Хумус классический рецепт из нута: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

Хумус классический — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

19 апреля

  • Общее время: 20 минут

  • Активное время: 20 минут

  • Сложность: Легкий

Хумус — закуска, которая готовится из нута, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Его можно купить во ВкусВилле или же приготовить дома по этому рецепту.

Консервация//Овощные и бобовые консервы 1

Быстрый просмотр

Нут натуральный консервированный

375 г

168 руб 168.00 168.00

Вегетарианское и постное//Веганское, растительное, постное//Растительный белок 2

Супермаркет

Быстрый просмотр

Паста тахини Crunch Brunch из кунжута 300 г

300 г

189 руб 279 руб 189. 00 279.00

Скидка по карте лояльности по 31.08

Вегетарианское и постное//Веганское, растительное, постное//Соусы и специи 3

Быстрый просмотр

Зира

15 г

58 руб 58.00 58.00

Хиты//Масла, соусы и специи 4

Быстрый просмотр

Масло оливковое Extra Virgin

500 мл

739 руб 739. 00 739.00

Овощи, фрукты, ягоды, зелень//Фрукты 5

Быстрый просмотр

Лимоны

~260 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

256 руб/кг 256.00 256.00

Хумус — закуска, которая готовится из нута, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Его можно купить во ВкусВилле или же приготовить дома по этому рецепту.

  • Шаг 1/4

    Нут вместе с жидкостью из банки поместите в кастрюльку, долейте немного воды, чтобы покрывала нут полностью, и варите в течение 5 минут. Затем отлейте примерно половину стакана жидкости от варки, остальное слейте и промойте нут холодной водой.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 2/4

    Слегка потрите горсть нута между ладонями, так чешуйки быстро отделятся. Очистите весь нут, удалив верхние чешуйки, они не понадобятся.

    На весь экран

  • Шаг 3/4

    В блендер поместите нут, тахини, оливковое масло, зубчик чеснока (удалите внутренний росток), сок половины лимона, смолотую зиру и соль. Добавьте примерно 50 мл воды от варки нута и измельчите в блендере до консистенции неплотной пасты. Если нужно, добавьте ещё жидкости.

    На весь экран

  • Шаг 4/4

    Подавайте нут с лепёшками, свежими овощами или так, как вам больше нравится.

    На весь экран


Хумус — классический рецепт приготовления хумуса из нута ≋ SigNature®

ближневосточная гастрокультура

израильская кухня

веганская кухня

Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута (также известный под названием турецкий или бараний горох), с характерным средиземноморским вкусом. Он широко распространен не только в Израиле, Ливане, Турции, но также в Греции и на Кипре.

Хумус очень питательный и приятный на вкус, готовится из отваренного, перетёртого в пюре нута, кунжутной пасты (тахини или тхины), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры (кумина) и паприки. Подается хумус как холодная закуска со свежей питой или лавашем. В некоторых странах хумус по праву считается основным блюдом — подается с мясом, овощами, фалафелем, зеленью, яйцом и другими добавками.

Эта сытная закуска пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания, а также соблюдает пост.

Нут содержит в себе растительный белок, клетчатку, железо, кальций и ненасыщенные жиры.

На украинском рынке представлены импортный израильский хумус и его локальные версии. Однако хумус классический по-израильски не предусматривает длительного хранения (этот процесс обеспечивают консерванты, влияющие на вкус), поэтому кафе и рестораны стараются готовить его самостоятельно. Данное блюдо не относится к категории быстро приготовляемых.

Хумус: рецепт в истории разных народов мира

Если изучить историю, то упоминания о хумусе появились еще в 13 веке, в арабских поваренных книгах, но кем были объединены ингредиенты в одно блюдо — точных доказательств нет. В Европе он приобрел известность лишь в XX веке, с развитием направления вегетарианства, поскольку не содержит глютен.

В Европе он приобрел известность лишь в XX веке, с развитием направления вегетарианства, поскольку не содержит глютен.

ХУМУС: ИЗРАИЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт хумуса из нута потребует 2–2,5 часа (дополнительно 8 часов для замачивания нута).

Классический хумус готовится достаточно легко, если нут для варки подготовлен заранее.

ИНГРЕДЕНТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ХУМУСА

Для приготовления хумуса вам понадобится:

Нут

Кунжутная паста тахини

Свежий лимон — половинка

Оливковое масло (extra virgin)

Чеснок

Кумин (зира)

Соль, черный молотый перец

Молотая паприка

Нут (туpeцкий или бapaний гopox, нaxут) — зернобoбoвaя культуpа в основе хумуса. Для приготовления хумуса можно использовать как импортный нут, так и выращенный в Украине.

Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca — кунжутная паста тaxини (она же тхина, или сезамовая паста). Тaxини, пo бoльшoму cчeту, это паста из молотых семян кунжута. Она придает хумусу невероятный ореховый вкус и однородную кремовую консистенцию. Вы можете прибрести готовую пасту тахини или сделать ее самостоятельно.

ХУМУС: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в рецепте приготовления классического хумуса — предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8 часов, чтобы горох полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее.

Соотношение воды должно быть — 1:3.

Утром воду нужно слить, нут промыть. Обращаем ваше внимание, что воду от замачивания нута обязательно нужно сливать, так как во время процесса в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.

КАК ПОДАВАТЬ ХУМУС ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Согласно классической подаче израильского хумуса — выкладывается в тарелку, сверху посыпается цельным отварным нутом и сбрызгивается оливковым маслом.

В Израиле и других странах Ближнего Востока его едят руками, вымазывая по тарелке питой.

• Хумус oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любoй cвeжeй зeлeнью, чecнoкoм и oливкoвым мacлoм. Еcли пocыпaть зaкуcку щeпoткoй ocтpoгo пepцa или дoбaвить мeлкo нaкpoшeнный cтpучoк cвeжeгo чили — вкус хумуса будет превосходным. Мoжнo дoбaвить oбжapeнный cлaдкий пepeц, oливки и нeмнoгo кaпepcoв, кopнишoны, мapинoвaнный чecнoк, пocыпaть мeлкo нapублeннoй зeлeнью укpoпa и пeтpушки. Пo жeлaнию, paзлoжить нapeзaнную кубикaми бpынзу или фeту, что тоже очень вкусно.

• Пoдaвaть xумуc можно и в cocтaвe cлoженыx зaкуcoк, мeзe. Также он подходит, кaк изыcкaнный гapниp с жapeнoй куpицeй или люля-кeбaбaм, приготовленным нa угляx.

Хранится готовый хумус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Хумус от SigNature – это основа с уникальной рецептурой, предназначенная для авторской кухни

Хумус является универсальной основой для тех, кто хочет разнообразить меню кафе или ресторана.

Различные добавки, с которыми хумус легко комбинируется, пpeвpaщaют зaкуcку каждый раз в новое уникальное блюдо. Вяленые томаты, брынза, печеный баклажан, или же просто специи и семечки — тут можно смело экспериментировать, доверившись своей воображению.

Для опытного повара наш хумус — как «пластилин», с помощью которого он сможет творить авторские шедевры за минимально короткое время, не тратив более 10 часов на приготовление самой основы.

Что мы рекомендуем приготовить из хумуса?

Рулетики из баклажанов

Острые рулетики из баклажанов – это популярная закуска, а с начинкой из…

Время:

20 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Рулетики из баклажанов

Баклажаны фаршированные

Фаршированные по этому рецепту баклажаны — полезное и питательное блюдо,…

Время:

20 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Баклажаны фаршированные

Листья цикория с хумусом и авокадо

Листья цикория с приятной горчинкой — прекрасная основа для закусок. ..

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Листья цикория с хумусом и авокадо

Хумус (Основная подача)

Хумус — традиционная закуска левантийской кухни, а это — рецепт его подачи…

Время:

5 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус (Основная подача)

Хлебцы с фалафелем и хумусом

Эта закуска имеет насыщенный, многогранный вкус и оригинальный способ…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хлебцы с фалафелем и хумусом

Канапе с хумусом

Канапе — это популярная закуска для повседневного и праздничного меню, а…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Канапе с хумусом

Пита с овощами

Веганы, вегетарианцы и все поклонники здорового питания по достоинству…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с овощами

Пита с фалафелем

Румяная пита и хрустящий фалафель в сочетании друг с другом — это вкусное. ..

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с фалафелем

Пита с курицей

Пита с курицей – аппетитная шварма по традиционному израильскому рецепту.

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пита с курицей

Хумус с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами – закуска с идеально сбалансированным вкусом.

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с вялеными томатами

Хумус с авокадо

Хумус с авокадо – простая вегетарианская закуска, которая подойдёт для…

Время:

10 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с авокадо

Хумус с мясом баранины

Хумус с мясом баранины – смесь текстур и ароматов, отсылающих к старейшим…

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус с мясом баранины

Хумус Фаттет

Хумус с жареной тортильей, или, как его ещё называют, фаттет – блюдо, с…

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Хумус Фаттет

Пицца с хумусом

Итальянская классика в ближневосточном прочтении – пицца с хумусом. ..

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Пицца с хумусом

Сэндвичи с хумусом

Сытные бутерброды с хумусом в итальянском стиле.

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Сэндвичи с хумусом

Лаваш с мясом

Лаваш с мясом от SigNature – вариант традиционного греческого гироса с…

Время:

25 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Лаваш с мясом

Боул с фалафелем и зеленью

Фалафель с булгуром – идеальная смесь любимых вкусов ближневосточной и…

Время:

15 мин

Сложность:

перейти к рецепту

Боул с фалафелем и зеленью

Смотри также рецепт тахини

Мечтательный соус тахини

Я добавляю этот лимонно-чесночный соус тахини ко всему! Используйте этот быстрый и простой соус в качестве заправки для салатов, соуса к овощам и мясу, намазки для бутербродов и питы или подавайте его как дип.

Смотреть видео

Связанный: Мы любим делать тахини с нуля.

Как приготовить соус с тахини — безмолочный и веганский

С тех пор, как мы поделились нашим рецептом приготовления домашнего тахини, мы экспериментировали с новыми способами использования тахини. Тахини является основным продуктом при приготовлении хумуса, но есть и другие способы его использования. Этот очень легкий безмолочный соус тахини является одним из них. Всегда держу баночку в холодильнике!

Подробнее: Вот такой же соус с тахини! Попробуйте нашу лимонно-чесночную заправку из тахини, которая идеально подходит для салатов и зерновых блюд.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Существует множество вариантов приготовления соуса тахини, но этот лимонно-чесночный вариант — рецепт, к которому я возвращаюсь снова и снова.

Вот из чего я его делаю:

  • Паста тахини, которую можно приготовить с нуля (вот наш простой рецепт) или купить в магазине.
  • При приготовлении соуса мне обязательно нужен свежий чеснок. Поскольку я добавляю его в сыром виде, мне нравится натирать его на микроплане или использовать мой нож, чтобы превратить его в пасту (я поделился фотографией ниже).
  • Свежий лимон — еще один обязательный элемент для меня, и я люблю добавлять его в больших количествах.
  • Оливковое масло делает соус нежным и роскошным.
  • Тмин, кайенский перец, свежая петрушка и соль придают вкус соусу.
  • Теплая вода — секретный ингредиент нежного сливочного соуса тахини.

Приготовление соуса тахини

Этот соус представляет собой гораздо больше, чем сумма его составляющих. Тахини, лимон и вода смешиваются, чтобы сделать самый сливочный, самый вкусный соус. Это почти вызывает привыкание. Соус очень легко приготовить. Позвольте мне показать вам, как:

Шаг 1: Смешайте тахини , чеснок, лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли в миске. Сначала он будет сливочным, а затем может закипеть — см. фото ниже. Не волнуйтесь, если он выглядит комковатым, это будет исправлено, когда мы добавим воду.

Шаг 2: Взбейте в теплой воде. В тот момент, когда вы начинаете взбивать теплую воду, она превращается в сказочный сливочный соус. Вы можете добавить столько воды, сколько хотите — все зависит от того, для чего вы планируете ее использовать. Для спредов не добавляйте так много. Если вы хотите использовать соус в качестве заправки или для сбрызгивания, добавьте еще немного.

Вверху мы показываем, как выглядит соус перед добавлением теплой воды. Он комковатый и определенно не гладкий. Внизу мы показываем, как выглядит соус тахини после добавления небольшого количества воды. Мгновенно начинает становиться кремовым.

Шаг 3: Добавьте специй и свежей петрушки. Я люблю немного дыма от молотого тмина, немного специй от кайенского перца и свежий оттенок цвета и вкуса от петрушки.

Я люблю добавлять в соус тахини тмин, кайенский перец и свежую петрушку. Другие травы и специи тоже работают!

Соус тахини хранится в холодильнике до 5 дней или около того, но мы были бы шокированы, если бы вы не нашли способов насладиться им к тому времени!

Дополнительные способы использования тахини

  • Я использую этот соус тахини в качестве заправки для нашего легкого салата из капусты и фасоли.
  • Морковь, запеченная в меду, восхитительна и сбрызнута соусом тахини.
  • Нам нравятся эти куриные салатные рулетики с начинкой из курицы, маринованной в медовом дижоне, хумуса и овощей. Сверху я поливаю большим количеством соуса тахини.
  • Используйте тахини, чтобы приготовить Баба Гануш! Это изумительный соус из запеченных баклажанов, который очень прост в приготовлении. Или приготовьте домашний хумус!
  • Полейте им или подавайте вместе с хрустящим домашним фалафелем (мне нравится этот рецепт фалафеля).

28 комментариев / 12 отзывов

Мечтательный соус тахини

  • ПОДГОТОВКА
  • ОБЩИЙ

Используйте этот веганский соус тахини в качестве заправки для салатов, соуса к овощам и мясу, пасты для бутербродов или соуса к чему угодно. Это очень просто сделать, и это гораздо больше, чем сумма его частей. Просто вкусно!

Получается примерно 1/2 чашки

Посмотрите, как мы готовим рецепт

Вам понадобится

1/3 чашки (80 мл) хорошо перемешанной тахини, попробуйте наш простой рецепт тахини

1 зубчик чеснока, измельченный очень мелко

1 столовая ложка оливкового масла

Щепотка мелкой морской соли

2–6 столовых ложек теплой воды

Щепотка тмина, по желанию

Щепотка острого перца, по желанию

1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, по желанию

Указания

    1В миске взбейте тахини, чесночную пасту, лимонный сок, оливковое масло и соль, пока они не смешаются — смесь загустеет, не беспокойтесь об этом.

    2Добавляйте воду по столовой ложке и хорошо взбивайте после каждого добавления до желаемой консистенции. Если делаете пасту, обратите внимание на консистенцию арахисового масла. Если вы делаете соус, добавьте достаточное количество воды до консистенции жидкого йогурта.

    3Добавить по желанию тмин, кайенский перец и петрушку. Попробуйте на приправу и отрегулируйте, добавив соль или лимонный сок. Хранить накрытым в холодильнике до 5 дней.

Советы Адама и Джоанны

  • Как приготовить чесночную пасту: Поскольку мы добавляем сырой чеснок, лучше всего добавлять его в виде пасты. Для этого очистите и мелко нарежьте зубчик чеснока. Посыпьте чеснок щепоткой крупной соли, затем плоской стороной ножа проведите им по чесноку, соскребая его по поверхности разделочной доски. Снова выложите чеснок, затем повторите еще несколько раз, пока чеснок не станет однородной пастой.
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию Размер порции 1 столовая ложка / Калории 78 / белок 2 г / Углеводы 3 г / Пищевые волокна 1 г / Всего сахаров 0 г / Всего жиров 7 г / Насыщенный жир 1 г / Холестерин 0 мг

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в декабре 2015 года. С момента публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. – Адам и Джоанна

Классический хумус


Я без ума от хумуса, классического ближневосточного пюре из нута и кунжутной пасты, и для меня это одно из тех блюд, которые никогда не бывают такими вкусными, как если бы вы их сами приготовили. Я пытался купить готовый хумус в продуктовом магазине — есть разновидности, содержащие все, от жареного чеснока до красного перца, — но все они имеют явно кислый вкус, результат добавления лимонной кислоты, чтобы сохранить его. И это всегда, всегда терпит неудачу.

Единственный способ приготовить хумус дома, и это удивительно легко, если вы можете найти тахини, особую кунжутную пасту, которая продается в банках.

 

В наши дни тахини широко доступна, так что больше никаких оправданий! Впустите хумус в свою жизнь уже сегодня, мои дорогие!

 

Это консервированный нут, который осушили. Нут, также известный как нут, является основным ингредиентом хумуса.

 

Для начала положите 5 чашек высушенного нута в большой блендер или кухонный комбайн. (Это довольно много, так что не стесняйтесь уменьшить рецепт вдвое, если ваш аппетит не такой «сильный», как у меня!)

 

Когда вы впервые откроете банку с тахини, воткните в нее ложку и хорошо перемешайте, так как она имеет тенденцию немного оседать.

 

 

Налейте 1/3 стакана плюс 1 столовую ложку тахини. Он придает хумусу чудесный поджаренный вкус, так что немного лишнего не повредит.

 

Затем нарежьте 3–4 зубчика чеснока и добавьте в блендер. (Подсказка: жареный чеснок тоже очень вкусный. Нажмите здесь, чтобы прочитать мои инструкции по приготовлению жареного чеснока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *