Хворост на молоке, рецепт с фото
Когда речь заходит о хворосте, многие невольно вспоминают любимых бабушек, которые к приезду внуков готовили эту потрясающую выпечку. Кому-то передались по наследству рецепты, проверенные временем. А тем, кто еще не брался за приготовление такого лакомства, предлагаем побаловать родных и нажарить к чаю воздушный пышный хворост на молоке.
Есть множество рецептов с использованием алкоголя, но мы предлагаем вариант хвороста без водки на молоке.
Разбейте в миску яйцо, насыпьте сахар и взбивайте с помощью вилки либо кухонного венчика до полного растворения крупинок.
Влейте по столовой ложке растительного масла, добавьте молоко, соль и продолжите взбивание.
Постепенно подсыпайте муку. Не забывайте просеивать ее через сито, так она насытится кислородом, и выпечка получится более воздушной.
Замесите тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. За счет того, что добавили растительное масло, тесто не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Теперь очень тонко его раскатайте, толщина пласта должна быть 2-3 мм, постарайтесь придать ему прямоугольную форму.
Разрежьте пласт на две равные части, а каждую из них на полоски шириною 3-5 см.
В центре полученных полосок теста проделайте надрезы, проденьте в них оба кончика (если это сделать несколько раз, хворост получится красивее).
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Опустите в него несколько заготовок хвороста, много не выкладывайте, так как в процессе жарки они будут увеличиваться в объеме. Как только одна сторона начнет подрумяниваться, переверните. Когда хворост станет равномерно золотистым, достаньте его при помощи шумовки.
Готовую выпечку перекладывайте сначала в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Когда хворост немного остынет, притрусите его через мелкое сито сахарной пудрой. Для украшения можете использовать также жидкий мед, полейте им выпечку и посыпьте сверху маком или толчеными орешками.
Теперь можете перекладывать в красивую вазочку и подавать к столу с ароматным чаем или кофе, с прохладным домашним молоком тоже будет очень вкусно.
Советы по приготовлению
- Для приготовления хвороста чаще всего используют цельное молоко, но можно заводить тесто и на кислом (простокваше).
- Традиционно хворост нарезают и жарят из тонко раскатанного теста, но есть также рецепты пышной выпечки, тогда надо добавить дрожжи либо соду.
- Очень важно сахар класть в тесто строго по норме, указанной в рецепте. Здесь его основная роль не столько для сладкого вкуса, сколько для золотистого оттенка. Если положить больше, выпечка будет подгорать. Меньшее количество приведет к тому, что хворост не зажарится красиво, а получится блеклым и сероватым.
- Никогда не кладите заготовки для хвороста в плохо разогретое масло, тесто впитает в себя много жира.
vkys.info
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что есть несколько рецептов хвороста: на молоке, сметане, кефире, с водкой и без водки. Если честно, то все рецепты прекрасны и вкусны. Просто стоит, наверно, попробовать все, чтобы выбрать свои любимые. В детстве мы хворост называли хрустики почему-то. Сегодня подаю классический, давний рецепт, от также прекрасен. Просто попробуйте. Из поданного количества ингредиентов получается очень много хвороста, у меня вышло две такие большие тарелки. Вкуснятина! Хочу также предложить рецепт Пончики ванильные с содой. Удачи!
Рецепт Хворост на молоке с водкой:
3 яйца
2-3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. рома (или водки)
3 ст. л. молока
0,5 ст. л. растительного масла
3 стакана муки примерно
1-2 стакана растительного масла
Сахарная пудра
Как готовить Хворост на молоке с водкой:
1.Венчиком взбиваем яйца, соль, сахар.
Затем добавим молоко, водку, масло растительное, снова венчиком взбить. Теперь можно просеять муку и замесить упругое эластичное тесто, как на вареники. Это несложно и получается довольно быстро. Масло, добавленное в тесто, заметно облегчает процесс замеса.
2.Делим тесто на три части, из каждой будем раскатывать круг толщиной 2 мм, затем нарежем его на полоски шириной 2 см и длиной примерно 5-6 см. По серединке ножом сделаем прорезь. А теперь нужно верхний края полоски вывернуть в эту прорезь. В итоге получаются закрученные фигурки.
Совет: приготовьте сразу все фигурки, потому что потом резать их и выворачивать времени не будет, т. к. варятся хворостинки за секунды.
3.Пришло время жарить (варить) наш хворост. Лучше, конечно, делать это в сотейнике или кастрюльке, а еще лучше, естественно, во фритюре. Я варила в кастрюле с толстым дном – прекрасно. От сковороды не отходить! Вариться-жарится хворост очень уж быстро. Теперь только и успевай переворачивать и шумовкой вынимать на бумажное полотенце. А затем закидывать новую партию.
Хворост на молоке с водкой готов!
Желаю всем приятного чаепития!
Не могу не предложить шикарнейший рецепт выпечки — Рогалики дрожжевые. Но это не просто рогалики, рецепт просто уникален, вы не найдете такого нигде. Будете раздавать рецепт, и отбоя не будет. Я знаю этот рецепт уже лет 30 еще от мамы, часто пекла в детстве. Вкус ну просто фантастический! Пробуйте!
Хочу пожелать вам кулинарных успехов! Спасибо, что вы с нами!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:
Загрузка…
загрузка…
duzhesmachno.ru
Хворост на молоке — рецепт с фото пошагово
Печенье хворост — это поистине сказочный десерт родом из детства! Тонкие полоски теста, жареные на раскаленном масле, как будто по волшебству, увеличиваются в размерах, превращаются в золотистые хрустики, легкие и воздушные, с миллионом пузырьков внутри. Целая гора тонкого и хрустящего хвороста, присыпанного сахарной пудрой, моментально улетает за семейным чаепитием!
Тесто для хвороста
Тесто для хвороста можно приготовить на молоке, воде, кефире или сметане. Причем из каждого вида теста получается разная по своему типу выпечка. Хворост на воде выходит твердым и тугим, на кефире или сметане — воздушным и мягким, на молоке — хрустящим и в то же время слегка мягковатым. Обычно в тесто добавляют немного водки (коньяка или рома). Спирт не дает разойтись клейковине, которая содержится в муке, поэтому хворост и получается таким хрустящим. Не беспокойтесь, при обжаривании спирт моментально сгорит, поэтому печенье можно смело давать детям.
Один из самых удачных, по моему мнению, рецепт хвороста на молоке и сметане, с водкой. Вкус сбалансирован, печенье одновременно и хрустящее, и воздушное, и нежное. А главное во время жарки хворост не впитывает в себя слишком много масла, получается нежным и изумительно вкусным! Готовить можно как на сковороде, так и во фритюрнице. И если вы искали пошаговый рецепт хвороста — он перед вами.
Ингредиенты
- желтки 3 шт.
- сахар 50 г
- соль 1 щеп.
- молоко 125 мл
- 15% сметана 250 мл
- водка 30-40 мл
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 1 ч. л.
- пшеничная мука 4 ст.
- масло для фритюра 250 мл
- сахарная пудра для подачи
Как приготовить хворост на молоке
- Соединяем желтки с сахаром и солью. Перемешиваем венчиком до однородности и посветления желтков.
- Вливаем молоко комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком.
- Добавляем 1 стакан сметаны (250 мл), 2 столовые ложки водки и соду, погашенную уксусом. Сметана должна быть жирностью 15 %, не слишком густая. Если у вас более жирный молочный продукт, его можно развести дополнительной порцией молока.
- Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Первые три стакана муки вмешиваем столовой ложкой.
- Затем смело высыпаем оставшийся стакан муки и вымешиваем руками. Тесто должно получиться упругим, похожим на пластилин. Если оно продолжает липнуть к рукам, можно подсыпать еще немного просеянной муки.
- Делим тесто на 4 части, а затем очень-очень тонко раскатываем. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы сквозь него можно было читать. Так как выход готового хвороста будет большим (10 порций), поэтому половину теста можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Готовое тесто для хвороста отлично хранится в течение 3 суток — в любой момент можно вынуть, раскатать и поджарить новую порцию хрустящего лакомства.
- Нарезаем тесто на длинные полоски шириной в 3-4 см. Можно отрезать их по ширине скалки, например, чтобы полоски получились ровными и одинаковыми.
- Затем режем пласт теста наискосок, чтобы образовались ромбики. Внутри каждого из ромбов делаем сквозной разрез примерно в 3 сантиметра. Продеваем в получившееся отверстие один конец теста. Можно продеть его один раз или 2 раза для более фигурного рисунка.
- Жарим хворост в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Выкладываем его порциями и готовим буквально минутку, с обеих сторон. Огонь средний, без крышки.
- Обжаренную порцию хвороста выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Сверху обильно присыпаем сахарной пудрой.
Хворост на молоке очень легкий, воздушный и хрустящий.
Подаем десерт к чаю или к компоту (особенно хорошо подходит компот из сухофруктов). Хранить готовый хворост можно при комнатной температуре, в течение 2-3 суток, хотя заканчивается он гораздо быстрее!
webpudding.ru
Сладкий хворост на молоке и сметане, рецепт — Вкусо.ру
Всем привет, в этом ролике вы узнаете как приготовить вкусный хворост к чаю.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
50
50 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT1h30M1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
В миску разбиваем 2 кур. яйца.
Вливаем молоко.
Вливаем растопленное сливочное масло
Добавляем 2 ст.л. сметаны.
Добавляем 3-4 ч.л. сахара и 1 щепотку соли. И все это хорошо взбиваем.
- После того как взбили, постепенно добавляем муку, и замешиваем тесто.
Внимание, муку добавляйте до тех пор, пока тесто не будет более менее плотным. У меня вышло где то 5-6 стаканов.
Как только замешали тесто, делим его на равные колобки, и каждый колобок поочередно раскатываем. Далее тонкий пласт теста нарезаем на прямоугольники, и в каждым прямоугольнике проделываем отверстие!
Как только все подготовили, в каждое проделанное отверстие продеваем один край. У вас должна получится спираль.
- И уже в конце, каждую заготовку хвороста отпускаем в разогретое подсолнечное масло. и жарим до корочки.
Вынимаем и перекладываем на салфетку, что бы дать маслу стечь.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Как приготовить хворост на молоке (пошаговый рецепт с фото)
Хворост на молоке – это именно то блюдо, которое сегодня я буду готовить. Это совсем не сложно. Еще хворост готовят на воде, водке, кефире и сметане. Но сегодня у нас именно молочный вариант.
А теперь я немного расскажу о выпечке, которая получается из каждого вида теста. Если вы готовите хворост из воды, он получается более тугим, из кефира и сметаны – воздушным, из водки – хрустящим и рассыпчатым, а из молока изделия получатся средние, т. е. мягковатые и в то же время хрустящие.
Теперь давайте покажу, как приготовить хворост на молоке. Для этого возьмем все необходимые ингредиенты рецепта, список в конце.
Этапы приготовления:
1) В глубокую тарелку вобьем одной куриное яйцо. К нему добавим нужное количество сахарного песка и щепотку соли.
2) Взобьем все содержимое тарелки тщательно с помощью обычной вилки.
3) Теперь к подготовленной массе – взбитым яйцам – добавим молока полстакана. Все тщательно перемешаем.
4) Просеем пшеничную муку. Понемногу добавляем муку в массу и замешиваем тесто для хвороста на молоке.
5) Тесто у нас получится не очень плотное, но, можно сказать, «послушное»: прекрасно ведет себя в руках, эластичное.
6) Теперь стол, на котором будем раскатывать тесто, притрусим слегка пшеничной мукой. И затем с помощью деревянной скалки раскатываем тесто.
7) Теперь берем острый нож и с его помощью нарезаем раскатанное тесто на полоски шириной в 2,5-3 см. Затем разрежем на ромбики и в серединке сделаем надрез.
8) Через отверстие посередине вывернем один-два раза тесто. Таким образом мы сформируем хворост, как показано на фотографии.
9) В сотейнике разгорячим жир для жарки и отправим туда несколько печений.
10) Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
12) Как приготовить хворост на молоке, я рассказала. Хворост готов! Добавим немного сахарной пудры. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Мука 1 стакан, сахар 1 ст. ложка, молоко 1/2 стакана, яйцо 2 шт., соль по вкусу, ваниль по вкусу, жир для жарки, сахарная пудра по вкусу.
pechenuka.com
Домашний хворост рецепт с молоком
Описание
Как приготовить хворост-хрустики на молоке
Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀
Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!
По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.
Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка без верха сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка водки;
- Растительное масло для жарки – 1 стакан;
- Сахарная пудра.
Приготовление хвороста на молоке:
Растираем желтки с сахаром.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.
Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!
Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»
Чем заменить водку в хворосте
Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂
Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.
Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.
Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂
Итак, тесто раскатано.
Как сформировать хворост
Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.
Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.
По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.
Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.
Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.
Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.
Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.
Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.
Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!
Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.
А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Вкусный хворост на сметане и молоке: фото рецепт
Все мы помним в своем детстве вкусный хворост, которым теперь балуем своих детей. Обычно его замешивают на водке и тонко, тонко раскатывают, чтобы в итоге получились такие хрустящие хворостинки. Но люди придумывают всякие разные вариации этого рецепта, вот и я задумала напечь хворост, но только пышный и воздушный. У меня получилось и детям очень понравилось, надеюсь и вашим такой хворост придется по вкусу.
1. По рецепту нужно: 250 гр. муки, 130 г. молока, 2 ст.л. жирненькой сметанки (я брала 15%), 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, по щепотки соли и ванильного сахара.
В этом рецепте не нужно добавлять какие то дополнительные разрыхлители, тесто и без них хорошо раздувается и становится пышным.
2. Яичные белки смешать с 1-ной столовой ложкой сахарной пудры и щепотку ванили.
3. Влить молоко, добавить сметану, присолить и перемешать.
4. Добавить муки и замесить крутое тесто.
5. Тесто положить в мешочек и дать настояться 15-20 минут.
6. Постоявшее тесто станет более эластичным и с ним легко будет работать. Раскатать из него тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. И нарезать на такие прямоугольники.
7. Каждый прямоугольник надрезать по центру.
8. И свернуть таким образом в хворостинки.
9. Чтобы было интереснее кушать, можно еще наделать таких кругляшек. Для этого просто вырезаются парные кружечки из рюмок или стаканов с тонкой каймой. При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй. После нарезки кружочки надрезать ножиком, не затрагивая сердцевину. Далее меньший круг накладывается на больший. По центру прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились.
10. Ставим кастрюлю с маслом на огонь и после того как оно нагреется обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост нужно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходите от плиты в это время, буквально через 3-5 минут его нужно вытаскивать.
12. Готовый хворост выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.
13. Тепленький хворост обильно посыпать сахарной пудрой.
14. Вкусный хворост на сметане и молоке готов. Из предложенного количества продуктов у нас вышла вот такая тарелка с хворостом и еще несколько штук осталось за кадром :). Они просто не успели попасть на фото, потому что дети быстренько его растащили.
15. Кушали мы его всей семьей на воскресном полднике с молочным чаем.
Приятного аппетита!
На заметку:
Хотя круглый хворост очень симпатичный, мне больше нравится стандартная форма. Потому что они легче делаются. От них не остаются остатки теста, как у кружков. И при обжаривании они не рассоединяются. А кругляшки, которые плохо прилипли между собой при жарке могут отсоединиться.
Единственный минус в данном рецепте: остаются не задействованы целых три белка. Но я нашла им применение, сделав белковый омлет.
Поделиться ссылкой:
detskie-recepty.ru