5 рецептов простого томатного соуса к спагетти
Томатный острый соус «Арабьята»
М.Вкус
Этот простейший томатный соус обожают в Италии. По законам жанра, он должен быть острым. Причём жгуче-острым, ведь арабьята в переводе с итальянского означает «сердитый». Родиной соуса считается центральная часть Италии. В составе его непременно должны быть чеснок, красный жгучий перец, помидоры и оливковое масло. Все остальные ингредиенты, добавленные в арабьяту, считаются нарушением классического и очень древнего рецепта. Кстати, в самой Италии этот соус часто подают с фигурной пастой вроде пенне, но допускают готовить с ним и спагетти.
- 4 порции
- 15 минут
- 3 шага
ШАГ 1
Помидоры опустите в кипяток на 10 секунд, переложите сразу в ледяную воду, аккуратно очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.
ШАГ 2
В сотейнике вроде WMF PROFI RESIST 175638641 разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные чеснок и острый красный перец чили. Немного обжарьте, затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте 7-10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Помидоры должны размягчиться и превратиться в густую жидкую массу.
ШАГ 3
Готовый томатный соус смешайте с горячими отварными спагетти или другим видом пасты. Если вы готовите соус впрок, то полностью остудите его, переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер, например Tefal Clip&Close, плотно закройте и храните в холодильнике не более 3-5 дней.
mvkus.mvideo.ru
Как приготовить соус из помидоров для спагетти
Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.
Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.
Не стоит относиться к макаронам пренебрежительно. Если они изготовлены по правильной технологии из твердых сортов пшеницы, то могут быть использованы даже при диетическом питании. А простота их приготовления не означает, что они недостаточно вкусны. В Италии пасту подают не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, причем вкус его никогда не надоедает. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.
Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.
Классический рецепт соуса из помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчятый — 1 шт.
- Перец красный (сладкий) — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Куриный бульйон — 1 стакан
- Базилик свежий — 5 веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
- Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
- Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
- Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
- Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
- Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
- Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
- Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
- Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
- Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
- После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
- В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.
Томатный соус с морковью для спагетти
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 300 г моркови,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 стручок красного острого перца,
- 50 мл оливкового масла,
- зелень петрушки и кинзы,
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
- Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
- После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
- Положить в соус зелень.
- Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти
Томатный соус с травами для спагетти
Ингредиенты:
- томаты,
- оливковое масло,
- чеснок,
- соль,
- перец
- сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)
Способ приготовления:
- На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
- Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
- Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
- Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
- Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
- Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
- Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
- Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
- Время варьируется, градусы тоже.
- Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
- Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
- Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
- Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
- Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
- Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
- Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
- Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
- Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
- Чем меньше останется комочков, тем лучше.
- Соус почти готов!
- Попробуйте его на вкус.
- Добавьте соль по вкусу.
- Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
- Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
- Закройте кастрюлю крышкой.
- Пока соус булькает — стерилизуем банки.
- Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
- Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
- Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
- Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
- Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
- Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
- Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.
Итальянский томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- 5 средних помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
- свежий базилик
- сушёный орегано
- морская соль
- чёрный перец
- 50 г. сухого белого вина
- твёрдый сыр (пармезан)
Способ приготовления:
- Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис — не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными — al-dente.
- Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку.
- Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
- Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) — целыми сухими веточками. Посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли — для аромата) и перемешайте.
- Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
- Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный «привкус недозволенности».
- Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
- Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч.
Томатный болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 25 гр. масла сливочного;
- По 1 шт. лука и морковки;
- 2 сельдерея;
- По 250 гр. свинины и говядины;
- 1 л. сока томатного;
- Немного мускатного ореха и сухих трав;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 600 гр. макарон.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
- Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
- Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
- Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
- Жарить до испарения жидкости.
- Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
- Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
- Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
- Мясо продолжать помешивать.
- Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
- Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
- Соус должен быть густым.
- К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
- Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
- Паста под соусом болоньезе готова
Томатный соус для спагетти на зиму
Ингредиенты:
- помидоры,
- репчатый лук,
- морковь,
- масло растительное,
- соль,
- сахар,
- перец чёрный горошком,
- лавровый лист и уксус столовый 9%.
Способ приготовления:
- Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
- Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
- Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
- Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
- Пассируем на масле лук с морковью.
- В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
- Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
- Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Томатный соус для спагетти с мясом
Ингредиенты:
- фарш из телятины — 300 грамм
- помидоры — 700 грамм
- лук — 1 небольшо
- морковь — 1 средняя
- масло сливочное — 10 грамм
- масло оливковое — 10 мл
- соль мелка
- свежесмолотый пере
- красное сухое вино — 20 м
- сахар — 2 ч. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь почистила и помыла.
- Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
- С помидор нужно снять шкурку.
- Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
- Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
- Подождала минуты 3.
- Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
- Опустила в очень холодную воду.
- И по одному перечистила.
- Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
- Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
- Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
- Он должен стать почти прозрачным.
- Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
- Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
- Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
- Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
- Готовность определяется консистенцией соуса.
- Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
- Такой соус подойдет к любым макаронам.
- Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
- В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
- Если он получился кислым, положите сахар.
- Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
- Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
- Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
- Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
- В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
- Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Соус мясной с томатами для спагетти
Ингредиенты:
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- сельдерей ,
- луковица,
- помидоры (штук 5-6).
- красное вино (по вкусу) – 50 мл.
- оливковое масло. 50 мл сливок.
- свежая зелень (петрушка, базилик).
- соль,
- перец
- мясной фарш из говядины или говядины со свининой
Способ приготовления:
- Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
- Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
- Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
- Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
- Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
- Обжаривать следует при открытой крышке.
- Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
- Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
- Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим минут 15-20.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
- Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Томатный соус болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр.
- Томатное пюре — 500 гр.
- Сельдерей (листья) — 30 гр.
- Базилик — 30 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
- Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
- Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
- На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
- И тушим 5-7 минут.
- В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
- Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
- Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
- На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
- На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
- Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
- Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
- После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
- Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.
Томатный соус на зиму для макарон
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
- Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
- Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь чистим от кожуры
- Болгарский перец чистим от семян
- У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
- Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
- Чеснок чисти
- Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
- Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
- Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
- Ближе к концу солим
- Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
- Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
- И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
- Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
- И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
- Через 2-3 дня можете проверять банки.
- Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
- Не обязательно в холодильник.
- Я храню просто при комнатной температуре.
Томатный соус с пряностями для спагетти
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров,
- 100 г. красного сладкого перца,
- 2 стручка красного горького перца,
- 500 г. репчатого лука,
- 5 зубчиковчеснока
- 100 мл. растительного масла,
- 50 мл. столового уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 10 г. сушеной зелениэстрагона
- 10 г. сушеной зеленилюбистока
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 20 г. соли,
- 30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
- Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
- После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 5 г;
- сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
- Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё: домашний соус из кабачков рецепт с фото.
- Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
- Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.
receptysousov.ru
Томатный соус для спагетти / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатного соуса для спагетти:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.
Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.
Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.
После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.
Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.
Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
www.tvcook.ru
Как приготовить соус для спагетти: 5 проверенных рецептов
Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.
Фото:pixabay.com
Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:
Соус из томатной пасты и базилика
Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- томатная паста 25% — 100 г;
- томаты свежие — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — 1 пучок;
- спагетти — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:
- разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
- выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
- в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
- нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
- по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
- тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
- дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
- отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.
Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.
Фото: pixabay.com
При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.
Болоньезе
Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.
Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- консервированные томаты — 800 г;
- бульон говяжий — 500 мл;
- морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
- измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
- красное вино — 370 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
- возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
- включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
- долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
- тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
- добавьте специи, посолите;
- перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
- разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.
Фото: pixabay.com
Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.
Читайте также: Лазанья с фаршем: рецепт пошагово
Песто
Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- базилик зеленый — 1 пучок;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- кедровые орехи — 30 г;
- пармезан — 150 г;
- оливковое масло —100 мл;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.
На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- твердый сыр и пармезан натрите на терке;
- оборвите с веточек базилика листья;
- сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
- долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
- постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
- продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.
Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.
Фото: pixabay.com
Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.
Сливочный соус с грибами, сыром и свининой
Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- мякоть свинины, грибы— по 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 20% — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- белое вино — 1 ст.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- спагетти — 400 г;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.
На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
- разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
- обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
- переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
- добавьте вино и воду, перемешайте;
- доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
- добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
- тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
- отварите спагетти, выложите на тарелку;
- полейте сверху готовым соусом.
Фото: pixabay.com
Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.
Сливочный соус с кабачками
Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- кабачки — 2 шт.;
- спагетти — 200 г;
- куркума — 2 щепотки;
- нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу.
На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.
Фото: pixabay.com
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
- добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
- тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
- на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
- в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
- добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
- добавьте куркуму, перемешайте;
- соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
- выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.
Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.
Фото: pixabay.com
Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.
Читайте также: Соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
www.nur.kz
Томатный соус для спагетти из помидоров
Многие из нас любят спагетти, особенно с различными соусами. Сегодня я расскажу о том, как приготовить томатный соус для спагетти из помидоров. Он прекрасно дополнит не только макаронные изделия, но и многие другие блюда. Из сочных и спелых помидоров домашний соус получается особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить томатный соуса для спагетти понадобится:
600 г спелых помидоров;
1 луковица;
1 болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. сухих итальянских трав;
2 ст. л. томатной пасты;
0,5 ч. л. сахара;
растительное масло;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Лук и перец нарезать полукольцами.
Помидоры очистить от кожуры и пюрировать блендером. Должно получиться 500 мл томатного пюре.
В сотейнике разогреть растительное масло и потушить лук и перец до мягкости, немного посолить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Влить томатное пюре и тушить все вместе 5 минут на небольшом огне.
Затем добавить томатную пасту, сахар и итальянские травы. Варить на небольшом огне до загустения соуса 15-20 минут, периодически помешивая.
Томатный соус для спагетти, приготовленный из помидоров, получается невероятно вкусным и ароматным.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Подлива к макаронам, томатный соус к макаронам пошаговый рецепт
Хотите придать своим макаронам новые краски вкуса? Сегодня мы расскажем, как приготовить томатный соус для макарон. Часто во время еды нам макароны кажутся слишком сухими, а использовать масло это значит добавить лишние калории. И в такой момент задумываешься о том, как было бы здорово иметь диетический соус для макарон, но и макароны с кетчупом уже надоели. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный соус из помидор или томатной пасты в домашних условиях. А также расскажем, как готовится томатная подлива к макаронам. Здесь будут представлены несколько вариантов приготовления соусов для макарон, отличаться они будут лишь некоторыми компонентами.
Подлива к макаронам ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Соль, сахар;
- Винный уксус (необязательно).
Соус к макаронам рецепт:
- Первым делом сразу ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
- После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
- Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться. Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.
Макароны с помидорами и с чесноком готовы!!! Приятного аппетита!!!
Подлива к макаронам как в столовой в школе:
Все мы помним столовые, которые кормили нас ещё во времена нашей школьной юности или даже детского сада. И спустя много лет хочется приготовить ту самую подливу для макарон, которую мы так любили на протяжении всей школьной поры порой, чтобы вспомнить «вкус» детства. Как оказывается, приготовить томатную подливу к макаронам очень просто.
Ингредиенты для овощной подливы для макарон:
- Томатная паста — 3 ст.ложки;
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь(средняя) — 1 шт.
- Бульон мясной — 1 литр;
- Мука — 50 гр;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Соль;
- Масло растительное.
Рецепт подливы к макаронам:
Это рецепт довольно простого подлива к макаронам.
- Томатную пасту разводим водой до консистенции негустой сметаны, половину луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем морковь на тёрке.
- Нам понадобится глубокая сковорода, чтобы на ней обжарить муку без всякого масла(по-сухому). Мука должна приобрести светло-кремовый оттенок. Необходимо помешивать, чтобы мука не подгорела. После того, как мука обжарилась, её следует переложить в миску, дать остыть и развести половиной бульона.
- На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук 2 минуты до состояния прозрачности. Добавим 20-30 граммов сливочного масла, тёртую морковь и продолжим обжаривать ещё 3-4 минуты.
- В последнюю очередь добавляем в сковороду разведённую томатную пасту и продолжаем готовить ещё 4 минуты. Затем добавляем оставшийся бульон в сковороду (если бульона нет, то можно добавить литр кипячёной воды и ложку куриной приправы, но рекомендуем всё же использовать бульон). Доводим до кипения и выливаем разведённую ранее муку с бульоном, помешивая. Соус нужно подсолить по вкусу, чтобы макароны в подливе не были пресными. Продолжаем варить подливу при открытой крышке до желаемой густоты. Обычно на это требуется 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы овощная подлива для макарон не подгорела.
Перед тем, как макароны в подливе подавать к столу, рекомендуем приправить их зеленью.
Вкусная подливка к макаронам готова. Приятного аппетита!!! А также макароны с овощной подливкой отлично подойдут к тефтелям или домашним котлетам.
Похожие публикации:
makaroha.ru
Томатный соус для спагетти — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Вот уж не знаю откуда этот рецепт, позаимствован он из какой то книги или нет, но этот соус готовила моя мама с самого моего детства, и пожалуй, это мое самое любимое блюдо! А любимое потому что это во-первых вкус детства, а во вторых съедая порцию макарон с этим соусом, невозможно не попросить добавки!
Ингредиенты
грудка куриная | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 100 г |
чеснок | 3 зубчик |
мука | 2 ст.л. |
помидор | 1 кг |
кукуруза | 200 г |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Курицу нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле и обжаривать 7 минут на среднем огне, перемешивая.
Лук нарезать кубиками, добавить к курице и обжаривать еще 7 минут.
Пропустить через пресс чеснок, готовить еще 2 минуты.
Добавить муку — перемешать. Влить томаты перекрученные через мясорубку, добавить кукурузу — перемешать. Готовим 7 минут, периодически перемешивая, чтобы соус не пригорел.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru