Грушевый пирог с шоколадом рецепт – Рецепт вкусного шоколадного пирога с грушами

Рецепт вкусного шоколадного пирога с грушами

Одним из самых изысканных десертов является грушевый пирог с шоколадом. Он доставляет удовольствие не только внешним видом, но и нежным, мягким вкусом. Тающее во рту лакомство можно приготовить самостоятельно. Рецепт шоколадного грушевого пирога, пришедший из Италии, не представляет особой сложности.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант для семейного или праздничного чаепития. В стране происхождения его называют «Torta di cioccolato e pere». Чтобы вкус получился насыщенным, следует использовать только натуральные продукты. Особенно это касается шоколада. Можно брать как молочный, так и горький шоколад.

Torta di cioccolato e pere

Torta di cioccolato e pere

Рецепт грушевого пирога с шоколадом включает в себя добавление алкоголя – вина, бренди, коньяка или рома. Если деликатес предназначен для детей, ингредиент можно заменить. Фрукты с шоколадом – вкусное классическое сочетание, которое приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Для приготовления понадобится 45 минут свободного времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный торт-пирог с грушей, понадобятся:

  • 4 яйца куриных;
  • 7-8 груш;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла или маскарпоне;
  • пол-стакана сахара;
  • кардамон;
  • 200 г темного шоколада;
  • разрыхлитель;
  • стакан молока;
  • соль на кончике ножа.

Вместо шоколада также используют темный какао порошок. Его нужно добавить в смесь сливочного масла и сахара. Масло можно заменить маргарином.

В классическом рецепте используют груши сорта конференс, но подойдут и обычные – Дюшес, Вильямс. Берут как маленькие, так и большие фрукты, но тогда нужно уменьшить их количество. Груши должны быть плотными, не перезрелыми.

Готовим тесто

Приготовление теста для пирога

Приготовление теста для пирога

Секрет вкусного шоколадного грушевого пирога в том, что все компоненты блюда нужно вводить в определенной последовательности. Для приготовления теста от яиц отделяют белки и взбивают их до пышной пены, добавляя немного соли. Куриные желтки смешивают с сахаром и взбивают несколько минут. Лучше использовать миксер. К ним кидают размягченное сливочное масло. Если продукт только из холодильника, его кладут в пластиковый пакет и побить скалкой, чтобы сделать мягче.

Ингредиенты тщательно растирают. Молоко комнатной температуры вливают в смесь, всыпают муку через сито, разрыхлитель и 1 столовую ложку молотого кардамона. Можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с грушами.

Перемешав массу, в нее нужно добавить яйца. Часть белков вливают обычно, а оставшуюся – аккуратно вдавливают в тесто, чтобы насытить пузырьками. Мешать нужно по часовой стрелке. Тесто разделяют на части, в одну из них вводят какао или рубленый шоколад, который натерают на терке.

Получившуюся шоколадную массу влить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Чтобы пирог легче вынимался, форму можно присыпать мукой. Если хочется, чтобы пирог получился песочным, рекомендуется добавить больше муки и положить тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Некоторые хозяйки раскатывают его между двумя слоями бумаги для выпечки перед отправкой в мороз.

Видео приготовления шоколадного пирога с грушами

httpss://youtu.be/m-H7Eg_Jx4s

Как сделать начинку

Для начинки в шоколадно-грушевом пироге следует выбирать спелые груши. Они «растают» при выпечке и пустят сок, который сделает десерт рыхлым и насыщенным. Следует вымыть фрукты, удалить сердцевину, нарезать длинными тонкими ломтиками. По желанию измельчают небольшими кубиками. Если кожура твердая, ее срезают ножом. Мягкую кожуру не снимают. Груши получатся более мягкими и ароматными, если предварительно замариновать их в лимонном соке и кленовом сиропе на полчаса. Для остроты добавляют 1 столовую ложку тертого свежего имбиря.

Если груши твердые, их варят в сиропе для придания мягкости и сочности. Берут 500 мл воды, пакетик фруктового чая, 50 г коричневого или обычного сахара, 1 лимон, 4 штучки гвоздики, корицу. Фрукты варят в смеси полчаса. Чем тверже груши, тем дольше их нужно варить. Груши можно и просто обжарить на сливочном масле с ванильным сахаром и корицей до мягкости. Некоторые предпочитают их томить в смеси из какао и масла.

Еще один рецепт приготовления начинки включает вино. Ломтики выкладывают в глубокий сотейник, добавляют вино, и держат на огне, пока жидкость не выпарится. Чтобы подготовить груши, фрукты можно залить водой с сахаром и ромом и подогреть в кастрюле на маленьком огне до мягкости. Алкоголь придает особый запах и вкус. Фрукты станут похожими на мармелад. Если десерт будут есть дети, можно потушить груши в сливках жирностью 33%.

Чтобы груши не потемнели, используют лимонный сок. Груши помещают в миску, сбрызгивают соком, посыпают коричневым сахаром и поливают вином. Спустя час образовавшийся сок сливают и сохраняют. Им пропитывают корж в конце.

Сразу после тушения фрукты перекладывают в отдельную миску, чтобы они охладились. Нарезанные кусочки выкладывают на половину теста с шоколадом немного внахлест, сверху их заливают оставшимся тестом. Для большей пикантности груши смазывают нутеллой.

Как приготовить и украсить пирог

Печь шоколадный пирог с грушами в духовке

Печь шоколадный пирог с грушами в духовке

Тесто, которое должно получиться консистенции густой сметаны, выливают в форму и разравнивают лопаткой. Если смазать форму сливочным маслом, внизу торт получится с запеченной корочкой.

После добавления начинки тесто ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают шоколадный пирог с грушами на протяжении 40 минут.

Готовность десерта проверяют, воткнув в его середину вилку или деревянную палочку. Если к ней ничего не пристает – вынимают. Если зубочистка стала влажной, следует увеличить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание еще на четверть часа.

Вытянув десерт из духовки, его нужно оставить на 10 минут в покое, накрыв полотенцем. Если достать его сразу, пирог может сломаться. Когда он немного постоит, можно снять боковину разъемной формы. После этого форму переворачивают, посыпают сахарной пудрой корж для украшения. Его смазывают подогретым медом или горячим джемом кисточкой.

Если есть время, готовый пирог украшают глазурью. Пока корж стынет, готовят украшение. Кусочки шоколада растапливают на водяной бане с молоком. Для аромата можно добавить немного коньяка или вина. Сняв смесь с огня, к ней добавляют сливочное масло. Она должна получиться вязкой. Охлажденной глазурью равномерно покрывают торт. Можно просто смешать сливки и растопленный шоколад – глазурь будет более твердой.

Очень вкусный классический торт можно оформить:

Пирог с грушами, украшенный грецкими орехами

Пирог с грушами, украшенный грецкими орехами

  • ягодным ассорти из смородины или винограда;
  • измельченным шоколадным печеньем;
  • какао;
  • кокосовой стружкой;
  • рубленными грецкими орехами;
  • семенами тыквы;
  • струганным миндалем;
  • абрикосовым джемом;
  • апельсиновой цедрой.

Часть теста можно отложить в морозильник на полчаса, и натереть его на терке перед отправкой пирога в духовку. Получится тертый шоколадный пирог с грушами.

Десерт будет особенно вкусным, если подать его с мороженым или сметаной. Сверху его можно украсить заварным шоколадным кремом. Для его приготовления необходимо взять 320 мл молока, нагреть его на слабом огне. Стакан сахара взбивают с 4 желтками, пока смесь не побелеет. В желтки, постоянно помешивая, вливают горячее молоко. Крем переливают обратно в кастрюлю и варят, пока он не загустеет. Нужно следить, чтобы не образовывались комки. Растопленный на водяной бане шоколад добавляют в заварной крем, смешивают с 80 мл нежирных сливок.

Вместо крема можно приготовить мусс. Для него растапливают 300 г. молочного шоколада на водяной бане, охлаждают его. Взбивают до высоких пиков 600 мл жирных сливок. Шоколад перемешивают со сливками. Мусс нужно аккуратно и равномерно распределить на корже, выложить груши, сверху добавить оставшийся мусс. Торт после этого нужно обязательно охладить в холодильнике. Мусс на вкус похож на мороженое.

Советы к рецепту грушевый пирог с шоколадом

Миндальная мука

Миндальная мука

Существуют хитрости, которые помогут добиться идеальной грушевой выпечки:

  1. Во время выкладывания груш в тесто сладкоежки могут присыпать их ванильным сахаром.
  2. Тесто можно усовершенствовать, добавив к нему печенье «Амаретти», измельченное в крошку. Десерт получится хрустящим и оригинальным на вкус.
  3. Чтобы торт получился пышным, тесто желательно перемешивать снизу вверх.
  4. Вместо свежих груш можно использовать консервированные.
  5. Лучше использовать форму диаметром 22-24 см. Хоть в тесте и имеется сливочное масло, форму лучше присыпать мукой или выпекать десерт на пекарской бумаге. Наиболее удобная форма с разъемным дном – в ней легче достать торт.
  6. Для более яркого вкуса обычную муку можно заменить миндальной, и использовать коричневый сахар.
  7. Перед подачей на стол нужно дать грушево-шоколадному пирогу остыть хотя бы 20 минут, лучше – поставить его в холодильник на 4 часа.
  8. Глазурь можно сделать не из шоколада, а какао. Необходимо смешать его со сливочным маслом и молоком. Пирог можно и просто смазать растопленным шоколадом.
  9. Чтобы добиться меньшей калорийности, можно приготовить пирог без муки. Вместо нее добавляют 90 г жареного фундука. Его обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, охлаждают и измельчают в муку. Сделать это можно с помощью блендера.
Застелить форму пергаментом и смазать маслом перед выпечкой

Застелить форму пергаментом и смазать маслом перед выпечкой

Интересным получится шоколадный пирог с карамелизированными грушами. Понадобится 150 г сливочного масла, 250 г сахара. Масло с сахаром жарят на сковороде. Как только смесь разойдется, следует добавить 50 мл. воды. Варить карамель нужно, постоянно помешивая, пока она не станет почти черной. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильной эссенции.

Карамель выливают в форму, выкладывают сверху груши, присыпая их сахаром. Слоеное бездрожжевое тесто нужно не очень тонко раскатать, выложить сверху на груши, полностью закрыв их. После пирог отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Тесто должно зазолотиться. Его нужно время от времени проверять. Если оно пригорает, можно накрыть массу фольгой или бумагой для выпечки. Тарелку кладут наверх формы, и переворачивают пирог. Лакомство подают со сливками или мороженым.

Калорийность продуктов в составе блюда

Десерт относится к продуктам с повышенной калорийностью. В 100 граммах шоколадного пирога содержится примерно 480 калорий. Углеводов в лакомстве – 35 г, жиров – 13 г, белков – 5 г. Благодаря использованию малого количества масла сливочного и большому содержанию фруктов, калорийность блюда ниже, чем у классического шоколадного торта. Пирог с грушами и шоколадом – не повседневное блюдо, можно изредка побаловать им себя.

Такое осеннее лакомство вкусно есть с кофе или с любым другим напитком. Подавать его можно как горячим, так и холодным. В холодильнике десерт можно хранить до трех дней. Интересный контраст хрустящей груши и шоколада доставит незабываемые минуты блаженства.

candiland.ru

Вкуснейший грушевый пирог с шоколадом – пошаговый рецепт с фотографиями

Груши вымыть. Не очищая разрезать пополам. из каждой груши нарезать минимум по 2 ломтика вдоль, прямо с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.

Остальное очистить, нарезать небольшими кубиками (ок.350г) и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.

Шоколад порубить ножом.

На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.Обжаренные орехи переложить в блендер и

размолоть в муку.

В большую чистую миску разбить яйца, немного взбить на самой низкой скорости миксера или венчиком.

Добавить сахар, взбить так же на низкой скорости не долго.

Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.

Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно — только до более-менее однородной консистенции), но скорость миксера все же увеличить немного с самой низкой.

Снова убрать скорость миксера, всыпать ореховую муку и 1 ч.л. ванильного сиропа, перемешать.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.

Ввести в тесто просеянную муку — перемешать. Миксер нам больше не нужен, так как тесто станет густым.

Добавить кубики груш и шоколад, перемешать ложкой.

Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.

Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.

Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.

По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.

Если пирог пропекся — середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.

Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая — увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.

Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки сиропом на ваш вкус или медом.Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.

Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

www.koolinar.ru

грушевый пирог с шоколадом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

200 г муки (у Эллы 230 г муки
миндаль она не добавляла)
50 г молотого миндаля
140 г темного тростникового сахара (лучше мусковадо)
100 г сливочного масла
70 г шоколада (у Эллы 80 процентов содержания какао
у меня шоколад был ближе к молочному)
Щепотка мускатного ореха
1 большая груша — примерно 400 г (сорт «Аббат»
главное
чтобы она была достаточно трёрдой)
1 яблоко (примерно 200 г)
Для «маринада»
2-3 ст. ложки коньяка
1-2 ложки лимонного сока
1 ч.л. тёртого свежего имбиря
Показать все (16)

foodily.ru

Пирог с грушами и шоколадом по-итальянски — Пошаговый рецепт с фото

Итальянцы не зря слывут знатными сладкоежками, ведь только люди, которые «жить не могут без сладенького», смогли придумать рецепты тирамису, панакоты и сабайона. Великолепные, воздушные и самые вкусные рецепты десертов родились на земле южных склонов Альп, ласковых адриатических бризов и таинственного спящего Везувия. И даже обычный пирог с грушами и шоколадом становится совершенным в руках умелых итальянских шеф-поваров. Сегодня Cook-s.ru делится рецептом этой замечательной фруктовой выпечки!

Ингредиенты для приготовления пирога с грушами и шоколадом:

  • мука – 200 г
  • груша – 3 шт.
  • сахар – 100-150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • шоколад темный – 100 г
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

пирог с грушами и шоколадом - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с грушами и шоколадом:

Яйца аккуратно разделить на желтки и белки, белки взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пенки.

взбитые белки

Желтки растереть с сахаром, взбить смесь венчиком.

желтки с сахаром

Добавить мягкое сливочное масло и снова интенсивно взбить до пышной массы.

масло

Влить в сливочно-желтковую массу молоко (комнатной температуры), а затем постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, растворяя все мучные комки.

мука

Вмешать в мучную массу взбитые белки: сначала одну треть белков ввести обычным способом, а затем оставшиеся белки – аккуратно, круговыми движениями, наполняя воздушными пузырьками все тесто.

тесто

Тесто разделить на две одинаковые порции, в одну из порций всыпать шоколадные кусочки. Для этого необходимо порубить шоколадную плитку ножом (в блендере) или натереть шоколад на крупной терке.

тесто с шоколадом

Шоколадную часть теста перелить в съемную форму для пирогов, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

пирог с грушами и шоколадом

Груши вымыть, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Если кожура у груш слишком жесткая, желательно срезать ее овощечисткой. Выложить груши на шоколадное тесто, а сверху залить грушевый слой оставшимся тестом без наполнителя.

пирог с грушами и шоколадом

Выпекать такой пирог с грушами и шоколадом 40-50 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

пирог с грушами и шоколадом

Нарезать порционно и… да здравствует Dolce vita!

пирог с грушами и шоколадом

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шоколадный пирог с грушами: пошаговый рецепт

Грушевый пирог с шоколадом, пожалуй, один из самых интересных видов десерта. Он доставит удовольствие всем членам семьи своим мягким и нежным вкусом. Это лакомство, буквально тающее во рту, легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем самые лучшие пикантные рецепты.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Для приготовления шоколадного пирога с грушами можно использовать алкоголь: вино или более крепкие варианты, например ром или коньяк. Выбирайте напитки хорошего качества — они намного ароматнее на вкус. Если десерт будут кушать дети, от этого лучше отказаться.

пирогпирог

Ингредиенты

Для шоколадного пирога с грушами потребуются:

  • куриные яйца — четыре штуки;
  • груши — семь-восемь;
  • пшеничная мука — не более 300 г;
  • сливочное масло или маскарпоне — около 160–180 г;
  • сахарный песок — 80–90 г;
  • кардамон — по вкусу;
  • темный шоколад — до 200 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — минимальное количество.

Шоколад можно заменить тёмным какао-порошком. Его добавляют в состав из сливочного масла и сахарного песка. А масло можно заменить маргарином в одной пропорции.

Процесс приготовления

На приготовление грушевого пирога с шоколадом потребуется не более полутора часов. По рецепту, все ингредиенты обязательно добавляют в определенном порядке.

Для теста:

  • Отделяют белки от желтков, взбивают их до получения пышной пены, после этого добавляют небольшое количество соли.
  • Желтки перемешивают с сахарным песком, а затем несколько минут взбивают миксером.
  • Затем вводят размягчённое масло или достают его из холодильника, помещают в пакет и немного отбивают скалкой.
  • Все компоненты тщательно перетирают, а молоко вводят к смеси — лучше, если оно будет комнатной температуры.
  • Через сито добавляют пшеничную муку, немного разрыхлителя, 1 ст. л. измельчённого кардамона.

При желании можно присыпать ещё и корицей. Она отлично сочетается с грушами и дополнит вкус .

Массу перемешивают, к ней медленно добавляют белки. Делают всё это аккуратно, строго по часовой стрелке. Затем тесто делят на две части, в одну из которых вводят шоколадку или какао-порошок. Плитку измельчают на тёрке.

  1. Уже готовую массу из шоколада вливают в форму, которую заранее смазывают маслом или застеляют бумагой. Желательно ещё присыпать её мукой, чтобы испечённый пирог с грушами и шоколадом было проще извлечь.
  2. Выливают массу в формочку и разравнивают её лопаткой. Тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

Далее добавляют начинку и помещают будущий грушевый пирог в духовку, которую заранее разогревают до 160 градусов. Выпекать его не менее 40 минут. Проверяют готовность десерта вилкой или деревянной палочкой. Если всё хорошо, пирог вынимают из формочки и дают ему остыть.

Необходимо, чтобы он остывал не менее 10 минут под полотенцем. Иначе шоколадно-грушевый десерт может разломаться на несколько частей.

Как сделать начинку

Она выйдет вкусной и насыщенной только при использовании спелых фруктов. Чтобы приготовить начинку для пирога с грушей и шоколадом, нужно:

  • хорошенько промыть фрукты, вырезать косточки и всю сердцевину, нарезать их на длинные тонкие ломтики;
  • срезать кожуру ножом, если она твёрдая, в то время как мягкую удалять не надо;
  • замариновать груши в соке лимона и

moichocolate.ru

Пирог с грушами и шоколадом

Холодными осенними вечерами так хочется выпить чашечку чая с вкусным домашним пирогом. Пирог с грушами и шоколадом — очень ароматный, сочный и вкусный. Идеальное дополнение и к кофе, и к чаю. Приготовление пирога не займет у вас много времени и усилий, а результат очень порадует. 

Ингредиенты

Для приготовления пирога с грушами и шоколадом Вам понадобится:

сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм;
сахар — 175 грамм;
яйца — 3 шт.;

мука — 225 грамм;
щепотка соли;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
яблочный сок — 2 ст. л.;
груши — 4 шт.;
шоколадные капли (или мелко рубленный шоколад в плитках) — 100 грамм.

Этапы приготовления

 

Разогрейте духовку до 190 градусов. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. 

Груши помыть, очистить и нарезать на кусочки. 

Груши помыть, очистить и нарезать на кусочки. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить яйца венчиком. 

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить яйца венчиком.

Взбить в большой емкости сливочное масло с сахаром в белую пышную массу. Продолжая взбивать масляную смесь, ввести небольшими порциями яйца.

Взбить в большой емкости сливочное масло с сахаром в белую пышную массу. Продолжая взбивать масляную смесь, ввести небольшими порциями яйца.

Просеять в яично-масляную смесь муку с солью и разрыхлителем и перемешать.

Просеять в яично-масляную смесь муку с солью и разрыхлителем и перемешать.

Добавить кусочки груш, шоколад, влить яблочный сок и аккуратно перемешать.

Добавить кусочки груш, шоколад, влить яблочный сок и аккуратно перемешать.

Переложить готовое тесто в форму и разровнять. 

Выпекайте пирог 45-50 минут до румяной корочки. Охладите пирог с грушами и шоколадом в форме и переложите на блюдо. Разрезайте и наслаждайтесь с чашечкой ароматного чая. 

Выпекайте пирог 45-50 минут до румяной корочки. Охладите пирог с грушами и шоколадом в форме и переложите на блюдо. Разрезайте и наслаждайтесь с чашечкой ароматного чая.

Пирог с грушами и шоколадом в разрезе

Приятных Вам осенних вечеров!:)

rutxt.ru

пирог с грушами и шоколадом

1.Яйца-4шт
2.Сахар-1стакан
3.Сметана-3столовые ложки
4.Мука кукурузная-1стакан(тонкий чайный)
5.Мука пшеничная-1,5стакана
6.Масло сл.(маргарин)-100гр
7.Разрыхлитель-1столовая ложка(с горкой)
8.Цедра и сок половины лимона
9.Груши-2шт
10.Шоколад-50гр(у меня был пористый молочный)
11.Ванильный сахар-по желанию(я добавила чайную ложку)
Глазурь http://www.edimdoma.ru/recipes/32072
Показать все (12)

foodily.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *