готовим из нута томатный суп, котлеты и пирожные
Нут — это главный источник белка для всех веганов и вегетарианцев. Дело в том, что в 100 г сухого нута содержится около 20-22 г белка, а это треть дневной нормы взрослого человека. При этом белок нута по составу очень схож с белком куриного яйца.
Теги:Ужин
Обед
Постные рецепты
Вегетарианские блюда
Сладости
Getty Images
На востоке нут известен под названием «турецкий горох» и он используется там в кулинарии уже более семи веков. Нут очень любят в Индии, Пакистане, Турции, Мексике, Эфиопии и даже в Китае. В нашей стране нут появился относительно недавно, но быстро набрал популярность среди приверженцев здорового питания благодаря своему богатому химическому составу и нейтральному вкусу. Дело в том, что из нута можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная от нутового пюре и заканчивая тортом.
Содержание статьи
Чем полезен нут
Помимо белка нут также богат витаминами А, бета-каротином, витаминами К, С, Е, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, а также железом, медью, марганцем, цинком и фосфором. Нут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, способствует укреплению сосудов, улучшает работу печени, нормализует пищеварение, улучшает состояние костей, повышает активность мозга, нормализует работу нервной системы.
И это далеко не все свойства нута. Также стоит отметить, что нут гораздо лучше и легче усваивается, чем горох или фасоль, и от него редко бывает вздутие.
Как правильно готовить нут
Перед тем как готовить нут, его нужно обязательно замочить минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Потом воду, в которой замачивался нут, нужно слить, а нут хорошо промыть. Затем поставить его варить примерно на полтора-два часа. В большинстве случаев нут используется уже в готовом отварном виде. Вы можете купить уже готовый консервированный нут. однако намного дешевле и лучше подготавливать нут самим так, как я описала выше.
Кроме того, нут очень хорошо переносит заморозку. Поэтому я всегда отвариваю минимум килограмм нута, сортирую его по пакетам по 200-300г в один пакет, и отправляю в морозилку. Потом этот нут можно использовать хоть в суп, хоть в салат, хоть в котлеты.
Ниже я привожу несколько любых рецептов блюд из нута. Однако вы можете легко создавать свои собственные блюда, просто заменив в традиционных рецептах горох или фасоль на нут, а также просто добавляйте нут в любой овощной салат, чтобы добавить ему питательной ценности.
Томатный суп с нутом и маслинами
Как обычно, очень лёгкий в приготовлении супчик, который может приготовить каждый всего за 15 минут. А чтобы обед стал ещё сытнее, мы приготовим к супу хумус из нута для намазывания на хлеб.
Ингредиенты:
- 200г отварного нута для супа
- 2 помидора
- 300мл томатного сока (консервированный или пакетированный)
- 1 болгарский перец
- большая горсть маслин без косточек
- специи по вкусу (сюда идеально подойдут итальянские травы)
- 1,5 л воды
- любимая зелень
- оливковое масло
- соль
Для бутербродов с хумусом:
- любимый хлеб
- 200 г нута
- 1 ст. л. кунжута или тахини пасты (можно обойтись без кунжута и тахини, но с ними вкуснее)
- 3 ст. ложки. оливкового масло extra virgin
- любимые специи (у меня копчёная паприка, приправы для шашлыка, смесь перцев)
- зелень
- соль
Время приготовления: 15 минут
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Для начала подготовим хлеб для бутербродов. Его можно просто поджарить в тостере, но лучше разогреть духовку до 180 градусов, хлеб взбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и отправить в духовку на 10-15 минут.
- Воду налить в кастрюлю и вскипятить.
- В кипящую воду опустить помидоры на 10 секунд, предварительно сделав на них надрезы. После этого легко удаляем шкурку с помидоров.
- Помидоры и перец режем кубиками, маслины колечками, зелень мелко рубим.
- В воду выливаем томатный сок, сразу бросаем помидоры, перец, нут.
- Варим суп на слабом огне около 7-8 минут, добавляем маслины и зелень, варим ещё 1 минуту и выключаем. Оставляем настаиваться.
- Для хумуса кунжут слегка поджариваем на сухой сковороде до образования аромата.
- Кунжут измельчаем в блендере или кофемолке. (если используете тахини, то этот и предыдущий шаг пропускаете).
- В блендер кладём нут, измельчённый кунжут или тахини, измельчённую зелень, добавляем оливковое масло, специи, соль. Всё хорошо перемалываем в блендере. При необходимости добавляем немного воды. Контролируйте вкус хумуса в процессе взбивания — можно добавить ещё специй, или соли. Также по желанию можно немного добавить сок лимона, но это дело вкуса.
- Хумус намазываем на заранее подготовленные тосты. Суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке оливкового масла в каждую тарелку, сверху присыпаем оставшейся зеленью и посыпаем кунжутом.
Нутовые котлеты
Уж из чего только сейчас хозяйки ни делают котлеты! Я же предлагаю попробовать котлеты из нута, возможно, они станут любимым блюдом вашей семьи. Ну а готовятся такие котлетки очень быстро. Кстати, для того, чтобы котлеты были максимально полезными, лучше их запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Но если нужно быстрее, то тогда используйте хорошую сковороду с анти-пригарным покрытием, чтобы только слегка смазывать сковороду маслом или же жарить совсем без масла (я предпочитаю именно этот вариант, так как люблю готовить быстро и полезно).
Ингредиенты:
- 500г отварного нута
- 1 большая морковь
- любимые специи (у меня паприка, карри, смесь перцев)
- мука для обвалки и добавления в фарш (у меня рисовая)
- соль
- масло для жарки, если будете жарить на сковороде
Для соуса:
- 200 г веганского или обычного йогурта
- 1 ст. ложка. оливкового масло extra virgin
- любимая зелень
- 1 ст. л. сока лимона
- 1/1 ч. л. горчичного порошка (можно без него)
- соль
Время приготовления: подготовка — 10 минут, далее зависит от выбранного способа приготовления (жарка или запекание)
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем её на сухую разогретую сковороду, добавляем специи, немного солим, добавляем пару столовых ложек воды или нутового отвара. Пассируем до мягкости, при необходимости добавляем воду/отвар.
- В блендер кладём нут, перемалываем его на кусочки.
- Добавляем в блендер пассированную морковь, специи, соль, добавляем пару столовых ложек муки. Всё ещё раз перетираем несколько секунд. Не перемалываем в кашу!
- Из приготовленного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем их на разогретую сковороду или на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На сковороде котлеты жарятся по 3 минуты с каждой стороны, в духовке — около 20-30 минут (в зависимости от размера котлет).
- Пока котлеты готовятся, делаем соус. Для этого зелень мелко рубим, в миску выкладываем зелень и все остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем и солим/перчим по вкусу.
- Котлеты подаём с соусом и порезанными овощами или овощным салатом.
Пирожное «картошка»
Очень простые в изготовлении пирожные, которые при этом и вкусные, и полезные. Такие пирожные можно подать и к чаю в качестве перекуса, но также они очень подходят для полезного и полноценного завтрака, если их подавать с фруктами и орехами.
Ингредиенты:
- 300г отварного нута
- 50г кокосового масла или масла какао (можно взять обычное сливочное)
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 3 ст. л. какао
- ванилин
- 1-2 ст. л. сиропа или мёда
Время приготовления: приготовление 10 минут + 1 час в морозилке
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
- Масло размягчаем (можно заранее вытащить из холодильника, можно на несколько секунд поставить в микроволновку на самый слабый режим и затем перемешать).
- Все ингредиенты, включая масло, выкладываем в блендер и очень хорошо перетираем.
- Формируем шарики или колбаски, при желании их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или в кунжуте, но можно оставить и так.
- Выкладываем пирожные на тарелку и убираем в морозилку примерно на час. Затем подаём к столу или переставляем в холодильник, где и храним их.
Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем
Нут является одной из древнейших культур планеты, которую на Ближнем Востоке выращивали еще семь тысяч лет назад. Сегодня турецкий горох занимает ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность по всему миру. Фалафель, хумус, выпечка с нутовой мукой — существует огромное множество всеми любимых блюд, в которых главным ингредиентом выступает нут.
При этом турецкий горох почитают не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства — этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, благотворно влияет на пищеварительную систему, а кроме того, является настоящей панацеей для приверженцев вегетарианской диеты, поскольку содержит все необходимые для организма человека микроэлементы и при этом не является животной пищей.
Важно отметить, что процесс приготовления нута имеет ряд особенностей — эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также варится не менее часа, потому рецепты, основанные на этом ингредиенте, нельзя назвать быстрыми. Впрочем, вкус и польза блюд из турецкого гороха все же перевешивают некоторые особенности его приготовления — делимся лучшими рецептами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замочить нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварить его в той же воде (1,5-2 часа), слить воду, оставив один стакан. Затем отправить нут в чашу блендера и перемолоть. Далее влить оливковое масло и пробить массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. После отправить к смеси лимонный сок и специи, еще раз перемешать и подавать к столу с лепешками, свежими овощами и зеленью.
Фалафель
Ингредиенты:
Нут 200 г
Лук репчатый 1/2 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Зира 5 г
Свежая зелень петрушки по вкусу
Соль
Способ приготовления:
Замочить нут в холодной воде на ночь, затем слить воду и смешать его с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Перемолоть массу блендером до однородного состояния и вылепить из нее небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить заготовки и отправить выпекаться на тридцать минут. Готовый фалафель подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к пите или лепешке (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).
Карри из нута
Ингредиенты:
Нут 120 г
Картофель 250 г
Паста карри 2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Зира 5 г
Кокосовое молоко 250 мл
Крахмал 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 5 г
Растительное масло 3 ст. л.
Куркума по вкусу
Карри по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нут замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта необходим молодой) промыть и нарезать дольками (не очищая от кожуры), обжарить на растительном масле. Затем в глубокую жаропрочную емкость отправить нут, картофель, пасту карри, мелко рубленный чеснок и имбирь, зиру и куркуму, залить все ингредиенты коксовым молоком, довести до кипения и тушить на среднем огне около 15 минут. Далее отправить к ингредиентам томатную пасту, сахар, крахмал и мелко рубленный лук и тушить еще около 30-40 минут (до полной готовности нута).
Фото: Getty Images
Дарья Чернова
Сегодня читают
Нейросеть показала, как выглядят разные знаки Зодиака — проверьте, а вы похожи?
Просто идеал: нейросеть показала, как выглядят женщины с разными именами — похожи ли вы?
Тест: выберите форму своего лица, а мы расскажем о сильных чертах вашей личности
Гороскоп на неделю с 3 по 9 июля: кого ждет удача в любви, а кого — незабываемое путешествие
«Правило салфетки»: необычный закон, который должны соблюдать все за ужином с королевскими особами
Рецепты из нута
Основной рецепт хумуса из «Иерусалима» Оттоленги Веганские блины, приготовленные по рецепту аквафабы Лучший рецепт гладкого хумуса Сев (Хрустящая жареная лапша с нутом) Чесночный скейп хумус Веганская глазурь безе Aquafaba Веганское печенье безе Рецепт карри из нута, кокоса и кешью Рецепт хумуса масабача (хумус с цельным нутом) Рецепт простого веганского майонеза (с аквафабой) Рецепт пасты с веганским соусом из нута Лучший вегетарианский рецепт чили из фасоли Легкий рецепт масала с курицей и нутом в скороварке Рецепт салата из жареного нута и капусты с вялеными томатами и соусом винегрет Рецепт хумуса с арахисовым маслом (без тахини) Все, что вы можете сделать с банкой нутаАэрогриль для нута — Skinnytaste
0 Ккал: 196 Белки: 10 Углеводы: 32,5 Жиры: 3,520 минут
Перейти к рецептуСохранить в списокСохранено в список!
Сохранить рецепт 12054 акцииЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Фритюрница Crispy Air Fryer Нут — это здоровая закуска с высоким содержанием клетчатки или украшение для салата! Так быстро и легко приготовить в аэрогриле.
Хрустящие фритюрницы с нутом
Рецепты фритюрницы по-прежнему остаются моими самыми популярными рецептами, и я не удивлен, поэтому каждую неделю буду делиться здесь как минимум одним новым рецептом фритюрницы! Я постоянно делаю эти хрустящие нуты во фритюрнице, они становятся ореховыми и хрустящими, когда жарятся на воздухе. Они делают идеальную закуску или добавляют приятный хруст к салатам или мискам. Вы можете использовать любую комбинацию специй, которая вам нравится – возможности безграничны. Если у вас нет аэрогриля, следуйте моему рецепту запеченного нута в духовке. Чтобы узнать больше рецептов из нута, попробуйте мой фалафель во фритюрнице. и если вы хотите больше идей для закусок, смотрите мои рецепты закусок здесь.
Создавая свою кулинарную книгу для фритюрницы, я протестировал множество различных фритюрниц, и мне очень понравилась 7-литровая аэрофритюрница GoWISE, мощная, но доступная по цене. Мне также нравится большая корзина, в которую помещается больше еды и целая курица.
Почему я люблю готовить хрустящий нут во фритюрнице
- Питание: Нут, также известный как нут, также известный как нут, содержит большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником клетчатки r и белка , поэтому они дольше сохранят чувство сытости. Кроме того, в них содержится масса витаминов и минералов, таких как цинк и фолиевая кислота.
- Вегетарианская еда: В те дни, когда я хочу отказаться от мяса, нут — один из моих любимых источников растительного белка.
- Цена: Банка нута стоит около доллара, что делает его очень бюджетной закуской. Вы можете купить упакованный хрустящий нут, но он намного дороже, чем приготовить его дома.
Фритюрница с приправами для нута
Вы можете использовать любые специи для приготовления этих хрустящих нутов. Это чистый холст, так что проявите творческий подход! Вот несколько идей:
- Каджунская приправа
- Чесночная соль
- Почерневшая приправа
- Приправа для стейка по-монреальски
- Заатар
- Таджин
- Порошок карри
- Тертый сыр пармезан
- Приправа «Ранч» (чесночный и луковый порошки, соль, перец и сушеные петрушка и укроп)
Как жарить нут во фритюрнице
- Начните с сухого нута: Важно начать с сухого нута, иначе он не станет хрустящим, а если и станет, то не останется хрустящим. Итак, обо всем по порядку — промойте и высушите нут и дайте высохнуть на бумажных полотенцах, я обычно просто оставляю их на час, пока занимаюсь другими делами.
- Air Fry: Обжаривайте нут в течение 12–14 минут при температуре 380 градусов, встряхивая корзину каждые пять минут. Когда они станут хрустящими и золотисто-коричневыми, они готовы.
- Сезон после: Высыпьте нут в миску, сбрызните оливковым маслом и приправьте специями, пока он еще горячий. Приправляя их перед обжариванием на воздухе, вы можете получить подгоревшие специи.
Советы по приготовлению хрустящего нута:
Чтобы нут стал хрустящим, вот несколько советов:
- Начните с сухого нута: Убедитесь, что консервированный нут высушен на воздухе на бумажных полотенцах, прежде чем готовить их для достижения наилучших результатов. Мокрый или влажный нут не станет хрустящим, а если и подрумянится, то не останется таким на следующий день. Разложите нут на сухих бумажных полотенцах. Поместите еще одно полотенце поверх них и проведите полотенцем по нуту.
- Air Dry: Обычно я оставляю их на прилавке не менее чем через час, если у меня есть время.
- Повторная хрустящая корочка: Если остатки нута станут мягкими, вы можете отправить их обратно во фритюрницу на 2–3 минуты, чтобы они снова стали хрустящими.
Другие рецепты из нута, которые вам понравятся:
- Суп из эскаролы и нута с чесночными тостами
- Кокосовое карри из лосося со шпинатом и нутом
- Креветки Харисса и нут
- Жареная цветная капуста и нут с мятным йогуртом
- Нут Буффало
Получите больше рецептов фритюрниц из моей последней кулинарной книги Skinnytaste Air Fryer Dinners!
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
Всего: 20 минут
Выход: 3 порции
Размер порции: 1/2 чашки
- 90 122 Фритюрница
- ▢ 15 унций консервированный нут, промытый и высушенный
- ▢ Оливковое масло первого холодного отжима в спрее
- ▢ 1 чайная ложка сухих специй на ваш выбор, таких как приправа каджун, чесночная соль, черненая приправа, приправа для стейка по-монреальски, затар и т. д.
Откиньте нут на дуршлаг и переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Дайте им полностью высохнуть.
Переложите нут в корзину аэрофритюрницы в один слой и обжаривайте в воздухе при температуре 380F примерно 12–15 минут, встряхивая корзину каждые 5 минут, пока она не станет хрустящей внутри, а не влажной и золотисто-коричневой снаружи.
Переложите нут в миску среднего размера, пока он еще горячий, сбрызните его оливковым маслом и сразу же перемешайте со специями. Ешьте комнатной температуры в качестве закуски или вместе с вашим любимым салатом.
Последний шаг:
Пожалуйста, оставьте оценку и комментарий, чтобы мы знали, понравился ли вам этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять вам бесплатные высококачественные рецепты. Совет для хрустящего нута: важно начинать с сухого нута, иначе он не станет хрустящим, а если и станет, то не останется хрустящим. Хорошо высушите их на бумажных полотенцах, а затем, если позволяет время, оставьте их сохнуть на час или час перед приготовлением. Хранение: Хранить нут в банке при комнатной температуре до недели. Если остатки нута станут мягкими, вы можете отправить их обратно во фритюрницу на 2–3 минуты, чтобы они снова стали хрустящими. Идеи приправ: Для этого хрустящего нута вы можете использовать любые специи. Это чистый холст, так что проявите творческий подход! Вот несколько идей:- Каджунская приправа
- Чесночная соль
- Почерневшая приправа
- Приправа для стейка по-монреальски
- Заатар
- Таджин
- Порошок карри
- Тертый сыр пармезан
- Приправа «Ранч» (чесночный и луковый порошки, соль, перец и сушеные петрушка и укроп)
Порция: 1/2 стакана, Калории: 196 ккал, Углеводы: 32,5 г, Белки: 10 г, Жиры: 3,5 г, Насыщенные жиры: 0,5 г, Натрий: 714 мг, Клетчатка: 9 г, Сахар: 5,5 г
Категории:
Автор: Джина