке очищенные яйца.
  4. Затем идет слой острой моркови без маринада.
  5. Охлажденную отварную курицу нарезают мелкими кубиками, смазывают соленым майонезом и выкладывают на морковь.
  6. Раздаются небольшие кусочки маринованных огурцов. Опять же — соус.
  7. Последний слой — натертый отварной картофель. Ничем не смазывается.

Готовый салат «Грибная поляна» с курицей настаивается в прохладе около часа, после чего переворачивается на плоскую тарелку.

Салат сытный с ветчиной

Ингредиенты: полбанки маринованных шампиньонов, крупный картофель, 70 г полутвердого сыра, пучок перьев зеленого лука, 2 крупных яйца, 140 г ветчины, крупная морковь, соль, майонез.

  1. Вам нужно только отварить картофель, морковь и яйца.
  2. На дно салатницы подходящего размера раскладываются маринованные грибы целиком. Грибы желательно выбирать примерно одного размера. Они сложены крышками вниз.
  3. Сверху высыпается нарезанный зеленый лук. Он будет имитировать полянку под грибами.
  4. Далее все слои необходимо промазать соленым майонезом. Это нужно для того, чтобы они не распадались. Также изделия хорошо уплотняются.
  5. К зеленому луку высыпается натертый на крупной терке сыр.
  6. Затем — тертые вареные яйца, небольшие кубики ветчины, тертые вареные морковь и картофель. Последний слой соусом не смазываем.
  7. Салат аккуратно переворачивают на плоскую тарелку и оставляют на час в прохладе.

Перед подачей «Грибная поляна» с ветчиной можно украсить длинными перьями зеленого лука, воткнув их между грибами.

С корейской морковью

Состав: 170 г маринованных шампиньонов, 240 г куриного филе, 4-5 небольших отварных картофелин, 170 г корейской моркови, 4 крупных вареных яйца, 90 г твердого сыра, соль, майонез, фреш травы.


Разноцветные слои делают салат особенно праздничным.
  1. Соленые грибы целиком укладывают в глубокую посуду шляпкой вниз. Они расположены недалеко друг от друга.
  2. Измельченная зелень посылается сверху.
  3. Далее раздается натертый картофель, который хорошо растирается с подсоленным майонезом.
  4. Затем идет морковь по-корейски без маринада, заранее приготовленное куриное филе, тертый сыр и яйца. Верх тоже смазываем майонезом.

Салат-трансформер «Грибная поляна»

Состав продуктов: 2 шт. вареной моркови, банка консервированных целых шампиньонов, 340 г копченого куриного мяса, 5-6 вареных яиц, соль, 170 г полутвердого сыра, полпучка свежей петрушки и лука, майонез.

  1. На плоское дно сковороды выкладываются грибы целиком шляпками вниз. Затем высыпается мелко нарезанная зелень.
  2. Затем идет тертая морковь, слой соленого соуса.
  3. Наверху — кубики куриного мяса, тертые яйца, соленый майонез, тертый сыр. Если еще остались грибы, их можно нарезать и соединить с сыром.

Кастрюля переворачивается на плоское блюдо и снимается. Если вы сделаете это аккуратно, то в итоге у вас на тарелке будет эффектно украшенная закуска.

Слоеный салат с мясом и грибами

Ингредиенты: 340 г отварного мяса, 3 отварные картофелины, свежая зелень по вкусу, 160 г полутвердого сыра, бочковой маринованный огурец, 170 г корейской моркови, соль, майонез.


Салат «Грибная поляна» отличается простотой приготовления, а также отменным вкусом.
  1. Целые грибы укладываются шляпками вниз. Сверху – насыпается рубленая зелень.
  2. Далее идет тертый картофель с майонезом, который необходимо хорошо утрамбовать плотно.
  3. На картофель высыпаются мелкие кубики маринованных огурцов, кусочки отварного мяса.
  4. Нарисована сетка из соленого майонеза.
  5. Верх с морковью без маринада и тертым сыром.

Осталось перевернуть закуску и подать к столу.

«Грибная поляна» — сытный и нарядный грибной салат для праздничного стола. Его можно приготовить к любому празднику, будь то Новый год, Рождество или 8 марта. Салат «Грибная поляна» обязан своим названием оригинальному виду, напоминающему лесную опушку, на которой растут грибы.

Нет строгого списка ингредиентов и последовательности слоев для приготовления блюда. Слоеный салат получается одинаково вкусным с грибами или опятами, с вареной колбасой, ветчиной или курицей. При желании в него можно добавить соленый огурец, а вместо майонеза использовать сметану.

Сегодня приготовила салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото слоеной сборки выложила на этой странице, и жалею только об одном — что не могу передать вкус словами. Просто попробуйте!

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • Колбаса вареная 100 г
  • шампиньоны 200 г
  • твердый сыр 100 г
  • майонез 3 ст. л.
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • зеленый лук 10 г
  • соль 1 чипс.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

  1. Целые маринованные шампиньоны выложить на дно салатницы шляпками вниз.

  2. Сверху грибы посыпать мелко нарезанной зеленью, что придаст салату красивый цвет и свежий весенний аромат.

  3. Картофель, предварительно отваренный «в мундирах» и очищенный, натереть на крупной терке и выложить ровным слоем на зелень. Обильно смажьте майонезом, равномерно распределяя его столовой ложкой.

  4. Следующий слой — сваренные вкрутую яйца, нарезанные на крупной терке. Добавьте щепотку соли и полейте соусом.

  5. Выкладываем отваренную и натертую морковь, сверху смазываем небольшим количеством майонеза.

  6. Ветчину или вареную колбасу нарезать мелкими кубиками (при желании можно и натереть, предварительно поместив в морозилку на 15 минут), промазать майонезом. Если используется курица, мясо необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на тонкие волокна.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *