классический рецепт и не только
Творог – это полезный и необходимый в рационе человека продукт. В нем содержится масса нужных веществ для взрослых и детей. Можно употреблять творог в чистом виде, добавив ягоды или фрукты, но куда вкуснее есть его в виде ароматной и сладкой выпечки. Предлагаю приготовить какой-нибудь манник с творогом — рецептов много, остановимся на самых удачных.
Творожные манники интересны тем, что сочетают пользу творога (кальций, витамины, белок) и манки (углеводы) с щадящей кулинарной обработкой – запеканием, а отсутствие муки в рецептах не утяжеляет лишними углеводами и подходит для всех, кто заботится о своем здоровье. Способов изготовления манника с творогом достаточно много. Приведем наиболее универсальные.
Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт
Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.
Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- творог (нежирный) — 350 г
- сливочное масло (размягченное) — 100 г
- сахар — 75 г
- крупа манная — 40 г
- яйцо — 4 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
- изюм – 100 г
- сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление:
Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.
Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.
Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.
Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.
Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.
Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.
Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.
Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.
А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.
Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире
Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?
Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.
Нам понадобится:
- творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
- манная крупа – 200 г
- кефир (2,5%)- 200 мл
- сахарный песок – 130 г
- сахар ванильный — 1 пакет
- 2-3 яйца (в зависимости от размера)
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
- Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
- Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
- В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
- Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
- А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.
Нежный творожно-банановый манник на молоке
Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 20 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 2-3 щепотки
- молоко коровье – 750 мл
- бананы – 4 шт.
- творог свежий– 200 г
- яйцо – 2-3 шт.
- манная крупа – 125 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
- Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
- Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
- Перетрите или взбейте творог.
Введите в манку желтки, бананы, творог.- Помешивая, введите белки.
- Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.
Рассыпчатый манник со сметаной и творогом
Рецепт прост в приготовлении и универсален: вы по своему вкусу можете добавлять фрукты, ягоды, цукаты, распаренные и измельченные сухофрукты.
Будет нужно:
- сметана – 250-300 мл
- манная крупа -200 г
- яйцо — 2-3 шт.
- половина чайной ложки соды
- 130 г сахарного песка
- 250 грамм сахарной пудры
- творог -250 г
- сухари для панировки — 1,5 ст.л.
Как сделать:
- Смешайте часть сметаны (примерно половину от всего объема) с манной крупой, сахарным песком и яйцами и оставьте смесь на полчаса для пропитывания.
- Добавьте соду или разрыхлитель.
- Подготовьте форму для запекания: хорошо смажьте ее сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями.
- Переложите тесто в форму.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда форму и выпекайте примерно 40 минут.
- Пока манник готовится, сделайте крем: творожок, сахарную пудру и вторую половину сметаны смешайте до полностью однородной консистенции. Поставьте в холодильник.
- Когда манник остынет, равномерно распределите крем по его поверхности. Можно украсить изделие фруктами, ягодами или посыпать шоколадной крошкой. Словом, фантазируйте!
Простой манник из творога без яиц
В творожную выпечку вовсе не обязательно добавлять яйца. К примеру, такой рецепт без яиц не менее вкусен, чем любой другой. А ещё подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.
- манная крупа – 1 ст.
- сахарный песок – 1 ст.
- сметана -1 ст.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука – 5 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- творог – 200 г.
Готовим в 5 этапов:
- Подогреть молоко. Залить им манную крупу на 30 минут.
- Пока манка настаивается, смешать сметану, творожок и сахар. Добавить разогретое сливочное масло.
- Смешать все продукты.
- Смазать форму для запекания. Выложить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут до образования золотистой корочки.
Полейте горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Выпечка впитает в себя молоко и станет еще нежнее по текстуре.
Рецепт манника с яблоками и творогом для мультиварки
Этот вариант самый ленивый — замешивается быстро, выпекается в мультиварке. Самое сложное — не открыть раньше времени крышку мульти, запах яблок и корицы уже через полчаса начинает вызывать аппетит.
Ингредиенты:
- манка — 180 г
- кефир (2,5%)– 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 1 ст.
- творог – 200 г
- сливочное масло — 50 г
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой
- яблоки (предпочтительнее кисло-сладкие)— 3 шт.
- корица — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- На 30 – 40 минут залейте кефиром манную крупу для набухания.
- Далее необходимо хорошо взбить яйца, сахарный песок и размягченное теплое сливочное масло. Введите протертый творог.
- Перемешайте манную и творожно-яичную смесь. Добавьте разрыхлитель.
- Измельчите яблоки небольшими кубиками или дольками.
- Смажьте чашу мультиварки и выложите половину теста. Сверху положите яблоки и залейте оставшейся частью теста. Посыпьте корицей.
- Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и 15 минут держать в режиме «Подогрев».
Манники по-украински — видео рецепт
Из манки и творога можно сделать не только манники в виде пирога или запеканки, но и что-то наподобие сырников или жареных пирожков. Готовятся такие манники на сковороде, всё очень просто и быстро. Идеальный вариант к завтраку.
Хозяйке на заметку
Все вышеприведенные рецепты чудесно адаптируются под мультиварку. Время выпечки — 60 минут и обязательна выдержка на подогреве после приготовления в течение 15 минут. Это время необходимо для того, чтобы манник не опал.
Жирность творога, молока и сметаны выбирайте на свое усмотрение.
Если у вас нет разрыхлителя, то можно воспользоваться содой, гашеной уксусом. Ее нужно взять в 2 раза меньше.
Приятного аппетита!
tvorogclub.ru
Манник с творогом на кефире в духовке
Восхитительный манник с творогом восхищает ещё больше, как только узнаешь, как легко и просто его готовить! Самые обычные продукты, 15 минут возни — и скоро даже неожиданные гости смогут угощаться нежнейшим лакомством.
Уже третьи выходные подряд готовлю такой манник. Разметают его с тарелок мгновенно, и он до сих пор не приелся :)). Предлагаю и вам испечь манник с творогом, вы непременно влюбитесь в него!
Раньше я предлагала рецепт классического манника в мультиварке, а сегодня у нас манник с творогом на кефире в духовке.
Рецепт манника из творога и манки прост до гениальности. Для его воплощения даже не нужны весы, можно отмерять все ингредиенты граненым стаканом. Но, разумеется, для тех, кто всё же любит точность, я укажу и сколько вешать в граммах :).
Не буду вас томить дальше, давайте готовить манник на кефире очень вкусный с творогом. Манник получается из двух слоёв: манного и творожного. Сверху перед выпеканием можно выложить кусочки фруктов или ягоды, тогда манник приобретёт ещё один слой 🙂 и пикантную кислинку.
Продукты для рецепта «Манник с творогом» | |
---|---|
Для манного слоя: | |
Манная крупа | 1 стакан до ободка (160 грамм) |
Кефир | 1 стакан до ободка (200 мл) |
Сахар | 1 стакан до ободка (150 грамм) |
Мука | 1 стакан до ободка (120 грамм) |
Яйцо куриное | 1 штука |
Масло сливочное | 50 грамм |
Сода | 1 чайная ложка |
Для творожного слоя: | |
Творог | 500 грамм (или 3 пачки) |
Яйцо куриное | 1 штука |
Сахар | 1/2 стакана (50 грамм) |
Ванильный сахар (по желанию) | 1 пакетик |
Творожный манник на кефире в духовке
Сперва займёмся нижним слоем. Подготовим манную крупу, сахар, муку, соду, яйцо, кефир и сливочное масло.
Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, даём слегка остыть.
Добавляем в миску к манке все остальные ингредиенты: яйцо, просеянную муку, сахар и соду. Вливаем растопленное масло.
Перемешиваем.
В форму для выпечки или на небольшой противень выливаем первый слой. Можно застлать дно пекарской бумагой.
Теперь делаем второй слой из творога, сахара и яйца. При желании можно добавить пакетик ванильного сахара.
Складываем всё в блендер и перебиваем до однородной массы.
Творожную массу ложкой выкладываем сверху на манный слой.
Затем разравниваем лопаточкой. Поверх творожного слоя теперь можно разложить ягоды малины, клубники, смородины или освобожденной от косточек вишни и слегка вдавить их в творог.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Если у вас духовка без конвекции, то не надо ждать, пока подрумянится верх, поскольку низ к этому времени может подпечься очень сильно. Манник из творога и манки готов, когда на кухне появляется приятный легкий запах выпечки :), а деревянная шпажка выходит сухой.
Готовый манник немного остужаем и можно нарезать на порционные кусочки и кушать. Вкуснота! А ещё вкуснее он станет после охлаждения. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
my-gril.ru
Манник с творогом на кефире
Манник с творогом на кефире получается очень вкусным и ароматным, идеально подойдет в качестве завтрака или полдника. Выпечка без муки воздушная и сладкая, поэтому в восторге будут не только взрослые, но и дети. А ведь большинство из них не заставишь съесть на завтрак кашу или творог.
Манник с творогом на кефире
Для приготовления вам потребуются самые простые и доступные ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки, к тому же готовить такой пирог манник не сложно, и очень интересно. Даже новичок в кулинарии запросто справится с этим заданием на отлично.
Чтобы ваш манник получился самым вкусным, выбирайте хороший творог, он должен быть обязательно свежим и хорошего качества, заменять его творожным продуктом не желательно, так как там содержится много растительных жиров.
Кроме этого, в состав ингредиентов можно добавить грецкие орехи. Чтобы они не отсырели от творожного теста, укладывать ядрышки лучше по поверхности манного пирога, слегка притапливая.
Вы можете приготовить манник в мультиварке, рецепт теста будет тем же. Либо разлить основу для манника по формочкам для кексов. Такие манные кексы на кефире удобно будет взять с собой на работу или пикник.
Для приготовления возьмите:
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
- 1 час ч 30 мин. мин
- Манку и сахар – по 1 стакану
- Творог – 350 г
- Яйца средние – 3 шт.
- Ванилин – щепотку
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кефир – 150 мл.
Как приготовить манник на кефире без муки
Возьмите глубокую миску, отмерьте в нее нужное количество манки и залейте кефиром.
Слегка перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла.
В отдельной посуде нужно смешать творог с яйцами и сахаром.
Хорошо вымешать всю смесь, чтобы в ней не осталось ни одного комочка (это важно). Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им.
Затем выложите в творожную массу манку с кефиром.
И все еще раз взбейте, чтобы масса была однородной и воздушной.
После этого тесто для манника полностью готово к выпеканию.
Включите плиту, выставьте температуру духовки на 180°C, форму с бортиками смажьте жиром. Аккуратно перелейте смесь в форму для выпечки (или нескольким маленьким формочкам), она получается довольно не очень густой.
Выпекайте творожный манник в духовке в течение 50 мин.
Затем выключите плиту и оставьте его остывать, не вынимая из духовки, при этом не забудьте приоткрыть дверцу. Благодаря этому ваша выпечка не упадет, и останется такой же воздушной.
Когда манник на кефире остынет, переложите его на доску и разрежьте на порционные кусочки. Разложите по тарелкам, сверху полейте сгущенкой или любимым жидким вареньем.
Манник с творогом: пошаговый фото рецепт от Анастасии.
sladkij-sajt.ru
Рецепт манника на кефире с творогом
Любите простые и полезные десерты? Предлагаем рецепт манника на кефире. Делимся простой пошаговой инструкцией приготовления вкусного блюда.
Фото: 1000.menu
Манник на кефире: рецепт
Чтобы приготовить манник, возьмите:
- творог — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- манную крупу — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — ¾ стакана.
Если придерживаетесь диеты, используйте нежирный творог и сахарозаменитель вместо обычного сахара.
Десерт получается похожим на запеканку, но за счет манной крупы выходит плотнее и сытнее.
Чтобы необычно подать манник на кефире, используйте дополнительные ингредиенты: клубнику, прочие ягоды или фруктовое ассорти, джем, сливки, жидкий творог, йогурт, мед, сметану, сгущенное молоко и т. д.
Фото: Кулинарный Эдем
Читайте также: Манник на сметане без муки: рецепт
Как приготовить манник на кефире с творогом
Если вы не знаете, что можно приготовить из кефира, манник станет простым и удобным вариантом.
Это отличное блюдо для завтрака. Если давно думали, чем бы разнообразить свой утренний рацион, запоминайте проверенный рецепт манника:
- Заливаем манку кефиром и оставляем набухать на полчаса.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и творогом.
- Всыпаем разрыхлитель.
- Добавляем к массе манку с кефиром.
- Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
- Присыпаем дно щепоткой манной крупы.
- Выкладываем тесто и отправляем в духовку на 30–45 минут.
Фото: UpLady.ru
Основным показателем готовности манника будет его аппетитная золотистая корочка.
После того как выключите огонь, не доставайте сразу же десерт, а дайте ему остыть в духовке.
Подавайте блюдо порционно, предварительно украсив фруктами или сладкой заливкой.
Если у вас есть запас фруктов и ягод, используйте их не только для украшения, но и для сладкой начинки.
Фото: Кулинарный Эдем
Некоторым нравится манник с мороженым. Такая оригинальная подача превращает блюдо из обычного перекуса в изысканный десерт, который не стыдно предложить гостям.
А что выбираете вы — манник с кефиром или классическую творожную запеканку?
Читайте также: Творожная запеканка: рецепт приготовления
www.nur.kz
Манник с творогом: рецепт с фото
Всем известно, что чем чаще вы готовите пироги, тем превосходнее результат, ведь опыт растет пропорционально количеству приготовленной выпечки. Это справедливо для сдобного теста и пышных бисквитов. Но данное утверждение абсолютно не касается такой выпечки, как манник. Этот чудесный пирог получается всегда, даже у новичков.
Манник настолько прост и бесхитростен, что его можно печь хоть каждый день. А чтобы он не приелся, можно экспериментировать с базовым рецептом, каждый раз внося в него что-то новенькое. В этот раз я приготовила манник с творогом, который немного отличается от классического варианта на кефире. Он получился очень вкусным, рассыпчатым и в то же время нежным.
По желанию, вы можете добавить к творогу и другие ингредиенты, такие как цукаты, крошки шоколада, сухофрукты и изюм, даже свежие или замороженные ягоды.
В объемную миску насыпаем 180 г манной крупы (это примерно один стакан). Затем заливаем к ней 240 мл кефира (любой жирности), перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на 30 минут.
В отдельной посуде смешаем стакан сахара (220 г) с двумя яйцами.
При помощи миксера взобьем яично-сахарную смесь в бело-желтую массу.
Если истекло 30 минут с момента добавления кефира к манке, можно включить духовку разогреваться до температуры 170 градусов. К нужному моменту она будет готова принять тесто.
Добавляем в миску к манке и кефиру 200 г зернистого творога и 100 г размягченного сливочного масла (оставьте небольшой кусочек для смазывания формы). Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки.
Добавляем в основную массу яично-сахарную смесь и соду, еще раз перемешаем тесто.
В последнюю очередь добавляем стакан муки и в заключительный раз перемешиваем.
Форму для пирога смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Затем перекладываем тесто в форму и отправляем творожный манник выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при 170 градусах.
Готовому маннику даем слегка остыть, так его проще извлечь из формы.
Затем при желании присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Манник с творогом – 8 рецептов
Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!
Содержание материала:
Манник с творогом на кефире — классический рецепт
Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.
Классический манник выпекают из следующего набора продуктов:
- по стакану сахара, кефира, муки и крупы;
- 250 г перетертого творога;
- 3 яйца;
- половинка чайной ложечки соды.
Как готовить:
- Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
- Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
- Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
- Вмешать муку, перетертый творог.
- Выложить смесь в промазанный маслом противень.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.
Рецепт приготовления без муки
Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
- В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
- Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
- Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
- Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
- Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.
Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.
На сметане
Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.
Как приготовить:
- Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
- Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
- Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
- Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
- Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.
Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.
Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.
На молоке
Манник с творогом на молоке также готовится без муки.
В список ингредиентов для рецепта входят:
- 0,15 кг манки;
- ¾ стакана молока;
- пара яиц;
- 0,2 кг протертого творога;
- 4 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложечки соды;
- немножечко соли.
Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.
Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.
Для этого нужно:
- Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
- Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
- Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
- Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
- Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.
Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.
Без яиц
Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.
Как готовить:
- Все продукты тщательно перемешать.
- Переложить массу в подготовленную для выпекания емкость.
- Отправить в средне подогретую духовку на 40 минут.
Поверх приготовленного пирога можно выложить джем или повидло.
В мультиварке
Можно испечь очень аппетитный и сытный манник с творогом в мультиварке.
Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:
- полкило протертого творога;
- 4 яйца;
- по стакану манки, сахара;
- половинка чайной ложечки соды;
- 6 столовых ложек густоватой сметаны.
Пошаговый рецепт:
- Перемешать молочные продукты и крупу.
- Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
- Добавить соду.
- Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.
Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный. Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.
Творожно-шоколадный манник
Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
- Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
- Яйца перетереть с сахарным песком.
- Положить в массу масло и снова взбить.
- Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
- Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
- Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.
Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.
Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Как вымешивать тесто:
- В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
- Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
- Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.
Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.
Что делать дальше:
- Подготовить форму для выпекания.
- Вылить в нее тесто.
- Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
- Выпекать около часа при 180°.
Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.
attuale.ru
Манник с творогом на кефире рецепт с фото
Манник с творогом на кефире – это идеальный завтрак, потому что содержит в своём составе комбинацию из полезной и питательной манной крупы, яиц и не менее полезного творога. Манник на кефире получается нежным и пышным, благодаря большому количеству творога пирог похож на запеканку. Лучше всего готовить манник в разъемной форме. Со вкусом пирога можно поэкспериментировать добавив кусочки нарезанных яблок или груш в тесто. Также сверху теста можно положить ягоды, в моей семье очень любят сочетание черники или черной смородины с подобными пирогами.
Время приготовления 20 минут + 35-40 минут для выпекания. Выход: 8 порций.
В небольшой миске смешайте сухую манную крупу и кефир. Именно это сочетание является классическим для приготовления манника. Благодаря кефиру манная крупа набухнет, готовый манник станет воздушным и высоким.
Оставьте манную крупу смешанную с кефиром на 15-20 минут, за это время она набухнет до такого состояния, что станет трудно проворачивать в ней ложку.
Кстати, отнеситесь с вниманием к выбору манной крупы, лучше всего использовать мелкую белую крупу, присмотритесь и вы увидите, что на прилавках крупа разная, выбирайте ту которая чище, мельче и светлее.
Сахар, ванилин, яйца и творог положите в широкую и глубокую миску, чтобы удобно было смешивать компоненты. Если у вас имеется в наличии погружной блендер – отлично, взбейте ним все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться воздушной, как крем. Если же блендера нет – просто взбейте массу вручную, при помощи вилки или же венчика.
Добавьте к сладкой творожно-яичной смеси для манника разрыхлитель и приготовленную ранее смесь из кефира и манной крупы, разбухшей к этому времени. Снова вымешайте блендером на протяжении 5-7 минут, это необходимо для того, чтобы масса стала однородной и манка равномерно распределилась по всему тесту.
Как видите, тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (даже немного гуще). Подготовьте разъемную форму для манника с творогом. В данном случае используется форма с тефлоновым покрытием, диаметром 24 см. Смажьте форму перед использованием сливочным маслом (и дно, и стенки) и присыпьте манной крупой, или же используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.
Перелейте в разъемную форму тесто для манника, слегка постучите ею об стол, чтобы масса приобрела ровную поверхность и вышли все пузырьки воздуха.
Выпекайте творожный манник на кефире в разогретой духовке при 1800 на протяжении 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если при прокалывании изделия она остается сухой, значит, его можно доставать. Некоторые рекомендуют оставлять манник остывать в выключенной духовке, чтобы он не опал.
Достаньте пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой или же полейте глазурью.
Нарежьте манник на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
vkys.info