Острые баклажаны рецепты приготовления – Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Острые баклажаны: рецепты приготовления

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

1. Салат из баклажанов по-корейски

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Зеленый лук – 7-8 перьев.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Лимон – 1/2 часть.
  • Сахар – 10 г.
  • Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
  • Жареные семена кунжута – 10 г.

Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.

Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.

Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.

2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Помидоры – 12 шт.
  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
  • Сахарный песок – 280 г.
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 280 мл.
  • Уксус столовый – 170 г.

Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.

Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.

Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.

Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

4. Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

5. Холодная острая закуска из синеньких

Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубов.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Растительное масло для заливки.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.

Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.

Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.

Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Острые жареные баклажаны — 7 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам приготовить замечательные жареные острые баклажаны, которые можно подать в качестве закуски к мясным или тушеным овощным блюдам. Баклажаны получаются пряными, достаточно острыми и пикантными. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления острых жареных баклажанов понадобится:

баклажаны — 600 г;

чеснок — 2-3 зубчика;

зелень петрушки и укропа — по 1/4 пучка;

соль — по вкусу;

сахар — 2-3 ч. л.;

уксус 9% — 2 ч. л.;

красный молотый перец — 0,5 ч. л.;

масло растительное — 4 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кубиками.

Хорошо посолить и оставить на 30-40 минут. Затем баклажаны отжать и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до румяности (минут 7-8). Выложить баклажаны в миску.

Сразу же к горячим баклажанам добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, сахар, красный молотый перец, влить уксус.

Все перемешать и, если нужно, добавить немного соли.

Баклажаны остудить, поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 7-8 часов. Острые жареные баклажаны получаются невероятно вкусными и ароматными.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

👌 Баклажаны острые, рецепты с фото

Я очень люблю баклажаны. И очень люблю их остренькие.
 
Где-то с конца сентября прилавки овощных рядов на нашем рынке красуются еще и, помимо овощей, всякими разными разносолами. Помимо стандартной квашеной капусты, соленых огурцов и моркови по-корейски продают еще и баклажаны разной засолки.
 
И года 3 подряд я платила за острые баклажанчики раза в 4 больше, чем стоят баклажаны свежие. А все потому что никак не могла выведать рецепт именно тех баклажанов, которые продают на рынке.
 
И тут мне улыбнулась удача. У одной моей знакомой родственники стали торговать на рынке именно этими соленьями. И я заслала шпиона разведать тайну приготовления этих самых баклажанчиков. И о, счастье – рецепт получен!
 
В общем, на радостях приготовила я чуть ли не ведро. Теперь ем и балдею 🙂
 
Сложность – просто
 

Время приготовления – около 1 часа
 

Для приготовления острых баклажанчиков понадобятся такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Баклажаны помыла, обрезала хвостики.
Нарезала колечками (не снимая шкурку).
Проварила минут 5 в слегка подсоленной воде.
Болгарский перец,
перец чили и
очищенные зубчики чеснока 

отправила в чашу блендера.

Измельчила.
 
В кастрюльку всыпала соль, сахар и растительное масло. 
Выложила измельченные перцы с чесноком. Поставила на огонь и довела до кипения и проварила минуты 2. Влила уксус и выключила сразу.
Теперь все это добро нужно переложить в ту емкость, в которой баклажаны будут храниться в холодильнике. У меня это кастрюлька.
 
Итак, на дно кастрюли выложила 3 ложки острого соуса. Затем выложила кружочки баклажанов. Затем опять соус. И так выкладывала слоями, пока не закончились продукты.

Собственно, на этом баклажаны готовы. Правда, чтоб они замариновались, нужно им постоять в холодильнике хотя бы полчасика.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Острые баклажаны на зиму — рецепты по-грузински и по-корейски, с чесноком и в заливке

Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.

Как приготовить острые баклажаны на зиму?

Острые баклажаны на зиму — рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.

  1. Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
  2. Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
  3. Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.

Острый салат из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с острым перцем — популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно — пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4,5 кг;
  • сладкий перец — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло — 350 мл;
  • сахар — 80 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  2. Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
  3. Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
  4. Смажьте баклажаны заправкой.
  5. Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Острые бакалажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Острые жареные баклажаны на зиму

Острые жареные баклажаны на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму — универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1, 5 кг;
  • масло — 120 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Кружочки баклажан обжарьте.
  2. Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
  3. Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Острые баклажаны на зиму

Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста — тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 2, 5 кг;
  • болгарский перец — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 90 мл;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте слайсами.
  2. Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
  3. Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Баклажаны в острой заливке на зиму

Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1, 5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
  2. Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
  3. Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4,5 кг;
  • масло — 550 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • сладкий перец — 1, 5 кг;
  • горький перец — 150 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте и обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
  3. Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов — лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3,5 кг;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
  2. Извлеките мякоть.
  3. Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.

Острые фаршированные баклажаны

Острые фаршированные баклажаны

Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
  2. Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
  3. Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.

 

womanadvice.ru

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.

Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

Закуска «Кобра»

Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» — достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

Закуска «Кобра»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Острый перец — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксус 70% — 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

Закуска «Манжо»

«Манжо» — достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

Закуска «Манжо»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец горький — ½ шт.

Приготовление:

Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

Квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вола — 1,5 л.
  • Соль — 70 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Аджика из баклажанов

Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

Аджика из баклажанов

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% — 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

Острые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Острая закуска из баклажан с зеленью

Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

Острая закуска из баклажан с зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

Острые баклажаны с чесноком

Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

Острые баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Уксус 6% — 30 гр.
  • Соль — 15 гр.

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

Закуска из баклажанов в аджике

Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

Закуска из баклажанов в аджике

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

Острые жареные баклажаны с чесноком

Острые жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

Баклажаны в острой приправе

Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

Баклажаны в острой приправе

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Перец горький — 5 шт.
  • Зелень укропа— 1,5 пучка
  • Зелень петрушки — 1,5 пучка
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Уксус6% — 200 гр.
  • Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *