Рецепт хвороста на молоке – Хворост на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хворост на молоке, рецепт с фото

Когда речь заходит о хворосте, многие невольно вспоминают любимых бабушек, которые к приезду внуков готовили эту потрясающую выпечку. Кому-то передались по наследству рецепты, проверенные временем. А тем, кто еще не брался за приготовление такого лакомства, предлагаем побаловать родных и нажарить к чаю воздушный пышный хворост на молоке.

Есть множество рецептов с использованием алкоголя, но мы предлагаем вариант хвороста без водки на молоке.

Разбейте в миску яйцо, насыпьте сахар и взбивайте с помощью вилки либо кухонного венчика до полного растворения крупинок.

Hvorost na moloke_2

Влейте по столовой ложке растительного масла, добавьте молоко, соль и продолжите взбивание.

Hvorost na moloke_3

Постепенно подсыпайте муку. Не забывайте просеивать ее через сито, так она насытится кислородом, и выпечка получится более воздушной.

Hvorost na moloke_4

Замесите тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. За счет того, что добавили растительное масло, тесто не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Hvorost na moloke_5

Теперь очень тонко его раскатайте, толщина пласта должна быть 2-3 мм, постарайтесь придать ему прямоугольную форму.

Hvorost na moloke_6

Разрежьте пласт на две равные части, а каждую из них на полоски шириною 3-5 см.

Hvorost na moloke_7

В центре полученных полосок теста проделайте надрезы, проденьте в них оба кончика (если это сделать несколько раз, хворост получится красивее).

Hvorost na moloke_8

В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Опустите в него несколько заготовок хвороста, много не выкладывайте, так как в процессе жарки они будут увеличиваться в объеме. Как только одна сторона начнет подрумяниваться, переверните. Когда хворост станет равномерно золотистым, достаньте его при помощи шумовки.

Hvorost na moloke_9

Готовую выпечку перекладывайте сначала в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Hvorost na moloke_10

Когда хворост немного остынет, притрусите его через мелкое сито сахарной пудрой. Для украшения можете использовать также жидкий мед, полейте им выпечку и посыпьте сверху маком или толчеными орешками.

Hvorost na moloke_11

Теперь можете перекладывать в красивую вазочку и подавать к столу с ароматным чаем или кофе, с прохладным домашним молоком тоже будет очень вкусно.

Hvorost na moloke_12

Советы по приготовлению

  • Для приготовления хвороста чаще всего используют цельное молоко, но можно заводить тесто и на кислом (простокваше).
  • Традиционно хворост нарезают и жарят из тонко раскатанного теста, но есть также рецепты пышной выпечки, тогда надо добавить дрожжи либо соду.
  • Очень важно сахар класть в тесто строго по норме, указанной в рецепте. Здесь его основная роль не столько для сладкого вкуса, сколько для золотистого оттенка. Если положить больше, выпечка будет подгорать. Меньшее количество приведет к тому, что хворост не зажарится красиво, а получится блеклым и сероватым.
  • Никогда не кладите заготовки для хвороста в плохо разогретое масло, тесто впитает в себя много жира.

Hvorost na moloke_14

vkys.info

Хворост на молоке с водкой – классический рецепт





Хворост на молоке с водкой – классический рецепт

Такой вкуснейший хворост  с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что есть несколько рецептов хвороста: на молоке, сметане, кефире, с водкой и без водки. Если честно, то все рецепты прекрасны и вкусны. Просто стоит, наверно,  попробовать все, чтобы выбрать свои любимые. В детстве мы хворост  называли хрустики почему-то. Сегодня подаю классический, давний рецепт, от также прекрасен. Просто попробуйте. Из поданного количества  ингредиентов получается очень много хвороста, у меня вышло две такие большие тарелки. Вкуснятина! Хочу также предложить рецепт Пончики ванильные  с содой. Удачи!

Рецепт Хворост на молоке с водкой:

3 яйца

2-3 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соли

2 ст. л. рома (или водки)

3 ст. л. молока

0,5 ст. л.  растительного масла

3 стакана муки примерно

1-2 стакана растительного масла

Сахарная пудра

Как готовить   Хворост на молоке с водкой:

1.Венчиком взбиваем яйца, соль, сахар.

Затем добавим молоко, водку, масло растительное, снова венчиком взбить. Теперь можно просеять муку и замесить упругое эластичное тесто, как на вареники. Это несложно и получается довольно быстро. Масло, добавленное в тесто, заметно облегчает процесс  замеса.

2.Делим тесто на три части, из каждой будем раскатывать круг толщиной 2 мм, затем нарежем его на полоски шириной 2 см и длиной примерно 5-6 см. По серединке ножом сделаем прорезь. А теперь нужно верхний края полоски вывернуть в эту прорезь. В итоге получаются закрученные фигурки.

Совет: приготовьте сразу все фигурки, потому что потом резать их и выворачивать времени не будет, т. к. варятся хворостинки за секунды.

3.Пришло время  жарить (варить) наш хворост. Лучше,  конечно,  делать это в сотейнике или кастрюльке, а еще лучше, естественно, во фритюре. Я варила в кастрюле с толстым дном – прекрасно. От сковороды не отходить! Вариться-жарится хворост очень уж быстро. Теперь только и успевай переворачивать и шумовкой вынимать на бумажное полотенце. А затем закидывать новую партию.

Хворост на молоке с водкой готов!

Желаю всем  приятного чаепития!

Не могу не предложить шикарнейший  рецепт выпечки  — Рогалики дрожжевые. Но это не просто рогалики, рецепт просто уникален, вы не найдете такого нигде. Будете раздавать рецепт, и отбоя не будет. Я знаю этот рецепт уже лет 30 еще от мамы, часто пекла в детстве. Вкус ну просто фантастический! Пробуйте!

Хочу пожелать вам кулинарных успехов! Спасибо, что вы с нами!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:





Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

Хворост на молоке — рецепт с фото пошагово

Печенье хворост — это поистине сказочный десерт родом из детства! Тонкие полоски теста, жареные на раскаленном масле, как будто по волшебству, увеличиваются в размерах, превращаются в золотистые хрустики, легкие и воздушные, с миллионом пузырьков внутри. Целая гора тонкого и хрустящего хвороста, присыпанного сахарной пудрой, моментально улетает за семейным чаепитием!

Тесто для хвороста

Тесто для хвороста можно приготовить на молоке, воде, кефире или сметане. Причем из каждого вида теста получается разная по своему типу выпечка. Хворост на воде выходит твердым и тугим, на кефире или сметане — воздушным и мягким, на молоке — хрустящим и в то же время слегка мягковатым. Обычно в тесто добавляют немного водки (коньяка или рома). Спирт не дает разойтись клейковине, которая содержится в муке, поэтому хворост и получается таким хрустящим. Не беспокойтесь, при обжаривании спирт моментально сгорит, поэтому печенье можно смело давать детям.

Один из самых удачных, по моему мнению, рецепт хвороста на молоке и сметане, с водкой. Вкус сбалансирован, печенье одновременно и хрустящее, и воздушное, и нежное. А главное во время жарки хворост не впитывает в себя слишком много масла, получается нежным и изумительно вкусным! Готовить можно как на сковороде, так и во фритюрнице. И если вы искали пошаговый рецепт хвороста — он перед вами.

Ингредиенты

  • желтки 3 шт.
  • сахар 50 г
  • соль 1 щеп.
  • молоко 125 мл
  • 15% сметана 250 мл
  • водка 30-40 мл
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • пшеничная мука 4 ст.
  • масло для фритюра 250 мл
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить хворост на молоке

  1. Соединяем желтки с сахаром и солью. Перемешиваем венчиком до однородности и посветления желтков.
  2. Вливаем молоко комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком.
  3. Добавляем 1 стакан сметаны (250 мл), 2 столовые ложки водки и соду, погашенную уксусом. Сметана должна быть жирностью 15 %, не слишком густая. Если у вас более жирный молочный продукт, его можно развести дополнительной порцией молока.
  4. Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Первые три стакана муки вмешиваем столовой ложкой.
  5. Затем смело высыпаем оставшийся стакан муки и вымешиваем руками. Тесто должно получиться упругим, похожим на пластилин. Если оно продолжает липнуть к рукам, можно подсыпать еще немного просеянной муки.
  6. Делим тесто на 4 части, а затем очень-очень тонко раскатываем. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы сквозь него можно было читать. Так как выход готового хвороста будет большим (10 порций), поэтому половину теста можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Готовое тесто для хвороста отлично хранится в течение 3 суток — в любой момент можно вынуть, раскатать и поджарить новую порцию хрустящего лакомства.
  7. Нарезаем тесто на длинные полоски шириной в 3-4 см. Можно отрезать их по ширине скалки, например, чтобы полоски получились ровными и одинаковыми.
  8. Затем режем пласт теста наискосок, чтобы образовались ромбики. Внутри каждого из ромбов делаем сквозной разрез примерно в 3 сантиметра. Продеваем в получившееся отверстие один конец теста. Можно продеть его один раз или 2 раза для более фигурного рисунка.
  9. Жарим хворост в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Выкладываем его порциями и готовим буквально минутку, с обеих сторон. Огонь средний, без крышки.
  10. Обжаренную порцию хвороста выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Сверху обильно присыпаем сахарной пудрой.

Хворост на молоке очень легкий, воздушный и хрустящий.

Подаем десерт к чаю или к компоту (особенно хорошо подходит компот из сухофруктов). Хранить готовый хворост можно при комнатной температуре, в течение 2-3 суток, хотя заканчивается он гораздо быстрее!

webpudding.ru

Сладкий хворост на молоке и сметане, рецепт — Вкусо.ру

Всем привет, в этом ролике вы узнаете как приготовить вкусный хворост к чаю.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

50

50 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h30M1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • В миску разбиваем 2 кур. яйца.

  • Вливаем молоко.

  • Вливаем растопленное сливочное масло

  • Добавляем 2 ст.л. сметаны.

  • Добавляем 3-4 ч.л. сахара и 1 щепотку соли. И все это хорошо взбиваем.

  • После того как взбили, постепенно добавляем муку, и замешиваем тесто.

    Внимание, муку добавляйте до тех пор, пока тесто не будет более менее плотным. У меня вышло где то 5-6 стаканов.

  • Как только замешали тесто, делим его на равные колобки, и каждый колобок поочередно раскатываем. Далее тонкий пласт теста нарезаем на прямоугольники, и в каждым прямоугольнике проделываем отверстие!

  • Как только все подготовили, в каждое проделанное отверстие продеваем один край. У вас должна получится спираль.

  • И уже в конце, каждую заготовку хвороста отпускаем в разогретое подсолнечное масло. и жарим до корочки.

    Вынимаем и перекладываем на салфетку, что бы дать маслу стечь.

Фотоотчеты приготовивших