Торт прага рецепт с фото пошагово классический: Торт Прага классический — рецепт по ГОСТу с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово

Шоколадный торт под названием «Прага» – едва ли не самое любимое лакомство во многих семьях. Он выглядит роскошно, а вкус его потрясающий. Не удивительно, что многим хозяюшкам интересно попробовать самостоятельно испечь знаменитое угощение для праздничного стола. Есть не один рецепт, с помощью которого легко будет выполнить такую задачу. Тем более что очень вкусным получится даже торт «Прага» в мультиварке, если нет времени возиться с ним.

Содержание

  • 1 Исторические факты
  • 2 Классический способ приготовления
  • 3 Быстро, вкусно и эффектно

Исторические факты

Эта выпечка очень популярна: торт под названием «Прага» или «Пражский» готов предложить любой дорогой ресторан. Но любопытно узнать, какова история появления десерта. Есть две версии возникновения такого блюда, и каждая из них по-своему интересна.

В этом торте совершенным кажется все – и крем, и глазурь, и тесто. Согласно одной версии, «Прага» возникла как результат вдохновения чешских кулинаров.

Якобы они придумали удивительный рецепт, в котором использовался не один крем, а сразу четыре. При этом коржи пропитывались ромом. В итоге выпечка получалась потрясающей, но очень дорогой, а потому она была доступна только состоятельным заказчикам.

Однако такая версия объявлена несостоятельной. По той простой причине, что чешская кулинария не может похвастать наличием пошагового рецепта торта под названием «Прага». На самом деле выпечку придумали в СССР.

Как гласит вторая версия, торт получил такое же название, как и ресторан в Москве, где его впервые испекли. Классический рецепт появился в честь освобождения Праги от захватчиков. Автором его считается Владимир Гуральник – знаменитый кондитер. Но при этом придется признать, что все равно истоки выпечки европейские.

Согласно официальной версии, Гуральник однажды побывал в Чехословакии, прибыв туда для обмена опытом. Его там угостили изумительным тортом, приготовленным по старинному рецепту. Чем-то выпечка напоминала знаменитый «Захер».

Но кондитера смутил состав блюда: в него входили очень дорогие ингредиенты.

В итоге классический пошаговый рецепт был переработан. Результатом стала «Прага», выпекаемая по ГОСТу. Очень быстро торт приобрел массовую популярность. В нем сохранилась глазурь от первоначального варианта, приготавливаемого по старинному методу. Также остался неизменным шоколадный бисквит. А вот крем и остальные составляющие поменялись в корне.

Классический способ приготовления

Если хочется узнать, каким же был торт в эпоху СССР, стоит приготовить его по ГОСТу. По старинному рецепту вряд ли это получится сделать – он достоверно неизвестен. Но и классический вариант советской эпохи очень вкусен. Правда, необходимо учитывать, что калорийность «Праги» достаточно высока. Зато отзывы о кулинарном шедевре будут только положительными.

Приятная новость – торт «Прага» в домашних условиях готовится сравнительно легко и просто. Необходимо испечь бисквитные коржи по нашему пошаговому рецепту, приготовить крем и глазурь. Далее все эти компоненты последовательно соединяются, а украсить выпечку можно по своему усмотрению. Что же входит в состав торта?

  • 6 куриных яиц.
  • 1 куриный желток.
  • 150 граммов сахарного песка.
  • 115 граммов пшеничной муки.
  • 35 граммов какао порошка.
  • 280 граммов сливочного масла.
  • 120 граммов сгущенного молока.
  • 2 ч. л. ванильного сахара.
  • 55 граммов абрикосового джема.
  • 80 граммов шоколада.
  • 20 граммов воды.

Так как «Прага» делается со сгущенкой, шоколадом, большим количеством яиц и сливочного масла, калорийность торта действительно зашкаливает. Но не забываем, что это десерт для особого случая. А иногда побаловать себя роскошным лакомством можно и тем, кто на диете. Тем более что мы детально пошагово расскажем о процессе приготовления, предложим фото и видео для рецепта.

На первом этапе необходимо испечь шоколадный бисквит для торта. Для «Праги» отдельно взбивают шесть белков, вводят к ним 75 г сахара и продолжают процесс, пока не получится плотная блестящая масса. В другой посуде то же самое проделывают с желтками, только их можно сразу соединять с сахарным песком. Муку просеивают и соединяют с 25 граммами какао.

Загрузка…

Можно объединять желтки, белки и муку с какао, как говорится в пошаговом рецепте. К ним вводят 40 г растопленного сливочного масла. Вымешав, тесто заливают в подготовленную форму и выпекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Бисквит для «Праги» должен отлежаться около 12 часов, так что лучше делать его с вечера.

Крем для торта готовится сравнительно быстро, только важно добиться необходимой консистенции, что легко с нашим рецептом. Вам будет проще готовить, посмотрев на процесс на фото и видео. Сначала соединяют один желток с водой. Потом туда же добавляют ванильный сахар со сгущенкой. Перемешав все, массу варят на плите либо на паровой бане, пока она не загустеет.

Пусть смесь для «Праги» остывает, а тем временем необходимо нагреть до комнатной температуры пачку масла. Далее его взбивают в белую пену, вливая в нее потихоньку сироп. В конце нужно высыпать в крем какао, что напоминает нам пошаговый рецепт.

Остается собрать торт и приготовить для него глазурь. Сначала бисквит разделим на три коржа. Промазав каждый из них кремом со сгущенкой, на верх наносим абрикосовый джем. После «Прага» отправляется в холодильник, но о ее готовности говорить рано.

Когда тортик остынет, можно приступать к глазури. Для этого соединяем 40 граммов растопленного масла с 80 г шоколада, согласно пошаговому рецепту. Такой вкусной массой сверху покрываем «Прагу»: она будет великолепной на фото. Чтобы выпечка получила восторженные отзывы, была аппетитной и напоминала торт, приготовленный по ГОСТу, можно сверху сделать узоры.

Быстро, вкусно и эффектно

Если нет времени готовить угощение по старинному рецепту, то можно использовать в деле мультиварку. Хозяюшек порадует, что состав такого торта немного проще. Это означает, что и калорийность его ниже. При этом результат получится восхитительным, так что «Прагу» можно будет смело отправлять не только на праздничный стол, но и в ресторан.

Что именно нужно для приготовления, кроме мультиварки? Мы расскажем пошаговый рецепт, при помощи которого с важной задачей справится даже совсем неопытный кулинар. В состав десерта войдут такие продукты:

  • Стакан сахара.
  • Полтора стакана муки.
  • Три яйца.
  • 200 граммов сметаны (20% жирности).
  • Полбанки сгущенного молока.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • 2 столовые ложки какао.
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Отличие этого рецепта – в нем даже тесто делается со сгущенкой. Но зато в нем меньше яиц. Приготовление начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром, потом вводя в массу сметану, ванилин и соду. Все это нужно довести до однородного состояния.

Далее остается добавить какао, сгущенку. Просеяв муку, ее вводим в тесто. Оно должно быть похожим на густую сметану. Тогда его пора отправлять в мультиварку, не забыв смазать ее чашу сливочным маслом.

Готовый бисквит оставляем в покое, согласно рецепту. Затем разделяем на три коржа.

Приступаем к крему, соединив размягченное сливочное масло (150 граммов) с половиной банки сгущенки и 2 чайными ложками какао. Но сразу наносить массу на бисквит не стоит: пусть она хорошо остынет.

А вот в приготовлении глазури снова поможет мультиварка. Следуя нашему рецепту, необходимо смешать в чаше полстакана сахара с 50 мл молока. Такая масса должна провариться в режиме «На пару», пока не загустеет. Далее в нее остается ввести размягченное сливочное масло (50 г).

Остается собрать тортик. Все коржи смазывают кремом, а верх и бока заливают глазурью. Чтобы отзывы о «Праге» радовали душу, а гости попросили поделиться пошаговым рецептом, десерту важно остыть хорошо в холодильнике. Такое угощение станет настоящей изюминкой праздничного стола, и оно будет прекрасно выглядеть на фото!

Загрузка…

Торт Прага, классический рецепт по госту с фото пошагово

Пражский торт уже давно стал классикой – его любило, любит и будет любить еще не одно поколение. Приготовить Прагу в домашних условиях по ГОСТу и классическому рецепту не так сложно, как может показаться: нужно испечь корж, приготовить крем и ганаш, а потом собрать торт, не забыв про слой абрикосового джема. Более подробно об этом рецепте вам расскажет наш мастер-класс с фото пошагово.

В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром добела, в течение 4-5 минут.

Добавляем сметану и 170 г сгущенного молока, перемешиваем.

Насыпаем примерно половину просеянной муки с разрыхлителем, перемешиваем.

Насыпаем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао.

По частям добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая тесто.

Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее свойств, поэтому указать ее точное количество невозможно. Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.

Разъемную форму для выпекания выстилаем смазанным пергаментом и выливаем тесто, разравниваем его.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С. Через 10 минут, когда духовка прогреется, ставим в нее форму с тестом. Выпекаем в течение 40-50 минут, до готовности. Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому может немного отличаться.

Готовность теста определяем с помощью деревянной палочки: если, проткнув тесто в центре, палочка останется сухой – тесто готово. Минут через 20 поглядываем на тесто: если оно начинает зарумяниваться, прикрываем его пергаментом, чтобы не подгорел верх.

Готовое тесто вынимаем из духовки и выкладываем на решетку, для остывания до комнатной температуры. Для пропитки коржей соединяем коньяк с сахарной пудрой и 2 столовыми ложками теплой воды. Перемешиваем до растворения пудры.

Вместо коньяка для пропитки  можно использовать другие крепкие алкогольные напитка: ликер, ром или виски. Если же торт предназначен для детей, лучше обойтись без спиртных напитков, а пропитать просто сахарным или кофейным сиропом. Остывший корж разрезаем поперек, срезая верхнюю выпуклую часть. Оба среза обильно смачиваем пропиткой.

Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем на высоких оборотах миксера в течение 4-5 минут, до загустения.

Просеиваем к маслу оставшийся какао-порошок, перемешиваем. За 2-3 приема, перемешивая, добавляем сгущенное молоко. Крем получается нежным, пышным, в меру сладким. Если вы хотите, чтобы крем получился менее сладким, положите сгущенного молока на пару столовых ложек меньше.

Нижнюю часть торта выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем абрикосовый джем и равномерно распределяем его по поверхности.

Выкладываем крем, равномерно покрывая верх и бока торта.

Аккуратно прикрываем крем верхней частью торта.

Готовим глазурь или шоколадный ганаш. Чтобы торт покрыть толстым слоем, глазури должно быть не менее 150 г. Поливаем чуть теплой, застывающей глазурью верх торта, позволяя ей стекать по бокам, образуя красивые шоколадные потеки.

Верх торта, пока глазурь еще не застыла, можно покрыть красивой кондитерской посыпкой (у меня – шоколадная стружка).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *