Виноградный джем рецепт на зиму: Джем из винограда на зиму

Джем из винограда |

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград — и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар – 500 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты — виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

    Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

    Приготовить кухонные весы. 

  • Шаг 2

    Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

    Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

  • Шаг 3

    Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

  • Шаг 4

    При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

  • Шаг 5

    Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.  

  • Шаг 6

    Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

  • Шаг 7

    Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

    Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

  • Шаг 8

    Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

    Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

    Стерилизовать банки 20-25 минут. 

  • Шаг 9

    Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

    После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.  

  • Шаг 10

    Советы: 

    Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

    Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

    Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

    Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

    Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

Категории: Рецепты варенья, Рецепты джема, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Екатерина Рубцова

Автор кулинарных блогов в Инстаграме и ВКонтакте.
Фудфотограф.

Просмотреть все рецепты автора

Джем из винограда: вкусный рецепт с фото

Тем, кто в разгар виноградного сезона отдает предпочтение сладким заготовкам на зиму, предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом. Изюминкой этого рецепта является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который придаст джему очень гармоничную карамельную нотку.

Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой виноградный джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

Ингредиенты

  • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
  • 300 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

Выход: 500-550 граммов

Приготовление

  1. Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться.
    Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.
  2. Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром (2 ст. ложки сахара оставьте, они понадобятся позже).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.
  5. По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.
  6. Оставшийся сахар смешайте с пектином.
  7. Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.
  8. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.
  9. За это время он загустеет и станет напоминать кисель.
  10. Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.
  11. Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.
  12. Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Домашнее варенье из белого винограда

В средиземноморской культуре, да и во многих других странах мира, виноград был известен как «королева фруктов» за его вкус, текстуру и пользу для здоровья. Виноград, на самом деле, имеет некоторые особые компоненты, придающие ему статус «суперпродукта» ; они снижают риск многих состояний, таких как ожирение , несколько видов рака, болезни сердца, высокое кровяное давление, холестерин, аллергии и запоры.

Несколько дней назад мой друг, у которого есть прекрасный фруктовый сад, подарил мне вкусный белый виноград. С обилием свежего и вкусного винограда в доме не было оправдания, чтобы не приготовить домашнее варенье — простой и быстрый способ уловить всю пользу, которую может предложить этот фрукт. Готовить варенье каждый сезон — мой маленький ритуал, потому что вкус и консистенция домашнего варенья превосходны, их нельзя сравнить с продуктом, упакованным в промышленной упаковке. Мои рецепты обычно содержат меньше сахара, потому что мне нравится вкус фруктов, а не подавляющая сладость, а текстура более гладкая. Если вы хотите попробовать вкусный абрикосовый джем с низким содержанием сахара, прочтите мою последнюю книгу «Мамма Миа!». Диета. Виноградный джем — вкусная приправа к выдержанным сырам, таким как пекорино и каприно. Мне нравится сочетание сладкого и пикантного.

Время приготовления: 5 минут            Время приготовления: 35-40 минут              Выход: 450 г (1 фунт) варенья

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,2 кг (около 3 фунтов) белого винограда , без косточек
400 г (2 стакана) сахарного песка
1 органический лимон, сок
15 г (1 столовая ложка) пектина

ИНСТРУКЦИЯ

1. Очистите и вымойте виноград. В кастрюле среднего размера варите виноград на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая. Используйте тыльную сторону деревянной ложки, чтобы помочь винограду развалиться
2. Добавьте сахар, пектин и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 25 минут. Снимите пену ложкой
4. Выключите огонь и дайте немного остыть. Еще теплым пюрировать до нужной консистенции с помощью ручного блендера. Снова поставьте на плиту (на средний огонь) примерно на 5-10 минут, пока густота не станет похожа на мед, время от времени помешивая. Хороший джем должен вариться до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 220-222°F/104-105°C. Если у вас нет термометра для конфет, используйте этот тест: положите небольшое количество варенья на ложку и вылейте обратно на тарелку. Сначала оно будет жидким, затем варенье готово к снятию с огня, когда оно падает с ложки одной каплей.
5. Варенье можно хранить в банках в холодильнике до двух недель. Однако, если вы предпочитаете хранить его дольше, вы должны сохранить его, используя, например, следующий метод консервирования, как описано для клубничного варенья.

 

Роскошный отдых на озере Комо

Примечание. В большинстве рецептов виноградного джема удаляют кожицу и добавляют ее обратно после варки. Я пропускаю этот шаг, потому что он не имеет заметного значения и экономит время на подготовку. Я предлагаю добавить пектин, потому что виноград, как и многие фрукты с мягкой мякотью, не содержит большого количества пектина, растворимой клетчатки, которая также используется в качестве загустителя для многих джемов. — Паола

Терпкое варенье из винограда Конкорд |

  • О
  • Почему местный?
  • Ссылки
  • Рецепты
  • Времена года

Я вернулся из штата Мэн с 13 фунтами домашнего винограда бабушки Тая, сорта Конкорд, который удивительно вкусен. Так что я был занят на этой неделе различными партиями виноградного варенья, желе и сиропа. Хотел бы я поделиться с вами запахом дома, когда этот виноград превращается в варенье: вкусно едва ли это соответствует действительности. Восхитительный, восхитительный, обморок . Все вышеперечисленное.

Это варенье очень простое: виноград и немного сахара. Обратите внимание, что я сказал «немного» сахара. Я хотел уловить чистую сущность виноградного вкуса, сладкого и терпкого

, поэтому я сократил количество сахара по сравнению со стандартным рецептом виноградного варенья. Получившееся варенье – лакомство для всех органов чувств: великолепный, глубокий, темно-фиолетовый цвет, аромат, который заставляет закрыть глаза и смаковать, когда открываешь банку, и вкус, который буквально взрывается чистым виноградным ароматом. Поскольку нет ни пектина, ни большого количества сахара, набор этого варенья полностью зависит от времени приготовления: первую партию, которую я сделал, я готовил немного дольше, и набор был немного твердым на мой вкус; вторую партию я готовила меньше, и она оказалась немного мягкой. Обе партии по-прежнему восхитительны, но уделите особое внимание тестированию на схватывание при приготовлении этой ( ни одна из моих партий не достигла 220 градусов по Фаренгейту, вероятно, из-за низкого содержания сахара и/или пектина
).

Очистка винограда для этого рецепта абсолютно необходима: вам нужна терпкость кожицы винограда, чтобы придать вкус, и мясистость кожицы, чтобы внести свой вклад в текстуру. Я боялся этого процесса, но был приятно удивлен: чистка винограда сорта Конкорд совсем не похожа на попытку очистить обычный зеленый или красный виноград из супермаркета. Вы действительно просто слегка защипнете виноградину, и «внутренности» выскочат наружу. Это заняло совсем немного времени ( Я обнаружил, что весь процесс намного проще, чем чистить персики или помидоры ), а полученный вкус и текстура непревзойденны. Кроме того, в отличие от чистки персиков или помидоров, вы можете сделать это, сидя на задней палубе с бокалом вина! Варенье из очищенного винограда, FTW.

Адаптировано из Классический виноградный джем в игре «Положи их!» by Sherri Brooks Vinton

———————————————————

Виноградный джем Tartilicious Concord

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 фунта Конкорд, дикий или пурпурный виноград с косточками
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан сахара-сырца ( органический турбинадо )
  • щепотка морской соли

МЕТОДЫ

  1. Промойте виноград, очистите его от черенков, затем снова промойте ( , особенно если ваш виноград дикий или выращенный в домашних условиях и покрыт песчаной почвой на Дальнем Востоке, паутиной и слизнями, как у меня ). Очистите виноградины, защипнув каждую из них ( на конце, противоположном концу плодоножки, проще всего ) и дав внутренностям виноградины вывалиться в среднюю (4-квартовую) кастрюлю или жаровню ( это намного проще, чем кажется; 3 фунта винограда мне потребовалось 15 минут, чтобы очистить кожуру
    ). Держите кожицу винограда в отдельной миске.
  2. Доведите виноградные внутренности и любой сок до кипения на среднем огне; уменьшите огонь и варите, пока ягоды винограда не начнут распадаться, высвобождая косточки, около 10 минут. Налейте в чашу пищевой мельницы. Промойте кастрюлю, добавьте кожицу винограда и 1/2 стакана воды и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите кожуру винограда, частично накрыв ее, пока она не станет мягкой и не начнет разрушаться, около 20 минут.
  3. Тем временем пропустить виноградные внутренности через мельницу; выбросить виноградные косточки. Добавьте к виноградной кожуре мякоть винограда, сахар и соль. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем продолжайте варить при быстром кипении ( уменьшение температуры, если джем начинает прилипать ) до стадии гелеобразования (у меня никогда не достигала 220 градусов по Фаренгейту; я остановил его на 216 градусах, когда он образовал морщинистый набор на замороженной пластине ).
  4. Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, чтобы свободное пространство оставалось 1/4 дюйма. Проведите деревянной посудой вдоль стенок банок, чтобы удалить пузырьки, протрите края, закройте крышки и поместите на кипящую водяную баню в течение 10 минут.

Выход около 5 чашек.

ВАРИАНТЫ

  1. Вы можете сделать это варенье полностью местным, используя мед или кленовый сироп в качестве подсластителя; если это так, вы можете добавить немного пектина, чтобы сделать текстуру более упругой и помочь застыть.
  2. В этом варенье довольно мало сахара по сравнению с традиционными рецептами; рецепт «старомодного виноградного варенья» из Ball Book требует 6 чашек сахара примерно на 2 фунта винограда; Положите их! Рецепт требует 4 стакана сахара на 2 фунта винограда. Если вам нравится более сладкий джем, смело увеличивайте количество сахара. Если вы хотите, чтобы он был еще более терпким, вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана; Я бы порекомендовал оставить немного там, так как это поможет телу, схватыванию и сохранению вашего джема.

МАГАЗИН

Консервы, хранить в темном прохладном месте до 1 года. В холодильнике, использовать в течение 1 месяца.

СЕЗОН

Осень.

Нравится:

Нравится Загрузка…

от местной кухни на
Категории: консервирование, осень, виноград, джемы, консервирование • Метки: консервирование, кулинария, десерт, еда, местное, консервирование, рецепты

Поиск:

Адрес электронной почты:

instagram

Изображения для Instagram не найдены.

в сезоне

Архивы

Архивы Выбрать месяц Октябрь 2016 Май 2016 Март 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 г. Май 2014 г. Апрель 2014 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *