рецепт с фото пошагово пышный
Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль — выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.
Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей. Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.
Ингредиенты для хвороста:
- кефир – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- мелкокристаллический сахарный песок – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Как приготовить хворост на кефире
В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.
Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.
Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.
Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.
Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.
Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Как приготовить хворост на кефире по пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
VictorA
Аппетитное жаренное лакомство родом из детства — хворост на кефире: рецепт мягкого, хрустящего, а также пышного хвороста, а также пошаговые фото и видео.
В детстве мама очень часто готовила хворост. Это был мой любимый десерт. Сейчас я тоже иногда его готовлю для своей семьи. Хворост отлично заменяет магазинное печенье. Готовится очень просто и быстро.
Поделюсь с вами проверенными рецептами очень вкусного хвороста на кефире.
Рецепт пышного хвороста на кефире с фото
Нам нужны будут миска, скалка и сковорода с толстыми стенками или сотейник.
Ингредиенты:
Яйца | 6 шт. |
Кефир | 2 ст. |
Сок лимоный | 1 ст. л. |
Мука | 8 ст. |
Сахар | 8 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 2 щепотки |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
Сахарная пудра | Для украшения |
Как подобрать ингредиенты
- Лучше всего пользоваться кефиром с жирностью 2,5 %.
- Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу.
Этапы готовки
- В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно растираем. Можно использовать ложку или венчик.
- Вливаем к яйцам кефир. Соду гасим лимонным соком и отправляем к кефирно-яичной смеси. Так же добавляем обычную соду.
- Просеиваем через сито муку и всыпаем в миску к кефиру с яйцами.
- Вымешиваем тщательно тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Притрушиваем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем корж толщиной 1 сантиметр.
- Разрезаем пласт на полосочки. Размер можно подбирать по своему желанию.
- В каждой полосочке делаем надрез.
- Через этот разрез выворачиваем один конец полосочки.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть такое количество, чтобы оно покрывало хворост. Выкладываем в сковороду наши полосочки. Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.
- Блюда или плоскую тарелку выстилаем салфетками или бумажным полотенцем. Выкладываем хворост и посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт пышного хвороста на кефире
Чтобы быть уверенными в правильности приготовления пышного хвороста на кефире, можете просмотреть и видеорецепт. В нем можно заметить все нюансы создания любимого многими с детства лакомства.
Рецепт тонкого хрустящего хвороста на кефире
Время готовки: 75 минут.
Нам нужны будут
На 12 порций:
- яйца – 3 штуки;
- кефир – 750 миллилитров;
- сахар – 6 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 4,5 столовые ложки;
- гашенная уксусом сода – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука – 7,5 стаканов;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки.
Этапы готовки
- В миске взбиваем яйца. Всыпаем ванильный сахар и обычный сахар. С помощью ложки или венчика растираем сахар с яйцами.
- Вливаем к яйцам подсолнечное масло и кефир. Перемешиваем. Всыпаем гашенную и обычную соду.
- Просеиваем через сито муку и всыпаем к кефиру.
- Вымешиваем мягкое тесто. Если есть такая необходимость, муку можно досыпать. Накрываем полотенцем тесто и оставляем отдохнуть на 25 минут.
- Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто. Скалкой раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Как раз такая толщина позволяет сделать хворост хрустящим.
- Разрезаем пласт на прямоугольники. В середине каждого прямоугольника делаем надрез.
- Через это отверстие выворачиваем один конец прямоугольника.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем хворост с двух сторон до готовности.
Видеорецепт хрустящего хвороста на кефире
В этом видео вы ознакомитесь с простым рецептом хрустящего хвороста на кефире. Посмотрите, как быстро и легко можно печь этих хрустиков в домашних условиях.
Рецепт мягкого хвороста на кефире с фото
Время готовки: 80 минут.
Нам нужны будут две миски, сковорода и кухонное полотенце.
На 8 порций:
- мука – 675 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- кефир – 375 миллилитров;
- сахар – 9 столовых ложек;
- соль – ¼ чайной ложки;
- водка – 0,5 столовой ложки;
- разрыхлитель – 1 пачка + 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сахарная пудра и корица.
Этапы готовки
- В миску через сито просеиваем муку. Всыпаем к муку разрыхлитель и соль.
- Во вторую миску вбиваем яйца. Всыпаем к яйца сахар и растираем с помощью ложки или венчика.
- Вливаем кефир и водку. Тщательно взбиваем венчиком.
- Вливаем кефирную смесь в муку постепенно и перемешиваем.
- Вливаем подсолнечное масло и замешиваем тесто.
- Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем руками мягкое тесто. Выкладываем готовое тесто в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Затем на присыпанном муке столе раскатываем тесто в пласт толщиной не менее одного сантиметра.
- Разрезаем пласт на полосочки. Каждую полосочку режем на ромбики.
- В ромбике делаем надрез и через него выворачиваем один конец ромба.
- Присыпаем мукой наши заготовки для хвороста, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 12 минут.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем хворост с двух сторон.
- Корицу смешиваем с сахарной пудрой и притрушиваем готовый хворост.
Видеорецепт мягкого хвороста на кефире
А здесь вы пожете наглядно ознакомиться с классическим рецептом хвороста на кефире, который получается мягким и очень ароматным.
С чем подают хворост
Хворост отлично заменяет магазинные сладости. Его можно подавать с чаем, компотом, йогуртом, кефиром или молоком.
Добрые советы
- Важно помнить, что во время жарки хвороста он обязательно должен быть покрыт подсолнечным маслом, чтобы хорошо прожариться.
- Гасить соду можно уксусом или лимонным соком.
Чтобы приготовить тирамису своими руками, воспользуйтесь рецептом печенья «Савоярди». Порадуйте своих родных на новогодние праздники фигурками из имбирного печенья. Если хотите испечь печенье без муки в духовке, то рекомендую попробовать изысканное миндальное. Чтобы печенье было не только вкусным, но и полезным, добавьте в него мед.
Друзья, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами хвороста на кефире. Расскажите нам о впечатлениях от наших методов приготовления этого лакомства и не забудьте поделиться тонкостями его приготовления. Ведь вы, возможно, знаете некие нюансы, которые придадут хворосту еще лучший вкус или упростят готовку — расскажите о таком опыте в комментариях!
Другие рецепты печенья
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Пышный хворост на кефире: пошаговый рецепт с фото
«Хворост», «вергуны», «сочни», «сушь», «кростолли», «болтовня», «таратушки» — как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой… Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.
Рецепт хрустящего десерта на кефире
Хворост — выпечка, которая может стать «палочкой-выручалочкой», когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь «крутым» кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.
Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта — два или три стакана,
- кефир свежий или кислое молоко — один стакан,
- куриное яйцо — 1 штука,
- сода пищевая — 1/3 ложки (чайной),
- песок сахарный — 2 ложки (столовые),
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ложка (столовая) в тесто,
- масло растительное — для фритюра,
- сахарная пудра, мёд — по вкусу.
В процессе приготовления нет ничего сложного:
Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.
В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.
Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.
Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.
Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.
Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.
Выпечка на кефире с добавлением водки
Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.
Нам потребуются следующие продукты:
- кефир — один стакан,
- мука пшеничная высшего сорта — два с половиной стакана,
- куриные яйца (крупные) — две штуки,
- водка — две ложки (столовые),
- разрыхлитель — одна ложка (чайная),
- масло подсолнечное — один стакан,
- сахарный песок — три ложки (столовые),
- сахар ванильный — один пакетик,
- сахарная пудра — по вкусу.
Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.
Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать сахарный песок и ванильку, оставить на десять минут.
Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.
Далее раскатать охлаждённое тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски и свернуть завитушки.
Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Мягкий хворост без разрыхлителя
Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.
Для этого рецепта потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг,
- кислое молоко или кефир — 1 стакан,
- куриные яйца — 5 штук,
- водка — 2 ложки (столовые),
- сахарная пудра — 5 ложек (столовых),
- масло подсолнечное (без запаха) для жарки.
Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.
Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.
Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.
Сырный хворост
Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.
Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.
Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:
- кефир — 2 стакана,
- пшеничная мука — от 4 до 6 стаканов,
- куриные яйца — 5 штук,
- сыр твёрдых сортов — 200 граммов,
- сода — 1 ложка чайная,
- горчица — 2 ложки чайных,
- соль — 1 ложка чайная,
- сахарный песок — 4 ложки столовые (по вкусу),
- масло подсолнечное — 4 ложки столовые.
В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.
Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.
Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.
Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.
На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.
Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки — 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.
Пышный хворост: советы
Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:
- кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
- оптимальная жирность кефира — 2,5 процента;
- тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
- тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
- масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.
Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.
Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.
Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!
fb.ru