Омлет классический рецепт с молоком в духовке – Омлет с молоком в духовке

Содержание

Омлет рецепт с молоком и яйцом в духовке пышный

Омлет в духовке — традиционное блюдо, известное многим с детства. Высокий румяный и вкусный омлет из школьной столовой. Как приготовить омлет в духовке без проблем? Предлагаем простые, диетические и оригинальные рецепты на каждый день.

Омлет — легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Классический рецепт омлета

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй.

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль, перец.
  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.
  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Омлет в горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • ветчина — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • помидор средний — 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.
  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Выпекайте полчаса при 180.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сливки — 80 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • любой сорт колбасы — 100 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • специи.
  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста — 100 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

  • яичные белки — от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовых ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • соль.
  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

domrecept.ru

Омлет с молоком и яйцом — 9 пошаговых рецептов приготовления

Оказывается, омлет — это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Содержание:

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в  смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

 

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

 

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

 

 

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина!  И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Простой рецепт омлета на воде

Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

Вот такой суровый, мужской омлет.

 Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.

  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

recepty-kulinara.ru

7 рецептов пышного омлета, как в детском садике

Похвастаюсь, самый пышный омлет, который я готовила, был похож на облако. Одно яйцо, немного молока и… и пара целлофановых пакетов сделала из обычных продуктов очень вкусное блюдо. Спросите, что я делала с пакетами? Честно говоря, проводила опыт!) Прочитала интересный рецепт, где омлет варится в пакетах и решила опробовать его. И знаете, омлет реально получился БОМБА! И есть много интересных возможностей сделать омлет пышным. Ими я и готова поделиться.

Один момент! Классический вариант этого блюда до безобразия прост. Я бы даже сказала, что настолько прост, что так и хочется что-то добавить, что-то сделать не так. Вот я «за!» такие эксперименты! И вообще, считаю кухню нашей лабораторией, где мы можем пробовать свои сила и проверять свои таланты. Вот и сейчас, мы с вами попробуем сделать много разных омлетов. Какой из них вам больше всего понравится? Пишите, рассказывайте. И обязательно делитесь своими лучшими рецептами.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцом в духовке

Знаете, я до сих пор не определила для себя, каким блюдом является омлет. Наверное, все зависит от соуса или добавок. Например, если подавать омлет с медом (а именно так я в детстве чаще всего и ела на завтрак это блюдо), то это – десерт. А, если добавить в рецепт нарезанную зелень, молотый перец или даже кусочки мяса, получится закуска, или даже основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль – пару щепоток
  • Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление.

Вбиваем яйца в глубокую емкость. Солим и добавляем молоко.

Взбиваем смесь аккуратно венчиком.

Щедро смазываем форму маслом.

Выливаем смесь в форму и ставим на 25-30 минут в разогретую духовку (180⁰).

Омлет должен остыть. И только тогда им можно угощать и угощаться.

Поливаем каждую порцию растопленным маслом.

Автор этого рецепта поделился тремя секретами идеального омлета:

  1. На одно яйцо нужно взять 50-60мл молока.
  2. Хорошее взбивание вилкой или венчиком (не миксером).
  3. Подходящая форма. Она должна быть высокой и объемной, чтобы смесь заполняла ее на 1/3.

Осталось только все это проверить.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцом в духовке. Автор https://youtu.be/0Gc4fbQLF3A

Сладкий омлет с манкой как в детском саду, запеченный в духовке

Я лет 10 вообще не слышала об омлете на манке. Но, познакомившись с этим рецептом, вспомнила и детский садик, и мою любимую подругу, которая на манке вообще была «помешана». У нее, если пирог, то манник, если пирожки, то не из муки, а из манки. По сути, манка идеально заменяет муку, и даже есть преимущества в этой «замене», блюда всегда получаются пышнее и нежнее, чем обычные. Но на всякий случай напомню, что манкой не стоит злоупотреблять!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление.

Взбиваем 2 яйца до однородности. Добавляем сахар и перемешиваем.

Вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

Всыпаем манку. Взбиваем смесь. Пока сахар не начнет растворяться, а манка разбухать (пару-тройку минут на средней скорости).

Смесь переливаем в сковороду с толстым дном.

Можно залить как в формочки для кексов, так и в другую емкость для выпекания в духовке.

Сверху заливаем растопленное масло и ставим сковороду на огонь.

Жарим омлет на слабом огне 5-7 минут под закрытой крышкой.

Переворачиваем омлет и жарим, пока не получим красивую золотистую корочку с обеих сторон. Либо ставим без крышки в духовку на 25-30 минут в разогретую духовку (180⁰).

И снова повторюсь: к омлету соус обязателен! А иначе вкус блюда слишком пресный, не интересный.

Пышный омлет как в детском саду, запеченный в духовке с манкой https://youtu.be/-gHQSwzPFUg

Как сделать омлет с колбасой

С каким удовольствием я вас хочу познакомить с этим рецептом! Дело не в колбасе. А в том, чтобы наглядно показать вам, как рецепт обычнейшего омлета можно сделать необычным, ярким. Вкусным и интересным! А всего-навсего добавим один ингредиент. Кстати, колбасу можно заменить чем угодно: мясом и овощами, фруктами и сыром (в том числе творогом), зеленью и шоколадом. орехами, изюмом…

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Колбаса – по вкусу
  • Зелень (укроп) – небольшой пучок
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – по вкусу
  • Соль, перец, при желании другие приправы и специи
  • Сыр твердый – 50 гр (чтобы сверху посыпать на омлет)
  • Сливочное масло

Приготовление.

Подготавливаем формочки: смазываем их обильно маслом.

Яйца взбиваем. Вливаем молоко и взбиваем смесь до однородности. Солим и перчим. Можно ввести чеснок (пропускаем через пресс).

Подготавливаем дополнительные ингредиенты. Нарезаем помидоры на части. Очищаем и нарезаем сосиску.

Сыр трем на терочке. Шинкуем укроп.

Омлетной смесью наполняем формочки наполовину.

В каждую формочку закладываем несколько кусочков помидоров, сосиску.

Посыпаем омлетную смесь сыром.

Ставим формочки в разогретую до 180⁰ печь на 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью пока омлет еще горячий.

Как сделать омлет с колбасой. Автор https://youtu.be/MnQmMUBvCu0

Вкусный омлет в духовке с овощами

А вот теперь я поделюсь моим любимым вариантом омлета. Но тут же пару слов о том, что, добавляя овощи, мы должны помнить, что они не соленые! Многие неопытные кулинары это забывают, а в итоге получают красивое, но лишенное вкуса блюдо. И еще, свежие овощи немного уменьшаются в размере, так как из-за термической обработки выходит сок из овощей. А свежезамороженная смесь привнесет в блюдо много влаги. Поэтому, желательно такую смесь предварительно прожарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Овощная смесь – 500 гр.
  • Молоко (1,5%) – 150 гр.
  • Зелень
  • Специи (соль, перец)

Приготовление.

Яйца взбиваем.

Вводим соль, перец, молоко.

Смесь тщательно перемешиваем.

На низ формы для выпекания закладываем овощи.

Заливаем овощи смесью для омлета.

Ставим в горячую (170⁰) печь минут на 50.

Не сказала в рецепте, но сейчас обязательно напомню. Форму смазываем в любом случае. Так мы достанем не пригорелую запеканку (что очень невкусно и вредно для здоровья), а шикарное блюдо!

Вкусный омлет в духовке с овощами. Автор https://youtu.be/hYSF99ss_VU

Яичный омлет в духовке в глиняном горшочке

Фактически, глиняные горшочки – это та же формочка, керамическая, в которой получаются овощи бесподобными, а запеканки особенно нежными за счет ровного прогревания всех слоев блюда. Воспользуемся этими горшочками и для изготовления омлета.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Мягкий сыр (фета, моцарелла) – 150 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Перец, соль

Приготовление.

Нарезаем грибы. В зависимости от размера: крупные – пополам, а потом на слайсы; поменьше – сразу тонкими слайсами нарезаем.

Нарезаем небольшими кубиками лук.

Лук поджариваем на пару ложках масла до прозрачности.

Добавляем в сковороду грибы. Прожариваем до готовности. В самом конце солим и перчим.

Натираем твердый сыр. Взбиваем миксером яйца.

Добавляем тертый сыр. Продолжаем взбивать. В горшочек на ¼ высоты вливаем смесь для омлета.

Сверху этой смеси выкладываем слой грибов.

Заливаем грибы смесью.

Сверху выкладываем на смесь тонко нарезанные кусочки мягкого сыра.

Запекаем в духовке на 180⁰ 30 минут.

В этом рецепте молоко заменяется сыром. Так можно приготовить полноценный омлет. Кроме того, сыр здесь вполне оправдан, он корректнее сочетается с грибами, вкус грибов тогда более насыщенней и интересней.

Яичница в духовке в глиняном горшочке, Автор https://youtu.be/AO_ACTEFvug

Второй вариант в горшочке:

  • Молоко — 600-700 мл.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Соль

Всё перемешиваем, только не миксером. Можно сразу в глиняном горшочке взбить вилкой яйца с солью и постепенно добавить молоко. Сверху бросаем 2-3 кусочка слив.масла для румяной корочки. Ставим в разогретую духовку минут на 35-40. Омлет получается очень нежный и вкусный.

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами

Интересно, что автор этого рецепта уже подготовил и нарезал дополнительные ингредиенты. Поэтому и я решила вам показать, сколько чего взять из продуктов, которые заранее очищенные и нарезанные. И здесь даже есть грибы в продолжение картошечки с грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Зеленый лук – 1 блюдце
  • Твердый сыр – 1-2 блюдца
  • Грибы – 1 блюдце
  • Болгарский перец – 0,5 блюдца
  • Артишок – 0,5 ст. (по желанию)
  • Помидоры – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л. (можно подсолнечное)
  • Острый перец
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разогреваем масло в сковороде. Всыпаем в горячее масло нарезанный чеснок. Добавляем в сковороду нарезанные зеленый лук, горький и сладкий перец. Перемешиваем.

Тушим овощную смесь, пока она не станет чуть мягче.

Добавляем грибы, нарезанные слайсами и нарезанные кусочками головки артишока. В сковороду кладем тушиться кусочки помидоров.

Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Вбиваем яйца в миску и взбиваем их. Вливаем в миску молоко и все хорошенько взбиваем.

Форму сбрызгиваем маслом.

Выкладываем слой сыра на дно формы. Совсем немного сыра оставим.

На сыр выкладываем тушеные овощи. Слегка утрамбовываем их, чтобы слой плотно лежал.

Насыпаем оставшийся сыр сверху овощей. Заливаем все смесью для омлета.

Ставим форму с омлетом в печь, температура печи – 175-180⁰. Выпекаем омлет 40 минут.

Чтобы получить красивую корочку на омлете, его можно дополнительно, после приготовления, присыпать сыром и поставить еще на 10 минут в печь.

Омлет достаем с печи, остужаем. Проводим ножом вдоль стенок. И достаем омлет из формы.

Немного уточню. Здесь много разных продуктов использовано. Но вы сами решите, какие из них хотите использовать для приготовления своего омлета.

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами https://youtu.be/Yt6O9ldtis4

Маффин из яиц в духовке в силиконовой форме для кексов

Проще всего готовить в силиконовых формах. Их особо и смазывать не нужно. Да и доставать любое блюдо проще простого. И нужно очень постараться, чтобы выпечка в них пригорела. А потому, стоит использовать такие хорошие, универсальные формочки и для приготовления омлета. Тем более, что, если готовить в формочках для кексов, то мы получим очаровательные маффины-омлеты!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Красный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление.

Взбиваем яйца.

Добавляем молоко. Взбиваем смесь.

В смесь добавляем базилик. Перемешиваем.

Формочки слегка смазываем маслом (можно попшикать кокосовым).

Помидоры бланшируем. Нарезаем их на небольшие кусочки. Закладываем в каждую формочку по небольшой порции (2ст.л.) помидоров.

Сыр трем на терку. По одной-две щепотке закладываем в каждую формочку.

Нарезанную ветчину тоже распределяем по формочкам.

Заливаем яичную смесь в формочки.

Притрушиваем сверху паприкой.

Ставим выпекаться наши мини-омлеты на 20 минут в духовку на 180⁰.

Маффин из яиц в духовке в силиконовой форме. Автор https://youtu.be/jdDpQl_okUA

Такой вариант омлета подойдет для детского меню. Малышам по мини-омлетам!

Понравилась сборка? Тогда делитесь ею с друзьями. Такие рецепты вкусных завтраков очень интересны всем, а значит, ваши друзья будут вам благодарны!

daymam.ru

рецепты с молоком в духовке на разный ладв духовке

Многие из нас любят на завтрак есть омлет. Рецепт с молоком в духовке прост, да и такое угощение можно давать деткам и сторонникам диетического питания. Если вы хотите сохранить по максимуму витамины и минералы, сделать омлет пышным, запекайте его в духовом шкафу. А еще можно добавлять столько интересных ингредиентов. Об этом подробнее поговорим в сегодняшней статье.

Омлет на завтрак – идеально!

Так уж сложилось, что большинство хозяек, которые отдают предпочтение здоровой и правильной пищи, готовят невероятно вкусный омлет с молоком сыром в духовке. Такое блюдо содержит минимуму жира, поскольку вы не используете рафинированные масла в процессе приготовления. Да вам и не нужно присматривать за своим гастрономическим творением. Ставим в духовку и забываем на треть часа. Тем временем можно не спеша собраться на работу.

На заметку! Пышный омлет с молоком в духовке можно разнообразить куриной грудинкой, копченостями, другими мясными компонентами, а также овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 150 г;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • российский сыр – 50 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйцо куриное – шесть штук;
  • молотый душистый перец;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан.

Приготовление:

  1. Капусту сорта брокколи размораживаем. Предварительно овощ необходимо бланшировать. Можно просто залить крутым кипятком на несколько минут или проварить 2-3 минутки в кипящей, слегка соленой воде.
  2. Отварную брокколи остужаем и меленько нарезаем ножом.
  3. Отдельно отвариваем куриную грудинку. Остужаем и измельчаем.
  4. На свежем помидоре сверху делаем надрез и заливаем крутым кипятком. Через несколько секунд промываем охлажденной водой и удаляем кожицу. А мякоть измельчаем.
  5. В миску с высокими бортиками выливаем коровье молоко пастеризованное со средним процентом жирности. Добавляем куриные яйца.
  6. Все ингредиенты активно размешиваем венчиком, можно воспользоваться миксером.
  7. Промытую зелень меленько рубим ножом, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  8. Все подготовленные компоненты соединяем с яично-молочной массой, перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  9. Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством мягкого сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника. Переливаем приготовленную массу и ставим в духовой шкаф.
  10. Для запекания выбираем температурный режим, равный 160-170°. Омлет будет готов примерно через полчаса.

Омлет с мукой и молоком в духовке

Классика, в том числе и кулинарного жанра, всегда будет пользовать спросом. Вы можете приготовить обычный омлет, но в духовом шкафу. Получается невероятно вкусно и полезно. Важно, что вы не используете масло, которое увеличивает пищевую ценность готового угощения. Буквально пара ложечек пшеничной муки сделают омлет более плотным.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – пять штук;
  • коровье молоко пастеризованное – 250 мл;
  • масло сливочное размягченное – 1 стол. ложка;
  • молотый душистый перец;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Для приготовления омлета возьмем отборные куриные яйца комнатной температуры.
  2. Разбиваем скорлупу и содержимое выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Отмеряем мерным стаканчиком необходимое количество коровьего пастеризованного молока со средним процентом жирности.
  4. Соединяем оба компонента. Сразу добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  5. Любым удобным способом смешиваем эти продукты до получения массы однородной консистенции.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем яично-молочную массу.
  7. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога 200°. Ставим омлет на полчаса. Запекаем до появления янтарной корочки.
  8. Такое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами, мясными продуктами или копченостями.

Для самых маленьких

Даже в детском саду детишек кормят омлетом. И на домашней кухне для своего чада вы можете приготовить полезный и сытный омлет с манкой и молоком в духовке. Обратите внимание, что манную крупу можно заменить таким же количеством пшеничной высокосортной муки.

На заметку! Если после вымешивания оставить взбитые яйца, смешанные с манкой, на треть часа, то масса загустеет, поскольку крупа разбухнет. В итоге омлет будет по консистенции напоминать запеканку.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – три штуки;
  • манная крупа – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 30 г;
  • соль;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца в миску с высокими бортиками.
  2. Вливаем коровье молоко пастеризованное. Предварительно молоко лучше нагреть до температуры комнатной отметки.
  3. Используя миксер или блендер с соответствующей насадкой, взбиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
  4. Вводим манную крупу. Размешиваем все силиконовой или деревянной лопаткой. Оставляем на некоторое время для разбухания крупы.
  5. Не забываем добавить соль мелкого помола.
  6. Огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом, перекладываем яично-молочную массу.
  7. Духовой шкаф включаем и нагреваем до температурного порога 180-200°.
  8. Готовиться омлет будет ориентировочно полчаса. Когда его поверхность станет матовой, значит, блюдо готово.

На заметку! Чтобы блюдо приобрело легкий сливочный оттенок, можно добавить еще немного плавленого сыра. Также используйте сыр твердых сортов, только предварительно его нужно натереть на меленькой терке.

Читайте также:

Вообще, омлеты, приготовленные в духовке, можно смело отнести к числу правильных блюд. Такое угощение идеально впишется и в диетический, и в детский рацион. Если вы любите завтракать плотно, добавляйте вареную колбасу, обварное мясо или птицу. Улучшить вкус омлета поможет зелень или сезонные овощи. Традиционно в омлет добавляют нашинкованный лук, сладкий перец. Любители пикантных блюд могут добавить немного жгучего перца или измельченный чеснок. Конечно, не забывайте о пряностях. Хотя в классический омлет добавляют исключительно соль и молотый душистый перец. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Омлет в духовке / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление омлета в духовке:

Шаг 1: Взбиваем яйца.
Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.
Шаг 2: Готовим пышный омлет в духовке.
Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.
Шаг 3: Подаем омлет в духовке.
Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Советы к рецепту:

– — Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

– — Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

– — Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

www.tvcook.ru

Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет — простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • молоко — 60 мл;
  • мука — 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • ветчина — 100 г;
  • молоко — 45 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • молоко — 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий — всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

  • Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
  • Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
  • Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
  • Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
  • Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
  • Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
  • Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
  • Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.

www.baby.ru

Омлет в духовке рецепт 🥝 пышного запеченного в формочках и горшочках

Яичница — легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.

Классический рецепт

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Оригинальные рецепты

В горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • ветчина — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • помидор средний — 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.

Приготовление

  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Запекать полчаса при 180°.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сливки — 80 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • любой сорт колбасы — 100 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • специи.

Приготовление

  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200°.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста — 100 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180°.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

Вам понадобятся:

  • яичные белки — от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовых ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Другие рецепты блюд из яиц

women365.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *