Рецепт жареные баклажаны с помидорами по-китайски — видео
| Обновлено: | Алина Елонова Алина Елонова Про еду Эксклюзив1 858 0Эксклюзив
Фото, видео: 5-tv. ru
Баклажан — один из популярных растений, которые садоводы высаживают на своем участке. Говорят, что выращивание этого овоща помогает проверить мастерство дачника, так как растение это очень капризно, боится ветров и сквозняков и нуждается в большом количестве солнца. При хороших условиях первые плоды баклажаны дают уже в июне.
Сняв урожай, некоторые огородники ломают голову, что приготовить из овоща, так как в русской кухне достаточно мало блюд из этого продукта. Это связано с тем, что в России с «синенькими», как плоды называют в южных регионах страны, познакомились довольно поздно — лишь в XVII–XVIII веках.
Разнообразие яств, которые можно приготовить из баклажанов, можно найти в восточной кухне. Культивировать растение более полутора тысяч лет назад начали в Индии, где его прозвали «овощем долголетия» за уникальные целебные свойства. Позднее культура распространилась в Китай и Африку.
В Поднебесной хранят множество рецептов приготовления баклажанов. Там этот продукт очень популярен. Блюда отличаются яркими вкусовыми сочетаниями, которые точно порадуют даже самого избалованного гурмана.
Собственным рецептом приготовления хрустящих баклажанов в кисло-сладком соусе поделился шеф-повар Дмитрий Ознобишин.
Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар
Какие ингредиенты нужны для приготовления баклажанов по-китайски
Согласно рецепту от шефа, нужно взять следующие ингредиенты:
- баклажан — 1 шт;
- крахмал кукурузный — 40-50 г;
- томат — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кинза — по вкусу;
- кисло-сладкий соус чили — 40 г;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как выбрать баклажаны
Каким бы ни был рецепт, вкус блюда зависит от правильно подобранных ингредиентов. Чтобы еда точно получилась вкусной, нужно знать, как правильно выбирать баклажаны. Важно помнить несколько правил:
- Не стоит выбирать перезревшие овощи. Чем дольше они оставались на ветке, тем больше горечи будет иметь блюдо. Даже после термической обработки и использования соусов и заправок неприятный вкус все равно останется.
- Баклажаны должны быть упругими. Кожица не должна сильно продавливаться при нажатии пальцем.
- На поверхности овоща не должно быть трещин, царапин и пятен. Эти признаки говорят о том, что он перезрел.
- Блеск поверхности плода должен быть умеренным. «Сияющий» баклажан — явное свидетельство, что после сбора урожая продавцы использовали химикаты.
- Важно, чтобы у овоща была зеленая плодоножка (хвостик с листьями, которым плод прикреплялся к растению). Сухой кончик или его отсутствие говорит, что продукт долго хранили.
Определить свежесть баклажана на первый взгляд иногда проблематично, ведь он имеет достаточно темную кожицу и практически не пахнет.
Мусака по-гречески с баклажанами — простой пошаговый рецепт с фото
Зная эти правила, можно выбрать подходящий овощ для приготовления блюда по рецепту от шеф-повара и порадовать себя и близких новой позицией в домашнем меню.
Как приготовить баклажаны по-китайски по рецепту шефа
Технологию приготовления блюда можно разделить на два этапа: первый — подготовка соуса, а вторая — непосредственно обжарка самих баклажанов.
Приготовить заправку довольно просто. Для этого нужно:
- Взять готовый кисло-сладкий соус.
- Добавить в него соевый соус и давленый молодой чеснок. Любители острой пищи, согласно рецепту, могут дополнить соус парой капель соуса шрирачи.
- Нарезать томат и болгарский перец и обжарить овощи на сковороде пару минут.
- Соединить все составляющие.
Первый этап выполнен. Соус готов!
Веер из баклажанов с помидорами — пошаговый рецепт с фото
Приготовить баклажаны тоже не составит труда. Главное — помнить о хитростях, которые особо отметил шеф-повар. Чтобы повторить рецепт, надо:
- Очистить баклажаны от кожуры.
- Разрезать овощ пополам и каждую часть разделить еще на три.
- Нарезать баклажан крупными кубиками и сложить в миску.
- Посыпать нарезанный овощ солью, залить водой и перемешать. Согласно рецепту, нужно дать овощу пропитаться в течение пяти минут.
- Засыпать нарезанный баклажан кукурузным крахмалом, хорошо перемешать, выложить кусочки на доску и дать отдохнуть пять минут. Соль с водой, которые добавлялись на предыдущем этапе, нужны, чтобы крахмал стал влажным и хорошо прилип к кусочкам. Его добавление позволит сделать блюдо хрустящим.
- Налить много масла на сковороду, разогреть и погрузить кусочки баклажана.
- Обжаривать овощ, как говорится в рецепте, нужно до того момента, пока не образуется золотистая корочка со всех сторон.
- Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Обжаренные и очень хрустящие кусочки баклажана готовы. Перед подачей нужно смазать тарелку соусом, чтобы кусочки не разлетелись, выложить баклажан горкой и полить кисло-сладким соусом. Украсить блюдо можно нарезанной кинзой.
Угощение готово! Самое время собрать близких и порадовать их вкусными и очень хрустящими баклажанами по-китайски.
Рецепты Еда Хобби Видео новости Овощи Диета
Читайте также
+19° 757 мм рт. ст.
56%
91.69
-0.88
99.82
-0.90
Будьте благосклонны к смелым начинаниям: китайский совет дня на понедельн…
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами: рецепт
Летом самое время готовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами — яркий, пряный, не похожий на другие. Не бойтесь большого количества масла в ингредиентах. Баклажаны готовятся во фритюре, поэтому не будут такими жирными, как при жарке на сковороде. С хрустящей крахмальной корочкой, сладкими, сочными помидорами, свежей петрушкой и пикантным соевым соусом с ароматным чесноком и молотым перцем — такой салат не готовится каждый день, но, уверена, что вы добавите его в свое меню, стоит только один раз попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт - Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 247 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Баклажан – 200 г
- Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
- Помидор – 300 г
- Крахмал – 25 г
- Петрушка – 50 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Для этого рецепта нужно выбирать самые вкусные сладкие помидоры. По-настоящему летний вкус блюду добавляют именно они.
Шаг 2
Приготовить баклажан. Хорошо промыть его. Отрезать кончик и плодоножку. Разрезать баклажан пополам, далее снова пополам и уже после на крупные кусочки. Баклажаны должны быть без горечи.
Если вам попались горькие баклажаны, то их нужно предварительно подготовить для дальнейшего использования. Нарезанные баклажаны выложить в миску и присыпать небольшим количеством соли. Оставить баклажаны на 15 минут, чтобы они дали сок. Далее хорошо промыть кусочки баклажанов под проточной водой и очень тщательно обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца.
Шаг 3
Переложить подготовленные кусочки баклажанов в обычный полиэтиленовый мешочек. Добавить туда картофельный или кукурузный крахмал. В данном рецепте вид крахмала не имеет существенного значения. Он служит для того, чтобы создать на баклажане хрустящую корочку. Это полностью предотвратит попадание жира внутрь баклажана, а также сделает баклажаны хрустящими.
Завязать мешочек с баклажанами и крахмалом сверху и хорошо встряхнуть его. Таким образом крахмал хорошо и полностью распределится по всей поверхности баклажанных кусочков. Конечно, это можно сделать и в миске, но смешивание в мешочке гораздо быстрее и удобнее.
Шаг 4
Вылить растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или сотейник. Поставить кастрюлю на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло. Это очень важно, чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились. Аккуратно опускать частями подготовленные баклажаны в разогретое масло и обжаривать во фритюре в течение пары минут до хрустящей корочки. Обжарить поочерёдно все баклажаны.
Не бойтесь такого большого количества растительного масла. Приготовление на высоких температурах во фритюре позволяет быстро схватиться корочке и не пропускать лишнее масло в сам продукт. Таким образом баклажаны получаются не сильно жирными. Выложить готовые баклажаны на тарелку с бумажным полотенцем и подготовить остальные ингредиенты салата.
Шаг 5
Приготовить помидоры. Для этого их хорошо промыть. Вырезать плодоножку и нарезать на крупные ломтики размером примерно, как баклажаны. Выложить помидоры в глубокую миску.
Шаг 6
Выложить сверху помидоров обжаренные хрустящие баклажаны.
Шаг 7
Промыть и обсушить петрушку. Удалить жёсткие стебли. Порезать петрушку не слишком мелко. Она должна хорошо чувствоваться в салате и оттенять вкус баклажана. Выложить петрушку в миску к салату.
Шаг 8
Приготовить заправку для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. В небольшую миску влить соевый соус. Добавить свежемолотый чёрный перец. Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Добавить в миску к соевому соусу и хорошо перемешать.
Шаг 9
Вылить приготовленную заправку на салат и всё аккуратно перемешать, не нарушая целостности продуктов. Заправка должна полностью распределиться по всем ингредиентам. Соль в данном рецепте мы не используем, так как соевый соус и так достаточно солёный.
Шаг 10
Разложить салат по сервировочным тарелкам и сразу же подавать к столу. Не стоит делать салат заранее, потому что баклажаны в этом случае впитают в себя соус и уже не будут такими хрустящими, хотя и останутся очень вкусными. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готов. Приятного аппетита!
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние салаты: рецепты, Меню и рецепты на новоселье, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, Салаты, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные, Салаты с помидорами, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт хрустящих запеченных баклажанов — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Этот рецепт такой быстрый и простой, но невероятно вкусный! Если вы любите хрустящую еду и баклажаны, этот вам обязательно понравится.»
Скачать фото Хорошая вещь- Готов через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
- 10 ломтиков, ок.
- Порции:
- 4-6
ингредиенты
- 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный поперек ломтиками толщиной 1/2 дюйма
- 1 ⁄ 2 стакан майонеза
- 1 ложка сушеных луковых хлопьев (по желанию)
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 3 чашки сухих панировочных сухарей
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 3 чашка тертого сыра пармезан
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сушеной итальянской приправы
направления
- Разогрейте духовку до 425°F.
- В небольшой миске смешайте майонез, сушеный лук и соль.
- В неглубокой посуде смешайте панировочные сухари, сыр пармезан и итальянскую приправу (или просто используйте итальянские панировочные сухари).
- Смажьте ломтики баклажанов майонезной смесью, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Поместите ломтики баклажанов на слегка смазанный маслом противень или неглубокую форму для запекания.
- Выпекать в горячей духовке около 12-15 минут, переворачивая примерно наполовину.
- Наслаждайтесь!
- (Это отрывок из рецепта, который у меня есть на компакт-диске под названием «Миллион лучших рецептов мира», 2000 г.).
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептыСвязанные страницы
Найти больше рецептов
Рецепт хрустящих жареных баклажанов (без панировочных сухарей) – Adore Foods 119
27 голосовХрустящие, тонкие ломтики жареных баклажанов в соусе в пивном кляре и обжарены во фритюре до совершенства (для этого простого рецепта не нужны ни панировочные сухари, ни яйца).
Кто не любит хрустящие жареные овощи? Я знаю, что! Если мы говорим о жареных сердцевинах артишоков или об этих хрустящих жареных чипсах из баклажанов, я только за! Такой идеальный простой рецепт жареных баклажанов с потрясающими результатами! Они сделаны из нескольких простых ингредиентов: баклажаны среднего размера, немного масла для жарки, тесто из пива и муки, немного сушеных трав. Никаких панировочных сухарей или чего-то еще не нужно!
Обычно я ем фаршированные баклажаны или баклажаны с пармезаном, но как только я обнаружила эти чипсы, которые так легко приготовить, нет лучшего способа насладиться одним из моих любимых овощей! Когда они вкусные и хрустящие, перед ними просто невозможно устоять. Я часто ловлю себя на том, что ем больше, чем собирался! Но это нормально, потому что они такие полезные и питательные.
Если вы ищете новую закуску или вкусную закуску, чтобы попробовать, или если вы просто ищете новый рецепт баклажанов, попробуйте эти хрустящие жареные чипсы из баклажанов. Я уверен, что вы полюбите их так же сильно, как и я!
Содержание
ToggleИнгредиенты
- Мука общего назначения (для безглютеновой муки замените традиционную муку на безглютеновую)
- пиво
- сушеный орегано
- баклажан среднего размера – выбирайте твердые баклажаны и нарежьте тонкими ломтиками. Вы также можете использовать китайские баклажаны, если они есть, так как они содержат меньше семян, чем обычные баклажаны .
- соль и черный перец
- сушеная итальянская приправа
- тертая цедра лимона
- оливковое масло для жарки
- дополнительно: сыр пармезан, чесночный порошок
Хрустящие жареные баклажанные чипсы представляют собой ломтики баклажанов, которые были помещены в большую сковороду с горячим маслом в один слой (или во фритюрницу, если это предпочтительнее) и обжарены на среднем огне до хрустящей корочки. Они являются отличной альтернативой картофельным чипсам и могут быть полезным перекусом.
Чтобы приготовить хрустящие жареные чипсы из баклажанов, нарежьте баклажан тонкими ломтиками. Вы можете либо оставить кожуру, либо снять ее, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте 1 чайную ложку соли и оставьте на 20 минут, чтобы вышла вся влага. Промокните бумажным полотенцем поверхность ломтиков баклажанов, чтобы удалить излишки влаги. Затем разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Затем добавьте ломтики баклажанов на сковороду и обжарьте их примерно по 5 минут с каждой стороны или пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Когда они будут готовы, выньте их из кастрюли и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Подавайте их с соусом Ранч или вашими любимыми соусами для макания и наслаждайтесь!
С чем подавать жареные чипсы из баклажанов?
Во-первых, как насчет сливочного соуса цацики? Этот соус, приготовленный из йогурта, огурца и свежей зелени, освежает и вкусен. Прохлада цацики приятно контрастирует с теплыми хрустящими чипсами из баклажанов.
Во-первых, вы не ошибетесь с классическим соусом маринара. Насыщенный томатный соус идеально сочетается с хрустящими солеными чипсами из баклажанов. Вы даже можете посыпать сверху немного сыра пармезан для дополнительного вкуса.
Наконец, в качестве более легкого варианта попробуйте чипсы из баклажанов со свежим греческим салатом.
Если вы хотите чего-то необычного, вы можете попробовать соус из жареного красного перца. Этот соус сладкий, дымный и слегка острый, что делает его отличным дополнением к пикантным чипсам из баклажанов. Вы даже можете добавить немного тмина или копченой паприки для дополнительной глубины вкуса.
И, наконец, если вам хочется приключений, вы можете приготовить острый соус из хариссы. Эта паста из североафриканского чили смелая и ароматная, и она очень хорошо сочетается с хрустящей текстурой чипсов из баклажанов. Только не забудьте попробовать его перед подачей на стол, так как он может быть довольно острым!
Что бы вы ни решили подать к своим хрустящим чипсам из жареных баклажанов, я надеюсь, вам понравится каждый кусочек этой замечательной закуски!
Как хранить чипсы из баклажанов
- Дайте им полностью остыть: Перед тем, как убрать жареные баклажанные чипсы на хранение, убедитесь, что они полностью остыли. Это предотвратит образование конденсата и сохранит их хрустящими.
- Используйте герметичный контейнер: переложите чипсы в герметичный контейнер или в закрывающийся пластиковый пакет. Убедитесь, что контейнер полностью закрыт, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.
- Избегайте штабелирования или переполнения: укладывайте чипсы из баклажанов в один слой в контейнере и избегайте их штабелирования или переполнения. Это может привести к тому, что они станут сырыми или потеряют свою хрустящую корочку.
- Хранить в прохладном, сухом месте: Хранить контейнер в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей или источников тепла. Не храните их в холодильнике, так как это может привести к тому, что чипсы станут сырыми.
- Употребить в течение нескольких дней: чипсы из жареных баклажанов лучше всего употребить в течение нескольких дней после их приготовления. По истечении этого времени они могут начать терять свою текстуру и вкус. Если вы хотите сохранить их дольше, подумайте о том, чтобы их заморозить.
Часто задаваемые вопросы
Как пожарить баклажаны, чтобы они не размокли?
Баклажан нужно нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся и тем меньше времени пробудут в масле. Посыпьте ломтики баклажанов солью и дайте им постоять около 20 минут. Это вытянет лишнюю влагу из баклажанов и предотвратит их размокание. Через 20 минут обсушите баклажаны бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу и соль.
Нагрейте большое количество масла в сковороде на среднем огне. Вы хотите, чтобы масло было достаточно горячим, чтобы баклажаны шипели, когда вы кладете его на сковороду.
Когда масло нагреется, положите ломтики баклажанов в один слой. Не переполняйте сковороду, иначе баклажаны будут парить, а не жариться.
Обжаривайте баклажаны по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Шумовкой достаньте баклажаны из масла и положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Нужно ли очищать баклажаны (баклажаны) перед жаркой?Абсолютно нет! Кожура баклажана (баклажана) полностью съедобна. Выбирая баклажаны для этого рецепта, обратите внимание на молодые баклажаны, они меньше и тоньше, у них нежная кожица.
Нет нужды говорить вам, что эти ломтики жареных баклажанов (баклажанов) по-гречески пользуются спросом у публики! Их даже можно подать в качестве гарнира. Вы должны попробовать их в следующий раз, когда у вас будет барбекю или друзья. Забудьте об обычных картофельных чипсах. Это такой простой рецепт быстрого приготовления хрустящих ломтиков баклажанов
Рецепт хрустящих жареных баклажанов (без панировочных сухарей)
Рецепт от Adore FoodsХрустящие, тонкие ломтики жареных баклажанов в пивном кляре и обжаренные во фритюре до совершенства (без панировочных сухарей, без яиц) по этому простому рецепту).
Курс: Закуски Сложность: Easy
Порции4
Порции Время подготовки30
минуты Время приготовления 9 0002 10 минуты Общее время0
минуты Режим приготовленияДержите экран устройства включенным
Ингредиенты
USMetric
1/2 стакана 1/2 муки общего назначения
2/3 стакана 2/3 пива
1/2 ст. тертая цедра лимона
2 2 баклажана среднего размера, нарезанных тонкими ломтиками
2 ч.л. 2 соль
оливковое масло для жарки
1 ч.л. 1 сушеный орегано
900 34
Указания
- Подготовьте баклажаны, положив ломтики в сите над миской, посыпьте солью и дайте постоять не менее 20 минут. Тем временем приготовьте тесто.