Солянка рецепт пошаговый рецепт с фото: Суп солянка классическая, пошаговый рецепт с фото на 371 ккал

Меорав йерушалми — солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

иерусалимская солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

Мясная иерусалимская смесь пошагово

Ингредиенты:

  1. филе куриное – 200 г
  2. печень говяжья – 200 г
  3. печень куриная – 200 г
  4. лук – 2 шт (средние)
  5. чеснок – 3-4 зубчика
  6. масло оливковое для жарки
  7. приправа для шаурмы
  8. соль
  9. батон или пита

Вообще-то слово солянка имеет русские корни и означает суп, который варится с большим ассортиментом мяса. История солянки очень интересна. Сначала она называлась – селянка. Люди в селе собирались на праздник и приносили продукты в складчину, т.е. кто что мог. Кто свинину. А кто-то куриные потроха. Все это бросали в котел и варили. Позже букву «Е» заменили на букву «О» и получилась солянка.

Но разве то, что мы собираемся сегодня готовить похоже на русскую солянку? И да и  нет. Наше блюдо – не суп. Но в нем такое же разнообразие видов мяса.

История «меорав йерушалми» тоже проста. Был парень по имени Хаим Пьеро. Решил он открыть ресторан в Иерусалиме и открыл. Открыл, а к нему никто не заходит. В один день он стоял, скучал, потом проголодался и бросил на сковородку  по кусочку каждого вида мяса. И именно в этот момент зашел первый посетитель. Посмотрел на мясо и спросил:

— что это?

Хаим не растерялся и сказал:

— сборная солянка (меорав).

Быстро наложил кусочки в питу и подал посетителю. Тот с удовольствием съел и привел на следующий день своих друзей. Так слава сборной солянки по-иерусалимски разнеслась по всему Востоку. Вот именно эту знаменитую на  Востоке сборную солянку (меорав) мы и будем сегодня готовить.

Конечно уже есть традиционный рецепт (в плане традиций, че надо, а че не надо класть). Но мы сделаем сборную солянку как положено исторически – из того, что было. Что было у нас в холодильнике?

1-е куриное филе. Граммы в ингредиентах даны условно. Все зависит от количества людей, которых надо накормить и реальных остатков ямса в вашем доме.

Поскольку куриное филе самое долго «жаремое» мясо в нашей солянке, мы его берем первым. Режим его на маленькие кусочки.

куриное филе режим на маленькие кусочки

Лук тоже режим на кусочки и обжариваем вместе с филе.

филе обжариваем с луком

Когда филе обжарилось (до полуготовности) добавляем порезанный мелко чеснок. Почему я не добавила его сразу? Я не люблю жареный чеснок, а вот как-бы протушенный, очень хорош.

добавляем чеснок

Режем на маленькие кусочки говяжью печень.

на маленькие кусочки режим печень

И тоже на маленькие кусочки разрезаем куриную печень (из нее получается шикарный паштет из куриной печени). Все это добавляем в филе и продолжаем обжаривать до полной готовности. Печень жарится быстро, поэтому сильно долго ждать вам не придется.

+ куриная печень

В это время создадим смесь для шаурмы. Конечно она продается и готовая. Но я нашла натуральную только «Средиземноморскую смесь» и смесь под названием «Итальянские травы». Я говорю о супермаркетах. На рынках продают конечно готовую приправу для шаурмы, но я ее не покупаю. Почему?

Написав как-то статью про пряности, я получила ответ специалиста, у которого уже много лет специализированный магазин специй. Так вот специи должны храниться только в герметичной упаковке. Иначе они теряют свои свойства. В Грузии специи продают просто в больших мисках. Но я думаю, что в таких странах, специи расходятся как хлеб.

Ну и в любом случае сделанное своими руками – лучше.

специи для приправы как для шаурмы

Итак приправа для шаурмы включает:

  • кумин – 1/2 ч ложки
  • куркума  — 1/2 ч ложки
  • белый перец молотый – 1/4 ч ложки
  • кориандр молотый – 1/2 ч ложки
  • гвоздика молотая – 1/5 ч ложки
  • кардамон – 3-4 зернышка

Все специи смешиваем. Можете конечно и пофантазировать. Даже нужно пофантазировать!!! Чтобы специи придали вашей солянке неповторимый аромат и вкус.  Этой смеси вам хватит на несколько раз.

смешиваем специи

Я засыпаю смесь в специальную емкость с плотной крышкой и храню до следующей  жарки мяса.

хранить смесь в емкости с плотной крышкой

Когда мясо уже ну почти-почти готово, высыпаем специи.

в солянку добавляем специи

Затем солим и даем сборной солянке еще несколько минут дойти на сковороде. Протушить с солью и специями надо обязательно, чтобы они впитались в мясо.

солим

Все наша сборная солянка по иерусалимски (меорав йерушалми) готова. Осталось только ее съесть.

готовая мясная смесь

А едят ее или в пита или в багете. Но поскольку магазинная пита в нашем городе просто ужас. И готовя фалафель, я просто с трудом впихнула в питу несколько шариков фалафеля, — сегодня возьмем мини-багет. Или в простонародье рогалик и булочку.

с этим будем есть

Разрезаем рогалик и вынимаем из него мякушек.

вынимаем мякушек

Тоже самое делаем и с булкой.

вынимаем мякушек из булки

Для начинки я приготовила смесь из сметаны и укропа. Хотя можно и без добавочек. И может даже и лучше, чтобы вкус мяса не забить. Но я сделала.

майонез с укропом

Укладываем сборную мясную солянку в булки и все….

укладываем мясо в булки

…. можно есть. Это вкусно.

Ужин настоящего мужчины)))) Три вида МЯСА!!!

Вы скажите — это дорого! Конечно дорого, но это же и не форшмак из сельди. Это же самое мясное блюдо в мире.

Из экзотических (пришедших в нашу кухню из других стран) и очень популярных рецептов, хочу предложить: салат Цезарь. Просто и очень вкусно!  

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Солянка по-грузински — Лайфхакер

1 ч. 30 мин.

Поделиться

Эта оригинальная версия блюда готовится без копчёностей и оливок и скорее напоминает густое рагу с большим количеством говядины и специй. Подают такую солянку со свежей кинзой и сочным луком.

Время приготовления

Общее

1 ч. 30 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Количество порций

4

Ингредиенты

Говядина

800 г

Растительное масло

1 ст. ложка

Сливочное масло

2 ст. ложки

Репчатый лук

2 головки

Белое сухое вино

500 мл

Помидоры в собственном соку

200 г

Томатный сок

200 мл

Сухой перец чили

1 ч. ложка

Хмели-сунели

½ ч. ложки

Молотый кориандр

1 ч. ложка

Молотый чёрный перец

по вкусу

Паприка

½ ч. ложки

Говяжий бульон

500–700 мл

Соль

по вкусу

Солёные огурцы

2–3 штуки

Огуречный рассол

50 мл

Кинза

1 пучок

Чеснок

2 зубчика

Можно добавить

Помидоры черри

7–8 штук

Красный лук

1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте в смеси двух масел до коричневой корочки за 7–10 минут.

  2. 2․

    Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ещё 5–6 минут.

  3. 3․

    Залейте белым вином, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и тушите говядину под крышкой 20–25 минут до мягкости.

    Вино можно заменить горячей водой.

  4. 4․

    Добавьте томаты, перемешайте и тушите 10–15 минут.

  5. 5․

    Томатный сок смешайте со специями. Влейте к говядине, перемешайте и готовьте 2–3 минуты, периодически помешивая.

  6. 6․

    Влейте к мясу горячий бульон, добавьте соль по вкусу. Солёные огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  7. 7․

    Когда солянка закипит, добавьте огурцы и рассол, варите всё 10–15 минут на небольшом огне.

  8. 8․

    Отложите 2–3 веточки кинзы для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  9. 9․

    Добавьте в солянку кинзу, чеснок и — при желании — помидоры черри. Перемешайте и готовьте суп ещё 5–6 минут.

    Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Можно добавить к зелени тонко нарезанный красный лук.

Обложка: winner55 / Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Юлия Магай

Солянка с фасолью

от редакции

Для этой солянки я использую только один вид колбасы, а еще добавляю фасоль и, конечно же, соленья. Все блюдо готовится в одной кастрюле, что очень удобно.

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г копченой или полукопченой колбасы
  • 1 чашка вареной фасоли
  • 2 больших маринованных огурца
  • 1/2 пучка укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 средние картофелины
  • 1/2 стакана томатного сока или аджики
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла (для жарки)

Указания

  1. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  2. Колбасу тоже нарежьте кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. И натереть чеснок на мелкой терке.
  5. Я предпочитаю варить солянку в кастрюле с толстым дном и бортиками, чтобы суп полностью сварился в одной миске. Итак, в кастрюле на 2,5-3 л с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, готовьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Затем в кастрюлю положить колбасу и чеснок, варить пару минут, периодически помешивая.
  7. Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками.
  8. В кастрюлю с овощами положить огурцы, перемешать, варить пару минут.
  9. Фасоль и картофель высыпать в кастрюлю, перемешать.
  10. Содержимое кастрюли залить 1 л воды (если суп кажется слишком густым, можно добавить еще воды), дать супу закипеть, варить до готовности картофеля. За пару минут до готовности влейте в суп томатный сок или аджику и добавьте измельченный чеснок.
  11. Дать готовой солянке постоять под закрытой крышкой около 15 минут, а затем можно подавать.

Приятного аппетита!

Также нравится

Солянка

Солянка мясная полуфабрикат – это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…

Рыба – Солянка

Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Рыбная солянка

Идеальный рецепт рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Лучшая солянка

Идеальный рецепт лучшей солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Роскошь – Солянка

Идеальная роскошь – рецепт солянки с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка мясная

Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких! Ингредиенты Колбаса вареная, копченая – по вкусу Мясо (птица, свинина) готовая – по вкусу Картофель (средний) – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Огурцы маринованные или маринованные…

Русская солянка

Идеальный рецепт русской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Николь Солянка

Идеальный рецепт никольской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Веганская солянка

Идеальный рецепт веганской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Вегетарианская солянка

Идеальный рецепт вегетарианской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка Домашняя

Для приготовления этой солянки используются те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется отварной картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается более сытной. Приготовление: 1 час 30 м…

Солянка по-грузински

Предлагаю на обед рецепт грузинской солянки. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хочешь суп? Или второе, но пожалуйста 🙂 Готовить: 30 мин Количество порций: 1 Ингредиенты Говядина – 250 г Масло растительное (или жир) – 20 г Лук репчатый – 40 г Тома…

Солянка на скорую руку

Это традиционное блюдо русской кухни известно многим. Одни солянки готовят на копченых ребрышках, другие – на мясном бульоне. Предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 500 гр…

Солянка в вариациях

Рецепт идеальной солянки в вариациях с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка с фрикадельками

Вариаций солянки множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом первом блюде. Солянка с фрикадельками или, как сейчас модно говорить, с фрикадельками (англ.eatball – шарик из фарша)…

Солянка – Вариант

Идеальная солянка – вариант рецепта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка с фрикадельками

Вариаций солянки множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом первом блюде. Солянка с фрикадельками или, как сейчас модно говорить, с фрикадельками (англ.eatball – шарик из фарша)…

Солянка с квашеной капустой

Рецепт идеальной солянки с квашеной капустой с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Солянка с Колбасой

Классическая солянка готовится из мяса и различных копченостей, но сегодня мы хотим предложить вам простую, но в то же время очень вкусную и ароматную солянку с колбасой. Ингредиенты Колбаса вареная – 150 г Охотничьи колбаски – 4 шт. Красный лук – 1 шт…

Солянка с вермишелью

Аппетитная и наваристая солянка – то, что нужно для сытного и согревающего обеда! Предлагаю рецепт не совсем стандартной солянки — солянки с вермишелью. Вермишель хорошо дополняет этот суп, делая его еще более сытным, а. ..

Комментарии к «Солянка с фасолью»

Чем сборная солянка отличается от обычной солянки?

Какие блюда и супы не называют сладким словом «солянка». Его готовят по-разному, кто во что горазд. Есть сотни интересных рецептов, каждый хочет назвать себя классикой. Что такое солянка?

Капуста в солянке? Нет, не встречал

Капусты в солянке нет. Этим названием часто называют тушеные овощи. Кроме капусты в него входит лук, морковь, баклажаны, картофель, можно добавить помидоры. Эдакая тушенка, в которой колбасе и мясу тоже есть место.

Солянка классическая – наваристый суп без капусты.

Густой, с бульоном, подается в глубоких тарелках, имеет насыщенный аромат и яркий цвет. Угощает первыми блюдами. Капустная солянка – это тушеные или тушеные овощи, они относятся ко вторым блюдам, подаются в плоских или половинчатых тарелках.

Мяса много не бывает

Солянка готовится из нескольких видов мяса, колбасы, птицы.

По правилам необходимо использовать не менее пяти продуктов.

Обязательно включайте копчености в виде ветчины, бекона или хотя бы колбасы. Все вместе, отсюда и название. Солянку из одного-двух видов мяса не готовят.

Вторая точка – это наваристый и концентрированный бульон. Его следует приготовить из большого количества косточек. Затем у них отнимают мясо, добавляют в блюдо. На воде солянку не делают, будет просто суп с колбасой.

Куда же без картошки?

Куда угодно, только не в солянку. По правилам мясное ассорти готовят без картофеля. Этот крахмалистый овощ только испортит насыщенный вкус бульона, добавит мутности. Если вы хотите загустить суп, сделать его более сытным, то лучше использовать другие способы.

Что добавить для густоты:

  • огурцы;
  • оливки, каперсы;
  • морковь;
  • грибы соленые;
  • нарезанных помидоров.

Можно просто увеличить количество продуктов, которые уже есть в рецепте. Это точно не испортит солянку, да и картошке в ней не место.

Заправка — дело тонкое

Солянка — блюдо с необычной заправкой. Оригинальный аромат и вкус придают оливки, лимон, рассол из оливок или огурцов; кроме того, можно добавлять любые специи. Они делают вкус насыщенным, добавляют пикантности. Аромат этого супа ни с чем не спутаешь. Но есть вещи, которые в солянку лучше не добавлять.

Чем нельзя заправлять блюдо:

  • Чеснок. Перебьет вкус копченостей и мяса, затмит вкус соленых огурцов.
  • Восточные купажи типа хмели-сунели. Для этого блюда они не подходят, солянка не должна так пахнуть.
  • Бульонные кубики, приправы «Ролтон». Для супа используется крутой и натуральный бульон, забиваются аналогичные химические заправки.
  • Сухая зелень. Традиционно в солянку кладут только свежий укроп и петрушку, лучше всего добавлять в тарелки.
  • Уксус. Лимон, помидор, рассол придает супу кислинку. Если вкуса недостаточно или он не лимонный, допускается введение разведенной лимонной кислоты, но не уксуса.

Помимо оливок, часто солянку начиняют каперсами. Такие ингредиенты важно вводить в самом конце, сильно их не проваривать, пострадает вкус блюда.

А рыбки попадались?

Можно сделать сборную солянку и в рыбном варианте. Из него тоже получается очень питательное и полезное блюдо, но с некоторыми нюансами.

Потребуется пять видов рыбы, можно использовать морепродукты.

Такая солянка готовится с добавлением томатной пасты, оливок, лимона и обязательно на рыбном бульоне. Для него обычно используются неликвидные части: гребни и другие кости, плавники головы.

Рецепт этой команды мясных супов

Итак, настоящая сборная солянка – это наваристый и густой суп с кисло-острым вкусом и интересным ароматом копченостей. Естественно, его бюджетных вариантов не существует. Чтобы блюдо порадовало вкусом и получилось, придется приобрести несколько мясных продуктов. Вот классический рецепт и технология. Этот суп обязательно придется по вкусу домочадцам.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 400 г копченого мяса;
  • 200 г колбасы;
  • 3 колбаски;
  • 1 морковь;
  • 100 г томатной пасты;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 60 мл растительного масла;
  • оливки, сметана, зелень и лимон;
  • специй.

Способ приготовления

  1. Мясо берут с косточками, но мякоти должно быть не меньше указанного количества. Свинину с говядиной промыть, залить 2,5 литрами воды. Приготовьте обычный бульон. Выньте мясо, процедите бульон, верните в кастрюлю.
  2. Нарезанное копченое мясо добавить в горячий бульон. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки, грудина. Выбирайте на свой вкус, но сразу нарежьте небольшими кусочками. Оставьте кипеть.
  3. Лук и морковь обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить соленые огурцы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *