Свекла для борща на зиму рецепт: простые и вкусные рецепты заправки

Содержание

Маринованная свёкла для холодного борща — 3 быстрых рецепта

Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.

К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.

Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.

Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.

Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.

Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой

Борщ считается одним из вкуснейших первых блюд, которое обеспечивает сытость на целый день. Но приготовление этого супа всегда утомительное и длительное. В моей семье любят вкусно покушать, и обожают наваристые супчики. Чтобы не тратить время в зимой, с осени всегда готовлю свекольную заправку для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой. Такая заготовка меня выручает, особенно когда нет много времени на готовку.

Муж постоянно просит сварить любимый суп, приходится исполнять его желания, тем более овощи все мы выращиваем сами. Зимой цены на овощи растут, вспомните, например, сколько стоит сладкий перец! Такие заготовки дают неплохую экономию семейного бюджета. Все идет в дело свое: свекла, морковь, сладкий перец, лук, помидоры. На переработку пойдут даже некондиционные овощи, которые непригодны для длительного хранения. Также я использую томатную пасту, ее покупаю.

Ценность и выгода такой заготовки заключается в том, что каждая баночка содержит только натуральные вкусные овощи. Содержимое банки подойдет не только для борща, ее можно намазать на хлеб, или есть в качестве закуски. Поэтому, если сомневаетесь, делать или нет такую заправку, советую: готовьте обязательно! Пусть приготовление займет время, но зимой можно быстро приготовить безумно вкусный борщ, от которого пальчики оближете, да еще добавку все будут просить!

Как приготовить на зиму свекольную заправку для борща из свеклы, моркови с томатной пастой

В этом рецепте у меня присутствуют почти все овощи, которые были в наличии. Их я пустила на переработку. Многие хозяйки считают, что заготовку для борща делать очень долго. На самом деле, основное время придется затратить на подготовку и нарезку овощей, процесс тушения идет недолго, и у плиты не придется стоять постоянно. А если в хозяйстве имеется кухонный комбайн и электромясорубка, то овощи эти приборы перерабатываются очень быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Перец болгарский – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Растительное масло – 150мл.
  • Томатная паста – 150гр.
  • Соль – 1ст.л.
  • Перец черный молотый –0,5ч.л.
  • Уксус 9% — 50мл

Все овощи мою, очищаю от кожуры, шелухи, у перца удаляю семена.
Через мясорубку сначала пропускаю очищенный сладкий перец, следующими-помидоры без плодоножек.

На кухонном комбайне с помощью насадки для картофеля фри пропускаю свеклу. Этот этап можно делать по-разному, с использованием разных кухонных приспособлений. У меня был комбайн, можно брать терку с крупными дырками или для корейской моркови. Мне нравятся свекольные кусочки, я не люблю когда овощ представляет собой подобие каши.

Лук тоже перерабатываю при помощи комбайна.

Больше всего времени у меня заняла морковь, ее я натирала руками, при помощи терки для корейской моркови. Зато она получилась очень красивая, хочется просто любоваться такой шинковкой.

Беру кастрюльку, в нее наливаю растительное масло, в начале обжариваю подготовленный лук до золотистого вида, далее к нему отпраляю морковку и тоже зажариваю. Нужна соблюдать именно ход приготовления. Лук не быстро отдает свой вкус, а морковка хорошо отдает свои полезные вещества в тандеме с жиром(у нас его роль исполняет растительное масло).

Беру толстостенную кастрюлю с двойным днем. Такая кастрюлька желательна, в ней ничего не пригорит, помещаю свеклу, морковь с луком, массу с перцами и помидорами. Тушим овощи на среднем огне. Можно добавить немного воды, чтобы на дне ничего не пригорело. Я воду не добавляла, так как свекла была сочная, соку было достаточно. Периодически заготовку перемешивала при помощи большой ложки. Следить нужно постоянно, чтобы ничего не подгорело.

Процесс тушения у меня занял 40 минут, но здесь все индивидуально, зависит от нарезки свеклы и ее сочности.

Чем мельче нарезана свекла, тем быстрее она будет готова. Если стоять у плиты и постоянно мешать не хочется, кастрюлю можно поместить в духовку. Там она точно не пригорит!

Томатную пасту добавляю за 20 минут до окончания варки. Данный ингредиент вовсе не обязательно добавлять в кастрюлю, просто она делает заправку немного кислее. Тут нужно полагаться на свой вкус.

В самом конце процесса приготовления солю, перчу, вливаю уксус, тушу еще 5 минут, огонь выключаю. Полученную заготовку раскладываю по стерилизованным банкам, закручиваю крышками, оставляю остывать, убираю на хранение.

Кстати, эти ингредиенты отлично подойдут для зимнего овощного рагу, если добавить немного картошки и капусты. А чтобы получилось сытнее, можно потушить с мясом.

Вот и все, заготовив продукты сейчас, Вы сможете наслаждаться любимым борщом в любой момент. Все гениальное просто, а если Вам не приходилось готовить свекольную заправку, попробуйте обязательно, жалеть не будете точно! Приятного аппетита!

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь

.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться  10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Заправка для борща со свеклой и морковкой

Теплый приветик дорогим хозяюшкам! Сегодня будем готовить так называемую «борщевку», она же заправка для борща.

Ее также называют заправкой для ленивых, но любая благоразумная хозяйка знает, что дело тут вовсе не в лени, а в экономии времени на приготовление борща.

А если время на готовке сэкономлено, то на другие дела его останется больше!

Итак, наша задача приготовить вот такую красивую, яркую и вкусную борщевку, которая в банках у нас может стоять всю зиму. И которую в любой момент можно достать и употребить по назначению.

Заправка для борща на зиму

Из данных составляющих у нас на выходе получится 500г заправки.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло — 125 мл
  • Соль — 0,5 ст.
    ложки
  • Лук — 1 шт
  • Перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 50 мл

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты: свеклу, морковь и томаты очистим от кожуры.

В этом рецепте лучшим нашим другом будет блендер. Можно конечно и на терке тереть овощи, но представляете, какое это трудоемкое занятие.

Поэтому лучше воспользоваться достижениями кухонной техники.

Старайтесь, чтобы овощи остались кусочками и не превратились в пюре, это важно!

Измельчите свеклу в чаше блендера, выложите ее в отдельную посуду.

Точно так же поступите с морковью и перцем.

Помидоры не жалейте, взбейте их в вот такое водянистое пюре.

Лук и чеснок тоже перемалываем. Берегите глаза. Если любите лук кусочками — не пользуйтесь блендером, порежьте ножом.

При желании можно добавить в этот рецепт нарезанную капусту.

Далее соединяем все вместе в одной кастрюле. У нас это чаша мультиварки, в которой мы продолжим готовку.

Посолим, если нужно можно и подсластить по вкусу. А также добавим подсолнечное масло.

Поставим все на программу «Тушение» на 40 минут.

Если у вас нет мультиварки, аналогичным образом помещаем все в кастрюльку и ставим на плиту на слабый огонь на 40 минут (отсчет ведем после начала кипения).

За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Наша густая, ароматная и очень вкусная борщевая заправка готова!

Разложите ее по стерильным баночкам, закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания.

Такая заправочка хранится всю зиму в прохладном темном месте.

Если любите кусочки покрупнее, то все ингредиенты можно нарезать вручную брусочками или натереть на терке.

Заправка добавляется в борщ в конце, после готовности картофеля и капусты. После чего его сразу же можно выключать, т.к. заправка у нас готовая, варить ее не нужно.

Приятного вам аппетита!

14 133 просмотров

6 простых рецептов с капустой

Елена12.7к.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками.  Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно



Каждая хозяйка согласиться, что, несмотря на мнимую простоту, борщ является довольно сложным блюдом. Чтобы приготовить вкусный борщ женщине нужно потратить не менее часа. Но, заправка для борща из свеклы на зиму (рецепты очень вкусно рассмотрим в данном материале) поможет сэкономить время зимой.

Когда речь заходит о заправке борща, в первую очередь, хозяйка думает об экономии личного времени. Но это еще не все, ведь такая заготовка делается из максимально полезных и спелых сезонных овощей. То есть, первое блюдо в любой сезон получится максимально витаминным и полезным.

Важно! Заготовки для борща в банках делаются только на основе растительных ингредиентов. Это значит, что такое первое блюдо можно смело готовить в пост. Если же варить заготовку на мясном бульоне, то получится полноценное горячее.

В первый раз может показаться, что приготовить заправку для борща из свеклы на зиму по самому вкусному рецепту достаточно сложно. Но уже после первой банки дело пойдет быстрее. Зимой же останется только сварить мясной или овощной бульон и закинуть туда консервированные овощи. Как сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусно

Рецепт №1

Что нужно:
• Полтора кг свеклы;
• Один кг моркови и лучка;
• Один кг болгарского перчика;
• Дюжина ст.л. уксуса;
• Два стакана раст. масла;
• Три стакана томатной пасты;
• 1 ч.л. острого перчика;
• Десяток очищенных головок чеснока;
• 10 ст.л. сахара, соль по вкусу;

Все овощи, необходимые для этой заправки, требуется почистить. Натереть сырую морковку и свеклу на крупной терке. Лук порезать тончайшими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать плоской и тонкой соломкой.


Совет! Если дома имеется комбайн, то все овощи можно измельчить с помощью этого устройства. Так время приготовления заправки для борща удастся сократить вдвое.

Перечисленные в рецепты ингредиенты, за исключением чеснока, выложить в кастрюлю. Поставить вариться на медленном огне на 50 минут с момента начала кипения. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. С этого момента заправку кипятить еще семь минут. Теперь разложить будущий борщ по стерильным банкам и закупорить его жестяными крышками.

Совет! Чтобы приготовить один борщ будущей зимой понадобится где-то стакан такой заправки. Так что, удобнее всего закатывать ее в пол литровые банки.

Рецепт №2

Что нужно:
• Один стакан раст. масла;
• Один кг моркови;
• Три кг свеклы;
• Один кг лука;
• 500 мл воды;
• Один кг перца для салатов;
• Один кг томатов;
• 3 ст.л. соли и 7 ст.л. сахара;
• Половинка стакана уксуса;
• Пучок зелени, подходит петрушка или укропчик;

Свеклу лучше всего выбирать розоватых сортов. Но такой овощ не в сезон редко встретишь на рынке, так что, можно для закатки выбирать любой сорт овоща. Главное, чтобы свекла была свежая, созревшая и крепенькая. Натереть морковку и свеклу соломкой. Лук нарезать кубиком, а зелень измельчить. Обратите внимание, как готовится квашеная капуста с яблоками: рецепт.


Перчик освободить от семян и нарезать кубиком или соломкой. С томатов нужно будет снять кожицу, а затем мелко порезать произвольным способом.

Совет! Снимать кожицу с томатов – дело не простое. Чтобы облегчить его, красные овощи нужно обдать на минутку кипятком, а потом на такое же время поместить в холодную воду.

Теперь заправку нужно будет проварить. Для этого в кастрюлю вылить масло и нагреть. Затем высыпать морковь. Спустя 10 минут добавить лук. Еще спустя 10 минут залить воду и высыпать свеклу. После 15 минут добавить перец и томаты. Массу перемешать, высыпать белые ингредиенты и влить уксус. Под крышкой все тушить 10 минут, всыпать зелень и тушить все еще 10 минут. Разложить заправку в горячем виде по подготовленным банкам и закатать жестяными крышками.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты очень вкусного приготовления мы привели в данном материале. С любым набором овощей заправка получится вкусной и ароматной, а первое блюдо на ее основе будет радовать вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Чтобы использовать заправку зимой, нужно высыпать содержимое банки в заранее сваренный мясной бульон. По желанию в борщ можно добавить капусту, морковь. Варить борщ с заправкой достаточно 15 минут, проверить на специи и соль.


Хранить даже самые вкусные заправки для борща со свеклой можно около 8 месяцев. Не рекомендуется такой вид консервации оставлять на следующую зиму. Лучше в сезон из свежих овощей сделать дополнительные свежие закатки.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 18.10.2015 / 13:08
Комментариев нет..

Рецепт: борщ с ребрышками

Состав

Для рагу:

3 столовые ложки масла канолы, при необходимости еще 3 столовые ложки

Короткие говяжьи ребрышки весом 3 фунта, нарезанные на 3-дюймовые кусочки

1½ чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу

1 средний желтый лук, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками

2 большие красные свеклы, хорошо очищенные

2 литра говяжьего бульона с низким содержанием натрия

2 больших красновато-коричневых картофеля, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками ½ дюйма, залитых холодной водой (для предотвращения окисления)

1 очищенная и крупно натертая морковь

Перец черный свежемолотый, по вкусу

Для обслуживания:

½ стакана нарезанного лука

½ стакана нарезанного укропа

½ стакана крем-фреш или сметаны

Горчица острая (например, русская или китайская)

1 буханка очень темного плотного хлеба по-русски или по-немецки

Проезд

1. В большой кастрюле с толстым дном или в голландской духовке нагрейте масло канолы на среднем или сильном огне. Приправить короткие ребрышки солью и добавить в масло, варить до подрумянивания со всех сторон в течение 12–14 минут. Снимите с огня и переложите короткие ребрышки на большую тарелку; отложить. Выбросьте из кастрюли все, кроме стакана топленого жира. Если жир не дает стакана, добавьте масло канолы.

2. Верните кастрюлю на средний или сильный огонь и добавьте лук. Готовьте, часто помешивая, 10–12 минут до золотистого цвета и мягкости.Снимите с огня, переложите лук в миску среднего размера и отложите.

3. Поместите свеклу в кастрюлю и добавьте говяжий бульон. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, убавьте огонь до среднего, затем готовьте на медленном огне, при частичном накрытии, в течение 45 минут, пока свекла не приготовится наполовину. Щипцами осторожно удалите свеклу и поместите в отдельную миску среднего размера; отложить.

4. Добавьте обжаренные ребрышки в бульон вместе с зарезервированным луком и нарезанным кубиками картофелем, частично накройте крышкой и готовьте на сильном огне, пока ребрышки не станут очень мягкими, около 3 часов.

5. Пока короткие ребрышки готовятся, очистите свеклу ножом для очистки овощей, снимая кожицу, и натрите крупной теркой.

6. Когда короткие ребрышки будут готовы, выньте их из кастрюли вместе со всеми незакрепленными костями и верните на большую тарелку. Добавьте тертую свеклу и морковь в кастрюлю и тушите до мягкости 30 минут.

7. Пока варятся свекла и морковь, снимите мясо с костей и нарежьте кубиками, отбросив кости и соединительную ткань.Добавьте в кастрюлю и добавьте приправы по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

8. Подача: Перелейте суп в миски и украсьте зеленым луком, укропом и ложкой сливочного фреш. Подавать с острой горчицей и ломтиками темного хлеба.

Борщ | Блог Thomas Sixt о еде

Вот мой рецепт борща. Всем известный и популярный борщ (рус. Борщ) — это украинское рагу, приготовленное из свеклы.

Очень похожие рагу из свеклы можно найти в других странах Центральной и Восточной Европы. Вкусное рагу в Польше, Литве, Румынии или Молдавии готовят по-разному. Для большинства борщ — это русский красный суп, блюдо русской кухни.

Сегодня я представляю вам свой прекрасный рецепт борща, вегетарианский на основе, по запросу с копченым тофу или креветками или классический с отварной говядиной. Первый совет: просто приготовьте последние упомянутые ингредиенты отдельно, чтобы можно было гибко учитывать пожелания членов семьи и гостей в отношении питания.

Мое тушеное мясо прекрасно выглядит и имеет прекрасный вкус.В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о свекле, а я расскажу вам свои профессиональные советы по приготовлению, которые помогут сделать ваш суп идеальным.

1. Сварить борщ из свежей репы

Борщ, приготовленный из свежей репы, имеет особенно приятный вкус. При покупке свежей репы обратите внимание: чем свежее свекла из земли, тем она мощнее. Для борща красную свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Как вариант, можно отварить репу в подсоленной воде, затем очистить ее и приготовить суп из вареной репы.

Свежая свекла или репа с серебряной свеклой — лучший выбор для борща.

2. Приготовить борщ из предварительно приготовленной репы.

Нельзя использовать свеклу из стакана, потому что это салат из свеклы. Поэтому лучше запаковать свеклу в полиэтиленовом пакете и использовать ее для борща. К сожалению, предварительно приготовленная свекла никогда не бывает такой вкусной, как свежая.

3. Ингредиенты и эффект свеклы

Свекла — это растение семейства гусиных, поэтому она родственна шпинату и мангольду.Есть основания удивляться разнообразию растений, которые можно найти в этом роде. Кто бы хотел верить восточноевропейской народной медицине, видит в красной свекле настоящее чудо-оружие против рака. Говорят, что употребление свекольного сока в больших количествах даже излечивает рак и лейкемию. Дело в том, что ингредиенты свеклы можно отнести к разряду противораковых веществ.

Почему люди в Восточной Европе веками любили борщ? Потому что тушеное мясо полезно и помогает всем пережить холодную зиму.

Сегодня мы знаем: свекла определенно очень полезна. Свекла — это сила в мешках, она содержит натуральные углеводы, мало белка, аминокислоты, составляющие основу: аспарагин, глутамин, бетаин (стимулирует печень и желчь, обладает антибактериальным действием), а также калий, магний, натрий (избыток основания), железо. и медь (полезны для кроветворения), витамины A, B, C, фолиевая и пантотеновая кислоты, биофлавоны (защищают витамины и улучшают клеточное дыхание), бетанидин, рутин (бетанидин укрепляет стенки капилляров рудином) и холин (холестерин компонент — делает жир более жидким и предотвращает скопление на артериях).

Таким образом, свекла полезна для печени и желчного пузыря, свекла снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и укрепляет кровеносные сосуды. Самое лучшее: свежая свекла очень вкусная!

Идеально для основной диеты: свекольный сок и суп

Свекольный суп такой же вкусный, и я представлю рецепт в другом месте. Просто нажмите на картинку, чтобы увидеть рецепт!

4. Рецепт борща

По моему пошаговому рецепту чудесного борща.Буду рада, если вы попробуете этот рецепт рагу. Если у вас есть вопросы или комментарии, воспользуйтесь функцией комментариев ниже.

Простой борщ | Что-то новенькое на ужин

Вы не спешите на свекольную вечеринку?

Вы не торопитесь сесть за свеклу? Я долгое время ел свеклу, когда мне ее подавали, но никогда не торопился делать ее сам. Мне всегда казалось, что они немного похожи на сладкую грязь. Я начал подогревать свеклу после того, как приготовил запеканку из свеклы Марты Роуз Шульман.Вот мой вариант этого восхитительного гратена, в который я добавляю немного капусты и добавляю сливки и сыр немного тяжелее, чем Марта. Но свекла — это не только хорошая запеканка.

Невероятно полезная свекла

Свекла невероятно полезна. Они борются с воспалениями, помогают очистить кровь и печень от токсинов (что может быть очень полезно после праздников!), Улучшают психическое здоровье, повышают выносливость и даже действуют как афродизиак. Дополнительную информацию обо всех преимуществах свеклы можно найти в моем сообщении о 8 причинах добавления свеклы в свой рацион.

Борщ простой и быстрый

Этот рецепт представляет собой слегка измененную версию рецепта The Naked Beet и отличается от любого другого рецепта борща, который я пробовал раньше. Он очень простой, полностью растительный, чистый и великолепного пурпурного цвета. Если вы любитель свеклы, вам обязательно понравится этот суп. Если вы не любитель свеклы, к этому нужно привыкнуть. Я приготовила большую кастрюлю и ем по чашке в день, чтобы сделать что-то хорошее для своего здоровья. Как ни странно, этот борщ мне больше нравится холодный, чем горячий.

Нажмите, чтобы загрузить нашу бесплатную электронную поваренную книгу: 15 рецептов, которые сделают вас похожими на звезду

Не забудьте свекольную зелень

Я оставляю свекольную зелень и бросаю ее в кастрюлю с остальными овощами для небольшого дополнительного питания. Свекольная зелень может быть даже полезнее, чем корень. Они обладают разными питательными свойствами, поэтому, когда вы едите и корень, и зелень, вы максимально получаете пользу от этого питательного растения.

Подходит для различных диет

Этот суп подходит для различных диет.Он безглютеновый, вегетарианский, а также без молочных продуктов и веганский, если вы не добавляете сметанный гарнир. Это очень низкокалорийный суп и отличный суп для похудания.

Простой борщ

Приготовление

Готовка

Всего

Выход 8 порций

Этот простой и полезный свекольный суп — противоядие от недель праздничных удовольствий.Свекла, богатая питательными веществами, снижает кровяное давление, повышает выносливость, очищает кровь и печень, борется с воспалениями и улучшает психическое здоровье. Чего ты ждешь? Сделайте этот суп сегодня же!

Ингредиенты

  • 2 т оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 10 стаканов воды
  • 1 лавровый лист
  • 12 ягод можжевельника
  • 1 фунт свеклы (около 3 средних), очищенных (зелень зарезервирована и нарезана )
  • 2 очищенные и тонко нарезанные моркови
  • 1 фунт картофеля молоди, вымытый и тонко нарезанный
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • Сок 1-2 лимонов, разделенных на части
  • Горсть нарезанного укропа, плюс еще гарнир
  • Яблочный сидр или бальзамический уксус (по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Инструкции

  1. Нагрейте большую суповую кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарить лук ровно 5 минут, чтобы он стал мягким без подрумянивания.
  2. Добавьте в кастрюлю 10 стаканов воды, лавровый лист и ягоды можжевельника. Довести до кипения. Порежьте свеклу пополам или на четвертинки, если она очень большая, и добавьте в кастрюлю. Опустите их в воду и убавьте огонь до среднего. Варить 5 минут, затем добавить морковь, сельдерей, зелень свеклы и сок 1/2 лимона. Варить около 15 минут, пока свеклу не удастся легко проткнуть вилкой. Убавьте огонь до минимума.
  3. Выньте сваренную свеклу из супа и дайте ей остыть, пока она не остынет. Установите в кухонный комбайн решетку и измельчите всю свеклу. Вы также можете натереть свеклу вручную, но будьте осторожны, иначе вы превратите руки, прилавок, одежду и все остальное в красивый яркий пурпурный цвет. Верните свеклу в суп и варите еще 10 минут на медленном огне.
  4. Добавьте нарезанный укроп и приправьте солью, перцем и дополнительным лимонным соком по вкусу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *