Томатная паста — рецепты своими руками в домашних условиях и на зиму
Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.
Как сделать томатную пасту?
Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.
- Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
- Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
- Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
- Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.
Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?
Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг.
Приготовление
- Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
- Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
- Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
- Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.
Томатная паста из консервированных помидор
Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
- чеснок, специи и пряности – по вкусу.
Приготовление
- Консервированные помидоры очищают от шкурок.
- Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
- Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
- Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
- Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
- После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.
Турецкая томатная паста
Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры – 20 кг;
- крупная соль – 2 большие горсти;
- масло растительное.
Приготовление
- Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
- Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
- Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
- Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
- Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
- Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.
Итальянская томатная паста – рецепт
Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- крупная соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1-2 шт.;
- итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
- масло оливковое – 150 мл.
Приготовление
- Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
- Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
- По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.
Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт
Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
- Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
- Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.
Острая томатная паста
Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
- Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
- Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.
Томатная паста с уксусом на зиму
Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- крупная соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- уксусная кислота – 1 десертная ложка.
Приготовление
- Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
- Пропускают овощную смесь через сито.
- Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
Томатная паста с чесноком – рецепт
Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 кг;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
- К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
- Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
- Готовая томатная паста укупоривается на зиму.
Сладкая томатная паста
Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- крупная не йодированная соль – по вкусу;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
- Перетирают овощную массу через сито.
- Полученное пюре варят до густоты.
- Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.
Концентрированная томатная паста
Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг.
Приготовление
- Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
- Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
- Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.
Томатная паста в мультиварке
Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль не йодированная – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
- Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
- Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.
Томатная паста в скороварке
Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль не йодированная, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
- Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
- Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.
womanadvice.ru
Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации
Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.
На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.
Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.
Я хочу поделиться с Вами очень простым рецептом ее приготовления. Сама я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь.
Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.
Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.
Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.
Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму
Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.
Нам понадобится:
- помидоры
- соль
- подсолнечное масло
Приготовление:
Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.
Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!
Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.
Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.
Готовить все очень просто!
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.
2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.
Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.
3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.
4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой , в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.
Так она сохранит свой цвет.
5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.
6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.
Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.
Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.
7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.
Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.
8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.
9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.
А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.
10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.
Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.
Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.
11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.
Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.
Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.
Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.
12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.
В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.
Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.
Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях
Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.
Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.
Впрочем, смотрите сами.
Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.
Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.
Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.
Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.
А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.
Друзья, и на этом у меня все.
Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептами.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5840Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, рецепт
Соус, полученный из уваренных помидор, давно полюбился миллионам людей, он относится к продуктам, которые просто необходимо постоянно иметь дома. Зная, как приготовить томатную пасту самостоятельно, можно постоянно радовать домашних вкусным борщом, пиццей, макаронами балоньезе. Большое количество вкусных блюд без томатной пасты потеряют свою привлекательность и насыщенность вкуса. Всегда есть возможность купить этот продукт в магазине, но намного лучше будет приготовить томат-пасту самостоятельно. Домашний продукт натуральный, сделан с учетом вкусовых пристрастий членов семьи, чего нельзя сказать о покупном. К тому же если домашний урожай помидор удался на славу, то приготовление пасты станет отличным способом сохранить его на зиму.
Как приготовить томатную пасту по классическому рецепту
этом случае для приготовления домашней томат-пасты потребуются только помидоры и соль по вкусу. Лучше добавлять соль в томатную пасту в самом конце ее приготовления, иначе, если солить в самом начале, при упаривании продукт получится очень соленым.
Можно вообще не добавлять соль, тогда проблем с пересолом не будет, а продукт все равно получится вкусным. Ведь традиционный рецепт приготовления томатной пасты предусматривает только помидоры.
Подсаливать пасту можно будет непосредственно перед приготовлением соуса. Тогда же следует добавить и остальные компоненты (специи, лук, болгарский перец).
Для приготовления заправки берут свежие, в меру сочные и мясистые помидоры. Подойдут мятые, перезревшие. Важно только не класть испортившиеся плоды, иначе все труды пойдут насмарку.
Технология приготовления:
- Перед тем, как готовить томат-пасту, помидоры моют, удаляют плодоножки, режут на дольки и помещают в кастрюлю.
- Ставят ее на самый маленький огонь, закрывают крышкой и томят, периодически помешивая, чтобы они размягчились. Потребуется минут 45. Если томаты попались суховатые, то нужно добавить немного томатного сока или просто очищенной питьевой воды. Томят будущую пасту до тех пор, пока все помидорные частички не размягчаться. Как только это произойдет, огонь выключают и дают массе остыть и настояться.
- Остывшую мякоть протирают через сито, чтобы отделилась кожица и семечки.
- Настало время избавиться от лишней жидкости. Ее либо выпаривают на медленном огне, либо пропускают массу через несколько слоев марли и потом уваривают оставшуюся мякоть.
- Как только томатная паста приобретет нужную густоту, ее закатывают в стерилизованные банки. Оставляют их остывать, а затем убирают заготовки в прохладное место.
В приготовлении томатной пасты по классическому рецепту нет ничего сложного. Нужно только запастись терпением, ведь для испарения влаги и уваривания помидор до нужного состояния придется потратить не менее 2 часов. Все конечно зависит от сочности томатов и их количества.
Как приготовить томатную пасту с добавлением масла
В этом рецепте проводят обработку помидор с помощью мясорубки, сита, блендера.
Томатная паста своими руками по этому рецепту готовится из 2 кг. помидор и 0,5 столовой ложки соли. Для вкуса можно добавить 2 столовые ложки растительного масла.
Для пасты лучше брать спелые или даже перезрелые плоды, которые практически разваливаются в руках. С ними легче работать, так как спелые томаты сами лопаются и превращаются в кашицу при малейшем механическом воздействии. Помидоры выбирают с мясистой мякотью (например, сорт Сливка). Ведь чем меньше в томатах содержится влаги, тем меньше потребуется времени для ее уваривания. Помидоры моют, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений насекомыми или птицами. При обнаружении таковых, их вырезают.
Измельчают помидоры, перетирая их через сито, используя для этого блендер, кухонный комбайн, миксер, мясорубку с мелкой сеточкой.
Перетертую массу кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, заполняя ее чуть больше половины. Не стоит наливать томатную массу доверху кастрюли, так как во время нагревания будет образовываться пена. В будущую пасту добавляют соль и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят до тех пор, пока жидкость не выкипит, а масса не станет густой. Обычно для небольшого количества пасты требуется минут 25-50.
После того, как приготовление томатной пасты завершено, остается только простерилизовать банки, и закатать в них соус.
Существует иной способ сохранения пасты на зиму. Ее можно разлить по тарелочкам или силиконовым формам и убрать в морозильную камеру.
По мере надобности нужно будет отломить кусочек замороженного продукта, развести его в теплой воде и добавлять его хоть в макароны, хоть в голубцы или пиццу. Паста абсолютно ничего не потеряет, если ее заморозить. Она остается такой же вкусной и ароматной.
Домашняя паста из помидор в мультиварке
Этот один из самых простых рецептов томатной пасты своими руками, ведь ручной труд практически не применяется, за хозяйку все делает современный кухонный гаджет – мультиварка. Для пасты потребуются только томаты (их количество определяется объемом чаши мультиварки) и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление пасты сводится:
- Томаты моют, избавляют от плодоножек и нарезают тонкими дольками. Укладывают в чашу мультиварки, закрывают крышку, устанавливают режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
- Когда подойдет время, томаты выкладывают в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Мякоть взбивают блендером и раскладывают в стерильные банки. Закатывают.
Томатная паста на зиму в домашних условиях готова!
Обычно для приготовления блюд томатной пасты требуется небольшое количество. А закатывают ее в поллитровые, литровые и даже трехлитровые банки. И оставшийся продукт даже в холодильнике при длительном хранении покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось после того, как из банки взято необходимое количество, оставшуюся пасту разравнивают и заливают растительным маслом. Слой должен быть 1-2 см. Масло послужит защитой от проникновения в продукт дрожжей, грибков и плесени.
Доматэс салча – рецепт томатной пасты по-турецки
Этот вариант приготовления пасты из помидор отличается длительным процессом подготовки помидор. Но если лето выдалось жарким, солнечным, то определенно стоит поэкспериментировать и сделать такую заправку по рецепту турецких кулинаров. Те, кто знает, как делают томатную пасту этим способом и сами готовили ее, утверждают, что итог просто изумительный.
Потребуется 5 кг перезрелых томатов и 2-3 столовых ложки морской крупной соли. У томатов удаляют все поврежденные места, плодоножки, режут на несколько долек. Перекладывают в таз и посыпают солью. Оставляют на солнцепеке на 2 дня. Ежедневно по несколько раз в день овощные кусочки перемешивают руками, стараясь, чтобы выделился сок.
Если все будет сделано правильно, то через пару дней получится густая помидорная масса, которую измельчают блендером, а затем протирают через сито, активно работая руками. Все грубые части (семечки, толстая шкурка) останутся в сите, а нежная мякоть стечет в тару. Ее распределяют по большим, но неглубоким поддонам таким образом, чтобы она покрывала дно тоненьким слоем.
Не следует разравнивать пасту. Нужно оставлять бороздки, чтобы лишняя жидкость стекала туда. Таким образом ускоряется процесс выпаривания.
Подносы выносят под палящее солнце, где их оставляют на неделю. Несколько раз перемешивают деревянной лопаточкой пасту. Когда она станет достаточно густой, ее перекладывают в стерильные банки или убирают в морозильную камеру.
Рецептов домашней пасты из помидор существует великое множество. Многие готовят ее с различными добавками (луком, перцем, чесноком, яблоками), однако такой продукт скорей относится к соусам, а не пасте. Классический продукт готовится только из томатов. Не добавляется даже соль и растительное масло. Но для лучшей сохранности можно пасту посолить, добавить уксус, сахар, исполняющие роль консервантов.
Домашняя томатная паста – нужный и полезный продукт, который напомнит в суровые зимние дни о жарком лете. Потратив всего пару часов, можно запастись полезной и вкусной заготовкой, с которой блюда станут намного пикантней и насыщенней.
Видео-рецепт приготовления томатной пасты за 30 минут
glav-dacha.ru
Блюда с томатной пастой — рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов)
Подливка из томатной пасты 4.5
Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус — пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.11.2013
Паста с фаршем и томатной пастой 4.7
Вкуснейший и беспроигрышный вариант для ужина! Смотрите, как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой быстро и вкусно! Получается вкусное и простое горячее блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.03.2016
Кабачковая икра без моркови с томатной пастой 3.8
Это, наверное, самый быстрый и удачный рецепт приготовления кабачковой икры дома. Тушение овощей занимает не больше получаса. А все блюдо будет готово уже через 45 минут! …далее
Добавил: Josephine91 26.03.2016
Домашний томатный соус на зиму 3.6
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018
Лечо с томатной пастой 3.7
Рецептов приготовления лечо существует довольно много. У каждого есть своя особенность, которая упрощает или усложняет исходных вариант. Предлагаю вам попробовать лечо с томатной пастой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.06.2014
Томатный соус из томатной пасты 5.0
Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.11.2017
Курица в томатной пасте 3.3
Как приготовить вкусное блюдо из курицы без больших усилий? Прочитать этот рецепт курицы в томатной пасте и сделать все так, как написано. Минимум ингредиентов, волшебный результат. …далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Кабачковая икра с томатной пастой
Если вы задумали приготовить диетическое блюдо из кабачка, то смотрите, как приготовить кабачковую икру с томатной пастой, ароматную и нежную. Блюдо особенно понравится тем, кто следит за фигурой. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 29.08.2016
Гуляш из говядины с томатной пастой 3.3
Сегодня на ваш суд — базовый рецепт гуляша из говядины с томатной пастой. Ничего лишнего, только самые необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Надеюсь, вам понравится. …далее
Добавил: Denys 24.02.2014
Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5
Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка — довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! …далее
Добавил: Bestpovar 10.09.2014
Говядина, тушеная в томатной пасте 4.0
Стараетесь придумать что-нибудь новое на обед или ужин? Предлагаю вам разнообразить ваше меню и взять на заметку этот вариант приготовления вкусной тушеной говядины с подливой. Изумительно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2018
Тушеная капуста с томатной пастой 4.1
Тушёная капуста с томатной пастой может послужить как гарниром, так и основным блюдом. Особенно понравится тем, кто хочет похудеть. Давайте приготовим вместе. …далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Соус из томатной пасты и муки 5.0
Правильно подобранный соус для блюда делает большую работу. Вкус может совсем измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Естественно, что нужно знать несколько хороших рецептов, как этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.05.2017
Томатный соус с кинзой 4.0
Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Соус к макаронам из томатной пасты 5.0
Для тех, кто предпочитает блюда на скорую руку, хочу предложить очень интересный, простой и доступный соус к макаронам из томатной пасты. Ароматный, быстрый и вкусный — идеальное сочетание. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.10.2016
Яичница с томатной пастой 4.8
Советую для разнообразия своих завтраков узнать, как приготовить яичницу с томатной пастой. Получается такая себе вариация шакшуки — известного восточного блюда. Вкусно, сытно и аппетитно, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.12.2014
Соус из томатной пасты 4.6
Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. …далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Суп из томатной пасты 5.0
Если вам по душе пробовать иногда необычные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот удивительный рецепт супчика. Невероятно легкий и необыкновенно пикантный, он вам понравится! …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2016
Фасоль с томатной пастой 3.0
Не поленитесь, и узнайте, как приготовить фасоль с томатной пастой, чтобы больше не покупать ее в магазине. Вкусное, домашнее, незатратное блюдо, которое порадует даже гурманов. …далее
Добавил: Даша Петрова 28.12.2013
Кетчуп из томатной пасты 3.7
Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного. …далее
Добавил: Яна Горностаева 17.05.2016
Итальянский томатный соус 5.0
Итальянский томатный соус делается из лука, помидор и томатной пасты. Такие распространённые в Италии специи, как базилик и кардамон, тоже приветствуются. Дерзайте. …далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Рыбный суп с томатной пастой 5.0
В поисках простого и вкусного первого блюда предлагаю взглянуть на этот простой рецепт рыбного супа с томатной пастой. Легкий, очень аппетитный и невероятно ароматный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2015
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Суп из говядины с томатной пастой 4.0
Сегодня я буду готовить суп из говядины с томатной пастой. Такой обед не оставит никого голодным. Бульон на основе говядины очень сытный и питательный, а томатная паста выгодно украшает вкус блюда. …далее
Добавил: Маргарита 13.03.2016
Аджика из томатной пасты 4.0
Аджика из томатной пасты получается просто замечательной. Этот ингредиент делает процесс приготовления более простым, не таким хлопотным. Если в аджику добавить немного слив, то ее вкус преобразится. …далее
Добавил: Яна Горностаева 04.12.2016
Домашний кетчуп из томатной пасты 2.3
Вместо покупного кетчупа лучше используйте домашний, который сделать очень просто и легко. Вам понадобится обычная томатная паста. Рассказываю, как приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. …далее
Добавил: Наталья Польщак 29.11.2017
Томатная паста 4.2
Томатная паста — незаменимая кулинарная добавка. Ее мы добавляем во многие блюда. Зачем покупать химическую томатную пасту в магазинах, когда можно приготовить ее самому в домашних условиях? …далее
Добавил: Алиса 13.12.2013
Сливочно-томатный соус
Сливочно-томатный соус просто универсален. Вы можете его использовать с мясом, грибами, картофельным пюре, рисом, морепродуктами…. Его нежный вкус прекрасно гармонирует с любыми ингредиентами. …далее
Добавил: Марина Немец 06.07.2017
Гуляш без томатной пасты 5.0
Мягкое мясо с густой подливой с овощами — вот что в нашем представлении гуляш. Приготовить его легко, традиционно готовят с томатной пастой. А мы попробуем приготовить без нее, будет вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.04.2017
Соус к шашлыку из томатной пасты 5.0
Традиционно и вкуснее всего шашлык идет с томатным соусом, который без проблем можно сделать самостоятельно. Предлагаем самый простой способ, как приготовить соус к шашлыку из томатной пасты. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.09.2016
Домашняя томатная паста 3.6
Если вы не доверяете качеству покупных продуктов, то очень рекомендую вам попробовать повторить на своей кухне этот весьма простой рецепт, как приготовить домашнюю томатную пасту. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.05.2016
Томатно-сметанный соус 3.7
Этот универсальный и простой рецепт томатно-сметанного соуса пригодится каждой хозяйке, — разнообразить гарнир или подчеркнуть вкус мяса с ним удается легко! Проявите оригинальность, вам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2014
Бефстроганов с томатной пастой 5.0
Традиционное русское блюло, готовить которое можно по-разному: с горчицей, со сметаной, с овощами и так далее. В данном случае представляется классический рецепт бефстроганов с томатной пастой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014
Солянка с томатной пастой 4.7
Аппетитная солянка с разными копченостями становится еще ярче и вкуснее с томатной пастой. Рекомендую всем любителям этого горячего блюда рецепт солянки с томатной пастой! …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.11.2015
Помидоры в томатной пасте на зиму 3.8
Если Вы любите помидоры, то такая заготовка обязательно придется по вкусу. В нашей семье консервированные помидоры по данному рецепту являются номером 1. Попробуйте и Вы! …далее
Добавил: Юлия 29.08.2018
Томатная паста из помидоров на зиму
Томатная паста-продукт очень востребованный при готовке еды. Предлагаю заготовить томатную пасту впрок. Очень удобно делать ее в маленьких баночках на одно использование. Без уксуса и прекрасно хранится! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2018
Пряный соус из томатной пасты
Мне нужен был томатный соус, а помидоров не было, поэтому решил заменить их томатной пастой. В результате получилась достойная вариация на тему, как приготовить пряный томатный соус из томатной пасты. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.03.2018
Томатную пасту следует класть в горячие блюда вместе с другими вкусовыми добавками в самом начале приготовления. Она украсит композицию «красных» соусов, включая соус для пиццы, подлив, тушеных овощей и мяса, запеченных закусочных рулетов и котлет, густых супов. Самый правильный способ добавить немного концентрированных помидоров в яство – предварительно карамелизировать их. Для этого необходимо нагреть сливочное или оливковое масло и обжарить массу на среднем огне до красно-коричневого оттенка. Как только вы достигнете желаемого цвета, влейте в сковороду или сотейник бульон, воду или любую другую жидкость, слегка прогрейте и после этого положите полученную смесь в кушанье. А вот мясной хлебец достаточно смазать сверху, чтобы получить аппетитную корочку. В продаже можно найти помидорную массу с различными приправами – чесноком, базиликом, орегано, острым перцем, но лучше предпочесть чистый продукт, так как он будет более универсальным.
povar.ru
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Томатная паста на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья и гости мое блога! Сегодня мы рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Лично я всегда ее использую для разных соусов к мясу, курице или рыбе. А также ее можно просто добавлять в любое блюдо в процессе варки, жарки или тушения. В частности в борщ или макароны с фаршем.
Кстати, ее можно также вносить в состав ингредиентов и других ваших зимних заготовок. Например в домашний кетчуп, или в лечо, или в ту же аджику.
Вообщем, вариантов ее использования в быту достаточно много. А в магазинной пасте, как и во всех консервациях, много всякой не нужной нашему организму химии, которую производители добавляют для более долгого хранения в разных условиях. Поэтому лучше всего, если есть такая возможность, готовить ее дома.
Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях
Давайте начнем с самого распространенного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки немного затяжной, но это того стоит. Достаточно один раз постоять над плитой и у вас будет отличная консервация на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 100 гр
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и поставьте на огонь. В процессе нагревания они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
2. Затем следует их порционно перетереть через сито (я беру обычно металлическое с крупными ячейками). После этого у вас получится томатный сок с небольшой мякотью, а оставшийся в сите жмых выбросите.
Можно также воспользоваться блендером. Сначала хорошенько прокрутите вареные помидоры в нем, а затем откиньте на сито. В этом случае сок получится более густой, а жмыха мало.
3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Затем сбавьте его и варите 3-5 часов, чтобы выпарилась лишняя жидкость и паста стала густой. Время зависит от того, какую густоту вы хотите получить. При этом не забывайте помешивать содержимое кастрюли.
Если вы работали при помощи блендера, то варить нужно 1-2 часа, так как масса изначально получается гуще.
4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте и переложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Затем закатайте банки крышками и поставьте остывать. После уберите в ваше хранилище заготовок, желательно в прохладное место.
Густая томатная паста — пальчики оближешь!
Этот вариант томатной пасты я узнала у своих грузинских друзей. Так как в ее состав входит острый перец, она получается довольно-таки жгучей, но в качестве основы для соуса она просто великолепна.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 6 л (примерно из 7-9 кг помидоров)
- Острый стручковый перец — 200 гр
- Чеснок — 5-6 головок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала чистые помидоры прокрутите в блендере и доведите до жидкой массы. Вместе с томатами также прокрутите очищенный чеснок и жгучий перец. Затем перетрите все через сито, чтобы семена и кусочки шкурки не попали в варево. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то оставшийся жмых можно еще пропустить через нее 2-3 раза. При этом способе получения сока перетирать через сито ни чего не нужно.
2. В процессе варки периодически помешивайте массу, чтобы образовавшиеся осадки поднимались и растворялись. Варите пасту не менее 3 часов, чтобы она загустела. При этом в объеме она станет как минимум на треть меньше изначального.
3. В конце варки добавьте соль, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем переложите томатную пасту в чистые, стерильные банки и закрутите прокипяченными крышками. Дайте им остыть и переставьте для хранения в прохладное место.
Простой рецепт томатной пасты без уксуса своими руками, через мясорубку
В этом варианте мы обошли мимо перетирание сока через сито. Но если вы хотите более однородную консистенцию, без зернышек, то без этого вам тогда не обойтись. Утешает лишь то, что перемолотые томаты будут быстрее проходить сквозь маленькие отверстия сита и времени на это уйдет немного. Но сам процесс варки может увеличиться, пока вы не добьетесь нужной густоты.
Ингредиенты:
- Томаты (не водянистые) — 4-5 кг
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте на удобные кусочки, удалив плодоножку и перекрутите их через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Как только закипит, варите 15-20 минут. Если у вас сорт томатов водянистый, то варить придется подольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась, примерно 30-40 минут. Затем переложите в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Накройте банки чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Потом уберите храниться в прохладное место.
Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму
Для чего нужна заморозка томатов? Ну во-первых, зимой вы всегда сможете опробовать вкус свежих помидоров, особенно если это собственный урожай и его много. Во-вторых, их не требуется размораживать. Такой брикетик достаточно просто положить в любое готовящееся блюдо, в том числе и борщ. Сам способ достаточно простой и быстрый, даже варить ничего не нужно. Ну а как это сделать вы увидите в предоставленном ниже видео.
Ингредиенты:
- Помидоры — сколько есть
Дорогие друзья, на сегодня у меня все. И хотя статья получилась довольно короткая, надеюсь информация для вас будет очень полезной. Выбирайте любой понравившийся вариант и заготавливайте на зиму томатную пасту, которая всегда вас выручит при приготовлении любого блюда. Ведь томаты универсальны и их можно добавлять практически во все.
Удачных вам заготовок! Пока!
vkusneetut.ru
Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Содержание материала:
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Пряная томатная паста в духовке
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru