Как приготовить салат шапка мономаха: Салат «Шапка Мономаха»: 12 рецептов, включая классический

Содержание

Готовим салат шапка мономаха у себя на кухне

Готовим салат шапка мономаха у себя на кухне

автор Близняк Зинка

  • Общее время: 31 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 234 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт салатов,  простые салаты.

Я не уверена, что время создания этого салата относится к периоду СССР, но по ингредиентам и майонезной заправке он типичный «советский» салат. Мой рецепт отличается от традиционного, т. к. хотелось сделать его «полегче», менее калорийным, поэтому взяла мясо курицы и майонез разбавила йогуртом. На мой взгляд куриное филе лучше обжарить, так оно вкуснее вареного получается. Вообще-то, можно приготовить любой любимый салат, сохранив только форму шапки.

Салат Шапка мономаха с сельдью

8 ч 40 мин

Салаты

Салат по-средиземноморски

15 мин

Салаты

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • чернослив — 100 г
  • яблоки — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 2 стак.
  • соль — 1 щепотка
  • гранаты — по вкусу
  • лимоны — по вкусу

Как приготовить

  1. Грудку нежно обжарить на сливочном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками.

  2. Картошку мелко нарезать кубиками.

  3. Яблоко очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть хорошо лимонным соком, перед выкладыванием-отжать.

  4. Свеклу натереть на крупной терке, а сыр и яичные белки на такой же, только помельче. Отдельно натереть желтки.

  5. Смешать 1:1 майонез и йогурт, добавить в смесь чеснок (через пресс), соль по вкусу.

  6. Выложить на круглое блюдо слоями, промазывая каждый раз соусом: 1/2 картошки, свеклу, 1/2 курицы, чернослив, 1/2 орехов, 1/3 сыра, 1/2 яблока, остальную картошку, курицу, яблоко, желтки и 1/3 сыра. Каждый последующий слой должен быть чуть меньшего диаметра, чем предыдущий.

  7. Мокрыми руками подправьте салат до нужной формы и смажьте сверху еще и тонким слоем майонеза без йогурта.

  8. Теперь делаем опушку: по периметру разместите натертый сыр (в зависимости от диаметра салата может понадобиться дополнительный), слегка полейте соусом.

  9. На сыр насыпьте белки и сверху грецкие орехи.

  10. Красную луковицу разрежьте зигзагообразно по «экватору» на 2 половинки, разберите на слои и выберите подходящую по размеру «корону». Установите ее в центре и наполните гранатовыми зернами. Украсьте оставшимися по вашему усмотрению.

  11. Я предварительно приготовила желе из свекольного сока и нарезала его на ромбики и кружочки. Салат должен настояться в холодильнике минимум часов 5-6.

  12. Перед подачей залейте кипятком замороженный горошек и через 10 мин слейте воду. Не украшайте горошком заранее — он высохнет и сморщится. Можно и консервированным, но он не такой яркий. Не украшайте кусочками свеклы, т. к. от нее сок растекается, лучше ромбиками красного сладкого перца.

Салат с кальмарами и перцем чили

30 мин

Салаты

Рыбный салат с крекерами

30 мин

Салаты

Салат Шапка мономаха с сельдью

8 ч 40 мин

Салаты

Салат по-средиземноморски

15 мин

Салаты

СалатыРецепт приготовления салата шапка мономаха с сельдью

Великолепный, по-царски красивый праздничный салат! Этот салат готовят практически все, он нравится благодаря своему вкусу и изысканному украшению. Блюдо приготовленное по этому рецепту достоино быть центральным украшением любого стола!

8 ч 40 мин

СалатыКак приготовить салат по-средиземноморски

Если у вас остались отварные макаронные изделия, а есть их просто так скучно, попробуйте добавить их в этот замечательный легкий салатик!

15 мин

СалатыСалат Аристократический пошагово

Очень вкусный салат, который украсит любой праздничный стол

23 мин

СалатыРецепт салата из баклажанов

Салат из баклажанов получается просто замечательно вкусным, очень приятно кушать его зимой, вспоминая о теплом лете и своем урожае.

25 мин

Салат «Шапка Мономаха» вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Салаты » Мясные салаты

Мясные салатыandia035

Содержание

  1. Подготавливаем ингредиенты.
  2. Компоновка салата.
  3. Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».
  4. Оформляем и подаём готовый салат.

Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нём будет салат «Шапка Мономаха». И это удивительно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все нужные ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечёт внимание гостей именно к этому салату. Салат «Шапка Мономаха» может стать ещё одной новогодней традицией!

  • Подготавливаем ингредиенты.

  • Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли.

  • Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере.

  • Сполоснём тёрку и натрём сыр.

  • В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.

  • Яйца уже наверняка сварились, остудим их и разделим по разным тарелкам — белки натрём на крупной тёрке, а желтки на мелкой.

  • Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.

  • Оставшиеся картофель и свёклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной тёрке, в разные тарелки.

  • Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зёрна. Нам они потребуются для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зёрнышки. Все ингредиенты готовы, и мы переходим далее.

  • Компоновка салата.

    Салат «Шапка Мономаха» — слоёный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

  • Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».

    Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

  • Оформляем и подаём готовый салат.

    Когда салат настоялся, нужно обсыпать зёрнами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зёрнами. Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским. Приятного аппетита!


– — Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

– — Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.

– — Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

– — Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Состав

  • 1 Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
    • 1.1 Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»
  • 9 0005 2 Классический рецепт для салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 9 0005 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и кефиром
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Вывод

Хозяйки еще в советское время освоили искусство приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в ​​эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Есть несколько вариантов приготовления салата. Набор изделий для них может быть разным, но каждое из них укладывается слоями и при декорировании собирается в виде шапки Мономаха.

При выборе ингредиентов можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»

На помощь современным хозяйкам приходит различная кухонная техника: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Проходит в несколько этапов:

  1. Строительство купола. Яичные белки укладываются поверх основных слоев. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезной заправкой.
  2. Верх «усыпан» дорожками из граната и гороха. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливается украшение, сделанное из нарезанного помидора и лука.

Совет! Перед праздничным застольем блюдо выдерживают в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успели пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса — отличный выбор для застолья. Например, оно может стать поистине царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Требуется:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 свекла вареная;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укроп или петрушка;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • семена граната для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Готовое блюдо замочить минимум на 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенный картофель натереть на терке. Отделить 1/3 часть и выложить на блюдо, округлив. Посолить, промазать майонезом. В последующем не забывайте пропитывать каждый новый слой майонезной заправкой.
  2. Смешать натертую свеклу и измельченный через пресс чеснок.
  3. Детализация гаек. Возьмите половину и добавьте к свекле.
  4. Сформировать второй слой на блюде, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
  6. Следующий уровень — половина мелко нарезанного куриного мяса.
  7. Посыпать рубленой петрушкой или укропом.
  8. Возьмите очищенные яйца, выньте желтки и натрите. Посыпать зеленью, почистить.
  9. Смешайте натертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, смажьте курицу.
  10. Затем добавьте новый слой мяса и трав.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно уменьшать в ширину.
  12. Покрыть тертым отварным картофелем. Слегка утрамбуйте, чтобы блюдо не потеряло форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий край шапки. Сформируйте его из оставшейся 1/3 картофеля и натертых белков. Посыпать грецкими орехами.
  14. Салат сверху промазать майонезом, украсить зернами граната и красным луком, из которых сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» уже давно стало традицией. Готовить его несложно, но продуктов стоит брать побольше, попробовать блюдо хочется всем.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Приготовленный салат оставить на ночь в холодильнике.

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. Прежде всего, поставьте на плиту кастрюлю с водой, опустите в нее мясо, отварите до готовности.
  2. Отварить корнеплоды.
  3. Яйца отварить в отдельной посуде.
  4. Когда говядина будет готова, нарежьте ее кубиками.
  5. Очистить и натереть на терке корнеплоды.
  6. Сформировать пласты, пропитав их майонезом, в следующем порядке: мясо, раздавленные яйца, тертый сыр, овощи.
  7. Распределите сверху и одновременно придайте форму шляпки. Для украшения используйте орехи, зерна граната.
  8. Замочить в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не отрезайте хвостики, чтобы они не выделяли сок при термической обработке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой

Не стоит бояться красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным оформлением. Готовить его не так сложно, как кажется новичкам. Результат окупает усилия. Для «Шапки Мономаха» со свининой потребуется:

  • 300 г буженины;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла вареная;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Отдельно отварить корнеплоды, свинину, яйца.
  2. Белки и желтки разделить, измельчить на терке, не перемешивая.
  3. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  4. Твердый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Натрите или мелко нарежьте орехи.
  7. Собрать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ части картофеля, вареная свекла, морковь, ½ всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапочки» выкладываем сыр и тертые белки, они должны имитировать край. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.
  9. Положите на шляпу кусочки свеклы, граната, горошка.
  10. С помощью ножа сделайте из луковицы «корону» и поместите ее в центр. Внутрь положить несколько зернышек граната.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не хочет перенасыщать салат, есть рецепт без мяса. Требуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметана;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливковое масло;
  • По 50 г клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды, яйца. Очистите и натрите, не перемешивая.
  2. Поместите орехи в чашу блендера, измельчите.
  3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Заправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влейте масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Изюм, клюкву, дольки киви, зерна граната разложить сверху в геометрическом или произвольном порядке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Приготовить салат «Шапка Мономаха» без добавления в него корнеплодов быстрее и проще по сравнению с традиционным рецептом. Для него вам понадобится:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • Гранат.

Для изготовления «короны» можно взять помидор

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, нарезать, но не размешивать.
  3. Натереть твердый сыр, картофель, морковь. Положите каждый ингредиент на отдельную тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить картофельную массу на широкое блюдо, посолить, смазать майонезной заправкой.
  6. Затем выложить: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Раскладываем все по одному.
  7. Возьмите помидоры, вырежьте украшение в виде короны, наполните зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив придает классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берутся следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • Гранат;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину необходимо предварительно посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Отварить яйца, морковь, свеклу, картофель.
  2. Мясо отварить отдельно. Минимальное время обработки 1 час.
  3. Для размягчения чернослива опустите его в кипящую воду на четверть часа.
  4. Первый ярус: картофель натереть, посолить, поперчить, полить соусом.
  5. Второй: натертую свеклу приправить чесноком, замочить.
  6. Третий слой: на свеклу положить мелко нарезанный чернослив.
  7. Четвертое: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятое: сначала небольшие кусочки свинины смешать с майонезом, затем выложить в салат, приправить.
  9. Шестое: Сложите тертые яйца кучей.
  10. Из моркови сформировать седьмой слой.
  11. Восьмое: выложите свинину тонким слоем.
  12. Девятое: досыпать оставшийся картофель.
  13. Сверху разложить, украсить узорами из зерен граната, орехов, томатной «короной».

Совет! Слой моркови не должен быть пропитан. Она сама пускает сок, что придает салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм придает оригинальность вкусовым ноткам привычному рецепту. Можно использовать для украшения салата. Помимо этого ингредиента, для приготовления вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • горсть орехов и изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта не нужно делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху зернами граната.

Пошаговые действия:

  1. Натереть вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
  2. Орехи с изюмом мелко порубить.
  3. Комбинировать продукты, заправлять.
  4. Сверху посыпать салатными зернами.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого куриного мяса со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в этом варианте нужно:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • Гранат;
  • майонез.

Охладить все ингредиенты перед добавлением в салат

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель отварить.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Опустите в горячую воду на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Приготовить маринад: соль, сахар соединить с водой, залить ими лук на четверть часа.
  4. Картофель, свекла тертая со средними ячейками.
  5. Нарежьте соломкой копченое мясо и свежий огурец.
  6. Отдельно натереть яичный желток и белок.
  7. Уложить слоями, промазывая заправкой: картофельная масса, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареная свекла.
  8. Сформировать, сделать кант для «Шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу — не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе и красной. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба — 150 г;
  • 2 плавленый сыр;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • майонез 1 упаковка;
  • соль.

Для украшения можно взять любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть на терке.
  2. Рыбу нарезать кубиками, сразу выложить на салатницу.
  3. Затем сформировать ярусы, пропитав соусом: мелко нарезанный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картошки, смазанной майонезом.
  5. Из мелко нарезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек — узкие полосочки. Используйте их для украшения своего блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и кефиром

Оригинальный вариант салата «Шапка Мономаха» с кефиром, яблоком и черносливом делает блюдо легким и заметно снижает калорийность. Требуется:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 вареных картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 вареная свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (желательно красного сорта;
  • 1 стакан нежирного йогурта
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Он салат удобнее всего формировать смоченными руками с водой

Пошаговое приготовление салата «Шапка Мономаха»:

  1. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Яблоко, свеклу, белки, сыр натереть отдельно.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, посолить.
  5. Подготовленные продукты выложить на блюдо в следующем порядке: ½ части картофеля, курицы с орехами, чернослива, ½ части сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слоями остатки картофеля, курицу, яблочное пюре, желтки, 1/3 тертого сыра. Не забывайте пропитывать каждый слой приготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «край» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения возьмите луковицу, зерна граната.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то «Шапка Мономаха» с креветки могут быть хорошим вариантом. Для нее нужно:

  • 400 г очищенных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красного лука.

Лук необходимо ошпарить перед добавлением в салат

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь, креветки отварить.
  3. Нарежьте морковь и огурцы мелкими кубиками.
  4. Нарежьте половину луковицы.
  5. Смешайте ингредиенты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, сформировать шляпку и смазать майонезом.
  7. Поместите головку, вырезанную из половины луковицы, в центр. Украсьте по своему вкусу.

Вывод

Салат «Шапка Мономаха» некоторых хозяек отпугивает тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для этого требуется большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус нужно выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время изысканным.

Томат (Помидор) Шляпка Мономаха купить рассаду с доставкой

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Рассада
  4. Помидоры
  5. Помидор Шляпа Мономаха

Описание Препараты

Период созревания Среднеспелый сорт
посадочный материал помидоры
краситель для фруктов Розовый
в форме плода Плоско-круглый
Место выращивания защищенный грунт, открытый грунт
По типу установки определитель

Томат «Шапка Мономаха» выведен группой известных новосибирских селекционеров в составе В. Дедерко, С. Угаровой и Т. Постниковой. В 2007 году новый сорт внесен в Госреестр РФ с разрешением на выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями на базе личных подсобных хозяйств во всех регионах России.

Преимущества сорта: крупные плоды, стабильная урожайность, хороший иммунитет к пасленовым болезням.

Признак сорта

Растение детерминантного типа. Кусты компактные, в открытом грунте 90-130 см высотой, в теплицах – выше, требуют формировки и подвязки. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие – простое. Шарнирный ствол.

Плоды плоскоокруглой формы, со слабой ребристостью. Средний вес плодов – 264 гр. (по данным Государственного Сортреестра). Цвет спелых томатов малиновый. Мякоть сочная, плотная, содержит 4-8 семенных камер. Кожура – ​​тонкая, при намокании трескается. Вкус – сладкий, освежающий. Дегустационная оценка 5 из 5.

Назначение сорта: салат. Подходит для варки, переработки на сок, пасту, кетчуп.

Производительность высокая, 7-20 кг на кв.м. Срок созревания среднеспелый, 90-110 дней с момента появления всходов.

Иммунитет к основным болезням томатов: фитофоторе, мучнистой росе, корневым и верхушечным гнилям, вертициллезному увяданию и др.

Условия выращивания

Сорт «Шапка Мономаха» хорошо переносит суточные перепады температур и похолодания. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Уход за сортом:

  • Посадка – 50х40 см, 3-4 растения на 1 м².
  • Полив осуществляется 2 раза через 7-10 дней. При этом избегают переувлажнения почвы, иначе плоды растрескаются. После полива землю рыхлят.
  • В течение вегетационного периода растения подкармливают трижды – чередуют органические и минеральные удобрения.
  • Постановка. Кусты формируют в 2 стебля, вновь появившиеся пасынки удаляют.
  • Теплица регулярно проветривается, чтобы предотвратить избыточную влажность и температуру.
  • Кусты подвязывают к шпалере, так как под тяжестью крупных плодов стебли могут сломаться.

Отбор рассады

Прежде чем купить рассаду томатов сорта Шапка Мономаха, внимательно осмотрите ее.

Качественный здоровый саженец:

  • Кусты – высотой 30-35 см, разветвленные. Стебель крепкий, но не толстый (диаметром обычного карандаша).
  • Листья – немногочисленные (6-7 шт.), цельные, эластичные, приподнятые вверх. Отсутствие морщин, пожелтения, коричневых или черных пятен.
  • Корни – сформированные, влажные, неповрежденные.
  • Цвет сеянцев насыщенно-зеленый. Бледные, слабые стебли и листья свидетельствуют о недостатке света при выращивании рассады.
  • Возраст для посадки на постоянное место – 60 дней.

Осторожно, подделки и больной посадочный материал! Покупайте рассаду помидор «Шапка Мономаха» в питомниках и специализированных магазинах.

Фаза Операция Биопрепараты Комментарий
Предпосевная обработка почвы
Лечение болезней
СБТ-Триходермин TH82 Борьба с зимующими формами возбудителей болезней
30-100 г/20 л воды на 1 сотку
Борьба с вредителями СБТ-пециломицин RM116 проволочника. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочника, медведки и др.
100-150 г/1 сотка наносится намазыванием
подкормка Органическое удобрение «ТОР» Основное применение в марте, пропорция 1:13
корневая система Лечение болезней СБТ-Триходермин TH82 Замачивание корней рассады перед посадкой — Профилактика развития грибковых заболеваний.
Равномерные побеги. Улучшение процессов укоренения рассады. Стимуляция развития корневой системы.
20 г/5 л на 100–150 шт. семена
СБТ-Фитолек БС26 Замачивание корней рассады перед посадкой — Профилактика развития грибковых заболеваний. Равномерные побеги. Улучшение процессов укоренения рассады. Стимуляция развития корневой системы.
20 г/5 л на 100–150 шт. семена
растительность Лечение болезней СБТ-Фитолек БС26 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
Борьба с вредителями СБТ-Энтолек Тля. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука, личинками совок, тлей
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
СБТ-Колорадофаг Колорадский жук. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
подкормка
СБТ-Биокомплекс Амино
Стимуляция роста растений.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *