Салат со свеклой — рецепт с орехами и чесноком
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Рады вас приветствовать, уважаемые друзья. Сегодня готовим салат со свеклой и чесноком. Его мы знаем давно и хорошо. Такой ароматный, с приятным чесночком вкусом и очень нежный — таким все мы его запомнили с детства. Сегодня он не утратил своей актуальности и до сих пор с успехом украшает праздничные застолья всея Руси. Вот именно такой салат со свеклой, грецким орехом и чесноком мы и решили приготовить сегодня вместе с вами. И непременно этим займемся, но сперва все таки поговорим об истории.
История блюда
Отношения наши со свеклой стары как мир и так же не просты. Ее часто не любят, но это скорее от того что не умеют правильно готовить. Однообразие, которое воцарило в отечественной кулинарии в связи со свеклой очень разочаровывает и мы сегодня очень хотим исправить это. Ведь из свеклы можно готовить не только борщ, винегрет или селедку под шубой. В арсенале современный поваров-волшебников уйма блюд с совершенно потрясающими вкусовыми качествами. Так, например, свекольные чипсы или мармелад из свеклы и даже свекольная соломка в ванильном мороженом.
Все эти аргументы говорят о том, что чего-то мы точно не знаем и пришло время научиться. Ведь свекла известна человечеству еще со времен начала н.э., а в Киевской Руси ее по достоинству оценили еще в далеком X веке куда свекла была привезена из Византии. Со временем стало понятно, что не все виды свеклы подходят в пищу и тогда ее разделили на кормовые и столовые сорта. И тогда же узнали, что свекла бывает так же сахарная и из нее стали производить известный всем сегодня сахар. Мы с вами про тот ее вид, который позволит приготовить салат со свеклой, грецким орехом и чесноком. И начнем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр твердый натертый – 100 г
- Орехи грецкие очищенные – 50 г
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Помоем свеклу, почистим чеснок.
Для рецепта салата со свеклой и чесноком вначале приготовим свеклу и почистим чеснок
- Свеклу поставим вариться до готовности, затем охладим и почистим.
Свеклу надо сварить и оставить охлаждаться
- Отварную свеклу натрем на крупную терку.
Уже сваренную свеклу надо натереть на треке
- Выдавим к свекле чеснок через пресс.
Чеснок пропускаем через пресс
- Мелко порубим ножом грецкие орехи.
Орехи рубим ножом на кусочки
- Добавим в миску к салату.
Высыпаем орехи в салат
- Добавим натертый сыр, соль и перец.
Так же добавляем натертый сыр и соль с перцем
- Добавим майонез. Перемешаем.
А теперь заправляем салат майонезом и перемешиваем
- Разложим по порционным тарелкам и подадим к столу.
Раскладываем салат по тарелкам и подаем к столу
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Польза блюда
Мы адепты салатов. Причем любим их и овощные, и мясные и с различными заправками и добавками от гренок до чеснока и сыра. Так что ничего плохого в майонезной заправке не видим и говорим об этом прямо и без зазрения совести. Правда тут хочется сделать оговорку, что майонез все таки хотелось бы использовать домашний. В остальном — салат со свеклой, чесноком и сыром просто прекрасен. Но и тут нельзя не вспомнить не стареющую классику — салат с черносливом и чесноком, который тоже хорош, кстати, его рецепт вы тоже сможете найти на страницах нашего сайта. А пока прощаемся и надеемся на скорую встречу. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Салат из свеклы с чесноком
Главная — Салаты :
Автор: Галина Щетникова
4/5 — (85 голосов)
Предлагаем приготовить простой, вкусный, полезный салат из свеклы.
Ингредиенты
- Свекла — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Информация
Салат
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч
Свеклу вымыть, сварить или запечь до мягкости. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Добавить тертый чеснок, соль, сметану и перемешать.
Приятного аппетита!
Вариант с черносливом
Салат со свеклой и черносливом – полезное и вкусное блюдо для всей семьи и не только. Такой салатик можно приготовить к празднику или пикнику. Если не учитывать время приготовления самой свеклы, ведь её можно приобрести уже в вареном виде, то салат готовится очень быстро и получается довольно ароматными и вкусным.
Главное, чтобы свекольный корнеплод был сладким на вкус. Бывает такое, что овощи невкусные, тогда и конечный результат не порадует.
Итак, сорт свеклы можно использовать любой салатный. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными, длинными. Не покупайте вялые овощи, они не пригодны для приготовления блюд.
Ингредиенты
- Свекла — 300 г
- Петрушка — 0,5 пучка
- Масло растительное — по вкусу
- Чернослив — 100 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Перец черный молотый — по вкусу
Информация
Салат
Порций — 3
Время приготовления — 2 ч 30 мин
Чтобы вкус салата был более сочным, главный ингредиент предлагаем запечь в духовом шкафу. При варке овощи теряют цвет и становятся не такими сочными.
Перед запеканием промойте свеклу, обсушите от лишней влаги, укутайте хорошо в фольгу и отправьте в горячую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если корнеплоды небольшого размера, времени запекания понадобится меньше.
Спустя данное время клубень проколите шпажкой. Если овощ пропекся, он легко прокалывается. В этом случае достаньте его из духовки, освободите от фольги и остудите.
Чернослив покупайте без косточки. Промойте его и залейте кипятком на 10-15 минут. После жидкость слейте и обсушите сухофрукты салфеткой.
Свеклу очистите от кожуры. Натрите на большой терке в глубокую миску.
Чернослив нарежьте небольшой соломкой. Добавьте в салатную миску.
Количество чеснока используйте по своему вкусу. Очистите, натрите на терочке или пропустите через пресс. Добавьте в салатник.
Петрушку или укроп ополосните, встряхните от остатков воды, нарежьте мелко. Добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу подсолите, поперчите, заправьте маслом.
Перемешайте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Свекольный салат с чесноком и майонезом
Урожайность: 6 порций Сложность: Легко Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время: 1 час 35 минут
Я люблю этот рецепт с детства.
Мой папа делал его зимой. Мне никогда не хватало его, и это был мой первый салат из свеклы, который я научилась делать. Для его приготовления требуется всего три простых ингредиента, но вкус просто фантастический. Самое главное, он хорошо сочетается практически со всем и удовлетворяет даже тех, кто не любит свеклу. Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней, и его можно приготовить заранее. Всегда подавайте холодным.Свекла полезна и недооценена. Вот еще два рецепта свеклы, которые вы можете попробовать:
Свекольный салат
Украинский борщ
Распечатать рецепт
Ингредиенты
0/5 Ингредиенты
Изменить количество порций
- 5 средних красных свекл (они должны быть одинакового размера.)
- 4–5 зубчиков чеснока (больше, если чеснок маленький).
- 3 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка черного перца
Инструкции
0/2 Инструкции
- Шаг 1 Разогрейте духовку до 450F. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Выложить на нее всю неочищенную свеклу и запекать 1 час 30 мин. Дайте остыть. Очистите кожуру и натрите свеклу на большей стороне овоща.
- Шаг 2 Очистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку. Добавьте к свекле. Размешайте как следует. Добавьте майонез, соль и перец. Перемешайте и попробуйте. Если свекла недостаточно сладкая, добавьте немного сахара.
Примечания
Если вам не нравится резкий вкус сырого чеснока, натрите свеклу, пока она еще теплая. Добавьте свежий чеснок к теплой свекле. Тепло нейтрализует послевкусие чеснока.
Лучший способ измельчить свеклу — использовать терку. Вот хороший: (платная ссылка)
Коробчатая терка
Теги
#beets #Comfort Food #Dinner #чеснок #Lunch #mayonnaise #vegetarianAIP / Палео Салат из красной свеклы с чесноком и петрушкой
By Sophie Van Tiggelen 3 комментариев
Этот салат из палео-красной свеклы просто прекрасен своими яркими цветами; а сочетание свежей петрушки и чеснока придает нетрадиционный оттенок этому классическому овощному блюду. Как видите, вам не нужно быть Гордоном Рэмси, чтобы готовить полезные и питательные палео-блюда! Палео (и аутоиммунный протокол) несложны и отдают предпочтение сезонным фруктам и овощам.
Почему лучше есть сезонные продукты? Он дешевле, имеет лучший вкус и содержит больше питательных веществ, в которых мы так нуждаемся, чтобы исцелить наш организм.
Как убедиться, что мы едим сезонные фрукты и овощи?
- Ешь то, что выращиваешь в собственном огороде!
- Делайте покупки на фермерских рынках и в небольших магазинах здоровой пищи.
- Купить долю в CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом).
- Ознакомьтесь с этим удобным руководством по сезонному питанию, написанным доктором Сарой Баллантайн, также известной как Палеомама.
Я собрал этот великолепный пучок красной свеклы в своем огороде. Поскольку у меня в холодильнике были свежая петрушка и чеснок, я приготовил этот освежающий свекольный салат и подал его с большим количеством красного салата, холодной курицы и авокадо! Если вы подписаны на меня в Instagram, вы, вероятно, сможете отсканировать мою ленту, чтобы найти это блюдо!
Советы и рекомендации
Совет по экономии бюджета: знаете ли вы, что вы также можете есть зеленые листья свеклы? Не выбрасывайте их в мусор! Их очень вкусно подавать в сыром виде, смешав с другими листьями салата, или слегка обжарить на оливковом масле.
AIP / Салат из красной свеклы с чесноком и петрушкой
Время приготовления
Время приготовления
008
Рубрики: AIP Овощные рецепты С тегами: AIP, аутоиммунный, свекла, без молочных продуктов, чеснок, без глютена, без зерна, палео, петрушка, салат, веганский, овощи
О Софи Ван Тиггелен
Софи Ван Тиггелен страстный гурман, разработчик рецептов, автор и фотограф.