Свинина с черносливом в духовке — рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — популярный рецепт для праздничного стола. Мясо нарезают на ломтики, но не до конца, затем в разрезы вкладывают чернослив, обильно смазывают маринадом на основе горчицы и майонеза, маринуют несколько часов и запекают одним куском в фольге. В результате свинина получается невероятно сочной и мягкой, она полностью пропитывается маринадом, вкусом и ароматом чернослива. Рекомендую! Запеките свинину с черносливом в духовке — рецепт с фото поможет сделать это грамотно и с результатом.
Ингредиенты
- свининой ошеек 700 г
- чернослив без косточек 150 г
- горчица российская 1 ст. л.
- горчица французская 1 ст. л.
- чеснок 1-2 зуб.
- соль 1/3 ч. л.
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- майонез 4 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить свинину с черносливом в духовке
- Для начала я замачиваю чернослив. Мне нравится прокопчённый, мясистый, крупный, без косточки. Даже если ваш чернослив мягкий, все равно рекомендую его замочить в воде — так он гарантированно не будет подгорать в духовке при запекании, к тому же отдаст излишек влаги свинины, сделав ее таким образом более сочной. Чернослив я промываю и заливаю холодной водой на 15 минут.
- Тем временем готовлю маринад. Для этого соединяю: горчицу, майонез, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешиваю до однородности при помощи венчика.
- Теперь хорошенько натираю мясо маринадом внутри и снаружи. И помещаю свинину на большой отрезок фольги (на матовую сторону), смазанный растительным маслом. Вместо фольги можно воспользоваться пакетом для запекания или рукавом.
- Чернослив нарезаю вдоль пополам, то есть на две равные части. Укладываю его в прорези свинины.
- В результате получается красивый кусок свинины, начиненный черносливом. Плотно заворачиваю в фольгу и оставляю в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильнике (можно и на всю ночь, тогда мясо станет еще мягче).
- Промаринованный кусок свинины выпекаю ровно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Во время приготовления духовку открывать нельзя! Она может слегка дымиться — это нормально, паниковать не стоит. Спустя 40 минут я осторожно, чтобы не обжечься, раскрываю фольгу и выпекаю свинину с черносливом еще 15 минут до образования румяной корочки.
Вот такая красота получается. Мясо очень нежное, вкусно пахнет черносливом и горчицей. Хочется как можно скорее попробовать! Дополнить блюдо можно гарниром из овощей и картофеля, томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Похожие рецепты
webpudding.ru
Рецепт свинины с черносливом в духовке
Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.
Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!
Ингредиенты:
1. Мясо — 1,5 кг;
2. Майонез — 4 ст.л.;
3. Горчица — 4 ст.л.;
4. Чеснок — 1 головка крупная;
5. Соль — 1 щепотка;
6. Перец — 2 щепотки;
7. Чернослив — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.
2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.
В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.
3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.
Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.
4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.
5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.
6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.
Тонкости запекания мяса:
Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.
Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.
Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.
Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.
Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.
7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.
Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.
На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.
Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!
Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!
povar-life.ru
Свинина с черносливом в духовке | Кулинарный портал
Свинина в горчичном соусе, поверьте, это вкусно. А свинина в горчичном маринаде в сочетании с черносливом – это дважды вкусно. Лучше готовить свиную шею. Отлично смотрится на праздничном столе.
-
Как же нам приготовить свинину с черносливом в духовке? Для этого сначала займемся мясом. Свиную шею нарезаем на пласты толщиной 2 см, не дорезая до разделочной доски.
-
Промываем чернослив (лучше взять сразу без косточек, чтобы не тратить время на их удаление), несколько раз отмачивая в теплой воде. Прокладываем плоды между пластами свинины в один слой.
-
Для получения горчичного маринада смешиваем в отдельной посуде майонез, горчицу, кориандр, соль, перец черный молотый. Обильно промазываем мясо, проливая маринад в промежутки с черносливом.
-
Заворачиваем свинину в фольгу и ставим в холодильник на 6-8 часов мариноваться.
-
Потом прямо в фольге ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 1 час 20 минут. Достаем, разрезаем фольгу и ставим еще на 20 минут.
-
Достаем форму со свининой из духовки и выкладываем мясо на большое блюдо. Режем на пласты, то есть в местах промежутков с черносливом.
-
К такому блюду хорошо подать свежие овощи, хлеб и обязательно горчицу. Приятного Вам аппетита!
( Пока оценок нет )
papacook.ru
Свинина с черносливом в духовке: рецепт с фото пошагово
23 августа 2018 2 605 0
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
247 ККал
Время приготовления:
3 ч. 55 мин.
Сложность:
Простой
Вкусным «оружием» в борьбе с нечестностью производителей колбасных изделий выступает домашняя буженина. Самым популярным в нашем окружении является рецепт запеченной свинины с черносливом. Мясная вырезка, приготовленная таким способом, всегда получается нежной, наполненной букетом ароматов специй и пряностей.
Такой вариант буженины прекрасно дополнит мясную тарелку любого торжественного мероприятия (будь то банкет, фуршет или застолье), а также может быть полноценным ужином или обедом в сочетании с нарезкой из свежих овощей и зелени в серые будни.
Это мясо можно использовать для приготовления бутербродов и даже шаурмы, а для соуса к ней можно применить черносливовое пюре, запекавшееся со свининой, добавив в него небольшое количество майонеза.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЧернослив вяленый
300 гр.
Гвоздика
13 шт.
Смесь перцев
1.5 ч.л.
Мускатный орех
0.33 ч.л.
Кориандр молотый
0.33 ч.л.
Имбирь молотый
0.33 ч.л.
Соус соевый
6 ст.л.
Шаг 1 из 8
Подготовить необходимые ингредиенты. Результат запекания мяса, ни для кого не секрет, во многом зависит от выбора правильного куска. Оно должно быть в виде неплоских, объемных кусков мягкой части туши, предпочтительно менее постной.
Предложенным вариантом можно приготовить как свиную вырезку, так и говяжью, и одновременно два вида мяса, запекая их небольшими кусками весом по 500–600 г.
Шаг 2 из 8
Чернослив вяленый (вес указан без косточки) тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Добавить в полученное пюре соевый соус. Здесь важно учитывать какой он используется: легкий (с меньшим содержанием соли), классический или солёный. В соответствии с этим скорректировать «соль» на свой вкус.
По желанию соус можно заменить красным сухим вином и добавить соль (1–1.5 ч. л.), оно наполнит вкус своими ароматами, но одинаково вкусны оба варианта.
Шаг 3 из 8
Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, мускатный орех и смесь перцев. Тщательно перемешать.
Еще нелишне добавить 1 ст. л. кленового сиропа или меда (густого 1/2 ст. л.). Можно приготовить пасту в блендере, сложив сразу все необходимые для нее ингредиенты.
Шаг 4 из 8
Кусок свиной вырезки (вес до 1200 г) обмыть, обсушить при помощи салфетки или полотенца. Предпочтительно, чтобы его форма была в виде брусочка или кирпичика, так будет проще завернуть в фольгу.
Сверху сделать надрезы в виде ромбов стороной 2х2 см, в центр которых воткнуть по бутончику гвоздики. С этой пряностью важно не переборщить, иначе можно испортить все. Вполне достаточно 15–20 шт. на большой кусок и по 10–13 шт. — на маленькие.
Шаг 5 из 8
Выложить мясо (каждый кусок отдельно, если их 2) на двойной лист фольги для запекания. Обмазать его со всех сторон как можно более равномерно черносливовой пастой.
Шаг 6 из 8
Фольгу поднять со всех сторон кверху и плотно скрепить листы сверху и с торцов, чтобы избежать вытекания сока. Запекать на решетке в предварительно разогретой духовке до 170–190 градусов (важно ориентироваться на параметры и особенности своей печи). Под решетку поставить противень на случай протекания образовавшегося при запекании сока.
Шаг 7 из 8
Запекать 1 час в закрытой фольге. Через отведенное время ее аккуратно (!!! горячий пар) развернуть и запекать 30 минут.
Перевернуть кусок нижней стороной кверху и запекать еще 30 минут. Запеченное мясо оставить остывать при комнатной температуре, закрыв фольгу.
Шаг 8 из 8
Готовую буженину подавать вместе с черносливом. Пасту можно употреблять отдельно, как паштет с хлебом, блинами или оладьями.
Приятного вам аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Какие растительные продукты помогут избавиться от паразитов ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 летvilkin.pro
Свинина, запеченная куском с черносливом
Все горячие блюда, которые я буду готовить на Новый год, объединяет одна черта – их можно приготовить заранее, а 31 декабря только разогреть в духовке или микроволновке. Вот прекрасный пример – свинина, запеченная куском. Ее можно замариновать 28-29 декабря, 30 декабря запечь, 31 останется только разогреть и подать на стол. Если не разогревать, то это блюдо можно нарезать на ломтики и подавать в качестве закуски – мясной нарезки. И тот и тот вариант будет очень вкусным – мясо получается нежным, сочным и мягким. Муж был в восторге.
Свинина, запеченная куском
- Общее время готовки – 2-3 дня (вместе с маринованием)
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость – 5,4 $
- Калорийность на 100 гр – 338 ккал
- Количество порций – 7 больших кусков
- Количество используемой посуды – 1 шт (форма для запекания)
Как готовить свинину, запеченную куском
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Свинина – 600-800 г. Оптимально брать филе или шейку. Если выбрать мясо совсем без жировой прослойки, то свинина получится суховатой.
- Чернослив – 15 ягод. Примерно 2 ягоды на каждую «страницу»
- Горчица – 1 ст.л. (обычная, пастообразная)
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась “книжка” – листочки на переплете. Толщина “листков” должна быть не менее 1 см.
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль.
2. Чернослив распарить (обдать кипятком и промыть), косточки вырезать. Проложить чернослив между “страниц”.
Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между “страниц”.
3. Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
В моей духовке мне понадобилось 50 минут запекания в фольге, а потом еще 20 минут при открытой фольге. Степень готовности проверяла длинным острым ножом: проколола свинину в самом толстом месте.
Когда вытекающий из места прокола сок из красно-розового стал прозрачным, свинина, запеченная куском, приготовилась.
Совет: если кому-то нравится вкус чеснока, то в обмазку для свинины можно добавить раздавленный зубчик – мясо от этого только выиграет.
menunedeli.ru
Свинина с черносливом в духовке
Видео к рецепту «Свинина с черносливом»
Как вкусно приготовить свинину с черносливом
Этот рецепт приготовления вкуснейшего мяса очень прост. Прежде всего, необходимо купить свинину, ту часть туши, которая называется «яблочко». Чтобы мясо было сочным и ароматным, подготовьте его. Незначительная заморозка куска свинины, даст возможность красиво надрезать его.
Мариновать мясо будем в горчично-майонезном соусе с черносливом. Если времени у вас достаточно, оставьте мариноваться мясо на ночь, а если сроки приготовления поджимают, выдержите, хотя бы минут 30. Подготовив мясо должным образом, остаётся просто поставить его запекаться.
На праздничном столе блюдо выглядит очень красивым. Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Оба варианта хороши по-своему. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить «Свинина с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Нужно взять мякоть свинины «яблоко», чернослив, чеснок (1 небольшую головку), горчицу, майонез, соль, перец молотый.
Шаг 2 Ссылка
10 зубчиков чеснока почистить (это 1 головка прмиерно), мелко нарубить. Горчицу (4 ч. л.), майонез (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), перец (1 щепотку или больше по вкусу), чеснок перемешать. Соус-маринад готов.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 3 Ссылка
Мясо (2 кг) вымыть, обсушить льняной салфеткой. Положить в морозильную камеру на 30-60 минут. Слегка подмороженное мясо будет легче надрезать ломтиками, не дорезая до края. Делаем надрезы толщиной 1,5-2 см. Для того, чтобы в дальнейшем вставить туда чернослив и пропитать нашим маринадом.
Шаг 4 Ссылка
Выложить свинину на плёнку рукава для запекания или пищевую плёнку, на рабочую поверхность стола или на разделочную доску.
Шаг 5 Ссылка
Обильно смазать мясо подготовленным соусом, чтобы наше мясо получилось очень ароматным и вкусным.
Шаг 6 Ссылка
Чернослив (300 г) вымыть. Просушить. Разложить чернослив между ломтиками в разрезы.
Шаг 7 Ссылка
Свинину с черносливом завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 ночь, чтобы оно замариновалось.
Шаг 8 Ссылка
Подготовленное мясо выложить на несколько слоёв пищевой фольги (минимум 3 слоя). Мясо выделит много сока.
Шаг 9 Ссылка
Тщательно завернуть мясо в фольгу. Выложить на противень. Поставить в заранее разогретую до 200°С духовку. Запекать в течение 2 часов. Потом развернуть фольгу и запекать ещё в течение 30 минут до румяности. В общей сложности 2 часа 30 минут. Но, если у Вас кусок свинины другого размера, то Вы можете самостоятельно рассчитать время приготовления: если 1 кг мяса — достаточно будет 1 часа 30 минут, из них 1 час запекаем при температуре 200°С, остальные 30 минут разворачиваем и запекаем ещё 30 минут при температуре 200°С. Но учтите, что есть особенности в духовке, то есть после первых 20 минут, когда мясо будет открытым, следите за ним.
Шаг 10 Ссылка
Готовую свинину с черносливом вынуть из духовки. Нарезать на ломтики. Подавать с зеленью и овощами на обед в горячем или холодном виде.
webspoon.ru