Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото
Ingredients
- говяжьи или куриные кости для бульона – 250 гр.
- говядина – 200 гр.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- луковицы среднего размера – 2 шт.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- паста томатная – 2 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт.
- каперсы – 20 гр.
- колбаски охотничьи – 2 шт.
- сок 1/2 лимона
- оливки без косточек – 7 шт.
- вареная ветчина – 100 гр.
- соль, перец горошком – по вкусу
- сметана
Пошаговая инструкция приготовления
1
Приготовьте бульон для сборной солянки.
2
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения.
3
Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
4
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать.
5
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и готовить зажарку для солянки, помешивая, еще 5 мин.
6
Соленые огурцы для солянки нарезать кубиками, каперсы измельчить.
7
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть.
8
Бульон процедить.
9
Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
10
Довести бульон для солянки до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину.
11
Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист.
12
Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
13
Лимон нарезать тонкими ломтиками.
14
Сборную мясную солянку разлить по тарелкам.
15
Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной.
16
Можно посыпать свежей зеленью.
Питание
263,1 Калорий
7,6 g Углеводы
16,3g Протеин
Примечание
Какое мясо можно добавить в солянку?
— Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки.
Интересные рецепты Смотреть все
Второе блюдоЛегкие блюда
22 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 26 января, 2023) По Анастасия Пулина
Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов
Солянка – один из самых вкусных и популярных первых блюд. В нашей семье, например, такой суп никогда не задерживается до следующего дня – съедается сразу. И, что меня особенно радует, готовить его совсем не сложно. Приставка «сборная» говорит сама за себя. Этот суп готовят из всего колбасно-мясного, что лежит в холодильнике.
Обычно для приготовления этого блюда используют соленые огурчики, колбасу, мясо, оливки, бекон, томаты, каперсы, огуречный рассол и так далее. Не обязательно все сразу или именно в этом составе. Вариантов приготовления очень много.
Сегодня я приготовила для вас 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой и начинайте творить. А остальные варианты берите себе на заметку! Они вам, обязательно пригодятся!
Содержание:
- Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки
- Очень вкусная сборная мясная солянка
- Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт
- Простой рецепт солянки с колбасой
- Солянка мясная сборная в мультиварке
- Классический рецепт солянки мясной сборной от Лазерсона
Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!
Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=IHqGzPfhP8cНам понадобится:
- Курица копченая – 50 г.
- Курица отварная – 50 г.
- Ветчина – 50 г.
- Бекон – 30 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Колбаса копченая – 50 г.
- Луковица репчатая – 50 г.
- Соленые огурцы – 30 г.
- Паста томатная – 20 г.
- Маслины без косточек – 30 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сметана – 40 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Каперсы – 10 г.
- Петрушка (зелень) – 5 г.
- Лимон – 20 г.
- Сахарный песок, соль, перец – по вкусу
1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.
2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.
Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.
Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.
3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.
4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.
5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.
6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.
Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!
Очень вкусная сборная мясная солянка
Чем больше разнообразных мясных продуктов в солянке, тем насыщенней по вкусу она получается. В данном случае, я предлагаю приготовить ее из сосисок, копченой колбасы, мяса и ветчины. Этот рецепт проверенный и очень вкусный!
Еще фишка этого рецепта в добавлении огуречного рассола, который добавляет больше пикантности блюду, и в сочетании с ароматами копченой колбаски супчик получается необычайно аппетитным.
https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8Нам понадобится:
- Говядины или свинина – 350 грамм
- Маслины – 100 грамм
- Ветчина – 250 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Копченые колбаски – 250 грамм
- Соленые или квашеные огурцы – 3-4 штуки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 2 штуки среднего размера
- Рассол от огурцов – полстакана
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Зелень, сметана, лимон для подачи
1. Мясо моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Перед тем, как оно начнет закипать – удаляем пенку. Солить пока не нужно. Под крышкой проварим мясо до готовности.
2. Соломкой нарезаем лук. Огурцы можно нарезать удлиненными брусочками или кубиками.
3. Колбасу и ветчину нарезаем соломкой. Сосиски – кружочками.
4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до румяности.
5. Теперь отправляем сюда колбасу с ветчиной, без сосисок. Готовим вместе 2-3 минуты, чтобы мясной продукт раскрыли свой аромат.
6. Перекладываем огурцы и тушим еще пару минут.
7. Добавляем томатную пасту, подливаем немного горячей воды и перемешиваем. Тушим вместе, изредка помешивая, минут 15.
8. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и даем остыть. Затем нарезаем соломкой и отправляем обратно в бульон.
9. Также высыпаем сюда содержимое сковороды, сосиски, маслины и рассол. Размешиваем и пробуем на соль. Если нужно, немного подсолим. Доводим до закипания и снимаем с огня.
Перед подачей нужно дать блюду настояться хотя бы четверть часа, под крышкой. Так солянка станет еще вкуснее.
Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт
Многие скажут, что солянку с картошкой не готовят. Но с ней она тоже получается очень вкусной и более сытной. Предлагаю вам такой вариант ее приготовления.
Нам потребуется:
- Копченый куриный окорочок – 1 штука
- Копченые свиные ребрышки – 2-3 штуки
- Краковская колбаса – 1 штука
- Сосиски – 8-10 штук
- Постное масло
- Лук репчатый – две штуки
- Картофель – 7-8 штук среднего размера
- Соленые огурцы – 5-7 штук
- Копченое мясо или буженина – 150 грамм
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Лимон – по вкусу
- Зеленые и черные оливки без косточек – по вкусу
- Помидоры среднего размера – 3 штуки
- Чеснок – 2-4 дольки на вкус
1. В кастрюлю с водой отправляем копченый окорочок и свиные ребра. Ставим на плиту и варим минут 15 после вскипания. Затем достаем из бульона и даем остыть.
2. В сковородке нагреваем растительное масло, нарезаем тонкой соломкой лук и отправляем жариться.
3. Колбасу режем соломкой и отправляем к луку, когда он станет мягким.
4. Тем временем, режем и сосиски, тоже соломкой. Перекладываем их к луку с колбасой. Размешиваем и жарим минут 5.
5. Картошку очищаем и, не нарезая, целиком отправляем в суп. Варим до готовности.
6. Нарезаем соломкой огурцы. Буженину режем по такому же принципу.
7. Огурцы перекладываем к зажарке из сосисок и колбасы.
8. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, до состояния сока. Вливаем тоже в сковороду. Тушим минут 10.
9. Лимон очищаем. Теперь нарезаем его по долькам, без пленок.
10. В зажарку отправляем оба вида оливок, прямо с соком.
Содержимое сковороды отправляем в суп с картошкой, когда та уже сварилась. Сюда же отправляем и буженину. Дожидаемся закипания и проварим еще минут 7.
11. Окорочок и ребра из бульона очищаем от кости и нарезаем. Отправляем в общую кастрюлю. Сюда же перекладываем лимон. Из остатков лимона выжимаем сок прямо в суп. Сразу же натираем сюда чеснок и томаты, через терку.
12. Картошку достаем, измельчаем вилкой и снова перекладываем в солянку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем. Варим после закипания еще 5 минут. Заправляем сметаной и подаем.
Простой рецепт солянки с колбасой
По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.
Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=wXiK9Qoce8AНам понадобится:
- Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
- Маслины без косточки – 60 грамм
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Курица копченая – 50 грамм
- Морковь среднего размера – 2 штуки
- Варено-копченая колбаса – 70 грамм
- Чистая вода – 2 литра
- Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Паста томатная – 3 столовые ложки
- Окорок свинины копченый – 70 грамм
- Каперсы – столовая ложка
- Говядина копченая – 60 грамм
- Сахарный песок – столовая ложка
- Рассол от огурцов – 150 миллилитров
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Колбаса вареная – 60 грамм
- Соль и меленый перец на вкус
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.
2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.
3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.
4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.
5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.
7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.
8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.
9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.
10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.
11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.
Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная в мультиварке
Часто в солянку я добавляю перловку. Она получается еще более сытной и вкусной. А если у вас под рукой есть мультиварка, то приготовление станет еще проще. От рассольника такой суп отличается отсутствием в составе картошки и наличием большого количества копченостей. Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=8TT2LO7MiHYНам понадобится:
- Маринованные огурцы – 140 грамм
- Перловка – 140 грамм
- Лук репчатый – 130 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Ветчина – 150 грамм
- Ребрышки копченые – 200 грамм
- Колбаса копченая – 150 грамм
- Маслины (можно заменить оливками) — 180 грамм
- Лимон, зелень, соль на вкус
- Чистая вода
1. Вы можете использовать не только вышеуказанные мясные продукты, но и любые другие, какие есть у вас под рукой. Сначала помоем перловку и зальем ее кипятком на полчаса.
2. Лук нарезаем мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и все подготовленные колбасные изделия. Ребра нарезаем по 1 штуке.
3. Если колбаса у вас с высоким содержанием жира, то постное масло во время обжарки можно не добавлять. Отправляем лук и колбасы в холодную чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Жарка».
4. Через 7 минут обжаривания добавляем соленые огурцы. Их мы предварительно нарезаем небольшим кубиком. Кладем томатную пасту, размешиваем и жарим еще 2 минуты. Теперь этот режим можно отключать.
5. Кладем сюда отцеженную перловку, соль (примерно 2/3 столовой ложки), размешиваем. Перекладываем сюда ребра, заливаем горячей водой (около 2 литров). Плотно закрываем крышку. На режиме «Суп» готовим один час. Затем, когда режим завершится, добавляем оливки или маслины. Оставляем на подогреве еще на 10 минут.
Суп готов! Можно подавать его со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!
Классический рецепт солянки мясной сборной от Лазерсона
Илья Лазерсон – известный шеф-повар. Его рецептам я всегда доверяю.
Хоть солянка в приготовлении несложная, но свои тонкости все же есть, и в видео ниже вы можете в этом убедиться. Кроме того, он приготовит вкуснейшую солянку на ваших глазах.
Вот его набор ингредиентов:
- Соленые огурцы
- Томатная паста
- Лук
- Бульон мясной
- Оливки
- Мясные продукты на выбор
- Каперсы
- Зеленый лук и укроп
- Лаврушка
- Горошины перца
- Соль и сахарный песок
Приятного просмотра!
Хоть солянка и легка в приготовлении, она считается праздничным блюдом. А также, ее можно назвать после праздничным супом. Ведь на следующий день после торжества остается множество колбас, копченостей и прочих мясных продуктов. Чтобы они не пропали, я пускаю их на солянку. И вкусно, и практично!
Забирайте наши рецепты себе на заметку! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Солянка мясная классическая
Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капуста, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Не будет преувеличением сказать, что комбинированная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не умеют готовить это первое блюдо или боятся вообще браться за рецепт, считая, что процесс этот долгий и сложный.
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях занимает больше времени, чем варка легкого куриного бульона, и есть нюансы и тонкости как в способе нарезки ингредиентов, так и в порядке их добавления. Но тем не менее, освоить искусство приготовления вкусной соли вполне под силу даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.
Самое главное правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как готовится это вкусное блюдо. Ну что, вперед на кухню — приготовить самую вкусную солянку на свете?
Необходимые ингредиенты
На 4 порции:
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 средних маринованных огурца;
- 300-400 г копченостей и колбас;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
Для бульона:
- 1,2-1,5 л воды;
- 3-4 свиных ребрышка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- 3-4 горошины черного перца.
Для украшения:
- лимон;
- оливок;
- зелень.
Этапы приготовления
Очень важным компонентом в солянке является хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, поэтому получается вкусно и сытно.
Ставим ребра в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и аккуратно снимите появившуюся пену.
Добавить в сковороду очищенные морковь и лук, соль и перец горошком. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.
После этого вынуть ребрышки, остудить, отделить мясо от кости и мелко нарезать. Также убираем бульон и морковь из бульона. Мы тогда будем использовать мясо, но мы можем попрощаться с вареными овощами.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем в сковороду к луку, перемешиваем и все вместе пассеруем на медленном огне около 5 минут.
Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Добавьте к луку и моркови и тушите все вместе еще 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и варить на медленном огне еще 5-7 минут.