Картофель тушеный в сметане рецепт с фото пошаговый
ингредиенты
приготовление
полезные советы
Под тушеной картошкой понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный — это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Рецептов приготовления картофеля существует огромное множество и этот рецепт один из самых простых, но довольно интересных.
Картошка просто тушится в сметане. При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Приготовить его легко, просто и достаточно быстро.
***
Ингредиенты:
— картофель среднего размера — 7-8 шт.;— сметана — 250-300 г;
— молоко коровье 2,5% — 200 г;
— сыр — 100 г;
— приправа или соль, перец — по вкусу;
— подсолнечное масло — для жарки.
С молоком и сыром получается более сытное и вкусное блюдо.
***
Рецепт приготовления
Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель.
После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.
После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.
Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и накрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковороде. Сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.
Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.
После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Вкусный картофель тушеный в сметане готов1
Самым вкусным блюдо будет сразу же после окончания приготовления.
Приятного аппетита!
Картошка в мультиварке со сметаной. Картошка в мультиварке со сметаной: рецепты приготовления пошагово
Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и многое другое, у опытной хозяйки найдется масса рецептов, как приготовить картофель вкусно и необычно. Одно из лидирующих мест занимает сочетание картошки и сметаны в одном блюде. Гарнир таким образом получается нежный и сочный. Сегодня мы приведем лучшие рецепты приготовления картошки со сметаной в мультиварке.
Содержание статьи
- Картошка в мультиварке со сметаной – главные советы и принципы
- Тушеная картошка со сметаной в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками
- Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной
- Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной и сыром
- Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной
- Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке
- Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами
- Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке
- Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке
- Картошка со свининой и сметаной в мультиварке
- Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке
- Картошка с лисичками со сметаной в мультиварке
- Картошка с куриными сердечками со сметаной в мультиварке
- Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок
Картошка в мультиварке со сметаной – главные советы и принципы
- Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным.
- Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
- При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
- Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
- Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.
Тушеная картошка со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
- Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
- Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
- В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
- Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
- Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.
Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.
Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Сметана жирная – 250-300 гр.
- Куриные крылышки – 400-500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- В воде тщательно промойте куриные крылышки, обсушите.
Выложите крылышки в емкость или чашу, посыпьте обильно специями и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15.
- Лук нужно нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
- Картофель порежьте брусками.
- Чашу мультиварки смажьте сначала сливочным маслом, а потом растительным.
- Выкладываем в чашу крылышки и выставляем режим «Жарка», даем крыльям слегка обжариться, после чего перекладываем жареные крылышки в контейнер для приготовления на пару.
- В чашу после крыльев кладем лук, морковь, картошку.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и воду, размешиваем до однородности. Выливаем полученный соус на овощи, равномерным слоем.
- На чашу ставим контейнер с крылышками.
- Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 40 мин.
Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
- Картошка – 8-10 шт.
- Заранее отварное мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
- Сливки не менее 11% жирности – 50-60 мл.
- Оливковое или растительное масло – 60-70 мл.
- Смесь перцев молотую – по вкусу.
- Бульонный куриный кубик – 1 шт.
- Сметана жирная – 20-30% — 500 гр.
Приготовление:
- Заранее отваренное мясо нарежьте, перемелите в мясорубке с крупной фракцией.
- Лук режем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем маслом. После чего немного обжарим его в режиме «Жарка».
- Жареный лучок нужно переложить к мясу, перемолотому в мясорубке. В смесь добавить соль и специи, после чего туда влить сливки, хорошенько перемешать.
- Чистим картошку, срезаем верхушку, чтобы получилась крышка. Середину картошки аккуратно вынимаем ножиком, не повредив стенки. Измельчаем вынутые внутренности картошки, добавляем в подготовленный фарш, тщательно перемешиваем.
- Начиняем сделанным фаршем подготовленные картофелины. После того, как все клубни будут начинены фаршем, можно их перекладывать в чашу мультиварки.
Заливаем это все сметаной.
- Разводим куриный бульонный кубик горячей водой, примерно в 300 мл., выливаем бульон в чашу мультиварки равномерно.
- Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и готовим 45-50 мин.
Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 палочка.
- Цветная капуста – 300-400 гр.
- Зеленый горошек консервированный – пол банки.
- Петрушка – пучок.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 60-70 мл.
- Сметана 15% — 250 гр.
- Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
- Черный или красный молотый перец – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
- Тщательно моем картошку, не очищая ее от кожуры, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем подсоленной водой, варим 20 мин. в режиме «Варка». После выключения режима, достаем картофель, выкладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и сразу же ее выливаем.
- Подождите, когда картошка остынет и начинайте снимать с нее кожуру. После этого режем картошку на бруски.
- Сельдерей, петрушку, цветную капусту, морковь отвариваем и режем на кусочки, такие же по размеру, как картошка.
- Мелко порубите лук, пассеруйте его на сковороде или прямо в мультиварке до золотого, прозрачного цвета.
- На сковороде разотрите муку с маслом и хорошенько прогрейте, добавьте стакан воды, доведите за кипения, сливаем соус со сковороды в отдельную чашу. В соус добавляем специи, соль по вкусу и сметану.
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, также подойдет маргарин. Выкладываем тонкими и равномерными слоями овощи. Слои – картофель, лук, капуста цветная, горох. Повторяем все слои поочередно, пока овощи не закончатся.
- Получившийся пирог заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» на 30-40 мин.
Картошка в мультиварке со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сметана жирная – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр Российский – 200-250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для картофеля – 1 ст.л.
Приготовление:
- Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
- Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
- Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
- В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
- Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
- Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.
Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Сметана – 250-300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Сливочное масло – пол пачки.
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Крольчатину нужно разделать и порезать на порционные кусочки. Засыпаем мясо солью, специями, приправой по своему вкусу. Оставляем мясо отстаиваться 30 мин.
- Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, топим его на режиме «Жарка».
- Каждый кусочек крольчатины нужно обвалять в муке и разложить на масло в чашу мультиварки. Обжариваем мясо с обоих сторон.
- Лук режем полукольцами, выкладываем к кролику. Добавляем лаврушку.
- Сверху в чашу мультиварки раскладываем порезанный на кусочки картофель.
- Заливаем стаканом воды, добавляем сметану, солим по вкусу. И ставим на 1,5 часа в режим «Тушение».
Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Молодой картофель – 600-700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
Приготовление:
- Картошку моем и убираем кожуру. Если картошка мелкая, то можно ее не резать, оставить целиком, а если крупные корнеплоды, то можно порезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
- Лук порубите мелко, а морковь порежьте тоненькими колечками или полукольцами, как нравится.
- Куриное филе хорошо промываем под водой. Даем обсохнуть, после чего режим небольшими кусками. Лучше всего в виде соломки.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
- Выкладываем в емкость мультиварки куриное филе, ставим режим «Выпечка» на 15 мин. Через это время добавьте лук и морковь, выставьте тот же режим на 10 мин. Спустя указанное время выкладываем картофель.
- Еще через 15 минут добавьте сметану, соль, специи, приправы, хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 мин.
Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами
Ингредиенты:
- Картошка – 600-700 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сметана – 250 гр. (стакан).
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Режем картошку небольшими кусочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Шампиньоны порезать пластинами вдоль.
- Смазать обильно чашу мультиварки растительным маслом, выложить туда нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности в режиме «Жарка». Во время пассеровки крышку мультиварки можно не закрывать, иначе лук может подгореть.
- Когда лук будет готов, добавляем шампиньоны. Жарим в том же режиме около 10-15 минут.
- Выкладываем картошку, добавляем сметану. Солим по вкусу, можно добавить специи. Тщательно перемешиваем. Закрываем мультиварку, выставляем на 45 мин. в режим «Тушение».
Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Белые грибы – 500 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть и хорошо почистить, чтобы не было следов гряди и земли.
- Режем белые грибы крупными кусочками.
- Топим в мультиварке сливочное масло, добавляем подготовленные грибы, обжариваем минут 10 в режиме «Жарка».
- Картофель моем, чистим и режем брусками, как на жарку.
- Добавляем картошку к грибам, выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
- После установленного времени добавляем к картошке с грибами соль и специи, сметану, все хорошенько перемешиваем, ставим на 25 мин. в режим «Тушение».
При подаче блюдо можно украсить зеленью и соленьями.
Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка –700-800 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп или петрушка – пучок.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров.
Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
- Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
- Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
- Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
- Моем зелень, мелко рубим ножом.
- Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.
Картошка со свининой и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нужно мелко нарезать.
- Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом, положить туда лук и обжарить на режиме «Выпечка».
- Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку в чашу.
- Обжариваем овощи около 5 мин.
- По прошествии времени в овощи нужно добавить сметану и стакан воды, тщательно перемешиваем.
- Свинину режем на небольшие куски.
- Картошку режем кубиками или брусочками.
- Соединяем картошку и мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
- Мясо с картошкой отправляем в чашу мультиварки к овощам. И ставим режим «Тушение» на 1 час.
Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Лаврушка – 2 листика.
- Ветчина – 200 гр.
- Корень сельдерея – 200 гр.
Приготовление:
- Лук и морковь режем меленько или стругаем на терке.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда овощи.
- Корень сельдерея режем мелко и отправляем к луку и моркови.
- Выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин и готовим таким образом овощи.
- Тем временем, картофель моем и режем на кубики или брусочки.
- Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним картошку, вливаем в чашу 250 мл. воды и на 20 мин. готовим в режиме «Тушение».
- Когда все приготовится, выкладываем специи, лаврушку и соль по вкусу. Добавляем сметанку. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем к картошке порезанную соломкой ветчину, зелень и чеснок. Тушим блюдо еще 10-15 мин.
Картошка с лисичками со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Лисички – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук мелко режем.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
- По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
- Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
- Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
- Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
- По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
- Когда блюдо будет готово, чеснок пропускаем через пресс, зелень моем и режем мелко, добавляем в готовый картофель.
Картошка с куриными сердечками со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 300 гр.
- Картошка крупная – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим куриные сердца. Снимаем с них пленку, удаляем лишний жирок. Режем на половинки, промываем водой. Если увидели сгустки крови – удалите.
- Протушите куриные сердечки, для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, поместите туда сердечки, добавьте стакан воды и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 20 мин.
- После готовности добавить к сердечкам порезанный полукольцами лук.
- Почистить картофель, порезать кубиками или брусочками, поместить в чашу мультиварки.
- Добавляем сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
- Выставляем режим «Тушение» на 30 мин.
Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок
- Если вы готовите картошку со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение», не следует резать овощ слишком тонко и мелко, так как в процессе готовки блюдо может превратиться в кашу, за счет того, что картофель размякнет и потеряет форму.
- При добавлении сметаны, ее следует разбавлять водой или сливками, в зависимости от жирности. Если жирности мало, то разведите в сливках, если много, то в воде. Кроме того, разведенная сметана придаст блюду большую сочность.
- При приготовлении картошки в сметане с мясом, не нарезайте мясо большими ломтями, иначе оно будет долго готовиться.
- Чтобы блюдо получилось более ароматное, не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, с картофелем отлично гармонирует тмин, кориандр, майоран и лаврушка.
- Если готовите картошку со сметаной и мясом, лучше всего добавлять чеснок. Его можно использовать как зубчиками, так и в потертом виде.
на сковороде, в духовке и мультиварке
Картошка тушеная в сметане — сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует много сил и времени.
Потушить картошку в сметане можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
Независимо от выбранного вами способа приготовления картофель получается с нежным сливочным вкусом.
Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления
Если вы хотите подать тушеную картошку в сметане как отдельное блюдо, то можете добавить в нее абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.
При приготовлении в духовке, перед добавлением к картофелю сметаны добавить мелко нарезанный сыр и перемешать. Тогда сыр распределится равномерно, и блюдо получится вкуснее.
К овощам лучше всего добавить брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Картофель очищают, нарезают произвольными кусочками и приправляют специями и солью. Оставить на некоторое время, затем обжарить. Сметану развести водой и залить смесью картофель. Тушите до полной готовности овоща.
Вкус блюда станет еще ярче, если добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Рецепт 1. Картофель тушеный в сметане на сковороде
Ингредиенты
шесть картофелин;
масло подсолнечное — 50 мл;
неполный стакан питьевой воды;
кусок сливочного масла; сметана
— 150 г;
половина пучка укропа;
соль мелкого помола;
лампа;
перец черный молотый;
морковь;
два зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. Взять клубни картофеля среднего размера. Очистите их, очистите и нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выкладываем сметану и перемешиваем. Поставить на плиту. С момента закипания крутим огонь и варим до готовности.
2. Остальные овощи очистить и хорошо вымыть. Морковь натереть на крупной терке. Нарежьте лук небольшими кубиками.
3. Поставьте на плиту глубокую сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и положите лук в сковороду. Обжарить до прозрачности. Затем добавьте морковные чипсы и продолжайте жарить до мягкости. 4. Аккуратно перекладываем готовый картофель из кастрюли в кастрюлю. Добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, поперчить и тушить еще пять минут, периодически помешивая. Подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
Ингредиенты
кг картофеля;
мелкая соль;
лампа;
две щепотки сушеного укропа;
морковь;
две щепотки сушеного базилика;
неполный стакан сметаны;
два лавровых листа;
щепотка черного молотого перца;
хмели-сунели — 10 г;
две щепотки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку промыть под краном, обмакнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
2. Очистите морковь и нарежьте ее на крупной терке. Снимите с луковиц шелуху и нарежьте их полукольцами.
3. Обжарить мясо на разогретом растительном масле, периодически помешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем натертую морковь и нарезанный лук. Все вместе обжариваем до готовности овощей.
4. В казан положить сметану, приправить специями и солью, добавить лавровый лист и хорошо перемешать. Переложите в сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.
5. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подается как отдельное блюдо в горячем виде.
Рецепт 3. Картофель тушеный в сметане в духовке
Ингредиенты
100 мл молока;
перец черный;
800 г картофеля;
мелкая соль;
200 мл сметаны; сыр
— 50 г;
30 г муки;
масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления
1. Картофель очистить и вымыть под краном. Нарежьте ломтиками толщиной два сантиметра. Положить картофель в кастрюлю, залить водой, слегка посолить и отварить овощ до мягкости.
2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправьте перцем и солью. Перемешайте до однородности. Сыр измельчить в мелкую крошку.
3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать растительным маслом. С готовой картошки слить воду и поместить овощ в форму. Залейте картофель сметанным соусом, посыпьте сыром и поставьте тушить в духовку на 20 минут. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картофель тушеный в сметане в мультиварке
Ингредиенты
200 мл сметаны;
мелкая соль;
600 г картофеля;
перец черный и специи;
100 мл воды;
30 г сливочного масла.
Способ приготовления
1. Картофель очистить, хорошо вымыть и нарезать пластинами. Выложите его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно растительным маслом.
2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешайте.
3. Закрыть крышку установки и включить программу «Тушение». Таймер установлен на полчаса. После звукового сигнала подержите блюдо еще десять минут в режиме «Подогрев». Картофель разложить по тарелкам, в каждую добавить по кусочку сливочного масла и подать к мясу или рыбе.
Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
Ингредиенты
шесть куриных ножек;
сливочное масло;
восемь картофелин;
соль мелкого помола;
две моркови;
перец черный и зелень свежая;
две лампочки;
150 мл сметаны;
80 г майонеза.
Способ приготовления
1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Нарежьте его небольшими кубиками.
2. Куриную голень вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
3. С луковиц снять шелуху, промыть и мелко покрошить.
4. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.
5. Растопить сливочное масло в казане. В нее кладем морковные чипсы и лук. Обжарить до прозрачности лук.
7. Выложить куриную голень поверх овощной зажарки, посолить, приправить специями для курицы и перцем. Налейте сметану так, чтобы она полностью покрыла курицу.
8. Теперь перекладываем картошку в казан. Смазываем поверхность картофеля майонезом и заливаем водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрыть крышкой и тушить сорок минут, пока картофель не станет мягким. Разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Картофель тушеный в сметане с овощами
Ингредиенты
морковь крупная;
полстакана сметаны;
девять картофелин;
два помидора;
луковица большая;
соль мелкого помола;
Перец черный молотый и куркума.
Способ приготовления
1. Очистить, вымыть и нарезать картофель. Нарезать овощ можно любым удобным способом. 2. Смажьте мясо растительным маслом и положите в него половину картофеля. Солим овощ и приправляем специями. Поверх картофеля выкладываем половину очищенной и очищенной луковицы. Немного соли.
3. На лук выложить очищенную, крупно натертую морковь и еще раз посолить.
4. Выложите на морковь половину оставшегося картофеля. Слегка посолить и приправить специями.
5. Следующим слоем выкладываем оставшийся лук. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложить помидор поверх лука. Посыпать солью и перцем.
6. Помидоры покрыть слоем оставшегося картофеля и приправить специями. Поверх картофеля выложить сметану. Залить половиной стакана кипяченой воды.
7. Поставить утку на умеренный огонь и тушить около получаса. Через четверть часа перемешать. В конце посыпать картофель мелко нарезанной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
Состав
восемь клубней картофеля;
специи;
полкило шампиньонов;
лавровый лист;
две лампочки;
50 мл сметаны;
морковь;
100 мл оливкового масла;
70 г сливочного масла;
свежая зелень.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Растопить сливочное масло на сковороде и добавить к нему оливковое масло. Выложить шампиньоны на сковороду и жарить, пока не испарится влага.
2. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко нарежьте. Морковь чистим, моем и крупно натираем. Добавить к грибам зелень и овощи, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще пять минут.
3. Сырой картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Перекладываем его к грибам, добавляем сметану, лавровый лист и специи. Посолить.
4. Картофель и грибы залить кипятком и добавить немного оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы предотвратить интенсивное кипение. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Картофель тушеный в сметане с мясным фаршем
Ингредиенты 60 мл растительного масла;
Полкилограмма говяжьего фарша;
50 мл томатной пасты;
350 г картофеля;
80 г моркови;
60 г лука.
Способ приготовления
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать толстыми ломтиками или кружками. Очистить и вымыть остальные овощи. Морковь нарежьте соломкой как можно тоньше. Нарежьте лук небольшими кубиками.
2. Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне. Выложите в нее лук и морковь и тушите овощи вместе до готовности. Затем добавить к овощной поджарке мясной фарш и обжаривать около трех минут, постоянно помешивая, чтобы фарш слегка схватился.
3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавляем специи, соль, перец и доводим мясо до готовности.
4. Поверх фарша выложить картофель, накрыть крышкой и тушить около пяти минут. Затем перемешайте и посмотрите, сухой ли картофель, добавьте немного кипяченой воды или бульона. Снова накройте крышкой и продолжайте тушить, пока картофель не станет мягким. Подавать с овощным салатом или соленьями.
Картофель тушеный в сметане – советы и хитрости от шеф-повара
- Тушеный картофель получится очень вкусным, если предварительно слегка обжарить картофель и овощи.
- Варите картофель на медленном огне, избегая сильного кипения.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.
- Картошка будет вкуснее, если во время приготовления добавить пару зубчиков чеснока, укроп и лавровый лист.
Картофельное пюре «Легкое» со сметаной (Сливочное + вкусное!)
Эрин
Перейти к рецептуКартофельное пюре со сметаной Easy — самое вкусное картофельное пюре, которое вы когда-либо пробовали. Они легкие, кремообразные, маслянистые и их легко приготовить с помощью стационарного миксера — ручное пюре не требуется!
🌟Волшебный🌟 совет
🥔 Какой картофель лучше?
🛒 Необходимые ингредиенты
🕕 Время приготовления
📋 Как их сделать
🌟 Вариации
ℹ️ Как сделать вперед и сохранить
🍴 Больше рецептов гарниров
🥣 Больше рецептов сливочных гарниров
🍽 Что к ним подать
🥔 Больше рецептов картофеля
Картофельное пюре со сметаной рецептИнгредиенты
инструкции
Питание
Позвольте представить вам самое лучшее из картофельного пюре?
Легкий, сливочный, маслянистый и острый — все, что вы хотите, в тарелке картофельного пюре. Но еще один бонус? Ручное затирание не требуется.
Они всегда необходимы для наших обедов в честь Дня Благодарения и Рождества!
🌟Волшебный🌟 Совет
Ключ здесь начинается с варки картофеля в соленом курином бульоне .
Вы знаете, как солить воду для пасты? Это как бы та же идея. Бульон придаст вкус картофелю с самого начала и даст вам тот дополнительный вкус, которого иногда может не хватать картофельному пюре.
Это *магия*.
PS – Бульон с пармезаном тоже отличный вариант!
После того, как картофель приготовлен, я люблю использовать стационарный миксер, чтобы сделать его действительно однородным. Начнем с насадки лопастного миксера, а затем перейдем к взбивалке. Также можно использовать ручной миксер. Или вы можете пойти по старинке и использовать старую добрую толкушку для картофеля, если у вас нет электронной.
🥔 Какой картофель лучше?
- Для пюре я предпочитаю использовать картофель Yukon Gold.
Я нахожу их маслянистыми и вкусными. Тем не менее, картофель Russet — еще один замечательный сорт, из которого получается пушистое картофельное пюре. Вы также можете использовать молодой красный картофель.
Я предпочитаю гладкое картофельное пюре, поэтому чищу его. Однако, если вам нравится картофель с немного большей текстурой, вы определенно можете оставить картофельную кожуру.
🛒 Необходимые ингредиенты
- Картофель – Я предпочитаю юконское золото. См. выше для получения дополнительной информации.
- Куриный бульон – Или используйте домашний костный бульон. Это то, что ароматизирует картофель с самого начала. Это придает им такой удивительный вкус!
- Молоко + масло – Основа любого отличного рецепта картофельного пюре.
- Сметана – жирная сметана придает немного терпкости и действительно усиливает сливочный вкус этого картофеля.
- Соль + перец
- Зеленый лук – Для начинки.
Это необязательно. Также можно посыпать зеленым луком.
🕕 Время приготовления
- Этот картофель готовится всего 10-12 минут . Время приготовления будет варьироваться в зависимости от типа картофеля, который вы используете, и размера кубиков картофеля.
📋 Как их приготовить
- Нарежьте картофель кубиками толщиной 1 дюйм и добавьте в большую кастрюлю с куриным бульоном. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть картофель, и около 2 столовых ложек соли.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 10–12 минут, пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.
- Тем временем нагрейте молоко и масло в небольшой кастрюле, пока масло не растает. Держите тепло.
- Когда картофель станет мягким, откиньте его на дуршлаг.
- Поместите горячий картофель в чашу стационарного миксера и с помощью насадки-лопасти перемешайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
- Медленно добавьте молочно-масляную смесь и сметану.
- Увеличьте скорость и взбивайте примерно 30 секунд или пока молоко не впитается.
- Постепенно увеличивайте скорость и перемешивайте еще 1 минуту.
- Переключитесь на насадку для взбивания (выглядит как венчик) и взбивайте около 1 минуты или до пышной массы.
- Приправить по вкусу солью и перцем.
- Подавайте картофель с дополнительным маслом (по желанию) и нарезанным зеленым луком.
Я всегда забываю, как просто приготовить этот картофель!
Вы можете очистить картофель, если хотите, чтобы он был очень гладким. Но, если у вас мало времени, просто оставьте скины. Затем просто дайте им приготовиться, пока вы работаете над своим основным блюдом.
Они идеально подходят к жареной курице, свиным отбивным быстрого приготовления или оссо-буко, приготовленным в медленноварке.
У вас нет стационарного миксера? Для приготовления пюре можно также использовать ручной миксер. Или просто используйте ручную толкушку. Они не станут такими пушистыми, но все равно будут очень вкусными!
🌟 Вариации
Хотите добавить еще больше вкуса? Попробуйте один из этих вариантов вкуса:
- Добавьте немного жареного чеснока в картофель перед смешиванием.
- Отварите картофель в этом бульоне из пармезана вместо куриного бульона.
- Когда картофель будет готов, добавьте немного хрустящего раскрошенного бекона, сыра чеддер или пармезан.
- Попробуйте заменить сливочный сыр на сметану, чтобы сделать картофель менее острым и более насыщенным + сливочным.
- Добавьте ваши любимые свежие травы, такие как петрушка, базилик или свежий зеленый лук.
ℹ️ Как приготовить заранее и хранить
Картофельное пюре можно хранить в холодильнике до 5 дней. Храните их плотно завернутыми в сервировочном блюде. Чтобы разогреть, запекайте их, покрытые оловянной фольгой, в духовке при температуре 325 градусов в течение 50 минут.
Чтобы разогреть в микроволновой печи, накройте картофель полиэтиленовой пленкой и сделайте в ней около 5 отверстий. Разогрейте в микроволновой печи при мощности 75% примерно 12 минут, помешивая в середине.
- Картофельное пюре с хрустящей корочкой и соусом моджо
- Жареная тыква Деликата
- Запеченный картофель быстрого приготовления (с хрустящей кожурой)
- Жареная брюссельская капуста с бальзамическим соусом и клюквой
- Салат с фенхелем и сельдереем
- Раздавленная брюссельская капуста с лимонным соусом тахини
- Картофельное пюре с козьим сыром
- Пюре из цветной капусты // на плите или в кастрюле быстрого приготовления
- Картофельное пюре быстрого приготовления
- Рецепт пюре из сладкого картофеля (пикантный)
- Картофельное пюре мисо с жареным чесноком
- Сливочная полента с пармезаном
- Картофель «Дюшес»
🍽 Что к ним подать
- Мясной рулет на Бостонском рынке
- Цыпленок с грибами
- Мгновенное рагу из говядины
- Маринованные бараньи отбивные с розмарином и чесноком
- Куриные грудки в аэрогриле
- Фритюрница с мясным рулетом
- Классический стейк Диана
- Мультиварка Osso Buco
- Подробнее → 20+ основных блюд с картофельным пюре
🥔 Другие рецепты картофеля
- Запеченный картофель быстрого приготовления
- Картофель Vindaloo
- Полезный картофельный суп с луком-пореем
- Картофельный салат на гриле с пикантной горчичной заправкой
- Картофельное пюре с хрустящей корочкой и соусом моджо
- Картофельно-сырный суп с дымком Chipotle
- Подробнее → 35+ ЛУЧШИХ рецептов картофеля
Если вам понравилось это картофельное пюре со сметаной, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный отзыв! Также не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram с хэштегом #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.
Не забудьте подписаться на меня в Instagram, TikTok, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше о рецептах блюд и сочетаний.
PS. Картофельное пюре со сметаной также можно приготовить в мультиварке.
- 3 фунта картофеля Юкон Голд (при желании очистить от кожуры)
- 2 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки кошерной соли
- 1 1/2 чашки молока
- 6 столовых ложек uns сливочное масло
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Зеленый лук (для посыпки)
Нарежьте картофель кубиками толщиной 1 дюйм и положите в большую кастрюлю с куриным бульоном. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть картофель, и добавьте около 2 столовых ложек соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, примерно 10-12 минут, пока картофель не будет легко разваливаться при протыкании вилкой.