20 отличных рецептов теста для вареников
Фото: Olepeshkina, AdobeStockДомашние вареники – это настоящее искусство. И главное в этом искусстве – правильно замешанное тесто. Именно от него зависит, насколько красивым и аккуратным получится блюдо, не будет ли ничего распадаться, расклеиваться или разваливаться. Лови наши проверенные рецепты!
1. Тесто для вареников на кефире
Фото: photorecept.ruПростой, доступный и, пожалуй, самый популярный рецепт.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 щепотка соды.
Приготовление: Смешай кефир с солью и сахаром, добавь соду и оставь на пару минут. Влей кефир в просеянную муку и вымешай эластичное тесто. Дай тесту полчаса отдохнуть.
2. Тесто для вареников на воде
Фото: honey-way.ruЕсли под рукой не оказалось кефира или молока, то хватит даже обычной воды.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, добавь воду и перемешай. Влей это в просеянную муку, туда же добавь растительное масло и замеси упругое тесто. Оставь его на 15 минут.
3. Тесто для вареников на кипятке
Фото: zen.yandex.ruВареники из этого теста не расклеиваются и не рвутся.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с растительным маслом и солью, и вылей в просеянную муку. Слегка перемешай и влей туда же кипяток. Вымешивай тесто сначала лопаткой, а когда немного остынет – руками. Дай ему окончательно остыть.
4. Тесто для вареников на сыворотке
Фото: suomimagazin.ruЕсли у тебя осталось немного сыворотки от домашнего сыра, то это ее звездный час!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл сыворотки, 50 мл воды, по 0,5 ч. л. соли и соды.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и содой, а сыворотку – с водой. Соедини обе части и вымешивай упругое тесто минимум 5 минут.
5. Тесто для вареников на молоке
Фото: povar.ruУниверсальное тесто для любой сладкой и несладкой начинки.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль и растительное масло. Добавь яйцо и взбей все венчиком. Добавь соду и постепенно введи просеянную муку. Замеси плотное тесто.
6. Тесто для вареников без яиц
Фото: kleo.ruТесто без яиц нужно особенно тщательно вымешивать.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 3,5 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Просеянную муку смешай с солью, сделай углубление и влей туда воду и масло. Замеси крутое тесто руками и дай ему отдохнуть минимум 15 минут.
7. Тесто для вареников на дрожжах
Фото: narodnoe.menuКто сказал, что для вареников подходит только бездрожжевое тесто?
Тебе понадобится: 1,5 кг муки, 500 мл молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплом молоке, добавь ложку растительного масла и оставь на пару минут. Добавь половину просеянной муки, еще ложку масла и остальную муку. Вымешай тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
8. Тесто для вареников с содой
Фото: litmap.ruЕсли тебе нравится более пышное тесто для вареников, тогда обрати внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир с солью и содой, и оставь на пару минут. Добавь яйцо, а потом постепенно вмешай в тесто муку, пока оно не начнет отставать от рук.
9. Постное тесто для вареников
Фото: aroma-avenue.ruНесмотря на то, что оно готовится просто из муки и воды, такое тесто будет достаточно эластичным.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и постепенно влей теплую воду. Вымешивай тесто около 10 минут, чтобы лучше выделилась клейковина. Это особенно важно для теста без яиц и масла!
10. Тесто для вареников на кислом молоке
Фото: cosmetism.ruСкисшее молоко – хорошая основа для любого теста, и в том числе для вареников.
Тебе понадобится: 300 мл кислого молока, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кислым молоком, добавь сахар, соль и соду, и оставь на пару минут. Когда пройдет реакция, постепенно добавляй в тесто просеянную муку и вымешай до однородности.
11. Тесто для вареников на рассоле
Фото: zen.yandex.ruВместо огуречного рассола можно взять рассол или маринад от других овощей и грибов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 300 мл воды, 2 яйца, 2 ст.л. рассола, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подогрей воду и смешай с рассолом, растительным маслом и яйцами. Постепенно влей ее в просеянную муку, и замеси крутое тесто. По необходимости добавь больше муки.
12. Тесто для вареников на ряженке
Фото: en.palatabledishes.comПрактически любая молочная и кисломолочная основа подходит для приготовления теста.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана ряженки, 1/2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Просей 300 г муки и влей к ней яйцо, теплую воду и ряженку. Замеси тесто, добавь соль и растительное масло, и потом постепенно введи оставшуюся муку.
13.
Тесто для вареников на рисовой мукеФото: patee.ruПри работе с рисовой мукой – очень важно придерживаться пропорций.
Тебе понадобится: 450 г рисовой муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью до пены, добавь воду и перемешай венчиком. Постепенно добавь рисовую муку, замеси тесто и дай ему немного отдохнуть.
14. Тесто для вареников на картофельном отваре
Фото: eat-me.ruОсобенно удобно готовить такое тесто для вареников с картошкой, от которой и остался отвар.
Тебе понадобится: 250 мл картофельного отвара, 400 г муки, 15 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплый картофельный отвар, растительное масло и соль до ее растворения. Частями вмешай в тесто муку, и оставь его отдохнуть на полчаса.
15. Тесто для вареников на минералке с уксусом
Фото: hmcaprise.ruЕще один классический и проверенный годами способ, как сделать тесто послушным и мягким.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл минералки, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с растительным маслом, уксусом и солью. Добавь минералку и перемешай все венчиком. Постепенно добавь просеянную муку и вымешай однородное тесто.
16. Тесто для вареников на томатном соке
Фото: autogear.ruВместо томатного сока можешь просто развести в горячей воде ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 1 стакан томатного сока, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Просей половину муки и сделай углубление. Доведи томатный сок до кипения и влей в муку. Добавь растительное масло и соль, и перемешай все ложкой. Постепенно введи оставшуюся муку. Когда тесто остынет, хорошенько вымешай его руками, и оставь отдохнуть на полчаса.
17. Тесто для вареников со свеклой
Фото: birosss. livejournal.comЭффектное красное тесто, от которого будут в восторге взрослые и дети.
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл свекольного сока, 40 мл воды, 20 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай сок свеклы, воду, растительное масло и соль. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, вымешай и оставь его под пленкой в холодильнике на полчаса.
18. Тесто для вареников на вишневом соке
Фото: lemonade.styleЕще одно красное тесто, но теперь для сладких вареников.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150 мл вишневого сока, 10 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти вишневый сок с сахаром, добавь сливочное и растительное масло, и перемешай. Добавь соль и постепенно вводи в тесто муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставь тесто на 15 минут отдохнуть.
19. Тесто для вареников со шпинатом
Фото: youtube. comПродолжая историю с цветным тестом, теперь предлагаем зеленый вариант.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 яйцо, 50 г шпината, 100 мл воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи шпинат в блендере до максимально однородной консистенции. В просеянную муку вбей яйцо, добавь соль, воду и шпинатное пюре. Вымешай однородное тесто.
20. Тесто для вареников с куркумой
Фото: valentinpelmeni.ruПриготовить красивое желтое тесто проще всего – достаточно только куркумы!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и куркуму. Постепенно влей воду комнатной температуры и вымешай эластичное тесто. Оставь его на 15 минут под полотенцем.
Простой рецепт вкусных вареников на кефире с картофелем и с капустой
Вареники – одно из традиционных украинских блюд, а также одно из любимых блюд в моей семье. Вареники на кефире и соде получаются пышные и нежные. Так готовила еще моя бабушка для всех нас, внуков, когда приезжали к ней на каникулы, затем моя мама, теперь так готовлю вареники и я. Начинку можно использовать любую: грибы, творог, ягоды и т.д. Сегодня предлагаю сделать вареники с двумя видами начинки: с картофелем и с капустой.
Из указанного количества ингредиентов получается две больших миски вареников — одна с варениками с капустой, другая — с варениками с картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Мука
- Кефир 0,5 л
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для начинки капустной:
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное
- Соль
Для начинки картофельной:
- Картофель 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное+сливочное
- Соль
Рецепт приготовления вареников:
1. Сделать начинку для вареников с капустой. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. В чугунной сковороде или казанке разогреть растительное масло и выложить нарезанную капусту, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Затем к капусте добавить лук, посолить по вкусу, перемешать и тушить все вместе еще 10-15 минут.
2. Сделать начинку для вареников с картофелем. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, в конце добавить кусочек сливочного масла. Картофель отварить, размять в пюре, посолить. Добавить в картофель пережаренный лук.
3. Замесить тесто. В кефир постепенно ложкой или венчиком вмешивать просеянную муку. В еще жидкое тесто добавить соду и соль, продолжить замешивать тесто до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжить вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
4. Готовое тесто разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в виде жгута и нарезать небольшими и ровными кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку и положить на нее начинку,
аккуратно слепить края, формируя вареник.
4. Кастрюлю с водой поставить на огонь и, как только вода закипит, можно закладывать и варить вареники. Время приготовления – примерно 5 минут, зависит от размера вареников. Если я делаю маленькие вареники (в основном, с творогом или картофелем), варю 3-4 минуты, средние – минут 5, если делаю вареники с ягодами – они у меня получаются более крупными – варю 5-7 минут.
Вареники с капустой я подаю с луком, пережаренным на подсолнечном масле.
Вареники с картофелем я подаю со сливочным маслом и сметаной.
Теперь Вы знаете, как приготовить вареники в домашних условиях! Приятного аппетита!
Вареники на картофельно-грибном рагу Рецепт
Моя бабушка Люся готовила это удивительное блюдо под названием лапша, простое рагу из свиных ребрышек или утки, лука и картофеля с клецками на кефире, заквашенными пищевой содой, приготовленной сверху. Это было одно из тех праздничных блюд, которые мы обычно готовили, когда собиралась большая семья. Моя мама так хотела, чтобы мой муж-вегетарианец попробовал это важное семейное блюдо, что создала эту версию. Я поэкспериментировала с оригинальным тестом и создала эти легкие, как перышко, пельмени, почти как воздушные булочки, приготовленные на пару. Они не лучше оригинала, но другие, очень пухлые и легкие. Вы можете использовать эти клецки с любым тушеным мясом, которое вы любите, если в нем достаточно жидкости. Подавайте с капустой, кимчи или солеными огурцами на гарнир… рай.
Этот рецепт взят из книги «Домашняя еда» Олии Геркулес. Купить полную книгу на Amazon . Эта книга была выбрана как одна из лучших кулинарных книг 2022 года .
Для теста
Скудный 1 стакан (200 мл) кефира (или ⅔ стакана/150 мл йогурта, смешанный с 3½ ст. л. воды)
½ унции (15 г) свежих дрожжей или 2¼ ч. л. (7 г) активных сухих дрожжей
1 ст. коричневый сахар
1 яйцо, слегка взбитое
3¾ чашки (450 г) муки общего назначения (или 3 чашки/350 г муки общего назначения плюс немного 1 чашки/100 г цельнозерновой или спельтовой муки), плюс еще немного для посыпки
Немного растительного масла
3½ Столовая ложка (50 г) топленого или несоленого сливочного масла, растопленного
Для рагу
Щедро 2 чашки (500 мл) горячего овощного бульона или воды
1¾ унции (50 г) сушеных грибов
4 ст. растительное масло
Пласт несоленого сливочного масла
2 луковицы, тонко нарезанные
14 унций (400 г) грибов кремини (беби белла)
1 фунт 2 унции (500 г) картофеля, очищенного, но неочищенного, нарезанного дольками
2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанных
Черный или белый перец
90 052Для теста
Шаг 1
В большой миске смешайте кефир с дрожжами и сахаром и хорошо взбейте. Подождите немного, пока не появится дрожжевая пена, чтобы убедиться, что дрожжи живые. Затем добавьте яйцо и 1 чайную ложку соли и хорошенько взбейте. Добавьте 3¼ чашки (390 г) муки и перемешать сначала ложкой. Затем положите руку внутрь. Тесто может быть очень влажным, поэтому растянитесь, а затем хлопайте тестом по стенкам чаши, пока вам позволяют терпение и мышечная сила. Если вам кажется, что тесто слишком влажное, добавьте еще ½ стакана (60 г) муки (но имейте в виду: чем влажнее тесто, тем легче пельмени).
Шаг 2
Смочите руки, сверните тесто в шар и положите в большую смазанную маслом миску для подъема (я использую миску, в которой все смешала, чтобы не мыть посуду). Плотно накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Он должен удвоиться в объеме и, в зависимости от температуры на вашей кухне, может занять до 1–2 часов. Или можно оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 3
Приготовьте 1–2 больших и слегка смазанных маслом противня, чтобы положить на них пельмени для расстойки после того, как вы их нарежете. Когда тесто гордо поднимется, хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой и аккуратно помогите ему вылезти из миски. Он будет очень мягким и сдуется при ударе о поверхность. Аккуратно разомните. Наслаждайтесь этим кратким процессом и будьте нежны. Затем, убедившись, что поверхность действительно хорошо присыпана мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатайте его в пласт диаметром 30 см. Теперь сбрызните его топленым или обычным сливочным маслом и ладонью распределите его по всему тесту. Скатайте все в колбаску, при необходимости выровняйте по длине и разрежьте поперек на 16–18 частей. Они будут похожи на булочки с корицей. Положите их стороной улитки вверх и на расстоянии около дюйма друг от друга на смазанные маслом противни и неплотно накройте кухонными полотенцами. (Будьте осторожны с выбором полотенец, так как они могут прилипнуть к верху, если тесто будет достаточно влажным.) Оставьте на расстойку на 30 минут.
Шаг 4
Тем временем для тушеного мяса залейте сушеные грибы в миске горячим бульоном или водой и оставьте минимум на 30 минут.
Для рагу
Шаг 5
Выловите грибы из жидкости для замачивания и положите их в другую миску. Затем процедить жидкость через марлю в миску с грибами, чтобы сквозь нее не просочился песок.
Шаг 6
Нагрейте 1 столовую ложку масла и кусочек сливочного масла в большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте на среднем огне около 15 минут. Если лук начинает немного схватываться, просто добавьте немного грибной жидкости, чтобы деглазировать дно кастрюли. Готовьте лук до тех пор, пока у вас есть терпение или время: еще 15 минут на медленном огне — это здорово, но если лук выглядит мягким и немного приобрел цвет, этого будет достаточно.
Шаг 7
Выньте лук и положите его в миску. Нарежьте грибы кремини на четверть или пополам, в зависимости от размера. Добавьте в кастрюлю еще 1 столовую ложку масла вместе с грибами и щепоткой соли. Обжарьте на среднем огне, пока они не станут коричневыми со всех сторон, затем добавьте их к луку.
Шаг 8
Нагрейте еще 1 столовую ложку масла в кастрюле и положите туда картофель. Обжаривайте их с каждой стороны до легкого румянца. Теперь верните грибы и лук в кастрюлю, добавьте чеснок и готовьте около минуты. Влейте грибной бульон, регидратированные грибы, еще одну щепотку соли и щепотку черного или белого перца, и аккуратно перемешайте. Варить около 10 минут на среднем огне.
Шаг 9
Будьте готовы! Пусть ваше рагу кипит на среднем огне. Если ваши пельмени кажутся довольно мягкими и немного липкими, используйте смазанную маслом лопатку или скребок для теста, чтобы зачерпнуть их с противня. В противном случае поднимите их рукой. Положите пельмени красивой/скрученной стороной вверх; они будут раздуваться, поэтому оставьте расстояние не менее 1 см между ними. Накройте крышкой сразу после того, как положили последний пельмень. Готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Вареники поднимутся и пропитаются вкусным соком снизу и станут воздушными сверху.
Перепечатано с разрешения Home Food Олии Геркулес, авторское право © 2022 г. Фотографии Джо Вудхауса, авторское право © 2022 г. Издано Interlink Books, оттиском Interlink Publishing Group, Inc. Купите полную книгу на Amazon или Книжный магазин.
Вареники на кефире с картофелем
Вареники с картофелем занимают, пожалуй, первое место среди этих многочисленных блюд.
Внешний вид и вкус во многом зависят от теста.
Пельмени с картофелем из теста, замешанным на кефире, пышные, с объемной мягкой оболочкой, пышное нежное тесто «тает» во рту .
Пельмени на кефире с картошкой — общие принципы приготовления
Правильно вымешанное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Легко раскатывается тонко, хорошо склеивается при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и в то же время хорошо разваривать.
Такое тесто легко приготовить, если при замесе следует соблюдать определенные правила:
1. В подходящей емкости смешать кефир с содой или дрожжами, в зависимости от того, что указано в рецепте, и отставить на четверть часа.
2. В отдельной емкости взбить яйцо венчиком или вилкой, если указано.
3. В большую широкую миску просеять через мелкое сито муку и смешать ее с солью.
4. В горке муки сделать воронку, в которую влить жидкие компоненты: кефир с содой или дрожжами, яйца.
5. Начните замешивать тесто, сначала ложкой, а затем руками. Когда вся мука уйдёт, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости подсыпьте муки.
6. Из готового теста сформировать лепешку, переложить обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Существует несколько способов нарезки теста для пельменей:
• Разделить на кусочки, раскатать каждый в жгут диаметром не более пяти сантиметров и нарезать нити поперек на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка расплющить пальцами, сформировать тонкую лепешку, в центр положить начинку и свернуть, залепить края. • Отрежьте от теста небольшой кусок и раскатайте его скалкой подходящей толщины в большой пласт. Выдавливайте кружки с помощью небольшого стакана или стакана. В середину выложите начинку, сформируйте вареник и склейте края, защипывая тесто пальцами.
Готовые полуфабрикаты можно варить в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.
Пельмени подавать как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав обжаренным репчатым луком, или просто хорошо сбрызнув растопленным сливочным маслом.
Вареники на кефире с картофелем и творогом
Ингредиенты
Для пробы:
• кефир нежирный 400 мл;
• мука белая хлебопекарная — 800 г;
• яйцо — 1 шт.;
• пол чайной ложки соды.
Для начинки:
• килограмм картофеля;
• 250 гр. нежирный рассыпчатый творог;
• 50 г натурального сливочного масла;
• одно яйцо.
Приготовление:
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить лишнюю воду и тщательно размять толкушкой еще горячий картофель, добавить несколько кусочков сливочного масла, медленно взбить пюре.
2. В хорошо остывшее пюре вмешать творог до однородности.
3. Из перечисленных в рецепте ингредиентов замесить тесто, как описано в принципах приготовления.
4. Разделить тесто и, заложив приготовленную начинку, слепить вареники.
5. В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь разогреваться. Когда масло достаточно нагреется, опускаем в него вареники и, переворачивая, обжариваем до зарумянивания. Таким же образом можно обжарить отварные пельмени, но перед тем, как положить их в масло, откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
6. Вынуть пельмени из масла, промокнуть их одноразовым полотенцем от лишнего жира и выложить на тарелку.
7. Жареные вареники на кефире с картофелем, подаются со сметаной, украшаются зеленью.
Вареники на кефире с картофелем и грибным соусом
Состав:
Для теста:
• 250-300 миллилитров кефира 2,5%;
• 600-700 г пшеничной муки;
• одно сырое яйцо;
• 1/3 ч. л. сода
Для начинки:
• фунт картофеля;
• колба среднего размера;
• две столовые ложки сливочного масла;
• майоран слегка молотый.
Для соуса:
• 1 ст. л чистого рафинированного масла;
• 25 г сливочного масла;
• две маленькие лампочки;
• зубчик чеснока;
• 250 г шампиньонов;
• сливки повышенной жирности.
Подготовка:
1. Замесить тесто на кефире для вареников, используя основные принципы приготовления.
2. В сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный лук.
3. Пюре вареное из горячего отварного картофеля и сливочного масла.
4. В слегка остывшее пюре положить лук, майоран и, тщательно перемешав, поставить начинку до полного остывания.
5. Приготовить соус. В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем сливочное и ставим на огонь. Когда кусочки масла разойдутся, выкладываем раздавленный или раздавленный ножом чеснок, обжариваем минуту и кладем нарезанный мелкими кусочками лук, продолжаем жарить до размягчения лука.
6. Добавить нарезанные грибы и продолжать обжаривать сок из грибов до испарения.
7. Влить сливки, поперчить, посолить по вкусу и варить до загустения.
8. Вареники, сваренные в воде с добавлением соли, откинуть на дуршлаг. Когда вся вода стечет, раскладываем вареники по порционным тарелкам и подаем к столу, полив грибным соусом.
Пельмени на кефире с картофелем и мясом в горшочках
Ингредиенты
Для теста:
• три полных стакана муки для выпечки;
• 1 ч. л. сода без горки;
• сто миллилитров кефира;
• половина ч. л. соль.
Для начинки:
• 400 г мякоти свинины;
• небольшой кусочек сала около 20 граммов;
• десять сортов картофеля среднего качества; • лук.
Для соуса:
• 250 г сметаны;
• полторы столовые ложки томатного пюре;
• масло натуральное — 20 гр.;
• две лампочки;
• 80 г твердого неострого сыра.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто из ингредиентов, используя описание основных принципов.
2. Мясо и сало, промытые в воде и нарезанные крупными кусками, прокрутить на мясорубке. Добавить измельченный таким же образом лук и очищенный картофель, посолить, поперчить и хорошо вымесить фарш.
3. Из замешанного на кефире теста без яиц и приготовленной начинки слепить вареники.
4. Для соуса обжарить муку на сливочном масле на сковороде до густого золотистого оттенка, добавить томатную пасту и продолжать жарить на медленном огне 5 минут. Сметану размешать до однородной консистенции, довести до кипения, снять с огня.
5. Вскипятить кастрюлю с водой, посолить по вкусу. Положите пельмени в кипящую воду. Когда они поднимутся и вода будет интенсивно кипеть, уменьшить огонь и кипятить около полутора минут, сваренные продукты откинуть на дуршлаг и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
6. На дно подготовленных горшочков положить немного сливочного масла, а сверху выложить клецки. Содержимое горшочков залить соусом, посыпать мелко натертым сыром и поставить в духовку. При 200 градусах выпекать 20 минут.
Вареники тыквенные на кефире с картофелем
Ингредиенты
Для теста:
• 650-700 грамм муки;
• мякоть тыквы — 300 грамм;
• 200 мл кефира;
• яйцо куриное.
Для начинки:
• 400 гр. хорошо усваиваемый картофель;
• одно сырое куриное яйцо;
• масло сливочное — 50 грамм.
Другое:
• две маленькие лампочки;
• 1 ст. л Сахара.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезать небольшими ломтиками, залить горячей водой и варить до готовности. Вода в кастрюле при этом должна лишь слегка покрывать кусочки тыквы. Когда тыква сварится, помни ее и остужай. 2. Очищенный, нарезанный на кусочки картофель отварить в воде с солью, бульон слить и, пока картофель не станет горячим, помять его толкушкой. Добавить взбитый венчик, молотый перец и еще раз взбить, можно блендером. Холод.
3. В просеянной муке сделать воронку, положить в нее тыквенное пюре, посолить, влить кефир, разболтать яйцо и замесить тесто.
4. Разделить тыквенное тесто на кефире, по одному из способов, описанных выше, и, начинив пюре, сделать вареники.
5. Нарезать тонкими полукольцами лук, положить в сковороду с маслом и обжарить на небольшом огне десять минут.
6. Посыпьте лук сахаром и продолжайте жарить, пока кристаллы сахара не карамелизуются.
7. Пельмени сварить в воде, вынуть шумовкой из кастрюли, слить оставшуюся воду и разложить по сервировочным тарелкам, а сверху положить лук.
Пельмени на кефире с вареным картофелем
Ингредиенты
Для теста:
• килограмм хлебопекарной муки;
• 500 г кефира;
• 50 г дрожжей.
Для начинки:
• 400 гр. легкоусвояемый картофель;
• 200 гр. квашеная капуста;
• 400 г жира в начинку и для подачи;
• три луковицы;
• 100 мл подсолнечного масла;
• небольшой пучок укропа.
Приготовление:
1. Нагрейте кефир на плите или в микроволновой печи, добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей.
2. В большой широкой миске замесить тесто способом, указанным в принципах.
3. Квашеную капусту отжать руками, проварить в воде пять минут и откинуть на дуршлаг.
4. В сковороду положить нарезанный шпик, нарезанный ножом лук и обжарить на медленном огне до нежного янтарного оттенка.
5. Половину зажарки выложить в отдельную чистую посуду, а в остальную часть сковороды добавить отварную квашеную капусту и продолжать жарить на слабом огне, пока не испарится вся влага. 6. Нарезанный картофель засыпать водой и отварить. Воду слить почти полностью, размять в пюре, при необходимости добавить овощной бульон, пюре не должно быть жидким. Добавьте обжаренную капусту, нарезанный укроп, перемешайте и дайте остыть.
7. Из теста и остывшей начинки сформировать вареники и выложить их на решетку-пароварку, предварительно смазав ее маслом. Кипятить, накрыв крышкой, шесть – семь минут. Примерно 4 минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 3 минуты с другой.
8. Готовые пельмени выложите в сервировочную посуду, сверху выложите отложенные зажарки и подавайте горячими.
Вареники на кефире с картофелем и куриной печенью
Состав
Для теста:
• 250 мл некислого кефира;
• 320-400 г муки в/с;
• чайная ложка с горкой соды;
• соль поваренная — 1 ч. л.
Для начинки:
• 300 г куриной печени;
• головка лука среднего размера;
• шесть маленьких картофелин.
Для жарки:
• одна луковица;
• свиное сало или жир.
Подготовка:
1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто без добавления яиц.
2. На смальце перед обжариванием обжарить нарезанную луковицу среднего размера и часть зажарки отложить в отдельную тарелку, а в оставшуюся часть выложить промытую, обсушенную и мелко нарезанную печень. Жарить на медленном огне, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело, до готовности печени.
3. Из картофеля приготовить нежидкое пюре, добавить обжаренную с луком печень и, посолив, тщательно перемешать начинку.
4. Сформировать удобным способом пельмени и отварить их в слегка подсоленной воде. В кастрюлю с шумовкой выложить вареники, добавить тушенку и, накрыв крышкой, несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы каждый вареник обволакивал ее.
Вареники на кефире с картофелем запеченные в духовке под сырной корочкой
Для этого рецепта потребуются замороженные вареники на кефире с картофелем, приготовленные по любому из вышеперечисленных рецептов.
Ингредиенты:
• двенадцать пельменей;
• 300 мл молока;
• 50-70 г «российского» или аналогичного сыра;
• 1 ч. л. сушеный укроп;
• две маленькие щепотки порошка мускатного ореха (земляного ореха).
Приготовление:
1. Разложить замороженные пельмени в смазанные маслом огнеупорные порции.
2. Добавить мускатный орех, по вкусу специи, посолить и влить молоко.
3. Посыпать сверху мелко натертым сыром и поставить на противень в хорошо разогретую духовку. Температура выдерживает 180 градусов.
4. Пельмени выпекаются около получаса, пока сыр не начнет краснеть.
Пельмени на кефире с картошкой – хитрости и полезные советы
• Кефир перед замесом теста нужно слегка подогреть в микроволновке или вынуть из холодильника до того, как оно нагреется.