Вареный рис рецепт: Рис отварной рассыпчатый — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Отварной рис басмати — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Суббота, 12 июля 2014

Подписаться

КатегорияГарнирыКухняИракская кухня
Время55 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Индийский рис басмати растет между Индией и Пакистаном — в северном Пенджаби. Это очень ароматный и вкусный сорт риса, он отличается от других известных видов на вкус, который чем-то напоминает попкорн. Он и самый дорогой в мире. При приготовлении, зерна риса басмати увеличиваются более чем в два с половиной раза и его можно есть чистым , он самодостаточен. Я частенько просто добавляю столовую ложку завтрака и обедаю чистым отварным рисом.

Сытно и вкусно. Угощайтесь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.42 г

Жиры 1.56 г

Углеводы 12.31 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

71

килокалория

и 6 нравится

53 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Рис Басмати
2 ст.
Вода
1 л
Оливковое масло
2 ст. л.
Гвоздика
5 шт.
Кардамон
3 шт.
Соль
по вкусу
Вода
2.5 ст.  

Шаг 1:

Для приготовления риса басмати нам понадобится вода, рис басмати, соль, гвоздика, кардамон, масло оливковое.

Шаг 2:

Рис Басмати
2 ст.

Рис тщательно промываем до прозрачной воды. Обычно, для этого его необходимо залить и сполоснуть водой 5-6 раз.

Шаг 3:

Вода
1 л

Затем заливаем его большим количеством чистой воды.

Шаг 4:

И оставляем на 20 минут. За это время рис заметно увеличится в размере.

Шаг 5:

Теперь воду сливаем, а рис споласкиваем под проточной водой от осевшего крахмала.

Шаг 6:

Оливковое масло
2 ст. л.

В кастрюле, где будет вариться рис, разогреваем оливковое масло. Высыпаем рис.

Шаг 7:

Гвоздика
5 шт.
Кардамон
3 шт.
Соль
по вкусу
Вода
2.5 ст.

Добавляем гвоздику, кардамон, соль. Наливаем воды ровно столько, чтобы она покрыла рис на 0,5 см сверху.

Шаг 8:

Ставим кастрюлю на сильный огонь и готовим рис до выкипания практически всей жидкости. Рисинки выгнутся в форме банана, а на их поверхности могут появится ямки после выкипания воды.

Шаг 9:

Далее огонь уменьшаем до минимума, Кастрюлю накрываем льняной салфеткой и прижимаем крышкой. Оставляем все так на 15 минут.

Шаг 10:

По истечению этого времени, проверяем рис на готовность. Если он еще суховат, то долейте столовую ложку воды и накройте кастрюлю снова, подождите минут 5. Если же рис готов, но на дне кастрюлю осталась вода, увеличьте огонь и готовьте рис без крышки пару минут до выкипания жидкости.

Шаг 11:

Готовый рис снимаем с огня, разрыхляем вилкой и крышкой больше не накрываем.

Шаг 12:

Раскладываем по тарелкам и подаем.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Рис басмати
Рис басмати с фаршем и зелёным горошком Рис басмати с зирой Пряный рис басмати
Отварной рис с шафраном Рис басмати со шпинатом в мультиварке Рис басмати с семенами черной горчицы Рис с лаймом и петрушкой
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Рис вареный — Рецепты пользователя flex

Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Главная → Рецепты пользователя flex → Рис вареный

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 125
Соль поваренная пищевая 10
Рис белый 100 344 7 1 79
Итого: 235 344 7 1 79
С учетом уварки: 280 344 7 1 79
На 1 порцию: 280
344
6. 7 0.7 78.9
На 100 грамм: 138 2.9 0.3 28.9
БЖУ: 8% 2% 90%

Вес одной порции

Количество порций

280 г

Порций: 1

Общий вес блюда: 280 г

Пересчитать веc продуктов

Приготовление

Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.
Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.
В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.
Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.
Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.
Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.
Полезные советы:
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.
Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.
Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

1 чашка риса
1 1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу)

Рецепт пользователя flex

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 

  рекомендует:

Как приготовить рис как профессионал

Научитесь каждый раз идеально готовить рис на плите. Как только вы освоите простые приемы приготовления, результат улучшит всю вашу трапезу.

Содержание

  • Всегда идеальный рис!
  • Классический метод на плите
  • Зачем промывать рис
  • Как насчет ароматизированных жидкостей?
  • Начните готовить в холодной воде
  • Только помешивайте кастрюлю в начале перед тем, как накрыть крышкой
  • После того, как накроете крышкой, доведите до кипения
  • Прежде чем взбить, дайте ему немного постоять
  • Хранение на потом
  • Советы по замораживанию риса
  • Время приготовления различных видов риса на плите
  • Другие способы приготовления риса 9000 8
    • Из-за чего рис становится липким?
  • Как приготовить рис на плите Рецепт

Всегда идеальный рис!

Рис широко популярен в различных кухнях и культурах, а в некоторых случаях он является обязательным гарниром к быстрому жаркому цыпленку или изысканному блюду. Я покажу вам основные приемы приготовления белого на плите. Следуя этим простым советам, которые я выучил в кулинарной школе, вы каждый раз будете получать пышные порции. Принципиальная информация хорошо работает и для всех видов риса.

Когда вы готовите и готовите, важно помнить о таких важных моментах, как промывание риса и борьба с искушением слишком часто заглядывать и перемешивать. Как только вы реализуете и поймете, почему, это изменит правила игры, чтобы предотвратить ужасный мягкий, крахмалистый беспорядок. Если вы найдете это руководство полезным, попробуйте другие мои рецепты риса, такие как мексиканский рис, жареный рис, черные бобы и рис.

Использование классического метода на плите

Также называется абсорбционным методом . Рецепт (указанный ниже) включает в себя доведение риса и отмеренного количества воды до кипения, затем накрытие и варку на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Он требует меньше активности и бережно готовит зерна.

Зачем нужно промывать рис

Чтобы рис получился пушистым, промойте его перед приготовлением, чтобы удалить лишний поверхностный крахмал. Если оставить крахмал, рис слипается и образует клейкую жидкость во время приготовления. Промывайте рис под прохладной водой, пока вода не станет не мутной, а прозрачной. Перетирание риса руками ускоряет процесс.

Как насчет ароматизированных жидкостей?

Для приготовления риса вместо воды можно использовать бульоны, бульоны и даже кокосовое молоко. Продукты со вкусом овощей или курицы хорошо работают, чтобы добавить пикантный вкус. Вы можете исключить или уменьшить количество добавляемой соли, если в жидкости уже есть натрий. Рис со вкусом кокоса известен тайскими блюдами и десертами.

Начало приготовления в холодной воде

Начало процесса приготовления в средней кастрюле и холодной воде позволяет зернам впитывать воду и обеспечивает их равномерное приготовление. Если его добавить в кипящую кастрюлю с водой, сильный жар приготовит снаружи слишком быстро, прежде чем внутренность успеет смягчиться. Однако коричневый рис менее подвержен этому риску из-за твердых волокнистых отрубей.

Приправить сольюДобавить водуДовести до кипенияНакрыть крышкой и варить на медленном огне

Перемешивать кастрюлю только в начале, прежде чем накрыть крышкой

Несколько раз перемешав рис по мере повышения температуры воды, вы убедитесь, что ничего не прилипает ко дну. Но никогда не перемешивайте рис после того, как накроете крышку. В противном случае зерна станут похожими на пудинг (вспомните ризотто). Открытие кастрюли приводит к непостоянной температуре приготовления.

После того, как накроете крышкой, уменьшите огонь до кипения.

Доведите воду до кипения, затем сразу же накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Это действие удерживает пар внутри и снижает интенсивность нагрева, поэтому рис может постепенно поглощать жидкость. Этот процесс приготовления белого риса занимает от 15 до 20 минут; отрегулируйте время в соответствии с типом.

В конце слегка приподнимите крышку, чтобы проверить, впитали ли зерна всю воду. Но не забудьте быстро накрыть кастрюлю, чтобы предотвратить выход слишком большого количества пара.

Перед взбиванием дайте рису немного постоять

Выключите огонь и дайте рису постоять на пару около 10 минут, чтобы дать ему возможность впитать последние капли жидкости. По истечении периода настаивания аккуратно разрыхлите рис вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить скопившийся пар, что помогает немедленно остановить процесс приготовления.

Хранение на потом

Рис можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

Советы по замораживанию риса

  • Выложите рис на противень слоем толщиной около 1 дюйма и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Разложите рис по 1–2 чашкам и поместите их в закрывающиеся полиэтиленовые пакеты объемом в литр.
  • Слегка прижмите, чтобы сплющить каждый пакет толщиной около 1 дюйма, затем запечатайте и поместите в морозильную камеру.
  • Чтобы разогреть, поместите в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и готовьте на высокой мощности с шагом в 30 секунд. Перемешайте и готовьте дальше по мере необходимости.

Время приготовления различных сортов риса на плите (1 чашка)

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИБЛ. СИММЕР ПРИБЛ. ВЫХОД БЕЛЫЙ РИС Сладкий рис
(короткозернистый) н/д Замочить на 12-24 часа, процедить, выложить на марлю, накрыть, запарить кипятком. 30-45 минут 2 чашки Рис для суши
(короткозернистый) 1 ½ стакана Промыть, замочить в холодной воде на 30 мин. Закипятить, накрыть крышкой, тушить, настаивать 10 мин. 20 минут 3 чашки Арборио
(среднезернистый) 1 ½ стакана Не промывать для ризотто. Закипятить, накрыть крышкой, тушить, настаивать 10 мин. 20 минут 3 чашки Калроз
(среднезернистый) 1 ¾ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне, оставить на 5-10 мин. 15 минут 3 чашки Пропаренный белый
(длиннозернистый) 2 ¼ чашки Не промывайте обогащенный рис. Закипятить, накрыть крышкой, тушить, настаивать 5 мин. 20 минут 4 чашки л. Белый рис
(длиннозерный) От 1 ½ до 2 чашек Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 15 минут От 3 до 3 чашек ¾ XL. Белый рис
(длиннозерный) 2 чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 20 минут 3 чашки Жасмин белый
(длиннозернистый) От 1 ¾ до 2 чашек Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне, оставить на 5-10 мин. 10-15 минут 3 чашки Басмати белый
(длиннозернистый) От 1 ¾ до 2 чашек Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне, оставить на 5-10 мин. 20 минут 3 чашки КОРИЧНЕВЫЙ РИС S. Коричневый рис
(короткозерный) 1 ½ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить, настаивать 10 мин. 45 минут 3 чашки M. Коричневый рис
(среднезерновой) 1 ½ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 35-40 минут 3 чашки L. Коричневый рис
(длиннозерный) от 2 до 2 ½ чашек Промыть, вскипятить, добавить рис, накрыть крышкой, варить на медленном огне, оставить на 5-10 мин. 35-45 минут 3 ½ чашки Жасмин коричневый
(длиннозернистый) От 1 ½ до 1 ¾ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 5 мин. 20 минут 3 чашки Басмати коричневый
(длиннозернистый) 1 ½ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 40 минут 3 чашки ДРУГИЕ ВИДЫ РИСА Дикий рис
(длиннозерный) Чашки от 2 ¼ до 2 ⅓ Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 45-50 минут 3 чашки Красный рис
(длиннозерный) от 1 ⅔ до 2 чашек Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне, оставить на 5-10 мин. 30-50 минут 3 чашки Черный рис
(длиннозерный) 1 ¾ чашки Промыть, закипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 мин. 30-35 мин 3 чашки

Другие способы приготовления риса

  • Способ приготовления макарон – Рис варят в большом количестве воды, как лапшу, затем лишнюю воду сливают с помощью дуршлага, как только зерна станут мягкими. Он хорошо работает с коричневым рисом, потому что твердые внешние отруби более прочны при любых движениях в воде.
  • Метод плова – Перед приготовлением рис поджаривается для придания орехового вкуса, затем варится на медленном огне и готовится на пару.
  • Способ приготовления на пару – Рис замачивают на несколько часов или на ночь, затем помещают в дуршлаг или марлю, накрывают и готовят на пару. Подходит для сладкого риса или риса для суши.
  • Приготовление в микроволновой печи – Приготовление небольшого количества риса (не более 1 чашки) с водой в миске, поставленной в микроволновую печь на разное время и на разной мощности, пока рис не станет мягким.
  • Метод запекания – Для более нежного и равномерного приготовления, особенно с коричневым рисом. Рис заливают кипятком, накрывают и запекают при температуре 375ºF (191ºC) в духовке около часа.
  • Кастрюля быстрого приготовления – Приготовление риса в скороварке в течение короткого периода времени, после чего дайте ему постоять на пару до мягкости. Подходит для белого или коричневого риса.
  • Рисоварка – Приготовление риса в электрической рисоварке методом абсорбции, отмеряя определенное количество риса и воды.

Почему рис становится липким?

Рис содержит две молекулы крахмала, амилозу и амилопектин. Когда рис готовится, он набухает из-за тепла и выделяет амилозу в жидкость, из-за чего зерна слипаются. Рис с короткими зернами выделяет больше амилозы и имеет тенденцию быть более липким, тогда как рис с длинными зернами имеет тенденцию быть более разделенным.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

  • ▢ 1 чашка длиннозернистого белого риса или другого типа риса
  • ▢ 2 чашки воды
  • ▢ ¼ чайной ложки кошерной соли, по желанию
  • Промывка риса – Добавьте рис в мелкоячеистое сито. Сполосните и промойте под проточной прохладной водой, пока вода не станет прозрачной, трижды протирая рис между пальцами, около 1 минуты. Встряхнуть и слегка прижать руками, чтобы стекал.

  • Отварить рис — В среднюю кастрюлю добавить рис, соль и воду. Доведите до кипения на среднем огне, несколько раз помешивая.

  • Варить рис – Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить. Вода должна кипеть в кастрюле, а пар должен выходить из-под крышки. Не должно быть воды или пузырьков. Если это так, уменьшите огонь еще больше. Варить, пока рис не впитает воду, примерно 15-20 минут или в соответствии с указаниями производителя.

  • Рис на пару – Выключите огонь и оставьте рис накрытым на 10 минут.

  • Для подачи – Взбейте рис вилкой и подавайте горячим.

  • 2-3 кварты. Кастрюля

  • Сито

  • Размер порции: ½ чашки вареного риса
  • Выход рецепта:   Около 3 чашек длиннозернистого риса, зависит от типа
  • Использование других видов риса: Проверьте на упаковке производителя количество добавляемой воды и время приготовления. Конкретные виды риса могут отличаться от рецепта выше.
  • Хранение:  Охладите и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Заморозьте в закрывающемся пластиковом пакете на срок до 1 месяца и разморозьте перед использованием.
  • Разогрев:  Поместите в миску и сбрызните сверху водой. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности с интервалами от 15 до 30 секунд, пока не станет горячим.

Пищевая ценность

Как приготовить рис на плите

Количество на порцию

Калории

113

% дневной нормы*

Насыщенные жиры 9 0003

 

Натрий

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

 

Белок

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как приготовить рис | Riceland

ВакансииНайти рядом со мной

Приготовление риса для компании? Не уверены в соотношении риса и жидкости? У нас есть простые инструкции по приготовлению риса в больших количествах. Чтобы сохранить витамины, не промывайте рис Riceland перед приготовлением и не сливайте воду после приготовления.

Метод в духовке

Поместите рис и соль (по желанию) в кастрюлю. Добавьте кипящую воду и маргарин или растительное масло (по желанию). Перемешайте один раз и плотно накройте крышкой. Выпекать при температуре 350 F в течение 20-25 минут. Если требуется более сухой рис, снимите крышку и продолжайте выпекать 5 минут.

Метод кастрюли

Смешайте ингредиенты в кастрюле или чайнике и доведите до кипения. Перемешайте один раз и плотно накройте крышкой. Тушите 15-20 минут.

Таблица выхода продукта

Инструкции по приготовлению длиннозерных и среднезернистых блюд

  1. Смешайте в двухлитровой кастрюле 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 ч. л. соли (по желанию) и 1 ст. л. масла или маргарина (по желанию).
  2. Слегка перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, накройте плотно прилегающей крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут.

Можно ли приготовить Райслендский рис в обычной духовке?

  1. Смешайте 1 чашку риса, 2 чашки воды, 1 чайную ложку соли (по желанию) и 1 столовую ложку масла или маргарина (по желанию) в глубокой 2-литровой закрытой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.
  2. Разогрейте в микроволновой печи при 100% (высокой) мощности в течение 5 минут.
  3. Уменьшите мощность до 50% (средняя) и поставьте в микроволновку еще на 15 минут.
  4. Выньте тарелку и дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Взбить вилкой. Микроволновые печи различаются; отрегулируйте время по мере необходимости.

Инструкции по приготовлению пропаренного риса

  1. Смешайте в двухлитровой кастрюле 1 стакан риса, 2 ¼ стакана воды, 1 ч. л. соли (по желанию) и 1 ст. л. масла или маргарина (по желанию).
  2. Слегка перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, накройте плотно прилегающей крышкой и варите 20 минут. Слегка перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, накройте плотно прилегающей крышкой и варите 15 минут.
  3. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут.

Инструкции по приготовлению в микроволновой печи

  1. Смешайте 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли (по желанию) и 1 столовую ложку масла или маргарина (по желанию) в глубокой 2-литровой закрытой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.
  2. Разогрейте в микроволновой печи при 100% (высокой) мощности в течение 5 минут.
  3. Уменьшите мощность до 50% (средняя) и поставьте в микроволновку еще на 15 минут.
  4. Выньте тарелку и дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Взбить вилкой. Микроволновые печи различаются; отрегулируйте время по мере необходимости.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *