Зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт: Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Содержание

Зеленый борщ с щавелем и яйцом, пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов. Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы. Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро – 400 г
  • вода – 1,5-2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 200 г
  • зеленый лук – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

  2. Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

  3. Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

  4. Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

  5. Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

  6. Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

  7. Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток.

Приятного вам аппетита!

Зеленый борщ с щавелем рецепт – супы. «Еда»

Картофель 5 штук

Говяжий бульон 3 л

Рис 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Куриное яйцо 3 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Зеленый лук 1 пучок

Щавель 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — Пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ – это блюдо, которое особенно популярно весной. Некоторые хозяйки даже так и называют его – весенний суп. А всё потому, что в нём, действительно, очень много зелени. Но главным и обязательным его ингредиентом является молодой щавель, который, собственно, и придает зелёному борщу слегка кисловатый, но яркий и насыщенный вкус. Приготовив зелёный борщ с щавелем и яйцом по этому рецепту хотя бы один раз, вы и ваши близкие навсегда станете его верными поклонниками. Ведь не оценить по достоинству вкус и пользу этого весеннего блюда просто невозможно!

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5-2,8 л
  • яйца – 6-8 шт.
  • картофель – 700 г
  • щавель молодой – 150 г
  • чеснок – 3 дольки
  • петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • соль и душистый перец – по вкусу
  • сметана – для подачи

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Рецепт с фото:

Снимаете кожуру с клубней картошки, моете и нарезаете её средними кусочками.

Бросаете подготовленный картофель в кипящий куриный бульон. Присаливаете по вкусу, если, конечно, бульон при приготовлении не солился.

Варите отдельно яйца, охлаждаете, опустив в холодную воду, и снимаете с уже остывших яиц скорлупу. Затем рубите их не слишком мелким кубиком.

Когда картошка практически дойдет до стадии готовности, забрасываете в бульон измельченные яйца. Оставляете кастрюлю на тихом кипении минут на 10.

Под проточной водой качественно промываете листья щавеля. Каждый листик должен быть вымыт с двух сторон. Помещаете чистый щавель в дуршлаг и ждете, пока зелень слегка обсохнет. Затем, удалив у листьев толстые стебли, измельчаете щавель ножом. Количество щавеля может показаться избыточным, но так и должно быть.

Подготавливаете и другую зелень: режете пучок зелёного лука и рубите листья петрушки. Чесночные дольки чистите и либо измельчаете ножом, либо раздавливаете прессом.

Бросаете в кастрюлю подготовленный щавель. Он в кипящей жидкости сразу же темнеет и обмякает, борщ становится зелёным.

Следом отправляете лук, петрушку и чеснок. Приправляете зелёный борщ с щавелем и яйцом душистым перцем, проверяете на соль. Держите кастрюлю на огне еще минуты 3-4 и выключаете. Даете борщу настояться под крышкой.

Вкусное, сытное и по-весеннему ароматное блюдо готово!

Подаем зелёный борщ с щавелем и яйцом, конечно же, горячим, приправив ложечкой сметаны и дополнив черным хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — пошаговый рецепт

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — это вкусное и простое блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ получается полезным и питательным. Его хорошо готовить в летнее время или зимой из замороженного щавеля.

Попробуйте приготовить зеленый борщ со щавелем по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Кстати, советуем также посмотреть наш рецепт классического борща с томатом и свеклой. Он также получается насыщенным и вкусным.

Распечатать рецепт
Реклама

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

Калорийность

Калории
102 ккал

Белки
5.2 г

Жиры
4.1 г

Реклама

Приготовление

  • Шаг 1

    Отвариваем бульон до готовности. По желанию можно приготовить зеленый борщ на мясном или овощном бульоне.

  • Шаг 2

    Когда бульон готов, забрасываем помидоры и провариваем их пару минут.

  • org/HowToStep» itemscope=»»>

    Шаг 3

    Вынимаем помидоры и перетираем их через дуршлаг или сито. Отставляем в сторону.

  • Шаг 4

    Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон вариться.

  • Шаг 5

    Морковку трем на терке, лук режем брусочками. По желанию можно добавить небольшой болгарский перец, который тоже нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками.

  • Шаг 6

    На разогретой сковороде обжариваем лук пару минут до прозрачного состояния. Добавляем к нему морковку и перец и жарим все вместе до мягкого состояния.

  • Шаг 7

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.

  • Шаг 8

    Также нам потребуется большой пучок щавеля и небольшой пучок зелени. Все это режем ножом.

  • Шаг 9

    Отправляем в бульон с картошкой перетертые помидоры и отваренные яйца. Также добавляем зажарку, щавель и зелень. Картофель к этому времени обычно уже сварился. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Также добавляем в борщ сахар по своему вкусу, чтобы смягчить кислинку от помидоров и щавеля. Провариваем все вместе пару минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

  • Шаг 10

    Готовый борщ подаем в горячем виде вместе со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Реклама
( 5 из 5 )

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ  традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года. Рекомендую приготовить и украинский красный борщ.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово (щавелевый суп)

Ура! Повара → Рецепты → Супы → Борщи

  • Средне
  • 2 ч 30 мин

Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.

Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.

Слово повару

Слово повару

«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»

повар, ресторан «Коралловые бусы»
  • Говядина на костиГовядина на кости 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Картофель 100 г
  • Домашняя томатная заготовкаДомашняя томатная заготовка 100 г
  • Щавель 80 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Помидоры 50 г
  • Болгарский перецБолгарский перец 40 г
  • Морковь 20 г
  • Лук зелёный 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Укроп 20 г
  • Чеснок 5 зубчик(а)
  • Масло сливочноеМасло сливочное 15 г
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
  • Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.

    Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.

    Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.

  • Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.

    Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.

  • Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.

    Готовые яйца выложите остывать.

  • Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.

  • Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.

  • В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.

    Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.

  • В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.

  • Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.

  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Интересно

  • Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
  • Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда это получается щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.
Елена Соловьева,

Навигация по записям

Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления

Всем отличного дня и, здравствуйте!

Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.

Будем делать заготовки на зиму, к примеру одуванчиковое варенье или десерт из шишек. И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.

Ведь по праву щавелевые супы это такие блюда, которые дарят нам не только великолепный вкус, но еще заряд и энергию. А маленькая кислинка сражает всех наповал и гости смело кричат: «Дай, еще добавочки!»

Традиционно он готовится летом, но многие умудряются в век технологий его замораживать или консервировать. Чтобы подольше получать удовольствие от таких даров природы. В селах и деревнях к нему прикипело другое название — это зеленый борщ или щи.

Как говорится в каждом деле есть свои нюансы и секреты. Такие и тут имеются. Что ж, будем выяснять сегодня, чтобы эта похлебка получилась еще ароматнее и красивее.

Между прочим, ведь можно эти листики щавеля употреблять в свежем виде, например в виде пикантного салата.

Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.

Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса

Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.

4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.

6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.

8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.

9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.

11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый суп с яйцом и крапивой? Классический рецепт

Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.

Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?

Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.

Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.

Нам понадобится:

  • щавель — 210 г
  • крапива — 90 г
  • укроп — несколько веточек
  • картофель — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • рис — 1,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — около 2 л

Этапы:

1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.

2. Далее по традиции внесите картофельные кусочки.

3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.

4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.

Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.

5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.

Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.

6. Такой щавельник рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему постоять под закрытой крышкой около 30 минут и натомиться. А после кушайте на здоровье.

Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.

Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Видео о том, как сделать вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща с щавелем на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.

2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.

3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.

4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.

5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.

6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.

  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.

 

С уважением, Екатерина Манцурова

Быстрый суп из щавеля (Щавельский борщ)

Щавелевый суп — классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами. Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.

Суп из щавеля любят и дети, и взрослые. Наши сыновья недавно ходили навестить бабушку, и они умоляли ее готовить его на обед почти каждый день.

Что такое щавелевый суп?

Суп из щавеля — традиционный зеленый борщ, приготовленный в основном на бульоне, листьях щавеля и соли.Суп из щавеля также можно назвать «кислым супом», так как листья щавеля очень острые и кислые.

Борщ родом из России, Украины и Польши. Когда вы думаете о борще, вы, вероятно, думаете о разновидностях, которые делают из свеклы. Но, несмотря на распространенное мнение, борщ бывает разных стилей.

Этот суп можно есть круглый год. Обычно свекольный борщ едят зимой в горячем виде. Зеленый борщ (например, щавелевый суп) едят весной, когда листья щавеля идеально подходят для сбора или широко доступны на фермерских рынках.Летом вегетарианский борщ едят холодным, он служит освежающим напитком.

Как приготовить суп из щавеля

Приготовить суп из щавеля совсем несложно. Выполните следующие простые шаги, чтобы получить правильный ответ:

  • Очистите овощи. Лук нашинковать, морковь нашинковать.
  • Обжарьте морковь и лук в разогретой кастрюле до мягкости. Добавьте воду в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
  • Картофель нарезать кубиками. Добавьте картофель к кулинарным ингредиентам.
  • Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца, лук, зеленый лук, укроп и щавель.
  • Добавьте в кастрюлю зеленый лук и укроп. Довести до кипения, всыпать щавель и снять с огня.
  • Подавать горячим с большой ложкой сметаны!

Хранение борща на потом

Не замораживайте борщ — он никогда не работает хорошо. Лучший способ сохранить его на потом — поставить в холодильник. Он будет оставаться свежим до недели. Кикер? Вкус становится лучше по мере того, как он маринуется сам по себе, оставляя довольно невероятные остатки.

Еще несколько рецептов борща

Борщ бывает разных оттенков и вкусов. Вот несколько наших любимых:

  • Рецепт классического борща — Это борщ, который вы, вероятно, хорошо знаете и уже любите. Это свекольный красный, наполненный капустой, свининой и фасолью.
  • Рецепт русского сливочного свекольного борща — Сметана придает этому борщу удивительно кремовую текстуру.
  • Рецепт капустного супа — Еще одно отличное исполнение классической кухни.Этот суп готовится из вашего любимого мяса на кости, которое придает бульону насыщенный аромат кабачков.

Подавать борщ с

Добавить ложку сметаны или майонеза — самый традиционный способ подать борщ. Но нет ничего лучше, чем подавать борщ с кусочком свежеиспеченного хлеба. Вот несколько моих любимых рецептов:

  • Хлеб без замеса — С этим хлебом без замеса руки избавятся от работы.
  • Пшеничный хлеб — Сытный пшеничный хлеб замечательно сочетается со свекольным борщом.
  • Рецепт лепешек — Рецепт лепешек такой простой! От быстрой пиццы до салата или супа — он всегда пригодится.

Рецепт

Автор рецепта: Наталья Дрожжина

Щавелевый суп — классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами. Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.

  • 4 столовые ложки масла
  • 1/2 нарезанной луковицы
  • 1 тертая морковь
  • 4 литра воды или бульона
  • 5 средних картофелин
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 стакана нарезанного щавеля
  • 2 нарезанных лука
  • 2 столовые ложки укроп нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка соли по вкусу
  • 1 чайная ложка перца по вкусу
  • В большой кастрюле обжарьте морковь и лук с 4 столовыми ложками растительного масла. Обжарить, пока овощи не станут мягкими (7-10 минут).

  • Добавьте воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.

  • Нарезать картофель кубиками размером 2,5 см. В кипящую воду добавить картофель и варить 15 минут.

  • Яйца вкрутую, зеленый лук, укроп и щавель нарезать кубиками.

  • Добавьте в суп зеленый лук и укроп, дайте ему вариться около пяти минут. Добавить в суп щавель. Снимите суп с огня и дайте ему постоять около 10 минут.

  • Суп лучше всего подавать теплым. По желанию можно добавить в него ложку сметаны перед подачей на стол.

Пищевая ценность

Быстрый суп из щавеля (Щавельский борщ)

Сумма на порцию

калорий 92 Калорий в составе жира 72

% дневная стоимость *

Жиры 8 г 12%

Насыщенные жиры 1 г 5%

Холестерин 47 мг 16%

Натрий 918мг 38%

000 000 000

000 Углеводы 2 г 1%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 2 г 4%

Витамин A 1676IU 34%

Витамин C 8 мг 10%

Кальций 27 мг 3%

Железо 1 мг

9000 в процентах диета на 2000 калорий.

Рецепт зеленого борща | Аутентичный украинский суп из щавеля

Перейти к рецепту

Борщ, также называемый борщом, борщом или борщом (и т. Д.), Традиционно относится к украинскому свекольному супу, который популярен во многих странах Восточной Европы. Однако есть еще один популярный вариант — зеленый борщ, который заменяет землистую красную свеклу свежим и острым щавелем. Раньше я использовал щавель в своем рецепте Лосось из щавеля во французском стиле, но здесь я предлагаю вам еще один традиционный украинский домашний рецепт.

Несмотря на то, что украинец может приготовить зеленый борщ по-разному, этот вариант на самом деле является рецептом Алоны. Мы провели последние две недели в ее родном городе, и ее семья была достаточно любезна, чтобы научить меня всем видам традиционных рецептов. Некоторые из моих любимых — это ее бабушкин торт с печенью и украинский вишневый чизкейк , приготовленный ее мамой.

Как приготовить зеленый борщ

Первый шаг в приготовлении зеленого борща — это создание основы.Хотя это может выглядеть не так аппетитно, это необходимо для насыщенного вкуса. В кастрюле добавьте воду и свиные ребрышки, немного соли и перца и пару лавровых листов и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения и дайте вариться около часа.

Когда ребрышки станут достаточно мягкими, пора добавить картофель. Я добавляю около 500 граммов нарезанного кубиками молодого картофеля. Снова увеличьте огонь и дайте готовиться 10 минут. При этом нужно сварить вкрутую 4-5 яиц.

На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарьте тертые морковь и лук.Я использую одну морковь и одну луковицу, но вы можете использовать больше или меньше в зависимости от вкуса. Как только все немного прожарилось, добавьте его в суповую кастрюлю.

Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте и положите в кастрюлю.

В небольшой миске взбейте одно яйцо и столовую ложку сметаны. Сметана, которую мы используем здесь, в Украине, на самом деле называется Smetana, что немного отличается от американской версии, но Daisy отлично подойдет.

Дайте кастрюле хорошо перемешать и медленно влейте яичную смесь. В некотором смысле это похоже на приготовление супа из яичных капель; Вы хотите, чтобы яйца приготовились, как только они попадут в кипящий суп и образовали маленькие ниточки. По такому же методу делают итальянскую Страчателлу.

Нарежьте пригоршню листьев щавеля соломкой. Их добавляют в конце, чтобы они не слишком увяли и не потеряли весь свой цвет. Просто выключите суп, добавьте измельченный щавель, хорошо перемешайте и вуаля… зеленый борщ.

  • 500 грамм Свиные ребрышки
  • 500 грамм Молодой картофель, нарезанный кубиками
  • 200 грамм Щавель свежий
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 5 яиц 4 вкрутую
  • 1 столовая ложка сметаны или сметаны, если найдете
  • 2 залив Листья
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 ст.л. Масло
  • В кастрюлю добавить свиные ребрышки, соль, перец и лавровый лист. Добавьте воду до 60% емкости.Довести до кипения, затем опустить до кипения и накрыть крышкой на один час.

  • Добавьте картофель и снова доведите до кипения. Дать вариться 10 минут.

  • Пока картофель готовится, быстро обжарьте натертый лук и морковь на сковороде с небольшим количеством масла. Добавить в борщ и все перемешать. Также измельчите сваренные вкрутую яйца и добавьте их.

  • В небольшой миске взбейте яйцо и сметану. Перемешайте кастрюлю с кипящим борщом и медленно влейте яичную смесь, чтобы она приготовилась сразу после попадания в суп.

  • Выключите огонь и добавьте измельченный щавель. Хорошо перемешайте все и оставьте на несколько минут перед подачей на стол. Добавьте соль и перец и при необходимости отрегулируйте.

Если вы не можете использовать молодой / молодой картофель, вы, конечно, можете использовать обычный картофель, просто очистите его овощечисткой, так как кожица в вареном виде становится не такой приятной.

Калорий: 242 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 12 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 86 мг | Калий: 451 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 2032 МЕ | Витамин C: 26 мг | Кальций: 37 мг | Железо: 2 мг

Борщ зеленый

Самые популярные украинские рецепты Компот

Этот рецепт может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по ссылкам, это позволяет сайту зарабатывать деньги без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Политику Cooking To Entertainment на странице .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Похожие сообщения

Рецепт зеленого борща | Все рецепты

Борщ зеленый

Порций по рецепту: 8
Калорий: 167,4

% дневная стоимость *

белок: 7 г 14%

углеводы: 27.7 г 9%

пищевые волокна: 3,8 г 15%

сахара: 1.7 г

толстый: 3,8 г 6%

насыщенный жир: 1. 6 г 8%

холестерин: 72,9 мг 24%

витамин а ме: 5042.9IU 101%

эквиваленты ниацина: 3,5 мг 27%

витамин b6: 0.4 мг 24%

Витамин С: 43,1 мг 72%

фолиевая кислота: 161.1 мкг 40%

кальций: 103,9 мг 10%

утюг: 3. 5 мг 20%

магний: 67,3 мг 24%

калий: 741.9 мг 21%

натрий: 77,8 мг 3%

тиамин: 0.2 мг 21%

калории из жира: 34,2

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Щавель Борщ (Щавелевый суп) — Ольга на кухне

Щавель Борщ (щавелевый суп) — кислое, легкое, очень мало ингредиентов, простое в приготовлении и очень популярное блюдо среди украинских семей. Большинство украинских супов требуют обжаренной моркови и лука, но в этом супе больше внимания уделяется щавелю и его кислинке.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Рецепт супа из щавеля:

Добавление в это блюдо обжаренного лука / моркови не только подавит вкус щавеля, но и полностью изменит его вкус.

Этот суп всегда подают с чайной ложкой или около того сметаны, и большинство украинцев любят полакомиться им с зубчиком чеснока. Я не особо люблю чеснок, поэтому кусок хлеба для меня всегда завершает это блюдо!

Щавель (щавель) ежегодно возрождается; после срезания он снова вырастает.Свекровь принесла нам из своего сада маленький куст щавеля, который мы посадили в нашем саду, и когда наш щавель готов к срезке, мы снова и снова готовим борщ.

Помню, моя мама варила щавель и хранила его в банках, чтобы мы использовали зимой. Нам не хватает того, чтобы мы могли, достаточно, чтобы получать удовольствие раз в месяц. Я слышал, вы можете купить консервированный щавель в местных украинских, российских или европейских магазинах. Вы также можете купить семена в Интернете и сажать их в своем саду на долгие годы, просто не забывайте поливать!

Щавелевый суп Ингредиенты:

  • 4 свиных ребра
  • 4-5 средних золотых картофелин, нарезанных кубиками
  • 1 большая морковь
  • 2 больших вареных яйца
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 10 стаканов воды
  • 2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу
  • 2 стакана свежего щавеля, промытого и нарезанного
  • Сметана для подачи — по желанию
  • Зубчик чеснока для подачи — по желанию

Как приготовить борщ Щавель:

1. Поместите 4 свиных ребра в большую кастрюлю, наполненную водой (1-2 дюйма воды на ребра). Довести до кипения. Как только вы увидите коричневую пенистую массу наверху, слейте воду и промойте кастрюлю и ребра, чтобы удалить все загрязнения. Положите ребра обратно в кастрюлю, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и 10 стаканов воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ребрышки 1 час.

2. Когда ребрышки приготовлены, нарежьте кубиками 4-5 средних золотых картофелин и натрите 1 большую морковь на слайсере для жульена. Добавьте в кастрюлю с борщом нарезанный кубиками картофель и тертую морковь.Слегка прокипятите 15 минут, пока картофель не будет легко проткнуть вилкой.

3. Вмешать 2 стакана свежего измельченного щавеля (щавеля). Верните кастрюлю в кипение и тушите еще 3-4 минуты или пока щавель не станет мягким. Добавьте 2 столовые ложки несоленого сливочного масла. Как только масло растает, добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу. Добавьте 2 вареных яйца, натертых на большой терке. Доведите борщ до легкого кипения, выключите огонь. Подавать горячим с чайной ложкой сметаны, ломтиком хлеба и зубчиком чеснока!

Еще рецепты супов:

Щавель Борщ (Щавелевый суп)

Щавель Борщ (щавелевый суп) — кислый, легкий, с очень небольшим количеством ингредиентов, простой в приготовлении и очень популярное блюдо среди украинских семей.

  • 4 свиные ребрышки
  • 4-5 средний золотой картофель нарезанный кубиками
  • 1 большая морковь
  • 2 чашки свежий щавель промыть и нарезать
  • 2 большие вареные яйца
  • 2 столовые ложки несоленое масло
  • 2 чайные ложки кошерная соль или по вкусу
  • 10 чашки воды
  • сметана для подачи — по желанию
  • зубчик чеснока для подачи — по желанию
Как приготовить суп из щавеля:
  1. Поместите 4 свиных ребра в большую кастрюлю, наполненную водой (1-2 дюйма воды на ребра). Довести до кипения. Как только вы увидите коричневую пенистую массу наверху, слейте воду и промойте кастрюлю и ребра, чтобы удалить все загрязнения. Положите ребра обратно в кастрюлю, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и 10 стаканов воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ребрышки 1 час.

  2. Когда ребра приготовлены, нарежьте кубиками 4-5 средних золотых картофелин и натрите 1 большую морковь на ноже для жульена. Добавьте в кастрюлю с борщом нарезанный кубиками картофель и тертую морковь. Слегка прокипятите 15 минут, пока картофель не будет легко проткнуть вилкой.

  3. Добавьте 2 стакана нарезанного свежего щавеля. Верните кастрюлю в кипение и тушите еще 3-4 минуты или пока щавель не станет мягким. Добавьте 2 столовые ложки несоленого сливочного масла. Как только масло растает, добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу. Добавьте 2 вареных яйца, натертых на большой терке. Доведите борщ до легкого кипения, выключите огонь. Подавать горячим с чайной ложкой сметаны, ломтиком хлеба и зубчиком чеснока!

© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения.Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, перепишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.

Зеленый борщ (суп из щавеля) Вегетарианский

Зеленый борщ (иногда пишется борщ) — это традиционное украинское блюдо, которое может стать прекрасным обедом или легким ужином для всей семьи. У него отчетливый, слегка кисловатый вкус, полученный из ключевого ингредиента, известного как щавель.

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я получу комиссию .


Щавель не так широко используется в Америке — по крайней мере, мой муж и его семья никогда о нем не слышали. Это очень выносливое и легкое в выращивании растение, которое без особых усилий можно вырастить в своем саду.

Рецепт, который я представляю ниже, принадлежит моей украинской бабушке (известной как моя «Бабушка»), и она научила мою мать, которая затем научила меня.

Я надеюсь когда-нибудь научить своего маленького сына, чтобы он смог передать этот украинский традиционный суп своей семье.

Зеленый борщ можно приготовить с использованием любого бульона, традиционно с мясом — обычно свининой, и подавать его можно горячим или охлажденным.

Моя семья всегда подавала зеленый борщ острым, и я предпочитаю его именно таким. Кроме того, я предпочитаю его без мяса, так как в таком виде он легкий, острый и особенно вкусный.

Главный ингредиент этого борща — щавель.Щавель (или Шавель) — многолетнее растение, поэтому, если вы посадите его в своем саду, он будет расти каждый год. Я выращиваю эту чудесную кислую траву в своем саду.

В Украине зеленый борщ — традиционное весенне-летнее блюдо. Зимой борщ зеленый не ели, у щавеля нежные листья, которые боятся заморозков.

Вот США, я живу в мягком климате, и зимой у нас редко бывают заморозки. Так что мой щавель всю зиму остается зеленым, и я могу полакомиться зеленым борщом в любое время!

Если вы хотите посадить щавель в своем саду, вы можете приобрести семена щавеля ЗДЕСЬ .

Зеленый борщ (суп из щавеля), украинский рецепт, вегетарианский

Состав:

-2 кварты воды

— 2 средних картофеля

— 1 средняя луковица или ½ большой луковицы

— 1 средняя морковь

— щавель 2-3 унции

— 1 яйцо

— 2-3 столовые ложки сверхлегкого оливкового масла

— Соль, перец

— Петрушка или укроп

— Сметана


Направление:
  1. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, щавель нашинковать.

  1. Наполните суповую кастрюлю 2 литрами воды. Довести до кипения.
  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь в 2-3 столовых ложках оливкового масла при перемешивании на среднем огне, пока лук не станет мягким, примерно 8-10 минут.

  1. Добавить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю с водой и варить на медленном огне под крышкой 7–10 минут.
  1. Добавьте обжаренный лук и морковь, тушите 5-10 минут или пока картофель не станет готовым и его можно будет легко проткнуть вилкой.
  1. Доведите суп до кипения, добавьте измельченный щавель и варите до полного увядания — около 3 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  1. Взбить яйцо и размешать в кастрюле. Влейте яйцо тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, чтобы у вас не было больших комков. (Вариант — яйца сварить вкрутую, нарезать их и украсить супом в сервировочной посуде). Варить на медленном огне еще 2-3 минуты.

  1. Подавать в суповой тарелке с 1 столовой ложкой сметаны и украсить рубленой петрушкой или укропом.

Надеюсь, вам понравился этот украинский рецепт зеленого борща!

Больше моей любимой техники ЗДЕСЬ!

Подробнее:
Салат из свеклы Винегрет

Украинские рецепты

Борщ из зеленого щавеля — Сочный летний суп

31 июл Борщ из зеленого щавеля — Сочный летний суп

Отправлено 15:06 в супах Анны Волошиной

Борщ из зеленого щавеля — очень традиционный украинский летний суп. Он полон сочной сочной зелени и таких трав, как шпинат, укроп, петрушка, но самое главное — щавель, который, без сомнения, является звездой этого блюда. Свежий щавель в Украине доступен весной и летом. Мы добавляем его в зеленый борщ, чтобы придать ему яркую кислотность, которая так освежает в теплое время года. Я люблю подавать этот суп с ложкой сметаны, парой кусочков вареного яйца и горсткой свежей зелени.

Еще одна важная вещь — правильно подавать хлеб с борщом из зеленого щавеля.Два моих любимых варианта — это домашние Украинские чесночные пампушки или Бородинский ржаной хлеб , которые вы можете найти в любом российском магазине поблизости. Кроме того, если вы хотите попробовать более традиционный красный борщ, у меня есть для вас идеальный рецепт .

Борщ из щавеля зеленый

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 45 минут

  • 1 фунт куриных бедер без кожи, нарезать кусочками по 2,5 см
  • 8 стаканов холодной воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 очищенных больших желтых лука
  • 13 унций очищенного и нарезанного кубиками картофеля Yukon Gold
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка масло
  • 2 средние очищенные и измельченные моркови
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 6 унций молодого шпината грубо нарезанные
  • 3 унции щавеля крупно нарезанные
  • 4 нарезанных вкрутую яйца (плюс еще для украшения, по желанию)
  • 2 унции свежей зелени укроп, петрушка, зеленый лук, нарезанный
  • 1/4 стакана сметаны для украшения
  • кошерная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • Положите нарезанные кусочками куриные бедра, одну целую луковицу и лавровый лист в 4.5-литровую кастрюлю и залейте 8 стаканами холодной воды. Приправить 1 чайной ложкой соли и довести до кипения на среднем или сильном огне.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить в течение 25–30 минут, тщательно удаляя пену и загрязнения. Затем удалите и выбросьте вареный лук и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут или пока картофель не станет мягким.

  • Тем временем нарежьте оставшийся сырой лук мелкими кубиками. Нагрейте масло вместе со сливочным маслом в большой сковороде на среднем огне.Готовьте лук и морковь, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 6 минут.

  • Добавьте овощную смесь в суп и тушите около 3 минут. Добавьте жирные сливки, шпинат и щавель. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты, затем добавьте измельченные яйца. Отрегулируйте приправу по вкусу и снимите с огня. Подавать со свежей зеленью, сметаной и нарезанными яйцами

Если вы собираетесь поделиться этим рецептом в Instagram, отметьте его тегом @annavoloshynacooks.Я бы с удовольствием вас крикнул.

Зеленый борщ | Украинские рецепты

У украинцев есть много вкусных рецептов основных блюд с использованием сезонных овощей и зелени. Весной и летом украинцы любят готовить супы из щавеля, который по-украински называется щавель. Шавель — садовое растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим шпинат.

В Украине суп со щавелем называют зеленым борщом. Если вы любите красный украинский свекольный суп, но немного от него устали, почему бы не приготовить вкусную зеленую альтернативу — щавелевый суп?

Этот суп можно приготовить из любого мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы легкий куриный бульон.Если вы вегетарианец или просто хотите приготовить более легкий вариант супа, вы можете приготовить этот суп без мяса.

Кстати, мы собираемся поделиться с вами некоторыми секретами, как сделать ваш щавелевый суп более сытным, и покажем, как достичь этой идеальной кислинки.

Состав:

  • 300 г (10,5 унций) курицы
  • 300 г (10,5 унций) свежего щавеля
  • 100 г (3,5 унции) свежей петрушки
  • 3 больших картофеля
  • 3 куриные яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло (для жарки)
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

Во-первых, давайте приготовим бульон из курицы. Налейте в кастрюлю около 3,5 литров воды и доведите до кипения. Добавьте курицу, лавровый лист, соль и черный перец. Все перемешать и варить бульон около часа — чтобы получился густой прозрачный суп. Не забывайте время от времени снимать бульон. В конце процедить бульон и мелко нарезать курицу.

Вымойте картофель и очистите его. Нарежьте одну картофелину кубиками и добавьте в сковороду. Оставшиеся два картофеля не нарезать, а выложить на сковороду.

Отварите весь картофель до готовности, а затем раздавите его вилкой до однородности.Снова добавьте картофель в бульон (крахмал в картофеле сделает суп гуще).

Яйца отварить отдельно, остудить и очистить от кожуры. Для украшения оставьте 1 яйцо (разрежьте на 4 части).

Очистить, промыть и мелко нарезать луковицу. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарьте лук 15 минут до полупрозрачности, а затем добавьте тертую морковь. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты около 20 минут. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки куриного бульона и 2 столовые ложки муки, чтобы масса стала густой и насыщенной.Слегка приправить солью и перцем. Добавить массу в суп и все перемешать.

Затем добавить в суп яйца.

Щавель и укроп тщательно промыть. Укроп нашинковать, щавель нарезать средними кусочками.

Совет — лучше покупать щавель с маленькими листочками, так как у них нет листовых ребер. Если у щавеля большие листья, лучше брать только верхнюю часть.

Добавьте щавель и укроп за 1,5 минуты до окончания варки, чтобы сохранить целебные свойства и цвет трав.

Совет — если хотите полакомиться щавелем и в осенне-зимний период, можно заранее заморозить щавель.

Также следует учитывать, что сразу после приготовления у борща не будет конечной желаемой кислинки. За пару часов щавель обогатит суп всей своей кислинкой, поэтому не спешите добавлять еще щавеля. Если все же вам кажется, что кислинки все же не хватает, можно добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *