Варенье из тыквы апельсина и лимона рецепт: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов на зиму

Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.

Ингредиенты: апельсин, лимон, сахар, тыква
Время для закладки: Осень

Сегодня я расскажу как  готовить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов. Конечно, одно слово «варенье» уже делает блюдо сладким и калорийным, но в случае с тыквой это неверно. Вкусное тыквенное варенье с апельсинами и лимонами можно кушать даже тем, кто сидит на строгой диете. Мой простой рецепт заготовки, с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Для приготовления одной порции варенья вам понадобится:

  • тыква оранжевая – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 гр.

Замечу, что в это варенье воду не надо добавлять! Сок тыквы и цитрусовых – это основа варенья.

Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье. Какого размера кубики нарезала я видно  на фото.

Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем.

Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.

После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне. Помешивать его надо часто.

Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

Храним в условиях квартиры до полугода.

В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную. Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям.

С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.

Tweet

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

Очень вкусное сало в рассоле

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Как приготовить варенье из фиников — классический рецепт и финиковое варенье с грушами

Рецепт варенья из тыквы для худеющих

Это поистине волшебный рецепт варенья из тыквы: готовится варенье без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

 Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.  Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном,  лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – около 1 стакана 
  • мед по вкусу и желанию 

Приготовление:

  • Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
  • Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
  • Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
  • Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
  • После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»,

«Тыквенное варенья с рябиной — очей очарованье…»,

«Диетический пудинг из тыквы»

Также на сайте много других рецептов блюд из тыквы: выпечки, вторых блюд, запеканок, салатов и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

Рецепт варенья из тыквы: подробности, калорийность, пищевая ценность

На порциюНа 100 г

Количество на 1 порцию
Калорий 925,02 ккал (3873 кДж)
Калории из жира 0 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 0 г 0%
Натрий 5,26 мг 0%
Калий 212,41 мг 5%
Всего углеводов 238,24 г 79%
Сахар 229,42 г 918%
Пищевые волокна 2,33 г 9%
Белок 1,09 г 2%
Витамин С 51,4 мг 86%
Железо 0,4 мг 2%
Кальций 39,1 мг 4%

Количество на 100 г
Калорий 275,51 ккал (1154 кДж)
Калории из жира 0 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 0 г 0%
Натрий 1,57 мг 0%
Калий 63,26 мг 5%
Всего углеводов 70,96 г 79%
Сахар 68,33 г 918%
Пищевые волокна 0,69 г 9%
Белок 0,32 г 2%
Витамин С 15,3 мг 86%
Железо 0,1 мг
2%
Кальций 11,6 мг 4%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

Варенье из тыквы – здоровая еда рядом со мной

Тот, кто впервые попробует этот десерт, ни за что не догадается, из чего он сделан. Варенье из тыквы – изобретение кулинаров-энтузиастов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Этот продукт выступает в роли необычного и полезного десерта, который добавит ярких красок в хмурые и холодные зимние дни. Более того, консервированная тыква сохранит много полезных веществ и приобретет новый нежный вкус и аромат. [1] [2] . Варенье из тыквы – еще один секрет в копилку кулинарных находок.

Подготовка к приготовлению

Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто: иногда принести тыкву на кухню сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь — очистить овощ от плотной кожуры, но сначала нужно правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое должно быть варенье. [3] .

Заготовка может быть однородной в виде варенья или мармелада. В этом случае нужны зрелые плоды с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из недозрелого фрукта, кожица которого может варьироваться от бледно-оранжевой до светло-зеленой. В любом случае тыква должна быть плотной. Желательно осмотреть плодоножку, если она гнилая, то ищем другую тыкву.

Выбранный фрукт перед очисткой необходимо хорошо вымыть, чтобы на мякоть не попали частички земли и пыли. Промытую тыкву следует нарезать крупными ломтиками, освободить от кожуры и семян. Далее необходимо выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить блюда для консервирования.

Для приготовления пищи вам понадобится емкость для варки, банки и крышки. Готовить такое лакомство лучше в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Стеклянные емкости и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно прогреть банки в микроволновке, а крышки подержать в кипящей воде одну минуту. Важно знать, что разливать варенье нужно по сухим банкам, так как лишняя вода может его испортить.

Процесс приготовления

Варенье из тыквы можно приготовить, используя только этот продукт или добавляя дополнительный вкус и аромат с другими ингредиентами. В любом случае вы получите вкусный десерт с массой полезных свойств. [4] . Рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

Тыквенный джем

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • Xnumx г готовой тыквы.

Сначала нужно сварить густой сироп. Он должен стекать с ложки в виде тонкой ниточки. В готовую сахарную массу всыпать нарезанную кубиками тыкву, убавить огонь до минимума и варить. Десерт необходимо постоянно помешивать, так как густой сироп может быстро подгореть. Когда варенье станет янтарного цвета, можно по желанию добавить немного ванильного сахара и проварить еще 3 минуты. Готовое лакомство разложите по банкам и закатайте.

Этот классический рецепт варенья. Чтобы придать ему интересную нотку, в процессе приготовления можно добавлять любые острые специи – получаем совершенно новый вкус. Можно разделить одну часть заготовки на две части. Оставьте первое как есть и поэкспериментируйте со вторым.

Варенье из тыквы и цитрусов

Возьми:

  • 1 средний лимон;
  • 750 г сахара;
  • 1 средний оранжевый;
  • Xnumg тыквы.

Цитрусы хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от семян, оставив цедру. Подготовленные лимон и апельсин нарезаем тонкими дольками, а тыкву – мелкими кубиками. Все ингредиенты необходимо поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. В таком виде они должны постоять ночь, за это время они выпустят сок. На следующий день массу нужно довести до кипения на медленном огне, варить все до загустения. Готовое варенье расфасовать по банкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном считается самым вкусным среди гурманов. Процесс приготовления очень прост, а зимой вас ждет полезный десерт с потрясающим цитрусовым вкусом.

Тыква в мультиварке

Нам потребуется:

  • 600 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • Xnumg тыквы.

Подготовленную тыкву нарезать кубиками или крупными полосками и засыпать сахаром. Можно сделать это сразу в чаше мультиварки. Ингредиенты должны постоять 3-5 часов, чтобы пустили сок. Когда все будет готово, добавьте в массу половину чайной ложки лимонной кислоты и приступайте к приготовлению вкуснейшего варенья из тыквы. Чаша ставится кипеть на 1 час. Варенье нужно время от времени аккуратно помешивать. Раскладывать его по банкам нужно, пока он горячий.

Варенье из тыквы в мультиварке получается из прозрачного сиропа и цельных кусочков тыквы. Вместо обычной нарезки из тыквы можно вырезать кружки специальной кондитерской ложкой. Получается не только вкусный, но и красивый десерт, способный даже украсить праздничный стол.

Особенности повидла из тыквы

Повидло из тыквы не содержит жира, но достаточно калорийно за счет сахара [5] . Белков после консервирования остается всего 1 г на 100 г продукта [6] . В таком же количестве такого лакомства содержится почти 200 ккал. [7] . Помимо энергетической ценности, такое блюдо содержит большое количество калия и магния, что делает его хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

[8] [9] . Также есть каротин, провитамин А, никотиновая кислота – PP [10] [11] .

Хотя такое лакомство полезно для большинства здоровых людей, оно противопоказано при сахарном диабете, камнях в мочевом пузыре или почках, низком кислотном индексе желудка и других острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Есть много причин заготовить тыкву на зиму в виде варенья. Во-первых, это вкусно. Даже те, кто не любит тыкву в других блюдах, оценят этот фрукт в таком необычном виде. Его можно использовать так же, как и другие сладкие заготовки: это начинка для выпечки, добавка к печенью и тостам, добавка к утреннему кофе, какао или чаю. Целые дольки сладкой тыквы можно добавлять во фруктовые салаты. Если специальной ложкой вырезать из тыквы кусочки, то получившиеся шарики украсят любой десерт. Изумительный десерт из простого продукта!

Источники
  1. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — 6 удивительных преимуществ тыквы для здоровья.
  2. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Консервированная тыква.
  3. ↑ Вестник Южно-Уральского государственного университета. – Технологическая оценка современных сортов тыквы как сырья для производства варенья.
  4. ↑ Репозиторий Оттиммо Интернэшнл. – Финальный проект НИОКР «Тыквенное варенье» (Варенье из тыквы с высоким содержанием калия и витамина А – улучшение здоровья глаз и снижение риска онкологических заболеваний).
  5. ↑ Всемирный научный журнал «Hindawi». – Влияние низкокалорийных тыквенных джемов, обогащенных соей, на крыс с диабетом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *