Как приготовить рыбу в духовке: рецепт Евгения Клопотенко
Главная/ Советы/С лимоном, уксусом и пряностями. Как приготовить рыбу в духовке
Запекание рыбы в духовке спасает, когда нет ни сил, ни желания стоять долго у плиты. Да и блюда получаются полезными, так как готовятся в собственном соку. Рыбу можно запекать в фольге, пергаменте, рукаве, выложить в форму или на решетку, которая идет в комплекте с духовкой. Вариантов много, как и сочетаний.
Как подготовить рыбу к запеканию
В супермаркетах можно встретить два варианта рыбы – замороженную и охлажденную. Замороженную рыбу необходимо правильно разморозить: переложите ее из морозилки в холодильник. Если хотите ускорить процесс, сложите в герметичный пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Меняйте воду каждые 40 минут. Не рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре, так как это будет происходить неравномерно: верхний слой оттает, и на нем начнут образовываться болезнетворные бактерии.
Далее при необходимости рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Хорошо помыть и с помощью бумажного полотенца убрать остатки и пленки в брюшке. В зависимости от рецепта и ваших предпочтений, рыбу можно запекать целую. В этом случае не отрезайте голову, чтобы получить сочное блюдо. Также можно резать на кусочки или отделить филе, убрав пинцетом косточки.
Перед запеканием рыбу нужно замариновать на 10-15 минут. Лучшие компаньоны для морской рыбы – соль, черный молотый перец и сок лимона. Если готовите речную, мы бы советовали добавить еще какие-то ароматные специи и пряности, все же эта рыба имеет специфический легко узнаваемый запах, который может остаться и после термической обработки.
Чем еще дополнить вкус рыбы?
Если вы хотите разнообразить вкус рыбы, используйте пряности: цедру лимона и апельсина, базилик, розмарин, тимьян, паприку, карри, чеснок, петрушку и укроп. С рыбой также хорошо сочетается соевый соус. Но помните о том, что он соленый, поэтому с добавлением соли будьте осторожны. Также можно использовать рисовый уксус. Он более мягкий по вкусу, нежели столовый 9%, поэтому придаст рыбе легкую приятную кислинку. Но его лучше всего брать для белой рыбы.
Чтобы блюдо получилось сочнее, добавьте подсолнечное, оливковое или кунжутное масло, чтобы придать ореховый вкус блюду либо растопленное сливочное.
Рыба хорошо сочетается с горчицей, сметаной, сливками и томатами. Из них можно приготовить томатный соус, используя свежие либо пелати. Также подойдет и томатная паста.
Читайте также
Запеченная камбала с лимоном
Камбала – не такая жирная рыба, как скумбрия, но имеет нежную белую текстуру и сладковатый вкус. Ее готовят разными способами – жарят в панировке, готовят на гриле и запекают. Вкус камбалы настолько самодостаточен, что его можно только подчеркнуть соком лимона. Мы так и сделали. Еще использовали крупную соль, которая в процессе приготовления частично растаяла, поэтому сделала вкус рыбы более насыщенным. По желанию можете использовать хлопья соли после того, как достанете скумбрию из духовки. Вот они создадут приятный «взрыв» и послевкусие.
Ингредиенты:
- 1 камбала
- ½ лимона (сок)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- крупная соль по вкусу
Как приготовить запеченную камбалу
- Если у вас замороженная камбала, разморозьте ее. Уберите внутренности и жабры, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Плавники можно не срезать. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
- Камбалу лучше всего запекать в форме, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Застелите форму пергаментом, выложите камбалу, посолите крупной солью по вкусу и полейте соком половины лимона. Можно использовать любую соль, но именно крупная сделает вкус более выраженным, так как в процессе приготовления не растает. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Полейте камбалу 1 ст. л. подсолнечного масла и ставьте запекаться на 25 минут при 180 градусах. В зависимости от духовки и размеров рыбы может потребоваться больше времени.
Приготовьте и вы камбалу с лимоном в духовке.
Читайте также
Запеченный сом с можжевельником
Пресноводная рыба имеет более выраженный аромат и вкус, нежели морская, поэтому для нее просто лимон и соль – не лучший вариант. Используйте различные маринады, экспериментируйте со смесями пряностей и специй. Мы приготовили сома с горчицей, можжевельником, бузиной, орегано и чесноком. Получилось очень вкусно и в меру пикантно. Лучшим дополнением к запеченному сому будет овощной салат либо из овощей-гриль.
Ингредиенты:
- 300-500 г сома
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. орегано
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сладкой горчицы
- ½ ч. л. сухой бузины
- 3 горошины можжевельника
- соль по вкусу
Как приготовить сома в духовке с пряностями
- Включите разогреваться духовку до 180 градусов и хорошо выпотрошите сома. Обязательно удалите жабры, так как они придадут рыбе горький вкус. Хорошо помойте и высушите бумажным полотенцем.
Посолите рыбу.
- В небольшой миске смешайте 2 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. л. сладкой горчицы, 1 выдавленный зубчик чеснока и 1 ч. л. орегано. Перемешайте и натрите смесью пряностей и специй.
- В брюшко выложите 3 раздавленные горошины можжевельника. Выложите сома на противень, застеленный пергаментной бумагой. И сверху посыпьте ½ ч. л. сухой бузины.
- Запекайте 15-25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовьте и вы запеченного сома.
Читайте также
Запеченная скумбрия с луком
Скумбрию испортить сложно, так как для этой рыбы не обязательно придумывать какие-то необычные маринады. Достаточно просто посолить, сбрызнуть лимонным соком и поставить запекаться. Сочнее скумбрия получится, если готовить целой. Мы решили сделать рыбу на подушке из красного лука и добавить немного винного уксуса, который придал рыбе приятную кислинку. Получилось очень вкусно и просто готовить.
Ингредиенты:
- 3 скумбрии
- 500 г красного лука (6-8 шт.
)
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 6 ст. л. винного уксуса (или 1-2 ст. л. столового уксуса 9%)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить скумбрию на луковой подушке с винным уксусом
- Скумбрию разморозьте, удалите жабры, внутренности и хорошо помойте, особенно в брюшке, убирая черную пленку. Посолите и поперчите по вкусу. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
- Очистите 500 г красного лука и нарежьте полукольцами. Использовать необходимо именно красный лук, так как его вкус слаще репчатого. Обжарьте его в сковороде с 5 ст. л. подсолнечного масла в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- К луку добавьте 3 целых зубчика чеснока. Не нарезайте его, чтобы он не затмил вкус блюда. Влейте 6 ст. л. винного уксуса. Если его нет, используйте 1-2 ст. л. столового уксуса 9%. Тушите лук еще примерно 2 минуты. Он должен стать мягким, но не поджариться.
- Возьмите противень и переложите в него лук, сверху выложите скумбрию брюшками вниз, чтобы рыба хорошо пропиталась ароматом лука.
Подробный рецепт смотрите по ссылке.
Готовить – это просто!
Красная рыба запеченная рецепт с фото, как приготовить красную рыбу в духовке
Красная рыба запеченная рецепт с фото, как приготовить красную рыбу в духовкеПоиск рецептов по ингредиентам или тегам
×Добавить рецепт
T
TANECHIK
Фото красной рыбы запеченной
Простое и быстрое в приготовлении блюдо из рыбы, лука и омлетной заливки.
Ингредиенты рецепта красной рыбы запеченной
- около 1,5 кг красной рыбы (кижуч, нерка, горбуша, лосось, кета и т.п.)
- 2 луковицы
- 150-200 г сливок или сметаны
- 2 яйца
- соль, перец
Как приготовить красную рыбу запеченную, пошаговый рецепт с фото
У меня был крупный кусок свежемороженого кижуча.
Заливку я приготовила на нежирных сливках, подойдет и любая сметана.
Я добавляла только черный молотый перец, но здесь подойдет приправа для рыбы, а также прованские травы, если Вы любитель.
Итак, рыбу почисть и выпотрошить, если необходимо. Порезать на крупные куски. Уложить плотно в смазанную маслом форму для выпечки, посолить, поперчить.
Поверх рыбы разложить лук, порезанный кольцами средней толщины, снова немного посолить, поперчить.
Яйца немного взбить вилкой со сливками или сметаной.
Покрыть заливкой рыбу и луковые кольца.
Отправить в разогретую до 200 с духовку минут на 35.
Аккуратно отделив кусочек при помощи лопатки, перенести его на тарелку, добавить зелени и подать к столу.
В качестве гарнира можно предложить рис или картофель — получите сытный обед. А добавив легкий салат из свежих овощей или нарезку — питательный ужин!
47265
162
8- оля_я
- sini4ka1979
- yliy-yudina
- Любовь Родная
- Камелена
- Ольга_К
- Elena_Киев
- Олька
- sini4ka1979
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: яйца красная рыба лук сливки нежирные сметана соль перец черный обед и ужин праздничные рецепты просто и быстро
Красная рыба запеченная — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от TANECHIK
Теперь вы знаете, как приготовить красную рыбу запеченную по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что красная рыба запеченная и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Рецепт запеченного махи махи в духовке
Опубликовано – Последнее обновление:
* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как Amazon Associates мы зарабатываем на соответствующих покупках.
- Фейсбук
Наш Запеченный махи махи — это простое в приготовлении блюдо, приготовленное с пикантными приправами и приготовленное до мягкости. Благодаря мягкому вкусу и твердой текстуре эта белая рыба обязательно станет фаворитом всей семьи. Готовое примерно за 30 минут от начала до конца, это блюдо станет легким и вкусным ужином!
Белая рыба, запеченная в духовке
Из всех доступных вариантов протеина мне больше всего нравятся морепродукты. В частности, махи-махи. Вот почему я люблю жить в теплых прибрежных районах. Свежие морепродукты легко доступны, а их разнообразие бесконечно.
В то время как такие блюда, как тако с рыбой Баха и рыба с жареным картофелем, являются обязательными в моем ресторане, дома мы наслаждаемся более полезными блюдами из белой рыбы, запеченной в духовке. Запеченная камбала , почерневшая махи-махи и треска в панировочной корке всегда в ротации меню.
Наш рецепт махи-махи, приготовленный с пикантными приправами и запеченный до идеальной слоеной корочки, является еще одним фаворитом на ужин. Он легкий, простой и не требует времени на подготовку.
Что такое махи-махи?
Махи-махи, также известная как рыба дорадо или дельфин, представляет собой нежирную белую рыбу с мягким вкусом. Он легкий на вкус и плотный по текстуре, его можно готовить в блюдах на плите, таких как супы и тушеные блюда, жарить на гриле, жарить, готовить на пару или запекать. Подавайте с жареными овощами или картофелем и брокколи за вкусную еду!
Как приготовить запеченный махи-махи:
В этом рецепте мы используем замороженное (размороженное) филе махи-махи, но он также подходит и для свежего филе.
Количество ингредиентов и подробные инструкции см. на карточке с рецептами ниже.
- Разморозьте рыбу согласно инструкции на упаковке. Пока рыба оттаивает, разогрейте духовку до 400°F и слегка смажьте форму для запекания.
- После размораживания промокните филе насухо бумажными полотенцами и положите в подготовленную форму для запекания.
- В маленьком блюде смешайте приправы, затем с помощью кисточки нанесите оливковое масло на все стороны рыбы.
- Посыпьте половину приправ на одну сторону рыбы. Переверните рыбу и посыпьте филе оставшейся приправой.
- Выпекайте от 18 до 22 минут или пока температура не достигнет 145°F на термометре мгновенного считывания.
- Достаньте рыбу из духовки и сразу подавайте!
Как хранить запеченный махи махи:
Холодильник: Это блюдо лучше всего есть сразу. Но если у вас есть остатки, храните их в холодильнике до 3 дней.
Разогрев: Разогрейте рыбу в тостере или обычной духовке при 350°F, пока она полностью не прогреется. Другой вариант — нагреть его на плите с одной или двумя столовыми ложками воды, если это необходимо, на слабом или среднем огне. Любое повторное нагревание имеет тенденцию до некоторой степени высушивать рыбу.
Как долго вы выпекаете махи-махи при температуре 400°F?
Мы находим идеальное время от 18 до 22 минут. Время запекания может потребоваться скорректировать, если филе махи-махи очень тонкое или очень толстое.
Как узнать, что махи-махи готово?
Лучший способ проверить рыбу с помощью мгновенного термометра. Как только внутренняя температура достигает 145°F, рыба готова. Филе будет белого цвета и легко расслаивается.
Можно ли использовать замороженный махи-махи без размораживания?
Возможно. Проверьте упаковку, чтобы убедиться, что та марка, которую вы используете, подходит для выпечки из замороженных продуктов. Недостатком запекания рыбы прямо из морозильной камеры является выделение большого количества жидкости, которая может разбавить любые приправы.
Также трудно наносить оливковое масло и приправы на замороженное филе. Мы рекомендуем разморозить рыбу и обсушить ее для достижения наилучших результатов.
Вы печете махи-махи с кожурой?
Да, если оставить кожуру, свежий махи-махи не высохнет. После того, как рыба запечется, возьмите тонкую лопаточку и снимите ее с кожи. Чаще всего отходит без проблем.
Почему моя махи-махи сухая?
Если рыба сухая, это может быть связано с перевариванием. При переваривании рыба становится жесткой и сухой.
Чтобы избежать этого, используйте точный пищевой термометр при выпекании филе, чтобы убедиться, что его внутренняя температура достигает 145°F, а затем немедленно выньте его из духовки.
Кроме того, если вы используете свежее филе, оставьте кожу на время запекания рыбы.
Понравился рецепт?
Мы будем рады, если вы оставите 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ниже и подпишитесь на нас на Facebook и Pinterest !
Белая форма для выпечки 9 x 13 дюймов
- 1 ½ фунта филе махи-махи. Мы использовали замороженное (размороженное). (См. примечание)
- 1 ½ чайной ложки приправы для морепродуктов. Мы используем приправу Old Bay.
- ½ ч. 0013
Разморозьте рыбу согласно инструкции на упаковке. Пока рыба оттаивает, разогрейте духовку до 400°F и смажьте маслом большую форму для запекания.
1 ½ фунта филе махи-махи
После размораживания обсушите филе и поместите его в подготовленную форму для запекания.
В небольшой миске смешайте приправы, затем с помощью кисточки нанесите оливковое масло на все стороны рыбы.
1 ½ чайных ложек приправы морепродуктов
½ чайной ложки кошерной соли
½ чайной ложки чеснока
½ чайной ложки сухой Oregano
¼ чайная ложка копчена0007
Посыпьте половину приправ на одну сторону рыбы. Переверните рыбу и посыпьте филе оставшейся приправой.
Выпекайте от 18 до 22 минут или пока температура не достигнет 145°F на термометре с мгновенным считыванием. Подавать немедленно!
Прокрутите вверх и посмотрите сообщение с информацией о хранении и часто задаваемыми вопросами.
