Кекс на йогурте ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Обожаю я для своей семьи выпекать разные кексы. На мой взгляд они всегда получаются отменными, вкусными, пышными и рассыпчатыми. Сегодня мой рецепт кекса будет на основе кисломолочного продукта — йогурта. Я решила проэкспериментировать и смотрите, что у меня вышло. Красивый, высокий домашний кекс на йогурте, который порадовал всех и детей и взрослых своим вкусом.
Потребуется:
- Йогурт — 300 мл. (у меня Активиа натуральная)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 160 мл. + для смазывания формы
- Ванилин — 1 гр.
- Разрыхлитель — 1 пач. (10 гр.)
- Мука — 2,5 стакана
- Изюм — горсть (по желанию)
Как приготовить вкусный кекс на йогурте:
В глубокой миске соедините яйцо, сахар и йогурт. Я использую натуральный йогурт без красителей.
Перемешайте и добавьте растительное масло.
Затем муку (порциями), разрыхлитель и ванилин. Изюм добавляйте по желанию.
Тесто для кекса перемешайте до однородности. Оно должно получиться как сметанка, эластичное и гладкое.
Форму для кекса смажьте растительным или по желанию сливочным маслом и вылейте в него тесто.
Выпекаем кекс при 180 градусах в течении 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если она сухая — кекс готов. Если на лучинке осталось тесто, отправьте кекс дополнительно в духовку еще на 5-7 минут и снова сделайте проверку лучиной.
Когда кекс готовы, выложите его на блюдо подходящего размера, сверху по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Кекс получается очень вкусным с нежной ноткой натурального йогурта. На разрезе видно, какой он пористый. Жаль что фото не может пережать аромат, который распространился по всей квартире…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Как приготовить кекс на йогурте по пошаговому рецепту с фото
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
Оксана
Содержание:1 Простой йогуртовый кекс с наполнителем1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление2 Йогуртовый кекс с ягодами2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления3 Видеорецепт кекса на йогурте…
Если вы никогда не пекли кексы – самое время начать это делать. Рецепты, которыми я с вами поделюсь, настолько простые, что с ними справится каждый. Я делаю тесто для кексов на основе йогурта. Их прелесть заключается в следующем: в зависимости от того, какой йогурт вы возьмете,такой вкус и аромат будет у вашего кекса. Они получаются очень воздушными и непередаваемо вкусными.
Простой йогуртовый кекс с наполнителем
Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Ингредиенты
йогурт | 240 мл |
мука | 450 г |
сахар | 150-200 г |
сливочное масло | 150 г |
яйца | 3 шт. |
разрыхлитель | 10-12 г |
ванильный сахар | 10-12 г |
ананас консервированный | 150-200 г |
[ads1]
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку разогреваться, температуру выставляем 180-190 градусов. Далее займемся приготовлением теста. Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера.
Важно! Лучше, если яйца, масло и йогурт будут комнатной температуры.
- Через несколько минут, когда масса станет светлой и немного увеличится в объеме, добавляем сливочное масло. На небольшой скорости взбиваем всю массу до однородности.
- Добавляем йогурт, а затем всыпаем муку и разрыхлитель. Йогурт лучше брать не слишком жидкий, консистенция должна быть густой. Для теста я использовала ананасовый йогурт, поэтому в качестве наполнителя у меня будут кусочки консервированного ананаса.
- Хорошенько все перемешиваем при помощи миксера. В готовое тесто добавляем наполнитель и все перемешиваем.
- После того, как мы приготовили тесто, смазываем форму для выпекания или застилаем дно пергаментной бумагой. Пергамент также немного смазываем маслом. Вы можете печь кексы в маленьких формочках, лично я предпочитаю большую.
- Выкладываем тесто в форму. Ставим духовку на 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.
- Когда верх зарумянится – можете проверить кекс деревянной шпажкой. Если в середине кекса шпажка сухая – значит, кекс готов.
- Когда он полностью остынет – присыпаем сахарной пудрой. Украшенные кексы можно подавать к столу.
Для таких же любителей простой и быстрой выпечки, как и я, поделюсь ещё одним рецептом кекса. Такой простой кекс можно печь с наполнителем из цукатов, сухофруктов или с любыми свежими ягодами.
Йогуртовый кекс с ягодами
- Время приготовления — 1 час 20 мин.
- Количество порций – 8.
- Инвентарь: миска, сито, миксер, форма для выпекания.
Ингредиенты
йогурт | 150 мл |
мука | 250 г |
сахар | 120 г |
сливочное масло | 100-150 г |
яйца | 2 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
5 г | |
свежие ягоды | 150 г |
[ads2]
Последовательность приготовления
- При помощи миксера взбиваем сахар с мягким сливочным маслом и ванилином. Масса должна стать светлой и увеличиться в 2 раза.
- Затем по одному добавляем к смеси яйца и взбиваем всю массу.
- Добавляем йогурт, просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем свежие ягоды. Я взяла клубнику, но вы можете использовать любые ягоды.
- Аккуратно перемешиваем и выкладываем массу в форму для запекания. Можете использовать силиконовую. Мне она нравится тем, что её не нужно смазывать и кексы будут очень легко выниматься.
Важно! Если форма у вас новая, то перед первым применением нужно смазать её любым пищевым жиром.
- Выпекаем наши кексы 40-45 минут. Можно проверять готовность деревянной шпажкой. Если она сухая – выпечка готова и её можно вынимать.
- Украшаем наш кекс и подаем к столу. Он прекрасно подойдет к домашнему чаепитию.
После того, как кекс остынет, его можно украсить глазурью.Глазурь готовится очень быстро: взбиваем стакан сахарной пудры и две столовые ложки молока до загустения.
Видеорецепт кекса на йогурте
На видео вы увидите все этапы приготовления кекса на йогурте более подробно. Уделит несколько минут просмотру ролика, чтобы убедиться в простоте этого вкусного рецепта.
В рецептах кексов вы можете использовать любой йогурт или наполнитель. Обязательно попробуйте приготовить кекс с шоколадом или банановый кекс. А если вы не очень любите наполнители или ароматизаторы в йогурте – замените его сметаной. Специально для вас есть рецепт кекса на сметане. А ещё обязательно попробуйте рецепт классического кекса – он очень прост: все ингредиенты смешиваются при помощи миксера, тесто заливается в формы и выпекается в духовке до золотистого цвета.
Очень надеюсь, что вам понравились рецепты моих кексов. Напишите, какой йогурт и начинку вы использовали или поделитесь своими рецептами.
www.izyskon.com
Кекс на йогурте
Рецепты кексов на йогурте очень просты, и скорее относятся к категории быстрой выпечки на каждый день. А вся их прелесть состоит в том, что какой йогурт вы возьмете за основу, такой вкус и аромат будут у вашего кекса. Можно подобрать любимые для каждого члена семьи отдельно, и все это по одному рецепту!
Простой кекс с йогуртом
Ингредиенты:
- йогурт питьевой – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 3/4 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сухофрукты –50 г.
Приготовление
Яйца растираем с сахаром, вливаем йогурт и растопленное масло. Перемешиваем, добавляем просеянную с разрыхлителем муку, нарезанные кусочками сухофрукты (курагу, чернослив), изюм или сушеную вишню. Весело смотрятся в кексе разноцветные цукаты, дети их просто обожают. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно напоминать густую сметану. Выливаем его в силиконовые формочки, или в одну большую, смазанную маслом форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Банановый кекс с йогуртом и какао
Ингредиенты:
- йогурт питьевой (клубничный) – 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 240 г;
- масло сливочное – 80 г;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Очищенные бананы разминаем вилкой. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вливаем йогурт, растопленное масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем просеянную муку и какао-порошок. Добавляем гашенную лимонным соком соду, немного соли и бананы, перемешиваем. Взбиваем белки до крепкой пены и осторожно вводим их к тесту.
Дно формы выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем минут 40-50 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Все, можно наслаждаться пышным кексом с ярко выраженным шоколадно-банановым вкусом, дополненным легкой клубничной ноткой.
womanadvice.ru
Кекс на йогурте, рецепт с пошаговыми фото
Кекс на йогурте с ягодами получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой и слегка влажный внутри.
Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.
Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для кекса:
- мука — 250 грамм
- сахар – 250 грамм
- йогурт натуральный – 200 грамм
- яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 20 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
- цедра 1 апельсина
- экстракт ванили – 1 ст. ложка
- ягоды замороженные – 1 стакан
Для глазури:
- 1 белок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 250-300 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервое, что нужно сделать, — это разморозить ягоды ( если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.
Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.
Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.
Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.
Взбиваем три яйца до лёгкой пены.
Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.
Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.
Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.
Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.
Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.
Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.
Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.
Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.
Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.
Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Кекс на йогурте
- 250 г любого йогурта;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, лимонная цедра).
Поставьте духовку нагреваться до 180 гр.С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5-10 минут. Затем слейте с них воду, обсушите бумажными салфетками, если нужно порежьте на маленькие кусочки. Переложите кусочки сухофруктов в миску и смешайте с 0,5 ч. ложки белой пшеничной муки или картофельного крахмала.
Отделите белки яиц от желтков. В глубокой миске взбейте желтки с добавлением сахара, соли и ванилина. Продолжая взбивать, добавьте йогурт, растительное и растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто кусочки сухофруктов в муке.
В отдельной миске взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно добавьте белки в тесто и перемешайте до получения однородной массы. Перелейте жидкое (консистенции густой сметаны) тесто в форму для выпекания кексов.
Выпекайте кекс в духовке до золотистого цвета примерно 1 час. Готовность блюда проверяйте деревянной зубочисткой: если она выходит сухой из теста – кекс готов. Готовый кекс аккуратно извлеките из формы, перевернув его на тарелку, дайте ему полностью остыть. Затем лакомство можно резать на кусочки и подавать к столу.
При желании можете посыпать остывший кекс сахарной пудрой или украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru