Хинкал чеченский рецепт: Чеченские галушки с мясом рецепт с фото пошагово

Чеченские галушки — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Четверг, 15 мая 2014

Подписаться

КатегорияПельмени и вареникиКухняДомашние рецепты
Время2 часаСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Жижиг-галныш, что переводится буквально как жижиг-мясо, а галныш -галушки, являются визитной карточкой чеченской кухни. Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Сами галушки готовят из кукурузной или пшеничной муки, а мясо можно выбрать по своему вкусу. И подают их с чесночным соусом — берам. Не стоит им пренебрегать, он придает блюду особую пикантность и индивидуальность.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.98 г

Жиры 5.07 г

Углеводы 28.36 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

217

килокалорий

и 92 нравится

225 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говядина
600 г
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
500 г
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
120 мл
Чеснок
1 гол.  

Шаг 1:

Для приготовления чеченских галушек нам понадобятся говядина, лавровый лист, черный перец горошком, лук репчатый, чеснок, яйцо, мука, соль, вода.

Шаг 2:

Говядина
600 г

Говядину заливаем водой.

Шаг 3:

Доводим до кипения, снимаем пену.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Лук разрезаем на две половинки.

Шаг 5:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Соль
по вкусу

В кипящий бульон добавляем лавровый лист, перец горошком,разрезанный лук, соль.

Шаг 6:

И готовим на среднем огне до полной готовности мяса.

Шаг 7:

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

Шаг 8:

Мука пшеничная
500 г

Теперь готовим галушки. Для этого в глубокую миску всыпаем муку.

Шаг 9:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем яйцо.

Шаг 10:

Вода
120 мл

И вливаем воду.

Шаг 11:

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 12:

Тесто активно месим в течении 5 минут до блеска и эластичности. Даем ему 10 минут отдохнуть.

Шаг 13:

И раскатываем в пласт 0,5 см толщиной.

Шаг 14:

Нарезаем на полосы по 2 см в ширину.

Шаг 15:

Полосы в свою очередь нарезаем на кусочки по 0,5 см.

Шаг 16:

Каждый квадратик из теста берем и скатываем в трубочку с помощью трех пальцев.

Шаг 17:

Далее в кастрюле доводим до кипения мясной бульон, опускаем в него галушки. Готовим на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность. Затем даем им покипеть еще 5 минут до полной готовности.

Шаг 18:

Готовые галушки выкладываем на тарелку для подачи, а в центре кусочки отварной говядины.

Шаг 19:

Чеснок
1 гол.

Традиционно галушки подают с чесночным соусом. Для него измельчаем чеснок.

Шаг 20:

Заливаем бульоном и соус готов.

Шаг 21:

Чеченские галушки окунают в соус, берут кусочек мяса и едят. Так же чесночный соус можно непосредственно добавить в тарелку с галушками.

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Сметанные галушки с грибами Картофельные галушки со шкварками ГАЛУШКИ СО СМЕТАНОЙ Картофельные галушки с мысом
ГАЛУШКИ С САЛОМ
Галушки с творогом
Вареники ленивые из творога Ленивые вареники из творога
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Галушки по-чеченски – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Чеченские галушки называются «жижиг галнаш». «Жижиг» значит «мясо», а «галнаш» — клецки, галушки. Это вайнахская разновидность хинкала. Отваривается мясо и тесто, после чего подается на стол с чесночным или томатным соусом. Жижиг галнаш часто готовят с курицей, но традиционно принято подавать это блюдо с бараниной. Так как баранина слишком своеобразное мясо, и далеко не все его любят и умеют готовить, можно заменить баранину на говядину. Лучше всего брать мясо на косточке. Например, лопатку или ребро. Тесто готовится исключительно из муки и бульона. Яйца и масло в него добавлять не принято.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Авторская, чеченская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Говядина1 кг = 1000 г
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г

Для соуса

Сметана4 ст. л. = 100 г
Чеснок5 зубчик = 10 г
Укроп2 веточка = 4 г
Петрушка1 веточка = 3 г
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Пшеничную муку можно смешать с цельнозерновой или заменить на кукурузную. Чтобы сделать блюдо полезнее, сократите количество специй или сведите их количество к минимуму.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество ингредиентов и удобно разложите их на рабочей поверхности. Просейте муку. Мясо помойте и просушите. С лука и чеснока снимите шелуху. Чеснок пропустите через пресс. Укроп и петрушку вымойте и измельчите ножом. Приготовьте скалку.

Шаг 1

Сварите мясо. В кастрюлю с водой положите говядину и луковицу. Варите до готовности часа 2-2,5. Не забывайте снимать пену. В конце посолите бульон и извлеките луковицу. Бульон процедите.

Шаг 2

Сделайте галушки и соус. В муку влейте примерно стакан бульона и замесите тесто. Отправьте его отдыхать на 20 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте соус. Смешайте в пиале сметану, перец, немного бульона, измельченную зелень и чеснок.

Шаг 3

Завершите приготовление. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 см. Нарежьте на пластинки 5 см, потом на полоски толщиной 1 см. Положите два пальца на полоску и движением на себя сверните тесто в трубочку. Галушки бросьте в кипящий бульон и варите 5 минут.

произвести впечатление

Выложите галушки в большое глубокое блюдо, сверху разложите кусочки мяса. В центр блюда поставьте пиалу с чесночным соусом.

Чепалгаш — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Пищевая ценность
  • Калории: 499
  • Белки: 20
  • Жиры: 25
  • Углеводы: 45
  • Информация
  • Время: 1 час 30 минут
  • Автор: Ilili-bbog
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Национальная кухня народов Северного Кавказа, и в частности чеченцев, хоть и изобилует мучными и мясными блюдами, но в основном все же диетическая, мягкая и умеренная. Он изобилует овощными блюдами, особенно распространена в нем зелень, лук и чеснок, острые приправы используются в очень ограниченных количествах. Но несмотря на это, блюда кавказской кухни очень вкусные и сытные. Еда на Кавказе готовится из простых продуктов и быстро. И то, что среди представителей народов Кавказа мало тучных людей видно невооруженным глазом, много людей богатырского телосложения и долгожителей.

    Одним из основных блюд кухни народов Северного Кавказа является чепалгаш — лепешка с начинкой из творога, картофеля, тыквы.

    Сегодня мы покажем фото приготовления чеченского блюда чепалгаш с творогом и зеленым луком, чтобы каждый мог потом приготовить его на своей кухне самостоятельно.

    История чепалгаша

    Возникновение любого национального блюда в первую очередь связано с историей самого народа. История чеченского народа сурова, а потому блюда, которыми гордится любой чеченец, быстры в приготовлении и калорийны — съели один раз и на весь день насытились. Чепалгаш подают на стол как дополнение ко второму блюду. Но особое место в жизни чеченца занимает чепалгаш, с ним в истории народа связаны некоторые обряды и даже сказки.

    Один из ритуалов — отгон злых духов от молодой невестки с помощью чепалгаша. Для этого через три дня после свадьбы пекут чепалгаш, в его середину втыкают иглу, взятую из подола свадебного платья молодой девушки. Невестку выводят на реку, бросают в воду чепалгаш с иголкой и стреляют в нее, отгоняя таким образом от нее злых духов. После этого юная девушка может наполнить кувшин воды и вернуться домой.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 500 грамм
    • Творог — 200-300 грамм
    • Мука — 500 грамм
    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Зеленый лук — 50 грамм
    • Пищевая сода — 20 грамм
    • Уксус — 30-40 грамм

    Процесс приготовления чепалгаша

    1. Подготовить необходимые продукты;

      Для начала подготовим ингредиенты, необходимые для лепешек

    2. Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу миксера вливаем кефир, добавляем в него немного соли, размешиваем.

      Для приготовления теста для лепешек кефир и соль смешиваем в емкости

    3. Отдельно в миске гасим соду уксусом. Нужно следить, чтобы сода «погасла» полностью, иначе в тесте будет ощущаться ее вкус.

      Тушим соду уксусом

    4. Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир поднимется шапочкой, значит, процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пышным.

      Гашеную соду залить кефиром и дождаться начала процесса брожения

    5. Теперь в кефир небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаша 1:1, то есть если мы берем 500 грамм кефира, то и муки надо взять 500 грамм.

      Пора начинать. Добавьте в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки

    6. Старайтесь не переборщить с мукой, чтобы тесто было мягким и податливым, но в то же время не липнущим и не требует много муки при приготовлении. раскатываем лепешку, для этого можно смазать руки подсолнечным маслом.

      Важно не добавить слишком много муки, так как в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше использовать не муку, а растительное масло

    7. После формирования теста выложить его в тестомесильную емкость, накрыть салфеткой и отставить на 20 минут, чтобы оно немного подошло.

      Готовое тесто переложить в миску, накрыть льняной салфеткой и оставить минимум на 20 минут для подъема.

    8. Теперь займемся начинкой. Промойте и обсушите зеленый лук, затем мелко нарежьте его.

      Для начинки помыть, обсушить и нарезать зеленый лук помельче

    9. Творог для чепалгаша брать сухой, чтобы он не выделял лишнюю воду в начинку. В отдельной посуде смешать творог и яйцо, немного посолить.

      Смешать сухой творог с яйцом и солью

    10. Добавить к творогу нарезанный лук.

      Соединяем нарезанный лук и творог

    11. Все тщательно перемешиваем, стараясь перемолоть крупинки творога в однородную массу.

      Начинку хорошо перемешать и превратить в массу без комочков

    12. Тесто разделить на кусочки. Нужно примерно прикинуть, на сколько коржей хватит вашей начинки, сколько частей теста и отделить от общего куска. Каждый кусочек теста скатайте в шар, присыпьте мукой.

      Готовое тесто разделить на отдельные коржи, рассчитывая на количество начинки. Из каждого формируем шарик

    13. Раскатываем небольшую лепешку, толщиной около 1 см.

      Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см

    14. Готовую начинку положить в середину.

      Внутрь каждой лепешки кладем начинку

    15. Собираем края наших лепешек в один жгут и тщательно их защипываем.

      Края лепешек собираем мешочком, как у хинкали, и хорошо их защипываем

    16. Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, обминаем лепешку, затем можно немного раскатать лепешку скалка. В Чечне о мастерстве хозяйки судят по тонкости раскатанного чепалгаша, так как раскатать тонкую лепешку, не порвав тесто, очень сложно. Если с первого раза у вас не получится тонкий корж, не расстраивайтесь, впечатления приходят не сразу, но вкус от этого сильно не изменится. Все равно получится очень вкусно.

      Аккуратно разровнять пальцами надежно запаянный корж, а затем тонко раскатать его скалкой, не нарушая целостности

    17. Раскатанный корж выложить на сухую горячую сковороду без добавления масла. Чугунную сковороду лучше выбирать с толстым дном, тогда куличи не пригорают и хорошо пропекаются.

      Разогреваем сковороду и выкладываем на нее корж без добавления масла

    18. Чепалгаш необходимо выпекать на огне до появления красивой золотистой корочки с обеих сторон коржа. Обычно это около 4-5 минут. Готовые коржи после выпечки выложить на тарелку.

      Чепалгаш необходимо выпекать до появления румяной корочки с обеих сторон около 5 минут

    19. В отдельной посуде растопить сливочное масло.

      Растопить немного сливочного масла

    20. Когда все коржи будут готовы, приготовим горячую воду в отдельной большой миске, чтобы можно было вытерпеть пальцы и промыть каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть нагар со сковороды и лишнюю муку от него. От этого лепешки получатся особенно нежными.

      Готовые коржи промываем горячей водой пальцами

    21. Теперь смажьте каждый корж растопленным сливочным маслом и снова положите на тарелку или блюдо.

      Пришло время смазать коржи растопленным маслом

    22. Когда коржи слегка пропитаются маслом и остынут, разрежьте их на сегменты. Вот и чепалгаш готов. Приятного аппетита!

      Дайте лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а затем все на стол

    Польза блюда

    Чеченский чепагаш – блюдо сытное и калорийное, но очень полезное, так как подвергается минимальному нагреву обработку и продукты в ней практически остаются свежими. А это значит, что творог, имея кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы А, В, D, сохраняет их в готовом блюде. Помимо всех полезных качеств – творог легко усваивается и в нем почти полностью отсутствует молочный сахар. Если вы решили приготовить чепалгаш с тыквой или картофелем, полезность этих продуктов также не будет нарушена, все ценные витамины останутся в готовом блюде. А чтобы в полной мере насладиться вкусом блюда народов Северного Кавказа, готовый чепалгаш следует подавать на стол с горячим сладким чаем с молоком.

    Похожие блюда

    Путешествие по тайным кухням мусульманской Грузии

    Мы доели последний кусок хачапури, когда наша хозяйка Лейла Ачишвили сказала что-то, что заставило меня отложить вилку: «Все думают, что мы террористы». здесь.»

    Мы говорили о ситуации в Панкиси, отдаленной долине на северо-востоке Грузии, куда я приехал, чтобы написать о еде. Вареники с крапивой, тыквенно-медовые лепешки, пухлая мясная лапша под названием жижиг галнаш — эти гиперлокальные блюда были одними из самых характерных (и вкусно звучащих) в Грузии, но, похоже, о них никто ничего не знал.

    Панкиси — шестикилометровая долина, заходящая в тупик на границе с Чечней.

    Я был в Грузии раз десять, но Панкиси всегда казался за гранью, каким-то кулинарным Бермудским треугольником. «Я не уверен насчет Панкиси», — предупредил Картлос Чабашвили, мой в остальном бесстрашный проводник и помощник. «Значит, ты собираешься обедать с «Исламским государством»?» упрекнул другой грузинский знакомый.

    Панкиси, как я быстро понял, вызывал сильные чувства у людей — людей, которые явно никогда не были в этом районе, но читал новости. Терроризм, джихад, полевые командиры, ИГИЛ — до недавнего времени эти слова регулярно появлялись в заголовках о долине, от BBC до The New York Times до Reuters . Поэтому, когда я услышал о новом поколении гостевых домов — уютных гостевых домах, предлагающих прогулки на природе, кулинарные мастер-классы и вакханальные пиршества, — мои синапсы замкнулись накоротко. Как мог «рассадник террористов» быть известен своими уроками приготовления хинкали? Чтобы ответить на этот вопрос и выяснить, что происходит на самом деле, я решил отправиться в Панкиси и убедиться в этом лично.

    ADVERTISEMENTAD

    AD

    Картлос немного убедился, но вот мы и мчимся мимо виноградников, сверкающих на сентябрьском солнце, к самому загадочному региону Грузии. Лесистые вершины, испещренные прожилками ручьев, стали смыкаться вокруг нас: мы были уже в предгорьях Кавказа. Когда виноградные лозы исчезли, я понял, что мы близки: Панкиси — это земля кистов, потомков чеченских поселенцев, исповедующих суфизм, мистическую разновидность ислама, известную своим навязчивым, проникновенным ритуалом зикр. (Вино не запрещено в долине, но осуждается.)

    «Старая» мечеть в Дуиси, построенная в 1901 году.

    Когда мы добрались до Дуиси, первого кистинского села, мы вдруг оказались в Грузии, которую я никогда не знал. Повсюду было сильное мусульманское присутствие: женщины, несущие хлеб, завернутый в газету, носили абайи и черные платки; мужчины на мотоциклах носили густые бороды, как у амишей. Я заметил минарет из красного кирпича, возвышающийся над деревьями, одну из двух местных мечетей. — Сейчас лучше переоденься в штаны, — сказал Картлос, указывая на мои шорты. — И не забудь снять обувь, когда мы доберемся до гостевого дома.

    Мой исламский этикет заржавел, и я вдруг почувствовал себя чужаком. Но эти моменты культурного шока и делают Кавказ таким захватывающим. На регион приходится три процента населения Европы, но более четверти языкового разнообразия континента. 6000 кистов в Панкиси говорят на своем диалекте чеченского (и говорят на грузинском, русском и английском на разных уровнях).

    В некоторых районах Кавказа каждые 30 миль появляется новый язык. А теперь представьте, насколько разнообразна еда.

    РЕКЛАМАAD

    AD

    Тесто для ниити хингали, вареники с начинкой из крапивы и амаранта.

    Наш первый обед в Панкиси, где этот комментарий о терроризме высосал кислород из комнаты, был в гостевом доме Лейлы в Джоколо. Настроение было легче, когда мы приехали. «Приди, приди!» — сказала Лейла, ее розовый платок обрамлял добрые, сморщенные глаза. Лейла провела нас к длинному деревянному столу, уставленному блюдами, которые я видела по всей Грузии: сыр сулугуни, вишневый компот, салат из помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом. Но чем дольше мы сидели за этим столом, тем менее знакомой становилась еда.

    Одно откровение пришло в местный вариант хачапури под названием чаабли. Блестящий от топленого масла и сочащегося творога, он был пронизан горстями зеленого лука. Это было превосходно, а также удивительно, так как хачапури обычно мягкие (редко больше, чем тесто, яйца и сыр). Даже Картлос — парень, который зарабатывает на жизнь поездкой по Грузии и считает хачапури своей собственной группой продуктов питания — никогда не пробовал ничего подобного.

    Молочные коровы свободно передвигаются и часто блокируют дорогу.

    Удивляясь, как такое могло быть, я спросил Картлоса, что он знает о взрослении кистов, какие у него с ними контакты. — Очень мало, — сказал он. «Я знал, что в этой долине проживает мусульманская община, этнические чеченцы, перемещенные в результате войны с Россией. Наше правительство дало им приют. Этому нас учили в школе». Но вскоре я понял, что это еще не все. Это не объясняло, почему грузины-христиане называли кистов террористами.

    ADVERTISEMENTAD

    AD

    Картлос, как и многие грузины, говорил о кистинцах так, как будто они были недавно прибывшими на грузинскую землю. Но они пришли в Панкиси два века назад — достаточно давно, чтобы их диалект звучал архаично для современных чеченцев, а их кухня, обычаи и религия приобрели гибридный грузинский характер. Во-первых, их родной язык — грузинский.

    Мирное сосуществование определяло Панкиси на протяжении поколений. Кистинцы и этнические грузины (не говоря уже об осетинах, пшавах, тушетинцах, хевсурах и др. ) торговали друг с другом товарами и приносили в жертву животных у одних и тех же языческих святилищ. На самом деле, по словам антрополога Флориана Мюльфрида, первые кисты, поселившиеся в Грузии, почти наверняка были христианами. Религия в Панкиси была настолько случайной и аморфной, что многие кистинцы вспоминают, как праздновали Пасху со своими соседями-христианами еще в 19 веке.90-е. Вместе они ели свинину и пили вино.

    Гранатовое дерево.

    Подробнее Кистинско-грузинское смешение произошло во время шумных скачек в долине, по словам историка кулинарии Дали Цатава. Перед поединком участники кормили лошадей «освященным ячменем» и «мыли им ноги молоком, чтобы придать им выносливости». Подобные языческие ритуалы, загадочные по происхождению и поддерживаемые чеченцами и кистинцами, отражают ритуалы самых ранних известных цивилизаций Европы и Азии.

    Вернувшись за ужином, мать Лейлы неуклюже шла к нам с большой дымящейся миской. Внутри было что-то похожее на шпецле, усыпанное картофелем, морковью и говядиной. Не было двух одинаковых лапш — каждая кропотливо раскатывалась вручную. Затем была текстура: внутри каждой лапши был резервуар горячего мясного бульона, который хлынул, когда вы его откусили. Это было национальное блюдо Чечни, жижиг галнаш. Это было лучшее, что я пробовал за последние месяцы.

    РЕКЛАМАAD

    AD

    Резка и раскатка лапши для жижиг галнаша.

    Жижиг галнаш — это первородная вкусняшка. Он восходит к временам, когда чеченские тейпы или кланы правили своими долинами Северного Кавказа с высоких каменных башен (они необыкновенны, некоторым по 2000 лет). Когда их стада были в горах или когда они отправлялись в бой, они полагались на сушеное мясо и муку для пропитания: они восстанавливали мясо в кипящей воде, варили легкий бульон, затем делали клецки из бульона и муки и варили. те клецки в остатках бульона. Получился жижиг галнаш («мясо с клецками»).

    Мы сами превращались в клецки, когда Лейла принесла липкий, неряшливый десерт под названием хеул, хрустящую лепешку из теста, перемешанную с медом. Она присоединилась к нам за чаем, и мы поговорили о кистинской кухне. «Многие традиционные блюда теряются, — сказала она. «Но моя прабабушка научила меня старым способам, например, как приготовить хинкали из кукурузной муки с начинкой из собранной зелени. Я готовлю эти блюда с гордостью».

    Плиссировка хингали – мышечная память для Нази Дакишвили, которая с детства занимается лепкой пельменей.

    Можно было бы подумать, что кулинария предков Лейлы — в альпийском раю, не иначе — вылилась бы в поток любящих поесть гостей, но стигматизация вокруг Панкиси сохраняется: многие люди действительно считают кистов террористами, если они думают о кистах совсем. «Панкиси не опасен, — сказала она. «Мы пытаемся избавиться от этих ярлыков».

    ADVERTISEMENTAD

    AD

    Было уже поздно, и мы побрели в гостевой дом Нази, где собирались переночевать. Картлос глубоко задумался. — Лейла права, — сказал он. «Среди грузин существуют стереотипы. Мои друзья думали, что я сошла с ума из-за того, что приехала сюда, не потому, что они ненавидят мусульман — они просто считают, что это небезопасно».

    На следующее утро я вскочил с кровати — я мечтал об этом дне уже несколько недель. Нази Дакишвили, хозяйка гостевого дома, 36-летняя женщина с угловатыми чертами лица и нежной улыбкой, давала мне кистинский урок кулинарии. В списке: гаабак чаабилгыш (тыквенный хачапури), ниити хингали (клецки с крапивой), жижиг галнаш (больше значит больше!), ахар худар (каша из кукурузной муки) и халва (помадное кондитерское изделие) с малиновым вареньем.

    Первой нашей задачей было замесить тесто для хачапури. Пока мы месили, мы разговорились о неспокойной истории Панкиси. «Все началось в 1999 со Второй чеченской войной», — сказал Нази. «Тысячи чеченцев хлынули в Грузию, в эту долину».

    Местные жители распахнули перед ними двери как родные, но среди беженцев были повстанцы и исламские экстремисты, которые фактически взяли регион под свой контроль (и удерживали его до 2004 года). Вскоре Панкиси кишел преступниками со всех уголков земного шара. Незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружия, похищения людей — вы называете преступления, которые происходили в Панкиси. Грузинское правительство, оказавшееся в меньшинстве (а некоторые говорят, что оно было в сговоре с бандитами), отозвало всю полицию из долины и предоставило ее гражданам самим заботиться о себе.

    Пастбище недалеко от Дуиси. ADVERTISEMENTAD

    AD

    Затем наступило 11 сентября и последовавшая за ним исламофобская истерия. Панкиси был как кошачья мята для сенсационной прессы. Это был мусульманин. Это было беззаконие. Поджигатели кричали, что это может быть место, где скрывается Усама бен Ладен.

    Грузия, жаждущая доказать свою верность Западу, поклялась расправиться. Путин тут же разбомбил регион. Несколько месяцев спустя США вмешались во имя глобальной войны с терроризмом: они отправили 200 «зеленых беретов», которые обучили батальон грузинских солдат на сумму 100 миллионов долларов (в сегодняшних деньгах). Сенаторы Фред Томпсон и Джон Маккейн совершили официальные визиты.

    Самые могущественные правительства на земле вкладывали деньги и рабочую силу в проблему Панкиси, а люди, живущие там, оставались холодными и голодными. «Только благодаря антитеррористическим спецоперациям государство напомнило жителям о своем существовании», — писали Майя Баркая и Барбаре Джанелидзе в «Под пристальным вниманием безопасности: история, религия и политика в Панкисском ущелье ». «Панкиси… стал «другим», по отношению к которому постсоветская Грузия определяла свою роль на международной арене».

    Добавление местного меда в тыквенную начинку для хаабак чаабильгиш, основного блюда кистинской кухни.

    Возвращаться к разговору о хачапури уже было нельзя, поэтому я продолжал слушать Нази. «Война радикализировала большую часть населения, — сказала она, добавляя мед в тыквенное пюре. А как не могло? Среднестатистической кистинской молодежи, выросшей в грозовой туче хаоса, дискриминации и смерти, по понятным причинам привлекала жесткая система верований, обещавшая спасение. Возможно, поэтому младшие кистинцы более консервативны, чем их родители, бабушки и дедушки, и это одна из причин, по которой так много (оценки варьируются от 30 до 100) отправились в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. В период с 2011 по 2015 год там погибло около двух десятков кистов, в том числе, как я узнал позже, два сына Лейлы.

    ADVERTISEMENTAD

    AD

    Но Нази говорит, что Панкиси смягчился: «Наша милиция пьет чай весь день. Им нечего делать!» Безработица, а не радикализация, сейчас самая острая проблема. «Вот почему туризм так важен», — сказала она. И потихоньку становится известно, что гостевая книга Нази трещит по швам. Ранее мы провожали группу немцев CamelBaked, направлявшихся в национальный парк Тушети верхом на лошадях.

    Гостевой дом Nazy’s предлагает практические уроки кулинарии.

    Питательный для души вид туризма от Нази — тот, который заставляет вас сжимать хачапури мокрыми пальцами, раскатывать макароны вместе с деревенскими бабушками и жарить фермерский сыр до тех пор, пока он не «потрещит, как стая воробьев», — вполне может поставить Панкиси на первое место. новости снова, только на этот раз по правильным причинам.

    Кукурузная мука, обжаренная с маслом и фермерским сыром, становится ахар худар.

    Одним из обнадеживающих событий является то, что Национальная ассоциация туризма Грузии вкладывает средства в Панкиси, расчищая новые пешеходные тропы и воспевая регион. Недостаточный туризм, а не чрезмерный туризм, — это проблема, которую необходимо решить. В электронном письме представитель отметил неиспользованный потенциал долины, назвав ее «уникальной зоной для путешествий». Не убежище, не очаг — просто место, которое стоит посетить. Ветер, наконец, в спину Панкиси?

    РЕКЛАМАAD

    AD

    Праздник начинается в гостевом доме Нази.

    Обед был на столе, и мы все сели. Мы чокнулись стаканами сока кизила (свежевыжатого из сада Нази) и наполнили наши тарелки лапшой, мясом, салатом и хлебом. Картлос выглядел как дома, неторопливо болтая с Нази и откинувшись на спинку стула.

    Позже, загружая наши чемоданы в машину, я спросил Картлоса, не передумал ли он насчет Панкиси. «Полностью. Люди такие теплые», — сказал он. «Не могу дождаться, чтобы вернуться с друзьями и семьей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *