Сметанник рецепт классический простой пошаговый – 10 рецептов с фото пошагово вкусно и просто

Содержание

Пирог сметанник классический - 5 простых пошаговых рецептов с фото

Сметана – это традиционный русский продукт, который в кулинарии имеет универсальное применение. Тесто на основе сметаны получается нежным и воздушным. Если на пороге гости, а времени почти нет, то маковый сметанник на скорую руку, станет палочкой-выручалочкой. Пирог готовится быстро и просто, а результат порадует всех!

  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Сметана 15-20% 250 гр.
  • Мак 150 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Масло – кусочек, чтобы смазать форму для выпечки  
  • Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для рецепта понадобятся лишь желтки. Из оставшихся белков можно приготовить безе либо украсить пирог белково-сахарной глазурью. Если яйца крупные, то можно использовать меньше, например, четыре-пять штук. Параллельно включаем духовку. Необходимо разогреть ее до 180-200 градусов.

  • Далее желтки соединяются с сахаром. На этом этапе при желании можно добавить ванилин.

  • Сахар и желтки надо сначала хорошо перемешать, а затем тщательно взбить до образования белой массы. В противном случае пирог не будет нежным и воздушным. Взбивать лучше всего миксером на протяжении пяти минут.

  • После того, как масса стала белой, к ней добавляется сметана. Сметану необходимо вмешивать постепенно, на низких оборотах миксера.

  • Муку надо просеять, а затем к ней добавить разрыхлитель. Просеянная мука придаст еще большей пышности пирогу. Муку и разрыхлитель перемешать. Допускается просеять пекарский порошок вместе с мукой. Главное – не растворять разрыхлитель в воде. Соединить муку и разрыхлитель с взбитой массой. Все хорошо перемешать ложкой. Важно! Не миксером, иначе эффекта от разрыхлителя не будет. Разрыхлитель можно заменить гашенной содой. В этом случае достаточно будет одной чайной ложки. На данном этапе надо следить за тестом. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Количество муки надо контролировать. Ее может потребоваться как больше, так и меньше. Зависит от сорта и производителя.

  • Всыпаем мак. Перемешиваем.

  • В смазанную сливочным маслом форму вливаем тесто. Тесто равномерно распределяется по форме. Форма диаметром 30 сантиметров идеально вмещает полученный объем теста. Для макового сметанника форму можно выбрать любую, главное, чтобы все вместилось.Ставим маковый сметанник в духовку на 45 минут. За это время можно приготовить глазурь. Готовность макового сметанника надо проверить спичкой или зубочисткой: тесто не должно на ней оставаться. Если на спичке или шпажке нет теста – пирог готов!


Готовый маковый сметанник должен остыть перед подачей. Обычно, это не занимает больше одного часа. Сметанник можно украсить присыпкой, сахарной пудрой или глазурью. Подавать с горячими напитками. Приятного чаепития!

Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В Этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Для крема:

  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.
  2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.
  3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.
  4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.
  5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.
  6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
  7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.
  8. Для Сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.
  9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.
  10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки пшеничная высшего сорта– 300 г.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
  2. В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
  3. Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  4. Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
  5. Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить тесто.
  6. Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Пока печется корж нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
  8. Охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
  9. Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.

Отличительной особенностью пирога-сметанника, приготовленного по этому рецепту, является то, что готовиться он из нескольких коржей разного цвета. В качестве красящего составляющего используется какао-порошок. За счет такой простой корректировки, торт приобретает новый вид и вкус. После готовности и заправки кремом из натуральной, жирной сметаны, его украшают дроблеными орехами или тертым шоколадом, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сметана жирна – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Для крема:

  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 500 мл.

Для декора:

  • Шоколадная стружка – 40 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную посуду и взбить их миксером при помощи миксера, венчика или вилки.
  2. После того как сахар раствориться, вести сметану и повторно взбить.
  3. Муку просеять в отдельную емкость и вводить в полученную массу постепенно.
  4. Добавить в состав соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса.
  5. Половину, от полученного объема теста, отправить в форму для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
  7. В остаток теста ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
  8. Когда первый корж испечется, отправить в духовку шоколадный и продолжить выпекание до готовности.
  9. После готовности бисквитных коржей можно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого сметану высокой жирности нужно взбить с сахаром до растворения крупиц. Удобно использовать сахарную пудру.
  10. Охлажденные коржи разделить на 2 части, чтобы получить 4, одинаковых по размеру элемента.
  11. Каждый корж соединить друг с другом при помощи сметанного крема и пересыпать грецкими орехами, верхний корж и бока, посыпать тертым шоколадом.
  12. Шедевр кулинарного мастерства убрать в холодильник на ночь.

Сметанник, приготовленный по этому простому рецепту, можно подавать к столу. Визуально он похож на добротный бисквитный торт, но вкус любим всеми с детства.

Этому варианту приготовления – много лет, ранее именно на сковороде готовили восхитительный сметанник, и как ни странно, вкус его не уступает пирогу, печеному в духовке. Существенной разницы в калорийности при использовании этого варианта приготовления нет, пирог все равно получается достаточно полезным. В общем, если доступа к духовке нет, это не повод отказывать себе в удовольствии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Сметана – 350 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сметану тщательно соединить с сахаром, муку просеять в отдельную посуду, добавить соду гашеную уксусом. Замесить густое тесто, как для вареников.
  2. Переделить тесто на 7-10 частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  3. Из каждой лепешки сделать корж, раскатать его скалкой. Чтобы получить ровный круг можно использовать крышку от сковороды или любую круглую форму.
  4. Каждую лепешку обжарить с обеих сторон на чистой сковороде без добавления масла. Не нужно волноваться, корж не пригорит, потому что тесто жирное за счет сметаны.
  5. Для приготовления крема жирную сметану смешать с сахаром и всыпать пакетик ванилина.
  6. Остывшие лепешки промазать кремом по бокам и сверху. Украсить на свое усмотрение.

Торт выдержать в холодильнике около 10 часов, чтобы он пропитался.  Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Сметанник рецепт

Предлагаем классический рецепт сметанника — нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.


Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана 20% — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — около 160 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) — 400 г;
  • сахар — 5 ст. ложек.

к содержанию ↑

Как сделать бисквитное тесто для сметанника

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).
  2. В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.
  3. Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.
  4. Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.
    к содержанию ↑

    Как сделать крем для сметанника классического

  5. Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.
  6. На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем.
  7. Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.
  8. Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.
  9. Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Нарезаем  выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий

kulinarnia.ru

Торт Сметанник – 5 самых простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сметанник – один из любимых классических тортов. Уже не одно десятилетие он популярен и пользуется спросом у многих. Простой и нежный – именно так его можно кратко описать. Ингредиенты для этого торта вам не придется долго искать в магазинах, а способ приготовления не отнимет много времени и сил. Идеальный вариант для домашнего чаепития в кругу гостей.

Время готовки – 5 часов.

Порций – на 8 порций.

Попробуйте приготовить торт родом из детства. Ваша семья точно его оценит. Ингредиенты берите строго по рецепту.

  • Масло сливочное растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры. Яйца куриные взбиваем с одним стаканом сахара и одним пакетиком ванильного сахара. До состояния пышности и пока не растворится сахар. Соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.

  • Добавляем туда 200 мл. сметаны и опять размешиваем. В тесто подойдет сметана любой жирности.

  • Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Вводим ее постепенно в тесто. В сметанном тесте обязательно должен присутствовать разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), так оно плохо поднимается. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было никаких комков.

  • Берем формы диаметром 20 см и смазываем сливочным маслом. Сверху присыпаем манной крупой или сухарями. Разделяем наше тесто на две части. В одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.

  • Разливаем тесто по формам. Выпекаем наши коржи примерно около 30 минут при 180 градусах. Когда деревянная спичка или шпажка будет выходить сухой из коржа, можно доставать.

  • Когда коржи полностью остыли, каждый разрезаем на 2 части.

  • Ровняем наши круги до одинаковой формы и толщины. Можно подрезать шапочки и убирать лишнее.

  • 600 мл густой сметаны взбиваем со вторым стаканом сахара, ванильным сахаром и загустителем для сливок. В итоге получится хороший пышный крем.

  • Выкладываем поочередно коржи друг на друга и промазываем каждый кремом. Чередуем темные и светлые части.

  • Также кремом покрываем вверх и бока нашего торта. Убираем излишки крема салфеткой и скребком.

  • То, что осталось от обрезков, измельчаем в крошку и красиво обсыпаем торт.

  • Далее украшаем торт по своему желанию. Отправляем десерт в холодильник на 1 час и затем угощаемся. Приятного аппетита!


Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 0, 75 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука – 2 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Сметана жирная – 1,5 стакана.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой.
  2. В миске смешиваем сахар, сметану и соль. Туда же добавляем муку и месим тесто.
  3. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждого куска раскатываем круг.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем выпекаться каждый корж по очереди выпекаться при 200 градусах около 3-5 минут.
  5. Из горячих коржей делаем ровные круги. Это можно сделать, к примеру, с помощью крышки. Из обрезок делаем крошку.
  6. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с ванильным сахаром, цедрой лимона и сахаром.
  7. После того, как коржи остынут, выкладываем на блюдо и каждый промазываем кремом. Верхний посыпаем крошкой.
  8. Украшаем торт по вашему усмотрению и желанию. Отправляем на несколько часов торт пропитаться в холодильник.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат.  Только если захотите его готовить на  торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана жирная – 400 мл.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
  2. Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
  3. Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
  4. Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
  5. Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
  6. Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.

А утром подаем к чаю! Приятного угощения!

В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.

  • Ингредиенты:
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сметана – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – ½ гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбиваем с растопленным сливочным маслом и стаканом сахара.
  2. Вводим 200 грамм сметаны, муку, ванилин и гашеную соду.
  3. Замешиваем тесто и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться примерно полчаса.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану (400 грамм) с 1 стаканом сахара. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Когда корж приготовится, разрезаем его на несколько ровных частей. Каждую часть промазываем обильно кремом и формируем торт. Сверху и по бокам торт также измазываем кремом, украшаем на ваш вкус. Торт отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи основательно пропитались.

Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!

По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Яйца куриные – 4 шт.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 400 гр.
  • Ванилин – 1 г.
  • Творог – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной белой пены. Вводим сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто.
  2. Выливаем его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» более часа.
  3. После этого, даем бисквиту остыть.
  4. Большим ножом разрезаем его на 4 одинаковых коржа.
  5. Для приготовления крема взбиваем в одной емкости сметану, сахар, творог и ванилин. Он должен получиться густым и пышным.
  6. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Верх украшаем по вашему усмотрению.
  7. Убираем Сметанник в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.

Приятного угощения!

kulinarenok.ru

Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях

Это вкусное и сладкое блюдо известно многим детям. Особенно часто его готовили в советские года перестройки. Когда каждая копейка была распределена, и на столах не было излишков. Поэтому сметанник для многих детей считался праздничным тортом.

Сметанник, как и творожная запеканка или манник, готовится из простых подручных ингредиентов. Компоненты к этому аппетитному десерту можно найти в любом ближайшем магазине.

Содержание статьи

Сметанник по простому классическому рецепту

Компоненты:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарка;
  • Два яйца;
  • Соды пищевая — пол чайн.л.;
  • Один пакетик ванилина;
  • Джем из абрикосы;
  • Кокосовой стружки — 1 чайн.л.;
  • Сиропа — 1 стол.л.;
  • Соль — ½ чайн. л. без горки.

Приготовление:

Шаг №1

Взять миску и вбить два яйца. Посыпать солью и сахаром. Взбить все ингредиенты миксером.

Шаг №2

Добавить сметану и тщательно перемешать.

Тесто для сметанника получается нежным и пористым, если для его приготовления применять жирную сметану.

Шаг №3

Муку просеять через сито и добавить к сметане. Следом идут ванилин, кокосовая стружка и гашеная сода. Опять взбить все продукты миксером.

Шаг №4

Подготовленную форму для выпекания намазать сливочным маслом и в неё переложить приготовленное тесто.

Шаг №5

Духовку нагреть до 200°С и отправляем в неё форму с тестом на пол часа.

Шаг №6

Пока сметанник запекается, нужно сделать к нему пропитку. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде подготовленный сироп. Когда десерт будет готов, нужно достать его с духовки и полить  сверху разведённым сиропом. После этого разрезать сметанник вдоль и намазать его абрикосовым джемом. После этого, первый корж накрыть вторым и опять смазать как и первый.

Вкусный и сладкий десерт готов к употреблению!

Сметанник по татарскому рецепту

Продукты для приготовления:

  • Сметаны — 500 г;
  • Пол кило муки;
  • Стакан молока;
  • Подсолнечное масло — 2 стол.л.;
  • Пять яиц;
  • 7 стол.л. сахара;
  • По одной щепотке соды и соли;
  • Чайная ложка дрожжей.

Процесс приготовления:

Шаг 1

В глубокой миске смешать муку, 1 чайн. ложку сахара, дрожжи, соду и посыпать щепоткой соли. Хорошенько помешать.

Шаг 2

Добавить 1 яичко, молока, подсолнечного масла и помешать все продукты. Немного посыпать стол мукой, и выложив на него, начать замешивать. Переложить потом в глубокую миску и накрыв полотеничком убрать настаиваться на 60 минут.

Шаг 3

Когда тесто приподнимется, берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Края немного подвернуть.

Шаг 4

Делаем начинку. Оставшиеся сахар, яички, соль и сметану смешиваем в глубокой мисочке и хорошенько взбить. Добавить в тесто.

Шаг 5

Нагреть духовку до 180°С и отправить туда форму с тестом на 45-55 минут.

Готовый десерт можно украсить разнообразными ягодами.

Сметанник пирог — классический рецепт в мультиварке

Компоненты:

Для коржей:

  • 350 г муки;
  • 400 г сгущёнки;
  • 120 г слив. масла;
  • Два яйца;
  • 15 г разрыхлителя.

Крем:

  • 650 г сметаны 20 %;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 35 г загустителя;
  • 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

Шаг 1

В миску вбить яйца и взбить миксером или блендером.

Шаг 2

Всыпать муку, налить сгущёнки, кинуть масла и опять все ингредиенты взбить до однородной массы.

Шаг 3

Всю взбитую смесь аккуратненько выложить равномерным слоем в чашу мультиварки. Предварительно смазав её сливочным маслом. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Шаг 4

Принимаемся за приготовление крема. В миску налить сметаны, присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить загустителя для сливок. Все продукты хорошенько взбить.

Шаг 5

Как только прозвучит сигнал о готовности коржа, его нужно достать и порезать на три равных части. Каждую намазать кремом и положить один на другой. Потом опять весь сметанник обработать кремом и можно украсить по желанию  перемолотыми грецкими орешками и ягодками малины.

Пусть сметанник пропитается 40-45 минут и можно подавать к столу с теплым молоком или чаем.

Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника

Если вы научились готовить пирог сметанник, то этот рецепт для вас не будет сложным.

Компоненты для теста:

  • 350 г муки;
  • 350 г сметаны;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сода гашеная в уксусе — 1 чайн.л.;
  • Какао-порошок — 2 стол.л.

Продукты для крема:

  • Сахара-песка — 200 г;
  • Сметана 25% — 800 г.

Ингредиенты для украшений:

  • Дроблёный грецкий орех — 100 г;
  • Стружка из шоколада — 40 г.

Приготовление:

Шаг №1

Сначала займёмся тестом для коржей. В мисочку вбить яйца по списку, всыпать сахара и взбить с помощью миксера или вилки. Потом добавить сметану и опять взбить.

Шаг №2

Всыпаем потихоньку муку и взбиваем в это же время. После добавить соды, предварительно гашеной уксусом.

Шаг №3

Смазать форму для выпекания и положить в неё ½ часть теста.

Шаг №4

Нагреть духовку до 190°С и отправить туда тесто на 15-20 мин. до готовности.

Шаг 5

Пока готовится первое тесто, изменим вид второго. Добавить в него какао-порошок.

Шаг №6

Как только приготовится первое тесто, таким же образом приготовим второй.

Шаг №7

Пока коржи будут охлаждаться, займитесь сметанным кремом. Для этого нужно взбить сметану с сахаром. Количество указано в списке компонентов для крема.

Шаг №8

Когда коржи остынут, каждый из них нужно разрезать на две части вдоль.

Шаг №9

Приступаем к формированию торта сметанника. Коричневый корж смазать хорошенько кремом из сметаны, положить сверху него белый корж. Опять смазать кремом и сверху положить коричневый слой. Снова смазать сметаной и накрыть последним белым коржом. Сверху последнего коржа тщательно смазать кремом. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.

Позже, вкусный тортик нужно будет украсить орешками и стружкой.

Сметанник на сковороде — рецепт со сметанным кремом

Хочу поделиться быстрым рецептом сметанника, где не понадобятся яйца. Если к вам невзначай заглянули гости, а у вас к чаю ничего нет, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука просеянная — 500 г;
  • Сода — 1 чайн.л.

Крем:

  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

Шаг 1

Взять все ингредиенты, указанные для теста, и смешать в одной миске. Взбить миксером. Консистенция теста должна выйти как у теста на пельмени.

Шаг 2

Подумайте изначально, сколько блинных коржей должно выйти. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. Но ориентировочно должно быть 8-10 штук. Нужно сразу разделить тесто на равные части.

Шаг 3

Сделать с помощью крышки от сковороды ровные лепёшки-коржи. Обжариваем их на сухой сковородке без добавления масла.

Шаг 4

Сделать сметанный крем. В глубокой миске смешать сметану, ванилин и сахар и хорошенько взбить с помощью миксера или блендером.

Шаг 5

Последним действием будет сборка готового сметанника. Все приготовленные коржи густо смазать кремом, как в середине, снаружи, так и по бокам. Сверху можно украсить всем, чем вам будет угодно. Тортик лучше будет поставить в холодильник, чтоб он мог хорошо пропитаться. Приятного аппетита вам и вашим друзьям!

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства

Может кто-то из вас пробовал булочки сметанники, приготовленные вашими бабушками в далёком детстве? Я до сих пор помню этот чудесный вкус. Кажется, что это было только вчера. Давайте вспомним все вместе этот ароматный и нежный вкус!

Самое важное, это то, что тесто в этом рецепте будет не таким, о котором я рассказывал выше. Здесь понадобится приготовить тесто дрожжевое!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко коровье — 200 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Маргарин — 80-90 г.

Начинка:

  • Мука — 1 стол.л.;
  • Сахар — 1 стол.л.;
  • Сметана 25% — 4 стол.л.;
  • Масло сливочное — 30-40 г.

Способ приготовления:

Шаг 1

Взять все компоненты для дрожжевого теста, смешать в одной посудине и замесить. Убрать в сторонку, чтоб тесто подошло. Как только оно немного подойдёт в первый раз, нужно немного обмять его, а со вторым подъёмом можно будет уже работать.

Шаг 2

Пока тесто будет подходить, нужно сделать сметанную начинку. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске.

Шаг 3

Когда тесто полностью будет готово, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики. Потом их нужно немного приплюснуть и в серединку положить начинку. Таким образом делаем, пока не используется всё тесто.

Шаг 4

Нагреть духовку до 180-190°С и выложив на смазанный сливочным маслом противень все наши булочки сметанники из теста, отправить выпекаться на 25-35 минут.

Вот таким образом можно быстро и вкусно накормить своих родственников и друзей, которые могут заскочить к вам на огонёк. Удачных вам приготовлений!

dom-pchel.ru

Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.

Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире. 

Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.

Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.

Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.

Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.

Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.

Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.

Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.

Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.

Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

классический простой рецепт, пошаговый — Моя Кухня

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 09.11.2017   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 1 127

Торт сметанник рецепт классический предлагает несколько влажных слоев с нежным кремом. Вариантов этого десерта много и, наверняка, каждая семья, которая ценит сметанник, внесла в его рецепт свои изменения. Но, торт Сметанник классический рецепт любят все. С этим поспорить нельзя.
Содержание:

Классический рецепт торта Сметанник — просто и вкусно
Крем
Торт сметанник пошаговый рецепт классический обращает внимание на следующие шаги приготовления
Вариант с заварным кремом

Классический рецепт торта Сметанник — просто и вкусно

Торт сметанник рецепт классический простой предлагает быстрое приготовление и невероятный результат. Такой торт можно немного модифицировать с намеком на корицу и шелковистым шоколадным ганашом. Чтобы начать, достаньте следующие продукты:

  • несоленое масло для смазки;
  • три стак. муки для пирога;
  • 225 грамм несладкого шоколада, мелко нарезанного;
  • стол. л. чистого экстракта ванили;
  • четыре больших яйца;
  • 230 грамм масла рапса;
  • один стакан сметаны;
  • три чашки (300 гр) сахара;
  • одну с половиной чай. л соды;
  • чай. лож. молотой корицы;
  • столько же мелкой соли.

Крем

  • 1/2 стакана густых сливок;
  • 350 грамм несоленого масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • половину ложки соли мелкой;
  • 600 грамм полусладкого шоколада, мелко нарезанного;
  • 1/2 чай. ложки чистого ванильного экстракта.

Украсить можно по-разному. Некоторые предпочитают классический вариант с крошкой, другие решаются на эксперименты в виде ягод. Самым необычным, но интересным вариантом буде клюква.

Торт сметанник пошаговый рецепт классический обращает внимание на следующие шаги приготовления:

  • Шаг 1 (Сделайте коржи)

Подогрейте духовку. Достаточно будет температуры 180 °. Расположите стойки в центре и нижней трети. Смажьте свои формочки. Пускай они будут такой формы, какая вам больше нравится. Используйте пергаментную бумагу, расстилая ее по дну. Распылите немного муки, убирая излишки.

В средней ёмкости смешайте шоколад и ваниль и дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте, пока шоколад не растает. В другой средней миске взбейте яйца маслом до бледно-желтого цвета, затем взбейте в сметане. Постепенно взбейте в расплавленной шоколадной смеси до однородности.

В чашке миксера, оборудованного лопастями, объедините 3 стакана муки с сахаром, пищевой содой, корицей и солью и хорошенько все смешайте. Средней скорости будет достаточно для измельчения влажных ингредиентов. Очистите миску и взбейте до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Налейте тесто равномерно в подготовленные поддоны. Аккуратно освободите пузырьки воздуха. Выпекать около тридцати пяти минут. Проверяйте готовность, ориентируясь на центр коржа. Поменяйте местами формы в средине процесса выпекания. Пусть торты остынут полностью, затем осторожно переверните на стойку и очистите пергамент.

  • Шаг 5 (Приготовьте крем)

В средней кастрюле смешивайте сливки с маслом. Затем добавляет сахара и соли. Все начинаем варить на умеренном огне, помешивая для растворения сахара. Снимите с огня и добавьте шоколад. Дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте до однородности. На этом этапе добавляем ваниль и снова все смешиваем. Дайте остыть полностью, периодически помешивая.

Перенесите 1 лепешку на тарелку. Положите одну четверть крема сверху и распределите в ровный слой. Накрывайте сверху другим пирогом и четвертью крема. Закройте третий торт и распределите оставшийся крем поверх тортика и по сторонам. Делаем декоративные вихри оставшимся кремом сверху, выкладывает сахаристую клюкву или украшаем крошкой с обрезков.

Готовый торт на сметане рецепт простой можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней. Если для украшения вы выбрали клюкву, то ее следует перемешать с сахаром заранее и дать настояться в холодильнике примерно час, но не дольше. Этот торт Сметанник рецепт классический советского времени полюбиться каждому. Нет никаких сомнений.

Вариант с заварным кремом

Торт Сметанник классический рецепт простой со сгущенкой может быть выполнен разными способами. Но если делать все действительно максимально просто и максимально вкусно, то стоит обратиться за рецептом для коржей к варианту торта выше. Ну а вместо крема или ганаша взять сгущенное молоко. Оно может быть куплено в магазине или приготовлено в домашних условиях. А можно сделать и замечательную сытную карамель, которая заменить крем лучшим образом. Ничто не является более классическим, чем карамель — это сладкое дополнение, что подходит идеально любому десерту. Это ощущение таянья в вашем рту делает вкус каждого кусочка торта особенным. Ключом к отличной карамели является подслащенное сгущенное молоко, потому что карамель – это просто смесь сахара и молока, поэтому пусть сгущенка сделает большую часть работы за вас.

Приступайте к работе! Каковы ингредиенты? Все просто — банка подслащенного сгущенного молока (обычная или с низким содержанием жира). Следует разогреть духовку до 190 градусов. Налейте одну порцию подслащенного сгущенного молока в кастрюлю или форму. Обложите фольгой. Поместите в большую кастрюлю и заполните до 3/4 водой. (Доливайте воду если необходимо во время процесса приготовления). Готовьте 60-90 минут или пока сгущенное молоко не станет золотисто-коричневого цвета. Охладите полностью.

Если ваша карамель образует тонкую корку сверху, вы можете использовать карамель под ней или обработать смесь с помощью миксера в течение минуты, чтобы смешать ее. Стоит сказать, что такая карамель идеально подходит не только для любимого многими сметанниками. Ее можно использовать в виде вкусной добавки к ванильному мороженому или для любого другого десерта. Попробуйте сделать ее один раз, и вы наверняка не сможете вернуться ни к какой другой начинке. Эта карамель лишний раз доказывает, что порой самое вкусное – все простое. Это ярчайший пример того, как простое сгущенное молоко может полностью изменить вкус знакомого многим привычного десерта. Меняется вкус, конечно же, в лучшую сторону. Он будет куда насыщеннее, чем с любым другим видом крема. А его красивый золотистый глубокий цвет станет визуальной изюминкой десерта, который можно сделать для семьи или на большой праздник.

Post Views: 1 127

mykuchnya.ru

Сметанник классический простой - пошаговый рецепт с фото

Простой и легкий рецепт домашнего пирога со сметаной. Готовый пирог отличается пышностью благодаря большому количеству пор, заполненных воздухом. Прослойка из взбитой с сахаром сметаны, делает пирог еще более нежным и воздушным.

Шаг 1

Желтки растереть с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок.

Шаг 2

В растертую массу всыпать постепенно просеянную муку, смешанную с содой, перемешать (тесто должно быть средней густоты).

Шаг 3

Хорошо перемешанное тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (диаметр формы 21 см).

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 5

Выпекать около 40 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Шаг 6

Испеченный пирог перевернуть на решетку и охладить.

Шаг 7

Для приготовления прослойки сметану взбить, постепенно добавляя сахар, до пышной устойчивой пены, в конце взбивания добавить ягодный сироп.

Шаг 8

Охлажденный сметанник разрезать вдоль на два коржа.

Шаг 9

Коржи уложить друг на друга, прослаивая кремом.

Шаг 10

Сметанник выдержать в холодильнике 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом, затем оформить ягодным сиропом или растопленным шоколадом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о