Рецепт лимонника с фото пошагово – Лимонник, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лимонник • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Рекомендую Лимонный кекс с куркумой и маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной,

сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Лимонник. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

 

maminapechka.ru

Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Ингредиенты: сахарная пудра, лимоны, вода

На весь экран

шаг 3

Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.

www.edimdoma.ru

Лимонник рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лимонный пирог

Вкусный и ароматный пирог из нежнейшего песочного теста с ароматной лимонной начинкой наверняка понравится домашним. Чтобы приготовить его потребуется сноровка и некоторый опыт. Особого внимания требует раскатка теста и перемещение пласта в форму. Тесто очень мягкое и нежное, легко рвётся, поэтому чтобы его раскатать в ровный пласт следует поместить между слоями пищевой плёнки. Это непростой процесс, но возможный.

Лимоны нужны средние, у меня крупный — брала один. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см. Оставшееся тесто можно запечь в виде небольшого печенья рядом с пирогом.

Как приготовить «Лимонник» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить основные продукты — лимон, муку, сахар, сливочное масло, яйца, крахмал.

Шаг 2 Ссылка

В миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Лимон обдать кипятком, очистить цедру. Добавить цедру лимона к мучной массе.

Шаг 3 Ссылка

Мягкое масло взбить с сахаром. Вбить по одному яйца.

Шаг 4 Ссылка

Соединить масляную и мучную массы. Перемешать до получения мягкого однородного теста. Скатать в шар, поставить в холодильник минимум на час.

Шаг 5 Ссылка

Лимон без цедры нарезать крупными кусочками, удалить все семена. Поместить в блендер ломтики лимона, добавить сахар и содержимое коробочек кардамона (можно потолочь). Измельчить всё вместе.

Шаг 6 Ссылка

Добавить крахмал. Перемешать ещё раз.

Шаг 7 Ссылка

Половину теста поместить между двумя слоями пищевой плёнки, раскатать в круг, диаметром на 5-6 см больше формы. Верхний слой плёнки убрать, придерживая тесто на нижней плёнке аккуратно перевернуть пласт в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Шаг 8 Ссылка

Тесто прижать к бортикам, излишки срезать.

Шаг 9 Ссылка

Выложить лимонную начинку.

Шаг 10 Ссылка

Также при помощи плёнки раскатать и перенести вторую половину теста, закрывая пирог сверху. Остатки удалить. Наколоть пирог сверху вилкой. Выпекать при 180 °С около 30-40 минут.

webspoon.ru

Лимонник / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лимонника

  1. Сметана 20% жирностью 250 грамм
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 400 грамм
  5. Лимон большого размера 1 штука
  6. Сахар 200 грамм
  7. Желток яичный 1 штука
  8. Пудра сахарная для присыпки
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Мука

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелка – 2 штуки, Миска – 4 штуки, Сито, Чайная ложка, Столовая ложка, Крышка, Разделочная доска, Нож, Блендер, Форма для выпечки, Кондитерская кисть, Вилка, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи

Приготовление лимонника:

Шаг 1: подготавливаем масло.
Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в тарелку. Внимание: масло не растапливать на огне, оно должно растаять самостоятельно до комнатной температуры и стать совершенно мягким.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Для того чтобы тесто получилось нежным и эластичным нужно взять пшеничную муку высшего сорта и мелкого помола. Перед использованием ее нужно просеять для удаления комочков и для обогащения кислородом воздуха. Это облегчает замес теста и улучшает его качество. Поэтому мучной ингредиент просеиваем через сито в миску.
Шаг 4: готовим лимонную начинку.
Берем лимон и промываем его под теплой проточной водой, а затем обдаем его кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки цитруса и она становится более мягкой и эластичной, поэтому лимон с цедрой будет легче и качественнее измельчать. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. При помощи кухонного ножа разрезаем его на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти семечки. Перекладываем дольки цитруса в блендер и измельчаем мякоть лимона с цедрой до однородной массы. Получившееся лимонное пюре перекладываем с емкости блендера в миску, заранее насыпав в нее сахар. При помощи столовой ложки тщательно перемешиваем эти два ингредиента. Внимание: если у вас тонкокорый лимон и масса получилась довольно сочная, тогда добавим еще немного сахара, чтобы сделать начинку более густой.
Шаг 5: подготавливаем яйцо для смазки теста.
Разбиваем куриное яйцо с помощью ножа и вручную отделяем белок от желтка. Желток перекладываем в миску и взбиваем ручным венчиком.
Шаг 6: готовим лимонник.
Тесто из миски перекладываем на поверхность заранее подготовленного кухонного стола, припорошенного мукой. С помощью ножа разрезаем наш тестовой продукт на две равные части. Берем одну половину теста, придаем ей округлую форму и выкладываем в форму для выпечки с высокими бортами и желательно круглую. Форму для выпечки смазывать маслом не нужно. Руками равномерно распределяем тесто по всей поверхности и следим за тем, чтобы оно было везде одной толщины. Из тестового ингредиента делаем небольшие бортики по краям емкости. Затем с помощью столовой ложки перекладываем лимонно-сахарную начинку в центр тестового пласта и равномерно распределяем ее по всей поверхности так, чтобы начинка не выходила за края бортиков. Затем — берем вторую половинку тестового ингредиента и формируем из него колобок. При помощи скалки раскатываем тестовой пласт до размеров нашей формы и накрываем им лимонную начинку. Пальцами хорошо скрепляем края нижнего и верхнего коржей. Кондитерской кистью равномерно наносим желток на верхний слой теста, а с помощью вилки несколько раз протыкаем тесто, чтобы в процессе запекания верхний тестовый слой блюда не поднимался. При помощи кухонных прихваток ставим форму с тестом выпекаться на 30 минут в духовку при температуре 160°С. Когда верхний корж пирога станет золотистого цвета, выключаем духовку, а форму с выпечкой достаем с помощью кухонных прихваток. При помощи ножа отделяем готовое тесто от боковых стенок инвентаря для выпечки. Затем — сверху форму накрываем большой тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем форму вверх дном, то есть верхний корж пирога окажется на дне блюда. Поэтому используя ту же технику, снова перевернем пирог на другое блюдо так, чтобы его нижний корж оказался на дне этого блюда. Посыпаем всю поверхность лимонника сахарной пудрой уже после того, как выпечка станет теплой.
Шаг 7: подаем лимонник.
Подавать пирог нужно тогда, когда он немного остынет. Блюдо с пирогом ставим на стол и с помощью ножа разрезаем его на кусочки. Ну, а наслаждаться таким вкусным кулинарным шедевром, под названием лимонник мы будем вместе с чашечкой горячего чая или кофе на ваш вкус. Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь! Этот инвентарь можно заменить или мелкой теркой или воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.

– – Лучше готовить лимонную начинку из тонкокорого цитруса, потому что благодаря этому лимонник получается более сочный и мягкий.

– – Если вы выпекаете лимонник в разъемной форме для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь пергаментом и застелите им дно противня, чтобы его края заходили на борта емкости. Это поспособствует тому, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления блюда.

– – Для приготовления теста можно использовать вместо сливочного масла маргарин.

www.tvcook.ru

Торт «Лимонник» – Рецепты – Домашний

Торт «Лимонник»Рецепт торта «Лимонник» настолько прост, что его могут приготовить даже дети. Торты, тесто для которых замешивается на сметане, не сравнятся ни с чем!

РЕЦЕПТ ТОРТА «ЛИМОННИК»

НАДО:

Тесто:

380 г муки
250 г сливочного масла
200 г сметаны
1\2 ч. л. соды (погашенной уксусом)

Начинка:

1,5 шт. лимона
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку – убедитесь, чтобы не было косточек.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку.

2. Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке.

3. Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3).

4. Положить тесто в холодильник на 30 минут.

5. Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.

6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.

7. Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог.

8. Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

domashniy.ru

Лимонник

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • мука  3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Приятного чаепития!

Лимонник. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • мука  3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубкуДобавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Пирог «Лимонник» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу рассказать вам, как сделать пирог «Лимонник». Для любителей цитрусовых он станет настоящей находкой, ведь он несложен в приготовлении и всегда получается идеальным. Кроме того, неповторимый аромат пирогу придает ванильный сахар, который рекомендую обязательно использовать.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

1. В глубокую мисочку просейте муку и ванильный сахар.

2. Холодное сливочное масло порубите и выложите в муку.

3. Вбейте один желток и влейте холодную воду.

4. Быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчасика-часик.

5. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок.

6. Сложите шкурки в небольшую кастрюлю или сотейник, налейте немного чистой воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварить минут 20-30 на медленном огне.

7. После аккуратно достаньте лимончики и вылейте сок с цедрой. Через пару минут снимите с огня и остудите.

8. Кукурузную муку (можно использовать в рецепт приготовления пирога «Лимонник» кукурузный крахмал) разведите немного молоком.

9. Соедините желтки, молоко, ванильный сахар по вкусу, кукурузную муку и взбейте все до однородности.

10. Влейте в остывший лимонный сок (важно, чтобы он не был горячим, иначе яйца могут свариться) и перемешайте.

11. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

12. Аккуратно вылейте начинку на корж. Дополнительно украсить пирог «Лимонник» в домашних условиях можно тонкими ломтиками цитрусовых, аккуратно выложив их сверху.

13. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут до готовности.

14. Вот и весь секрет, как приготовить пирог «Лимонник». Остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *