Яблочный джем – 8 рецептов, как сварить ароматный джем из яблок в домашних условиях
Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.
Содержание материала:
- 1 Классический яблочный джем на зиму
- 2 Готовим в мультиварке
- 3 Как приготовить с апельсинами
- 4 Джем из яблок «Антоновка»
- 5 Абрикосово-яблочный джем
- 6 С лимонной кислотой и корицей
- 7 Самый простой рецепт
- 8 Яблочный джем с кусочками фруктов
Классический яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.
Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
- В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
- Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
- Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.
Watch this video on YouTube
Готовим в мультиварке
Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.
В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
- Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.
Watch this video on YouTube
Как приготовить с апельсинами
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм яблок и столько же апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
Процесс приготовления:
- Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
- Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
- С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
- Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
- Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
- То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.
Джем из яблок «Антоновка»
Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.
Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- килограмм яблок «Антоновка».
Процесс приготовления:
- Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
- Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
- Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
- Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
- Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.
Watch this video on YouTube
Абрикосово-яблочный джем
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм яблок;
- 600 грамм абрикосов.
Процесс приготовления:
- Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
- Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
- Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
- За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать. Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.
С лимонной кислотой и корицей
Необходимые продукты:
- ложечка корицы;
- килограмм яблок;
- большая ложка лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара;
- 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
- Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
- Пока джем горячий, распределяем его по банкам.
Самый простой рецепт
Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
- Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
- После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
- Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Необходимые продукты:
- два килограмма яблок;
- 200 миллилитров воды;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
- Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
- Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.
Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!
Джем из яблок — 10 рецептов на зиму в домашних условиях
Из лучших яблок обычно мы варим на зиму варенье. Приготовление яблочного джема в домашних условиях выгоднее тем, что можно пустить поврежденные плоды, падалицу. Подойдет любой сорт, от белого налива до самых поздних. Различие десертов в том, что консистенция джема схожа с желе, однообразна. Придумали лакомство англичане, потому название его означает «измельчать, давить». Консистенция джема всегда густая, отсюда и использование его для бутербродов, запеканок, блинчиков. Можно просто подать к чаю.
В яблоках много своего природного пектина, поэтому уваривать их долго не придется. Именно потому в некоторых рецептах яблоки не советуют очищать от кожуры. Или отдельно проваривают ей, а отвар пускают на приготовление. В десерт кладут корицу, ванилин, лимоны, апельсины. К домашним яблокам популярно добавление груш, слив, крыжовника, брусники, черноплодной рябины, и других плодов, созревающих одновременно.
Меню
- 1 Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
- 2 Как приготовить яблочный джем в мультиварке
- 3 Вкусный джем из яблок и груш
- 4 Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)
- 5 Джем из домашних яблок белый налив
- 6 Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт
- 7 Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)
- 8 Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем
- 9 Яблочный джем без сахара
- 10 Джем с брусникой и яблоками
- 11 Видео-рецепт яблочного повидла на зиму
Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как сварить:
- Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
- Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
- Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке
Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.
Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
- Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
- Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
- Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
- По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
- Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.
Вкусный джем из яблок и груш
Плоды обоих деревьев созревают одновременно, и в одной банке прекрасно уживаются. Примером тому данный рецепт заготовки. Можно готовить даже из кислых яблок, поскольку груши всегда сладкие.
Состав:
- Груши – 1,5 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Как варить:
- Кожуру с обоих фруктов можно не срезать, но я советую сделать это, тогда лакомство станет намного нежнее. Вырежьте семена, нарежьте тонкими дольками.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы нарезку успела выделить сок. Если плоды попались не слишком сочными, при варке подлейте стакан воды.
- Начните варку на интенсивном огне. Когда масса дойдет до закипания, сбавьте силу. Уваривайте содержимое, пока дольки плодов не разварятся, а масса не загустеет. В среднем, на уварку уходит приблизительно час, в зависимости от величины кусочков и твердости плодов.
- Раскладывается готовый джем в горячем виде, сразу укупоривается, а после остывания переносится в холод.
Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)
Сливу берите любого сорта, главное, чтобы она была достаточно сочной и сладкой. К груше требования аналогичны: сладость и сочность.
Необходимо:
- Яблоки – 3 кг.
- Сливы – 1 кг.
Приготовление:
- Поделите фрукты на половинки. У слив удалите косточки, яблоки должны распрощаться с семенной частью. Затем натрите яблочную мякоть на крупной терке. Кожуру выбросите.
- Соедините в варочной ёмкости мякоть слив и яблок. Поставьте на газ, на самом мощном огне закипятите массу.
- Варите 10 минут, снимая появившуюся пенку.
- Понизьте силу огня, прямо в кастрюле поработайте блендером, превратив массу в пюре.
- Продолжайте варку на протяжении еще получаса. Если посчитаете, что джем недостаточно густой, добавьте минут 10.
- Распределите лакомство по баночкам, закройте крышками. Поместите на длительное хранение в холод.
Джем из домашних яблок белый налив
Сладкий ароматный налив поспевает одним из первых. Структура плода нежная, рыхлая, легко разваривающаяся. Поэтому яблоки, как нельзя лучше подходят для заготовки джемов и повидла.
Ингредиенты:
- Белый налив – 1 кг.
- Корица – маленькая ложка.
- Ванилин – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5-1 кг. (зависит от сладости плодов).
Варим:
- Ополосните фрукты, поделите кусочками произвольной формы и размера. Кожицу не снимаем, но от сердцевины избавьтесь обязательно.
- Добросовестно поработайте блендером, превратив нарезку в пюре. Засыпьте корицу с ванилью, сахар, плесните воды, хорошенько перемешайте массу.
- На тихом огне доведите до закипания, попробуйте джем, отрегулируйте его на сладость.
- Варите 20 минут, не забывая помешивать. Далее действуйте исходя из своих предпочтений. Если джем недостаточно загустел, добавьте немного времени на дополнительную варку. Мы храним лакомство в условиях квартиры, закрыв обычными капроновыми крышками.
Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт
Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
- Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
- Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
- Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
- В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.
Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)
Еще один пример отличного соседства яблок с цитрусовыми фруктами.
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Кожуру у яблок оставьте, но вот семенную коробку безжалостно удалите. Мелко покрошите кубиками.
- Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Чтобы выдавить больше сока, опустите фрукт в кипяток на 10 секунд.
- Пересыпьте яблочную нарезку сахаром, полейте соком лимона.
- На тихом огне закипятите. Когда кристаллы сладости растворятся, добавьте цедру.
- Варите 30 минут, после снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на 10-12 часов.
- По прошествии заданного времени, вновь вскипятите десерт, проварите ровно 5 минут. Сразу распределите по банкам, закатайте.
Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем
Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.
Возьмите:
- Сладкие яблоки – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Молотый имбирь – маленькая ложка.
- Корица – столовая ложка.
- Желатин – чайная ложка.
Варим:
- Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
- Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
- Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
- Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.
Яблочный джем без сахара
Для диабетиков, соблюдающих диету, подойдет простой вариант заготовки без добавления сладости.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Поделите фрукты на тонкие дольки, залейте водой. На медленном огне варите до мягкости нарезки.
- Дайте немного остыть, протрите через сито. Вновь загрузите пюре в кастрюлю и продолжайте варку. Когда посчитаете, что джем достаточно уварился, наполните простерилизованные баночки.
- Поставьте тару стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки 15 минут. Закатайте, храните в холодильнике.
Джем с брусникой и яблоками
Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.
Любители десертов с крыжовником, черной смородиной и черноплодной рябиной, могут сварить лакомство по технологии данного рецепта. Количество ягод и сахара берите такое же.
Состав:
- Яблоки – 2 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
- Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
- Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
- Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
- Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.
Видео-рецепт яблочного повидла на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и всю зиму ваших родных будет радовать вкусный джем. Удачных вам заготовок!
Консервирование 101 — Рецепт варенья из яблочного пирога
Мавис Баттерфилд on — 149 комментариев
На прошлой неделе, когда я приготовила варенье из морковного пирога , некоторые из вас предложили мне попробовать приготовить варенье из яблочного пирога. Хм, привет, мой сын ЛЮБИТ домашний яблочный пирог, поэтому я подумал, что он ЛЮБИТ свою собственную партию варенья из яблочного пирога.
С тех пор, как Мальчик-Обезьяна был маленьким мальчиком, я всегда каждое лето готовила ему собственный тайник с клубничным джемом для его сэндвичей PB & J. И теперь мы можем добавить варенье из яблочного пирога в список его обязательных блюд.
Это варенье понравилось не только моему сыну, но и всем нам. И теперь мой дом пахнет гигантской фабрикой по производству яблочных пирогов.
Этот рецепт хранитель! Попробуй, увидишь.
Печать
★★★★★ 4,8 из 24 отзывов
background-color»/>
- 4 чашки очищенных и нарезанных кубиками яблок {я использовала смесь Granny Smith и Pink Lady}
- 2 столовые ложки лимонного сока {я использовала бутилированный}
- 1 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 коробка пектина {1,75 унции}
- 4 стакана сахарного песка
- 1 стакан плотно упакованного коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла
- Доведите до кипения кастрюлю с кипящей водой, наполнив ее на 3/4 водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
- Нарежьте яблоки кубиками и положите в мерный стакан на 4 чашки. Залейте яблоки водой до отметки 4 стакана. Поместите яблоки в 6-8-литровую кастрюлю, добавьте специи, лимонный сок, масло и пектин и доведите до кипения.
- Медленно вмешайте сахар и вернитесь к полному перемешиванию в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать выкипания. Снимите с огня и снимите пену металлической ложкой.
- Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. {Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.} Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение}. Выход {6} 1/2 пинты.
Ищете еще несколько рецептов консервирования? Найдите мой Полный список рецептов консервирования
Ищете хорошую книгу по консервированию? Вот список моих любимых:
- Полная книга домашней консервации мячей
- Поваренная книга варенья «Синий стул»
- Варенье, маринование, консервирование
- Еда в банках
- Поваренная книга амишей по консервированию
- Книга не для консервирования твоей мамы
Кроме того, ознакомьтесь с этими руководствами, если вы никогда раньше не пользовались консервным банком:
Учебное пособие: Консервирование в горячей воде
Учебное пособие: Как использовать консервный завод под давлением
Этот пост может содержать партнерские ссылки . Эти партнерские ссылки помогают поддерживать этот сайт. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации. Спасибо за поддержку Сто долларов в месяц.
Яблочный джем из халапеньо | Тоскующий по дому техасец
Рецепты завтрака | Приправы
Джем из яблок и халапеньо — что может быть лучше осенью? Хотя я должен признать, что эта банка намазываемых яблок, приготовленных теплыми и живыми с корицей и халапеньо, появилась только из-за приступа лени. Позвольте мне объяснить.
Прохладным осенним утром я просыпаюсь с жаждой теплых ломтиков хрустящих тостов, намазанных мягким маслом и сладким джемом. Обычно у меня в запасе много варенья, так как варить его — одно из любимых занятий летом. Кроме того, баночки интересно дарить людям на Рождество. Кто не любит баночку чего-нибудь сладкого и домашнего?
Но почему-то этим летом я не варил варенья. Я был завален работой, и в конце дня мне меньше всего хотелось стоять перед плитой, помешивая кастрюлю. Хотя к тому времени, когда я осознал свою глупость, вишни и ягод уже давно не было. Пришло время сиять осенним фруктам, таким как яблоки.
Одно из моих любимых воспоминаний — это раскладывание яблок с бабушкой. У нее есть дерево, которое в некоторые годы бывает довольно обильным, и она будет набивать банку за банкой свежими нарезанными фруктами. Хотя эти яблоки вкусные, их нельзя намазывать. Но что, если вместо этого я приготовлю яблочный джем?
Сейчас почему-то яблоки обычно превращают в желе, а не в варенье. Разница между ними в том, что желе делают из процеженного сока, а джемы все еще содержат фрукты. Я предпочитаю джемы с более крупными кусочками, хотя, когда я приступил к приготовлению яблочного джема, а не яблочного желе, это оказалось не таким распространенным явлением.
Чтобы приготовить варенье, я обратился к своему обычному методу, а также к рецептам Марисы Макклеллан и Сарабет Левин, которые посоветовали добавлять сахар после того, как яблоки проварятся некоторое время, чтобы гарантировать, что фрукты сломаются и стать мягкими и не оставаться твердыми, когда джем собрался вместе. Это был хороший совет. Хотя я отклонился от их методов, добавив несколько перцев халапеньо, так как их все еще много на рынке. А для кислотности я решила использовать яблочный уксус вместо лимонного сока.
Возможно, это был самый быстрый джем, который я когда-либо готовил. Варенье было готово примерно через 30 минут. Я не знаю, почему, но полагаю, что это, вероятно, как-то связано с высоким содержанием пектина в яблоках, агента, который прилипает к сахару и делает варенье густым и твердым. Я сделал еще одну партию, и снова все быстро собралось. Если вы не любите часами стоять у плиты, то это варенье для вас.
Как я и подозревал, яблочный джем из халапеньо отлично подходит для тостов. Но поскольку он и сладкий, и острый, вы также можете положить его на кусок сливочного сыра и подавать с крекерами. Или, если вы хотите сделать свой обед немного более изысканным, я настоятельно рекомендую намазать его на масляный бутерброд с сыром на гриле, желательно с острым чеддером или ореховым грюйером.