Простые блюда на ужин – быстро и вкусно :: SYL.ru
Часто нет времени приготовить ужин. Работающий человек приходит домой и хочет покушать как можно быстрее. Диетологи советуют ужинать низкокалорийной пищей, так как вечером продукты тяжелее усваиваются в организме.
Советы специалистов
Диетологи советуют ужинать в обязательном порядке, но не бросаться в крайности. Во-первых, нельзя переедать, во-вторых, рекомендуется ужинать за 3-3,5 часа до сна. В-третьих, вечером лучше употреблять только низкокалорийную пищу.
Углеводов и жареной еды следует на ночь избегать. Желудок плохо усваивает такие продукты, и это в будущем отразится на здоровье. Поэтому стоит употреблять простые блюда на ужин. Не стоит рисковать. Если вам хочется поесть перед сном, тогда поможет кефир или йогурт.
В качестве блюда на ужин подойдёт куриная грудка или филе индейки. Легко усваивается рыба, запечённые овощи, салаты, морепродукты. Приготовьте куриную грудку с овощами в духовке. На гарнир подойдёт зелёный салат, но без майонеза, с подсолнечным маслом.
Грамотный подход к ужину гарантирует быстрое приготовление и получение полезных веществ.
Это блюдо можно приготовить как на ужин, так и на завтрак. Делается это быстро, а ингредиенты – простые и доступные. Для приготовления 2 порций понадобится:
- Картошка – 8 шт.
- Яйца – 4-6 шт.
- Твёрдый сыр – 200 г (можно без него).
- Лук – 150-250 г.
- Приправы (соль, орегано, чёрный молотый перец, чеснок).
- Молоко – 100-150 гр.
Разогрейте духовку до 250˚. Возьмите противень (прямоугольный, круглый). Накройте дно пергаментной бумагой и выложите на неё картошку, порезанную кольцами. Сверху выложите лук. Его желательно порезать полукольцами.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, посолите их. Добавьте туда молоко и остальные специи. Теперь можно заливать этой жидкостью картошку. Поставьте противень в духовку на 30 минут. Тем временем натрите сыр. Его необходимо добавить к картошке за 5 минут до окончания приготовления. Через полчаса достаньте и посыпьте сыром. Поставьте опять в духовку на 5-10 мин. Теперь можно ножом или зубочисткой попробовать проткнуть картошку. Если мягкая – выключайте. Блюдо готово.
Как видите, просто и быстро. Нет необходимости стоять у плиты 40 минут и мешать блюдо. Если есть дополнительные продукты (куриное или индюшиное филе, помидоры, морковь), добавьте и их. Такие блюда на ужин получаются низкокалорийными и сытными.
Запечённая куриная грудка
Каждая хозяйка старается приготовить что-то очень вкусное. Существует много рецептов. Блюда на ужин могут быть и калорийными, тогда старайтесь не злоупотреблять ими. На ночь нельзя переедать, так как можно навредить своему организму.
Предлагаем ознакомиться с быстрым и лёгким рецептом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Куриные грудки – 4 шт.
- Соевый соус – 10-20 мл.
- Соль, смесь перцев, паприка.
Куриные грудки очистите от плёнки, положите в ёмкость, посыпьте приправами, полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут, пусть настоятся. Тем временем включите духовку на 250˚ для разогрева. Противень смажьте сливочным маслом, положите на него грудки и поставьте в духовку на 20 минут.
Чтобы проверить приготовление грудки, необходимо зубочисткой проткнуть мясо. Если потечёт светлый сок – можно подавать к столу. Блюда на ужин с куриной грудкой готовятся очень быстро. Обычно хватает 30 минут.
Рыба в духовке
Если вы хотите приготовить блюда на ужин быстро и вкусно, тогда рыба – то, что вам нужно. Для этого рецепта приготовьте ингредиенты:
- Рыба (желательно лосось). Если нет возможности, тогда подойдёт и другой вид. Будьте готовы, что рыба развалится, поэтому вряд ли такое блюдо подойдёт для праздничного стола.
- Приправы (соль, перец, петрушка, миндаль).
- Лимон или сок (10-50 мл).
Рыбу с обеих сторон натрите приправами. Если любите чеснок, можете добавить. Он придаёт незабываемый аромат. Когда с приправами закончили, полейте лимонным соком. Пусть 5 минут постоит, а вы тем временем разогрейте духовку (250˚) и выложите рыбу на противень. Теперь можете ставить готовиться на 15 минут. Незадолго до приготовления сверху выложите петрушку и миндаль.
До сих пор не решились, какие приготовить блюда на ужин быстро и вкусно? Рыба – это оптимальный вариант: калорий мало, а пользы много.
Овощной суп
Можно приготовить не только вкусные блюда на ужин, но и полезные. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом овощного супа. Это сезонное блюдо. Понадобятся ингредиенты:
- Сливочное масло – 15-20 г.
- Головка лука – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей, брокколи.
- Куриный бульон – 1 литр.
- Рис пропаренный – 100 г.
- Соль, перец — по щепотке.
Сливочное масло растопить в полуторалитровой кастрюле. На нём пассеровать порезанный кубиками лук до мягкости. Туда же добавить морковь, протушить 10 минут. В эту ёмкость добавить сельдерей, брокколи, рис, бульон. Когда закипит, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Проверять следует по рису. Если он сварился – суп готов. Перед подачей можно посыпать зеленью или чесноком.
Супы – это быстрые блюда на ужин, а главное, полезные. После них поднимается настроение, пропадает усталость, которая накапливается за целый день. Утром вы проснётесь отдохнувшим и энергичным.
Фаршированные помидоры
Предлагаем вам ознакомиться с лёгким рецептом. Бытует мнение, что самые простые блюда на ужин – фаршированные овощи. Они готовятся быстро. Максимальное время приготовления составляет 25-30 минут. Ингредиенты понадобятся самые простые:
- Рис – 150-200 г.
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Свежий базилик – маленький пучок.
- Чеснок – 2-3 больших зубчика.
- Чёрный молотый перец – 5 г.
- Соль – 2-3 г.
- Твёрдый сыр – 150-200 г.
- Бульон – овощной или мясной.
- Вареная куриная грудка (филе).
Сварите рис (лучше всего пропаренный) и куриную грудку. Оставьте до остывания. Тем временем разогрейте духовку до 180˚. Возьмите помидоры, срежьте верхушку (пока отложите в сторону, они вам понадобятся), мякоть высуньте, но не спешите выкидывать, она вам нужна для подливы.
Порежьте мелко базилик, чеснок, грудку. Смешайте эти ингредиенты с рисом, посыпьте их приправами. Теперь каждый помидор начините этой смесью. Затем посыпьте всё тёртым сыром и накройте шапочкой, которую срезали.
Противень смажьте сливочным маслом и можете выкладывать начинённые помидоры. Вокруг них разложите мякоть, она поджарится и будет очень вкусная. Теперь можете ставить в духовку на 20-30 минут. Всё зависит от размеров помидоров. Периодически проверяйте. Если они сморщились, значит, готовы.
Если у вас есть желание приготовить блюда на ужин быстро и вкусно, тогда этот рецепт для вас. Помните, что здоровое питание – это залог здоровья!
Вкусный ужин в холодный вечер. Рецепты простых блюд | КУХНЯ
Анна Городкова
Примерное время чтения: 5 минут
3603
pixabay.com
«АиФ в Кузбассе» делится рецептами вкусного ужина в дополнении к терпкому и согревающему глинтвейну. Для снежного и холодного ноября — самое то.
Глинтвейн «Восточный вечер» от кондитера Алины Лысенко
Фото: Из личного архива Алины ЛысенкоИнгредиенты
- Красное сухое вино — 2 бутылки;
- Мёд (можно заменить сахаром или сиропом) — 1/2 стакана;
- Гвоздика цельная – 4 шт; Анис – 2 шт;
- Корица – 2 палочки Апельсин – ½ шт;
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Как готовить
Объедините все ингредиенты в кастрюле на плите. Смешайте вино, мёд, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы, мускатный орех и апельсиновую кожуру вместе. Грейте содержимое на медленном огне в течение 15 мин. Уменьшите огонь, чтобы глинтвейн оставался теплым до подачи. Разлейте по чашкам, по необходимости украсьте колечками яблок, апельсинов и ягодами вишни. Приятного вечера!
Запеченное пряное мясо от повара Ильи Драчёва
Фото: Из личного архива Ильи ДрачёваИнгредиенты
- Свинина (шея) — 1 кг;
- Чеснок — 15 г;
- Морковь — 50 г;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Аджика острая — 2 ч. л;
- Кориандр — 1 ч.л;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить
Нарежьте морковь брусочком, несколько зубчиков чеснока разрежьте пополам. Сделайте проколы в мясе тонким ножом и в полученное отверстие засуньте подготовленные овощи. Приготовьте маринад: в ступе разотрите кориандр, соль и перец, добавьте к ним мелко нарубленный оставшийся чеснок, масло и аджику. Еще раз все хорошо перемешайте и готовым маринадом натрите кусок мяса. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике для маринования минимум на час. Выложите мясо на противень для запекания, не доставая из фольги, и налейте два см воды. Запекайте в духовке в течение двух часов при 180°С. По мере испарения воды подливайте ее в противень и следите, чтобы кусок находился в воде — это придаст ему нежную консистенцию и сочность.
Брауни с вишней от повара Ильи Драчёва
Фото: Из личного архива Ильи ДрачёваИнгредиенты
- Свежая или замороженная вишня — 100 г;
- Сливочное масло — 220 г;
- Темный шоколад — 140 г;
- Яйца — 4 шт;
- Мука — 120 г;
- Сахар — 130 г.
Как готовить
Масло за два часа до приготовления достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатой температуры. Шоколад растопите на водяной бане до гладкой и однородной консистенции, после чего добавить масло и дайте ему разойтись в шоколаде. Яйца разотрите с сахаром до его растворения и смешайте с подготовленной смесью шоколада и масла. Добавьте муку и тщательно вымесите. Добавьте вишню и ещё раз все перемешайте. Подготовленную смесь выложите в противень глубиной два сантиметра и отправьте в духовку, разогретую до 170°С на 20-25 мин. Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте остыть в течение 30 минут. Брауни можно украсить сахарной пудрой и ягодами по желанию.
Смотрите также:
- Кладезь витаминов. Рыбу необходимо есть каждую неделю →
- Самый летний напиток. Рецепты необычных лимонадов →
- Запахло жареным. Готовим блюда гриль дома →
рецептыглинтвейнбрауни
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Рецепты сладкой выпечки с тыквой
- Лесной деликатес.