рецепт с фото и видео
Торт «Степка-растрепка»: рецепт с фото и видеоТорты
admin
2 чса 30 минут
350 ккал
4.89/5 (9)
Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для…
Содержание:
- 1 Необходимые продукты
- 2 Особенности выбора продуктов
- 3 История торта
- 4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- 4.1 Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
- 5 Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
- 6 Советы и рекомендации по приготовлению торта
- 7 Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
- 8 Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
- Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.
Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!
Необходимые продукты
Маргарин сливочный | 200 г |
Мука | 2 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 500 мл |
Ваниль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 200 г |
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Пиво в тесте всегда используют светлое!
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
- Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
- Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
- В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!
- Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
- «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
- Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.
- Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.
Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
- Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
- Молоко доводим до кипения.
- В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.
Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Торт «Степка – растрепка» — фоторецепт
Торт «Степка – растрепка» готовится из самых простых продуктов. Следуйте инструкциям под фотографиями и наслаждайтесь прекрасным десертом.
Ингредиенты:
Таблица мер и весов
мука
3 стакана
крахмал
1 стакан
сахар
2 стакана
- яйцо
3 шт.
сметана
1,5 стакана
маргарин
1 пачка
сода
1 ч. л.
Как приготовить торт «степка – растрепка»:
- Просейте муку, крахмал и соду. Добавьте сахар, половину стакана сметаны и яйца. Размешайте. Маргарин порубите ножом и добавьте в тесто.
- Скатайте из теста маленькие шарики размером с грецкий орех и выложите на смазанный маслом противень.
- Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Выложите шарики на блюдо горкой, каждый слой промазывая кремом. Уберите вкусный торт «Степка – растрепка» на ночь в холодильник.
Смотри также
- Салат с рукколой и помидорами
- Греческий салат
- Жареные пирожки с яйцом
Торт «Степка-Растрепка»
Торт «Степка-Растрепка» ири нёре кугадзирира, хаиреви звигадзирва звакаома уйе наивозво якакурумбира квемакоре мажинжи. Мунэ шандуро йемазува ано, звингва звиногадзирисва неввидимбу звакасияна-сияна, звичингофунга незввинодива уйе звидо звеватенги. Chimbofunga mapepa ekugadzira duced inotapira mune shanduro yakarongedzwa.
Cake «Stepka-rastrepka» — kamukira yekeke nemukaka wakanyungudutswa
Mapepa emakeke anotapudzwa kubva kune rimwe chizvarwa kusvika kune rimwe chizvarwa, saka nokuda kwezvingwa zvakawanda «Stepka-rastrepka» inoyevedza inobatana nekuyeuka vana uye kufarira kwehama. Kushandiswa kwekisi yakagadziriswa sekuiswa kwekike ndiyo yakasiyana-siyana yekubika mukati meСоветская эпоха.
Zvisungo:
- упфу — 400 г; маргарин
- — 230 г;
- сливки якасвиба — 190 г;
- эвха — 1 панде;
- мукака вакаомарара — 600 г;
- Масло сливочное — 190 г;
- джем кубва ку смородиновый — 130 гр.
Кугадзирира
- Геда маргарин уе фунганья неупфу. Unganidza hupfu, ita Groove uye uwedzere ukamu hwakasvibira neii.
- Zvakanaka, sungai hupfu ugozvitumira kune firiji yeawa, вар.
- Кубва памуэдзо вакагадзирирва, гадзира микате гуми, якабатанидзва нефорого уйе уйендезе кунокиса. Icho kutonhora kwechoto chiri 220 градусов, zvichiita kuti makristi acho apfeke uye abike.
- Предварительно нагретые масла, фукиса мукака вакагадзирисва, учишандиса мусанганиси.
- Шандиса Камуки, Макеке Акабиква. Мафута ари пакати пе смородины джаму. Усапинда мухомве йепамусоро, иса муторо параи уйе усийе кеке квемаава гуми.
- Bvisa mutoro kubva pakiki uye girasi yakakwirira pamusoro nepakisi.
- Gadzirisa miganhu yekiki yakagadzirwa uye usasvibisa marara.
Торт «Степка-растрепка» некамуки
Мумве номумве муридзи векереке йемакеке, аносарудза текнолоджиа екугадзириса, ачишандиса звигадзирва звепакутанга. Торт «Степка-Растрепка», рузиво рвачо рунобва пачиедза чакаконзерва некушандишва квеводка уйе лимонная кислота, ичакубацира кути уоне нзира итсва йекугунзва, иё инокубвумира кувана звингва звакасунунгука.
Звисунго:
- упфу — 410 г; маргарин
- — 240 г;
- эвха — 1 панде;
- сливки якасвиба — 1,2 л;
- шуга — 480 г;
- водка — 25 мл;
- мвура иноная инотонгора — 210 мл;
- лимонная кислота.
Кугадзирира
- Бвиса упфу памве немаргарин, ита мхете уе уйе урове мазай.
- Wedzera mumvura inotonhora 20 грамм йе шуга, водка йе лимонная кислота. Замесить тесто уйе уумба мабхора гуми. Vatore ivo kweawa mufiriji.
- Wopira ukamu hwakasviba nehuga uye uhuchenese muzvinotonhora.
- Бвиса муканьива уите звингва звидуку, учеке паси пэзвигадзирва звекубика, кубха нефорого уйе кубика пакушамбидзика квемадригири 200.
- Обрезанная хлама, кубика уе кукока квекучека каке.
- Paridza zvingwa nekisiki yakasviba uye usasese nemakumbo.
- Yakagadzika keke inomiririra maawa mashoma muchitonho.
Торт «Степка-растрепка» — рецепт ане заварная мумба
Kushandiswa kwecardard yakagadzirirwa kumba kunopa zvingwa zvinosvibisa uye zvinyoro.