Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: готовим салат «гнездо глухаря»
Алёна Юдина
26 декабря 2019
Салат «Гнездо глухаря» — одно из тех традиционных блюд, которые готовили на Новый год еще в царской России. Согласно истории этого угощения, в дореволюционные времена его делали именно с мясом глухаря. А сейчас известно много рецептов салата. Самый распространенный обязательно включает такие ингредиенты, как обжаренная картофельная соломка, свежие огурцы, куриная грудка. Блюдо получается очень вкусным и сытным и при этом является достаточно бюджетным. Смотрите подробный рецепт в нашем мастер-классе!
Ингредиенты:
Основные:
- картофель — 300 г
- куриная грудка — 200 г
- куриные яйца — 2 шт.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- свежий укроп — 2 веточки
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- полутвердый сыр — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 100 г
- плавленый сыр — 1 шт.
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
- Картофель промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой и немного посолите. Также отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца, остудите и очистите. Отварите куриную грудку и тоже остудите до комнатной температуры.
- В глубокой сковороде или в емкости для фритюра нагрейте растительное масло и обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета.
- Выложите картофель на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
- Куриные яйца и грудку, а также свежие огурцы нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите.
- В салатнике соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте майонез, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- На плоскую сервировочную тарелку выложите горкой салат, по центру сделайте углубление.
- По периметру горки выложите картофельную соломку, чтобы она прикрывала салат практически полностью.
- Измельчите укроп и положите слоем в углубление.
- Дальше есть два варианта, как украсить салат. Можно сверху на укроп положить заранее отваренные перепелиные яйца. А можно сделать «яйца глухаря».
- Для второго варианта декора натрите на крупной терке плавленый сырок, полутвердый сыр, выдавите через пресс чеснок, измельчите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте «яйца глухаря» и выложите их в углубление на укроп.
Праздничный салат готов. Приятного аппетита!
- Для нарезки картофеля можно использовать терку для корейской моркови.
- Растительное масло для фритюра обязательно должно быть рафинированным.
- Чтобы сделать вкус салата интереснее, можно добавить немного ветчины или маринованных грибов.
- Для более праздничного оформления на сервировочную тарелку сначала можно положить листья салата, а уже на них выложить и сам салат.
Инструкция по применению
Учимся готовить классический оливье
Учимся готовить классический оливье Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном
Секреты приготовления
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в
Секреты приготовления
Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику — салат «Мимоза»
Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы
Салат Гнездо Глухаря — пальчики оближешь: рецепт с фото и видео
Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного. Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря». С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.
Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри. В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии. Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.
Если есть возможность, сделайте так, чтобы количество яиц в «гнезде» соответствовало количеству гостей, чтобы каждому вместе с салатом досталось по яичку.
Как приготовить салат гнездо глухаря — 11 разновидностей
- Салат «Гнездо глухаря» с куриной отварной грудкой
- Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и ветчиной
- Салат «Гнездо глухаря» с отварной телятиной
- Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и курицей
- Салат «Гнездо глухаря» с шампиньонами и блинами
- Салат «Гнездо глухаря» овощной
- Салат «Гнездо глухаря» с черносливом и копченой курицей
- Салат «Гнездо глухаря» со свининой
- Салат «Гнездо глухаря» с заливными яичками
- Салат «Гнездо глухаря» с чипсами
- Салат «Гнездо глухаря» с крабовыми палочками
Салат «Гнездо глухаря» с куриной отварной грудкой
Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.
Ингредиенты:
- Майонез
- Отварное куриное филе
- Отварной картофель
- Огурцы свежие или маринованные
- Вареные куриные яйца
- Листья салата
- Укроп
- Перепелиные яйца
- Грецкий орех
- Кунжут
Приготовление:
Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.
На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и ветчиной
Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Куриная грудка копченая
- Яйца
- Маринованные шампиньоны
- Плавленый сырок
- Листья салата
- Укроп
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.
Перед тем, как жарить картофель фри, его сначала замачивают на полчаса в холодной воде, а потом просушивают для того, чтобы убрать крахмал. Жареный картофель выложить ан бумажное полотенце, чтобы не осталось масла после жарки.
Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой. Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски. Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.
Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».
Салат «Гнездо глухаря» с отварной телятиной
Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Телячья вырезка (отварная)
- Лук репчатый
- Куриные яйца
- Перепелиные яйца
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат. Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и курицей
Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Отварное куриное мясо
- Маринованные шампиньоны
- Яйца куриные
- Плавленый сырок
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.
Чтобы картофель обжарился равномерно, уложите его в сковороду небольшими порциями. Будет удобно перемешивать и быстро доставать, когда он достаточно подрумянится.
Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.
На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.
Салат «Гнездо глухаря» с шампиньонами и блинами
Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные
- Яйца отварные
- Соленые огурцы
- Блины
- Картофель фри
- Плавленый сырок
- Петрушка
- Чеснок
Приготовление:
Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.
Салат «Гнездо глухаря» овощной
В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.
Ингредиенты:
- Картофель
- Капуста
- Огурцы свежие
- Сладкий перец
- Морковь
- Свекла
- Кислое яблоко
- Лук репчатый
- Свежие шампиньоны
- Куриное яйцо
- Отварное куриное мясо
- Листья салата
- Зеленый лук
- Базилик
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.
Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.
Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.
Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.
Салат «Гнездо глухаря» с черносливом и копченой курицей
Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель
- Копченое куриное филе
- Яйца
- Шампиньоны
- Чернослив
- Репчатый лук
- Сыр твердый
- Плавленый сырок
- Майонез
- Чеснок
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.
Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.
Салат «Гнездо глухаря» со свининой
Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.
Ингредиенты:
- Нежирная отварная свинина
- Картофель
- Огурец
- Яйца
- Лук
- Твердый сыр
- Растительное масло
- Майонез
- Укроп
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем. В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.
Салат «Гнездо глухаря» с заливными яичками
Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Желатин
- Куриное филе
- Сладкий перец
- Зелень
- Морковь
- Фиолетовый лук
- Свежий огурец
- Яйца
- Морковь
- Картофель
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.
Их подготавливают заранее. У яйца с тупого конца делают небольшую дырочку и через нее содержимое выливают. Затем скорлупу вымывают и высушивают.
К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.
Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.
Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.
Салат «Гнездо глухаря» с чипсами
В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».
Ингредиенты:
- Пачка картофельных чипсов любых
- Отварное куриное мясо
- Свежие огурцы
- Вареные яйца
- Шампиньоны
- Растительное масло
- Репчатый лук
- Перья зеленого лука
- Сыр
- Майонез
Приготовление:
Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.
Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)
youtube.com/embed/WcT9vMF7GJY?rel=0″>Если все-таки хочется в салат положить настоящие яйца, но не знаете как сделать их оригинальными, попробуйте следующее: пред варкой энергично пять минут встряхивайте яйцо, чтобы желток смешать с яйцом. Когда вы начнете их чистить, под скорлупой окажется желтое, словно из золота, яичко. Красным яичко можно сделать, если недолго подержать очищенное яичко в свекольном соке.
Салат «Гнездо глухаря» с крабовыми палочками
Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.
Ингридиенты:
- Вареный рис
- Крабовые палочки
- Свежий огурец
- Зеленый лук
- Майонез
- Перепелиные яйца
- Сыр «косичка»
Приготовление:
Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.
Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.
Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Capercaillie’s Nest salad — recipe with photo on Mcooker: best recipes
Capercaillie’s Nest salad
Category: Cold meals and snacks
Ingredients | |
potatoes | 3-4 |
bulb onions | 2 |
морковь | 4 |
яйцо | 5-6 |
куриное мясо (копченое или вареное) 4 0 5 0 9 1 9 0000011 | |
веточки укропа | |
чеснок |
Способ приготовления
- В небольшом количестве раст. масле попеременно обжарить овощи, выложить. на салфетку или дуршлаг.
- — Куриное мясо разбираем на волокна.
- — Отделить желтки от белков. Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощами, заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанный. чеснок или горчица.
- — Выкладываем на блюдо, делая в центре углубление, придавая форму гнезда.
- — Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нарезанный укроп. Из полученной массы формируем небольшие шарики и выкладываем их в углубление салата.
- Приятного аппетита!
Еленка
Тирамису , интересный салатик, рецепт его читала не раз, но так и не получилось приготовить. Обязательно попробую на праздники! Порция хорошая — можно есть сразу и не застаиваться.
Спасибо!
Морковки мало?
Тирамису
Спасибо, такой вкусняшка точно не застоится, расходится в первых рядах. .. Ой, я правда переборщил с маркой, исправлю
Еленка
Судя по виду салат оценила — точно что не 7, и будет сладко.
Тирамису
очень острый глаз
Еленка
Ну мы же любовницы…
оттенок
Мир вам, пекари!
мой любимый салат в моем любимом клубе
Салат Гнездо глухаря (смесь сезонных салатов, кунжутная заправка, индейка, курица, ассорти из жареных грибов, сыр пармезан)
440 рублей стоит съесть это блюдо
Еленка
Тирамису приготовила сегодня этот салат. Причина была — годовщина свадьбы. Я намеренно много не готовила, был только один салат — «гнездышко». Мне это очень нравится! Вкусно, оригинально. Очень сытный, поэтому лучше, на мой взгляд, не сочетать с ним другие салаты, чтобы оценить его вкус.
Приготовила салат с копченым куриным филе, добавила в майонез немного чеснока. Получилось ароматно.
Еще раз спасибо за рецепт!
Тирамису
Еленка , рада, что салат понравился, пользуйтесь рецептом на здоровье
Даффи
Второй раз делаю этот салат — все просто, сытно и вкусно! Спасибо за рецепт!
Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) — это красота подачи и гармония вкуса. «Гнездо тетерева» с грибами и свежей капустой
Салат «Гнездо тетерева» впервые был приготовлен в прошлом веке. В то время в России была популярна охота на эту птицу. Она была основным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.
Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) — основные принципы приготовления
Сегодня на глухаря почти никто не охотится, так как эта птица относится к исчезающему виду. Современные повара делают этот салат из птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.
Салат «Гнездо тетерева» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что она будет уместна даже в дорогом ресторане. При этом готовится он из самых обычных продуктов.
Для приготовления закуски потребуются: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти изделия найдутся в каждом доме.
Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варить на медленном огне. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену ложкой или шумовкой. Продолжайте готовить мясо до мягкости. Для вкуса и аромата можно добавить перец горошком и зелень, связанную пучком. Готовое мясо вынимают из бульона, кладут на тарелку и охлаждают. Мясо нарезается небольшими брусочками.
Лук очищенный от шелухи. Растолочь тонкие четвертькольца. Лук переложить в небольшую миску. Воду посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно перемешать и залить луковой смесью. Мариновать около получаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салате можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его травление не нужно.
Сырой картофель очищенный. Тщательно промойте и нарежьте очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до золотистого цвета. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используйте фритюрницу. Если у вас его нет, возьмите небольшой казан, налейте в него много масла и нагрейте до кипения на огне. Картофель закладывают небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Подготовленную картофельную соломку выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Она поглотит лишний жир. Яйца варятся десять минут.
Сыр освобождают от пленки и срезают парафиновую корку. Яйца и тертый сыр растолочь крупными кусочками.
Огурцы свежие моют, разрезают с двух сторон. Если кожица горькая или твердая, ее разрезают. Овощи нарезать тонкими полосками.
Пучок укропа ополаскивают, слегка подсушивают и мелко нарезают острым ножом.
Салат, выложенный слоями на красивом блюде. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладываем маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука положить куриное мясо. Поверх курицы равномерно распределите свежие огурцы. Следующий слой – яйца и сырная стружка. Каждый слой, включая последний, промазывается майонезом.
В центре делают небольшое углубление и посыпают его укропом. По кругу салат завернутый с картофелем фри.
Вареные перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль и удалить желтки. Разложите их в миске. Добавьте к ним плавленый сыр, укроп и майонез. Тщательно растираем и заливаем полученной смесью белки. Соедините половинки и положите яйца в углубление.
Можно по-другому: яйца нарезать на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и из полученной массы сделать маленькие яички.
Процесс приготовления классической закуски мы разобрали, а вот вариантов приготовления салата «Гнездо тетерева» существует множество. В нем могут быть жареные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.
Если следить за весом, можно не обкладывать салат не жареным картофелем, а крупной сырной стружкой.
Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) оставляем на время, чтобы слои пропитались.
Рецепт 1. Салат «Гнездо тетерева»: пошаговый рецепт с грибами
Ингредиенты
куриное филе от одной тушки;
майонез;
300 г свежих грибов;
сметана;
десять клубней среднего размера;
масло растительное; маленькая луковица;
свежемолотый перец;
четыре куриных яйца;
соль;
100 г моркови по-корейски;
пять листьев салата;
зубчик чеснока;
шесть веточек укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Начните с приготовления картофеля фри. В сковороду налить достаточно большое количество растительного масла и разогреть его на медленном огне. Половину картофеля очищают, моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. В кипящее масло кладем картофель, перемешиваем и обжариваем пару минут, не накрывая крышкой. Слегка посолить и продолжать жарить, регулярно перешивая, до румяной корочки. Вынимаем картофель шумовкой, даем маслу стечь, и перекладываем в широкое блюдо.
2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, слегка посолить и поперчить. Со сковороды, в которой жарилась картошка, слить половину масла. Ставим на интенсивный огонь и нагреваем. Выкладываем куриное филе и обжариваем пять минут, постоянно помешивая. Затем крутим огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно помешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем на тарелку.
3. Остальной картофель очистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до мягкости. Перед окончанием варки посолить. Аккуратно перелейте бульон в отдельную емкость. Добавьте к картофелю немного растительного масла, ложку сметаны и майонеза. Размять картофель, подливая немного бульона, до получения однородного пюре. Добавьте большую часть мелко нарезанной зелени и перемешайте.
4. В кастрюлю положить яйца, залить водой и сварить вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Желток отделить от белка. Последний мелко раскрошенный нож. Желток разминаем вилкой и добавляем в пюре. Помешивать. 5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук мелко накрошить. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы налили после картошки. Разогреть и выложить лук. Обжарить, помешивая, до прозрачности. Добавьте грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите, убавляя огонь, около десяти минут. Посолить, добавить сметану, перемешать и варить столько же времени. Выложить грибы в миску с курицей, добавить куриные белки и перемешать. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и снова перемешиваем.
6. Из пюре сформировать несколько мелких яиц и выложить их на тарелку. Оставшееся пюре выложить в миску с курицей и грибами. Помешивать.
7. Блюдо покрыто листьями салата. Выкладываем салат в виде небольшой горкой. В центре делаем углубление, посыпаем его зеленью и кладем яйца от картофеля. Салат Бока, завернутый в картофель фри.
Рецепт 2. Салат «Гнездо тетерева»: пошаговый рецепт со свежей капустой
Ингредиенты
320 г свежей капусты;
сладкий перец;
четыре вареных яйца;
один пучок петрушки, укропа и зеленого лука;
маленький лимон;
300 г грибов;
майонез;
четыре зубчика чеснока;
180 г чернослива;
200 г орехов;
400 г копченой куриной грудки;
2 пакета сухариков;
оливковое масло.
Способ приготовления
1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму диаметром десять сантиметров. Из них получится красивый салат. Выложите гренки на дно формы.
2. Грибы помыть, нарезать небольшими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Выложить грибы и жарить, постоянно помешивая, до легкой румяности. Охладите грибы и выложите их поверх сухариков. Смажьте этот слой майонезом.
3. Половину копченой курицы нарезать небольшими кусочками. Равномерно распределите поверх грибов.
4. Положить яйца в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут. Выньте яйца из кипятка, промойте холодной водой и очистите. Желтки отделить от белков. В последнюю очередь натрите курицу. Смазать яичный слой майонезом. 5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарезать. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Все соединить и перемешать. Полученную массу сбрызните лимонным соком и залейте майонезом. Положить в форму.
6. Сверху выложить мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом.