7 рецептов, которые не ударят по кошельку и быстро готовятся
Составить меню на каждый день помогут 7 аппетитных и бюджетных блюд. Такие простые рецепты готовятся очень быстро, поэтому к процессу можно приступить без всякой подготовки сразу после рабочего дня. Не придётся ничего фаршировать, перетирать в пюре или бланшировать. Несмотря на это, ужин получится невероятно сытным и вкусным, что непременно оценят все члены семьи.
Гречка с грибами
Гречка — это очень полезная крупа, которая просто необходима для здорового питания. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ, витаминов, клетчатка и кислоты. Это просто кладезь полезных компонентов.
Каша способствует выведению холестерина, тяжёлых металлов и шлаков из организма, что очень актуально для жителей городов. Она препятствует образованию тромбов, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и АД. К тому же среди всех круп гречка является наиболее полноценным заменителем мяса. Вот почему так важно регулярно включать блюда на её основе в свой рацион.
Гречка, запечённая с грибами, получается просто «пальчики оближешь». Получится она даже у не совсем опытного кулинара. А затраты на приготовление не нанесут удар по семейному бюджету.
Всего 40 минут — и 8 порций шикарного ужина на столе.
Необходимые ингредиенты:
- крупа — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Сначала нужно мелко нарезать лук, очистить грибы и накрошить их кубиками. Гречку промыть и поставить вариться в солёной воде. Нагреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны. В готовую кашу пересыпать зажарку.
В отдельной ёмкости взбить миксером яйца с солью и молотым перцем. Полученной смесью залить кашу с грибами. И переложить в глубокую жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Духовой шкаф прогреть до 180−200 градусов и отправить в него блюдо на 15 минут. Получится вкусно и сытно.
Крабовые котлеты и курочка в кефире
Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка крабовых палочек — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- твёрдый сыр — 250 г;
- сухари панировочные — 100−150 г;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- подсолнечное масло.
Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.
Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.
Для блюда нужны следующие продукты:
- филе курицы — 700 г;
- пучок укропа;
- кефир низкой жирности — 300 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.
Дать мясу пропитаться в течение 40−50 минут и отправить на сковородку вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне под крышкой до готовности, помешивая время от времени.
Минтай в соусе и жареная капуста
Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.
Необходимы следующие ингредиенты:
- рыбное филе — 400 г;
- морковка — 150 г;
- пучок зелёного лука;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты консервированные — литровая банка;
- базилик сушёный — чайная ложка;
- перец и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Нашинковать лук, измельчить чеснок, порезать ломтиками морковку, а филе маленькими кусочками. На раскалённой сковороде обжарить зелень и чеснок. Затем добавить томаты и протушить около 2−3 минут, внести базилик.
Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.
Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:
- головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
- морковка — 150 г;
- две луковицы;
- 3 лавровых листа;
- чайная ложка сахара;
- три столовые ложки томата;
- соль и перец.
Измельчить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости. Затем нашинковать капусту и отправить к зажарке. Жарить без крышки около 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Потом добавить соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Потомить ещё пять минут и блюдо готово.
Луковые биточки и кабачки с сыром
Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.
Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.
Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:
- кабачки — 300 г;
- сыр — 250 г;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.
С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.
gorlovka-tv.ru
5 очень дешевых, но очень вкусных рецептов
Вкусные блюда могут быть дешевыми, на которые вовсе не нужно тратить много денег. В данной статье мы собрали Топ-5 дешевых, но очень вкусных блюд.Картофель с начинкой
Состав:
- 3 сосиски;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 штука репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 штука сладкого перца;
- 4 штуки варенного картофеля;
- ¼ стакана сметаны;
- 100 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Сосиски нужно порезать на мелкие кубики и хорошо обжарить на разогретом в сковороде масле. Когда сосиски приобретут золотистый цвет переложите их на тарелку, чтобы лишний жир стек. А в том же самом масле нужно обжарить мелконашинкованный лук. Через минуту к луку добавляем чеснок, который нужно пропустить через пресс.
- Затем сладкий перец и любые приправы по вкусу. Картофель нужно порезать на половинки и сделать ложкой углубление, в которое после вы должны вложить немного сметаны, овощи и сосиски. Сверху, пока начинка горячая посыпьте все сыром.
Жаренная капуста
Состав
- 1-2 штука белокочанной капусты (примерно на 1 кг)
- 1 штука морковки;
- 1 штука репчатого лука;
- 3 штуки лаврового листа;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите и хорошо помойте все овощи. После морковку нужно натереть на крупной терке, а лук порезать на мелкие кубики. Затем обжарить их на масле, и добавить в сковороду нашинкованную капусту.
- Хорошо перемешать и готовить примерно 20-25 минут на умеренном огне. Когда останется пять минут до конца приготовления в капусту нужно добавить сахар, соль, лавровый лист и томатную пасту.
Луковые котлеты
Состав:
- 0,400 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 штука куриного яйца;
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нужно мелко нашинковать, посолить и смешать с другими специями. Хорошо перемешайте и дайте время ему настоятся. После вбейте в лук яйца, и вновь все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, чтобы получить однородную, густую массу.
- Затем нужно сформировать котлеты и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки, а после убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и тушить в масле еще 10 минут.
Бутерброды с зеленым луком
Состав:
- 3 штуки куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- Ржаной багет;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно отварить яйца вкрутую и после охлаждения нарезать мелкими кусочками. Затем нужно мелко нарезать зеленый лук и одну часть добавить к яйцам, а другой посыпать бутерброды.
- После смешайте с луком и яйцом все специи и добавьте чеснок (давленный) и майонез. Багет нужно нарезать на небольшие ломтики и выложить яичную смесь на них. Сверху присыпьте оставшимся луком.
Тыквенный суп
Состав:
- 0,5 грамм тыквы;
- 2 штуки картофеля;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл жирных сливок;
- 0,50 грамм сливочного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву нужно вымыть и очистить от кожуры. После выберите из нее все семечки и порежьте на небольшие кусочки. Затем полейте ее растительным маслом и поставьте запекаться в духовку на 200 градусах на двадцать минут.
- В сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него мелконашинкованный лук. Туда же добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики и немного воды. Тушим картофель под крышкой до готовности. После в сковороду нужно положить нашу тыкву и добавить чеснок и молотый перец. Затем все измельчите с помощью блендера и добавьте в суп соль и сливки.
womans.ws
Бюджетные блюда
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом, насколько удачными могут быть блюда, сделанные из минимума ингредиентов. Зачастую легкие рецепты не по нраву утонченному вкусу, однако
Компоненты, входящие в такие блюда, должны быть легкодоступными, сочетаемыми с большим количеством специй и быстрыми в приготовлении. Картошка, лук, яйца и бобовые безусловно являются лидерами по всем трем параметрам, поэтому в рецептах данной статьи обязательно вам встретятся.
Дешево и вкусно
Драники
Простые блюда из картошки — классика в рубрике «Доступно и вкусно». Картофельные блинчики, которые также называют дерунами, стали одним из самых ярких примеров.
Вам понадобится
- 400 г картофельного пюре
- 1 яйцо
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 80 г пшеничной муки
- соль, перец по вкусу
Разбейте яйцо в пюре, добавьте муку, соль, перец и замесите картофельное тесто. Выкладывайте его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте деруны с обеих сторон до поджаристой корочки.
Вот и весь рецепт. Вместо масла лучше использовать смалец, а в само тесто рекомендуем добавить кусочки яблок. Тогда ваши картофельные блины получатся особенно нежными. Подавайте их горячими со сметаной.
Кремовая намазка с горохом
Данный рецепт доказывает, что даже несовместимые, на первый взгляд, и по вкусу, и по консистенции ингредиенты могут отлично сочетаться, если их правильно подать. Делимся с вами секретом приготовления вкуснейшей намазки на тосты!
Вам понадобится
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл молока
- 300 г зеленого горошка
Поставьте молоко греться. В это время перемешайте в сотейнике масло с мукой и обжаривайте смесь в течение двух минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко и снимите с огня. Взбивайте смесь, пока она не загустеет, после чего останется только добавить горошек.
Знатоки должны были заметить, что знаменитая кремовая намазка сильно напоминает соус бешамель способом приготовления. Так и есть, просто этот вариант занимает немного меньше времени. Бутерброды с горошком станут прекрасным завтраком и перекусом.
Пудинг
Чтобы сделать этот нестандартный десерт вам понадобится чернослив. Но помните: никаких молочных продуктов или яиц. Пудинг — традиционное рождественское блюдо у англичан, но такой вам видеть точно не приходилось.
Вам понадобится
- 220 г чернослива
- 800 мл воды
- 120 г сахара
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 палочка корицы
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
Залейте чернослив в кастрюле 400 мл воды и оставьте размокать на 2 часа. Затем доведите смесь до кипения, слейте воду и мелко нарежьте сухофрукты. Получившуюся кашу залейте оставшимися 400 мл воды, добавьте сахар и оба вида корицы. Отдельно залейте крахмал тремя столовыми ложками воды, дайте немного набухнуть и добавьте его в чернослив. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут после кипения. И вот, наконец, снимите с огня, достаньте палочку корицы, дайте пудингу остыть и поставьте его на ночь в холодильник.
Луковые котлеты
Как мы и обещали, без лука здесь не обойтись. Эти потрясающие котлетки не содержат ни грамма мяса, но это никак не влияет на их аппетитный вид и приятный вкус.
Вам понадобится
- 2 луковицы
- 3 ст. л. манки
- 1 картофелина
- 1 л томатного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
Измельчите лук и замочите его в воде на пару минут. Слейте воду. Затем натрите картофель на крупной терке и добавьте его к луку вместе с ложкой соевого соуса. Насыпьте манку, всё перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Выкладывайте смесь на сковородку столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон. После этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком и тушите 30 минут.
Яичный суп-пюре
Если после котлет из лука у вас остались какие-то сомнения в том, что блюдо может быть практически из одного ингредиента, спешим вас порадовать супом с одними только яйцами!
Вам понадобится
- 0,5 л куриного бульона
- 4 яйца
- соль и перец по вкусу
Взбейте яйца в миске. Влейте их в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Яйца быстро затвердеют. Варите суп на большом огне несколько минут. После этого остается его только посолить и поперчить.
У вас получится 4 порции простейшего супа-пюре, который выручит в любое безденежье или при отсутствии свободного времени. При этом он очень сытный и сочетается с любыми травами.
Почти все рецепты из нашего списка были рождены в период Великой депрессии, поэтому не стоит удивляться, что в них почти ничего нет. Эти блюда были самыми удачными кулинарными находками и на тот момент, и сейчас, когда мы испытываем не столько дефицит в еде, сколько во времени.
Не забудьте поделиться нашей статьей о дешевых блюдах с теми, кому это может быть интересно!
sovkusom.ru
Бюджетные блюда
Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучше, чем было на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазинах, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80–90-х годов прошлого века. Даже еда того времени, кажется, была в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.
Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись готовить практически из ничего завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».
Бюджетные блюда
- Сырный суп
Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студенческой среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда картофель разваривался, а сырок расплавлялся в горячей воде, получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов — хлебали его с удовольствием, посыпая сухариками.Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.
- Суп из бульонного кубика
Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детстве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин и вожделенный бульонный кубик.Суп, в зависимости от содержимого кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.
- Икра из свеклы
Лучше всех жили те, у кого был свой огород, — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5–10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой! - Луковый салат только из лука
Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы были редкостью. Изобретательные хозяйки наловчились и готовили сытную закуску из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами». - Овсяные котлеты
Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворяли бульонный кубик, добавляли стакан «Геркулеса», мелко нарезанный лук, специи. Из полученной кашицы лепили котлетки и обжаривали на масле. Подавали с томатным соусом или майонезом. - Хлеб с чесноком и солью
Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолом хлеб могли смазать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд! - Гренки с яйцом
В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезали ломтями, обмакивали во взбитое яйцо и обжаривали на сковороде. Если брали батон, то предварительно обмакивали в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву. - Домашнее пирожное из хлеба
Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье в доме было всегда. Но невыразимо вкусно было намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ! - Леденцы из сахара в ложке
Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание съесть чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и не станет желтым.
Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».
Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие вкусненького или сладенького, поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.
Какой бы трогательной ни была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повторения той разрухи, разгула бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие и беспокойные времена.
Фото на превью depositphotos
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc