Красный борщ рецепт пошаговый | ХозОбоз
Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.
Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.
Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.
История возникновения борща
Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо. Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом. И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.
Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян. В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного. Поэтому это кушанье подавали на поминках.
Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» — красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли. Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы. Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.
Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.
Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю
- кость свиная 200 г.;
- мякоть свинины 500 г.;
- картофель 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свёкла 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- томатная паста 1 ст.л.;
- капуста 150 г.;
- соль 2 ч.л;
- перец черный молотый по вкусу;
- ла
hozoboz.com
Как приготовить классический красный борщ по пошаговому рецепту с фото
Рецепты борща
admin
Содержание:1 Классический красный борщ1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты2 Последовательность приготовлния2.1 Видео рецепта приготовления борща3 Красный борщ по-домашнему3.1 Ингредиенты3.2 Последовательность…
С наступлением холодов особую популярность приобретают сытные, густые супы. Одним из таких супов является борщ, который имеет приятный внешний вид, отлично утоляет голод и, к тому же, очень полезен.
Существует мнение, что на одной кухне у двух разных хозяек из одинакового набора продуктов получится два совершенно разных борща. Отчасти это так, ведь кулинария – это искусство! В каждой семье из поколения в поколение передаются секреты вкусного борща: какое мясо лучше взять для бульона, сколько варить капусту в борще, чем лучше подкислить блюдо, что делать, чтобы борщ был красным.
Сегодня вы узнаете рецепт классического борща с мясом, приготовив который, вы не просто накормите семью, но и получите удовольствие от процесса приготовления.
Классический красный борщ
Кухонная техника: сотейник, сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Для бульона
говядина на кости | 600-700 г |
лук | 80 г |
вода | 3000 мл |
Для заправки
свекла | 400 г |
сахар | 25 г |
соль | 7 г |
томатная паста | 1 ст. л. |
бульон | 150 мл |
Для зажарки
морковь | 120 г |
лук | 60 г |
перец болгарский | 50 г |
масло растительное | 20 г |
масло сливочное | 20 г |
Для заправки из сала
сало соленое | 50 г |
чеснок | 3 зубчика |
укроп | 3 веточки |
петрушка | 3 веточки |
вода | 50 мл |
Для борща
капуста | 500 г |
сок лимона | 20 мл |
соль | по вкусу |
перец горошком | 6-8 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Борщ – мясной суп, и варится он на мясном бульоне. Идеально для классического борща мясо говядины на косточке.
- Выбирая говядину на косточке, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть яркого, красного цвета, не очень темным.
- Жировые прослойки должны быть светло-желтыми, почти белыми.
- Все это говорит о том, что это мясо молодого рогатого скота, а значит, оно будет быстрее готовиться, получится мягким, с интенсивным ароматом и вкусом.
- Главную роль в борще играет, конечно, свекла.
- Выбирайте плоды среднего размера, с тонкой шкуркой и интенсивным цветом.
- Вторая роль у капусты. Зимние сорта более жесткие и плотные, почти белого цвета: они будут вариться дольше.
- Ранняя капуста мягче, яркого зеленого цвета: такая капуста сварится быстрее.
[ads1]
Последовательность приготовлния
Приготовление бульона
- Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
- Луковицу очистите, оставьте хвостик.
- Положите к мясу.
- Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.
Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.
Готовим заправку
- Свеклу вымойте и почистите.
- Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
- Кружочки измельчите соломкой.
- В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.
Приготовление зажарки
- Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
- Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
- Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
- Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.
Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.
Приготовление заправки из сала
- Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
- Отправляйте все это в чашу измельчителя.
- Влейте воду.
- Измельчайте до состояния каши.
Заключительный этап
- Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
- Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
- Добавьте перец и лавровый лист.
- Отожмите в борщ сок половинки лимона.
- Отключите огонь.
- Введите свекольную заправку для борща.
- Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
- При необходимости добавьте сахар и/или соль.
- Добавляйте заправку из сала.
- Дайте борщу настояться в течение 10 минут.
Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
Видео рецепта приготовления борща
Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.
Красный борщ по-домашнему
Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
говяжья грудинка | 750 г |
свекла | 110 г |
морковь | 125 г |
лук | 80 г |
картофель | 350 г |
капуста | 220 г |
томатная паста | 30 г |
растительное масло | 45 г |
лимонный сок | 15 г |
сахар | 10 г |
соль | 30 г |
лавровый лист | 2 шт. |
перец горошек | 6-8 шт. |
вода | 2500 мл |
Последовательность приготовления
Варим бульон, заготавливаем овощи
- Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
- В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
- Овощи вымойте и почистите.
- Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
- Лук измельчите мелко.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
Зажарка
- Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
- Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
- Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Готовим борщ
- Бульон процедите в чистую кастрюлю.
- Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
- Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
- Введите капусту.
- Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
- Введите зажарку.
- Борщ готовьте на очень медленном огне.
- Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
- Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
- Дайте настояться в течение 30 минут.
- Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Видео рецепта приготовления борща
Как приготовить борщ со свеклой и капустой, смотрите в коротком видео. Для усиления вкуса можно добавить мелко рубленый чеснок, а томатную пасту заменить соком из помидоров.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
- Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.
В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).
- Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
[ads2]
- Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
- Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
- Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
- Подают борщ с зеленью и сметаной.
- Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
- Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
- Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
- Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
- В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
- Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.
В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.
www.izyskon.com
Как сварить борщ чтобы он был красный: пошаговый рецепт
Мало кто не любит борщ, ведь он такой сытный, наваристый и очень вкусный! Но бывает, готовишь-готовишь, а к концу вместо аппетитного и красивого борща получается суп с непонятным цветом, то ли розовым, то ли оранжевым. Вроде и вкус у борща такой же, как обычно, а вот подача подвела. Но не спешите расстраиваться, конечно, вашему борщу цвет уже не вернешь, но мы можем научить вас как сварить борщ, чтобы в следующий раз он получился обязательно красным.
Чтобы борщ получился ярко-красным, существуют нехитрые нюансы его приготовления, которые мы раскроем в пошаговом рецепте.
Одним из вариантов сохранения цвета, является приготовление свеклы в кожуре. Нужно отварить ее отдельно в небольшом количестве воды или запечь в фольге в духовке. Лишь после этого свеклу измельчают и добавляют в суп, тогда борщ будет гарантированно красным.
Если забросить сырую измельченную свеклу сразу в суп и готовить некоторое время, то вместо того чтобы остаться красным, бульон получится светло-бордового цвета. Свеклу также можно отварить в целом, но очищенном виде в самом супе, но в этом случае бульон приобретает характерный свекольный привкус, который не каждому придется по душе.
Второе правило вытекает из первого. При длительной термической обработке, цвет свеклы светлеет и становится либо оранжевым, либо светло-розовым. Чтобы этого не произошло, добавляйте подготовленную свеклу в самом конце приготовления. То же самое касается и разогрева готового блюда, при повторном нагреве цвет супа уже не такой аппетитный. Рекомендуем вам разогревать борщ частями и недолго, достаточно довести суп на большом огне до кипения и сразу снять с теплой плиты.
Читайте также
Хорошо закрепляет цвет свеклы кислота, содержащаяся в томатной пасте, уксусе или лимонном соке. Не хотите суп с кислинкой, тогда вместо кислоты можно использовать обыкновенный сахар. Он не только закрепляет цвет свеклы, но и придает супу совершенно новые оттенки, усиливая его вкус.
Ну и сорт свеклы. Предпочтительно выбирать свеклу темно-бордового цвета в разрезе, без светлых вкраплений.
Количество порций – 6. Время приготовления – 2-2,5 ч.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 600-700 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- столовый уксус (6 %) – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 2 л.
Как приготовить красный борщ со свеклой и уксусом
Говядину промываем под холодной водой и укладываем на дно кастрюльки. Резать на кусочки или делить мясо не нужно, если только хотите сократить время варки. Заливаем говядину холодной водой и ставим варить на средний огонь. После закипания снимаем обильную пену, после убавляем плиту до минимальной отметки и варим мясо около 1,5-2 часа до готовности.
Параллельно ставим в отдельной кастрюле вариться свеклу. Ее предварительно хорошенько моем, чтобы избавить от грязи. При этом ни хвостик, ни макушку срезать не нужно. Готовим свеклу около 40-50 минут, готовность проверяем ножом.
Небольшие картофелины очищаем и режем брусочками.
Капусту мелко шинкуем.
Когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Так мы избавим его от осадка и возможных осколков косточки. Само мясо либо возвращаем в суп в конце приготовления или подаем отдельно.
Опускаем в подготовленный бульон нашинкованную капусту и варим около 5-7 минут.
Затем добавляем в суп картофель и готовим до его мягкости. Если капуста молодая, то ее можно забросить одновременно с картофелем или после него.
Одну крупную морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Лук режем средними кусочками.
Обжариваем овощи до полуготовности около 7-9 минут с добавляем растительного масла.
Отваренную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Если натереть свеклу на терке, то цвет у борща будет насыщеннее, но в то же время суп получается вкуснее, когда овощи нарезаны.
Добавляем свеклу к овощам, сразу вводим томатную пасту и немного столового уксуса. Уксус не только закрепит цвет свеклы, но придаст борщу приятную кислинку. Если не любите уксус, то его можно исключить или заменить на лимонную кислоту или сок. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5-7 минут.
Когда капуста и картофель будут готовы, добавляем в борщ овощную обжарку и немного соли. Все аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
Как только суп закипит, добавляем в него лавровый лист, убавляем огонь и готовим буквально 3-5 минут.
Наш борщ готов! Разливаем его по тарелкам и подаем вместе с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Если у вас нет свеклы, а борщ очень хочется, приготовьте вкусное блюдо с томатной пастой, получится тоже вкусно.
Сказать спасибо автору! (57)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Как сварить борщ красный пошаговый рецепт с фото 🍎
Красный борщ — очень вкусное и всеми любимое первое блюдо, но в приготовлении его есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать. В частности, важно сохранить его красивый красный цвет. «Правильный» оттенок получится лишь в том случае, если грамотно подобрать пропорции свеклы и томатной пасты. Если получится перекос в «свекольную» сторону, то борщ окажется не красным, а бордовым. А если положить слишком много томатной пасты, то у блюда будет, скорее, оранжевый оттенок. Так что не «переборщите» ни с тем, ни с другим. И еще большую роль играет наличие уксуса в рецепте. Именно он и служит своеобразным закрепителем цвета.
Как сварить красный борщ – рецепт с пошаговыми фото
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 200-300 г мяса на косточке;
- 1 крупная свекла;
- 300 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- уксус 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление. Первым делом нужно поставить вариться мясо на косточке — очень удобно использовать свиные ребрышки. По мере закипания начинает образовываться серая накипь, которую нужно снимать. Варить после закипания еще пару минут, затем воду вылить, а мясо с костями хорошо промыть (хоть и суп из мяса на косточке очень вкусный, в костях накапливается довольно много вредных элементов, от большей части из которых можно избавиться, всего лишь слив первую воду, в которой они варились). Переложить промытые кости в кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп и поставить на огонь.
Почистить необходимые овощи. Морковь потереть на терке, лук порезать.
Свеклу тоже натереть.
Картофель нарезать на ломтики и можно его отправлять в кастрюлю вариться к косточкам. Туда же отправить и капусту. Впрочем, можно борщ варить и без нее.
Сначала на подсолнечном масле слегка обжарить морковку с луком.
Затем добавить свеклу и обжаривать, пока она не станет мягкой. Положить в сковородку томатную пасту (если есть, то лучше будет добавить вместо нее нарезанный свежий помидор). В последнюю очередь влить в сковородку уксус, перемешать все ее содержимое, и можно снимать с огня. Благодаря добавлению уксуса свекла сохранит свой цвет и супчик будет насыщенным красным. Если же уксус не добавить, суп получится бледным.
Переложить овощи из сковородки в суп. На этом этапе есть еще один очень важный момент: перед тем, как переложить овощи из сковородки в кастрюлю, нужно убедиться, что капуста и картошка сварились. Если уксус попадет в кастрюлю с супом раньше времени, то недоваренный картофель останется жестким, сколько бы его потом не варили. После выкладывания овощей поварить суп под крышкой еще 10 минут, затем положить специи и соль. Дать настояться под крышкой еще некоторое время.
Подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.
postrecept.ru
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, когда класть свеклу: пошаговый рецепт с фото
Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.
Почему борщ теряет красный цвет
Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.
Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:
- Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
- Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
- Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.
Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.
Как сделать борщ красным
Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.
Подготовка свеклы
Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.
- классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
- в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
- в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
- на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.
На заметку!
Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.Добавление кислоты
Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.
- Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
- Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
- Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.
Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.
Пошаговые рецепты
Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.
Классический борщ
Знакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- картошка – 6 средних клубней;
- вилок капусты – 0,5 кг;
- средняя свекла – пара шт.;
- паста из помидоров (домашняя) – 40г;
- морковка – пара шт.;
- лук – одна репка;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус – 6 граммов;
- постное масло – 35 г;
- соль – по вкусу;
- листья петрушки, свежий укроп;,
- специи.
Как готовить:
Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.
На заметку!
Бульон для борща хорош из любого мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, мясных кусков на косточках. Чтобы навар получился насыщенным, после кипения уменьшите мощность нагрева и доваривайте на медленном огне от 2 до 2,5 часов. Чтобы бульон не стал мутным, не забывайте снимать пенку.Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.
Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.
Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.
На курином бульоне
Сочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.
Продукты:
- цыпленок корнишон – до 500 г;
- свекла – 2 мелких или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- лук – половина крупной репки;
- щавель – 35 г;
- паста из помидоров – 35г;
- соль по вкусу;
- пряные травы, специи.
Как готовить:
Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.
Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.
Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.
Постный
Во время Великого поста хочется побаловать себя наваристым супчиком. Постный вариант со стручковой фасолью и грибами подойдет в этом случае как нельзя кстати. Для рецепта можно взять консервы бобовых, но лучше выбрать замороженную стручковую фасоль. Белые грибы, лисички или подберезовики можно брать сушеными, замороженными или свежими. В рецепте приведена дозировка последних.
Ингредиенты:
- белые грибочки – 230 г;
- фасоль стручковая– 100 г;
- капустный вилок – 1/3, примерно 150-170 г;
- свекла, лук-репка, морковь – по одной штуке;
- картошка и помидоры – по паре штук;
- яблочный уксус – 17 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- соль;
- сушеные травы.
Как готовить:
Прокипятите 20-25 минут белые грибы в подсоленной воде. Порежьте корнеплоды и капустные листья. Картошку высыпьте в емкость, где кипит борщ. Через семь-восемь минут можно засыпать капусту.
Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.
Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.
На заметку!
Не менее вкусным получается грибной борщ из красной фасоли. Замочите в воде бобовые на полдня, затем сварите их в свежей воде (30 минут достаточно). Оставшиеся полчаса фасоль доваривается в овощном бульоне. Отвар, оставшийся после фасоли, следует вылить в борщ. Далее готовить по рецепту, приведенному выше.Холодный борщ
Знойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.
Продукты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – два клубня;
- помидоры – 2 средних;
- сушеный сельдерей (корень) – 1 ч.л.;
- перец – 4 горошка;
- лавровый листик – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 доли;
- соль, зелень.
Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.
Борщ по-украински
Украинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.
- сало – 50-60 г;
- свиные ребра – 500 г;
- картофель – 6 клубней;
- сахар – 2 ч.л.;
- капуста — 250 г;
- масло топленое – 15 г;
- лук – пара репок;
- уксус – 1 ч.л.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- сладкий перец – пара штук;
- морковь – 2 средних;
- зелень и корень петрушки;
- лавр – 1 лист;
- томат – 3-4 средних;
- мука – 30 г;
- соль.
Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.
Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.
С говядиной
Тем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- травы для бульона;
- традиционные овощи из вышеописанных рецептов;
- соль, сахар;
- винный уксус – 1 ч.л.;
Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.
Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой
Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.
Продукты:
- мясной бульон – 2500 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- свекла маринованная – 400 г;
- морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
- помидор – пара штук;
- чеснок – 2 доли;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- постное масло – 2 ст.л.
Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.
Читайте также
Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.
Сказать спасибо за статью 6
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
ej-ka.net
Настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В некоторых регионах борщ подают не только на обед, его также готовят на праздники, например, к свадьбе или Дню рождения. Бульон для борща можно сделать заранее. К нему можно приготовить чесночные пампушки. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), сметаной. Можно сделать насыщенный красный борщ или оранжевый, как вам больше нравится. Блюдо подают к столу горячим.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
povar.ru
Красный борщ: пошаговые рецепты для самого яркого обеда. Готовим мясные и вегетарианские красные борщи по пошаговым рецептам — Автор Екатерина Данилова
Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!
Красный борщ – общие принципы приготовления
• Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.
• Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту. Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом.
• Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.
• Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.
• Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.
Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты
Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.
Ингредиенты
• 1 кг курицы;
• 2 ложки пасты томатной;
• 3 дольки чеснока;
• 4 картофелины;
• морковка;
• две свеклы;
• 1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;
• 50 мл масла;
• пара головок лука;
• зелень, лавр, сметана и специи.
Приготовление
1. Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.
2. Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.
3. При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.
4. Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.
5. Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.
6. Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.
7. Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.
8. Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.
9. Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.
10. Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.
11. К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.
12. К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.
13. Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.
14. Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.
15. Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.
16. Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.
17. Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.
Красный борщ: пошаговый рецепт с капустой и свиными ребрышками
В этом пошаговом рецепте красного борща бульон готовится из ребрышек, но можно взять и другие части свинины. Блюдо получается очень наваристое, сытное и ароматное, готовится оно со свежей капустой.
Ингредиенты
• 800 г ребрышек;
• 2-3 картофелины;
• 2 свеклы;
• 400 г капусты;
• 2 головки лука;
• 1 большая морковка;
• 2-3 помидора;
• 40 мл масла;
• специи, чеснок, сметана, зелень.
Приготовление
1. Порезать ребрышки, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, поставить на плиту. При закипании снять с бульона пенку с лишним жиром, добавить луковицу. Можно кинуть один лавровый листок и несколько горошинок перца. Варим бульон час. Так как используются порезанные ребрышки, вынимать их не будем.
2. Очищаем свеклу, шинкуем мелкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем половник бульона прямо из кастрюли. Чтобы не потерять цвет, капаем немного уксуса или кидаем щепотку лимонной кислоты. Тушим под крышкой до мягкости.
3. Вылавливаем луковицу и лавр, добавляем в кастрюлю порезанную картошку, кидаем пол ложки соли, пока этого количества достаточно.
4. Нарезаем лук, морковку, выкладываем в сковороду с прогретым маслом. Пассеруем до румяного цвета.
5. Промываем помидоры, разрезаем пополам и натираем их так, чтобы шкурка осталась. Ее выбрасываем. Томатную массу добавляем в сковороду к обжаренным овощам. Готовим вместе около пяти минут, пока цвет не станет более яркий.
6. Картофель проварился 10 минут? Пора засыпать капусту, если она не молодая. Если же овощ летний, то он приготовится очень быстро, поэтому засыпать нужно к практически готовой картошке.
7. Даем провариться капусте несколько минут, перекладываем сначала тушеную свеклу, а после закипания добавляем овощи из второй сковородки.
8. Готовим красный борщ на очень маленьком огне. Пусть томится около пятнадцати минут. За это время овощи отдадут красивый цвет бульону, мясо пропитается их ароматом.
9. Теперь пробуем на вкус, кладем еще соль, перчим, можно добавить в борщ любые приправы на свое усмотрение.
10. В самом конце заправляем первое блюдо зеленью. Можно сразу добавить и чеснок, но лучше его подать отдельно или в смеси со сметаной, получится заправочный соус к борщу.
11. Готовый борщ накрываем и даем еще немного постоять на плите, чтобы он «дозрел».
Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью
В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.
Ингредиенты
• 120 г сухой фасоли;
• 4 картофелины;
• 300 г капусты;
• 100 г лука;
• 1 морковка;
• 2 ст. л. пасты;
• 2 свеклы
• специи, зелень, масло;
• 1-2 перца;
• четвертая часть лимона.
Приготовление
1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.
2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.
3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.
4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.
5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.
6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.
7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.
8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.
9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.
10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.
11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.
12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.
13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.
14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.
15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.
Красный борщ – полезные советы и хитрости
• До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.
• Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.
• Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.
• Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.
• Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru