Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке
Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.
Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.
Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.
Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.
Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.
Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.
Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.
Ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л сахара
- Ванилин
В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.
Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.
Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.
Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.
В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.
Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.
Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.
Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.
Оладушки на кислом молоке без яиц
Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.
Подайте их с ложечкой сметаны.
Ингредиенты:
- 0,5 л кислого молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.
Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.
Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.
На последнем этапе высыпаем соду.
Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.
Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.
Рецепт теста на дрожжах
Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.
Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка дрожжей
- Стакан кислого молока
Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.
Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.
Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.
Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.
Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.
При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.
Тесто на прокисшем молоке с яблоками
Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.
Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 350 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- 1 яблоко
- 8 ст. л. муки
В молоко высыпаем соду, сахар и соль.
Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.
Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.
Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.
Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.
Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.
Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.
Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.
Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица или цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Смешиваем творог с яйцами и молоком.
Туда добавляется мука и сахар.
Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.
Сода вводится в самом конце.
Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.
Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.
Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.
Ингредиенты:
- 500 мл прокисшего молока
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- Пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- Пакетик ванилина
- 600 г муки (примерно 24 ст.л.)
Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.
Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.
Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.
Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.
Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.
Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.
Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.
Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.
mognotak.ru
Оладьи на кислом молоке пышные (без дрожжей): лучший рецепт с фото
07 марта 2019 0 5241 1
Порций:
25 человек
Калорийность на 100 гр.:
345 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Оладушки готовятся различными способами, да и хозяйки применяют совершенно разные ингредиенты в качестве жидкой основы. Но самыми мягкими, пышными, воздушными и ароматными получаются они на кислом молоке. Приготовив хоть раз такие оладьи, в дальнейшем вы специально будете кислить его для создания такой вкусной выпечки.
Здесь необходимо знать некоторые правила. Например, нельзя применять молоко, которое не скисло полностью. Пригодным для выпечки считается только тот продукт, где бактерии уже разделили его на сыворотку и творожную массу. В тесто на кислом молоке обязательно добавляется сода, поскольку кисломолочный продукт может слегка горчить.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМолоко кислое (простокваша)
250 мл
Мука пшеничная
250 г
Сода пищевая
0.5 ч.л.
Масло растительное
150 мл
Шаг 1 из 9
Для приготовления теста подготовьте глубокую емкость и все продукты по списку.
Шаг 2 из 9
В емкость вбейте яйцо комнатной температуры, всыпьте к нему сахарный песок. Порцию подсластителя можно увеличивать или уменьшать.
Шаг 3 из 9
Интенсивным взбиванием венчика соедините яйцо с сахаром до получения однородной смеси с пенной “шапкой” на поверхности. Старайтесь максимально растворить сахарные крупинки.
Шаг 4 из 9
Кислое молоко слегка подогрейте в микроволновой печи или на конфорке до теплого состояния (не горячего). Влейте его в ячный состав, перемешайте.
Шаг 5 из 9
Муку просейте через сито. После чего подсыпайте ее небольшими порциями в миску с содержимым, при этом непрерывно перемешивая смесь.
Шаг 6 из 9
Тесто в любом случае будет содержать комочки, поэтому в завершение пройдитесь по массе погружным блендером.
В процессе взбивания всыпьте необходимое количество пищевой соды. Наличие кислой среды позволяет не гасить ее уксусом.
После того, как компоненты схватятся, получится довольно густое и пышное тесто, которое будет кусками падать с ложки. Только из такого получаются высокие оладьи.
Тесту дайте «отдохнуть» в теплом месте примерно 20 минут. Спустя время масса покроется пузырьками, после перемешивать ее уже не нужно.
Шаг 7 из 9
Одновременно на конфорке разогрейте сковороду, влейте масло. Чтобы оладушки хорошо поднялись, их необходимо жарить в большом количестве масла. На поверхность выложите 1 ст.л. густого теста, получая небольшие заготовки. Старайтесь придать им максимально ровную круглую форму.
Жарятся оладьи достаточно быстро на огне чуть выше среднего. Через каждую минуту их необходимо переворачивать лопаткой. Сковороду в период жарки прикрывайте крышкой.
Шаг 8 из 9
Каждый обжаренный оладушек выкладывайте на бумажное полотно, чтобы оно впитывало в себя лишний жир.
Шаг 9 из 9
Готовые оладьи подайте с жидким медом, сгущенкой или ягодным джемом.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску? Эти 10 пряностей вас неожиданно удивятvilkin.pro
Вкусные оладьи на кислом молоке — 8 лучших рецептов пышных оладушек
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Какие воспоминания у вас ассоциируются с детством? Когда просыпаясь утром, не успев открыть еще глаза, слышишь, как с кухни доносятся ароматы предстоящего завтрака. В нашей семье чаще всего это был аромат свежеиспеченных оладушек. А вас какой аромат будил ранним утром? Поделитесь в комментариях в конце статьи.
Оладьи, наверное, самый доступный, быстрый и полезный завтрак. Именно их мама чаще всего готовила нам с утра. Благо для этого рецепта всегда были продукты на нашей кухне. Да и малышей не так просто заставить кушать. Теперь я это знаю, когда стал отцом, и моя подрастающая дочка не всегда хочет завтракать. Но бабушкины оладушки она с удовольствием, как и мы в своем детстве, уплетает за обе щечки.
Самым распространенным из оладьев в нашей семье были рецепты на кислом молоке. Да и сейчас они пользуются все той же популярностью за простоту ингредиентов. И чаще в холодильнике бывает именно прокисшее молоко, чем уже готовый кефир.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому еще в детстве меня кормила мама. Такими же оладушками, когда-то баловала нас и бабушка, они получались по-особому пышные и вкусные. А может это просто преувеличение, которое осталось в воспоминаниях с детства?
Давайте приступим к готовке и почувствуем тот аромат, вкус, да и просто позавтракаем.
Лучший рецепт оладушек на кислом молоке — оладьи получаются очень пышные
Хотите хорошо позавтракать и получить энергию на весь день? Для этого хорошо подойдут оладушки на кислом молоке, они получаются пышные и воздушные.
Вы полюбите этот рецепт за его простоту и доступность. Рассмотрим пошаговый процесс.
Нам потребуется:
- Скисшее молоко — 2 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло для жарки на сковороде
Внимание! Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они успели согреться.
Даже начинающий кулинар сможет справиться с этим простым заданием, готовить оладьи совсем не сложно. На приготовление нам потребуется 30-35 минут.
Желательно, чтобы молоко прокисло при комнатной температуре. Ну, тут жестких рекомендаций конечно же нет, иногда и в холодильнике оно доходит до такой кондиции, и достаточно его просто достать и согреть.
Приступим:
- Возьмем удобную емкость, в нашем варианте мы всегда используем глубокую миску. Вобьем туда два яйца, высыпаем сахар и соль. Последние, можно добавлять по вкусу. Ведь кому-то нравится послаще. Мы не добавляем много, потому что к оладьям всегда подается или варенье или сгущенное молоко.
2. Просто перемешиваем. Можно это сделать обычной ложкой, можно воспользоваться венчиком. Ничего взбивать не нужно, блендер и миксер нам не понадобится.
3. Выливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем, проверяем, чтобы не было комочков кисляка.
4. И вот теперь добавляем понемногу муку. Не прекращая все это перемешивать. Тесто не должно быть жидким, добавьте еще муки, если это необходимо. Даже если есть небольшие комочки, ничего страшного, они разойдутся.
5. Добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно перемешиваем.
6. Тесто должно получиться по густоте напоминающая сметану. Усердно не взбиваем, это испортит наши оладушки. Сразу не печем, тесто должно подойти, минут 15 будет достаточно.
Просто оставьте миску, при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем. Поставим на плиту сковороду и разогреем ее на среднем огне. Смажем немножко растительным маслом.
Накладываем тесто обычной ложкой, порционно. Одна ложка — один оладушек.
Важно! При выкладывании теста, не перемешивайте его. Аккуратно берите у стенки миски, поднимая ложку вверх.
7. Жарим оладьи недолго 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Да вы и сами поймете, что они уже готовы.
Если вдруг они получились у вас жирными, немного переборщили с маслом на сковороде, не отчаивайтесь. Этой проблеме есть простое решение. Переложите свои вкусняшки на бумажное полотенце, и оно впитает в себя лишний жир.
Вот и готово наше угощение, можно подавать к столу! Завтрак получится аппетитным и очень сытным. Оладьи хорошо сочетаются со сгущенным молоком, вареньем, ягодным джемом или медом.
Мне больше нравится с домашним яблочным повидлом! Сочетание этого вкуса просто бесподобно, ну это для меня. А вам с чем больше всего нравятся оладушки?
Как сделать оладьи на скисшем молоке и сметане, без дрожжей и яиц?
Давайте, рассмотрим еще один вариант оладушек, в котором будем использовать прокисшее молоко. Интересная особенность этого рецепта в том, что будем его готовить без яиц. А вместо соды используем разрыхлитель.
Посмотрим, какие продукты нам понадобятся:
- Мука — 2 стакана
- Кислое молоко — 0,2 л.
- Сметана (нежирная) — 0,2 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки.
В глубокую миску выложим сметану. Просеем муку, и добавим соль и сахар. Постепенно внесем все компоненты и размешаем. Не добавляем только разрыхлитель.
Нагреваем кислое молоко практически до кипения и вливаем его в сметанное тесто, главное хорошо перемешивать. Высыпаем пакетик разрыхлителя и снова все размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, желательно в теплом месте. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Интересный факт! Кальций, который находится в кислом молоке усваивается организмом гораздо быстрее, чем кальций, находящийся в свежем молоке.
Разогреваем сковороду до среднего, смазываем маслом, и начинаем выкладывать тесто ложкой. Оно должно не течь, а медленно сползать, это показатель его готовности. Осталось только пожарить, его с двух сторон минуты по 3, до появления румяности.
Наша выпечка готова, можете подавать ее к столу. И достаньте из погреба свое любимое варенье, будет отличное дополнение к чаю. Чайник, надеюсь уже поставили?
Готовим дрожжевые оладушки — используем сухие дрожжи
У вас вдруг появилось прокисшее молоко, и вы не знаете, куда его использовать, утилизировать продукты всегда жалко. Но не спешите от него избавляться, ведь на простокваше получаются потрясающе пышные дрожжевые оладьи. Они имеют нежную пористую структуру. В нашем случае мы взяли сухие дрожжи, но можно использовать и сырые.
Давайте, посмотрим, из чего же они готовятся.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 0,2 л.
- Мука — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Вода — 50 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки на сковороде
Процесс приготовления не сложный. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
- В теплой воде (50 мл.), разведем сухие дрожжи. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Ждем, когда образуется пена.
- К получившейся опаре вольем теплое кислое молоко, вносим сахар обычный и ванильный, соль, вбиваем в миску яйцо и взбиваем все венчиком до однородной массы.
- При взбивании добавляем муку и доводим до густой массы.
- Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 25-30 минут.
- Раскаляем сковороду перед жаркой, смазываем. Тесто больше не перемешиваем, набираем ложкой сверху и выкладываем на разогретое, шипящее масло. Лучше всего выпекать оладьи под крышкой. С двух сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Подавать эти дрожжевые пышки нужно в теплом виде, можно присыпать сахарной пудрой, добавить сметаны или варенья. Попробуйте этот рецепт, и если понравится, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт в нашу копилку. К кислому молоку добавляется творог. Все знают, насколько он полезен для человека, и содержит много микроэлементов, достаточно перечислить только два: кальций и фосфор, про целый ряд витамин я промолчу это тема для другой статьи.
Но есть люди, которые его не любят. Как же «обмануть» детишек или беременных женщин, чтобы такой полезный продукт попадал в их организм, ведь он им очень необходим. Есть один способ, как это сделать, приготовим оладушки с добавлением творога. Попробуем?
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.
- Творог — 1 стакан
- Кислого молока — 350 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Масло растительное для теста — 50 мл.
- Масло для жарки — по вашему желанию
Способ приготовления:
- Растираем творог, молоко подогреваем, но не сильно — слегка. Добавляем сахар, масло и вбиваем яйца. Перемешиваем тщательно полученный состав.
- В другой миске отдельно размешиваем муку, разрыхлитель и соль с содой.
- Затем соединяем два этих компонента путем добавления сухого к жидкому, одновременно перемешивая до сметанобразной (полностью однородной), густой консистенции.
- Жарим тесто обычным способом, на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
Чтобы тесто не прилепало, окуните ложку в стакан с водой.
Такую выпечку, лучше всего подавать к горячему чаю с душистым джемом или ягодным вареньем. Про сметанку тоже не забывайте. Приятного чаепития!
Рецепт оладьев на прокисшем молоке с добавлением какао
Хотите с утра удивить своих домочадцев своеобразным и в тоже время простым и вкусным завтраком? Уверяю вас справится любой начинающий кулинар. Сохраните рецептик на свои страницы в социальных сетях, это несложно и делается в два клика, нужные кнопки найдете в начале и в конце статьи.
Балуйте своих родных такой вкусняшкой, ведь времени и продуктов на приготовление уйдет совсем немного. Давайте посмотрим, какой же секретный ингредиент тут содержится.
Что нужно:
- Молоко кислое — 0,25 л.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Какао — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Начнем, пожалуй процесс приготовления:
- Возьмем глубокую и удобную миску, высыпаем сахар и вбиваем одно яйцо. Взбиваем тщательно венчиком или блендером. Добавляем кислое молоко и спокойно перемешиваем.
- Просеиваем муку, солим и высыпаем столовую ложку какао. После все хорошо вымешиваем и добавляем к полученной смеси гашеную соду.
- Смазываем маслом сковороду, разогреваем. Порционно, по столовой ложке раскладываем тесто и обжариваем с двух сторон до готовности.
Правда же не сложно было? Я думаю, у вас все получилось.
Подавать к столу «загорелые» оладушки, можно с любым вареньем, на ваш вкус. Приятного аппетита!
Готовим пышные оладьи на простокваше с яблоком
Детки обожают оладьи и таскают их практически со сковороды, не дают им даже остыть, и не дожидаясь, когда их позовут пить чай. Добавьте в тесто тертое яблоко и этот рецепт станет любимым для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 стакан
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло для жарки
Процесс приготовления следующий:
- В удобную емкость вбиваем яйцо и высыпаем сахар. Для придания выпечке особого аромата, добавим ванилин.
- Миксером или венчиком собьем сахар с яйцом, до образования воздушной пены. Если вдруг нет миксера, не беда, можно взбить просто вилкой или венчиком. Чуть-чуть больше времени, но результат тот же.
- Выливаем в миску кислое молоко. Если вы только что достали его с холодильника, рекомендую его немного подогреть.
- Добавляем половину чайной ложки соды, кислота, которая содержится в молоке, хорошо ее загасит.
- Начинаем понемногу высыпать муку и тщательно все перемешиваем. Доводя все ингредиенты до однообразной консистенции.
- Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Можно натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Добавляем натертые яблочки в тесто.
- Выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду, смажьте ее маслом. Обжариваем с двух сторон, накрываем крышкой после переворачивания. Жарим до золотистого цвета!
Воздушные, нежные, горячие, только что испеченные оладушки с нотками кисло-сладкого яблочка. Как вам этот вкус лета, прямиком из детства? Угощайтесь, не стесняйтесь и приятного аппетита!
Тесто для оладушек на кислом молоке с изюмом
Очень часто бывает так, что моколо прокисло, или и вовсе уже превратилось в простоквашу. Не нужно его выкидывать, если конечно оно не совсем пропало. Ведь из кислого молока можно приготовить довольно вкусную выпечку, под названием оладушки. И прежде обычный вкус можно разнообразить, добавив в рецептуру изюм.
Нам понадобится:
- Кислое молоко — 1 стакан
- Мука — 2,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1/4 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
Приготовление:
Изюм лучше замочить в горячей воде. Это размягчит его, сделает более нежным и сочным.
- Возьмем глубокую миску, просеем в нее муку, выльем предварительно подогретое кислое молоко и вобьем одно яйцо. Вымешивать полученную смесь до однородной консистенции.
- Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Еще раз все перемешиваем, можно воспользоваться венчиком или миксером для быстроты и удобства.
- Высыпаем распаренный изюм в тесто, размешиваем так, чтобы он распределился равномерно по всему замесу. И оставляем минут на 30 настояться.
- После того как тесто подошло, можно жарить на раскаленной сковороде предварительно смазав ее маслом. Используйте крышку, и убавьте немного огонь, чтобы оладьи не горели, а равномерно пропеклись.
- Подавать к столу ароматную и воздушную выпечку, можно сразу после приготовления!
Видео о том, как приготовить оладьи с бананом?
В данном видео рецепте разберем, как готовить оладьи с бананом. Будет показано, как и что делать, так сказать «на глазок». Можно использовать скисшее молоко, кефир, сметану или даже йогурт для основы. Пробуйте и пишите, с чем вам больше всего нравятся оладушки. Давайте, посмотрим:
Вот и подошла к завершению наша статья. Сегодня мы с вами приготовили 8 разнообразных и в то же время простых и оригинальных рецептов оладушек. Готовьте их на завтрак, да и просто когда захочется, и они непременно порадуют вас и ваших домочадцев.
Если вам понравилась статья и изложенные в ней рецепты, поделитесь с друзьями в социальных сетях, через кнопки которые расположены ниже. Благодарю!
До новых встреч дорогие «обжорки»! Заходите к нам по чаще, и мы вас обязательно, чем нибудь угостим!
objorki.ru
Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке
Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.
Содержание:
- Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
- Оладушки на кислом молоке без яиц
- Рецепт теста на дрожжах
- Тесто на прокисшем молоке с яблоками
- Рецепт теста с творогом
- Как приготовить оладьи в микроволновке
Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.
Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.
Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.
Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.
Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.
Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.
Ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л сахара
- Ванилин
В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.
Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.
Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.
Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.
В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.
Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.
Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.
Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.
Оладушки на кислом молоке без яиц
Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.
Подайте их с ложечкой сметаны.
Ингредиенты:
- 0,5 л кислого молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.
Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.
Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.
На последнем этапе высыпаем соду.
Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.
Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.
Рецепт теста на дрожжах
Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.
Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка дрожжей
- Стакан кислого молока
Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.
Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.
Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.
Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.
Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.
При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.
Тесто на прокисшем молоке с яблоками
Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.
Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 350 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- 1 яблоко
- 8 ст. л. муки
В молоко высыпаем соду, сахар и соль.
Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.
Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.
Далее соединяем яблоко и молочную массу и вводим муку.
Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.
Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.
Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.
Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.
Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица или цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Смешиваем творог с яйцами и молоком.
Туда добавляется мука и сахар.
Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.
Сода вводится в самом конце.
Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.
Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.
Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.
Ингредиенты:
- 500 мл прокисшего молока
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- Пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- Пакетик ванилина
- 600 г муки (примерно 24 ст.л.)
Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.
Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.
Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.
Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.
Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.
Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.
Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.
Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Пышные оладьи на кислом молоке
Когда нужно быстро и сытно накормить семью, на выручку спешат оладьи. Эти маленькие мучные лепешки издавна полюбились и прижились в рационе благодаря доступности ингредиентов (молоко, яйца и мука обычно есть в каждом доме) и превосходному вкусу. Оладьи на кислом молоке можно печь и без дрожжей, все равно они отлично поднимаются благодаря соде, которая придет им нужную пышность. Жарят оладьи на растительном масле, а в тесто иногда добавляют такие начинки, как тертые яблоки, бананы, груши, сухофрукты и даже нарезанный зеленый лук. К столу блюдо подается со сметаной.
Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово
Время готовки – 45 минут.
Порций – 15-20 шт.
Как показывает практика, хорошо скисшее домашнее молоко (или домашний кефир) – это превосходная основа для выпечки оладий. Однако учтите, что самые вкусные оладьи получатся именно на качественном домашнем молоке, потому что молоко из магазина закисает с большим трудом или же не закисает вовсе, а просто становится прогорклым и негодным в пищу. Попробуйте скисшее молоко – если его вкус вам понравился, тогда смело готовьте оладьи, а невкусное молоко в тесто лучше не добавлять.
На стол выставьте все необходимые продукты, чтобы процесс приготовления блюда шел быстро.
В миске немного взбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, размешайте.
Венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, слишком сильно можно не взбивать.
Прокисшее молоко можно заранее размешать, чтобы в нем не было комочков, а потом добавить ко взбитым яйцам и уже хорошо размешать вместе с ними.
Теперь введите в тесто муку, подсыпая порционно и размешивая. Если в итоге у вас получилось слишком крутое тесто, в него можно добавить немного кислого молока и размешать.
Когда получите тесто нужной консистенции, которое с ложки стекает медленной и тягучей струей, добавьте в него соду, гашеную уксусом (если у вас нет соды, но есть разрыхлитель для теста, его нужно добавлять в два раза больше, чем соды). Размешайте тесто с содой и дайте ему настояться не менее четверти часа.
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне. Тесто выливают на сковороду столовой ложкой, а потом зажаривают маленькие лепешки под крышкой не менее двух минут с каждой стороны. За это время оладушки хорошо увеличатся в размерах и подзолотятся.
Внутри готовые оладьи должны быть не сырыми, а хорошо пропеченными. Кушайте оладьи со сладкой сметаной, сладким сливочным соусом, с вареньем или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи без яиц на кислом молоке
Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко кислое – 2 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1-1,5 ч.л.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
- Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар и хорошенько помешаем. У вас должно получится густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
- Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терку.
- На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри. Снаружи у них должна получится красивая золотая, а не темно-коричневая корочка.
Приятного аппетита!
Оладьи пышные с дрожжами
По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.
Ингредиенты
- Молоко кислое – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 50 мл.
- Мука – 180 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар – 30-40 гр.
- Вода — 50 мл
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут 15. За это время дрожжи должны хорошо подойти, а сверху вспенится пышная пена.
- Хорошо разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйца.
- К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
- Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
- Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
- Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
- Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
- Пышные оладьи на присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.
Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками
Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 500 мл.
- Мука – 330-350 гр.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Сахар – 2 ст.л. или по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, соду и сахар.
- Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.
- Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.
- Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.
- Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Оладьи пышные творожные на кислом молоке
Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки отлично подходят изюм или нарезанная курага.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Молоко кислое – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сода – 5 г.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
- В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
- Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
- Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
- Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Оладьи на простокваше пышные 🥝 как сделать вкусные на скисшем молоке
Простые рецепты оладьев
Оксана
Вкусные оладьи на простокваше, кислом молоке и сыворотке: три простых рецепта с пошаговыми фото и виде-рекомендациями на выбор! Узнайте, как приготовить просто идеальные, пышные и нежные оладушки с использованием кислого молока, сыворотки либо простокваши! Все рецепты очень бюджетные, но и очень простые и вкусные!
Каждый раз, замешивая тесто, вы ожидаете получить пышные оладьи, а вместо этого выходят тонкие резиновые лепешки? Тогда наша информация будет вам полезной. Делюсь с вами рецептами, которым меня научила мама еще в 10 лет. Их можно быстро приготовить на скисшем молоке или из молочной сыворотки. А также секретами воздушных и нежных оладий, которые долго остаются воздушными и не падают.
Рецепт пышных оладий на кислом молоке
Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, вилка, тарелка, сито, сковорода, миска.
Ингредиенты
Кислое молоко | 2 ст. |
Сахар | 0,5 стак. |
Мука пшеничная | 2,5 стак. |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Масло растительное | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Вбиваем в миску два куриных яйца и насыпаем полстакана сахара.
- Берем венчик и немного взбиваем. Не обязательно добиваться пены или ждать, пока растворятся все сахарные кристаллики. Достаточно просто расколотить яйца до однородного состояния. Вместо венчика, это можно сделать миксером, блендером с подходящей насадкой или же обычной вилкой.
- Вливаем два стакана кислого молока.
Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно я его немного подогреваю на плите. Только не перегрейте, иначе оно створожится.
- Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. пищевой соды. Гасить ничего не нужно. Это за вас сделает кислота молока. Все хорошо перемешиваем.
- Поэтапно вводим просеянную муку и тщательно размешиваем. Сразу смело, по очереди просеиваем в миску два стакана. Когда войдет вся мука, по необходимости добавляем еще.
- Тесто должно получиться без комочков и напоминать домашнюю сметану. Долго не месите, чтобы оно не стало резиновым.
- Накрываем емкость полотенцем и отставляем на 15-20 минут. В это время произойдет реакция соды с кислым молоком, которая и даст пышность.
Если начать жарить оладьи сразу, то вы сами заметите, что последние окажутся более пышными, потому что прошло время, и тесто настоялось.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне.
- Набираем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду. Тесто легче будет сползать с ложки, если каждый раз перед набиранием окунать ее в воду.
- Как только зарумянится низ оладий, цепляем вилкой за одну сторону и переворачиваем на другую. Обжариваем до румяности и перекладываем оладьи на тарелку. При необходимости, подливаем на сковородку еще масла и готовим следующую партию.
Подавать лучше в горячем виде со сметаной, медом или вареньем. Остывшие оладьи долго остаются мягкими и держат форму.
Кроме кислого молока, можно приготовить такие же —пышные оладьи на кефире— любой жирности. А еще я пробовала готовить оладьи на йогурте. Получилось тоже очень вкусно. Только если йогурт сладкий, нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы не оказалось слишком приторно.
Видеорецепт приготовления оладий на кислом молоке
Смотрите на видео рецепт оладушек на кислом молоке, с помощью которого их смогут испечь даже начинающие кулинары.
Вам может пригодиться рецепт вкусных и полезных оладиков из морковки или других овощей.
Рецепт: пышных оладий на простокваше с фото
Время приготовления: 55 минут.
Количество: 10-15 штук.
Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, разделочная доска, лопатка, тарелка, нож, сито, сковорода, миска.
Ингредиенты
Простокваша | 200-250 мл |
Мука пшеничная | 1-1,5 стак. |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Зеленый лук или шпинат | 1 пучок |
Масло растительное | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Берем одно куриное яйцо и вбиваем его в миску. Добавляем щепотку соли и венчиком взбиваем в легкую пену. Перед разбиванием яйцо нужно вымыть, чтобы в тесто не попали вредоносные микробы.
- Зеленый лук моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Я беру 5-7 стеблей, в зависимости от размера. Нарезаем некрупными кусочками и белую, и зеленую части.
- Отправляем в посудину с яйцом и перемешиваем ложкой. Венчиком это делать неудобно, потому что в него забиваются кусочки. Вместо лука можно взять шпинат, который сделает оладушки на простокваше супервитаминными.
- Добавляем в миску 200-250 мл простокваши. Всыпаем 0,5 ч. л. ложки пищевой соды и перемешиваем.
Простокваша должна быть комнатной температуры. Можно даже немного подогреть примерно до 30-40°, тогда сода быстрее и лучше даст реакцию. Не нужно гасить или добавлять лимонную кислоту.
- Просеиваем 1-1,5 стакана муки. Это примерно 160-250 г. При помощи сухой столовой ложки постепенно вводим ее в луковую массу и следим за консистенцией.
- Тесто должно превратиться в густую сметану и плавно сползать с ложки. Из жидкого теста получатся тонкие лепешки, а из сильно густого – тугие и плотные коржики, к тому же, плохо пропеченные.
- Разогреваем сковороду и наливаем на дно растительное масло. При использовании мультиварки включаем режим «Жарка» на 40-45 минут и хорошо прогреваем.
- Смачиваем столовую ложку в воде, набираем порцию теста и выкладываем на разогретую поверхность. Смачиваем для того, чтобы масса легче отставала от ложки. Делаем это каждый раз.
- Как только зарумянится нижний край, поддеваем лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону. Готовые и румяные оладьи выкладываем на тарелки, а на их место кладем следующие. Не забываем подливать по необходимости масло.
Подавать можно со сметаной и чаем или вместо хлеба к печеночным оладьям. Из таких бутербродов получается отличный перекус на работе или учебе.
Видеорецепт приготовления оладий на простокваше
Оладьи на простокваше могут быть не только сладкими. Смотрите на видео, как просто они готовятся с зеленым луком.
В качестве десерта приготовьте ароматные банановые оладьи, которые придутся по вкусу не только детворе, но и взрослым.
Очень вкусные оладьи на сыворотке
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество: 10-15 штук.
Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, лопатка, тарелка, сито, сковорода, миска.
Ингредиенты
Сыворотка | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1,5 стак. |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Обычный сахар | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | для жарки |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем на плите или в микроволновке стакан сыворотки до теплого состояния.
Очень важно, чтобы она была кислой. Эта кислота и будет гасить соду. Свежую сыворотку можно оставить на ночь при комнатной температуре, а утром нажарить из нее к завтраку пышные оладьи.
- Выливаем сыворотку в миску. Всыпаем щепотку соли, 2-3 ст. л. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Берем венчик и размешиваем до растворения крупинок. Заметьте, что яйца мы не добавляем вообще. Оладьи и без них получатся пышные и мягкие. Про соду я тоже не забыла. Мы ее добавим в самом конце.
- Просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки. Всыпаем в миску сначала 2/3 и тщательно перемешиваем, чтобы не был комочков. Затем постепенно вводим остальную. Масса должна падать с ложки, а не стекать. Если у вас есть сито-кружка, то высыпаем в нее всю муку и постепенно просеиваем сразу в миску, доводя тесто до нужного состояния.
- Теперь всыпаем 0,5 чайной ложки пищевой соды и хорошо размешиваем.
- Разогреваем сковороду и щедро наливаем на дно масло, даже если она с антипригарным покрытием.
- Смачиваем столовую ложку в воде. Набираем нужное количество теста и выкладываем на сковороду. Чтобы не дожидаться, пока оно сползет, помогаем второй ложкой. Между оладьями оставляем расстояние, иначе они слипнутся, и будет неудобно переворачивать.
- Накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, пока оладьи не зарумянятся снизу, а сверху покроются дырочками. Верх при этом станет полностью матовым.
- Переворачиваем оладьи, накрываем и подрумяниваем с другой стороны.
Готовые пышные оладьи на сыворотке перекладываем на блюдо и сразу подаем со сметаной, медом или вареньем.
Видеорецепт приготовления оладий на сыворотке
Минимум простых продуктов, и у вас готовы пышные оладьи на сыворотке, причем без яиц. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.
Полезные советы
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
- Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану, тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
- Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
- Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы в нем началась реакция.
- Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.
Варианты приготовления
Если не бояться экспериментировать, то можно практически каждый день готовить разные оладьи. В качестве добавок используются:
- изюм и различные цукаты;
- сосиски или ветчина;
- овощи и фрукты;
- любая зелень;
- специи.
Разнообразить вкус оладий помогает мука: гречневая, овсяная и так далее. При этом пшеничная должна преобладать примерно на треть.
Такое простое блюдо как оладьи нравится и взрослым, и детям. Расскажите нам, как и с чем вы их готовите. А также о том, всегда ли они у вас получаются пышные и воздушные.
Другие рецепты оладий
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Пышные оладьи на кислом молоке: список ингредиентов и рецепт приготовления
Если вдруг вы решили приготовить тонкие блинчики на молоке по нашему рецепту, а дома осталось только кислое молоко, выбрасывать его не стоит. Можно легко приготовить на его основе очень пышные, нежные, воздушные оладьи. Замесить тесто не составит труда, рецепт пышных оладьев на молоке очень простой и понятный. Оладушки получаются воздушными, объемными, тесто очень хорошо поднимается и пропекается, особенно на толстой чугунной сковороде. Главное — не делать его слишком жидким или густым, соблюдать нужную консистенцию.
Много соды и муки в тесто лучше не добавлять, рецептуру нарушать не стоит. Чем гуще замешано тесто, тем плотнее будут оладушки. Слишком сладкими они быть тоже не должны.
Ребятишки, да и взрослые, без ума от такого вкусного угощения на завтрак, ведь можно есть их со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливочным маслом.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных и пышных оладьев на кислом молоке понадобится:
- 2 стакана прокисшего молока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- Две столовые ложки с горочкой сахара;
- Небольшая щепотка соли;
- Половина чайной ложки соды или ложка разрыхлителя.
Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания оладушек. При желании можно увеличить количество продуктов в два раза, заменить кислое молоко простоквашей, кефиром или натуральным несладким йогуртом. Рецепт оладьев на кефире с яблоками мы уже писали ранее в нашем журнале.
Пошаговый подробный рецепт
- Сначала следует приготовить все необходимые продукты;
- Затем надо взять большую миску, разбить туда оба яйца, добавить сахар. Добавлять сахарного песка больше, чем в рецепте, нельзя, иначе оладьи не получатся такими пышными;
- Сахар с яйцами надо перемешивать обычной вилкой или ручным венчиком, миксер для этого не понадобится;
- Сильно взбивать до плотной густой пены смесь не нужно;
- Теперь следует тонкой струйкой влить кислое молоко, добавить соль, пищевую соду или разрыхлитель. Затем надо перемешать все вилкой. Прокисшее молоко придает оладушкам пышность, позволяет испечь их воздушными, объемными, очень мягкими. Немного молока надо оставить, добавим его немного позже.
Маленькая подсказка: мешать смесь надо недолго, чтобы сохранить пузырьки воздуха, придающие тесту воздушность и объем при выпечке.
- Затем следует высыпать к смеси муку, замесить не очень густое тесто. Однако и жидким оно быть не должно, желательно сделать его похожим на очень густую сметану. Выливаем остатки кислого молока, еще раз все перемешиваем. Необходимо следить, чтобы даже маленьких комочков не оставалось. Для этого муку рекомендуется предварительно просеять.
Маленькая подсказка: консистенция теста может зависеть от густоты кислого молока. Если она слишком жидкое, можно добавить немножко муки. Если совсем густое — подливаем его еще немного.
- Теперь нужно налить на дно разогретой сковороды растительного масла, чтобы оно покрывало всю поверхность. Масло для выпекания должно быть очень горячим, только тогда оно не будет сильно впитываться в тесто;
- Оладьи станут золотистыми, зажаренными, очень объемными. Выкладывать их следует быстро, столовой ложкой. Толстый слой делать не нужно — тесто превосходно поднимается, становится пышным, воздушным;
- Жарить оладьи нужно примерно около минуты с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой или делать сильный огонь не надо. Они прекрасно пропекутся и так, поднимаясь вверх от горячего масла. Вплотную их выкладывать нельзя — поднимутся и слипнутся. Надо оставлять промежутки между оладушками и стенками сковородки;
- Когда одна сторона подрумянится, зажарится, следует деревянной лопаткой перевернуть все оладьи на другую сторону. Делать это следует очень аккуратно, чтобы горячее масло не брызнуло на руку, пальцы. Теперь осталось подрумянить вторую сторону — и вкусное угощение готово.
Маленькая подсказка: если оладушки кажутся слишком жирными, можно застелить тарелку двумя слоями салфеток или бумажного полотенца. Лишний жир со сковороды впитается в слои. Перед подачей останется только переложить их на другую тарелку.
Едят такие пышные, мягкие оладушки горячими или теплыми. К ним подают сгущенное молоко, любое варенье, сметану, джем. Можно на горячие оладьи сверху положить пару кусочков сливочного масла. Некоторые предпочитают кушать их со свежим медом, ягодным сиропом, сладким творогом. Тут все зависит лишь от вкуса или предпочтений.
А что делать если хочется приготовить вкусный десерт за пару минут? В этой статье мы разместили рецепт приготовления печеных яблок в микроволновке. Яблоки можно запечь и в духовке, но в приготовленные в микроволновке они сохраняют больше полезных веществ.
Фото—рецепт оладьев на кислом молоке
Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по приготовлению оладьев.
Подготовить необходимые ингредиенты
Яйца смешать в миске с сахаром и солью
Сильно взбивать не надо, просто размешать яйца венчиком и добавить сахар
Добавить ¾ молока, хорошо перемешать
Добавить муку и перемешать, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать
Всыпать разрыхлитель, перемешать тесто. Оно станет воздушным, а по густоте как сметана
Налить на сковороду масло, разогреть и выложить ложкой тесто. Жарить 2 минуты на одной стороне
Перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки
Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом
Видео в помощь хозяйкам
Подробный рецепт, как приготовить оладьи на кислом молоке.
Оладьи на кислом молоке или на простокваше, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетают в себе яблоки.
Читайте также:
ladynumber1.com