Печенье из сливочного масла рецепт – Печенье на сливочном масле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печенье со сливочным маслом, 725 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сливочное масло 55 г

Молотая корица ¼ чайной ложки

Коричневый сахар 200 г

Растительное масло 125 мл

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Овсяные хлопья 250 г

Изюм ½ стакана

eda.ru

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки печенья.Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов.Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем.Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая.Замешиваем тесто руками.Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут.Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками.Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут.Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом.Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!

На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

 

foto-recipes.ru

рецепт на масле сливочном. Вкусная выпечка

Задумываясь о том, что вкусного и сладкого испечь дома, чтобы порадовать родных, начинаешь перебирать рецепты. Ведь хочется, чтобы это было быстро, недорого и обязательно вкусно.

Поэтому сегодня мы вам расскажем, как приготовить печенье песочное (домашнее). Рецепт (на масле сливочном, маргарине) такой выпечки, есть у каждой хозяйки, другое дело, что на него редко обращают внимание. Мол, все слишком просто, не оригинально. А зря!

Что такое песочное печенье?

Говоря о том, как сделать песочное печенье, хочется поведать, что оно получило такое название благодаря тесту, из которого готовится. Это плотная масса, которая замешивается на сливочном масле (маргарине) и муке. Яйца или вода используется в качестве соединительного компонента.

Допускается применение небольшого количества сметаны или других жиров. Песочное тесто можно приготовить как сладким, так и несладким. В него можно добавлять орехи, семечки, корицу, ваниль. На его основе готовят пироги и пирожные.

Домашнее печенье

Любите печенье? Песочное, домашнее…Рецепт на масле сливочном – это то, что вам нужно! Прежде чем перейти к приготовленью, хочется упомянуть о том, что такое лакомство лучше готовить на масле. Конечно, маргарин — неплохой заменитель, но прекрасный сливочный вкус при его использовании никак не получить. Стоит заплатить немного дороже, зато результат будет намного вкуснее!

Итак, как приготовить печенье песочное «Домашнее»? Рецепт на масле сливочном предполагает использование следующего набора продуктов:

  1. Сахар — один стакан.
  2. Масло сливочное – одна упаковка.
  3. Мука – примерно 300 г (2,5 стаканчика).
  4. Яйцо – одна штука.
  5. Соль, сода – по одной трети чайной ложки.

Рецепт песочного печенья пошагово

Еще раз повторимся, что самый большой секрет состоит в использовании масла, а не маргарина. Чем более качественный продукт мы купим, тем наше печенье получится вкуснее.

Масло нужно вынуть из холодильника, пусть несколько часов оно полежит при комнатной температуре. Оно станет более мягким, нам такая консистенция больше подойдет. В него нужно добавить сахар, соль, соду, а также яйцо. Все это тщательно перемешать, постепенно всыпая муку. Для быстроты процесса можно замесить тесто с помощью комбайна, а если есть желание, то вымешивайте вручную, передавая свою позитивную энергию.

Количество муки регулируйте самостоятельно. Иногда не хватает, а иногда нужно и добавить. Все зависит от самих продуктов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если вы к нему прижмете чистую ладонь, то оно не прилипнет. При использовании комбайна на стенках чаши не должно быть остатков теста. Полученный замес нужно положить в холодильник на некоторое время. Но если вы торопитесь, то этим моментом можно пренебречь.

Далее необходимо раскатать тесто и вырезать из него отдельные печеньки. Кладем их на противень, укрытый пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов. Пятнадцати минут вполне достаточно. Выпечка должна приобрести красивый золотистый цвет.

Добавки в печенье

Вкусное домашнее печенье песочное приобретет удивительный вкус и аромат, если добавить в тесто мак. В качестве добавок подойдут орехи, карамельная крошка, кунжут. Можно положить и курагу, подсушенная она становится еще вкуснее. Вообще будут уместны любые сухофрукты, даже цукаты: киви, чернослив, изюм.

Можно еще разделить яйцо на белок и желток, смазать одни печенья желтком, а другие взбитым белком, который сверху посыпается сахаром.

Мягкое песочное печенье можно использовать в качестве новогодних украшений на елку. Когда оно сырое, в нем можно вырезать маленькие круглые дырочки, в которые после выпекания продеваются ленточки. Смотрится это просто потрясающе!

Песочное печенье на сметане

Ведя разговор о том, как сделать песочное печенье, нужно обязательно вспомнить о рецепте на сметане. Для его воплощения в жизнь возьмем ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 150 г.
  2. Сметана (лучше жирная домашняя) – 200г.
  3. Сахар – один стакан.
  4. Яйца – две штуки.
  5. Ваниль.
  6. Мука – 300-400 г.
  7. Разрыхлитель – чайная ложка.
  8. Сахарная пудра.

Муку нужно заранее просеять, чтобы обогатить кислородом. Добавляем в нее разрыхлитель. Размягченное масло положим в кастрюлю, добавив ваниль и сахар, хорошенько разотрем все это венчиком. По одному введем яйца, постоянно перемешивая. А затем положим и сметану и снова все перемешаем.

Постепенно введем муку и разрыхлитель и замесим мягкое тесто. Оно получится очень вязким и липким, но вас это не должно смущать. Вы можете его поместить в пакет и убрать на ночь в холодильник. Утром с ним будет очень удобно работать.

Охлажденное тесто раскатаем в корж толщиной семь-восемь миллиметров. Тонко раскатывать не стоит, поскольку готовое печенье будет твердым.

Далее формочками вырезаем детали. Выложим печенье на противень.

Выпекать будем при ста восьмидесяти градусах не более пятнадцати минут. И не дожидайтесь того момента, когда печенье станет золотистым. Вы его передержите, и оно будет очень твердым. Готовая выпечка должна быть светлого цвета.

При соблюдении наших советов выпечка (песочное печенье) должна получиться мягкой и нежной, немного рассыпчатой. В готовом виде посыпать пудрой.

Песочное печенье с орехами

Наверняка многим знаком этот рецепт. Он довольно незатейлив. Но печенье получается очень вкусным благодаря жареным орехам. Обычно их оформляют в виде колец. Помните, в нашем детстве такие ореховые кольца продавались во всех хлебных магазинах.

По классическому рецепту печенье пекут не до золотистого оттенка, как обычно, а только до готовности. Зато кольца получаются мягкими, нежными и тающими. В этом их изюминка, а еще в орехах, покрывающих поверхность толстым слоем: ведь чем их больше, тем получается вкуснее.

Ингредиенты для печенья с орехами

Чтобы приготовить песочное печенье с орехами, запасемся продуктами:

  1. Мука – 200 грамм.
  2. Пудра сахарная – 50 грамм.
  3. Масло сливочное – половинка пачки.
  4. Арахис жаренный – 40 грамм.
  5. Яйца – две штуки.
  6. Разрыхлитель – треть чайной ложки.
  7. Соль, ванилин.

Приготовление ореховых колец

Масло нужно заранее достать из холодильника и размягчить его. Потом взбить миксером до состояния крема. Далее добавить в него яйцо, которое тоже должно быть комнатной температуры, тогда наша смесь не свернется. Перемешаем и добавим муку, соль, ванилин и разрыхлитель. И вновь все перемешаем. Тесто должно получиться нежным и мягким. Отправим его отдыхать в пищевой пленке или пакете на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее холодное тесто нужно раскатать, но не тонко. С помощью круглой формы для печенья вырежем кольца, а потом стаканчиком их серединки. Одну из сторон печенья смажьте желтком. Арахис нужно измельчить. А потом им хорошенько посыпать кольца так, чтобы побольше орехов прилипло к желтку.

Печенья переложим на противень, который можно и не смазывать жиром, поскольку его достаточно внутри самого теста. Выпекать будем при ста пятидесяти градусах пятнадцать минут.

Если хотите получить более мягкое печенье, то не дожидайтесь, пока кольца зарумянятся. Готовые колечки можно держать в закрытой коробке две-три недели, и оно не почерствеет и не потеряет своего замечательного вкуса. Это наиболее легкий рецепт песочного печенья, не требующий больших затрат сил и времени. А результат говорит сам за себя.

Песочное печенье с коньяком

Для приготовления необходимы:

  1. Масло сливочное – пачка.
  2. Мука – 0,3 кг.
  3. Яйца – две штуки.
  4. Коньяк – две столовые ложки.
  5. Сахар – пол стакана.
  6. Соль — четверть чайной ложки.

Просеем в миску муку, добавив соль и сахар. Перемешаем. Сделав углубление в смеси, нальем туда желтки и коньяк.

Перемешаем массу и добавим размягченное масло сливочное. Теперь замесим тесто, а затем положим его в холодильник. Через тридцать минут его можно доставать. Раскатаем его и вырежем колечки с кружочком в середине. Каждое печенье одной стороной обмакнем в сахар. А затем выложим кольца на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить будем при двухста градусах не более двадцати минут.

Песочное печенье «Влюбленные»

Хотим еще предложить вам очень оригинальный вариант песочного печенья. Надеемся, вам понравится его необычная форма и нежно-рассыпчатый вкус с запахом какао и орехами. Хранится оно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Возьмем:

  1. Сахарный песок – половина стакана.
  2. Яйцо – 1 штука.
  3. Масло сливочное – 150 г.
  4. Соль, разрыхлитель.
  5. Мука (высший сорт) – 250 г.
  6. Какао-порошок – две чайные ложки.
  7. Ядра миндаля или грецкие орехи.

Масло заранее достать из холодильника и размягчить. Орехи перемолоть в блендере. Одно яйцо взбейте в чаше миксера до образования стойкой пены. Постепенно введите туда соль, сахар, ваниль и разрыхлитель. Потом добавьте мягкое масло и все размешайте до кремообразного состояния.

Всыпьте постепенно половину муки и взбивайте миксером на малых оборотах. А потом досыпьте оставшуюся часть муки. Месите дальше руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

Готовое тесто разделим на две части (равные) и разложим их в разную посуду. В одну часть насыпьте какао, а в другую – орехи. Все хорошо вымесить по отдельности.

Затем отщипывайте от каждого теста по кусочку и скатывайте одинаковые шарики. Должно получиться одинаковое количество коричневых и белых. Потом шарики нужно раскатать в колбаски.

Берем две колбаски: одну белую, а вторую коричневую. Очень плотно скручиваем их.

Далее разложим печенье на противень так, чтобы они были не сильно близко друг к другу, поскольку они будут увеличиваться в размерах во время выпекания.

Готовить будем при температуре 170-180 градусов до золотистого оттенка (примерно 20 минут).

Готовое печенье аккуратно снимите с противня, помните, что оно очень хрупкое в горячем виде.

Вместо послесловия

Мы поделились с вами информацией о том, как испечь печенье песочное. Домашнее (рецепт на масле сливочном), приготовленное любящими руками, оно получается намного более вкусным, нежели покупное.

fb.ru

Как приготовить домашнее песочное печенье на сливочном масле по рецепту с фото

Домашнее песочное печенье – что может быть проще? Однако многие современные хозяйки испытывают трудности с приготовлением этого замечательного изделия, печенье часто получается совсем не таким, как хотелось. Что же делать? Мой ответ: приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле по простым и надежным рецептам моей бабушки, которая была по-настоящему опытным кулинаром.

Рецепт простого песочного печенья

Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, скалка, сито, весы.

Ингредиенты

Мука пшеничная220-250 г
Масло сливочное150-170 г
Песок сахарный100 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Для того, чтобы ваше угощение удалось на славу, постарайтесь выбрать для приготовления теста качественную муку высшего сорта. Также не забудьте предварительно просеять ее: это не только сделает ваше печенье более нежным и воздушным, но и избавит тесто от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, вам не подойдут низкокачественные спреды и прочие заменители. Однако хороший сливочный маргарин жирностью от 72%, с маркировкой «для выпечки» сможет с успехом заменить масло.
  • Если есть желание, в тесто и присыпку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра цитрусовых, шоколадная и ореховая крошка, цукаты или кондитерская присыпка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынимаем 150-170 г сливочного масла из холодильника и оставляем его в комнатной температуре примерно на десять минут.
  2. Затем кладем его в глубокую миску и высыпаем туда же 50 г сахарного песка.
  3. Тщательно разминаем массу ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером.
  4. В два-три этапа добавляем в миску со сливочно-сахарной массой 220-250 г пшеничной муки, не прекращая интенсивное перемешивание.
  5. Как только вам стало трудно замешивать тесто ложкой, переложите его на разделочную доску или кухонный стол и продолжайте замес.
  6. Полученное гладкое и не липнущее к рукам тесто раскатываем на кухонном столе в толстую колбаску.
  7. Посыпаем полученную заготовку оставшимся сахаром, также его можно высыпать прямо на стол и просто обвалять тесто.
  8. Разрезаем колбаску, покрытую сахаром, на отдельные кусочки. Размер заготовок для печенья выбирайте по собственному вкусу.
  9. Противень выстилаем пекарской бумагой, затем помещаем на него подготовленное печенье.
  10. Выпекаем изделия приблизительно двадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. После выпечки извлекаем противень из духового шкафа и позволяем угощению немного остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт приготовления простого песочного печенья на сливочном масле

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает весь процесс приготовления ароматного и аппетитного на вид песочного печенья.

Рецепт песочного печенья с маком

Время приготовления: от 50 до 70 минут.
Количество порций: 11-15.
Калорийность на 100 грамм: 245-310 ккал.
Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пищевой пленки, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, кисточка, скалка, сито, весы.

Ингредиенты

Мука пшеничная250-270 г
Масло сливочное150 г
Соль повареннаяпо вкусу
Яйцо куриное1 шт.
Песок сахарный100-120 г
Мак40-50 г
Пудра сахарная20-25 г
Сок лимонный20-25 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
  2. Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
  3. Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
  4. Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
  6. В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
  7. Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  8. Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.
  10. Настоявшееся тесто разделяем на шарики размером примерно с грецкий орех.
  11. Каждый шарик раскатываем в тонкий жгутик.
  12. Cкладываем его пополам и скручиваем, чтобы получилась своеобразная косичка.
  13. Противень выстилаем пекарской бумагой и кладем на нее подготовленное печенье.
  14. Отправляем изделия в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем печенье примерно 10-15 минут.
  15. Высыпаем 20-25 г сахарной пудры в небольшую мисочку, выливаем к ней 20-25 мл лимонного сока.
  16. Перемешиваем массу ложкой, стараясь добиться полной однородности.
  17. Готовое печенье вынимаем из духовки и покрываем его лимонной помадкой при помощи кисточки.
  18. Позволяем изделиям немного настояться, чтобы помадка застыла, а затем подаем к столу.

Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком

На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
  • Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
  • Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!

Как украсить и подавать печенье

  • Чтобы придать лакомству еще более аппетитный вид, можно украсить печенье при помощи кондитерской присыпки. Для того, чтобы она удержалась на поверхности изделий, нанесите ее на еще жидкую лимонную помадку.
  • Некоторые хозяйки также обожают покрывать горячее печенье сеточкой из растопленного на водяной бане черного или белого шоколада, посыпать ореховой крошкой или измельченной цедрой цитрусовых.
  • Приготовленное вами печенье получается довольно сладким, так что не рекомендую вводить своих близких в искушение и подавать изделия на большом блюде. Лучше распределить по десертным тарелочкам несколько штук, так ваши домашние избегут переедания.
  • К сладким угощениям лучше подавать несладкие напитки, такие как молоко. Если же вы все же решили подавать лакомство с чаем или кофе, готовьте их без сахара.

Полезная информация

Если вам понравилось печенье, приготовленное по вышеописанным рецептам, обратите внимание на некоторые другие варианты приготовления вкусного и аппетитного угощения.

  • Попробуйте приготовить изумительно ароматное детское печенье, отличающееся низкой энергетической ценностью и восхитительным вкусом.
  • Также не пропустите чудесные имбирные пряники, от которых не в состоянии оторваться даже самый привередливый гурман.
  • Обязательно возьмитесь за классический рецепт знаменитого овсяного печенья. Его можно довольно просто приготовить в домашних условиях, результат вас приятно поразит и заставит навсегда отказаться от покупного угощения.
  • Потрясающе аппетитные тульские пряники по простому и быстрому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны!

Спасибо за внимание к рецепту! Обязательно поделитесь в комментариях своими соображениями о печенье, приготовленном по вышеописанным рецептам. Может, вы готовите тесто по-другому, с использованием иных компонентов? Давайте вместе обсудим все варианты этого изумительно вкусного угощения! Приятного всем аппетита и побольше оригинальных кулинарных идей!

www.alizy.club

Песочное домашнее печенье на сливочном масле: рецепты с фото

23 марта 2018 3090

Чтобы к чаю всегда было что подать, сохраните себе сегодняшние рецепты. Все они довольно быстрые и вкусные! Это простое печенье, которое готовится из самых банальных ингредиентов. Попробуйте, вам точно понравится!

Домашнее песочное печенье на сливочном масле

ИнгредиентыКоличество
яйцо —1 шт.
сливочное масло —200 г
соль —1 щепоть
мука —0,3 кг
сода —2 щепоти
сахар —200 г
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 450 Ккал

Самый простой и легкий вариант выпечки. Испеките их прямо сейчас, ведь займет это не больше часа.

Как приготовить:

  1. Масло предварительно вынуть и раскрыть, натереть на терке.
  2. Поместить его в миску, всыпать сахар и смешать сначала венчиком.
  3. Затем включить ручной миксер и взбить массу до пышности.
  4. Добавить немного соли и соединить все.
  5. Вбить яйцо и смешать все так, чтобы масса стала однородной.
  6. Понемногу ввести муку, но обязательно через сито и частями.
  7. Каждый раз компоненты придется доводить до однородности, чтобы тесто было без комочков.
  8. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  9. Когда время пройдет, достать его и раскатать в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырезать печенья и переложить их на противень с бумагой.
  11. Убрать в духовку при 190 градусах на пятнадцать минут.

Совет: когда печенье остынет, его можно украсить сливками с сахаром и клубникой.

Быстрое печенье на скорую руку

Всего тридцать минут, и все готово! И это уже учитывая запекание. Нравится? Тогда пробуйте вместе с нами. Результат вас приятно удивит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль1 щепоть
мука0,3 кг
пудра сахара15 г
яйца2 шт.
ванильный сахар10 г
сливочное масло200 г
сахар0,2 кг

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 429 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло достать и дать ему нагреться.
  2. Нарезать кубиками и положить в миску.
  3. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар.
  4. Взбить все это в пышную массу с помощью венчика или миксера.
  5. Мягкое масло нарезать и добавить в яичную массу.
  6. После этого ввести муку частями, каждый раз взбивая тесто до однородности.
  7. Туда же — ванильный сахар и соль.
  8. Раскатать полученное тесто и вырезать формочками печенья.
  9. Выложить их на противень и отправить в духовку на двадцать минут при 180 градусах.

Совет: можно добавить немного какао в муку, тогда печенье будет шоколадным.

Двухцветное печенье с добавлением какао

Сейчас мы будем готовить кое-что оригинальное. Приготовим два теста и сделаем одно из них шоколадным. Только представьте, как вкусно и как красиво это будет!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
ванилин5 г
сливочное масло150 г
сольпо вкусу
разрыхлитель5 г
мука320 г
сахар100 г
вода30 мл
какао60 г

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 409 калорий.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло поместить в миску, добавить почти весь сахар (около 8 0г).
  2. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль, муку и воду.
  3. Туда же отправить яйцо и все это тщательно перемешать.
  4. Полученную массу разделить на две части.
  5. В одну из частей всыпать какао и вымешать до однородности.
  6. Теперь обе части аккуратно соединить между собой. Делать это нужно недолго, чтобы получились шоколадные разводы на белом тесте и наоборот. Если мешать очень долго, тесто станет однородного цвета.
  7. Раскатать его и вырезать печенья стаканом или формочками.
  8. Духовку прогреть до 170 градусов.
  9. Печенье выложить в форму и убрать в духовку на 15-20 минут.

Совет: вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Вкусный вариант с цитрусами

Всем, наверное, известно, что цитрусы творят чудеса! Именно поэтому в следующее печенье мы добавили немного апельсиновой цедры. Получилось более чем оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пудра сахарная80 г
мука230 г
белок1 шт.
ванильный сахар10 г
сливочное масло0,5 кг
цедра апельсина15 г
соль1 щепоть

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 570 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать и нарезать кубиками.
  2. Дать ему нагреться и стать мягким.
  3. Поместить в миску и добавить пудру сахара, соль, ванильный сахар и цедру.
  4. Все это взбить венчиком или ручным миксером.
  5. Вмешать сырой белок и снова все соединить.
  6. Всыпать муку и взбить еще раз.
  7. Полученную массу переложить в мешок кондитерский.
  8. Форму или противень укрыть бумагой и отсадить печенье.
  9. Убрать в духовку при 180 градусах на двадцать минут.

Совет: можно использовать цедру лимона или лайма.

Узнайте, как приготовить вкусное печенье из моркови сразу несколькими способами. Яркий цвет – один из главных плюсов этой сладости.

Детям наверняка понравится творожное печенье «Поцелуйчики». Здесь вы найдете рецепт.

В этой статье можно ознакомиться с рецептами вкусного песочного теста для ароматного и сытного курника.

Медовое печенье на сливочном масле

Если вы решите приготовить это печенье, то будете в полном восторге от результата! Мед, немного имбиря – этот аромат сложно передать словами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар0,1 кг
разрыхлитель10 г
соль1 щепоть
мед0,1 л
мука230 г
имбирь10 г
сода5 г
сливочное масло100 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 420 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, добавить к ней сахар, разрыхлитель, соду, соль, имбирь.
  2. Взбить все это до достижения однородности.
  3. Холодное масло нарезать кубиками и добавить их в смесь сухих ингредиентов.
  4. Все это довести до состояния крошки.
  5. Далее влить мед и вымешать до однородности.
  6. Из полученного теста скатать шарики одинакового размера.
  7. Выложить их на противень, укрытый бумагой.
  8. Убрать в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.

Совет: можно по вкусу добавить в печенье немного корицы.

Как испечь с орехами

Любите похрустеть? Тогда обязательно попробуйте испечь эти печенья. Мы взяли кедровые орехи, и получилось настоящее безумие.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра0,1 кг
кедровые орехи120 г
мука250 г
белок1 шт.
яйцо1 шт.
сливочное масло130 г
разрыхлитель5 г
соль1 щепоть

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 427 калорий.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло нарезать кубиками и положить в миску.
  2. Добавить пудру и соль, все перемешать.
  3. Растереть все это вилкой или взбить блендером.
  4. Взбить яйцо и все тщательно перемешать еще раз.
  5. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно вымешать.
  6. Кедровые орехи всыпать в сковороду.
  7. Прогреть до румяности и яркого аромата.
  8. Тесто обмять и поделить его на кусочки.
  9. Выложить их на противень, укрытый бумагой.
  10. Сверху посыпать орехи.
  11. Смазать поверхность белком с помощью кисточки.
  12. Убрать все в духовку при 175 градусах на двадцать минут.

Совет: вместо кедровых орехов можно использовать и любые другие.

Полезные советы

Чтобы печенье получилось оригинальным, добавьте в него корицу, какао, молотый имбирь, бадьян, мускатный орех, мак или что-то еще, что вам нравится по вкусу.

Вместо сливочного масла смело можно использовать спред или маргарин. Но в первом случае получится гораздо нежнее, хоть и немного дороже.

Некоторые виды печенья лучше смазать желтком или белком перед запеканием. Тогда сверху можно еще присыпать их кунжутом, тмином, кокосовой стружкой или сахаром.

Если вы забыли предварительно достать масло, его нужно нарезать кубиками и убрать в микроволновку на десять секунд. Этого будет достаточно, чтобы достичь нужного результата.

Песочное печенье должно быть в каждом доме! Это вкусно, просто и очень быстро. Согласитесь, обычно такое готовится несколько часов, а тут все буквально за считанные минуты. Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Домашнее масляное печенье • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко. Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр. А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении. 

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л.
  •  уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым,  если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску,  добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой,   просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит  все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками. По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик  —  очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром.  Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки. 

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр…  Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

А  домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия  Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.

 Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с   500 гр
  • сливочное масло  180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо  2 шт
  • сахар  100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода  0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.
Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

 

maminapechka.ru

рецепт в домашних условиях со сливочным маслом, маргарином, на кефире и сметане, на скорую руку, с вареньем и шоколадной крошкой

Содержание статьи

Одни считают, что песочное тесто появилось в XII-XIII веке, когда китайские военные передавали стратегические послания в пироге, скрывая сообщения от монгольских захватчиков. Другие полагают, что рецепт придумали в Турции и Сирии вскоре после культивирования пшеницы. Как бы ни было, песочное тесто не теряет своей популярности и поныне.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Специфика песочного теста в его рассыпчатости. Чтобы добиться этого качества, важно правильно выбрать ингредиенты. Основу песочного печенья составляют пять компонентов.

  1. Мука. Продукт должен содержать как можно меньше клейковины. В пшеничной муке высших сортов концентрация этого вещества высока, поэтому при изготовлении песочного печенья ее часто используют пополам с цельнозерновой или ржаной, а также добавляют крахмал или кукурузную муку. Перед введением в тесто муку непременно нужно просеять, держа сито как можно выше над столом, чтобы продукт «насытился» кислородом.
  2. Яйца и вода. Эти два ингредиента «связывают воедино» остальные компоненты теста. Так как белок слишком клейкий, опытные кулинары используются одни лишь желтки.
  3. Масло сливочное. Необходим качественный продукт с наибольшим содержанием жира: этот ингредиент не даст муке склеиться.
  4. Сахар. Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Поэтому сахар лучше заменить сахарной пудрой, либо предварительно растирать его с яйцами, чтобы кристаллы растворились, и уже потом примешивать к общей массе.
  5. Соль. Даже в сладкое печенье нужно добавить щепотку соли. Этот компонент выделит вкус сахара, и изделия не будут пресными.

Опытные повара не добавляют разрыхлитель, добиваясь рассыпчатости с помощью технологии приготовления. Однако для хозяек, не уверенных в своем кулинарном мастерстве, использование этого ингредиента может стать спасением — выпечка получится наверняка.

3 разновидности теста

Французы — мастера кондитерского искусства — песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.

  1. Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
  2. Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
  3. Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.

Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree — 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).

Правила приготовления

Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.

  1. Взвешиваем ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы. Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
  2. Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
  3. Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
  4. Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
  5. Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
  6. Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.

Классический рецепт песочного печенья и его интересные вариации

Обычно, чтобы приготовить песочное печенье, хозяйки используют нежное сладкое тесто, в которое по желанию добавляться дополнительные компоненты. Однако и из рубленного сладкого теста можно сделать «вкусняшки» к чаю.

Традиционное угощение

Особенности. Простой рецепт песочного печенья соответствует всем канонам изготовления традиционного Рate sukree. Для его реализации масло заблаговременно выставляют из холодильника, чтобы к моменту изготовления его температура сравнялась с комнатной.

Необходимо:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 110 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • желтки яичные — два;
  • разрыхлитель — десертная ложка;
  • соль.

Технология

  1. Смешать с мукой разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Сахар растереть в масле, чтобы крупинки растворились.
  3. Ввести желтки и, продолжая взбивание, медленно всыпать мучную смесь.
  4. Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, выдержать примерно час в холодильнике.
  5. Раскатать, вырезать фигуры.
  6. Отправить в духовку на 15-20 минут.

«Зимний» вариант: в муку, помимо соли и разрыхлителя, ввести растолченные в ступке пряности. Можно добавить гвоздику (три бутона), корицу (чайная ложка), а также тертый имбирь (чайная ложка).

На кефире

Особенности. Песочное печенье можно приготовить на скорую руку. Его секрет в том, что тесто не требует охлаждения.

Необходимо:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 110 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • 3%-ный кефир — половина стакана;
  • яйцо — одно;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль.

Технология

  1. В муку вмешать соль и подтаявшее масло, растереть в крупную крошку.
  2. Всыпать сахар, соду, влить кефир, яйцо.
  3. Раскатать тонко тесто. Вырезать печенье.
  4. Готовить десять минут.

На сметане

Особенности. Сметану рекомендуется брать с высоким процентом жирности. Выбирая продукт, обратите внимание на состав: в идеале он не должен содержать ничего, кроме сливок и закваски.

Необходимо:

  • мука — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо куриное — одно;
  • сахар — 180 г;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • сода — половина чайной ложки.

Технология

  1. Смешать сахар с мукой.
  2. Ввести подтаявшее масло, сметану.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем либо салфеткой, выдержать 30-40 минут в холодильнике.
  4. Раскатать пласт, нарезать печенье ромбами.
  5. Смазать каждую фигуру взбитым яичным желтком.
  6. Выпекать четверть часа.

Хозяйки «со стажем» рекомендуют тесто делать вечером, оставлять в холодильнике на всю ночь, чтобы наутро приготовить печенье к завтраку.

На майонезе

Особенности. Для песочного печенья подойдет любой майонез, но желательно отдать предпочтение «Провансалю».

Необходимо:

  • мука — три с половиной стакана;
  • яйцо — одно;
  • сахар — стакан;
  • майонез — 180-200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар ванильный — две чайные ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • соль — половина десертной ложки.

Технология

  1. Перемешать с майонезом подтаявшее масло, сахар, яйца. Взбить массу миксером.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью, ввести в общую смесь.
  3. Тестом наполнить кулинарный мешок или плотный пакет с отрезанным углом.
  4. «Отсадить» небольшие изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  5. Выпекать около 20 минут.

Хорошо зарекомендовал себя при выпекании майонез, выпускаемый под брендами «Слобода», «Ряба», Calve, Mr. Ricco.

На маргарине

Особенности. В советские времена песочное печенье на маргарине готовили часто: это более дешевый продукт, чем сливочное масло. Однако комбижир плохо усваивается организмом. Поэтому тем, кто ратует за здоровый образ жизни, использовать его в пищу не рекомендуется.

Необходимо:

  • мука — 600 г;
  • сахар — один стакан;
  • маргарин — 180 г;
  • яйца — две штуки;
  • разрыхлитель — четверть чайной ложки;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Технология

  1. Маргарин порубить на куски, соединить с сахаром, растопить на паровой бане. Ввести разрыхлитель, остудить.
  2. Ввести яйца, засыпать муку и ванилин.
  3. Вымешивать эластичное тесто, пока оно не обретет характерную рассыпчатость и мягкость.
  4. Раскатать, вырезать фигуры формочками.
  5. Выложить на устланный бумагой для выпекания противень.
  6. Отправить на 20 минут в духовку.

С кукурузной мукой

Особенности. Создатель рецепта Джеймс Оливер — знаменитый английский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор нескольких кулинарных книг.

Необходимо:

  • мука кукурузная — 250 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло сливочное — 170 г;
  • сахар — 140 г;
  • яйца — две штуки;
  • апельсиновая или лимонная цедра — снятая с двух плодов.

Технология

  1. Растереть яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок.
  2. Ввести подтаявшее масло и цедру.
  3. Всыпать муку (и пшеничную, и кукурузную).
  4. Тесто, накрытое пленкой, выдержать в холодильнике час.
  5. Сформировать руками круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало, ладони нужно периодически смачивать холодной водой.
  6. Можно украсить изделия, вилкой или зубочисткой нарисовав на них узоры.
  7. Выпекать до готовности.

С вареньем

Особенности. Песочное печенье с вареньем и крошкой называют венским, выглядит оно очень эффектно, словно пирожное.

Необходимо:

  • мука — три стакана;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • джем (можно густое варенье) — по вкусу.

Технология

  1. Порезанное кусками масло, яйца, сахар, соду и соль взбить блендером либо миксером.
  2. Не спеша ввести муку, постоянно помешивая массу.
  3. Тесто поделить на две части — одна чуть больше другой.
  4. Кусок поменьше укутать пленкой, убрать в морозилку.
  5. Из бумаги для выпекания вырезать кусок, совпадающий по размеру с противнем, в котором будет готовиться печенье.
  6. Разложить отрез на столе, прямо на пергаменте раскатать тесто.
  7. Заготовку вместе с бумагой осторожно переместить на противень.
  8. Варенье смешать с крахмалом, покрыть получившейся массой тесто.
  9. Вторую часть теста, ставшую твердой, измельчить на терке прямо над противнем, распределить по всему периметру изделия.
  10. Готовить 25 минут. В нескольких местах пласт нужно проколоть вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
  11. Порезать «пирог» на куски.

С творогом

Особенности. Для изготовления песочного печенья с творогом обезжиренный продукт не подойдет, процент жирности должен быть не менее девяти.

Необходимо:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 130 г;
  • сахар — 200 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — на конце ножа;
  • соль и корица — по половине чайной ложки;
  • ванильный сахар — 8 г.

Технология

  1. В муку вмешать разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Замороженное масло порубить на кубики, растереть с мучной смесью. Перетереть руками в крошку. Поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть через сито, вмешать яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом. На дно равномерно выложить 2/3 теста, затем творожную начинку, последним слоем — оставшееся тесто-крошку.
  5. Выпекать 30-40 минут.
  6. После готовности нарезать пласт на квадраты или ромбы.

С яблоками

Особенности. Для изготовления печенья больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Слишком мелко фрукт резать не нужно: куски в процессе выпекания «растают», будут практически неощутимы.

Необходимо:

  • мука — 220 г;
  • масло сливочное и сахар — по 100г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яблоки — два средних плода либо один крупный.

Технология

  1. Растереть подтаявшее масло с сахаром, ввести яйца, взбить миксером.
  2. Яблоки освободить от кожицы, удалить сердцевину, порубить на кубики.
  3. Соединить фрукт с тестом.
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями ввести в тесто, постоянно помешивая.
  5. Отделяя от общей массы небольшие куски, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см.
  6. На дно противня постелить пергаментную бумагу, разложить заготовки.
  7. Выпекать до появления золотистой корки.

Готовность печенья можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна остаться абсолютно чистой.

С арахисом

Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно модифицировать, используя вместо арахиса миндаль, фундук, фисташки или грецкий орех.

Необходимо:

  • мука — 370 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар ванильный — 30 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • арахис — 200 г.

Технология

  1. Подтаявшее масло размешать с сахарной пудрой, одним яйцом, ввести ванилин, соль. Взбить блендером или миксером.
  2. Перемешанную с разрыхлителем муку вбить в общую массу.
  3. Выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. На противне, покрытом пергаментом, разложить изделия, убрать в морозилку на четверть часа.
  6. Арахис освободить от шелухи, обжарить, растолочь, примешать взбитое яйцо.
  7. Печенье выставить из морозилки, смазать яично-ореховой смесью.
  8. Выпекать до готовности.

С кунжутом

Особенности. Печенье, изготовленное по описанному ниже рецепту, обладает ореховым вкусом и ароматом, хотя в составе нет этого ингредиента.

Необходимо:

  • мука — 90 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо — одно;
  • семена кунжута — 160 г;
  • сок лимонный — чайная ложка;
  • сахар ванильный — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Технология

  1. Сахар и ванилин соединить с подтаявшим маслом.
  2. Взбить смесь вместе с яйцом.
  3. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем, крупной солью и соком лимона.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить и примешать к тесту.
  5. Выложить тесто в форму для запекания как оладьи, используя ложку.
  6. Выпекать четверть часа.

С изюмом

Особенности. Вместо изюма сгодятся орехи, порезанные на небольшие куски сухофрукты, цукаты.

Необходимо:

  • мука — полтора стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — одно;
  • сахар — четыре столовых ложки с горкой;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • изюм — горсть.

Технология

  1. Масло растереть с сахаром и ванилином.
  2. Ввести взбитое яйцо, всыпать смешанную с разрыхлителем и солью муку.
  3. Вмешать изюм.
  4. Вылепить печенье, выложить изделия на противень.
  5. Отправить в духовку на восемь-десять минут.

Если изюм жесткий, желательно перед добавлением в тесто распарить его на водяной бане. Масло нужно предварительно выставить из холодильника, чтобы слегка подтаяло.

С какао

Особенности. Для выпечки нужно брать чистый какао-порошок, а не напиток с добавлением сахара и других ингредиентов.

Необходимо:

  • мука — 270 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • молоко — 30 мл;
  • какао в порошке — три столовых ложки;
  • сахар — шесть столовых ложек;
  • соль — щепотка.

Технология

  1. Вмешать в молоко сахар, 50 г масла, греть на среднем огне до полного растворения.
  2. Ввести какао, закипятить смесь, уменьшив огонь, варить еще две-три минуты, не прекращая помешивания, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  3. Соединить подтаявшее масло с яйцом и мукой, растереть в крошку.
  4. Ввести в состав шоколадную массу.
  5. Обернуть пленкой, убрать в холодильник на час.
  6. Нарезать печенье из раскатанного теста.
  7. Выпекать 15-20 минут.

С шоколадной крошкой

Особенности. Для такого печенья сгодится как молочный, так и горький шоколад: выбор ингредиента зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Необходимо:

  • мука — три стакана;
  • масло сливочное — две трети стакана;
  • яйца — две штуки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • шоколад — одна плитка.

Технология

  1. В подтаявшем масле растереть сахар, ввести яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Шоколад порезать мелкими кубиками, примешать к тесту.
  3. Выдержать полчаса-час в холодильнике.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. Отправить в духовку до готовности.

Курабье

Особенности. В переводе с арабского «курабье» — сладость. По легенде, после ограбления персидского султана его повар с успехом вышел из положения, приготовив вкусное лакомство буквально из ничего. Так и появилось знаменитое печенье.

Необходимо:

  • мука — 180 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарная пудра — четыре столовых ложки;
  • белок крупного яйца — один;
  • повидло или джем;
  • ваниль по вкусу.

Технология

  1. Подтаявшее масло растереть с сахарной пудрой, ввести белок, взбить.
  2. Муку размешать с ванилином, частями ввести к основной массе.
  3. Используя кондитерский мешок, выдавить печенье прямо на противень.
  4. На середину каждого изделия положить небольшое количество повидло либо джема.
  5. Выпекать до готовности.

Для придания печенью характерного арабского оттенка в тесто можно добавить по чайной ложке меда и лимонного сока, цедру, снятую с одного лимона и перемолотые пряности: кардамон, гвоздику.

С предсказаниями

Особенности. Предсказания нужно распечатать на лазерном принтере, чтобы чернила не окрасили тесто. Специфика приготовления лакомства — в использовании яичных белков, а не желтков.

Необходимо:

  • мука — половина стакана;
  • сахарная пудра — один стакан;
  • яичные белки — три штуки;
  • масло сливочное — полторы столовые ложки.

Технология

  1. Масло растопить, затем дать остыть до комнатной температуры.
  2. Вмешать пудру в муку, ввести белки, добавить масло.
  3. Противень застелить пергаментом, столовой ложкой выложить тесто в форме кругов: одна ложка — одна лепешка.
  4. Печь 12 минут.
  5. На каждый круг положить свернутую в маленький свиток полоску с предсказанием, свернуть лепешку пополам, как пельмень. Делать это нужно, пока печенье горячее: как только оно остынет, став твердым и хрупким, завернуть его будет невозможно.

Советы опытных хозяек

Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку — металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».

  1. Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
  2. Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
  3. Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.

4 идеи по оформлению

Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.

  1. Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
  2. Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
  4. Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.

Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.

Хотите заказать пиццу в Москве с доставкой? Вкусная еда на https://www.sushi-profi.ru/.

recipes365.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *