Салат для плова: Шакароб по-фергански (салат к плову)

Содержание

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей «подсадила» на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается «на плов», первое пожелание — сделать обязательно «горький салат с помидорами»
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека.

Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.

Ингредиенты

помидоры красные спелые2 шт (больших)
лук репчатый2 шт
соль
перец красный молотый
перец чёрный молотый
перец-чили стручковый (по желанию)
базилик (райхон) (по желанию)

Общая информация

Сложность

Легкий

Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.

Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.

Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.

Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Салаты к плову, с помидорами, с редькой, с кефиром, самые лучшие рецепты

Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.

Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.

Ачик чучук

Ингредиенты:

  1. Помидоры — полкило.
  2. Огурцы — полкило.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — 3-4 стол.л.
  5. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
  6. Чеснок 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Перец острый молотый — по желанию.

Как готовить:

Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами.
Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Готовится такая нарезка поздней весной или летом.
А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.

Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

Салат из редьки


Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.

Вам потребуется:

  1. Редька — 1 среднего размера.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
  4. Черный молотый перец — по желанию.

Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

Шакароп (Шакароб)

Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

Состав:

  1. Крупные сладкие помидоры — полкило.
  2. Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
  3. Перец чили — 1-2 стручка.
  4. Соль — по вкусу.


Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.

Салат из лука с уксусом

Состав:

  1. Репчатый лук — 3 шт.
  2. Черный или красный молотый перец — щепотка.
  3. Уксус (разбавленный) — по вкусу.
  4. Соль — щепотка.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце.

Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.

Салатик из капусты


Состав:

  1. Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
  2. Огурцы — 4 шт.
  3. Укроп — 1 пучок.
  4. Уксус, соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 2-3 стол.л.

Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.

Весенний салатик

Готовится он ранней весной, когда появится редис.

Вам понадобятся:

Огурцы — 4 шт.
Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками).
Зеленый лук — 1 пучок.
Соль — по вкусу.
Растительное масло — 2-3 стол.л.

Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.

А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.

Приятного аппетита!

Салат к плову — освежающий штрих к совершенству: рецепты с фото и видео

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Зелень — 30 г
  • Уксус винный — 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Летний салат к плову

Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень — 2 пучка (разные)
  • Редис — 100 г
  • Масло кунжута
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

Салат к плову по-осеннему

Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Огурец — 2 шт
  • Морковь (кимчи) — 200 г
  • Зеленый горошек — 3 ст. л
  • Зелень — пучок
  • Масло — 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.

Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.

В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

Ингредиенты:

  • Красный (сладкий) лук — 200 г
  • Гранат — 1 шт
  • Помидор — 400 г
  • Базилик — 5 г
  • Уксус — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.

Весенний салат к плову

Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.

Ингредиенты:

  • Редис — 400 г
  • Зелень (разная) — 2-3 пучка
  • Лимон — половина
  • Огурец — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.

Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.

Салат к плову с болгарским перцем

Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные) — 3 шт
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Лук сладкий — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л
  • Специи

Приготовление:

В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.

Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.

Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.

Салат к плову из Турции

Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 4 шт
  • Перец желтый — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Зеленый лук — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Смесь приправ

Приготовление:

Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.

Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.

Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.

Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты к плову

Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Перец острый — половина
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень — пучок
  • Лимон — половина
  • Приправы

Приготовление:

Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.

Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.

Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.

Витаминный салат к плову

Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.

Ингредиенты:

  • Латук салат — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис — 150 г
  • Орехи — 100 г
  • Масло льна — 2 ст. л
  • Лимон — половина
  • Приправы

Приготовление:

Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.

Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.

Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.

Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.

Салат к плову и шашлыку

Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Красный перец — 1 шт
  • Брынза — 200 г
  • Лук (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 30 г
  • Орегано (листья) — 30 г
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..

Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.

Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.

Зимний салат к плову

В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 700 г
  • Чеснок — головка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Чили перец — 1 ч. л
  • Перец черный —  ч. л
  • Хмели-сунели — 1 ч. л
  • Кориандр — 0,5 ч. л
  • Уксус — 100 г
  • Масло — 60 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль

Приготовление:

На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.

В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.

Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.

Салат из шпината к плову

Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Сельдерей стебли — 100 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло оливковое — 40 г
  • Приправы

Приготовление:

Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.

Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.

Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

Узбекский салат Сай к плову

Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень лука — пучок
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Сахар — щепотка
  • Приправы

Приготовление:

Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

Легкий салат Минутка к плову

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Салат из зелени с клюквой к плову

Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.

Ингредиенты:

  • Петрушка — пучок
  • Шпинат — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Лимон — 1 шт
  • Клюква сушеная — 100 г
  • Масло — 60 г
  • Орехи — 100 г
  • Приправы

Приготовление:

Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.

Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Ачик-чучук – салат к плову (рецепт с фото)

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб, отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.

   Нам потребуется:

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• огурец (небольшой) – 1 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• стручок красного перца чили – 1 шт.,
• зелень кинзы – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.

   Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Нарезать тонкими кружками огурец.

Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой.

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку.

В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец.

Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

 

    С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Просмотров: 10611

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 04.10.2017

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

К плову подают:
  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Приготовление:

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

 

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

Необходимые ингредиенты:

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

👌 Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову, рецепты с фото

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры  желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут
 
Приготовление:

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску.

Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги.   
Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом.
В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.


Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Узбекский салат из помидоров и лука к плову, рецепт с фото пошагово

Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 250 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.

Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.

Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками. Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным.

В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.

Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Рисовый салат для плова

Рис и паста орзо (плов) смешиваются с ароматными овощами, такими как зеленый лук, петрушка, помидоры и огурцы, и получается восхитительный салат из макарон.

Состав

2 чашки белого риса

1 чашка пасты орзо

3-4 луковицы, нарезанные

1 огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками

3/4 стакана нарезанной петрушки

1 стакан помидоров черри, нарезанных кубиками

1 лимон, только сок

1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

Соль и перец

Красный перец измельченный (по желанию)

Показать направление

1) Вы можете приготовить рис и макароны вместе, как я делаю в этом посте, но вы также можете просто приготовить их отдельно в соответствии с инструкциями для каждого, а затем смешать их вместе.

2) Нарезать овощи кубиками и добавить их в смесь для плова.

3) Для заправки выдавите сок из лимона, а затем взбейте его с оливковым маслом. Приправить солью и перцем и заправить смесь плова и овощей.

4) Приправьте заключительный салат солью и перцем и щепоткой хлопьев красного перца, если хотите немного специй.

Плов

Плов может означать много разных вещей в зависимости от страны. В основном это рис и, возможно, другие злаки.Для этого блюда определенно можно использовать три чашки вашего любимого плова в коробках. Большинство из них довольно солидные. Я бы ничего не получил с слишком большим количеством специй, иначе они могут превзойти некоторые другие ингредиенты.

Я решил смешать свой плов с рисом и пастой орзо. В итоге получилось очень хорошо, и разные текстуры риса и макарон были хороши.

Орзо — классная штука.

Единственное, что я делаю так, как это делал я, — это довольно сложно научиться готовить.Если вы не идете по рамочному маршруту, вам придется немного изменить подготовку в зависимости от того, какой рис вы используете (я использовал басмати). Но в основном я добавил около 1/2 стакана воды вместо того, что было сказано в моих инструкциях по рису. Итак, мой рис басмати сказал, что на стакан риса приходится 1 3/4 — 2 стакана воды. Поэтому я использовал около 2 1/2 стакана воды на стакан риса и макарон. Так как у меня было всего 3 чашки риса / макарон, я начал с чуть меньше 8 чашек воды.

Следующая часть — время приготовления. Если вы не используете рис быстрого приготовления (не используйте рис быстрого приготовления), ему, вероятно, потребуется больше времени для приготовления, чем орзо.Орзо должно приготовиться за 8-10 минут, поэтому вычтите это время из общего времени приготовления риса. Для меня это заняло около 10 минут, поэтому я готовил рис в течение десяти минут, как указано на упаковке для риса, а затем сразу добавил орзо.

Следите за этим, если вы используете этот метод. Возможно, вам придется добавить немного воды, если он выглядит сухим или влажным, просто снимите крышку, и лишняя вода должна довольно быстро испариться.

Овощи

Я видел, как добавлял в этот салат кучу разных овощей, но оставил это довольно простым.

Хорошая вещь.

Измельчите все, чтобы они были примерно одного размера. Я разделил помидоры на четвертинки, а все остальное нарезал кубиками.

Что касается огурца, я очистил его от кожуры, вычерпал семена и нарезал кубиками. Только очистив его от кожуры, огурцы приобретут великолепную консистенцию. Честно говоря, вы могли бы просто оставить всю кожуру, если торопитесь.

Небольшая кожура — это хорошо.

Если вы наполовину умеете обращаться с ножом, у вас должно получиться вытолкнуть его, пока готовится плов.

У вас получится большая миска здорового цвета.

Куски даже размера помогают.

Повязка

В этом салате используется одна из моих любимых простых заправок и миллионная причина, почему заправка для салата из банок не стоит того. Это просто лимонный сок, взбитый с оливковым маслом и щепоткой соли и перца, но он действительно хорош.

Если у вас нет ситечка, подойдут и пальцы.

Если у вас нет одного из этих сетчатых фильтров, вы можете просто пальцами отфильтровать несколько семян, пока вы выжимаете сок из лимона.Честно говоря, сетчатые фильтры — это круто. Я использую свой для самых разных вещей.

В любом случае, просто взбейте все вместе, и вы получите легкую и освежающую лимонную заправку. Я добавил несколько щепоток хлопьев красного перца для приправы, но это совершенно не обязательно.

Действительно простой, но очень вкусный.

Если вы не используете упакованный плов, обязательно проверьте его несколько раз, чтобы убедиться, что он хорошо готовится. Хотя мой получился действительно симпатичным. Рис и орзо закончили готовиться одновременно, и в результате получилась великолепная текстура.

Прекрасный плов!

Думаю, вы знаете следующий шаг. Просто смешайте все вместе и добавьте заправку! Это будет похоже на крошечное количество заправки для всего этого салата, но этого достаточно для выполнения работы.

Все вместе сейчас!

Я съела это на ужин сразу после того, как приготовила, и это было восхитительно, но определенно стало лучше на второй день, после того как вкусы смешались еще немного.

Я добавила хлопья красного перца, потому что мне нравится острый вкус.

Единственное, что я думаю, что смогу добавить к этому, если сделаю это снова, это, может быть, какой-то орех.Несколько поджаренных кедровых орехов могут поднять его на новый уровень.

Мы с Бетси очень любим эти простые салаты. Надеюсь, вы тоже!

Рисовый плов и рисовый салат для плова

Идея «приготовить один раз / съесть дважды» отлично подходит для лета.

Еще лучше, если у вас есть план.

Рисовый плов в первый день подают горячим, а во второй день превращают в холодный салат. Планируйте сэкономить от 1/3 до 1/2 плова для использования в салате.

Я использую коричневый рис дяди Бена, который выглядит как коричневый басмати, и готовится быстро, примерно за 15 минут.Если вы не можете найти коричневый рис быстрого приготовления и не хотите ждать, пока традиционный готовится через 40 минут (или около того), вы можете заменить его белым басмати, который также готовится примерно за 15 минут. Однако ищите коричневый цвет, он лучше вкус и питательнее.

Рис плов

Общее время: 30 минут

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана (5 унций, 150 г) коричневого риса быстрого приготовления
  • 1 1/2 стакана (12 унций, 360 мл) куриного бульона
  • 1/3 стакана мелко нарезанного лука около 1/2 луковицы
  • 1/3 стакана красного или оранжевого болгарского перца, мелко нарезанного около 1/3 перца
  • 1/3 стакана мелко нарезанной моркови около 1 средний
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного орегано
  • 1 1/2 чайной ложки соевого соуса

Инструкции:

  • Поместите все ингредиенты, кроме зелени, в кастрюлю и готовьте согласно инструкции на упаковке для риса.
  • Когда все будет готово, взбить вилкой, добавить зелень и подавать.

Распечатать рецепт

Салат для плова из риса

Общее время: 15 минут

Ингредиенты:

  • Плов из коричневого риса, оставшийся
  • 1 3/4 стакана (15 унций, 450 г) красной фасоли, осушенной и промытые
  • 3 унции (90 г) помидоров черри, разрезать пополам около 1/2 стакана перед нарезкой
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • Сливочная заправка с травами:
  • 1/2 стакана (4 унции, 125 мл) греческого или простой йогурт
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла для салата

Инструкции:

  • Добавьте фасоль, помидоры, рис базилика в плов и хорошо перемешайте.
  • В небольшой миске взбейте йогурт, горчицу и лимонный сок.
  • Добавьте масло, понемногу и хорошо взбивая.
  • Добавьте чеснок.
  • Добавьте половину заправки из трав к салату и попробуйте.
  • Добавляйте больше, пока не будете довольны. Служить.

Распечатать рецепт

Я должен сказать, что после 2 месяцев мытья салатов для салатов я с радостью перехожу на пасту и зерновые салаты до конца лета.

И томатные салаты, и салаты из огурцов…. На самом деле все, что не связано с мытьем и проверкой листьев.

Я помню, как делал покупки на рынке с другом в Андорре. Она объяснила, что обнаружение слизня или улитки в салате означало, что он был органическим.

Мой сад органический. Я смываю много крошечных слизней и улиток, когда очищаю салат. Я проверяю каждый лист …

Я действительно ненавижу этот легкий хруст, когда я ем, который говорит мне, что я пропустил один.

Я очень осторожен.

Последнее обновление 25 июня 2017 г.

Азиатский салат плов — для печати

Рецепт от: NEAR EAST (R)

«Это холодный рисовый салат с пряными оттенками.Морковь, зеленый лук и арахис придают этому салату аутентичный азиатский вкус ».

Состав

  • 1 упаковка (6,09 унции) БЛИЖАЙШИЙ ВОСТОК (R) Рисовая смесь для плова
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца
  • 1/2 стакана моркови, нарезанной кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного арахиса
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки красного болгарского перца

Проезд

  1. Приготовьте ближневосточный рис в соответствии с инструкциями на упаковке, за исключением масла или оливкового масла.
  2. Добавьте оставшиеся 8 ингредиентов. Охладите от 2 до 4 часов. Если хотите, посыпьте сверху нарезанным арахисом прямо перед подачей на стол.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2021 Allrecipes.com
Напечатано с Allrecipes.com 21.07.2021

Плов из дикого риса (со сладкой заправкой!)

Этот потрясающий клюквенно-апельсиновый плов из дикого риса сделан из приправленного диким рисом, сочных апельсинов клементина, сладкой сушеной клюквы, хрустящих яблок и многого другого! Чтобы еще больше усилить вкус, мы бросаем плов в простую апельсиново-медовую заправку.

Плов из дикого риса

После тестирования супа с курицей и диким рисом Crockpot у меня было много остатков дикого риса, и я обдумывал способы его использования. Внезапно меня осенило: а почему бы не приготовить осенний плов? Я объединил элементы из этих двух любимых салатов — салата с пастой «Осенний хруст» и салата из жареного батата с совершенно новым рецептом заправки, чтобы создать этот плов. Честно говоря, я был очень взволнован тем, как это обернулось.

Дикий рис очень пикантен и сбалансирован сладкими добавками, такими как клюква, яблоки и апельсины.Сладко-терпкая заправка прекрасно связывает все воедино. Плов из дикого риса станет идеальным гарниром для вашего праздничного или рождественского ужина в этом году. Я знаю, что ему зарезервировано место на нашем праздничном столе!

Этот плов состоит из нескольких компонентов — дикого риса, овощей / фруктов и заправки. Я разберу каждый аспект ниже и поделюсь некоторыми полезными советами, если вы хотите подготовить это заранее для праздничного ужина.

Дикий рис

Хотя вы можете использовать простой дикий рис (не путать с черным рисом — о различиях читайте здесь), мне больше всего нравится смесь из дикого риса .Дикий рис не похож на обычный рис; он намного тяжелее и плотнее, поэтому смесь помогает избежать утяжеления.

Рис, с которым я добился наилучших результатов, — это смесь дикого риса от Lundberg®. Я настоятельно рекомендую эту смесь, если вы можете ее найти; вы найдете его рядом с другими сортами риса, киноа и кускуса.

Чтобы придать дикому рису много аромата, мы готовим его в курином бульоне с несколькими приправами и кусочком масла. Для приготовления дикого риса требуется время, и его необходимо полностью охладить, прежде чем добавлять в плов, поэтому обязательно планируйте это заранее.

Надстройки для плова из дикого риса

  • Сельдерей : Сельдерей добавляет приятный хруст! Нарезать мелкими кусочками; Я люблю нарезать стебли сельдерея пополам по ширине, а затем тонко нарезать по длине.
  • Сушеная подслащенная клюква : в этом плове с диким рисом мы также использовали сушеную терпкую вишню, и мы любим и то, и другое.
  • Клементины апельсины : Мы используем клементины как в плове, так и в заправке.
  • Итальянская петрушка с плоскими листьями : Используйте итальянскую петрушку с плоскими листьями, а не кучерявую в этом рецепте.Петрушка с плоскими листьями имеет более сильный вкус, а кудрявая петрушка чаще используется в качестве гарнира.
  • Pepitas : Жареные и хрустящие пепиты (тыквенные семечки) составляют лучшую добавку в этот плов из дикого риса! Они придают сладко-ореховый вкус, похожий на семена подсолнечника, но немного слаще. Вы можете приготовить жареные пепиты сами или купить их в магазине. Если вы покупаете их, убедитесь, что они жареные и соленые, (не сырые). Обычно вы можете найти их в оптовом отделе продуктового магазина или с другими начинками для салатов, такими как засахаренные орехи и сушеная клюква.
  • Пеканы : Если у вас есть дополнительное время, я рекомендую поджарить орехи пекан перед тем, как нарезать их и добавить в плов.
  • Яблоко : В этом рецепте подойдет любое сладкое и терпкое яблоко. Наши любимые блюда — Honeycrisp или Fuji, но если вы хотите более терпкого вкуса, возьмите Granny Smith. Если вы предпочитаете яблоко без кожицы, просто очистите его, прежде чем нарезать и добавить в плов.

СОВЕТ

Клементины — гибрид мандарина и сладких апельсинов.Эти клементины легко чистить, обычно без косточек, и они слаще, чем большинство других цитрусовых. Я очень рекомендую бренды Cuties или Halo. Клементины похожи на мандарины, но их вкусовые качества совсем другие.

Клементина повязка

Эта кисло-сладкая заправка станет прекрасным завершающим штрихом к плову из дикого риса. Мы используем клементины — цедру и сок, чтобы придать заправке прекрасный апельсиновый аромат. Несколько примечаний по поводу заправки:

  • Используйте микроплоскость (как этот), чтобы нанести цедру только на очень внешнюю ярко-оранжевую часть клементина.Избегайте появления белой сердцевины под кожурой.
  • С этой соковыжималкой для цитрусовых приготовление сока из клементинов — одно дело!
  • Обязательно используйте дижонскую горчицу, а не желтую. Есть большая разница во вкусе.

Превращение плова из дикого риса в основное блюдо

Нам нравится этот плов из дикого риса с тонко нарезанной курицей-гриль или измельченной курицей-гриль.

Нам также понравилось это вместе с жареным стейком с фланга (посмотрите этот рецепт жареного на гриле стейка с фланга и пропустите чимичурри).

Опередить

Плов из дикого риса — отличное блюдо, которое стоит приготовить заранее. Вот что вы можете сделать заранее:

  • Приготовьте дикий рис за 1-2 дня. . Охладите в отдельном герметичном контейнере и обязательно взбейте вилкой перед добавлением других ингредиентов плова.
  • Приготовьте повязку за 1-2 дня и храните ее в каменной банке . Не беспокойтесь, расслаивается ли повязка или образуется комок — это всего лишь застывание оливкового масла при низких температурах.Достаньте винегрет из холодильника примерно за 20-30 минут до того, как он понадобится, чтобы снова нагреть его; затем встряхните, чтобы сделать ремикс.
  • Обрезные орехи . Порубите орехи и отмерьте пепитас; хранить вместе в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере при комнатной температуре.
  • Приготовить начинку . Апельсины, петрушку и сельдерей можно нарезать заранее и хранить вместе в холодильнике.
  • Для сборки : Перемешайте охлажденный дикий рис, приготовленную начинку и заправку.Быстро нарезать яблоко кубиками и бросить в него подготовленные орехи. Аккуратно перемешайте все, чтобы смешать и наслаждаться!

Собранный плов из дикого риса хорошо хранится в холодильнике несколько часов, но после этого яблоко начнет подрумяниваться, а орехи станут мягкими.

Другие праздничные гарниры

Плов из дикого риса

Этот потрясающий клюквенно-апельсиновый Плов из дикого риса сделан из приправленного диким рисом, сочных апельсинов клементина, сладкой сушеной клюквы, хрустящих яблок и многого другого! Чтобы еще больше усилить вкус, мы бросаем плов в простую апельсиново-медовую заправку.

Плов из дикого риса

Этот потрясающий клюквенно-апельсиновый Плов из дикого риса сделан из приправленного диким рисом, сочных апельсинов клементина, сладкой сушеной клюквы, хрустящих яблок и многого другого! Чтобы еще больше усилить вкус, мы бросаем плов в простую апельсиново-медовую заправку.

Ингредиенты

Дикий рис
  • 1 стакан (180 г) смеси дикого риса (мы используем Lundberg)
  • 3 и 1/2 стакана (775 г) куриного бульона с низким содержанием натрия или овощного бульона
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 3 / 4 чайные ложки КАЖДОГО: мелкая морская соль, сушеная петрушка
  • 1/4 чайной ложки КАЖДОГО: измельченный перец, сушеный тимьян
  • 1 столовая ложка несоленого масла
Плов
  • 3/4 стакана (87 г) тонко нарезанного сельдерея (~ 2- 3 стебля)
  • 3 клементина, очищенных, сегментированных и разделенных пополам.Cuties и Halo — два популярных бренда.
  • 1/3 стакана (20 г) мелко нарезанной петрушки
  • 1 большое яблоко Fuji или Honeycrisp
  • 1 чайная ложка лимонного сока (необязательно)
  • 1/2 стакана (63 г) крупно нарезанных орехов пекан (см. Примечание 1)
  • 3/4 стакана (91 г) сушеной подслащенной клюквы
  • 1/3 стакана (45 г) жареной и соленой пепиты
Заправка
  • 2 столовые ложки (30 г) сока клементина (плюс 1/2 чайной ложки цедры)
  • 2 столовые ложки (25 г) оливкового масла первого отжима
  • 1 и 1/2 столовые ложки (23 г) яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка (20 г) меда

Инструкции

  • ДИКИЙ РИС: Начните с тщательной промывки смеси дикого риса на мелком сите холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Тем временем добавьте куриный бульон, дижонскую горчицу, масло, соль, петрушку, перец и сушеный тимьян в кастрюлю среднего размера с антипригарным покрытием. Довести до кипения. После закипания добавьте промытый рис. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума (чуть выше минимально низкого уровня). Варите на медленном огне 45-60 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким и большая часть жидкости не впитается (время от времени помешивайте, закрывая кастрюлю крышкой, как только закончите перемешивание). При необходимости добавьте бульона (если рис впитал всю жидкость и все еще не стал мягким).Проверяйте, готов ли рис через 45 минут, а затем каждые 5-10 минут (моя плита занимает около 50-55 минут). Если рис мягкий, но все еще остается жидкость, слейте лишнюю жидкость. Когда он станет мягким, снимите кастрюлю с огня, оставив крышку закрытой, и дайте постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Взбейте вилкой и переложите в большую миску. Накройте и охладите в холодильнике, пока не остынет.

  • ПРИДЕЖКА : Смешайте все ингредиенты заправки в банке Мейсона.Приправить солью и перцем (я добавляю 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца). Закройте банку крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось. Охладите до готовности заправить плов.

  • PILAF : Подготовьте ингредиенты: нарежьте стебли сельдерея пополам по ширине, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Очистите клементины и разделите на дольки, а затем разрежьте дольки пополам. Петрушку мелко нарезать. Очистить (по желанию, оставляем кожуру) яблоко и мелко нарезать. Выдавить весь свежий лимон. Пекан крупно нарезать.Добавьте все в большую миску с охлажденным диким рисом — сельдерей, клементины, петрушку, яблоко, орехи пекан, сушеную клюкву и пепитас. Осторожно перемешайте, чтобы смешать. Сбрызните все заправкой по своему желанию (возможно, вы не захотите использовать всю заправку). Снова осторожно перемешайте, а затем попробуйте и отрегулируйте приправы; Я обычно добавляю сюда еще 1/4 чайной ложки соли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут перед подачей на стол. Осторожно перемешайте, чтобы смешать и подавать.

Примечания к рецепту

Примечание 1 : При желании поджарьте орехи пекан перед тем, как нарезать и добавить в плов.Разложите (не измельченные) орехи пекан ровным слоем в небольшой сухой (без добавления масла или чего-либо еще) сковороде на среднем огне и немного перемешайте, пока они не станут ароматными и поджарятся по вашему вкусу. Внимательно наблюдайте за орехами пекан; они могут мгновенно превратиться из идеально приготовленных в обожженные! Я люблю снимать их, как только они начинают пахнуть.

Пищевая ценность

Калорийность: 583 ккал | Углеводы: 74 г | Белок: 16 г | Жиры: 30 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 112 мг | Калий: 751 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 32 г | Витамин А: 1339 МЕ | Витамин C: 41 мг | Кальций: 80 мг | Железо: 4 мг

Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить точный анализ питания для наших рецептов.Наши данные о питании рассчитываются с использованием стороннего алгоритма и могут отличаться в зависимости от индивидуальных стилей приготовления, размеров и размеров ингредиентов. Используйте эту информацию для сравнения и при необходимости проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций по питанию.

Рецепт салата из рисового граната — Любовь и лимоны

Этот рецепт рисового салата украсит любую осеннюю или зимнюю трапезу! Это потрясающий свежий праздничный гарнир, приправленный гранатами, фисташками и зеленью.

Насколько хорош этот рисовый салат? Если вы ищете легкий праздничный гарнир, который не экономит на вкусе, этот рецепт как раз для вас. Это просто, вы можете приготовить его заранее, и он очень вкусный. Заправка из цитрусовых пряностей покрывает сытный рис, орехи придают хрусткость, а травы придают свежий ароматный вкус. И последнее, но не менее важное: немного гранатовых орехов превзойдет его!

Сегодня мы сотрудничаем с POM Wonderful, потому что мы с Джеком любим гранаты! Он любит их закусывать, а мне нравится использовать их в салатах, соусах и т. Д.Они известны своими антиоксидантными свойствами и являются хорошим источником клетчатки, но, что наиболее важно (для меня), они добавляют яркую рубиново-красную окраску и сладкий привкус в такие праздничные рецепты, как этот!

Рецепт рисового салата Ингредиенты

Вот что вам понадобится для этого простого рецепта рисового салата:

  • Рис , конечно же! Я использовал смесь дикого риса, коричневого риса и риса басмати, но достаточно одного или двух сортов риса.Держитесь подальше от короткозернистого риса — дикий рис, длиннозерный белый рис и длиннозерный коричневый рис имеют лучшую текстуру для этого рецепта.
  • Гранаты — они добавляют идеальный вкус яркого цвета и аромата.
  • Травы — Листья мяты и мелко нарезанная петрушка приправляют этот рисовый салат зеленью, и они придают прекрасный свежий аромат.
  • Зеленый лук и чеснок — они придают пикантную глубину вкусу, контрастируя со сладкой пикантной заправкой и свежими травами.
  • Гайки , для хруста! Мне нравится ярко-зеленый цвет фисташек в этом рецепте, но грецкие орехи тоже подойдут.

Чтобы связать все это воедино, я делаю теплую приправу из цитрусовых с корицей, тмином, кориандром, свежим апельсиновым соком, кленовым сиропом, белым винным уксусом и оливковым маслом.

Чтобы приготовить этот рецепт, начните с приготовления риса. Когда он остынет, взбейте заправку. Затем слегка обжарьте лук и чеснок. Вмешайте приготовленный рис в сковороду вместе с орехами, половиной заправки и петрушкой.Переложите салат из коричневого риса в сервировочное блюдо, сбрызните его большим количеством заправки и посыпьте большим количеством петрушки, мяты и свежих гранатовых зерен. Подавайте при комнатной температуре или чуть теплее и наслаждайтесь!

Простые советы по рецепту рисового салата

  • Вперед. Если приготовить рис и заправить его заранее, блюдо приготовится за считанные минуты.
  • Осветлите. Если вы предпочитаете подавать этот рецепт в качестве легкого овощного гарнира, замените рис с цветной капустой или рис с брокколи частично или полностью обычным рисом.
  • Приготовьте еду. Я люблю наслаждаться этим рисовым салатом как самостоятельной едой! Я добавляю в него жареный нут для протеина и подаю его с жареными овощами, такими как брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи или мускатная тыква, сбрызнув соусом тахини. Он так же хорош на вкус при комнатной температуре, как и в тепле, и хорошо держится в дороге, поэтому упакуйте его для здорового обеда (см. Этот пост, чтобы узнать о моих лучших советах и ​​идеях по упаковке обеда!).

Другие любимые рецепты из злаков

Если вам нравится этот праздничный рецепт рисового салата, попробуйте один из этих простых рецептов из злаков, следующий:

А еще больше полезных рецептов риса читайте в этом посте!

Если после приготовления этого рецепта у вас остались дополнительные гранаты, добавьте их в печенье, положите в салаты, посыпьте им хумус, положите в тыкву или наслаждайтесь ими в качестве закуски!

Салат из риса с гранатом

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

На 4-6 порций

Этот рецепт рисового салата с красными, белыми и зелеными пятнами является праздничным праздничный гарнир.Однако он такой вкусный, что мы продержимся всю осень и зиму! Совет заранее: приготовьте рис заранее и храните его в холодильнике, пока не будете готовы приготовить рецепт.

  • 4 чашки вареного длиннозернистого риса любого вида — см. Варианты ниже
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанные белые и зеленые части
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • нарезанные фисташки
  • ½ стакана нарезанной петрушки
  • ½ стакана гранатовых плодов
  • ⅓ стакана свежих листьев мяты
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Жареный нут, по желанию
Заправка
  • оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка свежего апельсинового сока плюс 1 чайная ложка цедры
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ½ чайной ложки кленового сиропа
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки
  • молотого кориандра
  • ½ чайной ложки морской соли
  • Свежемолотый черный перец
  • Приготовьте заправку: В небольшой миске взбейте оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, цедру, лимонный сок, кленовый сироп, тмин, кориандр, корицу, соль и щепотку перца.Отложите в сторону.

  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зеленый лук, чеснок, щепотку соли и перца и готовьте 1 минуту до мягкости. Уменьшите огонь до минимума и добавьте приготовленный рис, используя тыльную сторону деревянной ложки, чтобы разбить все комочки. Нагрейте, пока не прогреется. Выключите огонь и добавьте заправку, фисташки, петрушку и гранаты. Сверху выложите листья мяты и жареный нут, если используете. Приправить по вкусу и подавать.

Для приготовления смеси коричневого и дикого риса: Смешайте 1 стакан промытого риса, 2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюле и доведите до кипения.Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 45 минут. Снимите с огня и подождите 10 минут, накрыв крышкой. Взбить вилкой. Делает 3 стакана вареного риса. Чтобы приготовить белый рис басмати: Смешайте 1 стакан промытого риса, 1 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюле и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут. Снимите с огня и оставьте накрытым еще на 10 минут. Взбить вилкой. Делает 3 стакана вареного риса.

Особая благодарность POM Wonderful за участие в этом посте!

Острый ближневосточный аллигатор с рисовым пловом и рецептом салата табуле

Убрать выделение со всего

3 взбитых яичных белка

2 измельченных зубчика чеснока

2 чайные ложки свежего лимонного сока

1 чайная ложка красного порошка чили

От 10 до 12 филе аллигатора

Оливковое масло для обжаривания

Соль

Салат табуле, рецепт следующий

Рисовый плов, рецепт следующий

Салат Табуле:

1/3 стакана булгура пшеницы

2 лимона, сок

Соль и перец

От 6 до 8 больших пучков петрушки

2-3 помидора, мелко нарезанных

4 целых лука-шалота, белые и зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками

3 столовые ложки оливкового масла

Рисовый плов:

4 столовые ложки сливочного масла

1 стакан сырого белого риса

1 чашка яичной лапши

Соль

Рецепт салата для плова с тунцом | RiceARoni.com

Рецепт салата для плова с тунцом | RiceARoni.com
  • упаковка (7,2 унции) RICE-A-RONI® Рисовый плов
  • Упаковка по 10 унций замороженной нарезанной зеленой фасоли
  • 1 маленький красный лук, нарезанный тонкими ломтиками, разрезанный пополам
  • 1/4 чашка итальянская заправка
  • 6-1 / 2 унций консервированного белого тунца в воде, высушенного, очищенного от хлопьев
  • 1/2 чашка спелых оливок без косточек
  • 1 крупный помидор, нарезанный 12 дольками
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  1. Приготовьте смесь Rice-A-Roni, как указано на упаковке, уменьшив количество горячей воды до 1–3 / 4 стакана.
  2. Варить рис 10 минут; добавить стручковую фасоль и лук.
  3. Продолжайте готовить 15 минут или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.
  4. Снять с огня; добавить заправку для салата.
  5. Верхний рис с тунцом, оливками, помидорами и петрушкой. Подавайте салат теплым или охлажденным, по желанию, с дополнительной заправкой.
  • Калорий 330, калорий из жиров 126, всего жира 14 г, холестерина 25 мг, натрия 1100 мг, всего углеводов 33 г, белка 20 г, витамина А МЕ, витамина С мг, кальция мг, железа мг
.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *