Турецкий горох нут рецепты блюд: Турецкий горох «Нут» с овощами

готовим из нута томатный суп, котлеты и пирожные

Нут — это главный источник белка для всех веганов и вегетарианцев. Дело в том, что в 100 г сухого нута содержится около 20-22 г белка, а это треть дневной нормы взрослого человека. При этом белок нута по составу очень схож с белком куриного яйца.

Теги:

Ужин

Обед

Постные рецепты

Вегетарианские блюда

Сладости

Getty Images

На востоке нут известен под названием «турецкий горох» и он используется там в кулинарии уже более семи веков. Нут очень любят в Индии, Пакистане, Турции, Мексике, Эфиопии и даже в Китае. В нашей стране нут появился относительно недавно, но быстро набрал популярность среди приверженцев здорового питания благодаря своему богатому химическому составу и нейтральному вкусу. Дело в том, что из нута можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная от нутового пюре и заканчивая тортом.

Содержание статьи

Чем полезен нут

Помимо белка нут также богат витаминами А, бета-каротином, витаминами К, С, Е, витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, а также железом, медью, марганцем, цинком и фосфором. Нут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, способствует укреплению сосудов, улучшает работу печени, нормализует пищеварение, улучшает состояние костей, повышает активность мозга, нормализует работу нервной системы. 
И это далеко не все свойства нута. Также стоит отметить, что нут гораздо лучше и легче усваивается, чем горох или фасоль, и от него редко бывает вздутие. 

Как правильно готовить нут

Перед тем как готовить нут, его нужно обязательно замочить минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Потом воду, в которой замачивался нут, нужно слить, а нут хорошо промыть. Затем поставить его варить примерно на полтора-два часа. В большинстве случаев нут используется уже в готовом отварном виде. Вы можете купить уже готовый консервированный нут. однако намного дешевле и лучше подготавливать нут самим так, как я описала выше. 

Кроме того, нут очень хорошо переносит заморозку. Поэтому я всегда отвариваю минимум килограмм нута, сортирую его по пакетам по 200-300г в один пакет, и отправляю в морозилку. Потом этот нут можно использовать хоть в суп, хоть в салат, хоть в котлеты. 
Ниже я привожу несколько любых рецептов блюд из нута. Однако вы можете легко создавать свои собственные блюда, просто заменив в традиционных рецептах горох или фасоль на нут, а также просто добавляйте нут в любой овощной салат, чтобы добавить ему питательной ценности. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный суп с нутом и маслинами

Как обычно, очень лёгкий в приготовлении супчик, который может приготовить каждый всего за 15 минут. А чтобы обед стал ещё сытнее, мы приготовим к супу хумус из нута для намазывания на хлеб. 

Ингредиенты:

  • 200г отварного нута для супа
  • 2 помидора
  • 300мл томатного сока (консервированный или пакетированный)
  • 1 болгарский перец
  • большая горсть маслин без косточек
  • специи по вкусу (сюда идеально подойдут итальянские травы)
  • 1,5 л воды
  • любимая зелень
  • оливковое масло  
  • соль


Для бутербродов с хумусом:

  • любимый хлеб
  • 200 г нута
  • 1 ст. л. кунжута или тахини пасты (можно обойтись без кунжута и тахини, но с ними вкуснее)
  • 3 ст. ложки. оливкового масло extra virgin
  • любимые специи (у меня копчёная паприка, приправы для шашлыка, смесь перцев)
  • зелень
  • соль

Время приготовления: 15 минут
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим хлеб для бутербродов. Его можно просто поджарить в тостере, но лучше разогреть духовку до 180 градусов, хлеб взбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и отправить в духовку на 10-15 минут. 
  2. Воду налить в кастрюлю и вскипятить.
  3. В кипящую воду опустить помидоры на 10 секунд, предварительно сделав на них надрезы. После этого легко удаляем шкурку с помидоров. 
  4. Помидоры и перец режем кубиками, маслины колечками, зелень мелко рубим.
  5. В воду выливаем томатный сок, сразу бросаем помидоры, перец, нут.
  6. Варим суп на слабом огне около 7-8 минут, добавляем маслины и зелень, варим ещё 1 минуту и выключаем. Оставляем настаиваться.
  7. Для хумуса кунжут слегка поджариваем на сухой сковороде до образования аромата.
  8. Кунжут измельчаем в блендере или кофемолке. (если используете тахини, то этот и предыдущий  шаг пропускаете).
  9. В блендер кладём нут, измельчённый кунжут или тахини, измельчённую зелень, добавляем оливковое масло, специи, соль. Всё хорошо перемалываем в блендере. При необходимости добавляем немного воды. Контролируйте вкус хумуса в процессе взбивания — можно добавить ещё специй, или соли. Также по желанию можно немного добавить сок лимона, но это дело вкуса.
  10. Хумус намазываем на заранее подготовленные тосты. Суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке оливкового масла в каждую тарелку, сверху присыпаем оставшейся зеленью и посыпаем кунжутом. 

Нутовые котлеты

Уж из чего только сейчас хозяйки ни делают котлеты! Я же предлагаю попробовать котлеты из нута, возможно, они станут любимым блюдом вашей семьи. Ну а готовятся такие котлетки очень быстро. Кстати, для того, чтобы котлеты были максимально полезными, лучше их запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Но если нужно быстрее, то тогда используйте хорошую сковороду с анти-пригарным покрытием, чтобы только слегка смазывать сковороду маслом или же жарить совсем без масла (я предпочитаю именно этот вариант, так как люблю готовить быстро и полезно).

Ингредиенты:

  • 500г отварного нута
  • 1 большая морковь
  • любимые специи (у меня паприка, карри, смесь перцев)
  • мука для обвалки и добавления в фарш (у меня рисовая)
  • соль
  • масло для жарки, если будете жарить на сковороде

Для соуса:

  • 200 г веганского или обычного йогурта
  • 1 ст. ложка. оливкового масло extra virgin
  • любимая зелень
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/1 ч. л. горчичного порошка (можно без него)
  • соль

Время приготовления: подготовка — 10 минут, далее зависит от выбранного способа приготовления (жарка или запекание)
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем её на сухую разогретую сковороду, добавляем специи, немного солим, добавляем пару столовых ложек воды или нутового отвара. Пассируем до мягкости, при необходимости добавляем воду/отвар.
  2. В блендер кладём нут, перемалываем его на кусочки.
  3. Добавляем в блендер пассированную морковь, специи, соль, добавляем пару столовых ложек муки. Всё ещё раз перетираем несколько секунд. Не перемалываем в кашу! 
  4. Из приготовленного фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем их на разогретую сковороду или на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На сковороде котлеты жарятся по 3 минуты с каждой стороны, в духовке — около 20-30 минут (в зависимости от размера котлет).
  5. Пока котлеты готовятся, делаем соус. Для этого зелень мелко рубим, в миску выкладываем зелень и все остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем и солим/перчим по вкусу.
  6. Котлеты подаём с соусом и порезанными овощами или овощным салатом. 

Пирожное «картошка» 

Очень простые в изготовлении пирожные, которые при этом и вкусные, и полезные. Такие пирожные можно подать и к чаю в качестве перекуса, но также они очень подходят для полезного и полноценного завтрака, если их подавать с фруктами и орехами. 

Ингредиенты:

  • 300г отварного нута
  • 50г кокосового масла или масла какао (можно взять обычное сливочное)
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 3 ст. л. какао
  • ванилин
  • 1-2 ст. л. сиропа или мёда

Время приготовления: приготовление 10 минут + 1 час в морозилке
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Масло размягчаем (можно заранее вытащить из холодильника, можно на несколько секунд поставить в микроволновку на самый слабый режим и затем перемешать).
  2. Все ингредиенты, включая масло, выкладываем в блендер и очень хорошо перетираем. 
  3. Формируем шарики или колбаски, при желании их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или в кунжуте, но можно оставить и так.
  4. Выкладываем пирожные на тарелку и убираем в морозилку примерно на час. Затем подаём к столу или переставляем в холодильник, где и храним их.

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Нут является одной из древнейших культур планеты, которую на Ближнем Востоке выращивали еще семь тысяч лет назад. Сегодня турецкий горох занимает ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность по всему миру. Фалафель, хумус, выпечка с нутовой мукой — существует огромное множество всеми любимых блюд, в которых главным ингредиентом выступает нут.

При этом турецкий горох почитают не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства — этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, благотворно влияет на пищеварительную систему, а кроме того, является настоящей панацеей для приверженцев вегетарианской диеты, поскольку содержит все необходимые для организма человека микроэлементы и при этом не является животной пищей.

Важно отметить, что процесс приготовления нута имеет ряд особенностей — эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также варится не менее часа, потому рецепты, основанные на этом ингредиенте, нельзя назвать быстрыми. Впрочем, вкус и польза блюд из турецкого гороха все же перевешивают некоторые особенности его приготовления — делимся лучшими рецептами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварить его в той же воде (1,5-2 часа), слить воду, оставив один стакан. Затем отправить нут в чашу блендера и перемолоть. Далее влить оливковое масло и пробить массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. После отправить к смеси лимонный сок и специи, еще раз перемешать и подавать к столу с лепешками, свежими овощами и зеленью.

Фалафель

Ингредиенты:

  • Нут 200 г

  • Лук репчатый 1/2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. л.

  • Зира 5 г

  • Свежая зелень петрушки по вкусу 

  • Соль 

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, затем слить воду и смешать его с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Перемолоть массу блендером до однородного состояния и вылепить из нее небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить заготовки и отправить выпекаться на тридцать минут. Готовый фалафель подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к пите или лепешке (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).

Карри из нута 

Ингредиенты:

  • Нут 120 г

  • Картофель 250 г

  • Паста карри 2 ст. л.

  • Томатная паста 1 ст. л.

  • Лук 1 шт.

  • Зира 5 г

  • Кокосовое молоко 250 мл

  • Крахмал 1,5 ч. л.

  • Сахар 1 ч. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Корень имбиря 5 г

  • Растительное масло 3 ст. л.

  • Куркума по вкусу

  • Карри по вкусу

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Нут замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта необходим молодой) промыть и нарезать дольками (не очищая от кожуры), обжарить на растительном масле. Затем в глубокую жаропрочную емкость отправить нут, картофель, пасту карри, мелко рубленный чеснок и имбирь, зиру и куркуму, залить все ингредиенты коксовым молоком, довести до кипения и тушить на среднем огне около 15 минут. Далее отправить к ингредиентам томатную пасту, сахар, крахмал и мелко рубленный лук и тушить еще около 30-40 минут (до полной готовности нута).

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Сегодня читают

Нейросеть показала, как выглядят разные знаки Зодиака — проверьте, а вы похожи?

Просто идеал: нейросеть показала, как выглядят женщины с разными именами — похожи ли вы?

Тест: выберите форму своего лица, а мы расскажем о сильных чертах вашей личности

Гороскоп на неделю с 3 по 9 июля: кого ждет удача в любви, а кого — незабываемое путешествие

«Правило салфетки»: необычный закон, который должны соблюдать все за ужином с королевскими особами

Рецепты из нута

Основной рецепт хумуса из «Иерусалима» Оттоленги

Веганские блины, приготовленные по рецепту аквафабы

Лучший рецепт гладкого хумуса

Сев (Хрустящая жареная лапша с нутом)

Чесночный скейп хумус

Веганская глазурь безе Aquafaba

Веганское печенье безе

Рецепт карри из нута, кокоса и кешью

Рецепт хумуса масабача (хумус с цельным нутом)

Рецепт простого веганского майонеза (с аквафабой)

Рецепт пасты с веганским соусом из нута

Лучший вегетарианский рецепт чили из фасоли

Легкий рецепт масала с курицей и нутом в скороварке

Рецепт салата из жареного нута и капусты с вялеными томатами и соусом винегрет

Рецепт хумуса с арахисовым маслом (без тахини)

Все, что вы можете сделать с банкой нута

Рецепт салата из маринованной капусты и нута с луком сумах

Веганский Garbanzos con Espinacas y Jengibre (Испанское рагу из нута и шпината с имбирем) Рецепт

Легкий салат из моркови и нута с укропом и тыквенными семечками

Рецепт индийского пряного соуса из нута (Chole)

Рецепт веганского бутерброда с тушеной капустой и нутом и луком сумах

Рецепт отбивных из баранины на сковороде с хариссой, шпинатом и нутом

Рецепт салата из моркови и нута с жареным миндалем

Тушеный нут и овощи с кускусом, йогуртом из хариссы и мягкими яйцами из «Муки тоже»

Рецепт приготовления салата из нута с тмином и сельдереем

Рецепт приготовления семислойного салата с нутом, эндивием и йогуртовой заправкой

Рецепт йогурта из баклажанов с хариссой, нутом и тмином

Фарината (итальянские блины с нутом) Рецепт

Рецепт чатни из нута, картофеля и шпината с кинзой

Рецепт салата из нута с беконом, котихой и жареным чили

Король фалафелей и фалафель с шаурмой из «Нью-Йорк а-ля-карт»

Полезно и вкусно: рецепт салата из нута в греческом стиле

Рецепт сытного овощного супа на зиму

Рецепт хариссы киноа с креветками и нутом

Курица в томатном соусе с нутом и капустой рецепт

Лучше Чанна Масала с мировым туром по техникам | Пищевая лаборатория

Коптильня Салат из нута и зелени от ‘Салат Самурай’

Рецепт фалафеля с черными оливками и хариссой

Булгур Лаваш с пряным нутом, морковью и тахини, приготовленный заранее

Секрет необычного 7-слойного салата: 8 слоев

One-Pot Wonders: харисса лебеда с креветками и нутом

20 рецептов нута: фалафель, хумус, чанна масала и многое другое

Рецепт хрустящего жареного нутового пирога и бутербродов со слоу

Веганские лепешки из нута с пюре из авокадо

Рецепт панеле с тапенадой из оливок (сицилийские оладьи из нутовой муки)

Рецепт хумуса из пророщенного нута

Рецепт крабового фалафеля «Слайдерс»

Рецепт бутербродов с нутом, креветками и чоризо питой

Разогрейте домашний фалафель с хариссой и черными оливками

Веган: нут, картофель и шпинат Jalfrezi с чатни с кинзой

Веган: 2 способа есть капусту, нут и лук, маринованный в сумахе

Этот легкий салат из нута с тмином и сельдереем еще лучше на второй день

Pasta e Ceci (Паста с нутом) Рецепт

Рецепт макарон и сыра с нутом и шпинатом

Рецепт нута Харисса с жареными яйцами

Французский в мгновение ока: рецепт чипсов Нисуаз из нута

Тарт с цуккини и абрикосами из «Поваренной книги французского рынка»

One-Pot Wonders: нут харисса с яичницей-глазуньей

Аэрогриль для нута — Skinnytaste

0 Ккал: 196 Белки: 10 Углеводы: 32,5 Жиры: 3,5

20 минут

Перейти к рецепту

Сохранить в списокСохранено в список!

Сохранить рецепт 12054 акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Фритюрница Crispy Air Fryer Нут — это здоровая закуска с высоким содержанием клетчатки или украшение для салата! Так быстро и легко приготовить в аэрогриле.


Хрустящие фритюрницы с нутом

Рецепты фритюрницы по-прежнему остаются моими самыми популярными рецептами, и я не удивлен, поэтому каждую неделю буду делиться здесь как минимум одним новым рецептом фритюрницы! Я постоянно делаю эти хрустящие нуты во фритюрнице, они становятся ореховыми и хрустящими, когда жарятся на воздухе. Они делают идеальную закуску или добавляют приятный хруст к салатам или мискам. Вы можете использовать любую комбинацию специй, которая вам нравится – возможности безграничны. Если у вас нет аэрогриля, следуйте моему рецепту запеченного нута в духовке. Чтобы узнать больше рецептов из нута, попробуйте мой фалафель во фритюрнице. и если вы хотите больше идей для закусок, смотрите мои рецепты закусок здесь.

Создавая свою кулинарную книгу для фритюрницы, я протестировал множество различных фритюрниц, и мне очень понравилась 7-литровая аэрофритюрница GoWISE, мощная, но доступная по цене. Мне также нравится большая корзина, в которую помещается больше еды и целая курица.

Почему я люблю готовить хрустящий нут во фритюрнице

  • Питание: Нут, также известный как нут, также известный как нут, содержит большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником клетчатки r и белка , поэтому они дольше сохранят чувство сытости. Кроме того, в них содержится масса витаминов и минералов, таких как цинк и фолиевая кислота.
  • Вегетарианская еда: В те дни, когда я хочу отказаться от мяса, нут — один из моих любимых источников растительного белка.
  • Цена: Банка нута стоит около доллара, что делает его очень бюджетной закуской. Вы можете купить упакованный хрустящий нут, но он намного дороже, чем приготовить его дома.

Фритюрница с приправами для нута

Вы можете использовать любые специи для приготовления этих хрустящих нутов. Это чистый холст, так что проявите творческий подход! Вот несколько идей:

  • Каджунская приправа
  • Чесночная соль
  • Почерневшая приправа
  • Приправа для стейка по-монреальски
  • Заатар
  • Таджин
  • Порошок карри
  • Тертый сыр пармезан
  • Приправа «Ранч» (чесночный и луковый порошки, соль, перец и сушеные петрушка и укроп)

Как жарить нут во фритюрнице

  • Начните с сухого нута: Важно начать с сухого нута, иначе он не станет хрустящим, а если и станет, то не останется хрустящим. Итак, обо всем по порядку — промойте и высушите нут и дайте высохнуть на бумажных полотенцах, я обычно просто оставляю их на час, пока занимаюсь другими делами.
  • Air Fry: Обжаривайте нут в течение 12–14 минут при температуре 380 градусов, встряхивая корзину каждые пять минут. Когда они станут хрустящими и золотисто-коричневыми, они готовы.
  • Сезон после: Высыпьте нут в миску, сбрызните оливковым маслом и приправьте специями, пока он еще горячий. Приправляя их перед обжариванием на воздухе, вы можете получить подгоревшие специи.

Советы по приготовлению хрустящего нута:

Чтобы нут стал хрустящим, вот несколько советов:

  • Начните с сухого нута: Убедитесь, что консервированный нут высушен на воздухе на бумажных полотенцах, прежде чем готовить их для достижения наилучших результатов. Мокрый или влажный нут не станет хрустящим, а если и подрумянится, то не останется таким на следующий день. Разложите нут на сухих бумажных полотенцах. Поместите еще одно полотенце поверх них и проведите полотенцем по нуту.
  • Air Dry: Обычно я оставляю их на прилавке не менее чем через час, если у меня есть время.
  • Повторная хрустящая корочка: Если остатки нута станут мягкими, вы можете отправить их обратно во фритюрницу на 2–3 минуты, чтобы они снова стали хрустящими.

Другие рецепты из нута, которые вам понравятся:

  • Суп из эскаролы и нута с чесночными тостами
  • Кокосовое карри из лосося со шпинатом и нутом
  • Креветки Харисса и нут
  • Жареная цветная капуста и нут с мятным йогуртом
  • Нут Буффало

Получите больше рецептов фритюрниц из моей последней кулинарной книги Skinnytaste Air Fryer Dinners!

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 15 минут

Всего: 20 минут

Выход: 3 порции

Размер порции: 1/2 чашки

  • 90 122 Фритюрница

  • ▢ 15 унций консервированный нут, промытый и высушенный
  • ▢ Оливковое масло первого холодного отжима в спрее
  • ▢ 1 чайная ложка сухих специй на ваш выбор, таких как приправа каджун, чесночная соль, черненая приправа, приправа для стейка по-монреальски, затар и т. д.
  • Откиньте нут на дуршлаг и переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

  • Дайте им полностью высохнуть.

  • Переложите нут в корзину аэрофритюрницы в один слой и обжаривайте в воздухе при температуре 380F примерно 12–15 минут, встряхивая корзину каждые 5 минут, пока она не станет хрустящей внутри, а не влажной и золотисто-коричневой снаружи.

  • Переложите нут в миску среднего размера, пока он еще горячий, сбрызните его оливковым маслом и сразу же перемешайте со специями. Ешьте комнатной температуры в качестве закуски или вместе с вашим любимым салатом.

Последний шаг:
Пожалуйста, оставьте оценку и комментарий, чтобы мы знали, понравился ли вам этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять вам бесплатные высококачественные рецепты.

Совет для хрустящего нута: важно начинать с сухого нута, иначе он не станет хрустящим, а если и станет, то не останется хрустящим. Хорошо высушите их на бумажных полотенцах, а затем, если позволяет время, оставьте их сохнуть на час или час перед приготовлением.

Хранение: Хранить нут в банке при комнатной температуре до недели. Если остатки нута станут мягкими, вы можете отправить их обратно во фритюрницу на 2–3 минуты, чтобы они снова стали хрустящими.

Идеи приправ:

Для этого хрустящего нута вы можете использовать любые специи. Это чистый холст, так что проявите творческий подход! Вот несколько идей:

  • Каджунская приправа
  • Чесночная соль
  • Почерневшая приправа
  • Приправа для стейка по-монреальски
  • Заатар
  • Таджин
  • Порошок карри
  • Тертый сыр пармезан
  • Приправа «Ранч» (чесночный и луковый порошки, соль, перец и сушеные петрушка и укроп)

Порция: 1/2 стакана, Калории: 196 ккал, Углеводы: 32,5 г, Белки: 10 г, Жиры: 3,5 г, Насыщенные жиры: 0,5 г, Натрий: 714 мг, Клетчатка: 9 г, Сахар: 5,5 г

Категории:

 

Автор: Джина

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *