Сырники как в детском саду с молочно-сметанной подливкой
Ингредиенты
- Творог домашний или 9% – 300 грамм
- Сахар – 3 стол. ложки
- Мука – ½ стакана
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 1 стол. ложка
- Молоко – 100 мл
- Ваниль – на кончике ножа
Время приготовления 15 минут + 20 минут для обжарки и выпекания.
Выход: 6 порций.
Предлагаю вашему вниманию сырники как в детском саду согласно рецептуре ГОСТа, такие сырники чаще всего готовят в детских садах, школах и местах общественного питания, вкус у них нежный и родом из детства. Подливка для сырников как в детском саду готовится молочно-сметанная, в этом фоторецепте мы приготовим и ее. Она хорошо оттеняет вкус творога и придает ему дополнительную сладость.
В этом рецепте сырники сначала немного обжариваются, и потом запекаются в духовке, но если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей или тех, кому противопоказано жареное, то используйте только один способ приготовления — запекание в духовке. И если вы решили приготовить сырники из творога пышные, как в садике в духовке, рецепт с фото пошагово подскажет вам, как сделать это легко и быстро.
Подготовьте все ингредиенты. Творог для приготовления используйте суховатый, не мокрый, натуральный; муку просейте через сито.
В широкую миску выложите творог. Разомните его вилкой до однородной консистенции. Если творог сухой и комковатый, воспользуйтесь блендером или протрите его через сито. Добавьте к творогу яйцо, 2 стол. ложки сахара, просеянные через сито 2 стол. ложки муки, соль, ваниль и соедините все ингредиенты в однородную массу. Это тоже можно сделать как вилкой, так и в кухонном комбайне.
Сформируйте сырники. На присыпанную мукой поверхность выложите творог, сформируйте плотную «колбаску».
Отрезайте ножом лепешки по 2 см толщиной, обваляйте в муке и с помощью ножа сформируйте сырник правильной круглой формы.Обжарьте сырники с двух сторон по две минуты на каждую на смеси сливочного и растительного масла. Я делаю это, чтобы сырник держал свою красивую форму и не расплывался в духовке, но этот этап можно пропустить и сразу выпекать. Обжаренные сырники выложите сначала на бумажное полотенце, оно вберет в себя лишний жир.
Поместите все полуготовые сырники на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень выпекаться в духовку при температуре 180 градусов 5-7 минут.
Приготовьте соус. Доведите до кипения 100 мл молока на небольшом огне, влейте 1 чайную ложку муки, растворенную в 2 ст. ложках теплой воды и всыпьте 1 ст. ложку сахара. Помешивая, доведите до загустения 3-5 минут. Снимите с огня, охладите, добавьте сметану и перемешайте. Вот такая вот получается подлива для сырников как в детском саду.
Подавайте сырники с молочно-сметанным соусом, со сметаной или сгущенным молоком. И когда в следующий раз ваш малыш попросит вас приготовить сырники как в детском саду, рецепт с фото пошагово на нашем сайте легко поможет вам в этом.
- Сырники в духовке с манкой и изюмом
- Сырники с овсяными хлопьями без муки в духовке
- Сырники в микроволновке диетические
- Сырники запеченные со сметаной в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Добавить отзыв
Смотрите ещё рецепты с фото пошагово
Сырники с шоколадной пастой
Смотреть рецепт
Сырники с консервированными ананасами и куркумой
Смотреть рецепт
Сырники с консервированными персиками
Смотреть рецепт
Сырники с имбирем
Смотреть рецепт
Сырники с рисом и изюмом
Смотреть рецепт
Сырники с цукатами
Смотреть рецепт
Сырники с творогом и рикоттой
Смотреть рецепт
Сырники со свежей сливой на сковороде
Смотреть рецепт
Сырники с малиной и овсяными хлопьями в духовке
Смотреть рецепт
Сырники из творога с кизилом
Смотреть рецепт
Загрузка. ..
Пышные сырники как в садике рецепт с фото пошагово и видео
Пышные сырники как в садике
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Приготовим ингредиенты для сырников. Творог, конечно, нужно использовать для детского меню натуральный и свежий. Творог протираем через сито или пробиваем блендером.
Шаг 2:
Вбиваем в миску с творогом куриное яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Сахара также нужно добавлять немного, во-первых, это блюдо готовится для детей, должно быть полезным, во-вторых, сахар при нагревании плавится и утяжеляет готовый продукт, а сырники должны быть пышными.
Шаг 3:
Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар растворился, а масса стала однородной. Пшеничную муку просеиваем, делать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом, благодаря этому сырники станут более пышными и воздушными. Можно это сделать с помощью блендера.
Шаг 4:
Перемешиваем творожную массу с мукой, чтобы тесто стало однородным по консистенции и густым. На подпыленной мукой рабочей поверхности скатываем из теста колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, формируем из них сырники в виде шайбочек.
Шаг 5:
Обваливаем их в тарелочке с пшеничной мукой, со всех сторон. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
Шаг 6:
Форму для запекания сырников смазываем маслом. Выкладываем на нее сырники, оставляя между ним пространство, так как во время выпекания сырники значительно увеличатся в размере. По желанию заготовки сырников можно смазать взбитым желтком куриного яйца, чтобы сырники получились румяными.
Шаг 7:
Выпекаем сырники в духовке около 25 минут, ориентируемся на работу своей духовки и состоянием сырников, они должны слегка зарумяниться, можно их перевернуть и подержать в духовке еще около 5 минут, чтобы они лучше пропеклись и зарумянились. Подаем сырники к столу со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Существует много разных рецептов сырников с заметкой «как в детском саду», их делают с различными добавками: морковью, изюмом, с мукой, манкой, жарят и запекают. Самый популярный рецепт в детских садах – это классические творожные сырники, запеченные в духовом шкафу, без добавок. Во-первых, способ приготовления – запекание — делает блюдо более полезным, что очень важно для детей, а во-вторых, не все дети любят фрукты и овощи и воспринимают различные добавки в творожном десерте.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка из творога
Вегетарианство
Сладкая выпечка рецепты с фото
Блюда из творога на завтрак
Бездрожжевая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Творожная запеканка в детском саду калорийность.
Все о калорийности творожной запеканкиТворожная запеканка — это и полноценный завтрак, и полезный полдник, и вкуснейший десерт. Отличается не только отменным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ. Все это благодаря творогу – основе этого блюда.
Творожная запеканка разрешена для питания тем, кто сидит на диете и даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если в вашем рационе каждая калория на счету, стоит обратить внимание на самый простой и низкокалорийный вариант творожной запеканки – без сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов.
В состав такого блюда будет входить только нежирный творог, кефир и яйца.
Калорийность творожной запеканки без сахара 90 ккал на 100 грамм продукта.
Если этот вариант для вас неприемлем, добавьте 1,5-2 столовые ложки сахара. Калорийность блюда немного увеличится, а вкус улучшится.
Сделать запеканку слаще и вкуснее можно, добавляя не сахар, а сезонные фрукты — яблоки, груши. Можно сделать овощной вариант, добавив мелко натертую морковь.
Калорийность фруктовой или овощной запеканки вас приятно удивит. Его показатель составляет примерно 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства творожно-творожной запеканки
- Творог не повышает кислотность, действует на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с его высоким содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся крепче и здоровее.
- Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья детей – в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
- Творожная запеканка также будет идеальным блюдом для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не исчезают, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
- Высокое содержание белка в твороге в сочетании с низким содержанием жира помогает как людям, стремящимся похудеть, так и спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.
Творожная запеканка со сметаной
Вкус любой творожной запеканки подчеркнет и улучшит добавление ложечки сметаны.
Помните, что столовая ложка сметаны средней жирности добавляет к калорийности запеканки 6-7 ккал.
Как видите, калорийность блюда от такой добавки меняется незначительно, а вкус улучшается.
Калорийность творожной запеканки с манкой
Наиболее часто используемый рецепт запеканки – это рецепт творога средней жирности с манной крупой. Рассмотрим его более подробно.
Для приготовления пищи нам нужен :
- 500 граммов творога;
- 4 яйца;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки манки.
Масло нужно растереть с сахаром. В полученную смесь вмешайте яйца по одному, не взбивая. Затем добавляется манка и творог. Творожную массу тщательно перемешивают и укладывают в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
Запеканку нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Калорийность 100 грамм получившейся нежной и воздушной творожной запеканки составит около 200 ккал.
Творожная запеканка с изюмом
Вы можете разнообразить свое блюдо, экспериментируя с различными добавками. Подойдут любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные), курага или изюм.
Добавление сухофруктов в запеканку повышает ее калорийность, но в то же время повышает полезность блюда.
На 500 граммов творога нужно примерно треть стакана изюма.
Это количество изюма повысит калорийность 100 г запеканки на 10 ккал.
Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой
При поиске лучшего рецепта запеканки для своей семьи стоит поэкспериментировать с разными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.
Минимальное количество компонентов — творог, банка сгущенки и яйца позволят легко и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.
Детям такое блюдо точно понравится за счет того, что вкус творога в блюде практически не чувствуется — основной вкус формирует сгущенка.
Калорийность творожной запеканки со сгущенкой всего 119 ккал на 100 грамм готового блюда.
Вкус запеканки со сгущенкой можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.
Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментировать — и вы найдете свой вариант замечательного блюда — творожной запеканки.
Творожная запеканка (как в детском саду) богата витаминами и минералами, такими как: витамин В2 — 15,3%, холин — 15,2%, витамин В12 — 29.9%, витамин Н — 14,5%, витамин РР — 20,7%, кальций — 13,9%, фосфор — 26,4%, кобальт — 62,7%, молибден — 13%, селен — 51,8%
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный путеводитель по самым полезным продуктам вы можете посмотреть в приложении.
Если вы решили сесть на диету, но вам пока сложно отказаться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. О пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, читайте в нашей статье.
Творожная запеканка – десерт из детства. Но потом мы чмокнули ее в обе щеки и не думали, что кроме отменного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка легок для пищеварительной системы , поэтому подходит для детей, пожилых людей и людей, придерживающихся лечебной диеты.
Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно снижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта сохраняется. Только творог содержит массу, укрепляющую наши кости, мышцы и организм в целом.
А если к нему добавить фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно же, творожная запеканка — это подарок для желающих похудеть, ведь его калорийность на 100 грамм не превышает 235 калорий. И вроде бы это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.
Мы рассмотрим рецепты, в которых минимум калорий, но при этом отличный вкус. Такие запеканки используются в и в , а также во многих других, подразумевающих сбалансированное питание. А теперь давайте рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.
Творожная запеканка в мультиварке
Время приготовления — 1 час.
Для этого рецепта вам понадобится немного манной крупы, чтобы сохранить форму творога, но калорийность остальных продуктов мы уменьшим.
Состав:
- Нежирный творог — 600 г.
- Йогурт без добавок — 4-5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 5 ст. л.
- Подсластитель по вкусу.
- Фрукты, изюм.
Процесс приготовления:
Первый шаг: творог, яйцо. Хорошо размешайте творог вилкой или в блендере. Добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
Второй этап: творог, манка, йогурт, подсластитель, фрукты. Добавьте к творогу йогурт, манку и подсластитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, помните, что они делают творог жидким, поэтому не добавляйте их слишком много. Все хорошо перемешать.
Третий этап: творожная смесь. Смажьте форму небольшим количеством масла и выложите в нее творог ровным слоем. Поставить на режим «Выпечка» на 50 минут. Когда запеканка будет готова, ее можно украсить фруктами и подавать к столу.
Калорийность Запеканка творожная с манкой и изюмом — 80-85 ккал .
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
Время приготовления 50 минут.
Состав:
- Творог — 500 г.
- Одно яйцо.
- Одно яблоко.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Ложка сливочного масла.
- Сметана — 20 г
- Сахарный песок — 30 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап : яйцо, манная крупа, сахар, соль. Яйцо и сахар взбить до пышности. Добавьте к нему манку, щепотку соли и перемешайте.
Второй этап: творог. Добавьте яичную смесь к натертому творогу и хорошо перемешайте.
Третий этап : яблоко, сметана, масло. Смажьте противень сметаной и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом. Насыпать половину творога и выложить на него кусочки яблок, не доходя до края. Выложить вторую половину и снова выложить яблочный слой. Выпекать 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Запеканка творожная с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.
Творожная запеканка с рисом
Время приготовления — 1 час.
Состав:
- Нежирный творог — 200 г.
- Два яйца.
- Рис отварной — 100 г.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка масла.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый шаг: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо размять творог и добавить к нему желтки, смешанные с сахаром. Белки взбить с солью до пышности, а затем добавить к творогу. Все хорошо перемешать.
Второй этап: рис. Добавьте к творогу отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла и высыпьте в нее творог. Выпекать 35 минут в духовке при 180°, затем добавить нагрев до 200° и выпекать еще 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Запеканка творожная без муки и манная с рисом калорийность 130-135 ккал.
Творожная запеканка, как в детском саду
В состав запеканки входят все ингредиенты, которые повара добавляли в это блюдо в детском саду. Он получается сладким, высоким и нежным, а еще напоминает вкус детства.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога.
- Сахар — три ст. л.
- Манка — две ст. л.
- Сливочное масло — две столовые ложки л.
- Одно яйцо
- Соль, ванилин.
- Изюм.
Процесс приготовления:
Этап первый: творог, масло. Соедините творог с мягким сливочным маслом.
Второй этап: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте к яйцам сахар и взбейте. Добавьте к творогу яйца, изюм, манку и перемешайте. Добавьте соль и ванилин по вкусу и снова перемешайте.
Третий этап: творог. Слегка смажьте противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекать полчаса в разогретой до 180° духовке.
Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.
Любая запеканка готовится на основе творога. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов много. Можно добавить муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Вы можете добавить различные фрукты и ягоды, например, клюкву, бананы и клубнику. Можно менять жирность творога, добавлять сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка получается вкусной. Главное, считать калории и правильно все готовить.
Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог вы используете? Какие фрукты вы добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам похудеть быстро, полезно и вкусно.
С детского сада мы помним вкусные творожные запеканки. Их подавали с вареньем, сметаной, джемом, кефиром, сиропом на завтрак и ужин. Воздушная, легкая и очень полезная творожная запеканка с изюмом, черносливом, курагой, клубникой, вишней и сгущенкой.
видео рецепт
Волшебный рецепт детства: классическая творожная запеканка по-детски.
Теплая вода
Сливочное масло для смазывания формы для запекания.
Творог (19-23% жирности) — 1 кг
Сметана (20% жирности) — 200 гр.
Яйцо — 3 шт.
Молоко (3,2% жирности) — 100 гр.
Манная крупа — 100 гр.
Сахар — 150 гр.
Кефир — 100 гр.
Для изумительной и пышной запеканки нужно взять домашний творог и хорошенько растолочь творог «давилкой». Залить манку молоком комнатной температуры на 5 минут. Изюм замочить в теплой воде, пока он не набухнет.
Яйца взбить с сахаром. К измельченному творогу добавить немного соли, манку с молоком, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану и кефир. Все тщательно перемешать до однородности.
Выложить творожную массу в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Тщательно разровняйте все по всей поверхности формы. Смажьте запеканку сверху сметаной.
Выпекать в духовке при 180 градусах максимум 40-60 минут.
После приготовления остудить и разрезать на порции. Подавайте с джемом, джемом, медом, сметаной, фруктами и сиропом на ваш выбор.
Калорийность классической творожной запеканки из детского сада – 250 калорий.
Диетическая творожная запеканка.
Людям с избыточным весом, а также тем, кто решил «вкусно» и полезно похудеть, можно предложить диетическую творожную запеканку. Калорийность одной порции запеканки -150 Ккал, она может стать отличным завтраком, легким ужином или полдником.
Рецепт диетической запеканки:
Творог обезжиренный -0% — 500 гр.
Растительное масло -1 столовая ложка
Манная крупа — 50 гр.
Фруктоза — 1 столовая ложка
Яйцо — 1 шт.
Творог взбить миксером до образования однородной массы. Отдельно взбейте яичный белок со щепоткой соли. В готовую яичную массу добавить немного манной крупы и все тщательно перемешать.
Соедините творожную и белковую массу, добавьте к ней немного фруктозы.
Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом. И выложить на него получившуюся творожную массу. Смажьте запеканку сверху яичным желтком, что придаст ей красивую и румяную корочку.
Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут. Лучше всего подавать с медом. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке.
В наше время все больше людей отдают предпочтение многофункциональным бытовым приборам, способным с пользой сэкономить время, проведенное на кухне, так как они оснащены автоматическим режимом приготовления пищи любой сложности.
Предлагаем вашему вниманию рецепт, который вы можете приготовить в своей «чудо-машине» (мультиварке Redmond, Panasonic или любой другой ТМ):
Для его приготовления вам понадобится:
Домашний творог (жирность -18%) — 1 кг
Сливки (жирность -10%) — 100 мл
Яйцо — 6 шт.
Крахмал — 4 ст.л. ложки
Сахар — 1 стакан
Творог взбить миксером до однородности. Отделить белки от желтков и взбить со щепоткой соли до пышности. Желтки смешать с сахаром. Затем все тщательно перемешать.
Сливки подогреть на медленном огне с добавлением 4 столовых ложек крахмала. Смешать творожную массу со сливками.
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и выложите на нее полученную массу.
Выберите режим «выпечка». Установите время на 65 минут. Не открывать крышку после сигнала готовности! Дать постоять еще 20-30 минут до полного остывания. Затем аккуратно вынуть из формы, разрезать на кусочки и подать творожную запеканку с горячим шоколадом, клубникой, черносливом, апельсинами, бананом, вишней или другими фруктами или сиропом.
Калорийность запеканки: 200 калорий.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.
Кормящие мамы, а также совсем маленькие дети оценят очень легкую, воздушную, к тому же не слишком калорийную запеканку с их любимой манной крупой. Калорийность этого продукта составляет 180 калорий, а также он прост в приготовлении.
Рецепт творожно-манной запеканки:
Творог (жирность -10%) — 200 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 гр.
Сметана — 2 ст. ложки
Манная крупа — 5 ст. ложки
Растопить сливочное масло и смешать с творогом до образования однородной массы. Сварите манную кашу на молоке и добавьте сахар по вкусу. Взбейте яичный белок с сахаром и ванилином до плотной пены.
Смешать все ингредиенты — творожную массу, готовую манку и взбитый белок. Готовую смесь выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
В сметану добавить яичный желток и смазать верх запеканки. В разогретую до 180 градусов духовку отправить запекаться на 25-30 минут. до появления золотистой корочки.
Подавайте запеканку со сгущенкой или сливками.
Видео рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом вы также можете посмотреть в этом видео
Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и другими важными элементами. И если не все дети любят творог, то творожная запеканка, как в детском саду, понравится каждому малышу.
Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет природную кислотность. В результате получается выпечка, которая тает во рту. Такое угощение оценит любой гурман вне зависимости от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.
Калорийность творожной запеканки
Прежде чем перейти к рецептам, рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. Благодаря низкой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который является основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.
Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду 160 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не можете отказать себе в кусочке лакомства и стараетесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка снизится до 120 ккал.
Классическая творожная запеканка как на грядке
У каждого повара свой рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству достоинств. К ним относятся простота приготовления, низкая калорийность и доступные ингредиенты.
Еще одна «классика» — необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают различные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.
- Творог — 500 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Изюм — 150 г.
- Соль — 1 щепотка
- Панировочные сухари — 50 г.
- Сливочное масло.
- Пропустить творог через мясорубку. В результате получается однородная масса без комочков.
- Отделить желтки от белков. Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить манку, изюм и соду с творогом, тщательно перемешать. В отдельной миске взбейте яичные белки до крошки.
- Включите духовку. Пока он нагревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте бока и дно маслом и панировочными сухарями.
- Перед выпечкой взбитые белки соединить с творожной массой, полученный состав вылить в форму и распределить ровным слоем. Поставить в духовку на 45 минут. Зубочистка поможет проверить готовность десерта.
Классическая творожная запеканка, как на огороде, благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Вкуснее в теплом виде, в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Запеканка как в детском саду — рецепт по ГОСТ
Многие хозяйки любят готовить разнообразные запеканки, так как это занимает немного времени. Рецепты таких блюд также невероятно просты. Приготовить вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают в саду. Чтобы воспроизвести лакомство в домашних условиях, достаточно рецепта ГОСТ.
- Творог — 500 г.
- Сахар — 100 г.
- Манная крупа — 50 г.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное размягченное — 50 г.
- Ванилин, сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Пропустите творог через сито. Этот простой трюк сделает готовое блюдо воздушным. Соединить кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбить. Ввести манку в творожную массу струйкой, перемешать. Оставить основу на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылить творожную смесь в форму, распределить лопаткой и покрыть слоем сметаны. Это придаст запеканке золотистую корочку при выпекании.
- Поставить десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если он сухой после прокола, снимите его.
Запеканка детская по ГОСТ хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед выпечкой. Перед отправкой в тесто удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.
Как приготовить вкусную запеканку без манки
Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предполагают использование манной крупы или муки. Для более легкого удовольствия используйте рецепт ниже. Несмотря на отсутствие быстродействующих ингредиентов, запеканка получается невероятно вкусной и любима даже маленькими гурманами.
- Творог — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 7 ст.л.
- Сметана 20% — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 столовые ложки с горкой.
- Ванилин.
- Отделить желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
- Добавить в массу сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешать.
- Взбейте охлажденные яичные белки в пену, вылейте на дно формы для запекания и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
- Полученную массу вылить в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
- Отправить творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса лакомство без муки и манки готово.
У некоторых хозяек запеканка, приготовленная по этому рецепту, после выпечки оседает. Небольшая хитрость поможет решить проблему. Не вынимайте готовое блюдо сразу из духовки, а дайте ему остыть. В итоге запеканка получится пышной, как колбаска из печенья и какао.
Пошаговый рецепт в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке – это форма для запекания, адаптированная под кухонный гарнитур. Манка, входящая в состав детсадовского десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его вкус и консистенцию. Если не нарушать технологию приготовления, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.
- Смешайте сахар и яйца в глубокой миске. Взбейте смесь миксером. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы десерт стал воздушным и пушистым.
- Над емкостью с яичной смесью погасить соду уксусом, добавить творог и манку, еще раз взбить миксером. Только не переусердствуйте. В массе должно остаться светлое зерно.
- Изюм заранее промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, обсушите ягоды и отправьте их к творожной основе. Перемешайте смесь, чтобы изюм распределился равномерно.
- Вылить творожную массу в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпечки на 60 минут. По окончании программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слегка подрумянятся, включите таймер еще на 15 минут.
Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, – сытный десерт, который не стыдно подать даже гостям. Если у вас есть такой кухонный прибор, обязательно попробуйте рецепт.
Творог входит в категорию самых полезных продуктов. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе приветствуется многими диетологами. А запеканка, приготовленная на его основе, – один из многих способов разнообразить повседневное меню.
Кусочек сытной еды зарядит домочадцев энергией на весь день или станет прекрасным дополнением к вечернему чаю или какао. Чаще готовьте творожную запеканку и наслаждайтесь невероятным вкусом детства. Приятного аппетита!
Сырники из творога, как в детском саду. Вкусные пышные сырники: рецепт
Вкусные сырники из творога, как в детском саду, — кто не любит это замечательное блюдо. Если приготовить их правильно, не переусердствовать и не переусердствовать, волшебные сырники просто тают во рту. Рецепты, которые предлагают кулинарные книги, достаточно просты. Но все же есть ряд нюансов, о которых необходимо знать, чтобы не испортить это блюдо.
Почему сырники, а не творог?
Творог люди употребляют в пищу с давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был очень популярен в Древнем Риме. Для сквашивания молока и остановки его в твороге древние римляне использовали так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, вскормленных материнским молоком. Такие натуральные ферменты для закваски используются и сегодня. Почему блюдо, которое готовят из творога, называется не совсем правильно — сырники? Нас бы тогда назвали творогом. Но это имя, пришедшее из глубины веков, — вполне филологическое объяснение. На Руси славяне называли сыр творогом. Так сложилось исторически. И все блюда из творога назывались сырными. Через некоторое время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старое русское название «сырники» настолько прочно засело в памяти, что дошло до наших дней.
Полезные свойства творога и его пищевая ценность
Сырники из творога, как в детском саду, это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.
Во-первых, творог очень богат кальцием, незаменимым для детского питания, а также для людей в его возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге почти такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, что такой белок человек учит гораздо лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок тоже постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает намного легче. Полезные вещества усваиваются практически полностью.
Также в твороге содержатся следующие витамины:
- А;
- Р;
- Э;
- Группа Б.
А вот какими микроэлементами богат творог:
- железо;
- фтор;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- магний.
Так что, если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, то творожный сыр с пышными формами – самый подходящий рецепт для вашей семьи.
Сырник классический
Для приготовления сырников по классическому рецепту вам потребуется:
- 400 г нежирного творога;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если хотите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не было сухо.
Творог для сырников лучше брать нежирный, суховатый, чтобы продукты на сковороде не растекались. Если творог слишком влажный, жирный, нужно будет добавить в тесто еще немного муки.
Итак, приступим к приготовлению.
- Творог с яйцом натереть вилкой или толкушкой.
- Посолить по вкусу, добавить сахар, влить лимонный сок и еще раз хорошо растереть.
- Посыпьте изюмом и добавьте муку. Хорошо перемешайте эту смесь.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, расплющите их и обваляйте в муке.
- Выложить лепешки на хорошо разогретую и обильно смазанную растительным маслом сковороду.
- Домашние сиропы обжариваем по три минуты с одной и с другой стороны.
Можно подавать их на стол с подогревом и теплом, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сиропы разрешается хранить в холодильнике не более двух дней, иначе этот продукт рискует испортиться.
С добавлением манги
Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манку. Это особенно рекомендуется, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот как приготовить сырники: пошаговый рецепт можно прочитать ниже.
- Смешать творог, манную крупу и сахар.
- Дать тесту настояться 5 минут, чтобы манча набухла.
- Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.
Вам понадобится:
- 300 граммов творога;
- 3 столовые ложки манго;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1-1,5 столовые ложки молока или кефира.
Как пожарить сметану
Чтобы из творога сделать свой фигурный сырок, как в детском саду, нужно не только хорошо замесить тесто, но и правильно пропечь лепешки. Подготовьте 2-4 столовые ложки муки, в которой будете обваливать сырники. Выложите тесто ложкой и положите этот шарик на руку, присыпанную мукой. Легко сформируйте шар и приплюсните его с двух сторон. Готовый пирог выкладываем на раскаленную сковороду и жарим около 2 минут на большом огне, а потом еще 3-4 минуты – на маленьком. Затем перевернуть сырники на сковороде на другую сторону и обжарить по той же схеме. Не обгоняйте их слишком сильно, чтобы сделать их жесткими.
Из этого количества продуктов получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.
Необычные ингредиенты
Классические сырники очень вкусные, но иногда хочется порадовать близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розовыми, а корень придаст им неповторимый пикантный вкус.
Взять 2-3 средние моркови, очистить, нарезать ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и полторы столовой ложки растительного масла. Морковь потушите на медленном огне 20 минут, а затем протрите ее через сито. Смешать его с творогом (300 грамм), добавить полстакана манки или муки, одно сырое яйцо. Соль, сахар, а также лимонный сок добавляют по вкусу. Тщательно размешайте тесто и обжарьте сиропы, как описано в предыдущем рецепте.
Картошка в помощь
Как приготовить простые сырники мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересно будет на вкус, если к творогу добавить… отварной картофель. Попробуйте, это очень пикантно.
Вам потребуется сварить около 600 граммов картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем взять 500 граммов творога, добавить яйцо и отварной картофель. Не забудьте посолить, посыпать 3 столовыми ложками муки. Сахар добавляйте по вкусу, такие сырники можно сделать как сладкими, так и солеными.
Блинчики с картошкой будут тверже, чем на одном твороге, но они более питательны и сытны.
Чем запилить?
Многие хозяйки спрашивают, а сырники можно не жарить, а запекать в духовке? Чтобы сырки из творога получились, как в детском саду, их просто и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого необходимо хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить леденцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов, пока они не подрумянятся.
А с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант – со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанный соус. Для этого нужно приготовить:
- Один стакан молока;
- 2 столовые ложки теплой воды;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара.
Молоко довести до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошо перемешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть. После этого добавьте 1-2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешайте.
У вас получился чудесный молочный соус для сырников.
Также к этому блюду в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить варенье и сахар), варенье, мед.