Юшка по-херсонски. Ингредиенты: вода, рыба, морковь
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Хочу представить вашему вниманию блюдо, которое лично я считаю гордостью южноукраинской кухни — уха по-херсонски, или, как ее называют в наших краях, юшка. Будет долгое вступление, но вы поймете, почему, когда дойдете до финала. В этом рецепте нет ничего сложного, но есть много тонкостей, без которых не обойтись, если вы хотите качественный результат. До сих пор все, что мне попадалось в сети под названием «Уха по-херсонски», не имело никакого отношения к тому великолепному блюду, которое готовят в Херсоне и называют «Юшкой по-херсонски». Уж поверьте мне как жителю того самого Херсона. И хотя это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но зато оно не требует никаких особых поварских навыков. Но! В результате вы и ваши друзья будут сполна вознаграждены, да именно вы и ваши друзья, поскольку готовить херсонскую уху в 2-литровой кастрюльке — занятие, лишенное смысла. Это блюдо для пикника на даче и для душевной компании…
В чем отличие херсонской юшки от всех остальных юшек и ухи? Во-первых, это способ приготовления, во-вторых, это способ подачи, в третьих, наличие льока. Льок — это соус, без которого юшка по-херсонски превращется в обыкновенную уху. Он делается из соленого сала — куда же без него? При чем лучше, чтобы это сало было старым. Так что если у вас состарился (а не протух) кусок сала, не выбрасывайте его — это повод сварить юшку по-херсонски! И еще один секрет: юшка по-херсонски — это два в одном: здесь сразу и первое, и второе блюдо, чем она и замечательна.
Итак, в чем особенность именно этого способа приготовления. Готовится эта уха по-херсонски на костре, в противном случае это просто рыбный суп! Но! Не расстраивайтесь, есть способы максимально приблизить рыбный суп, сваренный на газе, к ухе:) Рыба для этой ухи годится только пресноводная, что, собственно, не удивительно, учитывая что Херсон все-таки приднепровский город.
Какую рыбу взять? Поскольку это блюдо рыбаков, то они использовали ту рыбу, которая в сеть попала. Поэтому в идеале вам понадобится хотя бы 2–3, а можно и больше, вида рыбы: от мелочевки типа плотвы и карасиков, которые, как правило, используются только для навара, до более-менее благородной рыбы типа карпа, толстолоба, судака, сома, щуки, белого амура, леща и т.д. — дело вкуса и возможностей. Если у вас нет мелочевки — не беда, так даже проще — вполне можно обойтись только благородной рыбой, но все равно желательно хотя бы 2 вида для глубины вкуса. Обратите внимание: если рыбу для ухи вы покупаете, желательно знать ее происхождение. Дело в том, что рыба, выращенная в искусственных прудах, дает обычно горьковатый бульон, что не комильфо для ухи. Этим же страдает рыба из естественных водоемов со стоячей водой с илистым дном (мелкие заболоченные озера), особенно если это донная рыба. Самая вкусная рыба из естественных водоемов с проточной водой — реки, большие озера. Очень хорош для ухи осетр. Он роскошно наварист. И это будет вполне по-херсонски: старожилы говорят, что до строительства Каховской ГЭС осетры в устье Днепра водились в изобилии.Если у вас нет хорошей пресноводной рыбы, можно использовать рыбу лососевых пород — будет очень вкусно, но не по-херсонски:) Набор продуктов здесь традиционный для любой другой ухи. Помидоры и болгарский перец в былые времена были овощами сугубо сезонными, поэтому, в принципе, юшку можно варить и без них. А лимон вообще нетипичен для нашей традиционной кухни. Но с ними лучше:) Еще одна деталь: весь процесс кипения должен происходить на минимальном огне, без бурления. Тогда и бульон прозрачнее, и продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Ну, то есть, как только варево начинает закипать, сразу убавляем огонь — это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо. К тому же, юшку по-херсонски вполне можно назвать здоровой пищей, что очень немаловажно.
И еще один совет: в процессе приготовления постарайтесь уберечь себя и ваших гостей от поглощения закусок, дабы сохранить чувство здорового голода и прочувствовать вкус блюда.
В общем, отведайте — не пожалеете. Это блюдо-праздник! Приятного вам аппетита!
Итак, приступим:)
www.edimdoma.ru
👌 Юшка овощная, рецепты с фото
Как я и обещала, знакомя вас с юшкой, предлагаю рецепт овощной юшки. Более полезного первого блюда сыскать сложно. Во-первых, тут самодостаточный набор ингредиентов, а значит, это куча витаминов, прекрасный вкус и сытость. Во-вторых, это то, что надо нашим ближним. Особенно тем, кто держит фигуру или пост. Ведь обходится все без мяса и без жарки.Ну и вообще, такое блюдо в меню пропишется не только из-за всего, что я выше написала. Ведь из этой красоты получается другое яство – перемолов овощи, вы получите крем-суп или суп-пюре. А что это значит? Правильно! И болящим подойдет, и малышня порадуется, даже не догадываясь, сколько тут всего напичкано, в том числе из того, что они не переносят и на дух. Ну, я о луке, моркови и т.п.
Пусть вас не пугает этот набор. Чего-то нет? Не кладите, или на свой вкус чего-то добавьте. Я, например, чтобы белками обогатить юшку, добавила 1 гриб!
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все предельно просто!
Ингредиенты:
Приготовление
Обошлась, как видите, без картошки. Ее роль я поручила сыграть моркови и тыкве. Как резать морковку, например? Как вам больше нравится. Я порезала кусочками.
Налив воды в кастрюльку, доведем воду до кипения и отправим сюда морковь и тыкву.
Белокочанную очень тонко настружим.
Обе капусты, зеленый горошек (у меня был свежий, но пойдет и маринованный), пластины шампиньона и колечки порея отправим в кастрюлю. Нам надо кубиком кабачок нарезать и отправить к остальным компонентам.
Под крышку доложим и наструганный сельдерей, нарезанный дольками помидор. Прибавим огня, и выключаем. Не варите долго юшку, а то придется пюре делать! Да, и забыла – соль и специи по вкусу. Перед выключением я положила 1 ч.л. растительного масла.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
👌 Юшка рыбная с пшеном, рецепты с фото
Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, хозяюшки на Руси готовили юшку совершенно не так, как это делали запорожские казаки.Во многом это связано с тем, что для приготовления этого супа использовались самые распространённые и доступные в данной местности продукты. Так и появились разнообразные рецепты. Но, несмотря на свое разнообразие, все они вкусные, и неважно овощная то юшка, грибная, рыбная, из субпродуктов или же какая-то иная…
Но так как страсть я питаю именно к рыбной юшке, то и готовлю её чаще других. Добавила в неё пшено, как это делали запорожские казаки. Хотя, на самом деле, достоверно никто не знает, как именно они её готовили, и в разных источниках можно найти разные версии: некоторые пишут, что в конце суп обязательно заправляли салом. Другие пишут, что юшка варилась из одной только речной рыбы нескольких видов, а пшенная каша варилась отдельно и подавались к юшке.
Но в любом случае в одном они сходятся: использовалась рыба и пшено. Ну что ж, я поступлю точно так же. Правда, рыба у меня будет морская, а не речная, но тоже двух видов.
Сложность – легко
Время приготовления – не более 1 часа
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу помыла. Я использовала 2 кусочка скумбрии и довольно мясистые плавнички семги, которые остались после разделки брюшек.
В кастрюльку налила примерно 1,5 л воды и довела до кипения. Бросила в кипящую воду рыбку, перец горошком, лавр, луковицу и ветки укропа (прям вместе со стеблем). Оставила вариться под крышкой на 25 минут на самом тихом огне.
Затем бульон процедила, рыбу пока отложила в сторону, лук, зелень, перец, лавр из бульона выбросила.
Снова поставила бульон на огонь. Довела до кипения. Бросила промытое пшено. Его, кстати, можно взять немного больше – 2/3 стакана, а не половину. Но я люблю рыбную юшку негустой, поэтому использовала немного пшена.
Затем натертую морковь.
Через 7 минут бросила зелёный консервированный горошек, рубленую петрушку с укропом, посолила, поперчила. Вкинула обратно кусочки рыбки и выключила огонь.
Все, юшка рыбная готова! Получилась она очень ароматной, наваристой и вкусной.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
юшка рецепт
Порций: 6 Время приготовления: с подготовкой 1 час 15 минут Автор: Анюта
Юшка – это первое блюдо в украинской кухне (похлебка, уха или суп). Рецептов юшки очень много, среди них грибная юшка, картофельная, овощная, с фрикадельками, ушками, пельменями. Бывает юшка с крупами: гороховая юшка, перловая…
Вообще юшка в кулинарии означает навар, неважно какой, мясной, овощной или рыбный.
Наш сегодняшний рецепт посвящен рыбной юшке, ухе из карася и мелкой рыбы.
Юшка
Рецепт ухи от Ольги Пироговой
«Муж наловил рыбешки и крупной, и мелкой, из мелкой рыбки решил сам приготовить дома рыбную юшку, т.е. уху или юху, а я хочу поделиться с вами ее простым рецептом приготовления».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовится юшка, как обычная уха в домашних условиях.
Отбираем мелкую рыбку, чистим ее, вынимаем жабры, зачищаем от кишок, промываем. Самую мелочь складываем в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с водой. Туда же в уху добавляем отрезанную и вычищенную голову карася.
Варим юшку, т.е. — бульон минут 20.
Пока рыбный бульон варится, почистим и порежем на куски крупного карася, промоем.
Следующий этап приготовления рыбного супа — это подготовка овощей для юшки. Чистим картошку, лук и морковь, моем и режем кубиком или брусочками.
Из готового бульона вынимаем мелкую рыбу и забрасываем порезанные овощи. Солим бульон. Как только морковь станет мягкой, закидываем к овощам куски крупного карася и несколько мелких карасиков, варим до готовности рыбы.
В конце варки добавим перчик горошком и лавровый листик. При подаче рыбную юшку присыпаем зеленью.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов.
А еще советуем приготовить уху из карпа в мультиварке.
zapisnayaknigka.ru
ЮШКА — Кулинарные рецепты
Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.
Юшка: рецепт
Ингредиенты:
- по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
- 100 г булки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 сырых желтка;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- полкорня сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 л бульона;
- зелень, соль, перец.
Готовим юшку
Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.
Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.
Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.
Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.
1culinary.ru
Рецепт суп юшка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп юшка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.2 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.7% | 13803 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 3.3% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 4.1% | 18667 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 8.2% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 16.4% | 5000 г |
Вода | 96.3 г | 2273 г | 4.2% | 34.4% | 2360 г |
Зола | 0.3166 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.5 мкг | 900 мкг | 6.1% | 50% | 1651 г |
бета Каротин | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 53.3% | 1529 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 7.4% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 4.9% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 7.4% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 18% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 3.037 мкг | 400 мкг | 0.8% | 6.6% | 13171 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.73 мг | 90 мг | 1.9% | 15.6% | 5202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 7.4% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 0.108 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1.6% | 46296 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 24.6% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2744 мг | 20 мг | 1.4% | 11.5% | 7289 г |
Ниацин | 0.177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.5 мг | 2500 мг | 3.4% | 27.9% | 2924 г |
Кальций, Ca | 8.65 мг | 1000 мг | 0.9% | 7.4% | 11561 г |
Магний, Mg | 5.19 мг | 400 мг | 1.3% | 10.7% | 7707 г |
Натрий, Na | 75.64 мг | 1300 мг | 5.8% | 47.5% | 1719 г |
Сера, S | 5.48 мг | 1000 мг | 0.5% | 4.1% | 18248 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 9% | 8889 г |
Хлор, Cl | 120.4 мг | 2300 мг | 5.2% | 42.6% | 1910 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.171 мг | 18 мг | 1% | 8.2% | 10526 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 2.5% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.622 мкг | 10 мкг | 6.2% | 50.8% | 1608 г |
Литий, Li | 6.191 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 9.8% | 8696 г |
Медь, Cu | 15.87 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 13.1% | 6301 г |
Молибден, Mo | 0.916 мкг | 70 мкг | 1.3% | 10.7% | 7642 г |
Никель, Ni | 0.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.8% | 177419 г |
Фтор, F | 79.45 мкг | 4000 мкг | 2% | 16.4% | 5035 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 14.8% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.0563 мг | 12 мг | 0.5% | 4.1% | 21314 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1664 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0801 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0745 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0134 г | ~ | |||
Валин | 0.0116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0129 г | ~ | |||
Лизин | 0.0136 г | ~ | |||
Метионин | 0.0026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0051 г | ~ | |||
Треонин | 0.0098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0186 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1346 г | ~ | |||
Аланин | 0.0107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0266 г | ~ | |||
Глицин | 0.0099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0385 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.0119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.3802 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0582 г | min 16.8 г | 0.3% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0576 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1201 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0064 г | ~ |
Энергетическая ценность суп юшка составляет 12,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Юшка рецепт приготовления
Автор: Лана Беляш 14 ноября 2012 15516 0
Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.
Юшка: рецепт
Ингредиенты:
- по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
- 100 г булки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 сырых желтка;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- полкорня сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 л бульона;
- зелень, соль, перец.
Готовим юшку
Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.
Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.
Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.
Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru