Тесто на вафельные трубочки в вафельнице рецепт: Вафельные трубочки в вафельнице — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт вафельных трубочек в вафельнице. Начинка и тесто для вафельных трубочек

Испеченные в вафельнице вафельные трубочки, затем наполненные сгущенкой, до сих пор у многих родившихся в начале 80-х остаются в фаворе. Несмотря на громадное количество изысканных десертов, заполнивших кондитерские, эти скромные «долгожительницы» продолжают оставаться желанными гостьями. Данная статья раскрывает тайну их приготовления.

Низкокалорийное тесто на молоке

Этот рецепт вафельных трубочек отличается от других тем, что содержит меньше калорий, а значит, вафли в соединении с кремом будут не так губительны для фигуры. Особая их изюминка – кокосовое масло, которое придает тесту непривычный аромат.

  1. Два яйца и полстакана сахара взбить венчиком до образования легкой пены.
  2. Добавить к ним стакан теплого (не горячего!) молока, немного ванилина и еще раз перемешать.
  3. Подсыпаем стакан муки и снова вымешиваем ложкой до гладкого состояния. В самом конце вливаем две ст. ложки растопленного кокосового масла, лучше холодного отжима — оно ароматнее.

Тесто будет довольно жидким, но так необходимо. Лучше всего выпекать из такого теста трубочки небольшого размера, большие хуже сворачиваются.

Тесто для хрустящих вафель

Большинству сладкоежек нравятся хрустящие вафельные трубочки, когда при откусывании все взрывается во рту осколками теста и смешивается с кремом. Чтобы выпечка удалась, тесто обычно делается с большим количеством яиц и совсем небольшим количеством жира, ведь если его совсем не положить, трубочка будет слишком тугой и не свернется в плотный рулетик.

Приведенный ниже рецепт вафельных трубочек, по отзывам пользователей, считается самым удачным:

  • Пять яиц взбить с 200 граммами сахарного песка и 1/3 ч. ложки ванильного сахара до легкой пены.
  • Растопить на водяной бане 200 грамм сливочного масла и соединить с яичной массой.
  • Небольшими порциями, помешивая, всыпать 300 грамм муки и тщательно вымешать, чтобы не было даже мельчайших комочков.

Консистенция такого теста для вафельных трубочек будет напоминать тесто на оладьи или негустую сметану.

Для мягких трубочек

Если хочется, наоборот, нежных и мягких вафель, которые можно прослоить кремом в виде торта, то такой вариант тоже имеется: его секрет – это картофельный крахмал, который добавляется в тесто, делая его мягче. Рецепт вафельных трубочек включает в себя такие этапы приготовления:

  1. Три яйца смешиваются со стаканом сахара и небольшим количеством ванилина для ароматизации теста.
  2. 160 грамм маргарина хорошего качества или масла растапливается в микроволновой печи (или на водяной бане) и смешивается с яйцами. Туда же добавляется две-три ложки жидкой сметаны.
  3. Взять по одному стакану пшеничной муки и крахмала, смешать и просеять сквозь сито. Небольшими порциями всыпать в маслянистую смесь и замешать тесто. Оно будет довольно густое.

Выпекать такие вафли так же, как и обычные: если планируются трубочки, то сворачиваются сразу же после снятия, а если вафельный торт, то, не ожидая остывания, тотчас промазывать кремом, тогда он лучше и быстрее пропитается.

Начинка из сгущенного молока

Самая распространенная и любимая многими начинка для вафельных трубочек – это, конечно же, вареная сгущенка или ее разновидность «Ириска», которая продается уже готовой к употреблению. Также можно самим сварить банку сгущенного молока до коричневого состояния, но на это уходит не менее двух часов. Кому хочется ждать столько времени?

Еще один распространенный крем, часто упоминающийся с рецептом вафельных трубочек, – масляный, но тоже на основе сгущенного молока. Для его приготовления банка обычной сгущенки смешивается с 200 граммами сливочного масла, взбитого миксером в пену. Можно добавить ваниль, но если тесто ее содержит, то это не обязательно.

Шоколадный крем

Похожий крем для вафельных трубочек готовится с добавлением какао-порошка:

  • 1 банка сгущенки + 200 грамм масла + 2 ст. ложки какао.

Все смешать миксером до однородной консистенции и слегка охладить. Если же в крем добавить горсть мелко измельченных грецких орехов, то вкус трубочек уже ничто не затмит. При этом необходимо как можно мельче их смолоть, чтобы потом не мучиться с наполнением трубочек, ведь если кусочки орешков будут застревать в отверстии кондитерского мешочка каждые тридцать секунд, то настроение от приготовления будет испорчено.

Крем из сметаны с шоколадом

Это потрясающий крем для вафельных трубочек, который обязательно понравится сладкоежкам, так как сочетает в себе все самое вкусное: сметану, шоколад и орехи. Для его приготовления необходимо взять:

  • по 200 грамм черного шоколада и сметаны;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • три ст. ложки орехового масла (можно использовать «Нутеллу»).

Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Сметану смешать с сахаром и немного подогреть на плите, добавить шоколад и масло. Тщательно вымещать крем до гладкости и немного охладить. Если при наполнении трубочек присыпать верх толчеными орехами, вкус крема будет более подчеркнутый, а внешний вид — нарядный.

Крем с желатином для вафельных конусов

Редко используемый вариант приготовления из-за некоей кажущейся длительности процесса, да и творог не всем по душе в сочетании с вафельным тестом. На самом деле нужно уметь правильно смешать ингредиенты, используя блендер, тогда мельчайшие крупицы творога не будут чувствоваться.

Заранее замочить ст. ложку желатина в 100 граммах воды, дать набухнуть и нагреть до растворения на водяной бане. С одного лимона снять цедру и отжать сок, смешать с 300 граммами творога и 4 ст. сахара. Взбить блендером до однородной массы. В отдельной посуде взбить сливки в пену, соединить с творожной массой и в самую последнюю очередь ввести желатин. Быстро перемешать и тотчас наполнить испеченные ранее трубочки, иначе крем застынет. Очень эффектно будет, если украсить каждый рожок засахаренной ягодой, можно свежей или кусочком мармелада, воткнув его в центр изделия.

Как сворачивать трубочки

В процессе выпечки вафельных трубочек в вафельнице их необходимо сразу же заворачивать, придавая желаемую форму, иначе после охлаждения они застынут и уже ничего не выйдет. Этот процесс довольно трудоемкий, так как горячее тесто порой обжигает пальцы, а если сноровки маловато, то и форма трубочки получается далекой от совершенства.

В таких случаях некоторые кулинары рекомендуют использовать перчатки, дабы горячие вафли не сильно жгли руки. Все хрустящие вафельные трубочки можно свернуть такими способами:

  • Классический, когда вафля сворачивается ровным с двух сторон рулетом. Причем используется два варианта: тугой рулет, когда пространства для начинки остается мало – не более 1 ст. ложки, и свободный, при котором края вафли слегка уходят внахлест, образуя большое пространство для наполнения кремом.
  • Рожок, при котором трубочка имеет узкий край и широкий, напоминающий розетку. Очень эффектно наполнять такие трубочки белковым кремом, который держит красивую форму.
  • Мини-трубочка, для которой пекут вафли из одной ст. ложки теста и тотчас сворачивают классическим способом. Очень удобна для украшения десертов.
  • Закрытый конус. Рожок, который сразу наполняется кремом и широкий край заворачивается внутрь, формируя конус. Для такой формовки нужен устойчивый крем по типу заварного или из вареной сгущенки.

Если попробовать испечь вафельные трубочки по рецептам, приведенным выше, пробуя каждый с разными видами крема, то в любом случае найдется свой любимый вариант, который и будет использоваться чаще всего.

рецепт с фото, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

Хрустящие вафельные советские трубочки наверняка помнит каждый из нас, ведь такое лакомство мы ждали каждые выходные! Трубочки готовились по праздникам и начинялись джемом, повидлом, кремом и т. д. — всем тем, что попадалось под руку. Однако даже без начинки такой вафельный десерт долго не залеживался на блюде – он расходился вмиг, если был подан к свежезаваренному чаю или кофе. Для приготовления советских трубочек нужна именно советская вафельница — плотная, тяжелая, прямоугольная. Тесто для вафель готовится быстро и рассчитывается на 7–8 трубочек.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя его до кипения, иначе куриные яйца, добавленные в тесто, свернутся.

2. Перельем масло в чашу блендера, добавим куриные яйца, соль, сахарный песок и пшеничную муку. Перемешаем все примерно 2–3 минуты, чтобы образовалось плотное тесто. Соду или разрыхлитель в тесто добавлять не нужно!

3. Советскую вафельницу разогреем до предела и смажем в первый раз обе ее части сливочным или растительным маслом. Выложим на форму 1 ст. л. теста с верхом и прижмем второй формой. Испечем вафли в течение 1–2 минут, следя за их поверхностью. Как только она зарумянится – можно снимать лопаткой золотистую выпечку.

4. Чтобы создать из нее трубочку, вафельный пласт необходимо скрутить сразу же после извлечения его из формы, пока он еще горячий, иначе потом он будет ломаться в ваших руках на части. Не забудьте после скручивания трубочку чем-нибудь прижать, например лопаткой или ложечкой, пока она не остынет.

Готовые советские трубочки выложим на блюдо и подадим к столу. Они безумно вкусны с любым повидлом, джемом или вареньем!

Хозяйке на заметку

1. Разрыхлитель обычно улучшает консистенцию бездрожжевого теста, но в случае с вафлями все иначе: сода и уксус придадут готовому изделию хрупкость, из-за чего оно станет ломаться при сворачивании даже в очень горячем состоянии. Пекарский порошок приведет к тому же нежелательному результату.

2. Домохозяйки из Чехии, Австрии, Словакии предпочитают такие трубочки любой другой выпечке. К завтраку в этих странах их делают так же часто, как в Британии овсянку, а в Америке – яичницу с беконом. Полые вафельные цилиндры либо конусы чаще всего наполняют заранее заготовленным марципаном, когда его нет – подсоленным или подслащенным творогом. Все три варианта не только приятны на вкус, но и питательны.

Если дать пару штук ребенку в школу, он, поев, почувствует прилив сил. Притом в качестве перекуса такая еда удобна: достаточно обернуть основание вафельки салфеткой, а саму ее укутать пищевой пленкой, и не потребуется пластиковый контейнер.

3. Отличные варианты наполнителей для вафель, испеченных по-советски, – взбитые сливки, фруктово-сливочное парфе, белковый крем (его можно сделать многоцветным, используя концентрированные соки ярких ягод). Все они хорошо сцепляются с поджаристым тестом и не вытекают.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.