Зубатка пятнистая рецепты приготовления: Как приготовить зубатку — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Зубатка в духовке — 10 рецептов приготовления с фото (в фольге)

Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.

В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе.

Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.

Нам понадобится обязательно:

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.

  2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.

  3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.

  4. Прикройте вторым листом, скрепите края.

  5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180С.

  6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220С.

  7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

Возьмите для блюда:

  • Синяя зубатка – 800 гр.

  • Лимон – ½ цитруса.

  • Лук – 2 головки.

  • Морковка – парочка.

  • Сыр, твердый – 100 гр.

  • Соевый соус – 2 большие ложки.

  • Растительное масло – 100 гр.

  • Лавровый лист – по вкусу.

  • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200С. Включите таймер на 40 минут.

А это результат ваших стараний.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).

  • Крупная морковка.

  • Большая луковица.

  • Сыр – 100 гр.

  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.

  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.

  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.

  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 3 минутки.

  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.

  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.

  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200С.

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.

  • Помидоры – 100 гр.

  • Лук – 100 гр.

  • Соевый соус – большая ложка.

  • Приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Запекаем:

  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.

  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.

  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.

  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.

  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

Зубатка, запеченная с рисом в духовке

Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.

Необходимо:

  • Синяя зубатка – 400 гр.

  • Рис – 100 гр.

  • Вода – 250 мл.

  • Морковка, лук – по 1 шт.

  • Чеснок – 1-2 дольки.

  • Подсолнечное масло – 40 мл.

  • Молотый перец, соль.

Как готовить:

  1. Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.

  2. Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.

  3. Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.

  4. Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.

  5. Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.

  6. Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.

  7. Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

Зубатка с картошкой в духовке

Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Картошка – 200 гр.

  • Морковка, луковица.

  • Помидоры – 200 гр.

  • Яйцо.

  • Сметана – ½ стакана.

  • Твердый сыр – кусочек.

  • Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.

  2. Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.

  3. Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.

  4. Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.

  5. Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.

  6. Сверху распределите порезанные кружочками томаты.

  7. Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.

  8. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.

Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

Необходимо:

  • Стейк зубатки – 2 шт.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.

  • Сливки 20% — 200 мл.

  • Твердый сыр – 100 гр.

  • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.

  2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.

  3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.

  4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.

  5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190С.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.

  • Корень имбиря – 20 гр.

  • Сливочное масло – 40 гр.

  • Петрушка – 3 веточки.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Лимон – 0,5 плода.

  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.

  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.

  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.

  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.

  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.

  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.

  7. Разогрейте духовой шкаф до 200С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав блюда:

  • Филе зубатки – 400 гр.

  • Яблоки – 200 гр.

  • Крупный апельсин.

  • Вода – 100 мл.

  • Сахарный песок – по вкусу.

  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).

  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.

  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.

  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.

  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.

  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе

Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Стейк зубатки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Синяя зубатка — нежная и очень вкусная рыба, стейк из которой относится к диетическим блюдам. Синяя зубатка практически не содержит костей, имеет нежную структуру и приятный вкус. В процессе жарки почти отсутствует запах рыбы. Далеко не все знают, как правильно приготовить стейк из зубатки на сковороде, потому что рыба может развалиться в процессе готовки. Секрет прост: чем меньше будут куски стейка, тем больше шансов, что она не потеряет форму. И, конечно, выбирайте зубатку правильно: самый главный показатель свежести — глаза, которые должны быть светлого оттенка.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Зубатка1 шт. = 1000 г
Пшеничная мука хлебопекарная200 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Панировочные сухари200 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

Для подачи

Гавайская соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо стало более полезным, используйте оливковое масло вместо растительного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте рыбу и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку на несколько крупных кусков. Подготовьте муку, яйцо, растительное масло, панировочные сухари. Подготовьте удобную посуду, где будете панировать рыбу. И сковородку с толстым дном.

Шаг 1

Сделайте панировку стейка. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке, затем в яйце, и в панировочных сухарях.

Шаг 2

Приступайте к обжарке стейка.Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Жарьте зубатку на сильном огне по 7-8 минут с каждой стороны. В процессе жарки переворачивайте стейк 2-4 раза.

Чтобы стейк не прилипал к дну сковороды, не экономьте на масле. Зубатка любит обильное количество масла.

произвести впечатление

Украсьте готовый стейк гавайской солью. Так блюдо будет выглядеть как в ресторане.

Catfish Heaven — Tuscaloosa, AL

Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя еда и комфортная еда в городе!

Заказать онлайн

Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя кухня и комфортная еда в городе!

Прекрасная выпечка. Начните утро с одной из наших вкуснейших пирожных!

Посмотреть наше меню

Прекрасная выпечка. Начните утро с одной из наших вкусных пирожных!

Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративное мероприятие, свадьбу и многое другое!

Кейтеринг Пакеты

Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!

Catfish Heaven History

23 марта 1993 года трое молодых людей собрались вместе, чтобы создать свою мечту, ресторан по адресу 2502 21st street в Таскалузе, расположенный в историческом Вест-Энде, всего в нескольких минутах от Университета Алабамы. Основным направлением деятельности ресторана и единственными блюдами были беленая рыба, филе сома и наггетсы сома, а ресторан назывался Catfish Heaven.

Читать далее

Возьмите любимую еду

Не хотите сегодня готовить? Мы обеспечим вас — заказывайте прямо сейчас!

Doordashpick up

Позвольте нам обслужить ваше следующее мероприятие

Будь то день рождения, свадьба, корпоративное мероприятие, что бы вы ни хотели, мы предлагаем кейтеринговые пакеты на все случаи жизни.

кейтеринг

отзыв от — Yelp

Бриттани Д: