«Столичный» салат – рецепт классический с колбасой
Салат оливье столичный хорош тем, что готовится блюдо очень быстро и с процессом справится любой начинающий кулинар. А еще достоинство закуски в том, что в составе только доступные и привычные всем продукты. Сегодня одним из компонентов будет колбаса и мы разберем, как приготовить салат столичный с ветчиной.
Салат столичный с яблоком
Подарить немного летней свежести столичному салату поможет яблоко. Не бойтесь, непривычный компонент отлично сочетается с другими продуктами, будь то картофель или колбаса.
Салат столичный ингредиенты:
- 380 грамм вареной колбасы;
- 4 средних картофелины;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 3 средних соленых огурца;
- зелень;
- 70 грамм консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 маленькая головка лука;
- 2 небольших моркови;
- 3 яйца;
- сахар и специи.
Технология приготовления салата столичного:
- Морковь и картофель промыть перед тем, как отварить до полной готовности. Дальше воду слить и остудить, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Яйца отварить до твердого желтка, остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Измельчить.
- Вареную колбасу нарезать соломкой или кубиком.
- Огурцы тоже нужно порезать. Если шкурка слишком твердая, ее лучше срезать.
- Горох открыть и слить маринад.
- С лука снять шелуху и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, снять кожуру и удалить сердцевину, порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи. Если яблоко слишком кислое, можно добавить сахар.
- Дать настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
- перед подачей украсить блюдо веточкой свежей зелени.
Совет: чтобы яблоко не окислилось, сбрызните плод лимонным соком.
Рецепт столичный салат
Копченость мясного продукта в этой вариации салата передастся остальным ингредиентам, что подарит всему блюду новую интересную нотку. Главное – выбрать качественный продукт, а процесс приготовления остается неизменным.
Список ингредиентов:
- 5 средних картофелин;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 4 средних соленых огурца;
- 4 яйца;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 2 средних моркови;
- зелень.
Салат столичный с колбасой классический рецепт:
- Корнеплоды помыть и поставить вариться до полной готовности. Затем плоды остудить и снять кожуру, нарезать кубиками.
- Яйца нужно сварить до твердого желтка, затем остудить в холодной проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Порезать.
- Огурцы нужно нарезать таким же способом. Если кожура очень твердая, ее лучше срезать и использовать только мякоть.
- Колбасу освободить от пленки и порезать соломкой.
- Все продукты смешать в одной миске, заправить майонезом и поперчить по вкусу. Если в копченой колбасе достаточно специй, то остается только посолить.
- Дать пропитаться ингредиентам в прохладном месте минимум 2 часа.
- Перед подачей украсить блюдо веточкой зелени.
Салат столичный с колбасой рецепт
Летняя вариация салата Столичный. Огуречный сок молодых овощей чудесно дополняет остальные овощи, а яркая шкурка овоща преображает блюдо, делает его ярким.
Список ингредиентов:
- 2 средние моркови;
- 330 грамм вареной колбасы;
- 1 головка лука;
- 4 огурца;
- банка консервированного зеленого гороха;
- зелень;
- 5 яиц;
- 1 маленькая пачка майонеза.
Салат столичный рецепт с колбасой:
- Сначала морковь и картофель нужно помыть. Далее сварить в подсоленной воде до полной готовности. Когда корнеплоды остынут, с них нужно снять шкурки. После этого нарезать кубиками.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Огурцы помыть и проверить на горечь. Если она чувствуется, то кожуру очистить и использовать только мякоть. Порезать кубиком.
- Яйца сварить до твердого желтка, далее охладить под проточной водой и снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать.
- Вареную колбасу очистить от пленки и нарезать ровными кубиками.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
- Зелень ополоснуть.
- Все продукты смешать в одной миске. Добавить соль и другие специи. Заправить все майонезом, снова тщательно перемешать.
- Оставить пропитываться в прохладное место минимум на 2 часа.
- Перед подачей можно дополнить композицию веточками зелени и кусочками овощей.
Совет: чтобы разнообразить салат, в него можно положить маринованный лук. Для этого пригодится уксус, вода и сахар. Мариноваться лук должен минимум 30 минут. Далее жидкость слить и массу можно использовать по назначению.
Столичный салат классический
Настало время для экзотики. Если вы все еще боитесь добавлять необычные ингредиенты в традиционные салаты, то вашему страху пришел конец. Сладкий ананас так понравится в сочетании с солеными продуктами, что захочется взять и вторую порцию!
Список ингредиентов:
- 2 куриных филе;
- 100 грамм вареной колбасы;
- 0,5 банки консервированного ананаса;
- 1 средняя морковь;
- 4 средних картофелины;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 головка лука;
- специи.
Рецепт столичного салата:
- Филе необходимо осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их. Дальше бросить мясо в кипящую воду, в которой уже есть соль и лист лавра. Варить 25 минут, затем вытащить и остудить. Нарезать кубиками или разделить на волокна.
- Морковь и картофель помыть и отварить. Дальше остудить корнеплоды, снять с них шкурку и также порезать.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Воду слить.
- Банку с ананасом открыть и слить сироп. Кружочки разрезать на несколько небольших частей.
- С вареной колбасы снять пленку и нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить соусом. Добавить соль и другие специи по желанию.
- Дать настояться салату минимум 2 часа в прохладном месте.
- По желанию украсить салат веточками зелени и кусочками овощей.
Совет: если есть возможность и желание, то можно купить свежий ананас вместо консервов. Посмотрите несколько видеороликов в интернете, как выбрать спелый плод. Далее его необходимо почистить, ботву срезать. Все остальное – как в рецепте. Следует отметить, что свежий ананас менее сладкий, чем консервированный, так как он без сиропа. Берите продукты в проверенных местах!
Столичный салат с колбасой
Интересный вариант, если есть любители капусты. К тому же – это доступный продукт даже зимой, как и остальные. Лучше выбирать кочан, где зелени больше, чем белой части. Тогда плод будет мягче и быстрее пропитается.
Список ингредиентов:
- 0,5 маленького кочана капусты;
- 1 головка лука;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 7 столовых ложек майонеза;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха.
Салат столичный с колбасой:
- С капусты снять два-три первых листа, хорошо промыть. Далее кочан нужно нашинковать, и чем мельче, тем лучше. Если в капусте много твердой белой части, ее вообще можно порезать кубиками.
- С лука снять шелуху, нарезать тоненькими полукольцами. При высокой горечи обдать кипятком и слить воду.
- Горох открыть и слить маринад.
- Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой.
- Далее все ингредиенты нужно смешать. Добавить майонез. Снова перемешать и посолить.
- Дать салату настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: можно взять не только белокочанную капусту. Подойдет савойская, пекинская и даже салат айсберг.
Столичный салат с колбасой при любом составе получается вкусным и очень сытным. Такое угощение может заменить гарнир в повседневной жизни, тем более, что закуска готовится быстро и легко, а ингредиенты есть в каждом холодильнике. Совмещайте различные виды мяса и овощей, чтобы блюдо приобретало больше вариаций.
receptysalatov.com
Салат «Столичный», классический рецепт с колбасой
Опубликовано 11.07.2016
Разместил:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотим поделиться классическим рецептом салат «Столичный» — это всем известный салат 80-х годов, и сейчас он является гордостью советских хозяек. Другое его название салат Оливье, которое больше у всех на слуху. Это прародитель нашего салата, у которого рецептура изначально была совсем иной. В те года, этот салат готовили на все праздничные мероприятия. Хотя и сейчас он наряду с экзотическими блюдами также весьма актуален.
Основная подготовка ингредиентов для салата — отваривание овощей – моркови и картофеля. Подготовка остальных продуктов зависит от состава, т.к. сегодня существует много вариантов приготовления такого сытного и питательного салата. Нарезать продукты можно ножом, либо специальными нарезками или измельчителями. Однако только руки хозяйки повторят шедевр советской кулинарии.
Если все компоненты будут нарезаны одинаковыми мелкими кубиками, то салат будет значительно красивее смотреться, да и вкус – будет нежнее и гармоничнее. Кстати, если в рецептуре морковь заменить натуральным крабовым мясом, то салат получится гораздо больше похожим на оригинальную версию. Именно на тот самый «Оливье», который понес серьезные видоизменения рецептуры в народе. Советую попробовать, хотя бы ради интереса.
Ингредиенты:
— картофель – 2 шт.,
— морковь – 2 шт.,
— яйца – 4 шт.,
— докторская колбаса – 300 гр.,
— соленые огурцы – 2 шт.,
— консервированный зеленый горошек – 250 гр.,
— зеленый лук – пучок,
— соль – по вкусу,
— майонез – для заправки.
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности, т.е. мягкости. После овощи охладите и очистите. Поскольку процесс варки и охлаждения занимает достаточно много времени, то советую подготавливать овощи заранее, к примеру, с вечера. С яйцами поступите точно также – отварите, остудите и очистите.
Далее начинайте нарезать продукты. Соблюдайте одинаковую нарезку всех ингредиентов, тогда салат будет красивее смотреться. Способ нарезки может быть любой – кубиками или соломкой. Это зависит уже от выбора хозяйки.
Итак, нарежьте картофель.
Затем нарежьте морковь.
То же самое проделайте с яйцами – нарежьте.
Соленые огурцы предварительно оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать весь рассол, иначе салат будет водянистый, и также нарежьте.
Докторскую колбасу очистите от упаковочной пленки и нарежьте.
Зеленый горошек выкиньте на сито, чтобы стек весь рассол и положите ко всем продуктам.
Зеленый лук помойте и нашинкуйте. Я применяю его замороженный.
Заправьте компоненты салата майонезом, слегка посолите, перемешайте и подавайте к столу. Советую предварительно выдержать салат в холодильнике, чтобы он охладился.
Кстати, а вы уже пробовали столичный салат с домашним майонезом?
namenu.ru
Салат Столичный — 8 лучших классических рецептов
Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.
Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.
Салат столичный — классический рецепт с курицей
Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.
Понадобится:
- Филе курицы – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Зеленый горошек – баночка.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.
Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.
Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.
Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.
Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.
Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.
Столичная закуска весьма калорийна. На порцию в 100 грамм приходится 352 полноценные килокалории. На высокую пищевую ценность влияет обильная майонезная заправка.
Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом
Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.
Необходимо:
- Копченая куриная грудка – 300 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка – 100 гр.
- Свежие огурцы – 100 гр.
- Соленые огурцы – 50 гр.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка, укроп, кинза.
Технология приготовления:
- Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
- Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
- Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
- Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.
Салат «Столичный» – рецепт с мясом
Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.
Берем:
- Свинина – 150 гр.
- Соленый огурец – парочка.
- Яйца – столько же.
- Картошка – 100 гр.
- Горошек – 70 гр.
- Зелень, майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
- Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
- Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
- Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
- Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
- Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.
Салат «Столичный» — классический рецепт с говядиной
Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.
Понадобится:
- Постная говядина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Зеленый горошек – 400 гр.
- Большая морковка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
- Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
- Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
- Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
- Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
- Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
- Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Как приготовить «Столичный» салат с колбасой
Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.
Состав:
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
- Картофель – 200 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Сладкий перец, желтый – 50 гр.
- Майонез, перец, соль.
Технология приготовления:
- Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
- Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
- Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
- Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.
Рецепт столичного салата со свежими огурцами
Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.
Рецептура:
- Картофель – 250 гр.
- Куриное филе (грудка) – 150 гр.
- Морковка.
- Яйца – парочка.
- Свежий огурец.
- Сметана 10% — 100 мл.
- Горошек – маленькая баночка.
- Соль, перец, зелень.
Технология:
- Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
- Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
- Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
- Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
- В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.
Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком
Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.
Берем:
- Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Сметана 20% — 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.
- Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
- Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
- Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
- Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
- Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.
Видео-рецепт: классический Столичный салат
Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Салат столичный классический рецепт с колбасой
Салат “Оливье с колбасой” или “Столичный”
Из огромного многообразия рецептов Оливье, один из них продержался на российской авансцене самое длительное время, как культовый новогодний салат, да и как недорогой салат на все праздничные случаи жизни – встречайте, Оливье с колбасой.
Хотя рецептура его очень отдаленно напоминает самый первый салат Оливье, который едали богатеи 19-го века в ресторане, все мы знаем Оливье именно в таком обличии. Что ж, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, ведь этот Оливье с колбасой стал классикой советского времени, и недаром в Штатах и Европе он носит гордое имя “Русский салат”. Получив название Столичный, этот салат подавался в ресторанах Москвы и имел всё тот же успех, что и его изысканный предок французского происхождения. Будем готовить.
Состав салата:
- 300 г вареной колбасы или ветчины,
- 200 г картофеля (2 небольших),
- 150 г моркови (1 шт),
- 200 г зеленого горошка,
- 4 яйца,
- 2 соленых огурца среднего размера,
- майонез,
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления Оливье с колбасой
- Яйца сварить вкрутую. Остудить. Почистить.
- Картофель и морковь сварить в мундире до готовности, остудить, почистить.
- Колбасу, картошку, морковку, огурцы и по возможности яйца нарезать ровными кубиками 1:1 см.
- Из консервы с горошком слить жидкость, она нам не понадобится, а горошек добавить в салат. Заправить майонезом, немного поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
Тот самый советский Оливье с колбасой готов
Салат столичный классический рецепт с колбасой
Из огромного многообразия рецептов Оливье, один из них продержался на российской авансцене самое длительное время, как культовый новогодний салат, да и как недорогой салат на все праздничные случаи жизни – встречайте, Оливье с колбасой.
Источник: receptishi.ru
Рецепты салатов. Салат Столичный классический рецепт
Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.
В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.
Салат Столичный с курицей
Что нам понадобится:
- филе куриное 400 грамм;
- картошка 2 штуки;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый красный 1 штука;
- огурец соленый 2 штуки;
- зеленый горошек консервированный 200 грамм;
- шампиньоны маринованные 100 грамм;
- майонез 100 – 150 грамм;
- перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
- лавровый лист 2 штуки;
- яйцо куриное 3 штуки;
- сахар 1 чайная ложечка.
Как приготовить салат Столичный классический рецепт
- Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
- Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
- Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
- 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
- Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
- Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
- Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!
Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.
Салат Столичный с рыбой
- семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
- картофель 2 штуки;
- огурец соленый или маринованный 2 штуки;
- листья салата 5 – 6 штук;
- яйцо куриное 3 штуки;
- майонез 2 – 3 ст. л;
- черный молотый перец половина чайной ложечки.
Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант
- Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
- Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
- Аналогично режем соленые огурцы.
- Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
- Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
- Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.
Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.
Салат Столичный с рыбой готов.
На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.
Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант
- рыба красная малосоленая 300 грамм;
- яблоко сладкое 2 штуки;
- авокадо 1 штука;
- зеленый салат 1 пучок;
- бразильский орех 50 грамм;
- майонез легкий 2 – 3 ст. л.
- Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
- Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
- Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
- Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
- Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.
Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой
В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.
Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.
Ингредиенты и их подготовка
- копченая колбаса 250 грамм;
- горошек консервированный 200 грамм;
- капуста белокачанная 300 грамм;
- майонез 2 ст. л;
- сметана 2 ст. л;
- горчица 1 чайная ложечка;
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
- соль.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление
- Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
- Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
- Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
- В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
- Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
- Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита.
Рецепты салатов
Пошаговый рецепт классического Столичного салата. Разнообразие рецептов салата Столичный – это качественный выбор оригинального и вкусного блюда.
Источник: kulinarmih.ru
«Столичный» салат – рецепт классический с колбасой
Салат оливье «Столичный» прекрасен тем, что готовится он очень быстро и с ним справится любой начинающий кулинар. А еще чудесность его в том, что собрать его можно из самых доступных и привычных продуктов. И нравится детям из-за колбасы. Сегодня именно с ней мы и разберем, как приготовить салат «Столичный» .
Салат столичный с яблоком
Подарить немного сока и свежести Столичному салату может просто яблоко. Не бойтесь, оно отлично сочетается с другими продуктами, будь то картофель или колбаса. К тому же, это еще и очень полезно!
Салат столичный ингредиенты:
- 380 грамм вареной колбасы;
- 4 средних картофелины;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 3 средних соленых огурца;
- зелень;
- 70 грамм консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 маленькая головка лука;
- 2 небольших моркови;
- 3 яйца;
- сахар и специи.
Технология приготовления салата столичного:
- Первым делом нужно сварить корнеплоды и яйца. Будет лучше, если варить все в трех отдельных емкостях и воду при этом немного посолить. Морковь и картофель промыть перед тем, как бросить в воду. Варить до полной готовности (они должны легко протыкаться ножом). Дальше воду слить и остудить, чтобы можно было снять кожуру. Дальше нарезать кубиками. Яйца отварить до твердого желтка, остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Также порезать.
- Вареную колбасу нарезать соломкой или кубиком.
- Огурцы тоже нужно порезать. Если шкурка слишком твердая или резиновая, ее можно не использовать.
- Горох открыть и слить маринад.
- Зелень мелко нашинковать.
- С лука снять шелуху и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, снять кожуру и удалить сердцевину, порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи. Если яблоко слишком кислое, можно добавить сахар.
- Дать настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: чтобы яблоко не окислилось (то есть не потемнело), сбрызните его лимонным соком. Также важно выбирать качественную колбасу, иначе можно сильно испортить вкус и даже отравиться. Колбаса должна иметь равномерный цвет, не быть слишком бледной или насыщенной, в ней не должно быть каких-то кусочков и она не должна разваливаться, когда вы ее режете. Иногда бывает даже так, что при нарезке колбаса превращается в кашу. От такого продукта лучше отказаться. Спросите у знакомых, где они берут качественный продукт, или сами найдите проверенный временем источник.
Рецепт столичный салат
Копченость мясного продукта в этой вариации салата передастся остальным ингредиентам, что подарит всему салату новую интересную нотку. Главное – выбрать качественный продукт, а процесс приготовления остается неизменным.
Список ингредиентов:
- 5 средних картофелин;
- 200 грамм копченой колбасы;
- банка консервированного зеленого гороха;
- 4 средних соленых огурца;
- 4 яйца;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 2 средних моркови;
- зелень.
Салат столичный с колбасой классический рецепт:
- Для экономии времени сначала необходимо взяться за корнеплоды. Их нужно помыть и поставить вариться до полной готовности (они должны быть мягкими). Лучше делать это в разных емкостях. Если варится все вместе, то морковь нужно вытащить раньше, чем картофель. Затем плоды остудить и снять кожуру. Далее нарезать кубиками.
- Яйца тоже нужно сварить до твердого желтка, затем остудить в холодной проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Порезать.
- Огурцы нужно нарезать таким же способом. Если кожура очень твердая, ее можно исключить и использовать только мякоть.
- Колбасу освободить от пленки и порезать соломкой.
- Зелень мелко нашинковать.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Все продукты смешать в одной миске, заправить майонезом и поперчить по вкусу. Если в копченой колбасе достаточно специй, то остается только посолить.
- Дать пропитаться ингредиентам в прохладном месте минимум 2 часа.
Совет: консервированный горох можно спокойно заменить свежим. Также можно поступить и с морковью. Салат получится более «хрустящим».
Салат столичный с колбасой рецепт
Летняя вариация салата Столичный. Огуречный сок молодых овощей чудесно дополняет остальные овощи, даже немного пропитывает их. А также яркая шкурка огурца преображает салат еще одним цветом.
Список ингредиентов:
- 2 средние моркови;
- 330 грамм вареной колбасы;
- 1 головка лука;
- 4 огурца;
- банка консервированного зеленого гороха;
- перья зеленого лука;
- 5 яиц;
- 1 маленькая пачка майонеза.
Салат столичный рецепт с колбасой:
- Сначала морковь и картофель нужно помыть. Далее сварить в подсоленной воде до полной готовности. Когда корнеплоды остынут, с них нужно снять шкурки. После этого нарезать кубиками.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Огурцы помыть и проверить на горечь. Если она чувствуется, то кожуру очистить и использовать только мякоть. Порезать кубиком.
- Яйца сварить до твердого желтка, далее охладить под проточной водой и снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать.
- Вареную колбасу очистить от пленки и нарезать ровными кубиками.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
- Зеленый лук нарезать маленькими кружочками.
- Все продукты смешать в одной миске. Добавить соль и другие специи. Заправить все майонезом, снова тщательно перемешать.
- Оставить пропитываться в прохладное место минимум на 2 часа.
Совет: чтобы разнообразить салат, в него можно положить маринованный лук кольцами. Для этого пригодится уксус, вода и сахар. Мариноваться лук должен минимум 30 минут. Далее слить и можно использовать. Если нужно просто уменьшить сильную горечь лука, следует его порезать и обдать кипятком, слить его. Готово!
Столичный салат классический
Настало время для экзотики. Если вы все еще боитесь добавлять необычные продукты в традиционные салаты, то вашему страху пришел конец. Сладкий ананас так понравится в сочетании с солеными продуктами, что захочется взять и вторую порцию!
Список ингредиентов:
- 2 куриных филе;
- 100 грамм вареной колбасы;
- 0,5 банки консервированного ананаса;
- 1 средняя морковь;
- 4 средних картофелины;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 головка лука;
- специи.
Рецепт столичного салата:
- Сперва нужно разобраться с мясом. Филе необходимо осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их. Дальше бросить его в кипящую воду, в которой уже есть соль и лист лавра. Варить 25 минут, затем вытащить и остудить. Нарезать кубиками или разделить на волокна.
- Морковь и картофель отправляются вариться. Предварительно помыть их от грязи. Будет лучше, если вариться они все же будут отдельно друг от друга, так как время на готовку у них разное. Дальше остудить корнеплоды, снять с них шкурку и также порезать.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Воду слить.
- Банку с ананасом открыть и слить сироп. Кружочки разрезать на несколько небольших частей.
- С вареной колбасы снять пленку и нарезать ее кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить белым соусом. Добавить соль и другие специи по желанию.
- Дать настояться салату минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: если есть возможность и желание, то можно купить свежий ананас вместо консервов. Посмотрите несколько видеороликов в интернете, как выбрать спелый плод. Далее его необходимо почистить, ботву срезать. Все остальное – как в рецепте. Следует отметить, что свежий ананас менее сладкий, чем консервированный, так как он без сиропа. Берите продукты в проверенных местах!
Столичный салат с колбасой
Интересный вариант, если есть любители капусты. К тому же, она – такой же доступный продукт даже зимой, как и остальные. Лучше выбирать кочан, где зелени больше, чем белой части. Тогда плод будет мягче и быстрее пропитается.
Список ингредиентов:
- 0,5 маленького кочана капусты;
- 1 головка лука;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 7 столовых ложек майонеза;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
- 3 средних картофелины;
- зелень.
Салат столичный с колбасой:
- Для экономии времени сначала нужно заняться картофелем. Он будет вкуснее, если его запечь. Для этого нужно отмыть плод от грязи, завернуть в фольгу и пропечь в духовке. Далее остудить и очистить от кожуры. Если не хочется возиться, то можно просто помытый картофель бросить в воду с солью и сварить, пока он не будет мягким. Дальше слить, остудить, очистить и нарезать кубиком.
- С капусты снять два-три первых листа, хорошо промыть. Далее ее нужно нашинковать, и чем мельче, тем лучше. Если в капусте много твердой белой части, ее вообще можно порезать кубиками.
- С лука снять шелуху, нарезать тоненькими полукольцами. При высокой горечи обдать кипятком и слить воду.
- Горох открыть и слить маринад.
- Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой.
- Далее все ингредиенты нужно смешать. Добавить майонез. Снова перемешать и посолить.
- Зелень нашинковать и посыпать сверху на блюдо.
- Дать салату настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: можно взять не только белокочанную капусту. Подойдет савойская, пекинская и так далее. Даже вариант айсберга рассматривается. Тем более, все эти капусты намного мягче, в них больше зелени, а это значит, что время на пропитку майонезом сокращается. А чтобы такая зелень дольше оставалась свежей, ее можно сбрызнуть лимонным соком.
Столичный салат с колбасой при любом раскладе получается вкусным и очень сытным, ведь в нем есть картофель – самый высококалорийный овощ и корнеплод одновременно. Да и колбаса тоже имеет в себе много энергетической ценности. Такой салат может спокойно заменить гарнир в повседневной жизни, тем более, что он готовится так быстро и легко, а ингредиенты есть в каждом холодильнике. Совмещайте различные виды мяса и овощей, чтобы салат приобретал больше вариаций.
Столичный — салат – рецепт классический с колбасой
Салат оливье “Столичный” готовится быстро и с ним справится любой начинающий кулинар. Сегодня именно с ней мы и разберем, как приготовить салат “Столичный”.
Источник: receptysalatov.com
Салат столичный
Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.
История салата
Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.
В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.
Ингредиенты салата и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
- Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
- Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
- Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
- Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
- Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
- Тщательно перемещать все ингредиенты.
- Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
Варианты сервировки
Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.
Существует несколько способов сервировки Столичного салата:
- Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.
- Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
- Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
- Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.
Салат столичный
Столичный салат – традиционное блюдо российского праздничного стола. Он имеет свою историю и особенности приготовления. Также существует множество вариантов его
Источник: mirsalata.ru
2018-2018.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.5 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1471 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5.5% | 1583 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 12.1% | 727 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 2.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3387 г |
Зола | 0.9202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.4 мкг | 900 мкг | 8.8% | 7.7% | 1134 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 4.7% | 1866 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 33.03 мг | 500 мг | 6.6% | 5.8% | 1514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 4.1% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 3.397 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 11775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.9% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.13 мг | 90 мг | 3.5% | 3.1% | 2875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.4% | 3534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.608 мг | 15 мг | 10.7% | 9.3% | 933 г |
Витамин Н, биотин | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.6% | 1880 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 4.5% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.381 мг | 20 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.17 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.3% | 1054 г |
Кальций, Ca | 26.68 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3748 г |
Магний, Mg | 18.11 мг | 400 мг | 4.5% | 3.9% | 2209 г |
Натрий, Na | 81.77 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.5% | 1590 г |
Сера, S | 26.54 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3768 г |
Фосфор, Ph | 62.2 мг | 800 мг | 7.8% | 6.8% | 1286 г |
Хлор, Cl | 34.82 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 5.1% | 1714 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3896 г |
Кобальт, Co | 2.006 мкг | 10 мкг | 20.1% | 17.6% | 499 г |
Литий, Li | 1.208 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0545 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3670 г |
Медь, Cu | 31.72 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.8% | 3153 г |
Молибден, Mo | 5.224 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.6% | 1340 г |
Никель, Ni | 1.309 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.088 мкг | 55 мкг | 7.4% | 6.5% | 1345 г |
Фтор, F | 19.19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20844 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.2% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.2614 мг | 12 мг | 2.2% | 1.9% | 4591 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.386 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0436 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2181 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0403 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.0999 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0442 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0785 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1406 г | ~ | |||
Лизин | 0.1178 г | ~ | |||
Метионин | 0.0544 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0933 г | ~ | |||
Треонин | 0.0798 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0264 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1477 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0222 г | ~ | |||
Аланин | 0.0933 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1606 г | ~ | |||
Глицин | 0.0554 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2351 г | ~ | |||
Пролин | 0.0525 г | ~ | |||
Серин | 0.1205 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0628 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0377 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.8166 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4641 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0128 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0206 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3695 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0537 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2501 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9191 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 1.8972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0082 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0129 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
health-diet.ru
классический рецепт и варианты с курицей, говядиной, колбасой, языком и рыбой + отзывы
Содержание статьи
«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».
Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.
Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.
«Столичный» был впервые презентован публике в ресторане «Москва». Его автором стал тогдашний шеф-повар заведения. Но он лишь откорректировал салат «Оливье», приблизив его к российским реалиям.
Классический рецепт салата «Столичный»…
Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.
Ингридиенты:
- филе дикого гуся — 0,05 кг;
- мясо рака — 0,02 кг;
- огурец свежий — 0,04 кг;
- листья салата — две штуки;
- вареный картофель — 0,06 кг;
- вареное куриное яйцо — одно;
- корнишоны — четыре штуки;
- оливки — пять штук;
- майонез — четыре столовых ложки;
- соль и черный перец — для регуляции вкуса.
Как готовить
- Хорошо разогрейте сковороду.
- Обжарьте дичь до готовности.
- Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
- Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
- Смешайте все ингредиенты.
- Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).
При обжарке помните, что мясу дикой птицы для полноценного приготовления требуется чуть больше времени, чем покупной курице. Ингредиенты должны смешиваться в салате, превращаясь в равноценный букет вкусов без доминирования конкретного продукта.
…и его интерпретации
В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».
«Постный»
Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.
Основной продуктовый набор:
- соевый бефстроганов — 0,8 кг;
- морковь отварная — одна;
- зеленый горошек — четыре столовых ложки;
- лук-шалот — один;
- картофель отварной — два средних клубня;
- постная сметана — пять столовых ложек.
Ингредиенты для постной сметаны:
- орехи кешью — 0,1 кг;
- сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
- белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
- 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
- вода — 3/5 стакана;
- морская соль — четверть столовой ложки;
- сок свежего лимона — столовая ложка.
Как готовить
- Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
- После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
- Отварные овощи измельчите кубиками.
- Нашинкуйте лук шалот.
- Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
- Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
- Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
- Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».
«Сказка» с колбасой и яблоком
Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 0,4 кг;
- соленые огурцы — две штуки;
- ялтинский лук — одна штука;
- отварной картофель — три средних клубня;
- куриные яйца — четыре штуки;
- консервированный горошек — полбанки;
- яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
- майонез — стакан.
Как готовить
- Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
- В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
- Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
- Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
- Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
Любой рецепт салата «Столичный» — с мясом или без него — можно заправить не только майонезом из упаковки, но и свежеприготовленным домашним майонским соусом или сметаной. Это значительно снизит калорийность, повысит пищевую ценность блюда и переведет его из ранга запрещенных для блюстителей фигуры в ранг рекомендованных.
«Венецианский слоеный» с белой рыбой
Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,6 кг;
- отварной картофель — четыре клубня;
- отварная морковь — одна штука;
- маринованный огурец — два небольших;
- укроп — пучок;
- домашний майонез — полстакана;
- консервированный горошек — стакан;
- яйца — три штуки;
- сметана — полстакана;
- соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.
Как готовить
- Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
- Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
- Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
- Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
- Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
- Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.
При формировании салата ингредиенты не нужно трамбовать. Консистенция должна остаться воздушной. Это даст возможность блюду хорошенько напитаться соусом, но при этом не утратить первоначальной нежности.
«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом
Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 0,4 кг;
- свежий огурец — два средних;
- отварной картофель — два средних клубня;
- ялтинский лук — одна штука;
- укроп — полпучка;
- вареное куриное яйцо — три штуки;
- майонез — 2/3 стакана;
- горошек — полстакана;
- соль и черный перец — по вкусу.
Как готовить
- Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
- Лук мелко пошинкуйте.
- Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
- Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.
«Графский» с языком и молодым горошком
Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.
Ингредиенты:
- говяжий язык — 500 г;
- маринованные шампиньоны — 250 г;
- отварной картофель — два клубня;
- вареное яйцо — две штуки;
- молодой горошек — 50 г;
- луковица — одна маленькая;
- растительное масло рафинированное — 30 мл;
- майонез — две столовых ложки;
- соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.
Как готовить
- Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
- Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
- Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
- Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
- Добавьте майонез и еще раз перемешайте.
По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.
Опытные кулинары советуют отваривать все овощные ингредиенты в воде с добавлением половины чайной ложки соли. Сразу после остывания овощей их необходимо нарезать. В противном случае поверхность обветрится, а мякоть существенно потемнеет. Если хотите получить настоящую красоту в тарелке, используйте для нарезки не нож, а измельчители. Так каждый кусочек по размеру будет идентичен остальным.
Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.
Отзывы: «За границей его называют «Руссо»
По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.
Владсандрович, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2769315-chem-otlichaetsja-salat-olive-ot-salata-stolichnogo.html
Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.
Ирина, http://www.veganchef.ru/recipe/postnaya-smetana/
Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.
Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/
Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»
Фаина, http://povar.ru/recipes/salat_olive_s_ryboi-15083.html
А для моих домашних главное во вкусе салата — это только соленые (настоящие вкусные!) огурцы (ни в коем случае не свежие) и хорошая на вкус морковка. И колбаса тоже должна быть в натуральной оболочке молочная (клинская желательно biggrin.gif ). если мясо — отварная говядина — мягкая и вкусная, то ее тоже не лишнее добавить. Заправляем майонезом Кальве французским с добавлением пару ложек сметаны. И не любим в нем горошек.
Еленка-И, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t28089.html
recipes365.ru
салат столичный классический рецепт с колбасой
столичный салат рецепт классический с колбасой
Автор Люба задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
чем отличается салат «оливье» от салата «столичный»? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Данилина[гуру]
Столичный с курицей…
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем отличается салат «оливье» от салата «столичный»?
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Количеством газов в кишечнике после употребления.
Ответ от Stella Stellovna[гуру]
в одном колбаска… а в другом мясо.. я люблю больше с колбаской.
Ответ от Известно Кто[активный]
Салат «Столичный»! Берём 1 хрустальный салатник, наливаем 1 бутылку «Столичной» водки. Салат готов! Для наслождения вкусом лутше пользоваться ложкой. А «Аливье» вы прекрасно знаете как готовится. Ищите разницу сами!
Ответ от Елена Н[гуру]
Как только не называли салат «Оливье» : Салат “Московский”, салат “ Столичный ”, “Русский салат ”, салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и с рябчиками и еще с десяток синонимов. Даже пробовали называть салат «Советский».Но название не прижилось.
После Октябрьской революции в зарубежных странах салат пользовался такой популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “ Оливье ” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “ Оливье ”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат ” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “ Оливье ” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата “ Оливье ”. Дело в том, что рецепт настоящего “ Оливье ” так никому и неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления салата с собой в могилу. Но т. к. были известны некоторые ингредиенты, то полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную рецептуру салата . Вот она.
На 6 порций.
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Рецепт обывательского салата “ Оливье ”. На 6 порций.
2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3 соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы) , 800 г вареного в кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка
3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу.
Ответ от Ester[гуру]
салат Оливье был переименован в «столичный»
Ответ от MARINA*SEAWAVE[гуру]
Классический оливье с курицей (грудка) , столичный (советское изобретенье) — с мясом (говядина) , или с колбасой (столовско-пролетарский вариант).
Ответ от Марина васильева ( салова)[гуру]
1 колбаса 2 мясо
Ответ от Ирина Завьялова[гуру]
оливье с курицей, а столичный с колбасой
Ответ от Нина Дюк[гуру]
Всем!
настоящий оливье делается совсем по другому. а то что нам предлагалось десятилетиями отличается от Столичного салата только мясной составляющей. Вместо колбасы кладется мясо курицы или свинины. Вот и вся разница
Ответ от Џр-Яро[мастер]
ничем
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
2oa.ru