Степка растрепка рецепт со сметаной: Рецепт торта Стёпка-растрёпка — МyLesya

рецепт с фото и видео

Торт «Степка-растрепка»: рецепт с фото и видео

Торты

admin

2 чса 30 минут

350 ккал

4.89/5 (9)

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для…

Содержание:

  • 1 Необходимые продукты
  • 2 Особенности выбора продуктов
  • 3 История торта
  • 4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
    • 4.1 Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
  • 5 Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
  • 6 Советы и рекомендации по приготовлению торта
  • 7 Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
  • 8 Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

Маргарин сливочный200 г
Мука2 ст.
Вода0,5 ст.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый 9%1 ст. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ст.
Крахмал картофельный2 ст. л.
Яйца2 шт.
Молоко500 мл
Ваниль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.

Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием»

пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.

    Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

  4. Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
  5. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
  6. Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
    Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

  7. Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.

    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
  2. Молоко доводим до кипения.
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Торт «Степка – растрепка» — фоторецепт

Торт «Степка – растрепка» готовится из самых простых продуктов. Следуйте инструкциям под фотографиями и наслаждайтесь прекрасным десертом. 

Ингредиенты:

Таблица мер и весов

  • мука

    3 стакана

  • крахмал

    1 стакан

  • сахар

    2 стакана

  • яйцо

    3 шт.

  • сметана

    1,5 стакана

  • маргарин

    1 пачка

  • сода

    1 ч. л.

Как приготовить торт «степка – растрепка»:

Просейте муку, крахмал и соду. Добавьте сахар, половину стакана сметаны и яйца. Размешайте. Маргарин порубите ножом и добавьте в тесто.
Скатайте из теста маленькие шарики размером с грецкий орех и выложите на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Взбейте сметану с сахаром.
Выложите шарики на блюдо горкой, каждый слой промазывая кремом. Уберите вкусный торт «Степка – растрепка» на ночь в холодильник.

Смотри также

  • Салат с рукколой и помидорами
  • Греческий салат
  • Жареные пирожки с яйцом

Торт «Степка-Растрепка»

Торт «Степка-Растрепка» ири нёре кугадзирира, хаиреви звигадзирва звакаома уйе наивозво якакурумбира квемакоре мажинжи. Мунэ шандуро йемазува ано, звингва звиногадзирисва неввидимбу звакасияна-сияна, звичингофунга незввинодива уйе звидо звеватенги. Chimbofunga mapepa ekugadzira duced inotapira mune shanduro yakarongedzwa.

Cake «Stepka-rastrepka» — kamukira yekeke nemukaka wakanyungudutswa

Mapepa emakeke anotapudzwa kubva kune rimwe chizvarwa kusvika kune rimwe chizvarwa, saka nokuda kwezvingwa zvakawanda «Stepka-rastrepka» inoyevedza inobatana nekuyeuka vana uye kufarira kwehama. Kushandiswa kwekisi yakagadziriswa sekuiswa kwekike ndiyo yakasiyana-siyana yekubika mukati meСоветская эпоха.

Zvisungo:

  • упфу — 400 г; маргарин
  • — 230 г;
  • сливки якасвиба — 190 г;
  • эвха — 1 панде;
  • мукака вакаомарара — 600 г;
  • Масло сливочное — 190 г;
  • джем кубва ку смородиновый — 130 гр.

Кугадзирира

  1. Геда маргарин уе фунганья неупфу. Unganidza hupfu, ita Groove uye uwedzere ukamu hwakasvibira neii.
  2. Zvakanaka, sungai hupfu ugozvitumira kune firiji yeawa, вар.
  3. Кубва памуэдзо вакагадзирирва, гадзира микате гуми, якабатанидзва нефорого уйе уйендезе кунокиса. Icho kutonhora kwechoto chiri 220 градусов, zvichiita kuti makristi acho apfeke uye abike.
  4. Предварительно нагретые масла, фукиса мукака вакагадзирисва, учишандиса мусанганиси.
  5. Шандиса Камуки, Макеке Акабиква. Мафута ари пакати пе смородины джаму. Усапинда мухомве йепамусоро, иса муторо параи уйе усийе кеке квемаава гуми.
  6. Bvisa mutoro kubva pakiki uye girasi yakakwirira pamusoro nepakisi.
  7. Gadzirisa miganhu yekiki yakagadzirwa uye usasvibisa marara.

Торт «Степка-растрепка» некамуки

Мумве номумве муридзи векереке йемакеке, аносарудза текнолоджиа екугадзириса, ачишандиса звигадзирва звепакутанга. Торт «Степка-Растрепка», рузиво рвачо рунобва пачиедза чакаконзерва некушандишва квеводка уйе лимонная кислота, ичакубацира кути уоне нзира итсва йекугунзва, иё инокубвумира кувана звингва звакасунунгука.

Звисунго:

  • упфу — 410 г; маргарин
  • — 240 г;
  • эвха — 1 панде;
  • сливки якасвиба — 1,2 л;
  • шуга — 480 г;
  • водка — 25 мл;
  • мвура иноная инотонгора — 210 мл;
  • лимонная кислота.

Кугадзирира

  1. Бвиса упфу памве немаргарин, ита мхете уе уйе урове мазай.
  2. Wedzera mumvura inotonhora 20 грамм йе шуга, водка йе лимонная кислота. Замесить тесто уйе уумба мабхора гуми. Vatore ivo kweawa mufiriji.
  3. Wopira ukamu hwakasviba nehuga uye uhuchenese muzvinotonhora.
  4. Бвиса муканьива уите звингва звидуку, учеке паси пэзвигадзирва звекубика, кубха нефорого уйе кубика пакушамбидзика квемадригири 200.
  5. Обрезанная хлама, кубика уе кукока квекучека каке.
  6. Paridza zvingwa nekisiki yakasviba uye usasese nemakumbo.
  7. Yakagadzika keke inomiririra maawa mashoma muchitonho.

Торт «Степка-растрепка» — рецепт ане заварная мумба

Kushandiswa kwecardard yakagadzirirwa kumba kunopa zvingwa zvinosvibisa uye zvinyoro.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *