Тушёная печень в сметане с луком – рецепт с фото, Русская кухня
Горячие закуски | Русская
В России издавна готовят потроха — мясные субпродукты. С одной стороны, это способ утилизовать все части мясной туши, с другой — рецепты с потрохами ввносят сильное разнообразие в русский стол. К печени, например, отличным дополнением служит сметана, которая превращается в хороший сливочный соус.
Ингредиенты
- куриная печень — 800 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сметана — 200 г
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для обжаривания
Метод приготовления (рецепт)
Печень помыть, удалить жир и плёнки, разрезать пополам. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить лук, чеснок и морковь на растительном масле в течение 10 мин. Обжарить печень до полуготовности (около 10-15 минут). Добавить лук, чеснок и морковь к печени, залить сметаной, посолить и поперчить. Тушить под крышкой ещё 15 минут. Подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.
куриная печень репчатый лук морковь чеснок сметана растительное масло
Другие Горячие закуски
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Печень в сметане
Питательной ценности, дефицитных аминокислот, микроэлементов и витаминов в блюдах, приготовленных из печени, значительно больше, нежели в мясных блюдах. Все рецепты с печенью очень полезны, поскольку этот субпродукт богат белком, железом, витаминами А, С и группы В. Блюда из печени рекомендовано включать в рацион питания маленьких детей, беременных женщин и больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, железодефицитной анемией и заболеваниями суставов.
Рецептов приготовления печени существует масса. Её можно жарить, варить, запекать, тушить. Наиболее щадящий способ приготовления, при котором печень сохраняет в себе максимум своих ценностей, это, конечно, отваривание. Но порой хочется, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Сметана добавляет печенке нежный, приятный вкус. Причем, здесь не важен сорт печени, блюдо все равно получится тающим во рту. Тушеная печень в сметане – это некая вариация рецепта мяса по-строгановски. Но в данном случае обжаривается и тушится в сметане не мясо, а именно печень. Сорт печени в этом блюде не важен, поэтому выбрать вы можете абсолютно любую, по вашему вкусу. Но у каждого вида печени существуют свои особенности. Например, более нежная консистенция у куриной и индюшачьей печени, более плотная – у бараньей, говяжьей и свиной. Печень перед приготовлением следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке — удалить желчные протоки и снять пленочки. А если вам довелось раздобыть необработанную печенку, придется еще и аккуратно избавиться от желчного пузыря, чтобы он не лопнул, иначе продукт будет испорчен.
4 порций
00:00
Готовим печень в сметане. Сметана добавляет печенке нежный, приятный вкус.
Порции: — +
Ингредиенты
- 1 кг. печень
- 150 г. Сметана
- 2 репчатый лук
- Соль
- Черный молотый перец
- 7 горошин Душистый перец горошком
- 2-4 лавровый листа
Отметить все есть
Инструкции
1.
Печень помойте и порежьте кусочками размером 3х1,5 см. Некоторые повара рекомендуют свиную и баранью печень сначала вымочить в молоке около 2 часов, так как она может горчить. Я этого в данном рецепте не делаю, поскольку сметана придаст печени немного сладости, и горечь в блюде абсолютно не будет чувствоваться. Ну, а вы решайте сами, вымачивать печень или нет.
2.
Далее приступайте к жарке печени. В сковороду или любую другую посуду, в которой будет удобно готовить блюдо, налейте и нагрейте рафинированное растительное масло. Положите в нее печень и жарьте ее на большом огне. Когда вы положите печень в сковороду, масло должно зашипеть – это означает, что сковорода хорошо нагрелась до необходимой температуры.
3.
Тем временем, очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами репчатый лук. Когда печень немного прожарится, отправьте к ней лук.
4.
Сделайте на плите средний огонь и прожарьте печень с луком почти до готовности. Определить готовность можно по прокалыванию куска печени. Если из него будет выделяться прозрачный сок, печень готова, если кровь – жарьте еще.
5.
Затем положите в сковороду душистый перец горошком. Приправьте черным молотым перцем.
6.
Посолите. Обязательно солите и перчите печень в конце обжарки, иначе она будет жесткой.
7.
Положите лавровый лист. Налейте сметану и 50 мл питьевой воды.
8.
Все перемешайте, закройте сковороду крышкой, закипятите, уменьшите огонь до маленького и тушите печень в сметане 30 минут.
Как видите, печень в сметане готовится очень просто. Подавать ее можно с картофельным пюре, рисом или макаронами, полив их нежной сливочной подливой.
Как пожарить печень с луком и сметаной. Говяжья печень, тушеная в сметане. Пошаговый рецепт с фото. Правильная подача наваристого и ароматного гуляша
Один из самых простых вариантов приготовления куриной печени – обжарить ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а ее приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, ароматный сметанный соус, полученный в процессе приготовления, прекрасно сочетается с макаронами и блюдами из картофеля, поэтому его можно использовать в качестве подливки к ним.
Ингредиенты
- Куриная печень — 0,3 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
- Сливочное масло — небольшой кусочек;
- Мука пшеничная — 25 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком
Сначала займемся подготовкой лука. Его необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.Далее подготавливаем куриную печень. Рекомендуется использовать свежие охлажденные субпродукты. Так как замороженная печень, в процессе варки она будет не жариться, а тушиться, выделяя при этом довольно большое количество сока. В результате такая печень получится менее сочной и без аппетитной корочки. Также стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а консистенция плотной и глянцевой. Перед жаркой субпродукт необходимо промыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся прожилки, разрезать на половинки. При желании можно приготовить печень целыми кусками.
Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости.
Затем добавить к луку подготовленную куриную печень.
Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и легкой корочки.
В кастрюлю налейте холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить образовавшиеся комки.
На этом этапе ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить 3-5 минут.
Добавьте сметану и снова быстро перемешайте.
После того, как вы введете сметану, продолжайте процесс приготовления не более 2-3 минут. В противном случае сметана может «свернуться».
Тушеная куриная печень в сметане — готова. Это блюдо получается достаточно нежным и в то же время сытным, поэтому гарнир нужно подбирать легкий, не утяжеляющий. Это могут быть макароны и свежие овощи. Приятного аппетита!
Советы
- Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также в процессе приготовления к луку можно добавить нарезанную морковь. Сочетание куриной печени и грибов будет очень гармоничным. Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками на этапе обжаривания печени, и обжарьте эти продукты вместе. Затем добавить сметану.
- Кроме сметаны, печень можно потушить в сливках. Куриная печень очень нежная и вкусная сама по себе, ее не нужно долго жарить и варить. Замачивать в молоке тоже не нужно. Специи также не нужны. Самое главное помнить, что вкусное блюдо можно получить только из охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет структуру и вкус, ее можно приготовить и по вышеуказанному рецепту. Но если у вас есть выбор, используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или разваливаются, то отрезайте их и выбрасывайте.
Куриная печень – дешевый продукт, но выбирайте его с умом.
Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной
Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за их неповторимого вкуса и пользы для здоровья. Богатые дворяне могли полакомиться ими только по большим праздникам, когда столы ломились от обилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами, как быстро и легко приготовить куриную печень, обжаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие будут удивлены и восхищены его нежным вкусом и аппетитным ароматом.
И ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г;
- Яйцо куриное (столовое) — 1 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное для жарки — 50 г;
- Специи: карри, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Печень можно использовать свежую, охлажденную или замороженную, ее вкус от этого не меняется. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе; не используйте для этого микроволновую печь.
Подготовленную печень промыть водой в дуршлаге, полностью слить воду, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.
Высыпьте всю муку и специи в миску. В нашем рецепте используется индийское карри карри. Это ярко-желтый порошок со слегка пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду пикантность и прекрасный аромат.
Хорошо перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой или ложкой так, чтобы кусочки печени были полностью покрыты смесью. Оставьте на несколько минут.
Тем временем на растительном масле на сковороде обжарить мелко нарезанный лук (использовать половину нормы, предусмотренной рецептом). Обжаривать не более 5 минут, лук должен лишь слегка подрумяниться.
Пропитанную специями и обвалявшую в муке и яйце печень выложить в другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределить кусочки в один слой. Обжарить на медленном огне 5 – 7 минут, затем перевернуть на другую сторону и обжарить столько же времени. Обе стороны должны стать золотисто-коричневыми.
Добавить жареный лук.
Сюда же кладем сметану. Смешиваем все ингредиенты, накрываем плотно крышкой, и тушим на медленном огне около 20 минут. Если соус получился слишком густым, его следует разбавить, добавив пару столовых ложек кипяченой воды.
Готов. Мягкую, нежную и очень вкусную печень можно подавать как холодную или горячую закуску, а также с овощами, макаронами, картофельным пюре или рисом.
Примечание для владельца :
- Внимательно следите за временем при жарке, если случайно передержать печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
- Лук, если вы его не едите, можно заменить чесноком или спаржей.
- Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
- Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредного холестерина, вкус отменный.
Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то не нравится детям. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я не исключение в этом плане, и теперь мне очень нравится это блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить тушеную в сметане говяжью печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной.
По этому рецепту можно приготовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При варке говяжьей и свиной печени главное не передержать ее на огне, иначе вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить «резиновый» привкус печени. 🙂
- 500-600 г говяжьей печени
- 1 крупная луковица (не менее 100 г)
- 4 ст. л. сметана
- мука
- растительное масло
- соль перец
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
Печень промыть водой, обсушить бумажным полотенцем, затем острым ножом снять пленку. Пленка относительно легко снимается.
После этого нарезаем печень на достаточно крупные куски толщиной примерно 1,5-2 см, примерно так:
Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 штук. Конечно, можно каждый такой кусок разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня мы готовим большие куски. При разрезании печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так много.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с обеих сторон и обваливаем в муке. Затем отправляем в сковороду.
Обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна «схватиться» и слегка, совсем чуть-чуть, покраснеть. Если жарить дольше, печень станет жесткой.
После этого первую партию перекладываем в кастрюлю, обжариваем вторую партию, тоже кладем в кастрюльку. Сверху посыпать жареным луком. Не пытайтесь сразу обжарить всю печень, кусочки должны свободно располагаться на сковороде.
Теперь приготовим сметанный соус. По 4 ст. л. сметаны добавить 1 ч. л. муки с небольшой горкой, перемешать, чтобы не было комочков. Затем постепенно влить из чайника 0,5 л теплой воды, все время помешивая. Соль и перец для вкуса. Залейте этим соусом печень. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса недостаточно, можно добавить горячей воды.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.
Все! Говяжья печень, тушеная в сметане, готова. Он получается очень мягким, ароматным и с вкусной подливкой. Гарнир подойдет любой – пюре, гречневая каша, отварной рис, любые макароны.
По похожему рецепту, даже проще и быстрее, можно приготовить и нежнее, попробуйте, очень вкусно!
Любителям говяжьей печени советую посмотреть рецепт изумительной праздничной закуски в форме, а также приготовить необычную, очень простую в приготовлении закуску с овощами, яйцом и маринованными огурчиками.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Всегда готовьте с удовольствием!
Улыбнись! 🙂
Готовится всего за 20 минут. Согласитесь, что это очень быстро. Даже несмотря на короткое время приготовления печень получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты, как этот, не раз выручают, когда нужно быстро накормить семью, а времени в обрез. Этот рецепт очень похож на печень по-строгановски, только имеет некоторые отличия. Во-первых, это резка печени.
Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно раскатанных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецепте муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету можно сказать, что по этому рецепту можно приготовить любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае для этого блюда оно должно быть хорошего качества и, конечно же, первой свежести.
Ингредиенты для приготовления говядины печень в сметане :
- Печень говяжья — 300 гр. ,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сметана — 200 гр.,
- Специи и соль по вкусу
Печень говяжья тушеная в сметане — рецепт
Чтобы сделать печень нежной, срежьте пленки и грубые жилки. Нарежьте его небольшими кубиками или полосками, как для.
Удалите кожицу с моркови и лука. Лук нарезать полукольцами.
Морковь можно нарезать ломтиками или полукольцами.
Обжаренные морковь и лук выложить на горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло. Перемешайте овощи лопаткой.
Варить на медленном огне 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.
Смешать с овощами. Добавьте специи или просто молотый черный перец и соль по вкусу. Помешивая, тушим печень еще 10 минут.
Только после того, как печень полностью обжарится, можно добавлять сметану.
Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусок кончиком ножа. Если сок прозрачный, то он готов. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и свертывания. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Печень говяжья тушеная в сметане. Фото
Замечательные свойства печени не только в том, что она невероятно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушенная в сметане с луком, пополнит вашу кулинарную копилку, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, да и просто любите вкусно покушать.
Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливе.
Как театр начинается с вешалки, так и любое вкусное блюдо начинается с правильных ингредиентов. Лучше всего купить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Желчных протоков минимум. а значит, готовая печень получится максимально нежной.
Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и приятным сладковатым запахом.
Печень выбрана? Затем приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.
Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком | |
---|---|
говяжья печень | 500 грамм |
Лук | 1 большая головка (150 г) |
Сметана | 100 грамм |
Мука | 1 чайная ложка с горкой |
Масло растительное | 1-2 столовые ложки |
Соль | вкус |
молотый перец | вкус |
Чеснок (по желанию) | 2 гвоздики |
Мускатный орех (по желанию) | вкус |
Молотая паприка (по желанию) | вкус |
Как тушить печень в сметане с луком
Разогрейте чайник с водой. Очищаем печень от пленки, удаляем, по возможности, все сосуды. Нарезать брусочками или кубиками.
Кусочки печени положить в миску и залить кипятком, перемешать.
Слить воду и снова залить печень кипятком. Снова перемешайте, пока поверхность всех кусочков не станет серой. Эта предварительная «обварка» уберет горечь с печени и избавит от лишней влаги при жарке.
Печень откидываем на дуршлаг.
Приготовление сметанного соуса. В миске смешать сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо перемешать венчиком.
Лук репчатый нарезать кубиками или четвертинками.
В сковороде на растительном масле сначала обжарить лук.
Затем добавить кусочки печени и обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накройте сковороду крышкой и тушите около 5 минут. Нельзя долго варить, чтобы печень не стала резиновой.
При желании в конце приготовления добавить специи и пропущенный через пресс чеснок. Выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.
Вот и все, тушеная со сметаной говяжья печень готова. Подавайте с любым гарниром, добавив свежую зелень для цвета и аромата.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂
Содержимое
Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. Содержит ценные микроэлементы и витамины. Потроха птицы считаются диетическими, ведь в состав входит минимум калорий.
Как приготовить печень в сметане
Приготовить вкусную печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно для детей. Готовить печень в сметане с луком можно по-разному, учитывая ее вид. К этому блюду легко подобрать гарнир – например, оно прекрасно сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печень будет иметь неповторимый вкус, если приготовить свежий продукт.
Печень рецепты в сметане
Печень имеет определенный вкус, аромат и легкую горчинку. Блюдо получится вкусным, если во время приготовления использовать самые разные специи, ведь разные приправы замаскируют мелкие недостатки этого продукта. Как приготовить печень? Для уменьшения привкуса горечи рекомендуется залить продукт на некоторое время молоком или специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусной и выглядит как на фото из кулинарных журналов.
курица
Приготовить куриную печень со сметаной очень просто и быстро. Продукт необходимо предварительно очистить и залить молоком примерно на 10-15 минут. Благодаря использованию этого приема быстро убирается неприятный горьковатый привкус. В качестве гарнира можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем пошаговом рецепте.
Состав:
- печень — 480 г;
- зелени, смесь перцев – по вкусу; лук репчатый
- – 280 г; соль
- – 1 щепотка; сметана
- — 90 г; масло растительное
- — 55 г.
Способ приготовления:
- Как приготовить печень в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается так – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- Лук мелко нарезается, после чего нужно обжарить на масле.
- Курица должна быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается на кусочки.
- Жареный лук вперемешку с печенью.
- Подливка готовится несколько минут.
- Выкладывается сметана, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
- Блюдо нужно тушить 15 минут.
С луком
Если есть желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, то лучше всего воспользоваться следующим способом с примерами фото. Для придания вкусу яркости можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно описан пошагово. Говяжья печень в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
Состав:
- печень — 450 г;
- зелень свежая — по вкусу; лук репчатый
- – 140 г; соль
- , перец черный — по 1 щепотке; сметана
- – 140 г; масло растительное
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Рецепт печени в сметанном соусе очень прост в приготовлении. Продукт нарезается на кусочки.
- Лук нарезать кольцами.
- Лук репчатый обжаривается на сковороде с маслом.
- Жареный лук сочетается с основным ингредиентом.
- Добавляется соль и перец и сметана.
- Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.
Говядина
Приготовить рецепт говяжьей печени в сметане очень просто, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как правильно приготовить говяжью печень, подскажет подробная инструкция.
Состав:
- печень говяжья — 740 г;
- зелени, смесь перцев, соль — по вкусу;
- лук репчатый – 240 г; морковь
- – 140 г; масло растительное
- — 50 г; сметана
- — 180 г.
Способ приготовления:
- Сначала продукт нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде на растительном масле.
- Лук и морковь обжариваются отдельно 4-6 минут.
- Тушенка смешивается с луком и морковью.
- Выложена сметана, соль, перец.
- Кастрюля закрыта крышкой. Его нужно кипятить 15 минут.
В мультиварке
Опытные хозяйки знают, что печень очень нежный продукт и при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой. Мультиварка Редмонд поможет избежать этой неприятности. Благодаря использованию этого устройства готовить намного быстрее и проще. Печень в мультиварке со сметаной получается сочной, нежной и буквально тает во рту.
Состав:
- печень свиная — 900 г; соль
- – 1 щепотка; сметана
- — 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- молоко – 1 ст.;
- горчица -2 ч.л.;
- лук репчатый — 1 головка.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезают кубиками.
- Глубокая миска наполнена молоком. Свиная печень очень твердая, поэтому ее нужно залить молоком (минут 30-40).
- Сметана смешана с горчицей, приправлена солью и перцем.
- Включается мультиварка, выставляется режим жарки, чаша заполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в течение минуты.
- Мультиварка переходит в режим «Тушение» и выливается сливочно-горчичный соус. Таймер установлен на 40 минут.
- По желанию можно добавить нарезанное куриное сердце.
- Этот рецепт печени со сметаной готовится очень пшенно, а готовое блюдо получается как на фото.
жареная
Печень жареная с луком в сметане не только вкусное блюдо, но и бесценный источник витаминов группы В и других полезных веществ. Не каждый может себе позволить такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Полезное и вкусное блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, подробно описан пошаговый рецепт.
Состав:
- печень телячья — 280 г; сметана
- — 2-3 ст. л.; мука
- – 40 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец — по вкусу; масло растительное
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Чтобы субпродукт был нежным и мягким, его нужно предварительно очистить от пленки, разрезать на кусочки, затем обдать кипятком.
- Мука смешивается с перцем и солью, после чего печень обваливается в нее со всех сторон.
- На сковороде нагревают масло и обжаривают готовый продукт.
- Добавляется лук и обжаривается вместе пару минут.
- Выложена сметана, кастрюля накрыта крышкой, огонь выкручен на минимум, блюдо готовится 5-8 минут.
Свинина
Правильно приготовленная свиная печень со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. Преимущество этого блюда в том, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить нарезанную свежую зелень (количество не ограничено). Гарнир можно использовать абсолютно любой.
Состав:
- печень свиная — 380 г;
- зелень, соль, специи — по вкусу;
- молоко — 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное — по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.; сметана
- – 200 г; мука
- — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезают небольшими кусочками, заливают молоком и оставляют на полчаса.
- Лук нарезан.
- Лук обжаривают на раскаленном растительном масле пару минут, выкладывают субпродукты, перемешивают, обжаривают 10 минут.
- Горчицу смешивают с мукой и сметаной, измельчают чеснок, измельчают зелень.
- В сковороду наливают соус, добавляют специи, соль, чеснок, немного зелени.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на среднем огне на 4-6 минут.
Тушеная
Очень вкусная и полезная говяжья печень, тушеная со сметаной. Блюдо подкупает своей нежностью и мягкостью. По следующему рецепту не нужно жарить, тушить в сметанном соусе. Этот рецепт понравится многим хозяйкам, ведь при приготовлении будет использовано небольшое количество пива.
Состав:
- печень говяжья — 700 г;
- петрушка, перец — по вкусу; молоко
- — 500 г; сметана
- — 2 ст. л.; мука
- — 1-2 ст. л.; пиво темное
- – 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- бекон копченый — 90 г.
Способ приготовления:
- Печень очищают, нарезают, замачивают в молоке, затем обваливают в муке, предварительно слив жидкость.
- Бекон мелко нарезанный и обжаренный с луком (нарезанным полукольцами).
- Печень выкладывается на сковороду, варится 5 минут.
- Добавить пиво, поперчить, варить 1-3 минуты.
- Выкладывается сметана, прикручивается огонь, периодически помешивая обжаривается пару минут.
бефстроганов
Самый простой рецепт, в котором подробно описано, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукты хорошо сочетаются с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать пирог или картофельное пюре, ограничений нет, все зависит от личных предпочтений. Это блюдо можно подать как к семейному ужину, так и для угощения гостей.
Состав:
- куриная печень — 90 г;
- соль, перец, кориандр, петрушка — по вкусу;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло растительное и сливочное — по вкусу; мука
- — 1 ст. л.; мед
- — 1 ч.л.; сметана
- — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовленную печень заливают горячей водой на 10 минут.
- Лук репчатый обжаривается на смеси сливочного и растительного масла.
- Измельченную печень смешивают с мукой (1 столовая ложка) и обжаривают с луком на сильном огне.
- Затем добавляется томатная паста, закручивается тарелка, добавляется мед, сметана, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).
Печень индейки
Печень индейки широко используется в различных рецептах. Его можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в выпечку. В его состав входит большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому он становится бесценным для человеческого организма. Если вы хотите приготовить вкусную печень индейки в сметане, вам стоит воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- печень — 900 г;
- специй – по вкусу;
- лук репчатый – 3-4 шт. ;
- сметана (сливки) — 580 г;
- масло растительное — по вкусу; мука
- – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Печень обрабатывают, нарезают кусочками, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон в масле, солят.
- Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
- Субпродукт с луком перекладывают в форму для запекания, заливают сметаной, ставят в духовку на 20 минут.
с грибами
Правильно приготовленная говяжья печень с грибами в сметане получается очень вкусной, нежной и полезной. Этот вид субпродукта рекомендуется тушить очень осторожно, но не слишком долго, иначе он станет жестким и резиновым. После того, как блюдо снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.
Состав:
- печень — 450 г; масло растительное
- — 50 г; шампиньоны
- – 280 г;
- перец черный молотый, соль — по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт. ; сметана
- — 280 г.
Способ приготовления:
- Печень нарезать на кусочки.
- Мелки луковые нарезанные.
- Грибы моют, нарезают крупными пластинами.
- Лук и грибы обжариваются на сковороде.
- Субпродукты обжаривают отдельно, затем добавляют грибы с луком. Варить на медленном огне, пока жидкость не испарится.
- Добавляется сметана, все перемешивается, тушится 5 минут.
- При выключении огня блюдо приправляется перцем и солью.
В духовке
Приготовленная в духовке печень со сметаной – классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Такое блюдо делается очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукт получается нежным, сочным, мягким и ароматным. На гарнир идеально подойдет отварной рис или различные виды макарон.
Состав:
- печень — 700 г;
- зелень, грибы, сыр — по желанию;
- лук репчатый — 2 головки;
- перец, соль — по вкусу; сметана
- – 280 г; мука
- – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук обжаривается.
- Печень нарезать кубиками, обвалять в муке.
- Основной ингредиент обжаривают на сковороде, солят, перчат.
- Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печень и лук.
- В сковороду с оставшимся маслом добавляют сметану, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
- Соус заливается в форму.
- Субпродукты запекаются 20 минут при 220˚С.
Видео
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl+Enter и мы это исправим!
Нежная тушеная печень в сметане, рецепт
Печень, особенно говяжья, содержит большое количество железа, поэтому просто незаменима для профилактики анемии. В то же время, если его правильно приготовить, он имеет нежный вкус. Самым распространенным, в основном из несложных в приготовлении, является рецепт, по которому готовится тушеная печень в сметане.
Если берется говяжья печень, то ее предварительно хорошо очищают, удаляют из нее все жилки, снимают пленку. Печень нарезают небольшими кусочками, обваливают в смеси муки, соли и специй, выкладывают на разогретую сковороду, где обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют полстакана сметаны. Продукт тушится до тех пор, пока полученный соус не загустеет. В этот момент в печень вливают сливки, отдельно кладут обжаренный нарезанный лук. Некоторое время блюдо продолжает томиться на огне. Соус должен частично испариться, чтобы он не стал слишком жидким. После того как тушеную в сметане печень говядины снимают с огня, в нее кладут небольшое количество тертого сыра, все хорошо перемешивается и можно подавать к столу.
Также есть достаточно простой рецепт приготовления куриной печени со сметаной. Следует отметить, что куриная печень, в отличие от говяжьей или свиной, сама по себе имеет более нежный вкус. Субпродукт хорошо промывают, обсушивают на бумажном полотенце и кладут на сковороду. Первое время, пока не выпарится жидкость, которую дает печень, масло добавлять не нужно. Минут 7 блюдо будет вариться в собственном соку, затем вливается небольшое количество растительного масла, кладется нарезанный лук, и минут 10 все жарится. Теперь добавляют сметану, печень солят, перчат и тушат еще некоторое время до готовности. Можно подождать, пока вся сметана впитается, а можно оставить немного подливки.
Тушеную печень можно потушить в сметане с грибами. В этом случае брать куриный продукт предпочтительнее, хотя и не принципиально. Для приготовления печень обжаривают с луком на растительном масле, добавляют небольшое количество сметаны, добавляют кипяченую воду (соус не должен быть слишком густым), посуду накрывают крышкой и тушат 20 минут. В блюдо добавляют свеженарезанные свежие грибы (лучше взять вешенки), все солят, добавляют специи, оставляют на огне еще на 10 минут. Перед окончанием приготовления блюдо посыпают тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
При приготовлении печенки тушеной в сметане стоит обратить внимание на несколько моментов. Следует учитывать, что самым нежным вкусом обладает телячья печень. Если берется субпродукт взрослого животного, его лучше заранее замочить на несколько часов (до 4) в молоке (куриную печень это не касается). Мука в подливке обычно служит загустителем, поэтому ее можно класть по желанию.
Лучше, если печенка, тушеная в сметане, будет в конце приготовления подсолена. Также в соус со сметаной можно добавить ложку помидора, это расширит вкусовую гамму блюда. Кроме того, можно поэкспериментировать с подливкой, например, потушить лук со сметаной миксером или блендером, а уже после добавить к жареной печени. Нужно следить, чтобы лук не слишком прожарился, иначе в блюде может остаться горчинка. Слишком долго держать печень на огне не стоит, перед тем, как ее снять, ломтики должны слегка потрескивать. Однако некоторое время блюдо оставляют под крышкой «гулять». Оптимальный вариант – использовать для приготовления печени домашнюю сметану, которая имеет слегка кисловатый, более насыщенный, чем магазинный, вкус.