Солёные зелёные и красные помидоры, пошаговые рецепты соления
Помидор, он же томат, уникален. Ведь в нём в огромных количествах содержится так нужный нашему организму природный антибиотик кверцетин и антиоксидант ликопин, существенно снижающий риск заболеваний кожи, поджелудочной и предстательной желёз, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
Более того, этот ликопин не исчезает при термообработке этих красных сочных плодов. А ещё в них есть бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.
- Основной рецепт приготовления солёных помидоров
- Пошаговый вариант основного рецепта №1: помидоры солёные заливные
- Вариант основного рецепта №2: помидоры солёные с чесноком
- Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
- Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры
- Вариант основного рецепта №5: солёные зелёные помидоры
- Вариант основного рецепта №6: солёные зелёные помидоры с овощами
- Вариант основного рецепта №7: солёные помидоры с кукурузой
- Вариант основного рецепта №8: солёные красные помидоры с острым перцем
- Вариант основного рецепта №9: помидоры сухой засолки
Сохранить всю эту палитру можно путём соления.
Вы можете засолить томаты любых сортов и любого цвета, кроме отдельных испорченных и невызревших, поскольку первые начнут бродить и испортят всю заготовку. А вторые ещё не содержат необходимого количества сахаров, недостаточно кислые и слишком терпки на вкус.
Чтобы плоды просаливались равномерно, рекомендуется отдельно солить розовые и красные, отдельно жёлтые, отдельно бурые, и отдельно зелёные. Плоды более плотных сортов солят в более крупной таре, даже в бочках они смогут выдержать вес «соседей», а менее плотные лучше солить в небольших банках, максимум в трёхлитровых.
Основной рецепт приготовления солёных помидоров
На 10 килограммов помидоров возьмите:
- 100 граммов душистой зелени по вкусу — базилика, майорана, петрушки, сельдерея, чабера и эстрагона,
- 100 граммов листьев хрена,
- 100 граммов листьев чёрной смородины,
- 150—200 граммов укропа,
- 30 граммов чеснока,
- 5 граммов молотого острого стручкового перца,
- 50 граммов корня хрена.
Если есть возможность, добавьте около ста граммов свежих вишнёвых и дубовых листьев.
Если собираетесь солить розовые и красные томаты, возьмите для приготовления рассола литр воды и граммов 50—70 обычной соли без йода.
Если собираетесь солить бурые или зелёные томаты, возьмите 60—80 граммов не йодированной поваренной соли.
- Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
- Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
- Отберите крепкие плотные томаты, вымойте и обсушите их.
- На дно ёмкости для засолки уложите треть специй.
- Стараясь не повредить плоды, как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть специй, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
- Для ускорения процесса можно влить немного виноградного или винного уксуса и добавить пару ложек сахара.
- После того как наполните засолочную ёмкость положите деревянный круг или тарелку с гнётом, при этом круг должен быть полностью погружён в рассол и не давать томатам всплыть.
- Оставьте в тепле для запуска брожения.
- После начала брожения, ёмкость переместите в прохладное место.
Совет к рецепту:
Контролируйте процесс брожения, уровень и состояние рассола, он должен оставаться прозрачным, небольшое помутнение от присутствующей в нём микрофлоры допускается. Если необходимо рассол доливайте.
Для менее созревших овощей используйте горячий рассол, для зрелых — холодный.
Пошаговый вариант основного рецепта №1: помидоры солёные заливные
- Возьмите литровую банку без «плечиков». На дно положите один лавровый лист и нарезанные пластинками в полтора сантиметра толщиной помидоры, не доходя полутора сантиметров до самого верха.
- Положите сверху кружки нарезанной луковицы.
- Подготовьте заливку разведя в 875 миллилитрах воды ложку пищевого желатина, затем добавьте 125 мл восьмипроцентного уксуса, 30 граммов соли, 50 граммов сахара.
- Нагрейте заливку до начала кипения (примерно 80 градусов) и залейте в банку.
- Готовую заготовку пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки минут 20, двухлитровые 30 минут, а пятилитровые минут 40.
Вариант основного рецепта №2: помидоры солёные с чесноком
На один килограмм отобранных помидоров возьмите:
- 1 л воды,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 г корня хрена,
- 50 г соли,
- горсть листьев сельдерея,
- небольшой кусочек свежего жгучего стручкового перца или половину столовой ложки сухого.
Как приготовить:
- Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
- Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
- Отберите крепкие плотные томаты, вымойте и обсушите их.
- На дно ёмкости для засолки уложите специи и треть листьев сельдерея.
- Аккуратно и как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть листьев, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
- Для ускорения процесса влейте немного винного уксуса и добавьте ложку сахарного песка.
- Сверху поместите деревянный круг или тарелку с грузом так, чтобы круг должен быть полностью погрузился в рассол и не давал всплыть помидорам.
- Оставьте в тепле для запуска брожения.
- После начала брожения, переместите ёмкость в прохладное место.
Совет к рецепту:
Контролируйте брожение, уровень и состояние рассола. Если необходимо доливайте рассол. Для менее созревших помидоров используйте горячий рассол, для зрелых — холодный.
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Возьмите на килограмм предварительно отобранных и вымытых помидоров:
- 10 грамм листьев чёрной смородины,
- 20 грамм зелени укропа,
- 3 грамм (зубчик) чеснока,
- 5 грамм горького стручкового перца,
- 5 грамм корня хрена,
- 5 грамм листьев хрена,
- 60 грамм соли,
- 600 г мякоти помидоров,
- столовая ложка порошка горчицы,
- столовая ложка семян горчицы.
Как готовить:
- На дно неметаллической посуды, выбранной под засолку уложите листья чёрной смородины и немного пряностей. Оставьте часть для самого верхнего слоя. Сверху плотно уложите помидоры, перестилая слои листьями хрена и смородины и пересыпая солью и горчицей.
- Залейте каждый слой протёртой томатной мякотью, слегка встряхивайте, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
- Сверху положите оставшиеся пряности и листья, затем гнёт вместе с кругом и поместите ёмкость с заготовкой в холодное место.
Совет к рецепту:
Мякоть помидоров протрите или пропустите через мясорубку или возьмите томатной пасты, разведённой до состояния густой сметаны.
Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры
На килограмм крепких плотных томатов
возьмите- 1 л воды,
- 10 г листьев чёрной смородины,
- 15 г свежей зелени укропа,
- 3 г острого стручкового перца,
- 6 г корня хрена,
- 60 г соли.
Приготовление:
- Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
- Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
- Отберите помидоры, помойте и обсушите их.
- На дно посуды для соления уложите специи и треть листьев.
- Аккуратно поплотнее уложите помидоры, перекладывая их листьями смородины. Сверху уложите ровным слоем оставшиеся листья.
- Разведите в воде соль и залейте помидоры.
- Поместите грузом, чтобы помидоры оставались целиком в рассоле.
- Оставьте в тепле до начала брожения, затем переместите помидоры в прохладное место.
Совет к рецепту:
Контролируйте во время брожения состояние и уровень рассола, доливая его при необходимости.
Вариант основного рецепта №5: солёные зелёные помидоры
На 1 кг зелёных помидоров средней величины:
- 1 л воды,
- 10 г стручкового жгучего перца,
- 100 грамм зелени петрушки,
- 100 грамм чеснока,
- 150 грамм зелени сельдерея,
- 6 лавровых листов,
- 70 грамм соли,
- ложка горчичного порошка.
Процесс приготовления:
- Зелень и перец вымойте. Чеснок почистите.
- Измельчите и смешайте чеснок, перец и зелень.
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и надрежьте до половины.
- Начините помидоры начиняют чесночно-укропной смесью и плотно уложите стеклянную банку с широким горлом. Переложите каждый ряд помидоров оставшейся смесью и лавровыми листьями.
- Сверху положите круг с гнётом и залейте охлаждённым рассолом.
Совет к рецепту:
Присыпьте горчичным порошком, чтобы избежать образования плесени. Если плесень все же появилась, снимите её и проварите круг и гнёт.
Вариант основного рецепта №6: солёные зелёные помидоры с овощами
Возьмите следующие продукты:
- зелени разной (петрушка, базилик, укроп, кинза, сельдерей) 500 г,
- зелёных помидоров 2 кг,
- капусты белокочанной 2 кг,
- красного сладкого перца 5 кг,
- моркови 2 кг.
Готовка:
- Подготовьте рассол из расчёта на литр воды 60 г соли.
- Подберите для соления посуду с широким горлом.
- Помидоры и перцы вымойте, удалите плодоножки и семенную часть у перцев. Затем наколите в нескольких местах у основания.
- Вымойте и почистите морковь.
- Капусту освободите от верхних листьев и кочерыги и разрежьте на 8 частей.
- В ёмкость для соления уложите половину зелени.
- Подготовленные овощи уложите слоями.
- Оставшуюся зелень сложите верхним слоем. А сверху положите круг с гнётом и залейте холодным рассолом.
- Оставьте первые четыре дня в тепле для начала брожения, а после перенесите дней на двадцать в холодное место.
Совет к рецепту:
Готовый к употреблению продукт хранить на холоде.
Вариант основного рецепта №7: солёные помидоры с кукурузой
- Подготовьте неметаллическую посуду с широким горлом.
- Подберите и промойте в прохладной воде крепкие красные помидоры. , молодые початки кукуруза и кукурузные листья.
- Положите на дно предварительно ошпаренные кипятком листья кукурузы и чёрной смородины. Часть листьев оставьте для верхнего слоя.
- Кукурузные початки порежьте на ломтики или кружки.
- Уложите послойно помидоры, перекладывая кусочками кукурузы и пересыпая солью.
- Поверх последнего слоя помидоров уложите оставшиеся листья смородины и на них листья кукурузы.
- Влейте чистую воду, чтобы закрыла заготовку с лихвой.
- Закройте кругом с гнётом и дождитесь начала брожения в тепле. Затем перенесите заготовку в прохладное место.
Совет к рецепту:
На килограмм помидоров возьмите 60 граммов соли.
Вариант основного рецепта №8: солёные красные помидоры с острым перцем
- Тщательно промойте ёмкость для соления горячей водой с добавлением пары ложек пищевой соды, после чего хорошо ополосните тёплой водой и ошпарьте кипятком.
- Подберите помидоры одного размера, вымойте и обсушите.
- Стручок острого перца вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками.
- Пряную зелень выберите по вкусу, затем промойте, обсушите, нарежьте и часть её положите на дно. Добавьте слой вишнёвых и смородиновых листьев.
- Добавьте измельчённый чеснок, затем уложите помидоры рядами, пересыпьте пряной зеленью, кусочками перца и приправами. Добавьте несколько горошин душистого перца.
- Ёмкость плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое прохладное место часов на десять, после этого влейте свежий рассол (на литр остуженной кипячёной воды 70 г соли).
Совет к рецепту:
Храните в темноте при температуре не выше 3°С.
Вариант основного рецепта №9: помидоры сухой засолки
- Возьмите на килограмм плотных небольших помидоров 120 граммов соли.
- Томаты переберите, убирая негодные, вымойте и уложите в широкогорлую посуду для засолки, пересыпая поваренной солью каждый ряд.
- Сверху накройте ошпаренным деревянным кругом, поверх него положите гнёт.
Совет к рецепту:
Держите в холодном месте.
Как солить зеленые помидоры в бочке, бабушкин рецепт
Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.
Содержание
- Отбор зеленых помидоров
- Подготовка к приготовлению
- Размер тары
- Лучшие рецепты
- Заготовка помидоров в бочке
- Рецепт №1.
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Засолка томатов в банке
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Соленья из зеленых помидоров в ведре
- Советы хозяйкам
- Полезные свойства
Отбор зеленых помидоров
К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.
В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!
Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.
Подготовка к приготовлению
Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:
- Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
- Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
- Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
- Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
- Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.
Размер тары
Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:
- количество сырья имеющегося для последующей обработки,
- период, на который планируется хранить заготовку,
- температура хранения,
- количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.
Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.
Заготовка помидоров в бочке
Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.
Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.
Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- зеленые свежие помидоры (10кг)
- веточка эстрагона и пучок петрушки
- чеснок (30г)
- чили перец (10г)
- листья вишни и черной смородины (по 100г)
- рассол (на 1л воды 70г соли)
Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.
Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты (11кг)
- листья смородины (100г)
- укроп (200г)
- хрен и сельдерей (по 5г)
- соль (700г)
- чеснок (30г)
- красный и черный молотый перец (15 г)
- сахар (7 столовых ложек)
Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.
Рецепт №3
Ингредиенты
- зеленые плоды (10кг)
- сахар (500-700г)
- укроп (200г)
- листья вишни и смородины (100г)
- рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.
Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.
Засолка томатов в банке
Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.
С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:
Рецепт №1
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (1кг)
- пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
- душистый перец черный горошек (15г)
- лист лавровый (100г)
- рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
- 3 зубчика пряного чеснока
- Красный перец (150г)
Закладка происходит путем чередования слоев:
- Целая часть зелени и чеснока.
- Томаты.
- Такой же, как первый с добавлением перца.
Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.
Рецепт №2
Томаты по-татарски
Ингредиенты:
- помидоры (6кг)
- сладкий перец (500г)
- морковь средняя (6 шт)
- целая головка чеснока
- пучок петрушки
- рассол (см. предыдущий рецепт)
Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.
Рецепт №3
«В собственном соку».
Ингредиенты:
- томаты
- сахар
- соль
- укроп
- вишневые листья
- хрен
- чеснок
- листья смородины
- листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.
Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.
Соленья из зеленых помидоров в ведре
Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.
Для такого рецепта пригодятся:
- помидоры (в зависимости от объема ведра)
- сахар (1 ложка на 3кг плодов)
- соль (две ст. ложки на 1л)
- головка чеснока
- чили перец
- горошек черного перца
Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.
Советы хозяйкам
Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.
- Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
- Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
- Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.
ХРУСТЯЩИЕ СОЛЕНКИ С ЗЕЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 1
★★★★★ 1
Ингредиенты Для маринованных зеленых помидоров
Как приготовить маринованные огурцы из зеленых помидоров
1
Поместите ломтики помидоров в очень большую нереакционноспособную миску или кастрюлю (не алюминиевую или пластиковую).
2
Посыпать лаймом.
3
Залейте ломтики 1 галлоном холодной воды и оставьте на 24 часа. (Вы можете очень осторожно поднять и перемешать ломтики, чтобы перераспределить известь, один или два раза.)
4
Через 24 часа аккуратно и тщательно промыть.
5
Залейте помидоры ледяной водой и оставьте на 3 часа.
6
Тем временем в другой очень большой миске или кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, специи для маринования и гвоздику.
7
Слить ломтики помидоров через 3 часа.
8
Добавить в уксусную смесь и оставить на ночь.
9
На следующий день подготовьте банки и оборудование для консервирования, затем перелейте смесь томатов и уксуса в большую кастрюлю и доведите до слабого кипения в течение 30 минут. (При желании можно добавить пищевой краситель.)
10
Снимите с огня и наполните горячие стерильные полулитровые банки до краев на 1/2 дюйма, закройте крышками и кольцами и поместите на водяную баню в течение 10 минут.
11
Вместо консервирования можно замораживать в пластиковых морозильных контейнерах. Разморозить в холодильнике.
12
Открытые контейнеры хранить в холодильнике.
13
******************************************************* ******************************************
14
Вечерняя молитва Если я сегодня ранил какую-нибудь душу, Если я заставил одну ногу сбиться с пути, Если бы я шел своим волевым путем, Дорогой Господь, прости. Прости грехи, в которых я исповедался Тебе, Прости тайные грехи, которых не вижу, О веди меня, люби меня и будь моим хранителем, Дорогой Господь, Аминь.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА