Юшка суп рецепт – , 24 , — / .

Юшка по-херсонски. Ингредиенты: вода, рыба, морковь

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат. До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но! В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены, да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании…

В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.

Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.

Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии. 

Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.

И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.

В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!

Итак, приступим:)

www.edimdoma.ru

👌 Юшка овощная, рецепты с фото

Как я и обещала, знакомя вас с юшкой, предлагаю рецепт овощной юшки. Более полезного первого блюда сыскать сложно. Во-первых, тут самодостаточный набор ингредиентов, а значит, это куча витаминов, прекрасный вкус и сытость. Во-вторых, это то, что надо нашим ближним. Особенно тем, кто держит фигуру или пост. Ведь обходится все без мяса и без жарки.

Ну и вообще, такое блюдо в меню пропишется не только из-за всего, что я выше написала. Ведь из этой красоты получается другое яство – перемолов овощи, вы получите крем-суп или суп-пюре. А что это значит? Правильно! И болящим подойдет, и малышня порадуется, даже не догадываясь, сколько тут всего напичкано, в том числе из того, что они не переносят и на дух. Ну, я о луке, моркови и т.п.

Пусть вас не пугает этот набор. Чего-то нет? Не кладите, или на свой вкус чего-то добавьте. Я, например, чтобы белками обогатить юшку, добавила 1 гриб!

Время приготовления: 20 минут

Сложность: все предельно просто!
 
Ингредиенты:

Приготовление 

Обошлась, как видите, без картошки. Ее роль я поручила сыграть моркови и тыкве. Как резать морковку, например? Как вам больше нравится. Я порезала кусочками.
юшка овощная, тыква

Точно так поступила и с тыквой. Но предварительно отрежем ломтик от плода, очистим от кожуры и нашинкуем.
юшка овощная, морковьНалив воды в кастрюльку, доведем воду до кипения и отправим сюда морковь и тыкву.
юшка овощная, в воде
Видите, какая яркая картинка?! Но спешим, включая четвертую скорость – минут за 5 на надо постепенно все нарезать и отправить в воду. Следующая в очереди – цветная капуста. Промыв, разберем на зонтики – не мельчите, а то кашицу получите.
юшка овощная, капуста цветнаяБелокочанную очень тонко настружим.

юшка овощная, капуста белокочанная
Обе капусты, зеленый горошек (у меня был свежий, но пойдет и маринованный), пластины шампиньона и колечки порея отправим в кастрюлю. Нам надо кубиком кабачок нарезать и отправить к остальным компонентам.
юшка овощная, кабачок
Затем мелко порубим зеленый лук.
юшка овощная, лук зеленыйПод крышку доложим и наструганный сельдерей, нарезанный дольками помидор. Прибавим огня, и выключаем. Не варите долго юшку, а то придется пюре делать! Да, и забыла – соль и специи по вкусу. Перед выключением я положила 1 ч.л. растительного масла. юшка овощная, готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Юшка рыбная с пшеном, рецепты с фото

Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, хозяюшки на Руси готовили юшку совершенно не так, как это делали запорожские казаки. 
 
Во многом это связано с тем, что для приготовления этого супа использовались самые распространённые и доступные в данной местности продукты. Так и появились разнообразные рецепты. Но, несмотря на свое разнообразие, все они вкусные, и неважно овощная то юшка, грибная, рыбная, из субпродуктов или же какая-то иная…
 
Но так как страсть я питаю именно к рыбной юшке, то и готовлю её чаще других. Добавила в неё пшено, как это делали запорожские казаки. Хотя, на самом деле, достоверно никто не знает, как именно они её готовили, и в разных источниках можно найти разные версии: некоторые пишут, что в конце суп обязательно заправляли салом. Другие пишут, что юшка варилась из одной только речной рыбы нескольких видов, а пшенная каша варилась отдельно и подавались к юшке.
 
Но в любом случае в одном они сходятся: использовалась рыба и пшено. Ну что ж, я поступлю точно так же. Правда, рыба у меня будет морская, а не речная, но тоже двух видов.
 
Сложность – легко

Время приготовления – не более 1 часа
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
 
Рыбу помыла. Я использовала 2 кусочка скумбрии и довольно мясистые плавнички семги, которые остались после разделки брюшек.

В кастрюльку налила примерно 1,5 л воды и довела до кипения. Бросила в кипящую воду рыбку, перец горошком, лавр, луковицу и ветки укропа (прям вместе со стеблем). Оставила вариться под крышкой на 25 минут на самом тихом огне.
 
Затем бульон процедила, рыбу пока отложила в сторону, лук, зелень, перец, лавр из бульона выбросила.

Снова поставила бульон на огонь. Довела до кипения. Бросила промытое пшено. Его, кстати, можно взять немного больше – 2/3 стакана, а не половину. Но я люблю рыбную юшку негустой, поэтому использовала немного пшена.

Затем натертую морковь. 

Через 7 минут бросила зелёный консервированный горошек, рубленую петрушку с укропом, посолила, поперчила. Вкинула обратно кусочки рыбки и выключила огонь.

Все, юшка рыбная готова! Получилась она очень ароматной, наваристой и вкусной.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

юшка рецепт

Порций: 6 Время приготовления: с подготовкой 1 час 15 минут Автор: Анюта

 

Юшка – это первое блюдо в украинской кухне (похлебка, уха или суп). Рецептов юшки очень много, среди них грибная юшка, картофельная, овощная, с фрикадельками, ушками, пельменями. Бывает юшка с крупами: гороховая юшка, перловая…

Вообще юшка в кулинарии  означает навар, неважно какой, мясной, овощной или рыбный.

Наш сегодняшний рецепт посвящен рыбной юшке, ухе из карася и мелкой рыбы.

Юшка

Рецепт ухи от Ольги Пироговой

 

«Муж наловил рыбешки и крупной, и мелкой,  из мелкой рыбки решил сам приготовить дома рыбную юшку, т.е.  уху или юху, а я хочу поделиться с вами ее простым рецептом приготовления».

Ингредиенты:

  • Карась на 500 г,
  • мелкая речная рыба — 500 г,
  • картофель — 4 штуки,
  • репчатый лук — 1шт,
  • морковка — 1 шт.,
  • воды — 2 литра,
  • соль,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый листик,
  • зелень (укроп, зеленый лук).
  • Процесс приготовления:

    Готовится юшка, как обычная уха в домашних условиях.

    Отбираем мелкую рыбку, чистим ее, вынимаем жабры, зачищаем от кишок, промываем.  Самую мелочь складываем в марлю, завязываем и опускаем  в кастрюлю с водой. Туда же в уху добавляем отрезанную и вычищенную голову карася.

    Варим юшку, т.е. — бульон минут 20.

    Пока рыбный бульон варится, почистим и порежем на куски крупного карася, промоем.

    Следующий этап приготовления рыбного супа  — это подготовка овощей для юшки. Чистим картошку, лук и морковь, моем и режем кубиком или брусочками.

    Из готового бульона вынимаем мелкую рыбу и забрасываем порезанные овощи. Солим бульон. Как только морковь станет мягкой, закидываем   к овощам куски крупного карася и несколько мелких карасиков, варим до готовности рыбы.

    В конце варки добавим перчик горошком и лавровый листик. При подаче рыбную юшку присыпаем зеленью.

    Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов.

    А еще советуем приготовить уху из карпа в мультиварке.

    zapisnayaknigka.ru

    ЮШКА — Кулинарные рецепты

    Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.

    Юшка: рецепт

    Ингредиенты:

    • по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
    • 100 г булки;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 2 сырых желтка;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • полкорня сельдерея;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 л бульона;
    • зелень, соль, перец.

    Готовим юшку

    Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.

    Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.

    Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.

    Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.

    1culinary.ru

    Рецепт суп юшка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «суп юшка».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность12.2 кКал1684 кКал0.7%5.7%13803 г
    Белки0.3 г76 г0.4%3.3%25333 г
    Жиры0.3 г56 г0.5%4.1%18667 г
    Углеводы2.1 г219 г1%8.2%10429 г
    Пищевые волокна0.4 г20 г2%16.4%5000 г
    Вода96.3 г2273 г4.2%34.4%2360 г
    Зола0.3166 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ54.5 мкг900 мкг6.1%50%1651 г
    бета Каротин0.327 мг5 мг6.5%53.3%1529 г
    Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%7.4%10714 г
    Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%4.9%16364 г
    Витамин В4, холин0.1 мг500 мг500000 г
    Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%7.4%10638 г
    Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%18%4545 г
    Витамин В9, фолаты3.037 мкг400 мкг0.8%6.6%13171 г
    Витамин C, аскорбиновая1.73 мг90 мг1.9%15.6%5202 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%7.4%11538 г
    Витамин Н, биотин0.108 мкг50 мкг0.2%1.6%46296 г
    Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%24.6%3333 г
    Витамин РР, НЭ0.2744 мг20 мг1.4%11.5%7289 г
    Ниацин0.177 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K85.5 мг2500 мг3.4%27.9%2924 г
    Кальций, Ca8.65 мг1000 мг0.9%7.4%11561 г
    Магний, Mg5.19 мг400 мг1.3%10.7%7707 г
    Натрий, Na75.64 мг1300 мг5.8%47.5%1719 г
    Сера, S5.48 мг1000 мг0.5%4.1%18248 г
    Фосфор, Ph9 мг800 мг1.1%9%8889 г
    Хлор, Cl120.4 мг2300 мг5.2%42.6%1910 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al86.6 мкг~
    Бор, B15.6 мкг~
    Ванадий, V11.67 мкг~
    Железо, Fe0.171 мг18 мг1%8.2%10526 г
    Йод, I0.49 мкг150 мкг0.3%2.5%30612 г
    Кобальт, Co0.622 мкг10 мкг6.2%50.8%1608 г
    Литий, Li6.191 мкг~
    Марганец, Mn0.023 мг2 мг1.2%9.8%8696 г
    Медь, Cu15.87 мкг1000 мкг1.6%13.1%6301 г
    Молибден, Mo0.916 мкг70 мкг1.3%10.7%7642 г
    Никель, Ni0.62 мкг~
    Рубидий, Rb53.6 мкг~
    Селен, Se0.031 мкг55 мкг0.1%0.8%177419 г
    Фтор, F79.45 мкг4000 мкг2%16.4%5035 г
    Хром, Cr0.89 мкг50 мкг1.8%14.8%5618 г
    Цинк, Zn0.0563 мг12 мг0.5%4.1%21314 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины1.129 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.1664 г~
    Сахароза0.3211 г~
    Фруктоза0.0801 г~
    Незаменимые аминокислоты0.0745 г~
    Аргинин*0.0134 г~
    Валин0.0116 г~
    Гистидин*0.0033 г~
    Изолейцин0.009 г~
    Лейцин0.0129 г~
    Лизин0.0136 г~
    Метионин0.0026 г~
    Метионин + Цистеин0.0051 г~
    Треонин0.0098 г~
    Триптофан0.003 г~
    Фенилаланин0.0099 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.0186 г~
    Заменимые аминокислоты0.1346 г~
    Аланин0.0107 г~
    Аспарагиновая кислота0.0266 г~
    Глицин0.0099 г~
    Глутаминовая кислота0.0385 г~
    Пролин0.009 г~
    Серин0.0119 г~
    Тирозин0.0086 г~
    Цистеин0.0025 г~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол0.3802 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая0.0002 г~
    16:0 Пальмитиновая0.0173 г~
    18:0 Стеариновая0.009 г~
    20:0 Арахиновая0.0006 г~
    22:0 Бегеновая0.0013 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.0582 гmin 16.8 г0.3%2.5%
    16:1 Пальмитолеиновая0.0004 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.0576 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.1201 гот 11.2 до 20.6 г1.1%9%
    18:2 Линолевая0.12 г~
    18:3 Линоленовая0.0064 г~

    Энергетическая ценность суп юшка составляет 12,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Юшка рецепт приготовления

    Автор: Лана Беляш  14 ноября 2012     15516     0  

    Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.

    Юшка: рецепт

    Ингредиенты:

    • по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
    • 100 г булки;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 2 сырых желтка;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • полкорня сельдерея;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 л бульона;
    • зелень, соль, перец.

    Готовим юшку

    Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.

    Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.

    Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.

    Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.

    Все права защищены © Queen-Time.Ru

    Рассказать друзьям.

    queen-time.ru

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *