10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста
Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.
Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.
Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Необыкновенно вкусный хрустящий хворост по маминому рецепту
Можно взять растительное масло, но лучше, если у вас есть свиной, гусиный или утиный жир. Поверьте, вкус хвороста только выигрывает, если жарить на натуральных животных жирах. Я делала смесь — растительного масла и свиного жира.
Чтобы масла уходило поменьше — выберите удобную посуду, глубокую, с небольшим объемом. Например, я жарю в казанке, так как форма казанка позволяет в небольшом объеме масла качественно жарить хворост.
Теперь не забыть приготовить сахарную пудру, она нужна будет сразу же в процессе приготовления. Можно взять готовую, я делаю сама в кофемолке, нужно 1,5-2 ложки сахара для пудры.
Теперь вернемся к тесту. Я разделила его на четыре кусочка, расплющила в лепешки и раскатала очень тонко, как на домашнюю лапшу. Секрет вкусного хвороста еще и в этом — очень тонкая раскатка теста!
Теперь можно разрезать на полоски, сделать надрезы внутри, вывернуть и получить классическую форму хвороста, а можно сделать розочки — это более празднично и красиво!
Для розочек вырезаем бокальчиками и рюмочками разные по размеру кружочки, соединяем в центре надавливанием, делаем 4-5 надрезов по окружности.
Масло нужно как следует разогреть, хворост получится тогда, когда при опускании в масло тесто сразу начнет пузыриться. Жарить нужно с двух сторон, очень быстро, вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
Складываем аккуратно хворост на блюдо, сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой. Я люблю сладкий хворост, поэтому сыплю пудры много.
Из этого кусочка теста получилось два блюда с хворостом. Причем, если делать классический хворост полосками, получится больше по объему, а розочками — меньше. На вкус хворост — очень нежный и хрустящий.
Ну вот, если вам кажется, что в доме шаром покати и совершенно нечего есть, присмотритесь, может найдете яйцо, полстакана молочка и горстку муки?
Почти как в классическом «колобке»))
7dach.ru
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Рецепт приготовления хрустящего хвороста на воде знаком далеко не каждой хозяйке. Ведь обычно тесто для такого лакомства замешивают на молоке или сметане. Однако мы советуем вам сделать этот восхитительный десерт на обычной фильтрованной воде.
Рецепт хрустящего хвороста на воде без водки
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 645 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- масло растительное – 90 мл.
Приготовление
Яйца бросаем без скорлупы в миску, добавляем мелкую соль и взбиваем хорошенько венчиком. Потом постепенно вводим просеянную муку, вливаем холодную воду и вымешиваем крутое тесто, не прилипающее к рукам. Формируем из него ровный шарик, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут. После этого раскатываем тесто в тоненький пласт и разрезаем на небольшие ромбики. По серединке каждой заготовки делаем ножом небольшой разрез, берем аккуратно один конец теста и выворачиваем его на другую сторону через надрез. С остальными ромбиками поступаем точно также. В сковороду наливаем необходимое количество растительного масла, раскаляем его и выкладываем хворост. Обжариваем лакомство на среднем огне несколько минут, а потом перекладываем на бумажное полотенце и промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Готовый хворост раскладываем на блюде, присыпаем мелкой сахарной пудрой и подаем на стол.
Рецепт хрустящего хвороста на воде с водкой
Ингредиенты:
- мука – 365 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- сода – 10 г;
- водка – 50 мл;
- вода – 30 мл;
- масло растительное – 185 мл;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра.
А вот еще один простой рецепт хрустящего хвороста, который не оставит никого равнодушным. Яйца бросаем без скорлупы в миску, всыпаем немного сахара и хорошенько перемешиваем. Затем вводим просеянную муку, вливаем водку, бросаем пищевую соду, соль и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, растирая вилочкой, чтобы не было комочков. Немного разбавляем тесто водой и выкладываем его на стол. Раскатываем в тоненький пласт и нарезаем полосочками длиной около 10 см и шириной 4 см. В центре каждой заготовки делаем ножом небольшой надрез. Пропускаем один конец полосы через отверстие и выкладываем получившиеся изделия в глубокую сковородку с раскаленным подсолнечным маслицем. Обжариваем хворост с двух сторон до образования румяной корочки, а потом щедро присыпаем сахарной пудрой.
womanadvice.ru
Хворост хрустящий — вкусные домашние рецепты
Здравствуйте. Сегодня приготовим хрустящий хворост по вкусному рецепту на водке. Хворост получается просто бесподобный, нежный, легкий, воздушный, а небольшая порция спирта придаст хворосту ломкость и хрупкость.
Хворост хрустящий с водкой
Ингредиенты:
- Яйца — 2шт.
- Водка — 2ст.л.
- Сахар — 2ст.л.
- Мука — 250гр.
- Соль
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Растительное масло (для жарки)
В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте две столовые ложки водки, немного соли, две столовые ложки сахара.
Разбейте немного венчиком. Постепенно вводя муку, замесите тесто.
Потом выложите на стол и продолжайте месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесту придайте форму колобка и положите в полиэтиленовый пакет.
Пакет уберите в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто отдохнуло. После 20-30 минут тесто достаньте из холодильника, обваляйте в муке, разрежьте на три части и раскатайте на пласты толщиной как лист бумаги. Готовый пласт разрежьте на полоски,
затем полоски разрежьте ещё напополам, сделайте надрез посередине и выверните. Можете ещё сделать произвольные надрезы на концах.
Опустите хворост в разогретое на сковороде масло. Он сразу начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Жарьте до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд.
Готовый хворост складывайте в подходящее блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Вкуснейший хворост готов, можете пить чай.
Приятного аппетита!
Простой рецепт хрустящего хвороста
Очень вкусный и простой рецепт хрустящего хвороста. Это настоящие воспоминание из детства, и можно сказать, незаслуженно забытый десерт. Его любят как взрослые, так и дети.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, яичные желтки, сливочное масло, молоко, водка, соль и сахарная пудра для посыпки. Есть мнение, что сахарной пудры в хворосте много не бывает, поэтому можете использовать ее столько, сколько вам захочется.
Ингредиенты:
- Мука — 250гр.
- Яичный желток — 2шт.
- Масло сливочное — 25гр.
- Молоко — 50мл.
- Водка — 1ст.л.
- Соль — 1/4ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Муку хорошо разотрите с солью, сливочным маслом и желтками.
Затем добавьте молоко, водку и замесите густое, однородное тесто. Начните все смешивать в миске, потом замешивайте руками на столе.
Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного молока, а если слишком жидким, то немного муки. Тесто для хвороста должно напоминать тесто для пельменей, должно быть плотным, гладким и не прилипать к рукам. После замешивания скатайте из теста шарик, заверните в пищевую пленку, либо во влажную салфетку и оставьте минут на 15-20 отдыхать, сохнуть оно не должно.
Через 15-20 минут, отрежьте небольшую часть и очень тонко раскатайте. Толщина должна быть 1-1,5 мм, благодаря этому хворост будет нежным, воздушным и хрустящим. Оставшуюся часть теста снова заверните в пленку.
На муке раскатывать тесто нежелательно, так как оно будет гореть в масле, лучше раскатывать на гладкой поверхности или с использованием растительного масла.
Нарезать хворост можете по-разному: полосками квадратиками, цветочками. Мы покажем способ, по которому вырезали еще наши бабушки. Вырежьте ровный прямоугольник, сделайте посередине надрез и проденьте через этот надрез один край.
Можно сделать хворост в виде цветочка. Для этого сначала вырежьте из теста кружкой или стаканом кружки, а затем надрежьте края в виде лепестков.
Жарить хворост нужно в большом количестве раскаленного растительного масла, он там должен просто плавать. Для этого подойдет любая глубокая посуда. Масло разогревайте до сильного состояния, опущенный в него хворост должен сразу пузыриться. Хворост переворачивайте и обжаривайте с двух сторон.
После жарки выкладывайте хворост на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир. Переложите хворост на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт хрустящего хвороста
Друзья, хотим поделиться еще одним замечательным рецептом хрустящего, нежного хвороста. Для его приготовление потребуются яйца, сахарная пудра, растительное масло для обжарки, а также водка или коньяк. Сразу скажем, что водку или коньяк можно в этом рецепте не использовать.
Ингредиенты:
- Яйца — 2шт.
- Мука — 1,5-2ст.
- Водка или коньяк — 1ст.л.
- Сахарная пудра — 2-4ст.л.
- Масло растительное — 500мл.
Просейте половину муки в чашу. Слегка взбейте яйца, можете добавить щепотку соли, вылейте взбитые яйца в муку. Перемешайте и добавьте коньяк. Перемешайте еще раз.
Просейте в чашу оставшуюся муку, перемешайте и замесите руками тесто.
Вымешивайте хорошо, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто по консистенции должно получиться как на пельмени. После вымешивания накройте тесто чашей и дайте ему отдохнуть минут 10-15.
Когда тесто немножко полежит и отдохнет, раскатайте его очень-очень тонко. Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше. Дальше нарежьте тесто. Можете нарезать его на ромбики, в середине сделать надрез и сформировать хворост, завернув один край через разрез посередине.
Обжаривайте хворост в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, с двух сторон до красивого золотистого цвета. После жарки выложите хворост на сито, либо на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Жарится хворост очень быстро, за считанные секунды. Посыпьте хворост сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Хрустящий хворост невероятно вкусный и нежный
Друзья, предлагаем посмотреть рецепт приготовления хрустящего, вкусного и красивого хвороста, смотрите:
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
samnadache.ru
Хворост на воде / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
Основные ингредиенты
Яйца, Мука, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление хвороста на воде:
Шаг 1: готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.
Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
Шаг 2: формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
Шаг 4: подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
www.tvcook.ru
Рецепт хрустящего хвороста
Хрустящий хворост, или кребли – это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.
Рецепт хвороста на молоке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- мука – 1 ст.
Приготовление
Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.
Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт хрустящего хвороста с водкой
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- водка – 2 ст. ложки;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- сливки – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Рецепт хрустящего хвороста на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 0, 5 ч. ложки;
- сода – 0, 5 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – по вкусу;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.
После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.
Рецепт хвороста со сметаной
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- сахарная пудра – для украшения;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление
Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.
Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Аналог хвороста можно приготовить из уже готового слоеного теста с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!
womanadvice.ru