Как готовить солянку классическую рецепт – Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Солянка сборная мясная – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня будем готовить самое мужское блюдо – солянку. Женщины мне могут возразить, что мол мы его тоже любим. Я даже соглашусь, но это скорее исключение, а не правило. А почему так? Тут все просто: это кислый суп, он красный, очень густой и сытный. Про него можно сказать, что это первое блюдо, второе и компот сразу. Одним словом, это не просто суп, а полноценная еда.

Есть еще один маленький нюанс, мужской характер минималистичен, а значит сложить все продукты в одно блюдо для нас естественно. Что мы сегодня и сделаем, но сделаем разными вариантами, поэтому рецептов будет несколько. Но объединяет их одно, солянка, которую мы будем готовить, всегда будет с мясом! С говядиной, курицей или колбасами, не важно, главное, что оно там будет. Ну и как правило этот суп готовят сразу после новогодних праздников, потому что часто остается много нарезки со стола, которую накануне не осилили.

солянка сборная

Кстати, я один раз уже писал про рецепт мужского блюда – это гороховый суп, если вы его еще не готовили то, как говорится, милости просим. Или вот тут я увидел замечательный рецепт супа харчо. Ну а пока вернемся к солянке, и разберем тонкости ее приготовления.

Солянка сборная мясная  – классический рецепт с картошкой

Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.

Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.

солянка с картофелем

Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200гр.
  • Сосиски – 200гр.
  • Колбаса копченая – 200гр.
  • Картофель – 2-3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Соленые огурцы – 4-5шт.
  • Оливки – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу

ингредиенты

Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.

В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.

А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.

Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.

срезали кожуру с огурцов

Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.

режем огурцы

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.

огурцы с луком

Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.

Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.

нарезали колбасу

Оливки на половинки.

оливки половинками

Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.

картофель кубиками

Вообще форма и размер нарезки обусловлена только эстетическими соображениями и на вкус никак не влияет.

По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.

варится основа

Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.

порезали курицу

Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.

все переложили в бульон

На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.

Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.

добавили укроп

Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.

Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.

Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой и огурцами

После того как мы попробовали приготовить солянку с картофелем, давайте приготовим без него. Вместо курицы возьмем говядину. Будет вкуснее или нет решать вам, но в любом случае нужно приготовить суп по этим двум рецептам.

солянка без картошки

Ингредиенты:

  • Мясо – 300гр.
  • Колбаса копченая – 150гр.
  • Сосиски – 2шт.
  • Копчености – 2шт. (куриные ножки)
  • Маслины – 100гр.
  • Огурцы – 3шт. (соленые)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень, лимон, сметана – по вкусу

Приготовление начинаем с мяса. Для этого его отправляем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отвариваться до готовности. После закипания воды удаляем пену.

Хочу обратить ваше внимание, что солить мясо в бульоне следует уже в самом конце, примерно минут за 20 до окончания варки. Так мясо получится более мягким.

Пока варится мясо, нарезаем сосиски на произвольные кусочки, главное, чтобы они помещались на ложку. Также нарезаем копченую колбасу и куриные ножки. Повторюсь еще раз – форма нарезки носит только эстетический характер и на вкус не влияет.

режем колбасы

Соленые огурцы нарезаем соломкой. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Также нарезаем лимон кружочками, и зелень.

все нарезано

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться лук. Когда он зазолотится, добавляем сосиски, копчености, огурцы и томатную пасту. Помешивая, обжариваем минут 10, затем выключаем огонь.

обжариваем минут 10

Дожидаемся, когда сварится мясо, затем его извлекаем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы, но желательно небольшой, чтобы помещались на ложку.

На этом этапе у нас готовы все ингредиенты, и мы приступаем к сборке солянки. Для этого все, что у нас сварено и нарезано, отправляем в кастрюлю с бульоном. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Бросаем перец и по желанию лавровый лист. Доводим до кипения и варим пару минут. Затем выключаем огонь и даем настояться минут 10.

даем настояться

Суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем порезанную зелень, кружочек лимона и сметану.

Вообще, сметана в тарелке с солянкой считается классикой при подаче. Ну не принято с этим супом класть майонез или что-то другое, хотя…

Как я и писал выше, чтобы оценить какой суп вкуснее с картошкой или без, их нужно приготовить. А мне интересны ваши комментарии и отзывы. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с грибами

Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.

солянка с грибами

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 5-6шт.
  • Мясной бульон – 3л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Курица – 150гр.
  • Ветчина – 150гр.
  • Сосиски – 150гр.
  • Колбаски копченые – 150гр.
  • Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
  • Оливки – 50-70гр.
  • Каперсы – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2-3шт.
  • Чернослив – 100гр.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
  • Лимон – в тарелки

Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.

лук с черносливом

Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.

В результате должна получиться густая основа супа, чем-то похожая на желе. Кстати, эту основу можно хранить в холодильнике, и использовать для приготовления солянки. Также, как вы используете борщевую заправку.

Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть ?

нарезали колбасы

Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.

С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.

В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.

варим до готовности грибов

По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.

Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт классической солянки в мультиварке

Мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне: в ней варят, жарят и запекают. Солянка не стала исключением, в мультиварке получается очень вкусный суп, к тому же простой в приготовлении.

солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 140гр.
  • Лук репчатый – 150гр.
  • Ветчина – 150гр.
  • Колбаса копченая – 150гр.
  • Копчености – 200гр.
  • Крупа перловая – 140гр.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Маслины, соль – по вкусу
  • Лимон и зелень – в тарелки

Начнем с перловой крупы. Крупу промываем под проточной водой и заливаем кипятком.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Также мелко режем все мясные изделия, на кубики или соломку. Ребрышки разрезаем вдоль кости.

нарезали мясные продукты

Вообще в качестве мясных изделий можно использовать абсолютно все, что найдете в холодильнике, или пожелаете на свой вкус. Количество мяса тоже указано ориентировочно, можете положить хоть в два раза больше.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

В чашу мультиварки отправляем лук и мясные изделия, кроме ребрышек, мы их положим чуть позже. Устанавливаем режим «Жарка». Помешивая содержимое, обжариваем 7-8 минут. Через 7-8 минут в чашу добавляем огурцы и пару столовых ложек томатной пасты.

добавляем томатную пасту

Перемешиваем и жарим дальше еще пару минут. Затем режим «Жарка» отключаем, а в чашу добавляем перловку, предварительно откинутую на сите. Добавляем примерно чайную ложку соли и забрасываем копченые ребрышки. Наливаем горячую воду, примерно 2,5 литра и закрываем чашу мультиварки.

заливаем водой

Устанавливаем режим «Суп» и время 1 час.

Встречаются мультиварки в которых режим «Суп» отсутствует. Заменить его можно на режим «Тушение».

Через один час солянка будет готова. Открываем крышку и забрасываем порезанные пополам маслины. Закрываем крышку и оставляем на 5-10 минут на подогреве.

забросили маслины

По истечение времени наливаем суп в тарелки, кладем в каждую по дольке лимона и ложке сметаны. Посыпаем нарезанной зеленью.

Как видите, сварить солянку в мультиварке даже проще чем в кастрюле на плите. Какой при этом получится вкус? А вы попробуйте…

Приятного аппетита!

Мясная солянка на курином бульоне без картошки

Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.

солянка на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Лук репчатый – 4-5шт.
  • Огурцы соленые – 300-400гр.
  • Колбасные изделия – 400гр.
  • Маслины – 100гр.
  • Томатная паста – 3ст.л.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Зелень – в тарелку

ингредиенты

Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами. И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.

Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?

Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.

нарезанный лук

Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.

добавляем кусочек сливочного масла

Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.

Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.

А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.

нарезаем колбасы

По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.

Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.

По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.

готовая солянка

Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.

Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз. Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!

В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Очень вкусная сборная солянка с копченостями

Предлагаю очень необычный вариант приготовления солянки. Если раньше мы всегда начинали с огурцов, то сейчас огурцы мы положим в последнюю очередь. Рекомендую приготовить таким образом и оценить ее вкус.

солянка с копченостями

Ингредиенты:

  • Мясо свинина и говядина – 500гр.
  • Ребрышки копченые – 300гр.
  • Колбаса копченая – 120гр.
  • Колбаса вареная – 120гр.
  • Грудинка варено-копченая – 250гр.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Маслины – 100гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Огурцы соленые – 3-4шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок, перец острый – по вкусу
  • Зелень – в тарелки
  • Масло растительное – для обжаривания

Первым делом мясо отправим в кастрюлю отвариваться до готовности. Солить не будем, так мясо будет мягче. После закипания убираем пену и добавляем горошки перца и лавровый лист. В конце варки подсаливаем. Бульон после мяса будем использовать для супа.

А пока варится мясо, подготовим все остальное. Для этого репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем обжаривать на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до легкой золотистости на сильном огне. Пока обжаривается лук, нарезаем на кубики копчености, в частности грудинку. Затем ее отправляем к луку в сковороду.

грудинка с луком

Уточнение: если ваша грудинка жирная, масло в сковороду не наливайте, жир вытопиться и его будет достаточно. Значит первым в сковороду отправляйте не лук, а грудинку без масла. Обжаривайте, а потом уже добавляйте лук. В нашем случае грудинка очень постная, почти одно мясо, поэтому начали с лука.

В сковороду добавляем специи – красный перец, черный молотый перец, сушеный чеснок по половине чайной ложки и щепотку острого перца. Но это все на ваш вкус. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорало, примерно пару минут. Затем сковороду убираем с плиты.

Для усиления вкуса бульона, отправим в кастрюлю к мясу копченые ребрышки, предварительно разрезав их вдоль кости. Теперь мясо и ребрышки варятся вместе.

А пока нарежем все остальные мясные продукты на кубики или соломку. Например, вареная колбаса в супе лучше в виде кубиков, а копченая в виде соломки. Но не принципиально, как сделаете, так и будет.

нарезаем колбасы

Соленые огурцы нарезаем на небольшие кубики.

нарезаем огурцы

Отваренное мясо извлекаем из бульона, даем немножко остыть, нарезаем небольшими кубиками и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем все нарезанные мясные продукты и поджарку со сковороды. Варим все вместе 15 минут.

все перекладываем в кастрюлю

По истечение времени в солянку добавляем огурцы и оливки. Варим все вместе еще 5 минут. В конце бросаем порезанную зелень, пробуем на соль и, в случае необходимости, досаливаем. Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.

даем настояться

Разливаем по тарелкам. В каждую немного насыпаем порезанной зелени и дольку лимона. Обязательно кладем сметану.

Как видите, с первого взгляда та же солянка, но готовится совсем иначе. Попробуйте приготовить по этому рецепту и напишите в комментариях, какой рецепт вам больше понравился.

Приятного аппетита!

Для любителей смотреть рецепты есть у меня один интересный. Это непростая солянка, а по-грузински. Думаю, вам понравится.

На этом у меня все. Не знаю как у вас, а у меня солянка сварена, пойду ее есть ? А вам пожелаю испробовать все рецепты и выбрать наиболее интересный для вас. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

Солянка классическая / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем мякоть телятины.
очищаем телятину от жил, жира и пленок
Тщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленки.
отвариваем телятину
Теперь выкладываем компонент в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала телятину, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем накипь шумовкой. Затем убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонента с помощью вилки. Если он будет мягким, тогда выключаем конфорку, а телятину выкладываем на разделочную доску.
измельчаем вареную телятину
Когда мясо станет теплым, воспользовавшись ножом, мелко рубим его кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем говяжий язык.
отвариваем говяжий язык
Тщательно промываем говяжий язык под проточной водой и выкладываем в свободную среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется накипь, поэтому обязательно удаляем ее шумовкой. Теперь убавляем огонь и варим язык в течение 3–4 часов до мягкости. Внимание: чтобы проверить готовность мяса, проткнем его острием ножа. Если оно с легкостью войдет в мякоть, значит, все готово и можно выключать конфорку. Также нужно обращать внимание на то, какой вы приобрели говяжий язык. Если он неочищенный, тогда компонент нужно после варки переложить в дуршлаг и охладить под проточной холодной водой. После с легкостью удалить шкурку.
измельчаем вареный язык
Когда мясо остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем копченую колбасу.
измельчаем копченую колбасу
Выкладываем копченую колбасу на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от защитной пленки. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем вареную колбасу.
измельчаем вареную колбасу
Воспользовавшись ножом, очищаем вареную колбасу от защитной пленки и после выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем ветчину.
измельчаем ветчину
Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем буженину.
измельчаем буженину
Выкладываем буженину на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем соленые огурцы.
измельчаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и ножом измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: овощ не обязательно очищать от кожуры, так как она все равно размякнет в солянке.
Шаг 9: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в солянку. Я обычно им украшаю суп.
Шаг 10: подготавливаем лимон.
нарезаем лимон дольками
Выкладываем половину лимона на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими дольками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 11: готовим солянку классическую.
тушим соленые огурцы
В первую очередь делаем зажарку. Для этого в сковороду выкладываем 1/2 часть сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченные соленые огурцы. Время от времени помешивая, тушим компонент в течение 2 минут. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и убавляем огонь. Продолжаем обжаривать все еще 6 минут, не забывая иногда помешивать подручным инвентарем. По истечении отведенного времени перекладываем соленые огурцы с томатной жидкой массой в маленькую миску, но конфорку не выключаем.
жарим лук
Теперь добавляем в сковороду оставшийся кусочек сливочного масла и вновь ждем, когда он растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Выключаем конфорку и приступаем к приготовлению самой солянки.
выкладываем в бульон все виды мяса
В большую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем выкладываем сюда все виды мяса и хорошо все перемешиваем. Варим солянку в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю жареные соленые огурцы с томатной массой. Вновь все перемешав, продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Уже на этом этапе можно будет почувствовать соблазнительный аромат солянки. Затем выкладываем сюда жареный лук и выливаем рассол. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и пробуем суп на вкус. Если он недостаточно кислый, добавляем в него немного соли. Теперь убавляем огонь и ждем, когда солянка закипит.
выкладываем в солянку специи
Сразу же после этого выкладываем сюда черный перец горошком и по желанию измельченную зелень петрушки. Продолжаем готовить блюдо еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу дополнительные 20 минут.
Шаг 12: подаем солянку классическую.
солянка классическая
Когда солянка настоится, с помощью черпака разливаем ее по глубоким тарелкам. Украшаем блюдо долькой лимона, 2–3 маслинами, и, если вы не добавляли зелень в суп, когда он еще кипел, тогда самое время это сделать. Подаем солянку к обеденному столу вместе со сметанкой и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять и другие по вашему усмотрению, а также уменьшать или увеличивать пропорции. Например, вместо телятины в супе будет хорошо смотреться вареная свинина;

– если вы используете большие маслины, тогда их можно, прежде чем добавлять в суп, разрезать на 2–4 части;

– чтобы солянка получилась нежной, лучше всего в нее добавлять молодой говяжий язык. В таком случае время варки мяса может уменьшиться на 30–40 минут.

www.tvcook.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Всего 40 минут — и на вашем столе сытное и вкусное первое блюдо. Солянка готовится разными способами, и этот — самый быстрый. Колбасу можно брать нескольких видов. В данном случае это копченая и вареная. Еще можно брать сосиски, сардельки разных сортов, охотничьи колбаски и т. д. Перед подачей не забудьте положить в тарелку дольку лимона и сметану.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Огурец / Оливки / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная
Блюдо: Супы / Солянка

Солянка - фото шаг 1

1. Ингредиенты для солянки можно не жарить, можно готовить ее на копченых свиных ребрах, а можно обжаривать, как в этом рецепте. Солянка готовится разными способами, и этот — самый простой.

Солянка - фото шаг 2

2. Сразу нарезаем картофель кубиками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим и приправляем по вкусу.

Солянка - фото шаг 3

3. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Солянка - фото шаг 4

4. На сковороду отправляем нарезанную колбасу и лук. Добавляем немного растительного масла и начинаем жарить.

Солянка - фото шаг 5

5. Нарезаем соленые огурцы и добавляем к колбасе. Жарим при постоянном помешивании.

Солянка - фото шаг 6

6. Добавляем немного томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно добавить пару столовых ложек овощного бульона.

Солянка - фото шаг 7

7. Жарим около 5 минут при постоянном помешивании.

Солянка - фото шаг 8

8. Когда картофель проварится после запекания около 10 минут, отправляем к нему нашу поджарку из колбасы и огурцов. Добавляем соль и специи по вкусу.

Солянка - фото шаг 9

9. Колбаса варится недолго (минут 5), и в конце можно добавить нарезанные оливки.

Солянка - фото шаг 10

10. Можно в конце добавить еще немного соленых огурцов.

Солянка - фото шаг 11

11. Накрываем крышкой и томим еще минут 10. Зелень можно добавить по вкусу. Солянка по этому рецепту готовится без бульона, а значит, очень быстро.

Солянка - фото шаг 12

12. Когда все сварится, дайте супу немного постоять, чтобы как следует настоялся. Перед подачей непосредственно в тарелку добавьте дольку лимона.

Солянка - фото шаг 13

13. Добавьте немного сметаны, так будет вкуснее!

povar.ru

Солянка традиционная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционный рецепт предполагает наличие большого количества мясных составляющих: нескольких видов мяса, колбасы, балыка или бекона. Солянка обязательно должна быть немного кисловатой, для этого в блюдо добавляют лимон, соленые огурцы и маслины. Блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Птица / Курица / Субпродукты / Колбаса
Блюдо: Супы / Солянка

Солянка традиционная - фото шаг 1

1. В кастрюлю наливаю 2-2,5 литра воды, отправляю на огонь, в закипевшую воду бросаю куриное филе, отвариваю его до готовности. Весь лук чищу, ополаскиваю холодной водой и нарезаю тонкими полукольцами.

Солянка традиционная - фото шаг 2

2. Соленые огурцы нарезаю тонкими брусочками и перекладываю в тарелку.

Солянка традиционная - фото шаг 3

3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, которое разогреваю. Отправляю на сковороду порезанный лук, обжариваю его 3-5 минут.

Солянка традиционная - фото шаг 4

4. К поджаренному луку всыпаю порезанные соленые огурцы, перемешиваю и вливаю стакан рассола, готовлю до полного испарения жидкости.

Солянка традиционная - фото шаг 5

5. Копчёную, вареную колбасу и отварное куриное филе нарезаю такими же брусочками, как и соленые огурцы.

Солянка традиционная - фото шаг 6

6. К овощам на сковороде добавляю томатную пасту после того, как выпарилась вся жидкость.

Солянка традиционная - фото шаг 7

7. Хорошенько перемешиваю все и готовлю после закипания на среднем огне еще 7 минут.

Солянка традиционная - фото шаг 8

8. На отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваю отварную и копченую колбасу.

Солянка традиционная - фото шаг 9

9. Бульон, который остался после варки куриного филе, отправляю обратно на огонь, после закипания всыпаю поджарку из овощей, затем — куриное мясо и обжаренную колбасу. Маслины нарезаю колечками, бросаю их в бульон, туда же отправляю сушеный укроп. Кипячу 5-7 минут, солю по вкусу и выключаю огонь, накрываю солянку крышкой, настаиваю 20 минут.

Солянка традиционная - фото шаг 10

10. Готовое блюдо наливаю в тарелку, а потом украшаю кусочком лимончика и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

povar.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *