Тушеная капуста с шампиньонами: рецепт пошаговый с фото
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
Оцените рецепт - Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо — они прекрасно дополнят капусту.
Шаг 2
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи, песка, торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Шаг 3
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Шаг 4
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Шаг 7
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 8
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Шаг 9
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
Шаг 10
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Шаг 11
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры. Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
Шаг 12
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень. Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Шаг 13
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Категории: Веганское меню: рецепты, Вкусные рецепты февраля, Вторые блюда в пост: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Овощи и грибы, Овощи на сковороде, Овощи с грибами, Постные рецепты из капусты, Постные рецепты с грибами, Простые рецепты из капусты, Тушеная капуста: рецепты, Тушеные овощи, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Тушеная капуста с грибами — 3 рецепта
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
Оглавление- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию.
Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоШампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Мягкие тако с грибами и капустой Рецепт
В этой вкусной начинке сочетаются два богатых питательными веществами овоща. Грибы являются отличным источником витаминов и многих минералов, особенно селена, меди, калия, фосфора, цинка и марганца, а также содержат мощный антиоксидант под названием L-эрготионеин. Они используются в медицине по всей Азии из-за их свойств, повышающих иммунитет. Они также содержат больше белка, чем большинство других овощей, а их мясистая текстура делает их идеальным выбором для вегетарианцев. Капуста содержит такие фитохимические вещества, как сульфорафан, который защищает организм от свободных радикалов, вызывающих рак, и индолы, которые помогают метаболизировать эстрогены. Это также отличный источник витаминов К и С, а также очень хороший источник пищевых волокон, витамина В6, фолиевой кислоты, марганца и омега-3 жирных кислот.
Реклама
Ингредиенты
Выход: 4 порции.
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 фунт грибов, нарезанных толстыми ломтиками
- 1 пучок зеленого лука, белые и светло-зеленые части, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1 кочан капусты
- ¼ чашки нарезанной кинзы
- от ¼ до ½ чашки Chipotle Ranchera Salsa
- 8 кукурузных лепешек
- Queso fresco по вкусу
Подготовка
Шаг 1
Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте грибы и обжаривайте, часто помешивая или переворачивая на сковороде, пока они не станут слегка окрашенными и не начнут потеть, от 3 до 5 минут. Добавьте зеленый лук и готовьте, помешивая, около 1 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, от 30 секунд до минуты.
Шаг 2
Приправить грибы солью и перцем и добавить капусту. Готовьте, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, около 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, добавьте кинзу и 0,25–0,5 стакана сальсы (по вкусу).
Шаг 3
Разогрейте лепешки. Сверху выложите грибно-капустную смесь, при желании посыпьте сыром и подавайте.
- Предварительная подготовка: Грибная начинка хранится в холодильнике около 3 дней.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы готовили это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Мексиканские
- Тако
- Капуста
- Грибы
- Тортилья
- Ужин
- Обед
- Основное блюдо
- Без молочных продуктов
- Без глютена
- Полезные продукты
- С высоким содержанием клетчатки
- С низким содержанием холестерина
- С низким содержанием натрия 9001 3
- Веган
- Вегетарианец
Другие рецепты от Марты Роуз Шульман
- Полезный
Прованский суп с зеленью
Марта Роуз Шульман
Около 45 минут
Фахитас с креветками, перцем и цукини
Марта Роуз Шульман
1 час 15 минут
Фузилли с брокколи и анчоусами
Марта Роуз Шульман
30 минут
- 900 69 Тушеная стручковая фасоль по-гречески и желтая тыква с помидорами
Марта Роуз Шульман
Около 55 минут
Стейк Фахитас
Марта Роуз Шульман
1 час плюс 4 часа маринования
Пирог с яблоком и мангольдом
Martha Rose Shulman
2 часа плюс отдых
Salsa Fresca
Martha Rose Shulman
10 минут
Мангольд и сладкая кукуруза Гратен
Марта Роуз Шульман
1 час
Kelly Fields’s Печенье из стога сена
Марта Роуз Шульман
40-50 минут
Чесночный суп
Марта Роуз Шульман
30 минут
901 22Суп Фарро с фасолью
Марта Роуз Шульман
Около 2 часов плюс замачивание из фасоли и фарро
Пибимпап с жареными овощами
Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер
1 час
Зимний овощной суп с репой, морковью, картофелем и луком-пореем
Марта Роуз Шульман
1 час
Креветки в зеленом моле
Марта Роуз Шульман
50 минут
Начинка из дикого риса и лебеды
Марта Роуз Шульман
1 час 40 минут
Паста с помидорами, зеленью и рикоттой
Марта Роуз Шульман
40 минут
Trending on Cooking
Кабачки в карамели Паста
Ali Slagle
50 минут
Дижонская курица с ячменем и грибами в мультиварке
Sarah DiGregorio
3 часа 5 минут
Запеченный рис с белой фасолью, луком-пореем и лимоном
Ali Slagle
1 час
Ригатони Алла Зоццона
Анна Франчезе Гасс 9000 3
30 минут
Салат из брокколи
Хетти Маккиннон
20 минут
Паста с цукини, фетой и жареным лимоном
Элисон Роман
35 минут
Шашлычки из летних овощей
Мелисса Кларк
25 минут плюс нагрев на гриле
Шоколадный торт с виски и кофейной карамелью
Наташа Пикович
2 часа 35 минут
Жареный картофель Салат с лимоном и фетой
Йоси Арефи
1 час
- Easy
Клубничная ложка торт
Jerrelle Guy
30 минут, плюс охлаждение
- Easy
САМЫ0003
30 минут плюс несколько часов охлаждения
- Easy
Жареный лосось с ревенем
Мелисса Кларк
25 минут
- 9006 9 Классический лимонный пирог
Мелисса Кларк
2 часа, плюс минимум 2 часа охлаждение
Черничные кексы The Ritz-Carlton’s
Marian Burros
Около 40 минут
- Easy
Салат из тунца и помидоров
Али Слэгл
20 минут
- Easy
Свиные отбивные на гриле
Steven Raichlen
40 минут
Руководство по приготовлению пищи 9 0070
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Руководство по кулинарии
Как приготовить мороженое
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить сахарное печенье
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить тажин
Мелисса Кларк
Руководство по кулинарии
Как приготовить йогурт
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить пиццу
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить салат
Джулия Москин
Сливочная капуста с грибами — Divalicious Recipes
Опубликовано: · Обновлено: Анджела Колеби · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход с помощью рекламы 003
Капуста используется как лапша в этом здоровом блюде со сливочным соусом и грибами. Это вкусное, полезное для здоровья блюдо с низким содержанием углеводов и без глютена.
Хотя я приготовил это блюдо из белокочанной капусты, подойдет и зеленая капуста, такая как савойская. По сути, это блюдо из нашинкованной капусты, приготовленной с грибами и сливочным соусом. Вкусно и просто.
Я использовала смесь грибов с этим блюдом, так как в супермаркете предлагалось несколько пакетов, но не стесняйтесь использовать свою любимую смесь. У меня была смесь шампиньонов и вешенок, так как они мои любимые. Кроме того, главный дегустатор не любит грибы, так что я с удовольствием готовил его продукты ненависти, когда он отсутствовал, а также ел блюдо для себя.
Пару недель его отсутствия означали, что наша кухня была полна огурцов и грибов без каких-либо жалоб на фоне. Я упрекаю себя за то, что больше не готовил из этих ингредиентов, когда мы жили на Барбадосе, поскольку он проводил 50% своего рабочего времени за пределами острова.
Это блюдо из капусты со сливочным кремом может стать отличной заменой пасте. Замена капусты макаронами может показаться странной, но нарезанная и приготовленная из нее получается вкусная замена. Добавьте сливочно-грибной соус и вуаля! Ужин готов!
В это блюдо можно добавить свежий чеснок и тертый сыр пармезан, но приготовьте его сами! Добавляйте свои украшения и наслаждайтесь!
Другие блюда с низким содержанием углеводов, которые стоит попробоватьГрибной бефстроганов
Капуста со сливками с грибами
Анджела Колби4.67 от 3 голосов
Распечатать Рецепт Pin RecipeГарнир к курсу, вегетарианский
Калорийность 120 ккал
- 450г Капуста нарезанная
- 125г Грибы нарезанные
- 75 г сливочного сыра
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 столовая ложка петрушки, свежей, нарезанной по желанию
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
Капусту нарезать тонкими полосками
Поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут до мягкости, но твердости.